Раствор О-1, снятие анодирования и подготовка к нему

Делаем, продаем, меняемся

Модератор: тень

Ответить
у Р а
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 02:01

Сообщение у Р а » 15 май 2019, 22:12.

приветствую всех.
озадачились и сделали.
цена порции 3000р.

О-1
Альтернатива Некислотного Вытравливания для титана и других металлов
Безопасность
Раствор О-1 кристально чистый - он выглядит, как вода! Все контейнеры, которые используются для хранения О-1 должны быть помечены знаком 'ядовитое вещество'. Разливать только в пластиковые контейнеры. Не храните в стеклянной таре! Обеспечьте постоянную вентиляцию, защиту глаз и кожи! См. ИНСТРУКЦИЮ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ на последней странице.
Ниже следует инструкция предназначенная для титана. Для других металлов, см прилагаемую схему.
Травление титана для анодирования
Примечание: Вы должны развести полную порцию порошка - вы не можете смешать небольшие количества порошка О-1 и получить эффект. После того, как вы смешали раствор, и он не используется, он имеет срок хранения по меньшей мере 8 месяцев.
Налейте столько раствора, сколько нужно для выполнения конкретной задачи, оставляя остальной раствор чистым и нетронутым. Одна порция О-1 будет эффективно очищать как минимум 1500 квадратных дюймов титана с учетом травильного времени примерно в 3 секунды при 120-160 ? F (50?С). Не пытайтесь поместить использованный О-1 в не использованный раствор; его нужно хранить отдельно в герметичном пластмассовом контейнере.
Горячий или холодный?
Нагревание раствора О-1 это самый эффективный и быстрый способ вытравливания, но использовать раствор О-1 в холодном виде намного проще, так как вам не нужно нагревательное оборудование. Если вы хотите попробовать оба способа, смешайте всю единицу порошка О-1 с двумя литрами дистиллированной воды и оставьте его на ночь, чтобы убедиться, что все кристаллы растворятся. Пометьте контейнер для хранения как 'двойная сила' и 'ЯД' и используйте этот раствор для холодной обработки. Для горячей обработки, добавьте равное количество дистиллированной воды, чтобы сделать раствор достаточно прочным и следуйте дальнейшим инструкциям по горячей обработке. Лучше всего, чтобы ваша анодированная станция была готова заранее перед началом травлением.
Как это влияет на поверхности текстуры?
О-1 будет действовать независимо от текстуры - отполированная она или же матовая - применяйте раствор для любых поверхностей, единственное условие - не травите слишком долго. Из-за долгого травления текстуры на поверхности могут быть удалены, но О-1 никогда не будет сильнее, чем фтористоводородная кислота.


ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ОБРАБОТКИ
1. Пластиковый контейнер с крышкой, чтобы смешивать и хранить раствор. Минимально допустимый объём контейнера четыре литра для того, чтобы иметь место для смешивания. Не используйте металлические контейнеры, потому что данный раствор разъедает металл. То же самое относится к контейнерам, изготовленным из стекла.
2. Пластиковая мешалка
3. Пластиковое сито, предпочтительно с ручкой для объемного травления.
4. Дистиллированная вода.
ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА
Время травления является приблизительным и может варьироваться в зависимости от качества (химического состава) металла, возраста раствора и желаемого эффекта.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И СМЕШИВАНИЕ
Заполните контейнер дистиллированной водой и поставьте его вблизи станции травления. Для обеспечения оптимальной безопасности, оденьте защитные очки и резиновые перчатки. Аккуратно смешайте порошок О-1 в контейнере с водой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы должны использовать полный объем порошка в пакете; не пытаться отмерить меньшие порции.
Медленно влейте два литра дистиллированной воды. Перемешайте пластиковой мешалкой. Дайте раствору настоятся одну ночь (с зарытой крышкой) и перемешайте еще раз на следующий день. Если вам нужно использовать его сразу же, наденьте крышку на контейнер и хорошо встряхните.
ПОМЕТЬТЕ ВСЕ КОНТЕЙНЕРЫ СЛОВОМ 'ЯД'

Предварительная очистка
В первую очередь необходимо смыть металл от любых загрязнений (жир, масло и т.д). Если металл очень окислен, и вы хотите его текстурировать с помощью дробеструйной обработки, пескоструйной обработки и т.д., то лучше всего провести две сессии травления. Первое травление в течении 3-4 минут, затем текстурируйте металл, после повторите травление в течении 3-4 минут, промойте, а потом анодируете.
ТРАВЛЕНИЕ
Вылейте столько раствора О-1 сколько вам необходимо для текущего задания.
После того, как вы обезжирили металл, поместите (подвесьте) его в раствор О-1 используя провод из ниобия или перемешивайте раствор в течении всего процесса травления с помощью пластиковой мешалки, так что бы металл не находился на одном месте. Кроме того, можно использовать что-то, что будет поддерживать контейнер в состоянии вибрирования непрерывно во время процесса травления. Травите на протяжении 3-х или 4-х минут.
После травления, положите кусок металла в контейнер для ополаскивания, а затем в вашу ванну для анодирования.
Применение 5-вольтного цвета (базовое покрытие) к титану, позволяет стабилизировать / изолировать поверхность, после чего можете отложить заготовку (деталь) в сторону для более детального окрашивания после сессии травления. Прополощите металл в дистиллированной воде, а затем высушите его. Шесть месяцев спустя он все еще будет держать красивый цвет. Базовое покрытие является необходимым только для титана. Этот вариант так же прекрасно подходит для обработки титана, который может быть анодирован более высоким напряжением со временем.
Попрактикуйтесь вначале на металлической стружке или абразивных отходах, чтобы убедиться, что вы получите цвета, которые вы хотите. Если результат имеет пятна или белый оттенок после анодирования, вы можете добавить дистиллированную воду, чтобы сделать раствор достаточно прочным, и использовать его для горячей обработки.
ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ
1. Для травления в помещении вам понадобится вытяжка. Вы можете травить на открытом воздухе. Схема подходящей настройки изображена справа. Убедитесь, что имеется достаточный зазор между нагретым раствором и вытяжкой и вам хватит места для того чтоб окунуть и вытащить металл из раствора.
2. Емкость для травления или все из ниже перечисленные компоненты:
a. Электроплитка
b. Перегородка для использования на верхней части плиты
c. Металлический поддон (частично заполненный водой)
d. Пластиковая чаша для погружения в металлическую кастрюлю
3. Термометр с диапазоном до 210 ? F (неметаллической)
4. Пластиковый контейнер с крышкой, чтобы смешивать и хранить раствор. Минимально допустимый объём контейнера четыре литра для того, чтобы иметь место для смешивания. Не используйте металлические контейнеры, потому что данный раствор разъедает металл. То же самое относится к контейнерам, изготовленным из стекла.
5. Пластиковая мешалка
6. Пластиковый сито, предпочтительно с ручкой для объемного травления.
7. Дистиллированная вода
ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА
Время травления является приблизительным и может варьироваться в зависимости от качества (химического состава) металла, возраста раствора и желаемого эффекта.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И СМЕШИВАНИЕ
Заполните контейнер дистиллированной водой и поставьте его вблизи станции травления. Для обеспечения оптимальной безопасности, оденьте защитные очки и резиновые перчатки. Аккуратно смешайте порошок О-1 в контейнере с водой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы должны использовать полный объем порошка в пакете; не пытаться отмерить меньшие порции.

Медленно влейте 4 литра дистиллированной воды. Перемешайте пластиковой мешалкой. Дайте раствору настоятся одну ночь (с зарытой крышкой) и перемешайте еще раз на следующий день. Если вам нужно использовать его сразу же, наденьте крышку на контейнер и хорошо встряхните.
ПОМЕТЬТЕ ВСЕ КОНТЕЙНЕРЫ СЛОВОМ 'ЯД'

Предварительная очистка
В первую очередь необходимо смыть металл от любых загрязнений (жир, масло и т.д). Если металл очень окислен, и вы хотите его текстурировать с помощью дробеструйной обработки, пескоструйной обработки и т.д., то лучше всего провести две сессии травления. Первое травление в течение 10 секунд, чтобы удалить оксид, затем текстурируйте металл, после повторите травление в течении 3 СЕКУНД, промойте, а потом анодируете.
ОБОГРЕВ
Включите вытяжку. Взболтать или перемешать содержимое накопительной емкости. Когда нерастворенный порошок растворился, залейте необходимое количество в емкость для травления или контейнер, в котором вы будете нагревать раствор. Нагревайте только такое количество раствора, которое по вашему мнению понадобится для одной сессии; количество раствора может быть увеличено при необходимости если он испариться. Нагрейте раствор до 120-160 ?F и поддерживать эту температуру до тех пор, пока не закончите травление.
Другой метод, который поможет вам понять что достигнута необходимая температура - вы увидите мелкие пузырьки, которые выходят на поверхность раствора О-1, это означает, что раствор готов. Через 10 минут или около того, пузырьки исчезнут, но раствор все еще будет действовать.
ТРАВЛЕНИЕ И БАЗОВОЕ ПОКРЫТИЕ
Поместите металл в нагретый раствор и сосчитайте до 3 (медленно: 1 и 2, и 3) при этом перемещайте металл, не держите его на одном месте. После травления, переместите металл в контейнер для ополаскивания, а затем в вашу ванну для анодирования.
УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизировать содержимое / контейнер в соответствии с местными / региональными / национальными / международными нормативно-правовыми акты.

ИНСТРУКЦИЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ГЛОТАНИЕ: Вызовите скорую помощь, если чувствуете недомогание. Прополощите рот.
НЕ вызывайте рвоту.
КОЖА: Промойте большим количеством воды с мылом. При возникновении раздражения кожи: обратитесь за медицинской помощью / консультацией. Снимите загрязненную одежду и постирайте ее перед повторным использованием.
ДЫХАНИЕ: Выйдите на свежий воздух и разместитесь в удобном для дыхания положении. Вызовите скорую помощь, если чувствуете недомогание.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ: Осторожно промойте водой в течение нескольких минут. Если носите контактные линзы, снимите их, если это возможно. Продолжайте промывание. Если раздражение не проходит, обратитесь к врачу.
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Барахолка мастерской»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя