Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 )
Модератор: тень
FAQ по нагуре ( на японском )
===============================
http://nagura.t.mepage.jp/q-a/q-a.html
===============================
http://nagura.t.mepage.jp/q-a/q-a.html
Тут у японца одного пол кило нагуры Iyo Plate за 15 баксов можно купить
)



У Такеши как всегда все дорожеа вот еще один:

Ну да, оникоторые из Iyoto, Ehime prefecture ?
а что такое "нагура Iyo Plate"?Tras Krom писал(а): Тут у японца одного пол кило нагуры Iyo Plate за 15 баксов можно купить
имеет она какое-то отношение к Mikawa или Tsushima?
Насколько она грубая по сравнению с кома-нагура?
это камни, которые из Iyoto, Ehime prefecture ?Nikolay_K писал(а): что такое "нагура Iyo Plate"?
http://3ravensmetalcraft.wordpress.com/ ... -is-iyoto/
вот что пишут про Iyoto:
This natural whetstone looks Iyoto?
It looks very old whetstone.
I have got it from an antique shop in Kyoto with the others 13 whetstones. There is no proof of this whetstone is Iyoto, but it looks like it, and it feels #500+ grit. It should be a rough to medium grit whetstone.
а вот еще один:
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 01500.html
This natural whetstone looks Iyoto?
It looks very old whetstone.
I have got it from an antique shop in Kyoto with the others 13 whetstones. There is no proof of this whetstone is Iyoto, but it looks like it, and it feels #500+ grit. It should be a rough to medium grit whetstone.
а вот еще один:
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo ... 01500.html
Вот каких красавцев наконец-то нашел по нормальной цене


Где?Tras Krom писал(а): Вот каких красавцев наконец-то нашел по нормальной цене
Я тоже таких нагур хочу! именно такой набор (Botan, Tenjo, Mejiro)!
плюс еще к этому Koma Nagura
можно примазаться к заказу?
Я не уверен что пока буду у него заказывать, надо сначала отзывы найти, еще одного "330мать его" мне не надо 

Что в них такое особенное.Botan, Tenjo, Mejiro
Может я тоже захочу)
И вообще чем одна нагура отличается от другой?
куплю много разных нагурmaple27 писал(а): Что в них такое особенное.
Может я тоже захочу)
И вообще чем одна нагура отличается от другой?
заодно узнаю что это такое

...в каждой шутке есть только доля шутки
ещё одно маленькое уточнение относительно Asano Mikawa Shiro Nagura:
помимо 4-х видов нагура
(которые различаются по пласту (strata)
в котором они залегают и из которого их соответственно добывают):
Koma, Botan, Tenjyou, Mejiro
コマ ( 細 ) 、ボタン、天上 ( てんじょう ) 、目白 ( めじろ )
нагура также различается по качеству (grade)
резличают 4 градачии качества:
1) 特級上 Superior high grade
2) 特級 High grade
3) 別上 Superior selected grade
4) 上級 Superior grade
то, что не помечено из надписей --- это 純三河白名倉
то есть собственно название этой нагуры
---
The true Mikawa Shiro Nagura stone is mined from the 12 layers of the Miwamura mountain in the Aichi prefecture. The four famous and most usable strata are Botan, Tenjo, Mejiro, and Koma.
Koma: The finest particles; used for JP swords.
Mejiro: Very fine; prepares edge for final finishing stage; the best for razors
Tenjo: Intermediate grit; mean for light repairs; white ones are soft and fast while ones with layers (usually yellow) are hard and slow
Botan: coarsest and fastest; meant for major repairs
Dr. Kosuke Iwasaki, Mr. Shigeyoshi Iwaski's father, believed that you could use different nagura in different stages of the honing process on the same Nakayama stone. This would allow you to progress from a dull edge to a shave ready edge without the need for other stones. However, to gain the most out your J-nat, he believed that your final nagura wasn't a nagura at all but a tomonagura.
Tomo = same
Nagura = slurry stone
It means a slurry stone that is identical to your finishing stone. If your stone is a Nakayama Kiita, then you would use a small piece of a Nakayama Kiita as your tomonagura. If your stone is an Ozuku Asagi, then you would use a small piece of an Ozuku Asagi as your tomonagura. It doesn't have to be a piece broken off of your whetstone but it should have similar characteristics.
Since most of us don't have a smaller yet identical piece of our Japanese whetstones, then a diamond plate is recommended. The diamond plate works because it's harder than the whetstone. It will build a slurry made up entirely of particles from your finishing stone. Instead of the slurry of an 8K nagura, you're getting the slurry of a 20K+ whetstone. Those particles break down and get smaller and finer, which will refine your razor's edge far beyond the purported grit of the stone. Only experience will tell you how many times you must repeat the process of building and diluting the slurry.
The Mejiro nagura is softer than the whetstone. It will break down and create a slurry of its particles, which are much coarser than those of your whetstone. As those particles break down, they can help bridge the gap from your intermediate finishing whetstone (Coticule, Shapton 16K, Shapton Pro 12K/15K, etc.) to your final finishing whetstone (Nakayama, Ozuku, etc.). However, they will never be as fine as the particles of your whetstone or tomonagura. That means there's a level of edge refinement that you will never reach.
ИСТОЧНИК:
http://www.japanesenaturalstones.com
помимо 4-х видов нагура
(которые различаются по пласту (strata)
в котором они залегают и из которого их соответственно добывают):
Koma, Botan, Tenjyou, Mejiro
コマ ( 細 ) 、ボタン、天上 ( てんじょう ) 、目白 ( めじろ )
нагура также различается по качеству (grade)
резличают 4 градачии качества:
1) 特級上 Superior high grade
2) 特級 High grade
3) 別上 Superior selected grade
4) 上級 Superior grade

то, что не помечено из надписей --- это 純三河白名倉
то есть собственно название этой нагуры
---
The true Mikawa Shiro Nagura stone is mined from the 12 layers of the Miwamura mountain in the Aichi prefecture. The four famous and most usable strata are Botan, Tenjo, Mejiro, and Koma.
Koma: The finest particles; used for JP swords.
Mejiro: Very fine; prepares edge for final finishing stage; the best for razors
Tenjo: Intermediate grit; mean for light repairs; white ones are soft and fast while ones with layers (usually yellow) are hard and slow
Botan: coarsest and fastest; meant for major repairs
Dr. Kosuke Iwasaki, Mr. Shigeyoshi Iwaski's father, believed that you could use different nagura in different stages of the honing process on the same Nakayama stone. This would allow you to progress from a dull edge to a shave ready edge without the need for other stones. However, to gain the most out your J-nat, he believed that your final nagura wasn't a nagura at all but a tomonagura.
Tomo = same
Nagura = slurry stone
It means a slurry stone that is identical to your finishing stone. If your stone is a Nakayama Kiita, then you would use a small piece of a Nakayama Kiita as your tomonagura. If your stone is an Ozuku Asagi, then you would use a small piece of an Ozuku Asagi as your tomonagura. It doesn't have to be a piece broken off of your whetstone but it should have similar characteristics.
Since most of us don't have a smaller yet identical piece of our Japanese whetstones, then a diamond plate is recommended. The diamond plate works because it's harder than the whetstone. It will build a slurry made up entirely of particles from your finishing stone. Instead of the slurry of an 8K nagura, you're getting the slurry of a 20K+ whetstone. Those particles break down and get smaller and finer, which will refine your razor's edge far beyond the purported grit of the stone. Only experience will tell you how many times you must repeat the process of building and diluting the slurry.
The Mejiro nagura is softer than the whetstone. It will break down and create a slurry of its particles, which are much coarser than those of your whetstone. As those particles break down, they can help bridge the gap from your intermediate finishing whetstone (Coticule, Shapton 16K, Shapton Pro 12K/15K, etc.) to your final finishing whetstone (Nakayama, Ozuku, etc.). However, they will never be as fine as the particles of your whetstone or tomonagura. That means there's a level of edge refinement that you will never reach.
ИСТОЧНИК:
http://www.japanesenaturalstones.com
и еще немного про нагура (на японском):
http://www.togiyasan.com/user_data/nagura.php
(на английском):
http://www.foodieforums.com/vbulletin/s ... s&p=115417
http://www.togiyasan.com/user_data/nagura.php
(на английском):
http://www.foodieforums.com/vbulletin/s ... s&p=115417
А вот вопрос на засыпку. Какой из алмазных брусков лучше всего подходит на звание нагуры?
из легкодоступных:Tras Krom писал(а): Какой из алмазных брусков лучше всего подходит на звание нагуры?
DMТ Dia-Sharp 6" D6E Extra Fine 9 micron/1200 mesh
более тонкий EEF 3 micron/8000 mesh категорически не советую,
равно как и DMT 8" и более крупные --- они уже черезчур тяжелые
но всё-таки это по-моему палиатив
Должен сказать что такие нагуры даже в руки приятно взять. Продавец рекомендовал их замачивать в воде на.. несколько дней. хммм.. Английский я не комментирую, но дословно он написал так
«caution of how to use»
Dipped in water for a few days, to grind becomes easier.
But, please it does not the how to use when very cold whether(like water is frozen).The whetstone will be broken.Nagura should do the same use, too.





«caution of how to use»
Dipped in water for a few days, to grind becomes easier.
But, please it does not the how to use when very cold whether(like water is frozen).The whetstone will be broken.Nagura should do the same use, too.





перевод с японского английского:Tras Krom писал(а): «caution of how to use»
Dipped in water for a few days, to grind becomes easier.
But, please it does not the how to use when very cold whether(like water is frozen).The whetstone will be broken.Nagura should do the same use, too.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
========================
Погружение (нагура) в воду на несколько дней
сделает наведение суспензии более легким.
Но не следует так делать на холоде (когда замерзает вода).
Точильные камни от этого разрушаются.
И нагура должно быть тоже.
у японцев климат более мягкий,
а мастерские и соответственно камни
часто находятся в неотапливаемых помещениях.
対馬名倉 --- Tsushima Nagura-4000 йен дорого с доставкой???
5x5x5sm 300gr
на этот вопрос затруднительно ответитьmaple27 писал(а): 対馬名倉 --- Tsushima Nagura-4000 йен дорого с доставкой???
ибо вес и габариты камня не указаны
если сопоставлять это с ценами на Микава Широнагура,maple27 писал(а): 5x5x5sm 300gr
то 4000 йен за 300 грамм, это более-менее разумная цена.
Спасибо Николай.
я бы сказал по-другому:Tras Krom писал(а): замачивать их нет необходимости. Они и так хорошо работают
они хорошо работают без предварительного замачивания
а как влияет замачивание на результат я не знаю, поскольку не пробовал
Те самые нагура с печатью Асано заметно отличаются
от других, что попадали мне в руки.
Наиболее интересные наблюдения
1) результат работы камня весьма заметно отличается
при использовании разных нагур
суспензия ощутимо различается по внешнему виду
в зависимости от нагуры, которой её наводили
вот тут можно посмотреть на то, как различается вид суспензии:
http://www.coticule.be/japanese-hones-a ... roach.html
2) камень с наведенной нагурой суспензией работает по-другому
нежели тот-же камень без суспензии
3) консистенция суспензии важна не менее, чем выбор нагуры
4) нельзя забывать и про давление
при работе на суспензии давление влияет на результат
даже больше, чем при заточке на обычных камнях
И если мы не станем придавать многого внимания давлению,
то не сможем раскрыть в полной мере возможности японских водных камней.
И, наконец, самое интересное --- я совершенно не понимаю
как это всё работает. И мне это не мешает.
Всё, что я раньше думал про нагуру хочется выкинуть и забыть,
как мешающее тому, чтобы просто наслаждаться процессом и искренне удивляться результату.
Если постараться, то и кома нагуру можно найти. Эти хоть и без печатей, зато от продавца с отличной репутацией.


сравнение японской нагуры с московским известняком:
Asano Mikawa Shiro Nagura Mejiro против московского аналога
Asano Mikawa Shiro Nagura Mejiro против московского аналога
Вот интересное видеос использованием 3х нагур. С содержанием там все в порядке, а вот с варинтом мужчины в носках и трусах (худший вариант мужчины
) могло бы быть и получше


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя