О праве на самооборону

Ответить
Аватара пользователя
. link
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 25 май 2018, 22:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение . link » 14 фев 2020, 16:41

В кои-то веки у нас в стране решили внести поправки в Конституцию... Инициатором стали не депутаты, не народ, а президент Путин. Я далёк от мысли, что озвученные им поправки что-то изменят в жизни людей, потому что они направлены совсем на другое, мало касающееся прав граждан. Чтобы придать им демократичность, объявлено о всенародном голосовании, ну, а чтобы привлечь людей голосовать, в поправки включены пункты,которые будут интересны народу (об индексации пенсий и т.п.). При этом предложено присылать в рабочую группу при ЦИК РФ предложения (не указав, правда, адреса и способа передачи этих поправок). Тем не менее, что-то из предложений дошло до рабочей группы.Президент на недавней встрече отметил, что все предложения о поправках к Конституции, которые по тем или иным причинам не войдут в Основной закон, будут рассмотрены в Госдуме и правительстве. По его словам, уже поступило более 500 таких предложений. Что там поступило - известно только членам рабочей группы по поправкам в Конституцию. Возможно, что они там и будут похоронены,потому что поступившие предложения нигде не озвучивались и не публиковались, но, наверняка, люди писали предложения по принципу: "у кого что болит, тот о том и говорит". Боюсь, что среди этих предложений, не будет ни одного от владельцев оружия, да и вообще не будет ни одного предложения о праве человека на самооборону.

В Конституции РФ у граждан полно разных прав, но напрочь отсутствует право гражданина на самооборону самого себя или подвергшихся нападению.
Уголовный Кодекс РФ (ст.37) настолько неопределённо определяет право на необходимую оборону, что законопослушные люди либо гибнут от рук отморозков, боясь причинить им увечья или смерть, либо оказывают должный отпор и оказываются на скамье подсудимых за превышение пределов необходимой обороны, которые, по определению суда, явно не соответствовали характеру и опасности посягательств.
Кто, как и когда должен определять эти пределы, если все эти конфликты развиваются внезапно, стремительно и непредсказуемо?

Примеров полно... Вот парочка.

Женщина, защищаясь от пьяного сожителя, который сначала бил её, а потом прижал к стене, удерживая руками за шею (душил), ударила его ножом. Суд, посчитав, что женщина необоснованно оценила действия мужчины, как угрозу её жизни, нанесла телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего, приведшие его уже в больнице к смерти, и назначил ей наказание в виде лишения свободы.

Молодой человек, получив на улице отказ на просьбу дать закурить, полез в драку, нанеся около двух десятков ударов в голову мужчине 50 лет, а когда тот упал, то прыгал на него ногами всем весом тела. Мужчина умер на месте. Нападавший молодой человек так же избил двух приятелей погибшего, которые тоже позже скончались в больнице, не приходя в сознание. При этом суд за убийство трёх человек приговорил молодого человека всего к 9,5 годам лишения свободы.

Агрессивный, психически неуравновешенный человек по своему поведению мало чем отличается от бешеной собаки, но бешеных собак просто пристреливают. Поэтому странно, что к агрессивным людям, преступающим нормы закона, суд всегда гуманен, а к обороняющемуся, который пресёк агрессию, и, тем самым, сохранил жизнь себе или окружающим – нет. Этот абсурд вызывает у законопослушных недоумение, а у распоясавшегося быдла – чувство вседозволенности и безнаказанности. В конечном итоге, всё это ведёт к массовому нарушению конституционных прав большинства законопослушных граждан.

Как-то по ТВ показали видеосюжет, где сотрудники ГИБДД остановили прохожего за нарушение правил дорожного движения (переход улицы в неположенном месте). Пешеход сначала натравил на сотрудников полиции свою собаку, а потом выхватил нож и ударил им одного полицейского в шею. Пока этот полицейский истекал кровью, его напарник пытался скрутить пешехода и надеть на него наручники. ЗАЧЕМ? Пешеход первым напал на сотрудника полиции, нанёс ему смертельно-опасное ранение. Какие ещё нужны основания, чтобы полицейский применил по нарушителю своё табельное оружие? Зачем вообще полицейским оружие, если они бояться его применять из-за казуистики нашего законодательства? Тоже относится и к законопослушным гражданам РФ, имеющим разрешение на официально зарегистрированное в "Росгвардии" оружие самообороны... Зачем оно, если его нельзя применять?

Нападающий агрессор должен получать отпор, и, в последствии, ещё и должен быть привлечён к уголовной или административной ответственности за нападение и причинение вреда, если такой случится. Отпор обороняющегося должен носить упреждающий характер. Он не должен ждать, когда его побьют или убьют. Обороняющийся должен быть априори не виновен, как и каким бы способом он не оборонялся. Уголовно наказуемым должно быть нападение, а не защита.

Нормальные и законопослушные люди не нападают, но они должны иметь гарантированное государством и законом право защитить себя. По крайней мере, в ситуациях, когда происходит нападение на гражданина с применением оружия, или группой, или с явным физическим превосходством, или под воздействием алкоголя или наркотиков, или с противоправным или насильственным проникновением на территорию гражданина (квартира, дом, дача, гараж, машина, земельный участок) с агрессивным намерениями, то гражданин, обороняясь, вправе защищать себя любыми средствами, вплоть до применения огнестрельного оружия, и при самообороне может наносить упреждающие удары первым, в том числе и смертельные, не неся при этом ответственности за последствия.

Вчера прозвучало, что сроки подачи предложений по поправкам в Конституцию будут продлены. Давайте воспользуемся этой возможностью, проявим активность, и завалим рабочую группу кучей писем с требованием внести в Конституцию РФ право граждан на самооборону. Если таких писем будет много, то есть шанс, что это будет замечено и принято.
Если уж стрелять, то только на поражение.

Ответить

Вернуться в «Законодательство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя