Ударное ядро и кумулятивная струя

Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Уважаемыe форумчане!
Давно хотел выложить эту тему, собрав все сведения вместе.
Про кумулятивную струю (КС), в общем, все довольно понятно. Она образуется при схлопывании полусферической или конической воронки с острым углом при вершине. Возникает картина, обратная по отношению к образованию пелены при столкновении двух струй, подробно описываемая гидродинамической теорией кумуляции М. А. Лаврентьева.
О куме (кумушке), т. о., известно довольно многое, благодаря теории М. А. Лаврентьева:
Радиус струи r:
r=(2*R*x)^0,5*sin(0,5A)
где R-радиус заряда, х-толщина облицовки углубления, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Скорость струи v:
v=u*ctg(0,5A)
где u -скорость схлопывания оболочки (близка к скорости продуктов взрыва при тонких облицовках, для гексогена- 2,12км/с, сплав ТГ-1,96км/с, ТЭН-1,83км/с, тетрила-1,87км/с), А-угол между осью заряда и образующей конуса
Длина струи L:
L=R/sinA, где R-радиус заряда, А-угол между осью заряда и образующей конуса
Пробивное действие:b=L*(Pc/Pп)^0,5
где b-глубина проникновения струи в преграду, L - длина струи, равная длине образующей конуса кумулятивной выемки, рс - плотность материала струи, рп - плотность преграды. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/067/408.htm
Изображение
2 маленьких дополнения:
а) в современных кумулятивных боеприпасах, чтобы сделать КС более длинной и увеличить пробивное действие, заставляют КС растягиваться в длину, делая образующую воронки переменной кривизны http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/tank_p ... le-70.html
Изображение
б) КС не проплавляет броню и не прожигает, и сама не расплавленная, а внедряется в броню, как жидкая струя в жидкость. Это вроде бы все знают, но тем не менее очень распространенная ошибка.
Большинству форумчан все это известно, и картинку последовательных стадий образования КС почти все видели. А вдруг кто-то не знает---тому пригодится.

Изображение
g:140:300:"click for enlarge 187 X 400 5.1 Kb picture"[/IMG]«/A»
Теперь ударное ядро (УЯ). Здесь все не так просто и очевидно. Даже сам термин 'УЯ' появился сравнительно недавно, еще в 70-80-е годы ХХ его не было. Сначала был термин 'кумулятивное ядро', и УЯ считалось разновидностью КС. Вот пожелтевшая (1978г.) страница ЗВО, на которой, однако, очень полезная информация:
конструктивные параметры заряда с УЯ.
Изображение
'Вот немного характеристк боеприпасов т.н. ударное ядро
Есть диаметр боеприпаса D (в среднем все такие боеприпасы ~ 120 мм)
"При формировании ударного ядра мы получаем поражающий элемент диаметром D/4 т.е. одна четверть, с удлинением D, летящий со скоростью ~ 2500 м/с, массой M 600-1000 г полностью формирующийся на растоянии 10-15 диаметров и сохраняющий хорошее бронепробитие на дистанции ~ 1000 диаметров.
Бронепробиваемость ~ D*2 т.е. два диаметра.
Характер повреждений.
Сквозная пробоина при соблюдении толщины брони ~ D*2. Диаметр пробоины D/2. С внутренней стороны характерный круговой откол диаметром D. Масса осколков, сколов ~ M*2-M*4"
Эта цитатата из постинга ув. nimi, размещенного в теме "Про "Абрамс" слышали? Интересно, что за зверь..."' Про "Абрамс" слышали? Интересно, что за зверь...
Все остальные материалы, которые я видел, главным образом описательного характера. На своем сайте подполковник Веремеев приводит наблюдения действия мины ТМ-83 :
'При испытании танка Т-72 на стойкость брони к мине ТМ-83 обнаружилось, что ударное ядро пробило бортовой экран, борт, противоположный борт, противоположный бортовой экран. Танк находился на расстоянии 15 метров от мины. Отверстие имело диаметр 3-3.5 см.'
К сожалению, его статья про УЯ http://tewton.narod.ru/mines/yd-adro.html содержит не слишком много полезной информации.
Распространенное мнение, что УЯ не применялось в артиллерийских снарядах, ошибочно.
Недавно я догадался, что такие снаряды есть (вернее, были, сейчас появились более эффективные), просто традиционно они назывались по-другому.
Вот описание (с сайта 'Танку ПТУР не страшен!'):
'Еще один вариант кумулятивного снаряда, стабилизируемого вращением-снаряд с плоской толстостенной кумулятивной воронкой (с углом раствора 130-140?). Толщина стенок увеличивается от середины к краю, так что детонация воздействует на среднюю часть обкладки раньше и с большей силой. Таким образом из обкладки создается снаряд, обладающий максимальной скоростью 4000 м/с (в головной части) и пробивной способностью, равной примерно 3,5 диаметрам обкладки. Потери на вращение у такого снаряда сравнительно невелики.
Изображение
Изображение
1 - пробивная способность. 2 - остроконечная кумулятивная воронка 3 - плоская кумулятивная воронка 4 - линейная скорость
Посмотрев на воронку описываемого снаряда, мы увидим, что середина ее тоньше краев, т.е. она обязательно приобретет большую скорость, т.к. более тонкая оболочка метается взрывом с большей скоростью. Следовательно, поражающий элемент в снаряде с плоской кумулятивной воронкой формируется именно путем выворачивания наизнанку. Дополнительным аргументом служит тот факт, что угол при вершине воронки 130-140 град. - типичный угол для боеприпасов с УЯ.
Видео и картинки УЯ, по-английски это называется :
EXPLOSIVELY FORMED PENETRATOR: http://www.arasvo.com/efp.htm (нашел 'Авиабазе' у участника Svoboda)
Изображение
Изображение
Изображение
Различные картинки УЯ:
1) пойманное (вероятно, в воду) УЯ, позади него-вогнутый диск (воронка), из которого оно образуется
2) УЯ в полете, видна тень конуса Маха
3) стадии формирования
Картинки с нашего Форума, в разное время были выложены уважаемыми nimi и Metanol-ом.

А теперь, если кто знает:
1-Й ВОПРОС: как найти скорость УЯ, если нам известны диаметр заряда, угол при вершине воронки, толщина воронки, плотность ее материала, масса заряда, скорость детонации ВВ?
2-Й ВОПРОС: при каком минимальном критическом угле при вершине воронки образование КС переходит в образование УЯ (т.е. вместо СХЛОПЫВАНИЯ воронки происходит ее ВЫВОРАЧИВАНЕ)?
Заранее благодарен
С уважением, Donkey
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Вчера забыл еще одно важное различие между КС и УЯ--- в КС превращается далеко не весь металл воронки, значительная часть его уходит в пест:
m=2*M*sin^2(0,5A),
где m-масса струи, M-масса воронки,А-угол между осью заряда и образующей конуса
Т.о., если угол при вершине воронки 60град., то в струю пойдет только 13,4проц. металла, а остальные 86,6проц. останутся в песте.
В УЯ переходит 100проц. облицовки воронки.
Вот еще несколько картинок УЯ из англ. Ин-та:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Squint
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 22:05

Сообщение Squint » .

Приветствую всех собравшихся здесь.
Сам специалистом в области совершенно не являюсь -- скорее, интересующийся любитель. Но всегда приятно было выслушать людей знающих, и знающих цену своим знаниям.
Хотелось бы добавить вот такую информацию. Интересно было бы сопоставить эту информацию с временем первых серьезных работ по "направленным" боеприпасам.
Вспомнилось случайно, по приведенным фотографиям. Источник не тематический -- литературно обработанная биография и воспоминания Роберта Вуда, американского физика (В.Сибрук. Роберт Вуд. М.: Наука, 1980. В оригинале было "Doctor Wood. Modern wizard of the laboratory. by William Seabrook"). Специализацией Вуда была оптика и спектроскопия, но занимался также пиротехникой, в силу чего привлекался к расследованию возгораний и взрывов.
Один из таких случаев (с летальным исходом) имел место в 1935 году. Произошел в момент открывания дверцы печки, топившейся углем и еще не разгоревшейся. Звук "напоминал пистолетный выстрел". Основным (и правильным) предположением о причине стало случайное попадание в топку вместе с углем детонатора, используемого для взрывных работ в шахте.
Далее цитаты -- сначала просто автора книги, потом цитируемого им Вуда (это стр. 262-264 источника).
"Вскрытие, сделанное врачом, показало, что была перерезана большая артерия и внутренние ткани сильно разорваны, но никакого чужеродного тела, никакой "пули" сначала обнаружить не могли. Наконец, просвечиванием рентгеновскими лучами открыли в теле маленький непрозрачный предмет. Новое вскрытие показало, что это -- маленькая металлическая шляпка странной формы, размером и формой похожая на виноградное семя, окруженная тонкой металлической "юбочкой"..."
"Кусочек меди, удаленный из тела, нисколько не напоминал какую-либо из частей детонатора. Здесь мы имели грушевидную "пульку" из сплошной меди, размером с виноградное зерно, окруженную тонким диском из металла, свисавшим как юбочка с середины груши -- в то время как детонатор представляет собой тонкостенную медную трубочку размером примерно с патрон 22-го калибра, длиной от одного до двух дюймов. В нижнем конце в меди есть ямка, похожая на ту, которую пробивает боек охотничьего ружья в капсюле. Эта ямка играет особую роль и придает
детонатору его смертоносные свойства. Она наполнена гремучей ртутью -- легко взрывающимся веществом, которое "запаливается" электрическим током в двух проволочках.
Мы укрепили детонатор над твердым дубуовым брусом со стороной около 5 дюймов и подорвали его. На поверхности дерева была видна маленькая дырочка, и, расколов брусок, мы нашли маленькую медную "пульку", проникшую в дуб на глубину в 4 дюйма. Размером "пулька" напоминала вынутую из тела, но она была сильно помята при прохождении сквозь твердое дерево. Я взял с собой еще несколько детонаторов и принес их в свою лабораторию, где подвесил один из них на высоте 2 футов над большим глиняным горшком, содержащим около 5 галлонов воды. При взрыве детонатора горшой разлетелся на куски от давления, оказанного водой при попадании в нее маленького медного осколка (головки детонатора), которая летит при взрыве со скоростью, в 3 раза превышающей скорость винтовочной пули, -- так же, как крынка с водой "взрывается" при попадании в нее пули из сильной винтовки. Маленький "осколок" меди, найденный среди черепков, в точности походил на тот, который был обнаружен при вскрытии, но ничем не напоминал головку детонатора.
Дальнейшее исследование детонаторов показало, что они не содержат в себе ничего, похожего на такие цельные "пульки", и было ясно, что они образуются из расплавленной теплом и давлением взрыва тонкой стенки медной трубочки. Такое открытие -- это действительно было открытием -- показывает важность эксперимента в любом исследовании. До этого времени образование таких цельных "пулек" не было никем замечено и описано. Их образование обусловлено наличием углубления на донышке медной трубочки, которое, как обнаружили эксперты-взрывники, усиливает силу взрыва динамита. Почему -- они не знали. Теперь причина стала ясной. Медная пулька пронизывает всю длину палки динамита с очень большой начальной скоростью. Если такой "пульки" нет, при взрыве детонатора динамит подрывается только с одного конца.
Вопрос о том, как именно образуется сплошная пулька, был разрешен "стрельбой" детонаторами, заряженными разными количествами взрывчатого вещества, в длинную цилиндрическую трубку, набитую ватой, с перегородками через каждые 2 дюйма. Пульку находили между последним пробитым и первым целым диском. По мере того, как "пулька", вылетающая с начальной скоростью около 6000 футов в секунду, проникает в вату, она обволакивается плотным шариком -- ткет себе, так сказать, собственный "кокон" и этим предохраняется от трения о вещество, сквозь которое пролетает."
Из описания, хотя и не слишком строгого технически, очевидно, что речь идет именно об "ударном ядре", твердом теле, сформированном взрывом, хотя и очень миниатюрном, и указывается на механизм образования и на роль формы взрывчатого вещества.
Сергей
P.S. А еще, если кого-то заинтересует, могу взяться за программирование расчетов (время от времени тут про такую потребность проскальзывает), благо по специальности будет. Только не слишком сложных и не очень быстро, а то после работы времени остается немного...
Andrei_H
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 19:45

Сообщение Andrei_H » .

Спасибо за материал!
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Правда интересный случай.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Дырка от УЯ мины ТМ-83 с сайта http://www.warfare.ru/?catid=317&linkid=2471
Изображение
Если я правильно перевел, там написано, что ТМ-83 способна на дальности 50м пробить отверстие диаметром 80мм в броне толщиной 400(!)мм.
На сайте http://www.aha.ru/~leokon/rus/ узнал, что начальная скорость УЯ противотанковой мины ФКП "ГкНИПАС-а" 1700м/с, УЯ мины ПВР---2500м/с Эти цифры сходны со значением, полученным в процессе экспериментов для "виногродного семечка" Робертом Вудом---1830м/с (6000футов в секунду).
Только как ее (скорость) подсчитать?
С уважением Donkey
reggae
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 10:05

Сообщение reggae » .

в челябинском музее видел фото немецких танков, подбитых кумулятивными снарядами. очень аккуратно и очень неброско
Squint
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 22:05

Сообщение Squint » .

А как, кстати, вообще измеряют начальные скорости снарядов, которые лишь в разы, а не на порядки, отстают от КЯ? К сожалению, не знаю, хотя было бы интересно.
Рискну предположить, что для случая Вуда, т.е. маленькое скоростное тело, отлично подойдет обыкновенный баллистический маятник, достаточно легкий, но прочный, например, из того же деревянного бруска.
У более крупного ядра относительная скорость будет ниже, а энергетика намного выше. Наверно, можно использовать скоростную съемку. Но (очень грубо) выдержка должна быть не длиннее 1/10000, интервал между кадрами - 1/1000. Если использовать стробоскоп, то получаются скорости (тоже грубо) порядка 1000 об/сек. Технически это было разрешимо, наверно, уже давно, но сложно и дорого. Можно фиксировать датчиками сотрясения последовательные удары "снаряда" по двум мишеням при известном расстоянии между ними, а задержку измерять, например, на ЭЛТ, как в осциллографах и радарах. Но, вероятно, проще и дешевле окажется опять-таки маятник, только очень тяжелый и прочный. Это если иметь в виду технику предвоенных времен.
Сейчас, наверно, должны работать неконтакные методы детектирования пролетающего тела: индуктивные, оптические, радиолокация в подходящем диапазоне. И короткие интервалы времени измерять стало гораздо проще.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Squint писал(а):А как, кстати, вообще измеряют начальные скорости снарядов, которые лишь в разы, а не на порядки, отстают от КЯ? К сожалению, не знаю, хотя было бы интересно...
Уважаемый Squint!
Судя по Вашему дальнейшему постингу, прекрасно Вы все знаете.
Вот здесь обсуждали этот интересный вопрос: Хронографы
Еще рдин простой (относительно) способ измерения скорости УЯ или сверхзвукового снаряда на теневой фотографии (7-я картинка сверху в
1-м собщении)---по углу конуса Маха. Скорость УЯ на картинке относительно невeлика ---примерно М=4,1-4,3 (1,4-1,46км/с)
С уважением, Donkey
Fireman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 06:05

Сообщение Fireman » .

В свое время при разработке высокоскоростных метательных устройств применялись безконтактные методы регистрации начальной скорости снаряда. В основе метода лежал т.н. "рентгеновский барьер".
Кратко. Через путь движения снаряда в районе дульного среза проходили два паралельных рентгеновских луча с известной базой. Лучи светили в специальные приемники-детекторы. При пересечении луча движущимся телом срабатывал хронометр, дававший отсчет времени. Одновременно с отметкой времени происходила и рентгенография снаряда, дававшая:
1.Возможность точного расчета скорости снаряда, т.к. в зоне съемки находились и реперные линии
2.Состояние снаряда в районе дульного среза.
Последнее было крайне важно, поскольку при выстреле снаряд испытывал колоссальные перегрузки и не всегда сохранял свою целостность.
Начальные скорости снарядов при этом были до 7500 м/с.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Fireman писал(а):т.н. "рентгеновский барьер".
Кратко. Через путь движения снаряда в районе дульного среза проходили два паралельных рентгеновских луча с известной базой. Лучи светили в специальные приемники-детекторы. При пересечении луча движущимся телом срабатывал хронометр, дававший отсчет времени. Одновременно с отметкой времени происходила и рентгенография снаряда, дававшая:
1.Возможность точного расчета скорости снаряда, т.к. в зоне съемки находились и реперные линии
2.Состояние снаряда в районе дульного среза.
Последнее было крайне важно, поскольку при выстреле снаряд испытывал колоссальные перегрузки и не всегда сохранял свою целостность.
Начальные скорости снарядов при этом были до 7500 м/с.
Уважаемый Fireman!
Очень интересный метод, я про него не слышал раньше.
Не очень понятно, как происходит РЕНТГЕНОГРАФИЯ (т. е. фотографирование), если лучи светят постоянно. Тут либо где-то очень быстрый затвор должен быть, либо вспышка очень короткая, чтобы изображение получить.
А "Начальные скорости снарядов при этом были до 7500 м/с"---это , случайно, не из легкогазовой пушки А вот и появился достойный ответ на ограничение скорости снаряда (+) ?
С уважением, Donkey
Fireman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 06:05

Сообщение Fireman » .

Ув. Donkey!
1. Постоянно лучи светят собственно у самого барьера, т.е. типа ждущего режима. Отпадает необходимость в синхронизации процесса регистрации с выстрелом. Излучение "мягкое", близкое по мощности к обычныму медицинскиму рентгену. А вот при срабатывании приемника, при затемнении луча пролетающим телом, идет сигнал на два устройства, 1-хронометр, 2- на включение мощной рентгеноимпульсной установки. РИУ(2 шт) располагаются над лучем излучателя. Получают два более-менее качественных снимка, в двух точках траектории в районе дульного среза.Параметры излучения на память не помню, т.к. во-первых было давно, во-вторых я больше специалист в том чем (из чего) стреляют.Правда..., скорее был... Направление этих работ закрылось 15 лет назад...
Если очень интересно, можно поискать старые фото с рентгенограмм.
Если чего непонятно, спрашивайте.
2. По поводу Вашей ссылки на форум двухлетней давности.7 км/с - это из ЛГП.
Я там был.Под другим ником.
P.S. Хотел нарисовать схему регистрации, не знаю, как вставить картинку.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Fireman писал(а):Если очень интересно, можно поискать старые фото с рентгенограмм.
Если чего непонятно, спрашивайте.
2. По поводу Вашей ссылки на форум двухлетней давности.7 км/с - это из ЛГП.
Я там был.Под другим ником.
P.S. Хотел нарисовать схему регистрации, не знаю, как вставить картинку.
Уважаемый Fireman!
Большое спасибо, вроде все понял.
"можно поискать старые фото с рентгенограмм" Интересно, еще как!
Вставить картинку: над Вашим сообщением есть пиктограммы, в т.ч. листочек с карандашем - "редактирование". Нажмете на него---появится кнопка "Редактирование", а ниже "Добавить картинки". Нажмете "Обзор", появится Ваш "рабочий стол" или Ваши "рисунки", там выберете, что надо, нажмете "открыть", а потом "Добавить картинки"---и готово.
Пишу так подробно потому, что у самого раньше туго получалось.
C уважением, Donkey
Fireman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 06:05

Сообщение Fireman » .

Ув. Donkey!
Спасибо! Постараюсь удовлетворить Ваш интерес. Дня через 3-4.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Добавления про КС и УЯ.
ПРИМЕНЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ.
Мультикумулятивные боеприпасы.
Изображение
На рис. 7а и 7б---боеприпасы с круговой зоной поражения, образующие множество КС, на рис. 8---то же, образующие множество УЯ. (ЗВО-2-87, Боевые части ракет для поражения воздушных целей. )
Понятно, что 7а и 7б обладают большей пробивной способностью на меньшем радиусе, 8---наоборот.
Очень своеобразной разновидностью являются боеприпасы, образующие пучок УЯ посредством дробления исходной метаемой пластины специальной сеткой, расположенной перед ней (пластиной).
*Как известно, при образовании УЯ проиходит "выворачивание" пластины, при котором центр обгоняет края (см. схему выше). При встрече пластины в стадии формирования УЯ с неподвижной сеткой внутри каждой ячейки происходит торможение краев участка пластины, а центр участка выдвигается вперед. При дальнейшем движении каждый участок отрывается от пластины по краям и далее летит самостоятельно.* Механизм образования мелких ядер я нигде не встречал, сам придумал, так что воспринимать с осторожностью.
Боеприпасы с сеткой:
граната для РПГ-7
Изображение
http://www.aha.ru/~leokon/rus/
И американская противотранспортная мина "Спарта" (ЗВО-11-92), размер 75 х 55 х 75мм, дальность поражения 50м (масса не указана)
Изображение
(извините за такую картинку)
Как отмечает автор статьи полковник Н.Жуков, "заряд направленного действия имеет 4 полусферические выемки с металлической облицовкой, перед которой размещена металлическая сетка. При взрыве образовавшиеся из облицовки 4 УЯ сеткой дробятся на более мелкие ядра, создавая значительную площадь поражения.... Такой способ, примененный впервые, позволяет получить достаточно мощный боеприпас при меньшем заряде ВВ и ограниченных габаритах".
С уважением, Donkey
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

Была такая рентгеновская установка РИНА-1Б, разработки то ли СКБ ИЗАП,
то ли НИИ " Геодезия".
Fireman
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 06:05

Сообщение Fireman » .

Donkey писал(а): "можно поискать старые фото с рентгенограмм" Интересно, еще как!
Как обещал, фото рентгеновского "барьера" для измерения начальной скорости снаряда.
Ствол метательной установки вставляется в специальный отсек через отверстие в металлической перегородке в правой части снимка. Направление выстрела - справа налево. Далее, горизонтально установлены два рентгеновских излучателя. Напротив их, на другой стороне отсека расположены приемники.Над отсеком расположены две рентгеноимпульсные установки типа МИРА-1Б, производящие собственно съемки снаряда. Почему все завязано на рентгене? Все прости и сложно. При больших скоростях (>2 км/с) контактный способ разрушает снаряд, а высокая ионизация метающего газа (порохового или водорода) в районе дульного среза,ограничивает возможность использовать излучения в оптическом диапазоне.
Далее, вся эта лабуда соединена с вакуумной бочкой. Выстрел производится в вакуум. Звука выстрела при этом, практически на слышно. Слышен лишь удар снаряда о преграду.
Изображение
Ниже фото с рентгенограммы снаряда при стрельбе из ЛГП калибром 34 мм. Скорость что-то около 6,2 км/с. Снаряд представляет собой пластиковый поддон и шарик из ВНЖ. Также, думаю публике будет интересно оценить действие пластковых болванок, выстреливаемых из ЛГП калибром 34 мм, массой 40 г по 120 мм бронеплите (400х400 мм)
Изображение
Изображение
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 30146
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 09:50

Сообщение Varnas » .

Впечатляет.
Squint
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 22:05

Сообщение Squint » .

Спасибо за разъяснения и интересную информацию.
Я действительно не знал -- только предполагал. Как оказалось, немного не в том напрвлении: в сторону более простых и более старых средств. Но за оценку приятно.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Fireman писал(а): Ниже фото с рентгенограммы снаряда при стрельбе из ЛГП калибром 34 мм. Скорость что-то около 6,2 км/с. Снаряд представляет собой пластиковый поддон и шарик из ВНЖ. Также, думаю публике будет интересно оценить действие пластковых болванок, выстреливаемых из ЛГП калибром 34 мм, массой 40 г по 120 мм бронеплите (400х400 мм)
//popgun.ru/files/g/42/orig/205910.jpg
//popgun.ru/files/g/42/orig/205912.jpg
Уважаемый Fireman, большое спасибо, знал, что такие "космические" штуки есть, но до сих пор видел только схемы. Интересно.
"пластковых болванок, выстреливаемых из ЛГП калибром 34 мм, массой 40 г по 120 мм бронеплите"---следов от шариков не видно. Они после выстрела расходятся или стреляли пустым поддоном?
С уважением Donkey
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Выкладываю остатки своих скудных сведений по теме.
Применение КЗ и так все знают.
Применение УЯ тоже все знают, но тем не менее:
1. Мины (уйма противобортовых мин, кроме ТМ-83)
Некоторые из них:
Изображение
Изображение
Изображение
Летающие (целиком или частично) противотанковые противокрышевые мины: http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m93.htm
Изображение
Изображение
http://www.aha.ru/~leokon/rus/
Изображение
Изображение
Изображение
2. Высокоточные боевые элементы для реактивной и ствольной полевой артиллерии http://www.army-technology.com/contract ... n/bofors7/
Изображение
3.В боевых частях ПТУР для поражения танка сверху (фото и схема с сайта ув. Андрея Н http://btvt.narod.ru/index.html )
Изображение
Изображение
4.В пушечных танковых снарядах (вроде бы в серию он не пошел)
Изображение
Изображение
Здесь про него---Smart Target Activated Fire and Forget (STAFF) http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m943.htm
Пока эти области применения, но потом, вероятно, появятся новые. Интересно, я ничего не забыл?
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Заблуждения и поверия, встречающиеся в Интернете (и СМИ) по поводу КС и УЯ.
1. КС прожигает (или проплавляет) броню за счет своей высокой температуры. Это поверие появилось в начале ВОВ, когда кумулятивные снаряды называли "бронепрожигающими". По поводу состояния, в котором пребывает металл кумулятивной струи: вскоре после ВОВ был поставлен эксперимент ( Лаврентьевым или Покровским или кем-то из их сотрудников). Из листа металла изготовлялась кумулятивная воронка, затем она вставлялась в заряд и заряд подрывался,а кумулятивная струя улавливалась толстой пористой преградой. Затем металлографическими методами проводилось сравнение кристаллической структуры фрагментов струи и исходного листа. Так было доказано, что перекристаллизация металла не происходит, т.е. металл при схлопывании воронки не плавится. См. в начале в темы.
2.Кумулятивный эффект и его механизм до сих пор не разгадан наукой. Почти 70 лет пользуются, как древние вавилоняне гальваническим элементом, а не знают. как действует. Поверие довольно устойчивое.
3. УЯ представляет собой плазмоид, т. е. нечто вроде шаровой молнии. Это поверие я встречал даже в газетной статье!
4. При подрыве КЗ и боеприпасов с УЯ происходят ядерные реакции. Поверие на первый взгляд довольно смешное, однако при лабораторных исследованиях сжатия вещества специальными многоступенчатыми кумулятивными зарядами (никакого сходства с боеприпасами не имеющими) действительно возникает жесткое излучение, свидетельствующее о воздействии если не на ядра атомов, то на внутренние электронные оболочки.
Вот все мои скудные познания.
Вновь взываю гласом вопиющего (надеюсь, не в пустыне):
кто знает (или книжку имеет)
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ДЛЯ СКОРОСТИ УЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ (параметры в начале) ЗАРЯДА?
Отзовитесь, буду очень признателен
С уважением, Donkey
Metanol
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 12 мар 2002, 02:13

Сообщение Metanol » .

Donkey писал(а):Заблуждения и поверия, встречающиеся в Интернете (и СМИ) по поводу КС и УЯ.
1. КС прожигает (или проплавляет) броню за счет своей высокой температуры. Это поверие появилось в начале ВОВ, когда кумулятивные снаряды называли "бронепрожигающими". По поводу состояния, в котором пребывает металл кумулятивной струи: вскоре после ВОВ был поставлен эксперимент ( Лаврентьевым или Покровским или кем-то из их сотрудников). Из листа металла изготовлялась кумулятивная воронка, затем она вставлялась в заряд и заряд подрывался,а кумулятивная струя улавливалась толстой пористой преградой. Затем металлографическими методами проводилось сравнение кристаллической структуры фрагментов струи и исходного листа. Так было доказано, что перекристаллизация металла не происходит, т.е. металл при схлопывании воронки не плавится. См. в начале в темы.
2.Кумулятивный эффект и его механизм до сих пор не разгадан наукой. Почти 70 лет пользуются, как древние вавилоняне гальваническим элементом, а не знают. как действует. Поверие довольно устойчивое.
3. УЯ представляет собой плазмоид, т. е. нечто вроде шаровой молнии. Это поверие я встречал даже в газетной статье!
4. При подрыве КЗ и боеприпасов с УЯ происходят ядерные реакции. Поверие на первый взгляд довольно смешное, однако при лабораторных исследованиях сжатия вещества специальными многоступенчатыми кумулятивными зарядами (никакого сходства с боеприпасами не имеющими) действительно возникает жесткое излучение, свидетельствующее о воздействии если не на ядра атомов, то на внутренние электронные оболочки.
Вот все мои скудные познания.
Вновь взываю гласом вопиющего (надеюсь, не в пустыне):
кто знает (или книжку имеет)
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ДЛЯ СКОРОСТИ УЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ (параметры в начале) ЗАРЯДА?
Отзовитесь, буду очень признателен
С уважением, Donkey
ну струя то кумы жидкая, хоть металл и не нагрет до плавления, температура медной струи 500-600С что далеко до плавления ~1000С, давление типа рулит
а про физическое обоснование ударных ядер с формулами никогда не видел, попробуй найти описание фокусирующих линз в куме, хрен найдешь,а ведь более известная вещь и более изученная, то ли скрывают хорошо, то ли чистая эмпирика
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

Эти вопросы отражены , ИМХО, в" гидродинамической теории ", которая пробитие снарядом преграды рассматривает как взаимодействие двух псевдожидкостей.Надо искать!
Metanol
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 12 мар 2002, 02:13

Сообщение Metanol » .

extractor писал(а):Эти вопросы отражены , ИМХО, в" гидродинамической теории ", которая пробитие снарядом преграды рассматривает как взаимодействие двух псевдожидкостей.Надо искать!
а вот про фокусирующие линзы, которые формируют нужной формы фронт ударной волны в куме, нигде нет данных
Изображение
линзы красного цвета в заряде ВВ, служат для формирования плоской или вогнутой формы волны, без них она выпуклая
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

extractor писал(а):Эти вопросы отражены , ИМХО, в" гидродинамической теории ", которая пробитие снарядом преграды рассматривает как взаимодействие двух псевдожидкостей.Надо искать!
Уважаемый extractor!
С классической гидродинамической теорией все довольно просто,
у меня есть хорошая книжка (из нее я привел выражения для параметров КС в начале темы), хоть она и не толстая, но все формулы "задачи двух сталкивающихся струй" в ней подробно выведены, если интересно, могу сканировать.
К сожалению, при рассмотрении УЯ и его формирования "задача двух сталкивающихся струй" ничем помочь не может, ведь в ней облицовка кумулятивной воронки рассматривается как пелена идеальной (без прочности и вязкости) жидкости, а какая же жидкость будет выворачиваться наизнанку, как носок?
Я попробовал подобраться с другого края: рассматривать воронку УЯ как метаемую взрывом оболочку плоского заряда и воспользовался формулой 17.8 на стр. 33 из книги, любезно выложенной Вами (еще раз большое спасибо!) в теме "определение убойного действия боеприпассов МЕТОДИКИ?". При заряде гексогена d=h=12см, с медной воронкой толщиной 6мм с углом 120град получилось 2078м/с---вроде, довольно похоже на то, что пишут в разных местах про скорость УЯ.
Однако смущает то, что бывают УЯ со скоростями 2,5 и даже более 3км/с, а в ф-ле 17.8 скорость метаемой оболочки не может быть больше скорости продуктов взрыва (т.е., 1/4 скорости детонации). А ведь не сушествует ВВ со скоростями детонации 10-12 и более км/с. Что-то тут не так, т. е. модель оболочки плоского заряда некорректна.
В Интернете шарил не раз, но без толку.
Сейчас пытаюсь раздобыть книгу "Физика взрыва", пока не преуспел.
А, может быть, nimi объявится на форуме? Мне почему-то кажется, что он посвящен в сию великую тайну.
С уважением, Donkey
Metanol
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 12 мар 2002, 02:13

Сообщение Metanol » .

линзы инертные, но не из картона а из вспененных пластиков, а ты описал эффект линз,при применении двух ВВ с разными скоростями, которые в ЯО применяют
а в куме работают они больше не как линзы а как препятствия, фронт детонации не может пройти через линзу, так как мягкий материал ее гасит, а проходит по ВВ по периметру вокруг линзы, и пока волна после линзы дойдет до центра заряда,она отстает от периферии,получается плоская или вогнутая форма,но в зарядах применяются разной формы,это видно на фотке что я приложил выше, предзаряд имеет линзу в виде конуса основанием к воронке, а у основного ввиде двойного конуса
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Metanol писал(а): а вот про фокусирующие линзы, которые формируют нужной формы фронт ударной волны в куме, нигде нет данных
линзы красного цвета в заряде ВВ, служат для формирования плоской или вогнутой формы волны, без них она выпуклая
Уважаемый Metanol!
Мне и раньше казалось, что ничего особенно сложного в детонационных линзах, если они состоят из ВВ, нет---волновой фронт подчиняется одинаковым законам, независимо от того, какая волна---ЭМ (для простоты световая) или детонационная, так что можно смело открывать физику для 10кл. в разделе геометрической оптики и пользоваться (отношение скоростей детонации заряда и линзы будет играть роль показателя преломления). Однако я не привык доверять своим дилетанским гипотезам, решил проверить, и, надо же, нашел подтверждение у умных людей: http://iate.obninsk.ru/press/journal/ar ... 000_1.html
А.Г.Карабаш
"Преломление детонационных волн и повышение направленного действия взрыва применением собирающих линз взрывчатых веществ "
"В статье изложено впервые установленное в 1945 г. явление преломления детонационных волн, проявляющееся в кумулятивном эффекте собирающих "линз ВВ" в системах конденсированных взрывчатых веществ (ВВ), имеющих разные скорости детонации.
На основании большого числа экспериментов, в упрощенной теоретической модели, показана главная закономерность явлений при детонации - аналогия с общими законами распространения направленных волновых процессов (законом Снелля и др.).
Экспериментальные данные и новые принципы повышения направленного действия взрыва были учтены в фундаментальных исследованиях при создании РДС - 1." РДС - 1 ---серьезная вещь : http://wsyachina.narod.ru/history/chronicle.html
Но это в случае, если линза состоит из ВВ.
А если она из инертного материала, да еще и пористого (пакет картонных прокладок), где не только детонации нет, но и скорость звука какая-то неопределенная


Изображение
то здесь, наверное, больше пригодится "чистая эмпирика".
С уважением, Donkey
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Metanol писал(а):линзы инертные, но не из картона а из вспененных пластиков, а ты описал эффект линз,при применении двух ВВ с разными скоростями, которые в ЯО применяют
а в куме работают они больше не как линзы а как препятствия, фронт детонации не может пройти через линзу, так как мягкий материал ее гасит, а проходит по ВВ по периметру вокруг линзы, и пока волна после линзы дойдет до центра заряда,она отстает от периферии,получается плоская или вогнутая форма,но в зарядах применяются разной формы,это видно на фотке что я приложил выше, предзаряд имеет линзу в виде конуса основанием к воронке, а у основного ввиде двойного конуса
Пожалуй, я об этом подсознательно догадывался.
При взрыве детонатора "фронт детонации не может пройти через линзу, так как мягкий материал ее гасит, а проходит по ВВ по периметру вокруг линзы", и кольцевой зазор вокруг диска становится вторичным источником волны (по принципу Гюйгенса), фронт которой принимает форму внутренней поверхности тора (почти конус).
Зачем нужно, чтобы форма фронта детонации совпала с формой кум. воронки? Скорее всего, это со схемой Покровского, согласно которой удельная энергия продуктов взрыва в направлении распространения детонационной волны в 4 раза больше, чем в обратном направлении.
Положение фронта от левого края кольцевого зазора изображены в различные прследоватальные моменты времени тонкими черными линиями (ну не выходят у меня нормальные окружности---надеюсь, пока).
Позади диска образуется зона "детонационной тени"(фиолетовый цвет)---ВВ там, конечно, сдетонирует, но чуть позже, когда фронт основной волны подойдет к стенкам воронки.

Изображение
Возможно, детонация "тенвого" участка заряда при длинной воронке в современных боеприпасах нарушает правильность фронта основной волны и вредно действует на формирование струи. Для этого его заменяют инертным конусом---продолжением диска (на рисунке обведен черной линией).
Изображение
Роземеется, это все догадки и предположения, основанные на чисто геометрически-волновых соображениях.
А почему у предзаряда "линза" в форме обратного усеченного конуса, я пока придумать оъяснение не могу.
С уважением, Donkey
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Нашел табличку самоприцеливающихся боевых элементов с УЯ (американских и европейских). Цифры карандашом---предполагаемая масса собственно УЯ, но у меня самого эти цифры доверия не вызывают.
Изображение
А вот российский боеприпас этого типа: http://www.airwar.ru/weapon/ab/rbk500.html
"Медная болванка диаметром 173 мм и весом 1 кг разгоняемая до скорости 2000 м/с, способна пробить до 70 мм брони под углом 30? к нормали."

Изображение
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей