Как работает ржавый лак
Модератор: SStown
Собрался воронить, но возник вопрос: что делать с "внутренностями" (пистолетного затвора), до которых стальной ватой добраться проблематично ?
я на мц 20-01 внутренности обрезаной жесткой зубной щеткой скоблилTrigun писал(а): до которых стальной ватой добраться проблематично
И ещё вопрос: допустимо ли касание детали и стенок кастрюли при обезжиривании, варке в дистиллированной воде и масле ?
Кастрюля обычная эмалированная (за это мне ещё предстоит поплатиться...)
Кастрюля обычная эмалированная (за это мне ещё предстоит поплатиться...)
Помогоите, люди добрые! Перечитал всю ветку, решил воронить Иж-12 РЛ. Отполировал (коты завидовали), обезжирил так, что аборты подпольные можно делать, технологию соблюдал от и до, всё вроде получилоь чёрненько и ровненько, но конечный результат плачевный: через сутки стволы покрылись рыжим ржавым налётом, а коробка и шалабушки от цевья в идеале. Помогите!
В том то и вопрос ГДЕ? Всё делел не торопясь, одним и тем же составом, но стволы не получились.
Чёрный налёт счищал посудной металлической ватой, обезжиренной в том же р-ре, вату намотал на сверло и на сверлильном станке малыми оборотами аккуратно чистил.
И снова с вопросами
1)Во время сушки после обезжиривания на поверхности деталей образуются небольшие желтоватые пятна (ржавчина).
Сушу на воздухе.
Можно ли оставить так (дескать, лак и сам ржавый, ему пофиг) ?
Если нельзя, то какие есть проверенные методы ускорения сушки ?
2)Раствор для обезжиривания постепенно выкипает (и даже весьма быстро)
Можно доливать водой или нужно пропорционально докладывать реактивы ?
1)Во время сушки после обезжиривания на поверхности деталей образуются небольшие желтоватые пятна (ржавчина).
Сушу на воздухе.
Можно ли оставить так (дескать, лак и сам ржавый, ему пофиг) ?
Если нельзя, то какие есть проверенные методы ускорения сушки ?
2)Раствор для обезжиривания постепенно выкипает (и даже весьма быстро)
Можно доливать водой или нужно пропорционально докладывать реактивы ?
Уже опытным путем проверил, но, всё равно, спасибо - подтвердили.
Счищать чёрную рыхлятину понравилось медным ершиком для шомпола 12к - специально купленной стальной мочалкой даже не воспользовался.
Счищать чёрную рыхлятину понравилось медным ершиком для шомпола 12к - специально купленной стальной мочалкой даже не воспользовался.
Решил прикинуть сколько нужно металлического железа на образование ржавого лака.
Если следовать рецепту : соляная кислота -100мл, азотная кислота -140мл., воды 2л . То по теории реакция может протекать Fe + 2HCl = FeCl2 + H2- учитывая плотность концентрированной соляной кислоты =1,19, то количество молей хлористого водорода в 100мл будет 1,25моль. Следуя реакции - хлористого железа образуется 0,625моль. и на это затрачивается 35 грамм металла.
Далее 3FeCl2 + 6HNO3 = 2 FeCl2 + 3NO2- + Fe(HNO3) 3 + 3H2O рассчитываем что азотной кислоты потребуется 1,25моля. А в 140мл азотной кислоты при плотности =1,4 содержится 2,08моля. То за вычетом азотной кислоты пошедшей на реакцию с хлоридом железа остается 0,83моля, которые будут реагировать с металлическим железом по реакции Fe + 6HNO3 = Fe(HNO3) 3 + 3NO2- + 3H2O и на эту реакцию уйдет еще 7,75г. железа. Итого суммарно потребуется 35 + 7,75 = 42,75 грамм металлического железа.
Рассчитывая все приведённое выше при производстве ржавого лака, не учитывалась то, что в реакции принимает участие и железная окалина, а так же гидролиз солей железа до гидроксосолей. А при наличии окалины расход металлического железа будет гораздо меньше.
При растворении полученного концентрата в двух литрах воды мы получим раствор с примерной концентрацией солей 4,7% что хлорида, что нитрата железа. Или примерно 45 г/л.
Так что кто будет делать ржавый лак без окалины, железной стружки берите не меньше 50 грамм.
Если следовать рецепту : соляная кислота -100мл, азотная кислота -140мл., воды 2л . То по теории реакция может протекать Fe + 2HCl = FeCl2 + H2- учитывая плотность концентрированной соляной кислоты =1,19, то количество молей хлористого водорода в 100мл будет 1,25моль. Следуя реакции - хлористого железа образуется 0,625моль. и на это затрачивается 35 грамм металла.
Далее 3FeCl2 + 6HNO3 = 2 FeCl2 + 3NO2- + Fe(HNO3) 3 + 3H2O рассчитываем что азотной кислоты потребуется 1,25моля. А в 140мл азотной кислоты при плотности =1,4 содержится 2,08моля. То за вычетом азотной кислоты пошедшей на реакцию с хлоридом железа остается 0,83моля, которые будут реагировать с металлическим железом по реакции Fe + 6HNO3 = Fe(HNO3) 3 + 3NO2- + 3H2O и на эту реакцию уйдет еще 7,75г. железа. Итого суммарно потребуется 35 + 7,75 = 42,75 грамм металлического железа.
Рассчитывая все приведённое выше при производстве ржавого лака, не учитывалась то, что в реакции принимает участие и железная окалина, а так же гидролиз солей железа до гидроксосолей. А при наличии окалины расход металлического железа будет гораздо меньше.
При растворении полученного концентрата в двух литрах воды мы получим раствор с примерной концентрацией солей 4,7% что хлорида, что нитрата железа. Или примерно 45 г/л.
Так что кто будет делать ржавый лак без окалины, железной стружки берите не меньше 50 грамм.
Приветствую!
Подскажите пожалуйста?
Решил заворонить Лидер, всё придерживаюсь вашему описанию, но не получаю чёрный налёт, варю минут 40 всё равно рыжий, 5 слоёв сделал, чуть потемнело и всё, может качество лака плохое?
Брал здесь. В продаже "Ржавый Лак". Пересыл. Недорого.
Вот фото, 40минут варю, чёрного налёта нет.
Подскажите пожалуйста?
Решил заворонить Лидер, всё придерживаюсь вашему описанию, но не получаю чёрный налёт, варю минут 40 всё равно рыжий, 5 слоёв сделал, чуть потемнело и всё, может качество лака плохое?
Брал здесь. В продаже "Ржавый Лак". Пересыл. Недорого.
Вот фото, 40минут варю, чёрного налёта нет.
-
- Капитан
- Сообщения: 10806
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Скорее всего у Вас или вода не подходит или плохо обезжирили.дэцл писал(а): Решил заворонить Лидер, всё придерживаюсь вашему описанию, но не получаю чёрный налёт, варю минут 40 всё равно рыжий, 5 слоёв сделал, чуть потемнело и всё, может качество лака плохое?
Инструкцию я писал применительно к моему "препарату", который продаю тут
Ржавый лак. Раствор для обезжиривания. Стальная вата. Фотографии.
требуйте у своего продавца инструкцию.
Здравствуйте!!!
Прокурил все темы по ржавому лаку, но того что интересуе не нашел.. Дело в следующем, есть ствольная коробка иж 60, приготовил под пересадку ствола, ствол будет запресовываться нагорячую, так вот собственно вопрос, как лучше сделать вначале запресовать ствол, а потом ржавый лак или наоборот можно вначале ржавый лак а потом свол запресовать. Как ржавый лак относится к нагреванию горелкой??? Кто может знает???
С уважением Игорь..
Прокурил все темы по ржавому лаку, но того что интересуе не нашел.. Дело в следующем, есть ствольная коробка иж 60, приготовил под пересадку ствола, ствол будет запресовываться нагорячую, так вот собственно вопрос, как лучше сделать вначале запресовать ствол, а потом ржавый лак или наоборот можно вначале ржавый лак а потом свол запресовать. Как ржавый лак относится к нагреванию горелкой??? Кто может знает???
С уважением Игорь..
- Gars
- Фельдфебель
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 17 фев 2010, 12:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: тамбов
Владимир подскажите пожалуйста мне по следующему вопросу. Купил новое ружье и после дождя коробка покрылась ржой, сразу возможности стереть не было, и сделал это только по приезду домой, спустя 2 дня. В общем остались белые пятна метала а воронение в местах пятен слезло. Вот подумываю заворонить ржавым лаком, стоит снимать старый слой или же ляжет без проблем на него?
с ув. Павел!
с ув. Павел!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:42
Заворонил коробку иж-18 на пару(в воде не получалась)все хорошо получилась радикально черный цвет. Промасливал в машином масле 5w40 при темп 110-120град. остывала в масленной ване. Через два дня начал слазить блеск и сыпаться черным порошком а под ним коричневая(бордовая) матовая поверхность.
Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Помогите советом!
Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Помогите советом!
Тоже вопросик.
Вываривать в одной воде? или при каждой выварки менять на новую.
Вываривать в одной воде? или при каждой выварки менять на новую.
-
- Капитан
- Сообщения: 10806
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Такое бывает, когда масло слишком горячее. Нагревайте масло на "водяной бане", выше 100 град. С не нагреется точно.Дмитрик777 писал(а): Заворонил коробку иж-18 на пару(в воде не получалась)все хорошо получилась радикально черный цвет. Промасливал в машином масле 5w40 при темп 110-120град. остывала в масленной ване. Через два дня начал слазить блеск и сыпаться черным порошком а под ним коричневая(бордовая) матовая поверхность.
Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Помогите советом!
-
- Капитан
- Сообщения: 10806
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Чаще воду меняю, иногда не меняю на две выварки. Результат получается одинаковый. Но лучше менять, на мелочах не стоит экономить.дэцл писал(а): Тоже вопросик.
Вываривать в одной воде? или при каждой выварки менять на новую.
-
- Капитан
- Сообщения: 10806
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Здесь можно купить РЖАВЫЙ ЛАК, стальную вату и обезжириватель.
Ржавый лак. Раствор для обезжиривания. Стальная вата. Фотографии.
Покупателям впридачу инструкция по воронению на бумажном носителе с описанием процеса оксидирования РЖАВЫМ ЛАКОМ.
Ржавый лак. Раствор для обезжиривания. Стальная вата. Фотографии.
Покупателям впридачу инструкция по воронению на бумажном носителе с описанием процеса оксидирования РЖАВЫМ ЛАКОМ.
Насколько я понимаю, весь смысл промасливания, это нагреть масло на 5-10 градусов выше температуры кипения воды, именно тогда вся вода и "выкипет" изо всех щелей (даже микро), а так же из "пор" (если так можно выразится) оксидной пленки.БИДЖО писал(а): Такое бывает, когда масло слишком горячее. Нагревайте масло на "водяной бане", выше 100 град. С не нагреется точно.
-
- Капитан
- Сообщения: 10806
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Смысл промасливания в вытеснении воды и замещении его маслом. С чем масло 100 град. С справляется.SUNtehnik писал(а): Насколько я понимаю, весь смысл промасливания, это нагреть масло на 5-10 градусов выше температуры кипения воды, именно тогда вся вода и "выкипет" изо всех щелей (даже микро), а так же из "пор" (если так можно выразится) оксидной пленки
Беда в том, что масло нагревается очень быстро, за пять минут, и не кипит даже когда оно 400 град. (если это не отработка). Перегреть масло и испортить весь труд- самая частая ошибка. Поэтому или термометр, или водяная баня. Такой вот совет.
Градусник обязательно!
Конечно.Подумав ,вспомнил ,что два последних слоя черного налета снимал не нержавеющей мочалкой ,а зубной шеткой. Может причина в этом?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей