Меч с берегов Амура

Ответить
Sanek
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 05:00

Сообщение Sanek » .

Отличная статья на тему из Оружия
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
gor200766
Поручик
Поручик
Сообщения: 5735
Зарегистрирован: 14 май 2010, 16:30

Сообщение gor200766 » .

"гарду так и хочется назвать "цубой", но во-первых, японцам не было свойственно изготовление их из медных сплавов,обычно они были стальные...."
Все бы ничего, но эта фраза в статье ....создает ощущение,что автор не Копенгаген :)
AllBiBek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16567
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:32
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение AllBiBek » .

В вопросах "так называемой этнографии" автор, мягко говоря, слабоват, в периодике тоже плавает. Всю регионалку на некислой такой территории независимо от периода под одну гребенку чешет, не обращая внимания на типы ведения хозяйства аборигенов, и торгово-культурные связи, хотя бы на период, которный описывает. Дючеров от айнов выводить - это сильно. От айнов вообще кого только не выводят, даже аборигенов Австралии... ИМХО, бабушка клинка в Корее во времена династии Сонг родилась, как раз тогда в тех краях корейское влияние сильным было, земледелы начали по корейским методикам урожаи растить. Во времена Хабарова было сильнее китайское влияние, вплоть до того что многие нанайцы на земледелие переходить стали, подглядывая за китайцами. А уж с каким вариантом китайского Дао эта прабабушка согрешила, от чего подобный клинок родился - хз. В любом случае, заявлять о том что "я восстановил, как выглядел уникальный тип меча народов региона размером с несколько европейских стран" - малость самонадеянно.
Некоторые люди - такие ДУРЫ!!!
SeRgek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14853
Зарегистрирован: 17 ноя 2005, 11:38

Сообщение SeRgek » .

AllBiBek писал(а): В любом случае, заявлять о том что "я восстановил, как выглядел уникальный тип меча народов региона размером с несколько европейских стран" - малость самонадеянно.
кстати, абсолютно согласен, давече слушал защиту диссера к.и.н. так там много круче было: что-то типа "Военное дело тунгусо-маньчжуров и нивхвов", а Вы: дючеры, ачане... :D в этом плане, автор - сама скромность :D
AllBiBek писал(а): Дючеров от айнов выводить - это сильно.
не подскажете место в тексте, где это происходит? :) а то у меня складывается стойкое впечатление, что Вы его не читали.
AllBiBek писал(а): В вопросах "так называемой этнографии" автор, мягко говоря, слабоват, в периодике тоже плавает.
верно, но в ней все слабоваты: фактически этот пласт никто не изучает и всем пофиг. Если честно, то не совсем понятно причём тут в данном случае типы ведения хозяйства и главное почему это должно интересовать читателей журнала "Оружие"? :) и откуда у Вас такие точные сведения кто с кем контактировал в этом регионе и когда.
Про периодику там вообще практически ничего, кроме Хабарова и китайских династий и вроде бы непротиворечиво. Надеюсь не надо объяснять, что "Кай Юань тун бао" теоретически ходил до начала 20-го века? или что "Тай Хэ жон бао" и "Чун Нин"'ы были настолько популярны, что переливались до 17-го века железно?
AllBiBek писал(а): ИМХО, бабушка клинка в Корее во времена династии Сонг родилась, как раз тогда в тех краях корейское влияние сильным было, земледелы начали по корейским методикам урожаи растить.
а в тексте что? :)
AllBiBek писал(а): уж с каким вариантом китайского Дао эта прабабушка согрешила, от чего подобный клинок родился - хз.
кстати, сам клинок типично айнский - китайскими дао и близко не пахнет
------------------
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.
Ответить

Вернуться в «Историческое холодное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя