"Подготовка поверхности ложи к пропитке"
Модератор: SStown
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1446
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
- Страна: Канада
- Откуда: Vancouver
Дела с светкиной ложей плохи.
Вчера мыл её весь вечер в ацетонах и всяко прогревал дабы выдавить из неё тот креозот или чем они её пропитали. Результат почти нулевой несмотря на то что было изведено почти два литра ацетона. Креозот сначала немного вымывался а потом перестал.
Ну да ладно с креозотом, там другая проблема вылезла. Светкино ложе сделано в 1941 году. В некоторых местах, там где регулярно попадала вода, дерево утратило свои свойства - стало очень хрупким, серого цвету и похожим по текстуре на пробковое дерево (довольно мягкая мочало-образная структура). Ситуация выглядит удручающе.
По телефону разговаривал с знакомым который работает на фирме занимающейся реставрацией яхт. Он обещал посмотреть и мож чего посоветовать. Предварительно, из разговора по телефону, я понял что спасти светкино ложе можно только при помощи вакуумной пропитки специальной эпоксидной смолой. Знакомый сказал что эпоксидкам придают желаемый цвет, намазывают дерево и потом в вакуумную камеру. Воздух из дерева ложа откачивают а ложе пропитывается эпоксидной смолой.
Преимущество - одуренная прочность композиции. Недостаток - очень вес увеличивается и зимой к рукам такая ложа будет чувствоваться как пластмасса.
Понесу ему в пятницу ложу "на диагноз".
Из какого дерева изготавливались ложи к светкам? Берёза?
Вчера мыл её весь вечер в ацетонах и всяко прогревал дабы выдавить из неё тот креозот или чем они её пропитали. Результат почти нулевой несмотря на то что было изведено почти два литра ацетона. Креозот сначала немного вымывался а потом перестал.
Ну да ладно с креозотом, там другая проблема вылезла. Светкино ложе сделано в 1941 году. В некоторых местах, там где регулярно попадала вода, дерево утратило свои свойства - стало очень хрупким, серого цвету и похожим по текстуре на пробковое дерево (довольно мягкая мочало-образная структура). Ситуация выглядит удручающе.
По телефону разговаривал с знакомым который работает на фирме занимающейся реставрацией яхт. Он обещал посмотреть и мож чего посоветовать. Предварительно, из разговора по телефону, я понял что спасти светкино ложе можно только при помощи вакуумной пропитки специальной эпоксидной смолой. Знакомый сказал что эпоксидкам придают желаемый цвет, намазывают дерево и потом в вакуумную камеру. Воздух из дерева ложа откачивают а ложе пропитывается эпоксидной смолой.
Преимущество - одуренная прочность композиции. Недостаток - очень вес увеличивается и зимой к рукам такая ложа будет чувствоваться как пластмасса.
Понесу ему в пятницу ложу "на диагноз".
Из какого дерева изготавливались ложи к светкам? Берёза?
Скорее всего - да, береза.Из какого дерева изготавливались ложи к светкам? Берёза?
А не проще ли будет сделать аналог ложи?
Можно и не из березы, а из бука, например.
Можно попытаться приобрести комплект дерева для СВТ здесь же на портале.
Ваш друг, надеюсь, хороший человек и этот экспериаент не будет стоить Вам лишнего?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1446
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
- Страна: Канада
- Откуда: Vancouver
Большое спасибо ув. "Москвин" за помощь советами! Отнёс ложу знакомому но он был занят и пришлось там ему её оставить. О пообещал посмотреть на неё попозже. Ему самому уже интересно посмотреть какие результаты даст пропитка. Оплата пивом! По вопросам пропитки он сам будет консультироваться у фирмы через которую они закупают "химию" для своих нужд ибо с таким старым деревом они никогда дела не имели.Москвин писал(а): Скорее всего - да, береза.
А не проще ли будет сделать аналог ложи?
Можно и не из березы, а из бука, например.
Можно попытаться приобрести комплект дерева для СВТ здесь же на портале.
Ваш друг, надеюсь, хороший человек и этот экспериаент не будет стоить Вам лишнего?
Вот только если поставщик посоветуют какую-нить специальную химию, то на фирме мне пропиточную камеру не разрешат марать и я буду вынужден "городить" свою миниатюрную пропиточную вакуумную камеру. Скорей всего буду делать из куска сантехнической пластиковой трубы так как с ней легко работать, и легко найти нужного диаметру и она дешёвая. Только надо будет вделать оконце из плексигласа дабы собственно наблюдать за сиим процессом.
Если интересно то могу выкладывать фото по ходу развития событий.
Ложу явно надо делать новую, даже если старая хорошо пропитается. Присматриваю кусок недорогого ореха, читаю форум по вечерам и готовлюсь к ... "материализации чувственных идей" (фильм "Формула Любви"). Посмотрим какой первый блин комом получится.
Да уж интересно будет понаблюдать результаты работ по пропитке.
Было бы здорово, если расползающееся волокно дерева превратилось в подобие стекловолокна. Вот только не поедут ли после сей процедуры установочные габариты ложа - отверстия, гнезда, прорези под металл?
Все таки лучший вариант - приобрести родное Светино дерево.
Ваша ваккамера это тоже должно быть будет шедевральное творение.
Каким образом Вы сможете в ней вакуум сделать и поддерживать давление?
Или пропитка в ней идет без давления? Я в этом деле мало что смыслю...
Было бы здорово, если расползающееся волокно дерева превратилось в подобие стекловолокна. Вот только не поедут ли после сей процедуры установочные габариты ложа - отверстия, гнезда, прорези под металл?
Все таки лучший вариант - приобрести родное Светино дерево.
Ваша ваккамера это тоже должно быть будет шедевральное творение.
Каким образом Вы сможете в ней вакуум сделать и поддерживать давление?
Или пропитка в ней идет без давления? Я в этом деле мало что смыслю...
По вакуумным камерам и эпоксидке все есть у ножевиков здесь же на Ганзе. В разделе мастерская, емнип ... Вакуум делают компрессором от холодильника
Ребят, накрасил слоев в 8 приклад Pinotex орех МР 153 получилось просто супер!!! Фотки позже выложу, вотик отдал временно! Пробовал вматовым лаком, красиво, да не то!
Отлично, вот бы увидеть...накрасил слоев в 8 приклад Pinotex орех МР 153 получилось просто супер!!!
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 21:54
Шкурку какой зернистости следует использовать для удаления ворса?
А то пропитал шафтолом приклад и цевьё, теперь узнал о том, как это следует делать правильно =) Как понял, ещё не поздно поверхность правильно обработать.
Кстати, что подразумевается в инструкции к шафтолу под "делает дерево водостойким"? А то у меня всё равно воду впитывает если капнуть слегка - это нормально? Т.е. добиться несмачиваемости поверхности водой можно только воском?
А то пропитал шафтолом приклад и цевьё, теперь узнал о том, как это следует делать правильно =) Как понял, ещё не поздно поверхность правильно обработать.
Кстати, что подразумевается в инструкции к шафтолу под "делает дерево водостойким"? А то у меня всё равно воду впитывает если капнуть слегка - это нормально? Т.е. добиться несмачиваемости поверхности водой можно только воском?
воду впитывает - значит поры в дереве не заполнены. Значит дерево не пропиталось до конца.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 21:54
Значит трёх бутылочек шафтола на приклад+цевьё бекаса не хватило. Что ж, буду дальше пропитывать.
Кстати, ещё вопрос - какую полировальную пасту использовать при финальной полировке войлоком?
Кстати, ещё вопрос - какую полировальную пасту использовать при финальной полировке войлоком?
Добрый всем вечер...
Решил обработать дерево (бук) от ИЖ-12
Имею вот такой вот набор пузырьков.
Слева направо:
1. Сиккатив медиум
2. Масло льняное уплотнённое N2
3. Масло льняное рафинированное отбеленное
4. Балсин Шафтол.
Такой набор получился случайно
Просто попросил нескольких людей купить чего-нибудь из списка, да и сам тоже в магазин сходил.
Вот теперь сижу и имею несколько вопросов
1. Чем чем уплотненное масло отличается от неуплотненного?
2. Сколько лить сиккактива, куда, и надо ли вообще?
3. Использовать ли все пузырьки или ограничиться одним?
4. Если один, то какой?
5. Если больше одного, то в какой последовательности?
Решил обработать дерево (бук) от ИЖ-12
Имею вот такой вот набор пузырьков.
Слева направо:
1. Сиккатив медиум
2. Масло льняное уплотнённое N2
3. Масло льняное рафинированное отбеленное
4. Балсин Шафтол.
Такой набор получился случайно
Просто попросил нескольких людей купить чего-нибудь из списка, да и сам тоже в магазин сходил.
Вот теперь сижу и имею несколько вопросов
1. Чем чем уплотненное масло отличается от неуплотненного?
2. Сколько лить сиккактива, куда, и надо ли вообще?
3. Использовать ли все пузырьки или ограничиться одним?
4. Если один, то какой?
5. Если больше одного, то в какой последовательности?
Я бы ограничился Шафтолом
Что такое уплотненное масло не знаю, может что то типа олифы?
Что такое уплотненное масло не знаю, может что то типа олифы?
Шафтола мало
А я еще новое ружжо купил...
Дерево у Ижа сухое как саксаул...
А я еще новое ружжо купил...
Дерево у Ижа сухое как саксаул...
в оборонтехе заказал там больше не было...
Если обработка после рашпиля, то я пользуюсь сначала 100 (это зерно) потом 120.150.280, но лучше 240 и 320(почему то не завозят), потом 600 и после каждой водой, финиш 1000 но уже с льняным маслом . Пропитка маслом очень долгий процесс. Можно из масла сделать олифу проварив его часов пять. Правильно пропитанное дерево не только станет защищённым, но и покажет свою красоту.
Дерево бук. Как заморить?На сколько я понемаю марилка на водной основе непойдёт. Может на спирту? Ещё пропитал маслом листок бумаги и положил на батарею (жду засохнет или нет), так можно проверить?
Масло лучше проварить - все это есть тут:
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
Если найдешь - очень хорошо добавить сиккатив - он ускоряет полимеризацию.
Морилка на водяной основе - зло. Дерево может "повести". Только спиртовая.
Насчет бука - тут я бы сделал так: добыл бы буковую палочку где нибудь - и на ней бы пробовал морилки. После морилок обязательно пропитывая ее льнянкой- так как она делает дерево значительно темнее исходного - главное не торопиться и "ловить" нужный оттенок.
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
Если найдешь - очень хорошо добавить сиккатив - он ускоряет полимеризацию.
Морилка на водяной основе - зло. Дерево может "повести". Только спиртовая.
Насчет бука - тут я бы сделал так: добыл бы буковую палочку где нибудь - и на ней бы пробовал морилки. После морилок обязательно пропитывая ее льнянкой- так как она делает дерево значительно темнее исходного - главное не торопиться и "ловить" нужный оттенок.
А сколько сиккатива добавть на 500мл масла?
Не знаю, я просто варил.
Антоха, ты масло варил? Или просто намазал?
Ни вкоем случае не применяйте "Pinotex".Состав разработан исключительно для наружного применения на деревянных поверхностях и кроме декоративных качеств является мощным антисептиком против плесени, грибков,жучков и т.п.
Финики его изобрели, потом продали технологию в Эстонию, а у себя запретили изготовление и применение.
Финики его изобрели, потом продали технологию в Эстонию, а у себя запретили изготовление и применение.
Просто намазал на листок бумаги, и на батарею. Эффекта ноль. На выходных буду варить. Думаю минут 15-20 покипятить без всяких добавок. Потом посматрю на результат. Жакло солнышка нет, дело былобы быстрее.
Дело в том, чтио вареное масло полимеризуется где то дней 10. А простое - от месяца до двух. Так что ничего страшного не произошло.Bulavin писал(а):Просто намазал на листок бумаги, и на батарею. Эффекта ноль. На выходных буду варить. Думаю минут 15-20 покипятить без всяких добавок. Потом посматрю на результат. Жакло солнышка нет, дело былобы быстрее.
Читай тему "СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)". Там все подробно описано. Масло полимеризуется в любом случае, просто вареное сделает это быстрее. На крайний случай - можно вытопить масло из верхнего слоя древесины, и пропитать сверху вареным маслом. Греешь феном деревяху- она "потеет", а ты его вытираешь... В общем читай "Секреты..." там про пропитку есть все.
Во мля а я уже думал что бы не е..ца намазать и забыть. Лачком с верху дернуть и готово. Просто маслице и недумает засыхать(слава богу что намазать не успел), а ружо понадобиться через пару месяцев.Карибыч писал(а): Ни вкоем случае не применяйте "Pinotex"
А почему знаете?Карибыч писал(а): а у себя запретили изготовление и применение
Да читаю, уже на 12 стр. Медленно читаю что бы не одной мысли не пропустить. Спасибос за наводочку .
2 Bulavin
Конкретно про "Пинотекс" инфа отсутствует. Общались на выставке с представителями разных компаний. ИМХО из-за компонентов, которые входят в состав, самый безобидный-медный купорос(а приклад, всеже к лицу прижимается).Да и лак на пинотекс не ляжет. Проще взять какую нибудь пропитку. Мне очень нравится "Бейц",но где его достать не знаю.
Льняное масло надо греть на водяной бане. Получится олифа.
Не пытайтесь искать натуральную олифу в "Стройтоварах".Производители лукавят. Основная масса это "оксоль" из подсолнечного масла. Хотя,может и она будет работать нормально. Сам когда-то покрыл рукоять ножа смесью "оксоли" и парафина, разогрел на водяной бане. Получилось не плохо. Нож как-то пролежал под водой часов двенадцать, и ничего. Правда,через год все равно его про.... л.Жалко...
Конкретно про "Пинотекс" инфа отсутствует. Общались на выставке с представителями разных компаний. ИМХО из-за компонентов, которые входят в состав, самый безобидный-медный купорос(а приклад, всеже к лицу прижимается).Да и лак на пинотекс не ляжет. Проще взять какую нибудь пропитку. Мне очень нравится "Бейц",но где его достать не знаю.
Льняное масло надо греть на водяной бане. Получится олифа.
Не пытайтесь искать натуральную олифу в "Стройтоварах".Производители лукавят. Основная масса это "оксоль" из подсолнечного масла. Хотя,может и она будет работать нормально. Сам когда-то покрыл рукоять ножа смесью "оксоли" и парафина, разогрел на водяной бане. Получилось не плохо. Нож как-то пролежал под водой часов двенадцать, и ничего. Правда,через год все равно его про.... л.Жалко...
Карибыч подскажи где искать? А по "осоль" я знаю, это не то. Старые продацы говарят что натуральной Олифы уже давно не видели. Расскажи по подробней как греть на водяной бане, а то я на выходных думал в ковшик масло вылить и подогреть ево да образования дымка. Минут на 15-20.Карибыч писал(а): Не пытайтесь искать натуральную олифу в "Стройтоварах"
Случайно наткнулся в стройтоварах на эстонскую льняную олифу, 130 р за 1 литр, взял на всякий случай, ложе уже пропитал шафтолом, но вдруг пригодиться. На банке написано "Олифа льняная натуральная" LINAVARNITS VEKKER. Цвет темно - красный. Пахнет как и льняное масло (покупал в худ салоне, питерское) как кто-то тут выразился "жареной мойвой". Так что не знаю, но вроде похоже на натуральную.Не пытайтесь искать натуральную олифу в "Стройтоварах".Производители лукавят.
Хотя если прикинуть что пузырек 200 мл масла стоит где-то 100 р, а литр олифы 130, это наталкивает на размышления... Но кто знает этих эстонцев ))
2 Bulavin
Хотел пропитать маслом, но терпения не хватило и сделал шафтолом. Но масло проварил и проверил. Варил где-то минут 70-80 в ковшике на самом малом огне, шел небольшой дымок но масло не кипело. После варки немного потемнело, количество его четь уменьшилось. Капля полимеризовалось на подоконнике за 2 недели.
С Ув.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей