рекомендую лезвиеЗаряжающий писал(а): Я предпочитаю механический способ удаления старого лака. Берёте какой нибудь бросовый обрезок обычного оконного стекла или большой его осколок, разбиваете его и получаете множество меньших осколков с острейшими кромками.
Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Модератор: SStown
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: 10 сен 2008, 16:13
Тоже добавлю.Я предпочитаю механический способ удаления старого лака. Берёте какой нибудь бросовый обрезок обычного оконного стекла или большой его осколок, разбиваете его и получаете множество меньших осколков с острейшими кромками.
Очень удобно работать стекляшками от разбитых бутылок и банок. Осколки с криволинейной кромкой помогают циклевать во всяких впадинах, пазах и т.д.
Однако, нельзя циклевать ложи имеющие глубокие поперечные риски, царапины.
Об этом писали сдесь, на форуме.
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 02 июл 2008, 18:46
На счёт циклевания я много сам могу рассказать. Три года в казарме с паркетными полами достаточно для получения кфалификации.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:02
2КДС
Смысла нет. Только делать новую ложу.
2SHERIF73
Честно говоря, решение вашей проблемы - пардон, обсосано со всех сторон.
))
Снять. Раздвинуть. Залить цианокрилатом. Стянуть в струбцинах, высушить. После - место трещины перепропитать.
Возможно обезжирить всю ложу, с целью будущей пропитки.
Решать вам в общем.
Смысла нет. Только делать новую ложу.
2SHERIF73
Честно говоря, решение вашей проблемы - пардон, обсосано со всех сторон.
))
Снять. Раздвинуть. Залить цианокрилатом. Стянуть в струбцинах, высушить. После - место трещины перепропитать.
Возможно обезжирить всю ложу, с целью будущей пропитки.
Решать вам в общем.
Добрый день, была аналогичная проблема с трещинами на ТОЗ-54. Трещины устранил, сделал выборку на верхних и нижних "ушах", но при сборке заметил следуещее - ствольная коробка плотно прилегает к прикладу в нужной зоне пока не прикручена, проверял пятно контакта с помощью краски, но далее после затяжки стяжных винтов (1-й под рычагом отпирания, 2-й возле спусковых крюков) начинает образовываться еле заметный зазор, а если присоединить стволы и пару раз "переломать" ружье то в зоне, где необходим плотный контакт - В ПРЕДЕЛАХ ПРЯМОУГОЛЬНИКА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТОРЦА ШЕЙКИ ПРИКЛАДА!!! образуется зазор о,5-1 мм, равномерный по всей поскости. Т.Е. ЗОНА ПЛОТНОГО КОНТАКТА ОТСУТСТВУЕТ не могу понять откуда возникает это перемещение и где нужно убрать свободное пространсво? Может дело в "раздолбаности" отверстий стяжных винтов, либо крепежная планка свольной коробки деформирована и работает как пружина, когда ее стягивают винты. Либо не искать причину, а чем то его (зазор) компенсировать - наклеить на торец кусочек кожи, либо посадить на автомобильный герметик. Прошу совета.Константиныч писал(а):ЗОНА ПЛОТНОГО КОНТАКТА ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ПРЯМОУГОЛЬНИКА, СОСТАВЛЯЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТОРЦА ШЕЙКИ ПРИКЛАДА!!!
Кроме того, контакт лолжен присутствовать в узких зонах (1,0 - 1,5 мм) по краям "ушей" шейки, которые мы наблюдаем на вышеупомянутом фото. При взгляде на собранное ружьё снаружи глазу будет виден, якобы, плотный контакт в зонах, где торец "дерева" контактирует с "железом" ствольной коробки
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:02
Мы не Константиныч, но полагаем...
Лучше всего - сменить деревяху. Или же, в вашем случае - не помешает двойной-тройной слой жести из пивной банки.
Лучше всего - сменить деревяху. Или же, в вашем случае - не помешает двойной-тройной слой жести из пивной банки.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:02
Мы не Константиныч, но полагаем...
Лучше всего - сменить деревяху. Или же, в вашем случае - не помешает двойной-тройной слой жести из пивной банки. и
Лучше всего - сменить деревяху. Или же, в вашем случае - не помешает двойной-тройной слой жести из пивной банки. и
Добрый день. Деревяху сменить проще простого. Но судя по проблеме и на новой может возникнуть таже проблема. За совет по жести спасибо, но в глубине души всеже хочется докопаться до истины.SovietTwins писал(а):Мы не Константиныч, но полагаем...
Лучше всего - сменить деревяху. Или же, в вашем случае - не помешает двойной-тройной слой жести из пивной банки. и
Добрый вечер всем, есть два варианта или ни кто незнает или нехотите меня расстраивать
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 30 июл 2009, 20:18
Хочу выразить особую признательность Александру Константиновичу и SovietTwins за помощь в ремоте. Правда клея "Контакт" не нашел, клеил секундным Henkel, отстрелял около 200 патронов в разных погодных условиях-новых трещин не появилось и старые не разошлись, в дальнейшем-время покажет. Огромное спасибо!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 954
- Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:02
Решение ваше, YBS - оптимально.
Дерево - подрезать под штифты фиксатора, трещины - склеить цианокрилатом. Стянуть с струбцинах. Опасность разрушения минимальна...
Дерево - подрезать под штифты фиксатора, трещины - склеить цианокрилатом. Стянуть с струбцинах. Опасность разрушения минимальна...
Приветствую всех.
Не совсем трещина и не совсем на ложе, но дабы не плодить новых тем пишу тут.
Мужики, такой вопрос, чем можно вылечить вот такую проблемку. Я так мыслю может опилки смешать с каким - то клеем и запломбировать . Если мысль верная то обязательно ли опилки из того же дерева что и цевье (бук) или можно другие использовать. И какой клей применить. Или есть другой способ?
Не совсем трещина и не совсем на ложе, но дабы не плодить новых тем пишу тут.
Мужики, такой вопрос, чем можно вылечить вот такую проблемку. Я так мыслю может опилки смешать с каким - то клеем и запломбировать . Если мысль верная то обязательно ли опилки из того же дерева что и цевье (бук) или можно другие использовать. И какой клей применить. Или есть другой способ?
Мужики, что никто не знает как лечить?
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 14:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: москва
попробуйте прозрачный поксипол густо замешать с опилками (предпочтительно того же дерева, хотя в таком скрытом от глаз месте не принципиально). только работать надо быстро, поксипол затвердевает довольно быстро.
А обычным супер клеем заменить можно?
Спасибо за совет, но уже зделал так. Мелкой ножовкой напелил буковых опилок, размешал их на суперклее до состояния плотноватой массы и быстренько запломбировал. Дал застыть и отшкурил. Может не по правилам но вроде держится
Здравствуйте!
Вопрос знающим людям, сразу оговорюсь эту тему проглядел, и при начале работ черпал информацию из других тем, в общем есть дерево Т-34 бук 81 года выпуска облезлое аж жуть.
Я решил привести его в божеский вид еще до покупки, оставил задаток забрал УСМ и дерево, почитал, и приступил.
Первую ошибку которую считаю что допустил не отнесся с должным вниманием к суперклею и имеющиеся трещины проклеил эпоксидной смолой. Но как говорится, что сделано, то сделано.
Дале сам процесс обработки, малкой шкуркой снял остатки лака которым было покрыто дерево, так как очень хотелось темного оттенка, была куплена морилка на которой написано орех, самая темная из имеющихся, дерево пропитано до получения желаемого оттенка со снятием поднимающегося ворса (видимо не очень качественно).
Далее куплено льняное масло и какое-то чешское масло для быстрого высыхания масляных красок, ну и начал пропитывать, ну так вот теперь нанес несколько слоев щечки цевья больше не впитывают почти в приклад во всю впитывает хотя слоев уже 10 наверно нанес, через три часа в нижней части приклада за шейкой уже "сухо" через 12 часов уже весь приклад относительно сухой по крайней сере явного масла нет.
Подскажите необходимо пропитывать пока масло не перестанет впитываться как на цевье или нет? и нужно просто остановиться?
Укажите на ошибки и способы устранения.
Вопрос знающим людям, сразу оговорюсь эту тему проглядел, и при начале работ черпал информацию из других тем, в общем есть дерево Т-34 бук 81 года выпуска облезлое аж жуть.
Я решил привести его в божеский вид еще до покупки, оставил задаток забрал УСМ и дерево, почитал, и приступил.
Первую ошибку которую считаю что допустил не отнесся с должным вниманием к суперклею и имеющиеся трещины проклеил эпоксидной смолой. Но как говорится, что сделано, то сделано.
Дале сам процесс обработки, малкой шкуркой снял остатки лака которым было покрыто дерево, так как очень хотелось темного оттенка, была куплена морилка на которой написано орех, самая темная из имеющихся, дерево пропитано до получения желаемого оттенка со снятием поднимающегося ворса (видимо не очень качественно).
Далее куплено льняное масло и какое-то чешское масло для быстрого высыхания масляных красок, ну и начал пропитывать, ну так вот теперь нанес несколько слоев щечки цевья больше не впитывают почти в приклад во всю впитывает хотя слоев уже 10 наверно нанес, через три часа в нижней части приклада за шейкой уже "сухо" через 12 часов уже весь приклад относительно сухой по крайней сере явного масла нет.
Подскажите необходимо пропитывать пока масло не перестанет впитываться как на цевье или нет? и нужно просто остановиться?
Укажите на ошибки и способы устранения.
Вообще-то после покрытия дерева морилкой пропитывать его маслом - не самое практичное решение. И вот почему. Масло защищает древесину, но после длительного воздействия на него влаги (дождь на охоте, например) морилка все же может пачкать вам лицо и руки. Смотря какая морилка, на какой основе. Хуже всего в этом смысле - водорастворимая. Если вы покрыли дерево именно такой морилкой( а судя по "поднимающемуся ворсу" это так и есть) то дерево надо было пропитывать не маслом, а каким-либо бесцветным "тексом", лучше - с лаком. Это средство создает на поверхности дерева жесткую пленку (кроме того что пропитываеи дерево), препятствующую "размыванию" морилки в процессе эксплуатации ружья во влажной среде.
Вообще пропитка морилкой бука - неблагодарное занятие. Со временем все равно углы и грани вытрутся и станут светлее. Так что при пропитке морилкой желательно делать это при условиях, препятствующих быстрому высыханию морилки. Другими словами - чем дольше не сохнет на дереве морилка, тем она глубже пропитывает его.
Масло - не для такого дешевого дерева, как бук. Оно - для ореха, который очень отзывчив на пропитку. А для бука лучше всего подойдет качественный "Текс", купленный в магазине "Евроремонт". Кстати можно применять и с оттенком того или иного цвета. Тогда надобность в морилке отпадает. Только надо после каждого слоя "Текса" тщательно зашлифовывать его.
Вообще пропитка морилкой бука - неблагодарное занятие. Со временем все равно углы и грани вытрутся и станут светлее. Так что при пропитке морилкой желательно делать это при условиях, препятствующих быстрому высыханию морилки. Другими словами - чем дольше не сохнет на дереве морилка, тем она глубже пропитывает его.
Масло - не для такого дешевого дерева, как бук. Оно - для ореха, который очень отзывчив на пропитку. А для бука лучше всего подойдет качественный "Текс", купленный в магазине "Евроремонт". Кстати можно применять и с оттенком того или иного цвета. Тогда надобность в морилке отпадает. Только надо после каждого слоя "Текса" тщательно зашлифовывать его.
В качестве OFF: даже новое ложе ТОЗ-54 смотрится так, как буд-то делал его "сомодельщик", причем не высшей руки. На этой модели ложевшики Тулы "провалились" конкретно... Помню, когда впервые увидел приклад ТОЗ-54 (новый!) долго не мог понять - заводская это работа, или "самопальная"...
Выше на снимках приклад ружья выглядит настолько "затерто", залито и убито, что так и хочется посоветовать автору: да выбросьте вы его, и изготовьте новый. Тем более что "... железо практически в идеальном состоянии". Неужели нет поблизости мастеров? Хотя бывает, наверное, и так. Велика мать-Рассея...
У меня есть практически новый приклад от ТОЗ-54, изготовленный из...я не знаю, по-моему из березы, окрашен заводом в ярко-желтый цвет, и, глядя на него, хочется только одного - несколько раз огреть этим прикладом того, кто его "изобрел" и выпустил в свет. Но это личное...
Выше на снимках приклад ружья выглядит настолько "затерто", залито и убито, что так и хочется посоветовать автору: да выбросьте вы его, и изготовьте новый. Тем более что "... железо практически в идеальном состоянии". Неужели нет поблизости мастеров? Хотя бывает, наверное, и так. Велика мать-Рассея...
У меня есть практически новый приклад от ТОЗ-54, изготовленный из...я не знаю, по-моему из березы, окрашен заводом в ярко-желтый цвет, и, глядя на него, хочется только одного - несколько раз огреть этим прикладом того, кто его "изобрел" и выпустил в свет. Но это личное...
Так в любом случае придется новый заказывать, этот, что на снимке, имеет столько трещин, что держится на честном слове. В местном ауле пара мастеров есть, но делать не горят желанием.
Ну и о чем весь сыр-бор?
Показал, до чего жизнь довела хорошее ружье. Причем железо как и писал, хоть и немного потерто, но состояние практически идеальное. Просто интересно, как при таком состоянии железа, можно было так заносить приклад.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей