"Подготовка поверхности ложи к пропитке"
Модератор: SStown
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
solova60
У меня какая то импортная наждачка, на ней так и написано 100-200-300 и тд.
А у вас наверное нашинская, там видимо маркировка другая, как их переводить из одной "системы" в другую я увы вам не подскажу.
Почти закончил снимать старое покрытие 500кой, осталось несколько трудных место и внутрености, с которыми еще не знаю что делать.
Вставил седня УСМ в ложе и меня ждал не очень приятный сюрприз. Дерево по бокам начало выпирать на 1 мм где то, в некоторых местах не большие щели. Кто что скажет на сей счет. Могло это произойти из за ацетона?
У меня какая то импортная наждачка, на ней так и написано 100-200-300 и тд.
А у вас наверное нашинская, там видимо маркировка другая, как их переводить из одной "системы" в другую я увы вам не подскажу.
Почти закончил снимать старое покрытие 500кой, осталось несколько трудных место и внутрености, с которыми еще не знаю что делать.
Вставил седня УСМ в ложе и меня ждал не очень приятный сюрприз. Дерево по бокам начало выпирать на 1 мм где то, в некоторых местах не большие щели. Кто что скажет на сей счет. Могло это произойти из за ацетона?
У меня было то-же самое на ИЖ-54.Полукруглые торцы щечек не совпадали с выемками колодки. Ложу вымачивал в ацетоне. Только обнаружил это уже после промасливания. Пришлось осаживать заново.
Спрашивал здесь на форуме. Точно не ответили, но дали понять, что плохо высушил после вымачивания.
Спрашивал здесь на форуме. Точно не ответили, но дали понять, что плохо высушил после вымачивания.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
Да вроде с неделю дерево лежало после ацетона, не трогал его, пока не перестало пахнуть ацетоном.
Вот теперь в раздумьях, подгонять дерево впритык к колодке или нет ?
Если да, то пойдет ли такая схерма... наждачка 100-240-360-500 ?
Вот теперь в раздумьях, подгонять дерево впритык к колодке или нет ?
Если да, то пойдет ли такая схерма... наждачка 100-240-360-500 ?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
Очень даже может быть, т.к. ИЖ-27 и ИЖ-43 "славятся" тем, что дерево сильно нависает над железом.может ложе таким и было, просто не обращал внимания
Попробуйте снять колодку и внимательно осмотреть отпечаток от нее на торцах щечек. Возможно удастся определить границы того, как было раньше.
M00Nforever
Действительно появились щели?
Теоретически, при намокании дерево могло разбухнуть ( даже при вымачивании в ацетоне ). Но по идее его не должно было повести так, чтобы щели появились.
Действительно появились щели?
Теоретически, при намокании дерево могло разбухнуть ( даже при вымачивании в ацетоне ). Но по идее его не должно было повести так, чтобы щели появились.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
cityman
Да я вот весь в сомнениях, может оно так и было, а я просто не обращал внимания. Сам запутался уже. Но вроде ничего не исправимого на фото нет. Буду подгонять дерево под колодку.
Да я вот весь в сомнениях, может оно так и было, а я просто не обращал внимания. Сам запутался уже. Но вроде ничего не исправимого на фото нет. Буду подгонять дерево под колодку.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3114
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 05:35
Всем здрасти! была у меня ложа от МЦ 20-01 (крашеная) и я решил на ней попробывать снять покрытие и пропитать. Дело было вечером поэтому кроме наждака у меня ни чего не было, пока потчи отчистил приклад заеб... ! Сегодня купил "УНИЧТОЖИТЕЛЬ лакокрасочных покрытий В-52" намазал подождал 20-30 минут и.... все как было так и осталось, намазал ворой раз - такая же херня! что не правильно делаю? как это ебан... покрытие снять кроме наждака, уже дело принципа!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3114
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 05:35
лаком крытое это точно и мне кажется крашенное, но Б-52 вообще не берет! наждаком не хочу, в квартире неудобно (мусора много) и зае....., но придется наждаком!M00Nforever писал(а): Ложе крашенное, лаком крытое или все же пропитанная ?
Мне кажется если пропитанная, то фиг Б-52 вам поможет.
А почему наждачкой не хотите ?
M00Nforever писал(а):
У Вас кстати второго такого запасного нигде не завалялось ?
вторго нет, я купил в оборонтехе за 1400 для МЦ 20-08 и с дуру решил переделать!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
Ernesto Che
Ложе крашенное, лаком крытое или все же пропитанная ?
Мне кажется если пропитанная, то фиг Б-52 вам поможет.
А почему наждачкой не хотите ?
P.S. У Вас кстати второго такого запасного нигде не завалялось ?
Ложе крашенное, лаком крытое или все же пропитанная ?
Мне кажется если пропитанная, то фиг Б-52 вам поможет.
А почему наждачкой не хотите ?
P.S. У Вас кстати второго такого запасного нигде не завалялось ?
Здравствуйте! У меня вопрос к участникам, извините что не совсем по теме, но более подходящей ветки не нашел. У меня Сайга с ложей и цевьем из березы, когда держишь в руках такое ощущение что дерево липкое. Подскажите из-за чего это и как с этим бороться. Спасибо!
Вопрос к знатокам.
Имею ТОЗ-34, исполнение орнаментное-2.
Хочется смыть лак и по правильному пропитать.
Вопрос: как сохранить орнамент???
Он сделан вбиванием проволоки в дерево.
Имею ТОЗ-34, исполнение орнаментное-2.
Хочется смыть лак и по правильному пропитать.
Вопрос: как сохранить орнамент???
Он сделан вбиванием проволоки в дерево.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
По поводу выступов и нависания дерева над колодкой.
Седня подогнал ложе к колодке, сделал это легко и просто - наждачкой 240ым размером, потом быстренько довел 500кой. Получилось более чем хорошо.
Кстати посмотрел фотографии, прошелся по магазинам, на всех ижах увидел эти же выступы, где то больше, где то меньше. Так что имейте ввиду , что ничего страшного.
Седня подогнал ложе к колодке, сделал это легко и просто - наждачкой 240ым размером, потом быстренько довел 500кой. Получилось более чем хорошо.
Кстати посмотрел фотографии, прошелся по магазинам, на всех ижах увидел эти же выступы, где то больше, где то меньше. Так что имейте ввиду , что ничего страшного.
Уф, нашел наконец в Москве место, где можно купить натуральную льняную олифу ГОСТ 7931-76. Это Московский лакокрасочный завод (он же ЗАО "Оливеста"), Анненский презд, д.1
http://www.olivesta.ru/kontakti.html
Как я туда добирался - отдельная история, свою траекторию по этим переулкам и промзонам воспроизвести на словах не готов. Если не на машине, то лучше всего ехать маршрутками от станций метро Тимирязевская или Рижская до остановки "6 автобусный парк".
Зайдя в проходную завода, повернуть направо, там будет дверь с надписью "Мелкооптовый склад", не пугайтесь, это обычный розничный магазин. Упаковка 0,9 кг олифы стоит 116 руб. 70 коп.
Сейчас дополирую два своих приклада, буду морить и пропитывать. Первый от ТОЗ-Б 1936 года, дерево вроде орех(?), бывший хозяин покрасил коричневой краской для полов (!), которая впрочем на раз оттерлась ацетоном. Второй березовый от ИЖ-58, вот с этим пришлось повозиться побольше, заводской лак нормально отошел после ацетона, а вот для удаления заводской морилки наждачкой пришлось приложить изрядно усилий.
http://www.olivesta.ru/kontakti.html
Как я туда добирался - отдельная история, свою траекторию по этим переулкам и промзонам воспроизвести на словах не готов. Если не на машине, то лучше всего ехать маршрутками от станций метро Тимирязевская или Рижская до остановки "6 автобусный парк".
Зайдя в проходную завода, повернуть направо, там будет дверь с надписью "Мелкооптовый склад", не пугайтесь, это обычный розничный магазин. Упаковка 0,9 кг олифы стоит 116 руб. 70 коп.
Сейчас дополирую два своих приклада, буду морить и пропитывать. Первый от ТОЗ-Б 1936 года, дерево вроде орех(?), бывший хозяин покрасил коричневой краской для полов (!), которая впрочем на раз оттерлась ацетоном. Второй березовый от ИЖ-58, вот с этим пришлось повозиться побольше, заводской лак нормально отошел после ацетона, а вот для удаления заводской морилки наждачкой пришлось приложить изрядно усилий.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1024
- Зарегистрирован: 12 апр 2007, 09:36
Athlon
Эххх, почему такое счастье так далеко от меня
Вчера закончил шкурить 500кой, перед переходом на более мелкую наждачку (800ку) решил снять ворс. Смочил дерево, подсушил, на удивление ворса не обнаружил.
Эххх, почему такое счастье так далеко от меня
Вчера закончил шкурить 500кой, перед переходом на более мелкую наждачку (800ку) решил снять ворс. Смочил дерево, подсушил, на удивление ворса не обнаружил.
Кстати, на ТОЗ-овском прикладе тоже ворса не нашел. А вот на березовом ижевском - сколько угодно...
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Пропитываю ложе шафтолом. Шафтол впитывается еще(ушло пока чуть больше половины пузырька). При этом если ложе выставить на солнце или прогреть феном, то древесина какбы "потеет", и после остается липкой, даже через несколько дней. Это нормально , вообще продолжать ли это дальше? Просто впечатление что шафтол не полимеризуется.
После последней пропитки надо будет располировать войлоком, или нужно сначала пройти ацетоном чтобы снять пленку?
Кстати интересно что это за дерево?
После последней пропитки надо будет располировать войлоком, или нужно сначала пройти ацетоном чтобы снять пленку?
Кстати интересно что это за дерево?
Я тоже созрел. Хочу переделать приклад и цевьё на Беретте А 303. Дерево Орех покрытый лаком . Лак местами облез, железо прекрасное как новое а вот лак на дереве.. кстати лак отслаивается очень хорошо.
1.Вопрос можно ли снять лак раствором для снятия автоэмалей? Ложа потом не пропитается этой хрянью?
2.Скажите чем пропитать лучше. ( Что такое ШАФТОЛ и его аналог в Америке ...) Может кто то знает хорошее импортное средство.
3. Олифой пропитать всётаки и потом шафтолом ( олифа понятно но вот что такое Шафтол что он делает и чем от олифы отличается??) Тут народ против лака как то однозначно.. А если лаком то каким?
4. Надеюсь как и сколько пропитывать уже написано задвать вопрос не буду.
1.Вопрос можно ли снять лак раствором для снятия автоэмалей? Ложа потом не пропитается этой хрянью?
2.Скажите чем пропитать лучше. ( Что такое ШАФТОЛ и его аналог в Америке ...) Может кто то знает хорошее импортное средство.
3. Олифой пропитать всётаки и потом шафтолом ( олифа понятно но вот что такое Шафтол что он делает и чем от олифы отличается??) Тут народ против лака как то однозначно.. А если лаком то каким?
4. Надеюсь как и сколько пропитывать уже написано задвать вопрос не буду.
Кстати интерестная мысль мелкнула пропитывать краской для волос. Так любой оттенок подобрать можно.. А сверху олифа ляжет или как там его ..шафтол?
Процесс идёт. Лак снимал составам для снятия автомобильных эмалей. Просто наносиш.. 20 минут ,потом тряпочкой снимаеш ошмётки. Затем обезжирил всё Ацетоном. Перешлифовал все неглубокие царапины сначала 600 шкуркой, потом 800, потом 1200 потом 1500. Потом покрыл слоем олифы тонким. Перешлифовал когда подсохла с олифой шкуркой 1500. Затем ещё слой и подсушиил. Сегодня снова перешлифовал на мокрую. Сохнет. Но как то не очень впитывается. Буквально чуть чуть. Это нормально нет? Цвет хороший вышел очень. Сколько впитется?
Сергей! Это ощибка. Нужно было мазать не "тонким слоем",а до тех пор, пока не перестанет впитыватся. Лучше горячей олифой по горячему дереву. Затем подождать пока дерево остынет и намазать олифой (тоже остывшей) так, что-бы на поверхности лежал слой олифы. Подождать пока этот поверхностный слой олифы засохнет до состояния пластелина, грубой но не ворсистой тряпкой, движениями поперек волокон стереть этот слой. Нова намазать олифой, дождатся "пластилина" и мягкой пряпочкой движениями вдоль волокон растереть олифу. Дать олифе засохнуть окончательно. А уж затем ,если в этом будет необходимость, мазать тонким слоем и шлифовать наждачкой.Потом покрыл слоем олифы тонким. Перешлифовал когда подсохла с олифой шкуркой 1500.
Я бы сделал именно так. Это советовали спецы здесь, на форуме.
Спасибо за совет. Проблема в том ,что несмотря на то что дерево было отшлифовано но неглубоко так как я хотел именно этого (просто снять лак ). Олифа на сухое дерево не впитывалась ,просто как масло осело и всё .Хотя дерево было сухое и полированное. Может Беретта его пропитывет ещё чем то?. После каждого слоя я полировал 1500 шкуркой чтобы забить все микропоры и снова давал тонкий слой. Так Константиныч на заре топика это советовал. А что если немного ( немного это до температуры 50-80 градусов ) нагреть в печке и по горячему мазать олифу?. Правда есть риск рассыхания.. Как то страшновато.. Ночь постояло дерево.. всё еще липкое но подсыхает. Мда... как олифу впитать?Сергей! Это ощибка. Нужно было мазать не "тонким слоем",а до тех пор, пока не перестанет впитыватся
Вот пожалуй и всё.. Все получилось. Масляную плёнку отшлифовал ацетоном сняв его и войлоком до блеска. Получилось чистое но полированное дерево. очень приятно на ощупь и красиво. Фото выставлю
Друзья!Кто собрался за олифой в "Оливесту",поторопитесь. Был там сегодня. На стелаже стоят штук 30 пятилитровых канистр и штук 10 литровых. Продавщица говорит, что это последний товар. Когда сварят следущую партию неивестно.Athlon писал(а):Уф, нашел наконец в Москве место, где можно купить натуральную льняную олифу ГОСТ 7931-76. Это Московский лакокрасочный завод (он же ЗАО "Оливеста"), Анненский презд, д.1
http://www.olivesta.ru/kontakti.html
Как я туда добирался - отдельная история, свою траекторию по этим переулкам и промзонам воспроизвести на словах не готов. Если не на машине, то лучше всего ехать маршрутками от станций метро Тимирязевская или Рижская до остановки "6 автобусный парк".
Зайдя в проходную завода, повернуть направо, там будет дверь с надписью "Мелкооптовый склад", не пугайтесь, это обычный розничный магазин. Упаковка 0,9 кг олифы стоит 116 руб. 70 коп.
Сейчас дополирую два своих приклада, буду морить и пропитывать. Первый от ТОЗ-Б 1936 года, дерево вроде орех(?), бывший хозяин покрасил коричневой краской для полов (!), которая впрочем на раз оттерлась ацетоном. Второй березовый от ИЖ-58, вот с этим пришлось повозиться побольше, заводской лак нормально отошел после ацетона, а вот для удаления заводской морилки наждачкой пришлось приложить изрядно усилий.
За олифу, большое спасибо! Хочу привести выдержку из мастер-класса по отделки МЦ-109. А так же пропитки ложи натуральной олифой. Ну вот, вроде и всё, сценка, да и вся ложа с цевьём готова. Все ровные поверхности ложи зачищены мелкой наждачной шкуркой. Но есть одно но: нужно защитить всю резьбу и ложу от влаги, ведь с этим ружьём будут ходить на охоту!
Для этого я покрываю всё ложу натуральной олифой и не один раз. После каждой олифовки, когда олифа впитается и подсохнет, вся ровная поверхность защищается мелкой наждачкой. Это делается для того, чтобы снять тонкую плёнку олифы и открыть поры древесины для нового слоя пропитки. Делается это до тех пор, пока древесина перестанет впитывать олифу.
И последнее - заполнение пор ореха воском и полировка. На этом отделка закончена. Она считается качественной, если при прикосновении рукой к ложе не ощущается налёт воска и липнущий слой олифы. Только гладкое, скользкое и тёплое ощущение древесины, только после этого я скажу: "Вот и всё!"
В МК, рассказывается и показывается весь процесс резьбы. Если есть желание, то можете пройти по ссылке http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=394
------------------
Резчик по дереву
Для этого я покрываю всё ложу натуральной олифой и не один раз. После каждой олифовки, когда олифа впитается и подсохнет, вся ровная поверхность защищается мелкой наждачкой. Это делается для того, чтобы снять тонкую плёнку олифы и открыть поры древесины для нового слоя пропитки. Делается это до тех пор, пока древесина перестанет впитывать олифу.
И последнее - заполнение пор ореха воском и полировка. На этом отделка закончена. Она считается качественной, если при прикосновении рукой к ложе не ощущается налёт воска и липнущий слой олифы. Только гладкое, скользкое и тёплое ощущение древесины, только после этого я скажу: "Вот и всё!"
В МК, рассказывается и показывается весь процесс резьбы. Если есть желание, то можете пройти по ссылке http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=394
------------------
Резчик по дереву
Валерий, спасибо еще раз за полезную информацию.
Вы не могли бы подробней описать способ нанесения на ложу воска, с последущей полировкой ,каков он и т.д.?
Вы не могли бы подробней описать способ нанесения на ложу воска, с последущей полировкой ,каков он и т.д.?
Воска, как правило, наносится на подготовленную поверхность, (проалифованную несколько раз и зачищенную нулевой наждачкой). Нужно взять нат. воск, растворить его в скипидаре, до кашеобразного состояния и нанести тонким слоем на зачиненную (после последней пропитки олифой) поверхность. Дать некоторое время для проникновения воска в открытые поры древесины и испарения скипидара. Затем, шерстяной тряпочкой начинаем натирать поверхность ложи, втирая воск в поры, и убирая излишки. Ощущение воска на руке не должно быть, если есть, то смените ткань, и приложите ещё усилия, натирая поверхность.
------------------
Резчик по дереву
------------------
Резчик по дереву
Попробуйте другой растворитель, уайтспирит или 646. Читал, что разные краски разными стираются.Ernesto Che писал(а):лаком крытое это точно и мне кажется крашенное, но Б-52 вообще не берет! наждаком не хочу, в квартире неудобно (мусора много) и зае....., но придется наждаком!
В таких случаях, я лак снимаю циклёвкой (стеклом), зачищаю наждаком с применением влажной пропитки (терпужка), для удаления ворса.
------------------
Резчик по дереву
------------------
Резчик по дереву
Доброго времени суток. Посоветуйте, что можно сделать и оцените работу. Купил недавно ружье ТОЗ 34ЕР, причем приклад и цевье было покрыто (и возможно пропитано) какой-то черной субстанцией. Я решил исправить ситуацию. Сначала я смыл ацетоном старое покрытие, затем зачистил то что осталось автомобильной шкуркой, сперва 400 потом 800 и напоследок 1200. Взору открылось чистое, очень светлое дерево. После этого я начал искать (по совету форумчан Ганзы) в нашем городе шафтол. Однако мои поиски не увенчались успехом. И вот тогда, я в строительном обнаружил состав TOP WOOD на основе льняного масла. Однако, он совершенно безцветного цвета. Мне, там же в магазине, предложили колеровать его. Я выбрал самый темный коричневый цвет, и бегом отправился пропитывать мой приклад. После первой пропитки, дерево немного потемнело, и было на вид сухим, но псле последующей второй и третьей пропитки оно совершенно прекратило впитывать в себя этот TOP WOOD, и ложилось блестящей пленкой на уже высохшую поверхность. Я забыл сказать, что после каждой пропитки, я повторял шкурение 400, 800, 1200 чтобы убрать ворс с дерева (хотя его практически не было). В итоге получилось довольно светлое, не блестящее дерево с приятной на ощупь фактурой. Что можете посоветовать, оставить так как есть, или еще чтото предпринять?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей