Как работает ржавый лак

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Trigun
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:37

Сообщение Trigun » .

Собрался воронить, но возник вопрос: что делать с "внутренностями" (пистолетного затвора), до которых стальной ватой добраться проблематично ?
Gonish
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:50

Сообщение Gonish » .

Trigun писал(а): до которых стальной ватой добраться проблематично
я на мц 20-01 внутренности обрезаной жесткой зубной щеткой скоблил
Trigun
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:37

Сообщение Trigun » .

И ещё вопрос: допустимо ли касание детали и стенок кастрюли при обезжиривании, варке в дистиллированной воде и масле ?
Кастрюля обычная эмалированная (за это мне ещё предстоит поплатиться...)
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Допустимо, ничего страшного.
Nyaks
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 май 2009, 21:40

Сообщение Nyaks » .

Помогоите, люди добрые! Перечитал всю ветку, решил воронить Иж-12 РЛ. Отполировал (коты завидовали), обезжирил так, что аборты подпольные можно делать, технологию соблюдал от и до, всё вроде получилоь чёрненько и ровненько, но конечный результат плачевный: через сутки стволы покрылись рыжим ржавым налётом, а коробка и шалабушки от цевья в идеале. Помогите!
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Придется счищать налет, обезжиривать и по новой. Где-то нарушена технология.
Nyaks
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 май 2009, 21:40

Сообщение Nyaks » .

В том то и вопрос ГДЕ? Всё делел не торопясь, одним и тем же составом, но стволы не получились.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

1. Полировать не надо было.
2. Чем чистили черный налет?
Nyaks
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 май 2009, 21:40

Сообщение Nyaks » .

Чёрный налёт счищал посудной металлической ватой, обезжиренной в том же р-ре, вату намотал на сверло и на сверлильном станке малыми оборотами аккуратно чистил.
Trigun
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:37

Сообщение Trigun » .

И снова с вопросами :)
1)Во время сушки после обезжиривания на поверхности деталей образуются небольшие желтоватые пятна (ржавчина).
Сушу на воздухе.
Можно ли оставить так (дескать, лак и сам ржавый, ему пофиг) ?
Если нельзя, то какие есть проверенные методы ускорения сушки ?
2)Раствор для обезжиривания постепенно выкипает (и даже весьма быстро)
Можно доливать водой или нужно пропорционально докладывать реактивы ?
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

1. Можно.
2. Разбавлять водой.
Trigun
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:37

Сообщение Trigun » .

Уже опытным путем проверил, но, всё равно, спасибо - подтвердили.
Счищать чёрную рыхлятину понравилось медным ершиком для шомпола 12к - специально купленной стальной мочалкой даже не воспользовался.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

В продаже!!!!!
zapchem
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 12:30

Сообщение zapchem » .

Решил прикинуть сколько нужно металлического железа на образование ржавого лака.
Если следовать рецепту : соляная кислота -100мл, азотная кислота -140мл., воды 2л . То по теории реакция может протекать Fe + 2HCl = FeCl2 + H2- учитывая плотность концентрированной соляной кислоты =1,19, то количество молей хлористого водорода в 100мл будет 1,25моль. Следуя реакции - хлористого железа образуется 0,625моль. и на это затрачивается 35 грамм металла.
Далее 3FeCl2 + 6HNO3 = 2 FeCl2 + 3NO2- + Fe(HNO3) 3 + 3H2O рассчитываем что азотной кислоты потребуется 1,25моля. А в 140мл азотной кислоты при плотности =1,4 содержится 2,08моля. То за вычетом азотной кислоты пошедшей на реакцию с хлоридом железа остается 0,83моля, которые будут реагировать с металлическим железом по реакции Fe + 6HNO3 = Fe(HNO3) 3 + 3NO2- + 3H2O и на эту реакцию уйдет еще 7,75г. железа. Итого суммарно потребуется 35 + 7,75 = 42,75 грамм металлического железа.
Рассчитывая все приведённое выше при производстве ржавого лака, не учитывалась то, что в реакции принимает участие и железная окалина, а так же гидролиз солей железа до гидроксосолей. А при наличии окалины расход металлического железа будет гораздо меньше.
При растворении полученного концентрата в двух литрах воды мы получим раствор с примерной концентрацией солей 4,7% что хлорида, что нитрата железа. Или примерно 45 г/л.
Так что кто будет делать ржавый лак без окалины, железной стружки берите не меньше 50 грамм.
Изображение
дэцл
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 14:46

Сообщение дэцл » .

Приветствую!
Подскажите пожалуйста?
Решил заворонить Лидер, всё придерживаюсь вашему описанию, но не получаю чёрный налёт, варю минут 40 всё равно рыжий, 5 слоёв сделал, чуть потемнело и всё, может качество лака плохое?
Брал здесь. В продаже "Ржавый Лак". Пересыл. Недорого.
Вот фото, 40минут варю, чёрного налёта нет.
Изображение
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

дэцл писал(а): Решил заворонить Лидер, всё придерживаюсь вашему описанию, но не получаю чёрный налёт, варю минут 40 всё равно рыжий, 5 слоёв сделал, чуть потемнело и всё, может качество лака плохое?
Скорее всего у Вас или вода не подходит или плохо обезжирили.
Инструкцию я писал применительно к моему "препарату", который продаю тут
Ржавый лак. Раствор для обезжиривания. Стальная вата. Фотографии.
требуйте у своего продавца инструкцию.
Garic33
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 08 май 2010, 16:22

Сообщение Garic33 » .

Здравствуйте!!!
Прокурил все темы по ржавому лаку, но того что интересуе не нашел.. Дело в следующем, есть ствольная коробка иж 60, приготовил под пересадку ствола, ствол будет запресовываться нагорячую, так вот собственно вопрос, как лучше сделать вначале запресовать ствол, а потом ржавый лак или наоборот можно вначале ржавый лак а потом свол запресовать. Как ржавый лак относится к нагреванию горелкой??? Кто может знает???
С уважением Игорь..
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Воронить в последнюю очередь, после всех механических работ.
Аватара пользователя
Gars
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 12:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: тамбов

Сообщение Gars » .

Владимир подскажите пожалуйста мне по следующему вопросу. Купил новое ружье и после дождя коробка покрылась ржой, сразу возможности стереть не было, и сделал это только по приезду домой, спустя 2 дня. В общем остались белые пятна метала а воронение в местах пятен слезло. Вот подумываю заворонить ржавым лаком, стоит снимать старый слой или же ляжет без проблем на него?
с ув. Павел!
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Надо снимать, к тому-же
gars писал(а): после дождя коробка покрылась ржой
Дмитрик777
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:42

Сообщение Дмитрик777 » .

Заворонил коробку иж-18 на пару(в воде не получалась)все хорошо получилась радикально черный цвет. Промасливал в машином масле 5w40 при темп 110-120град. остывала в масленной ване. Через два дня начал слазить блеск и сыпаться черным порошком а под ним коричневая(бордовая) матовая поверхность.
Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Помогите советом!
дэцл
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 14:46

Сообщение дэцл » .

Тоже вопросик.
Вываривать в одной воде? или при каждой выварки менять на новую.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Дмитрик777 писал(а): Заворонил коробку иж-18 на пару(в воде не получалась)все хорошо получилась радикально черный цвет. Промасливал в машином масле 5w40 при темп 110-120град. остывала в масленной ване. Через два дня начал слазить блеск и сыпаться черным порошком а под ним коричневая(бордовая) матовая поверхность.
Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Помогите советом!
Такое бывает, когда масло слишком горячее. Нагревайте масло на "водяной бане", выше 100 град. С не нагреется точно.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

дэцл писал(а): Тоже вопросик.
Вываривать в одной воде? или при каждой выварки менять на новую.
Чаще воду меняю, иногда не меняю на две выварки. Результат получается одинаковый. Но лучше менять, на мелочах не стоит экономить.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Здесь можно купить РЖАВЫЙ ЛАК, стальную вату и обезжириватель. Купившим- инструкция по воронению на бумажном носителе с особенностями процесса.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Здесь можно купить РЖАВЫЙ ЛАК, стальную вату и обезжириватель.
Ржавый лак. Раствор для обезжиривания. Стальная вата. Фотографии.
Покупателям впридачу инструкция по воронению на бумажном носителе с описанием процеса оксидирования РЖАВЫМ ЛАКОМ.
SUNtehnik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 07:57

Сообщение SUNtehnik » .

БИДЖО писал(а): Такое бывает, когда масло слишком горячее. Нагревайте масло на "водяной бане", выше 100 град. С не нагреется точно.
Насколько я понимаю, весь смысл промасливания, это нагреть масло на 5-10 градусов выше температуры кипения воды, именно тогда вся вода и "выкипет" изо всех щелей (даже микро), а так же из "пор" (если так можно выразится) оксидной пленки.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10806
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

SUNtehnik писал(а): Насколько я понимаю, весь смысл промасливания, это нагреть масло на 5-10 градусов выше температуры кипения воды, именно тогда вся вода и "выкипет" изо всех щелей (даже микро), а так же из "пор" (если так можно выразится) оксидной пленки
Смысл промасливания в вытеснении воды и замещении его маслом. С чем масло 100 град. С справляется.
Беда в том, что масло нагревается очень быстро, за пять минут, и не кипит даже когда оно 400 град. (если это не отработка). Перегреть масло и испортить весь труд- самая частая ошибка. Поэтому или термометр, или водяная баня. Такой вот совет.
SUNtehnik
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 07:57

Сообщение SUNtehnik » .

Градусник обязательно!
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45023
Зарегистрирован: 19 апр 2004, 06:26

Сообщение Черномор » .

Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Конечно.
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей