Почему пала Римская империя

Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

vav180480 писал(а): На заборе тоже много что пишут, а вот Нона это именно гаубица, КОНСТРУКТИВНО, а минометом ее называют потому и только потому что эта ГАУБИЦА может стрелять минами.
Чтобы стрелять на большую дальность, а на такую и стреляли, и победить в конкурсе, нужно применять СНАРЯДЫ, мина если и долетит до 7200м то рассеивание будет просто дикое, на последней трети по дальности, рассеивание у снаряда растет уже в квадратической а не прямой зависимости, 7км для мины это последняя треть, а для снаряда только вторая.
На заборе написано, что Нона-С самоходная арт система на базе БТР-80. На самом деле Нон три штуки
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/nona/nona_2.php
(См 3 рисунка).В соревнованиях с американцами участвовала Нона Мордюкова...
Так вот, если ты поставишь 120мм *гаубицу* на БТР, то через несколько выстрелов самоходная превратится в стационарную , а ещё через несколько в шихту с последующим переплавом :). Нона-С сделана на базе казнозарядного 120миномёта (см рис)-потому она сначала миномёт, а уж потом гаубица. Миномёт, с возможностью стрельбы снарядами по причине точности последних относительно миномётной стрельбы, в чём я и не сомневался. 120мм *гаубица* с дальностью стрельбы 8км снарядом -не мало ли для 120мм-гаубицы вообще :)?
Десантники стреляли снарядами? Ну молодцы. Только дальность полёта снарядов и мин почти одинакова , это ни о чём не говорит?, а об этом и речь(см рис Слоняры про дальности у углы).
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

Слоняра писал(а): 1)Это уже на 1 км меньше 8-10 у современника, вы уже начали потихоньку резать осетра
2)С чего бы у "катюши" не было прицела?
3)А в трубу нельзя было корректировать, наблюдая знаки разрывов?
4)Вы наверно специально просите невозможное? Не удваивается дальность стрельбы при вдвое увеличенном пороховом заряде, и начальная скорость не удваивается. Это можно посмотреть на примере более современных орудий, конечно, если вы считаете, что законы природы одинаково выполняются как для строителей коммунизма, так и для крепостных. Почему вы считаете что удвоенный, утроенный заряд даже сгорит в стволе, а не украсит пейзаж?
5)Все остальные, в том числе и Кошка занимались более практичными вылазками Зачем нужна такая стрельба? Только для мифотвочества. Де МЫ, МЫ! Первые придумали стрелять не наобум , «в камыш», остальные до этого не могли додуматься
6)Воспользоваться запасным, за неимением человеко-часы затраченные на переноску и окапывание употребить на ремонт лафета. Нет материалов использовать боеприпасы и расчеты для стрельбы из исправных. Деньги всегда причем, порох стоил денег, пушки тем более. На третьем бастионе вроде как взрыв был, вполне могло не только лафеты разбить если на то пошло.
7)А кто-то дал гарантию что ствол бы не разорвало? У нас хранили даже трофейные пушки для восполнения потерь и про запас, а тут годное орудие объявляется некондицией.
1) В эпизоде указана дальность в 5-10 км до вражеского лагеря, может построим машину времени и уточним этот вопрос на месте? :)7 км -средняя величина, но всё равно больше 4.5км по *Широкограду*. Осетра может я и съем, а вот слона-никогда :D!
2) Катюша давала такое рассеяние на дальностях свыше 5км, что Грядка с Гобято могли спать спокойно в борьбе за флаг соц соревнования. Прицелы во всех трёх случаях как-бы и не нужны, даже с *космическим* наведением :). А вот с Ванюшей дело обстояло хужее(метко бил зараза), ах да он жешь миномёт :(.
3) Что вероятно и делали. Паче не в отдельный дом метились. С бастионов местность могла просматриваться далеко. Поднимем карту боёв и рельефа местности? :)
4)См выше. 7:5=1.4 -нормально, при увеличенном заряде? :)
5) Обстановка способствовала-вот и всё. Вон он неприятельский лагерь, вот стволы орудий, почему не досадить ближнему?Значит, вопрос не к современнику -ко мне, в плане формулировок *бомба-мина*, а всё же к правдивости случая? Я-верю, вы -нет, на этом можно и закончить?
6) Прикопать ствол -дело получаса, починить лафет, разбитый вдрызг-не знаю, не делал :).Что выгоднее? Пушки были морские с небольшим углом возвышения (2 палуба для 36 фунтовых) , стрелять из них можно было на 1.5-2км -такая дальность не устраивала Г., мужик попробовал *этак*, паче обстановка способствовала, что такого?
7) Гарантии не было. Но вышло, благодаря русскому авось, толщина стенок морского орудия 150-180мм, орудие врыто в землю, взорвётся-ничего страшного. В третий раз-Орудие было УЖЕ негодным, бросовым, без лафета, ремонту не подлежало, а стрелять можно-повредить металлическую болванку.. (см много выше)
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

flipper-s писал(а): А можно посмотреть с другого боку - а была ли сама возможность наблюдать попадание на 7-8 км?
Позволял рельеф видеть лагерь противника? Позволяла оптика рассмотреть падение ядра (пусть даже и бомбы) на таком расстоянии? Я сам в степной зоне живу и горизонт на 30 км для меня не новость. Но рассмотреть без оптики что-то в километре, уже большая проблема.
Может кто-то из наблюдателей малость "прихвастнул"?
С расстояния в 7км (вот так совпало) , с обрыва, высотой 5-6 этажей, я различаю отдельные дома в *соседнем* посёлке, дома поселковые -одноэтажные :). С подзорной трубы, правда 60крат, читаю надпись обозначения населённого пункта.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

vav180480 писал(а): Кто скажет что это была девочка, пусть первым бросит в меня камень
*Девочка с учебником квантовой физики в руках у меня всегда вызывает подозрение* (с) *Люди в чёрном*
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Ранней весной царь Иван Васильевич сказал Ченслеру:
...- Езжай до короля своего и скажи, что я рад дружбу с ним иметь. Пусть купцов шлет - для торга, пусть рудознатцы едут - железа искати, да живописцы разные: Всех приму!...
По заключенному торговому соглашению русские купцы получали право торговать беспошлинно в Британии, однако следует отметить, что практически они, в отличие от своих коллег, не имели возможностей воспользоваться этим правом, НЕ РАСПОЛАГАЯ ФЛОТОМ для морских путешествий - долгое время только официальные посланники русского царя прибывали в Лондон на британских кораблях. Британские же купцы, напротив, развернули свою торговлю в России быстро и с большой выгодой для себя.
Русские купцы посещают Британские острова значительно реже чем британцы Россию - Никоновская летопись под 1567 годом сообщает о поездке купцов Степана Твердикова и Федота Погорелова: (царь) отпустил со своею благодатью от своей казны своих гостей и купцов в поморские государства:", Двинская летопись говорит о том, что посла Осипа Непею сопровождали два купца - Феофан Макаров и Михайла Гончаров. Однако "покровительством и свободой торговать в Англии со скорым и милостивым судом у верховного канцлера", данными королевой Марией, русские купцы НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОСКОЛЬКУ МОРЕХОДНЫХ КОРАБЛЕЙ У НИХ НЕ БЫЛО.
Напротив, британские купцы вскоре стали представлять серьезную конкуренцию для богатых московских "гостей".
Королевской хартией в феврале 1555 года Мария Тюдор образовала «МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ», (состоявшую из британских купцов) которую стал возглавлять Себастьян Кабот.
В 1555 г. свою деятельность «Московская компания» начинала со складочного капитала 6 тыс. фунтов. А всего через 9 лет, в 1564 г., он уже составил 40 тысяч.
«Московская компания» английских купцов просуществовала свыше 300 лет. Ее агенты вплоть до 1819 года совмещали обязанности английских консулов в Архангельске.
Предметами торговли были русские меха, воск, а также слюда, которую какое-то время на островах предпочитали собственному британскому стеклу, тогда еще низкого качества. Среди других привилегий, полученных британскими купцами - право добывать руду и построить железоделательный завод в городе Вычегде.
На побережье Белого моря перевалочным пунктом служила гавань Святого Николая, а позже - основанный у древнего Архангельского монастыря город Архангельск. Наибольшее количество людей скапливалось в Вологде осенью, когда купцы ожидали установления санного пути для вывоза доставленных водой товаров.

Из Европы купцы везли высококачественные металлы и металлические изделия, оружие, галантерейные товары, вина, бакалейные изделия.
Вывозились из России продукты наиболее товарных отраслей хозяйства - льноводства, канатного и кожевенного ремесла, продукты лесных и морских промыслов: пушнина, моржовый клык, ворвань. В связи с расширением торговли тысячи людей оказались заняты перевозкой грузов по суше и рекам. В самой Вологде и селах вдоль речного пути во множестве строились суда. Выросли многолюдные поселения ремесленников, изготовлявших все необходимое для перевозок и торговли. Вологда по количеству складов, магазинов и пристаней принадлежала к числу крупнейших городов России.
Иностранные купцы из Англии, а позже - из Франции, Германии, Голландии селились в Вологде десятками, даже образовав на Нижнем посаде целую «Немецкую» слободу.

Англичане вскоре организовали в Вологде собственное крупное производство канатов для экспорта. А. Эдуардс сообщал руководству компании: «Зимою коноплю привозят в Вологду и Холмогоры; на выработке канатов у нас занято свыше 100 человек. Русские прядут и чешут ее, а англичане плетут и укладывают канат. Таким образом начало канатному производству в России положили англичане.
Петру удалось направить внешнюю торговлю с Западной Европой через Петербург. В 1704 г. <в приходе» был всего один корабль, в 1718 г. - пятьдесят два, в 1725-1726 г. - двести двадцать пять (по другим данным в год смерти Петра 914 кораблей), в 1750 - 1757 г. - четыреста семьдесят шесть, в 1773-1777 г. - семьсот тридцать два, в 1784 г. - восемьсот девяносто, в 1791 г. - тысяча тридцать восемь, в 1898 г. - тысяча пятьдесят два корабля. Большинство прибывало из Англии.
Среди товаров, вывозимых из России в страны Европы, в XVI и XVII вв. большое значение имели пушнина, лен, пенька, холст, льняное семя, хлеб, масло, поташ, смола, лес, рыба, мед, воск, сало, кожи, соль и др.
Вся внешняя торговля России второй половины XVIII века строилась на экспорте сельхозпродукции в европейские страны. "Нефтью и газом" того времени были пшеница, лен и конопляное семя, которые практически не имели сбыта на внутреннем рынке. Пшеница не пользовалась спросом, поскольку народ питался дешевым ржаным хлебом, а лен и конопля в крупных объемах могли использоваться только в текстильной промышленности, которая в тот момент лишь зарождалась в стране.
А вот мёда (который считается у нас излюбленным нашим экуспортным товаром) в перечне вывозимых англичанами из России товаров практически не было. Меха были самые разные. И песцовые, и беличьи, и волчьи, и горностаевые, и собольи... И овчины были и даже кошачьи шкуры. Рыба-мясо, сушеная и солёная треска, солёная сёмга, телятина всякая.
Покупали англичане также малоизвестное ныне «полтевое» мясо. А ещё - коровье и говяжье. Грузовые документы - коносаменты, по-современному - разделяют эти два мясных вида по отдельным категориям.
Всего из России вывозилось 59 товарных позиций. Из них наиболее значимые лес и сало, правда позже начального периода торговли.
А.С. Пушкин был прекрасным экономистом (лучшим русским экономистом) и совершенно точно писал в "Евгении Онегином":
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет...
А платили нам тогда так.
За центнер воска - 4 фунта стерлингов, льна - 20-28 шиллингов, сала - 16 шиллингов. За тонну ворвани - 9 фунтов.
Продавали же сахар например так.
В 1556 году пуд его в Москве стоил 60 алтын. Если кто подзабыл, то «алтын» - три копейки. Пуд - 16 кг. Переводим алтыны в рубли, пуды в килограммы, учитываем, что фунт в то время «весил» 10 рублей и получаем, что купить килограмм сахара можно было, предварительно продав ворвани кило с четвертью. Очень даже выгодная «мена».
Скорее всего, то же самое было и по иным видам импортируемых товаров, основные, центральные позиции среди импортируемых товаров занимали сукно, боеприпасы, хлопчатобумажные ткани, предметы роскоши. Помимо них, в Россию ввозили уже упоминавшийся сахар, оловянную посуду, аптечные снадобья, сбрую, медь, жемчуг, миндаль, изюм, чернослив:

Немного из истории отношений России и Англии.
Переговоры о заключении союза были возложены Иваном Грозным преимущественно на плечи агента Московской компании Антони Дженкинсона, который приезжал в Россию по торговым и дипломатическим делам 4 раза (в последний раз в 1572 году).
Благодаря посредничеству Дженкинсона в Россию были приглашены британские врачи, аптекари, мастера, искусные в добывании металла, специалисты строительного дела. Возникновение возможности привозить мастеров морем было очень важно для московского государства, т.к. приезду приглашенных специалистов по суше препятствовал Ливонский орден, не заинтересованный в техническом росте русской армии (известно, что им в 1547 году не были пропущены в Москву сто мастеров, нанятых в Германии саксонцем Шлитте).
В этих условиях работа Дженкинсона стала для Московского государства, заинтересованного в иностранных специалистах равнозначна "прорыву блокады". Приглашение квалифицированных мастеров было вторым, после заключения политического союза, интересом московского государства. В 1567 году Иван IV передал королеве Елизавете через Дженкинсона просьбу о разрешении завербовать в Британии "архитектора, который может делать крепости, башни и дворцы; доктора и аптекаря и других мастеров таких, которые отыскивают золото и серебро:". В 1577 году Елизавета разрешила ехать в Россию инженеру Гемфри Локку, его помощнику Джону Финтингу, золотых дел мастеру Грину и другим мастерам.
Сравнительно недавно стало известно имя английского каменных дел мастера Томаса Чафина, специалиста по отысканию и добыче строительного камня. Перед отъездом в Россию в 1568 году (что, вероятно, было следствием упомянутой просьбы 1567 года об архитекторе) он составил завещание, благодаря которому историкам теперь стало известно его имя; по приезде в Москву Чафин был зачислен в опричнину, но вскоре погиб (1571), по всей видимости, в одном из московских пожаров. Сведений о работе Чафина в России не сохранилось, хотя есть основания предполагать, что он участвовал в возведении Опричного двора в Москве и в строительстве Александровой слободы, где после его смерти продолжила работу группа мастеров-резчиков по камню.
Из британских врачей, служивших русскому двору, известны Роберт Якоб, служивший Ивану Грозному и Федору Иоанновичу, Марк Ридли (Ridley Mark, 1560 - 1624), бывший главным врачом при дворе Федора Иоанновича и Бориса Годунова, и увлекавшийся учением В. Гильберта о магнетизме, и Артур Ди (Arthur Dee, Артемий Иванович Дий, 1579 - 1651), лейб-медик Михаила Федоровича, проживший в Москве, в своем доме у Ильинских ворот, около 15 лет, и писавший алхимические сочинения.
Годунов послал в Англию первых русских на обучение в Европу.
Никто из них в Россию не вернулся.
Правительство Романовых все же сделало попытку разыскать русских выучеников в Британии, и в результате поисков выяснилось следующее: двое из них отправились в Ост-Индию были там убиты, один ": съехал в иные государства неведомо куды", а четвертый сделался англиканским священником (!) и отказался возвращаться из опасения быть наказанным.
Однако правительство не отказалось от идеи посылать талантливых юношей на обучение за границу, и в 1617 г, с много сделавшим в Смутное время для Москвы послом Джоном Мериком в Лондон уехал Иван Алмазенов, сын переводчика Посольского приказа (последнее позволяет предположить некоторое знание иностранных языков).
Он учился в Кембридже, где его имя звучало как Джон Эльмсон, а затем был отправлен во Францию и Италию. Последнее свидетельство о нем - в письме 1629 года от короля Якова в Михаилу Федоровичу : ": Мы узнали , что этот самый Джон (Эльмсон) со времени своего прибытия в наши владения сделал большие успехи в английском, латинском и греческом языках и в свободных искусствах, а теперь для продолжения образования отправился во Францию и Италию; по возвращении его оттуда мы имеем намерение ради пользы и блага Вашего Величества сделать соответствующее распоряжение о нем и поручить его заботам нашей докторской коллегии для обучения его физике (медицине) и другим добрым наукам, чтобы сделать его по возможности полезным слугой Вашего Величества". К сожалению, дальнейшие следы этого, столь образованного студента теряются, что скорее всего, говорит о том, что он либо не смог ничем себя проявить на родине, либо не вернулся в Москву, последовав примеру своих предшественников.
Однако культурные взаимосвязи России и Британии становятся в первой половине XVII века все более заметными. В 1621 году в Москве появляется британец Христофор Галовей, отрекомендовавшийся как часовых дел мастер. В 1624 ему поручается сменить часы на Фроловской (ныне Спасской) башне Московского Кремля, что он и исполняет, а затем неоднократно исправляет эти часы после пожаров (в 1626 и 1628 годах). Часы состояли из подвижного циферблата, нанесенного на вращающийся цилиндр, и неподвижной стрелки, изображающей луч солнца; при вращении циферблата нужное число, обозначающее час, приближалось к стрелке.
К часам был приставлен смотритель, который должен был каждое утро при восходе солнца выставлять их на первый час дня, а вечером, на закате - на первый час ночи, что соответствовало тогдашнему счету суточного времени в Москве.

Вообще часы на главной башне России всегда были иностранными. И до Галовея и после. В 1770 г, они отбивали «Ах мой милый Августин»
Галовей был не только часовых дел мастером, но, по всей видимости, он был знаком с архитектурой, так как при смене часов башня получила шатровую надстройку, вместившую колокола для часового звона, украшенную в духе смешения элементов готической и ренессансной архитектуры. В нишах на новой башне были поставлены белокаменные скульптуры, смутившие москвичей своей наготой, для прикрытия которой по указу царя им были СШИТЫ СУКОННЫЕ ОДЕЖДЫ:.. :)
Архитектура башни крайне необычна для тогдашнего русского зодчества (которое недавно оправилось от перипетий военного времени и было занято "вспоминанием" своих старых приемов). В 1624-25 годах главные ворота Кремля, построенные вместе со всей крепостью итальянцами в конце XV века, получили готико-ренессансное украшение. По откровенной принадлежности европейской архитектуре оно может сравниться только с "венецианским" фасадом Архангельского собора Кремля, построенного веком раньше Алевизом Новым. Башню поддерживают аркбутаны - характерная деталь готической конструкции, ее украшают многочисленные арки с изысканным стрельчатым завершением, поддерживаемые круглыми "ренессансными" колонками с вьющимся по их стволу резным орнаментом; причудливо совмещаются кирпичная конструкция и скульптурные украшения из белого камня; особенно необычным для России того времени было обилие скульптуры - помимо убранных после одного из пожаров обнаженных статуй, по всей видимости изображавших героев античной мифологии, башня была украшена разнообразными изображениями зверей, в том числе львов и медведей. Стиль украшения Спасской башни Галовея, использующий смешение готики и элементов архитектуры Возрождения, имеет аналогии в дворцовой архитектуре Шотландии конца XVI - начала XVII века.
Кроме Галовея в это же время в Москве работал еще один мастер - Джон Талер, построивший придворную церковь Екатерины в Кремле и оснастивший Кремль водопроводом, устроенным в Свибловой башне, получившей после этого имя Водовзводной. Не исключено, что работа британских и других иностранных архитекторов оказала некоторое воздействие на направленность дальнейшего развития русской архитектуры, которая с 1630-х годов начинает ориентироваться на использование элементов маньеристической архитектуры северной Европы (в противоположность итальянским мотивам в зодчестве XVI века).
Потребность России в восстановлении экономики и обороноспособности неизбежно вела к заимствованию западных технических новшеств. Появились полки «нового строя», организованные на манер европейских наемных армий.
Эта армия еще не являлась регулярной, государство не смогло бы ее прокормить, и после походов солдаты, драгуны и рейтары распускались по домам. Однако боеспособность такого войска была выше, чем у стрельцов. Уже в середине века полки «нового строя» составляли больше половины российских вооруженных сил, а в 1647 году в государстве был издан первый воинский устав - «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей». Пытались организовать и собственное оружейное производство. Еще в 1630-е годы голландец Андреас (Андрей Денисьевич) Виниус, поселившийся в России и принявший православие, построил в Туле чугуноплавильный и железоделательный заводы.
Так возникли первые русские мануфактуры.

Как реакция на происходившее при царском дворе «внедрение иностранщины» возник Кружок ревнителей благочестия, или Кружок боголюбцев, объединивший нескольких весьма образованных и ярких людей - царского духовника Стефана Вонифатьева, протопопа Аввакума Петрова и ряд иных. Близок к ним был и будущий патриарх Никон. Боголюбцы хотели проведения церковных реформ с целью укрепления религиозности и нравственности в народе. Первыми результатами их влияния стали строжайший запрет на употребление и продажу табака (за курение ослушникам железными щипцами рвали ноздри), на игру на гуслях.
К вящей радости боголюбцев и русских купцов, царь, узнав о казни английского короля Карла I, всех его соотечественников немедленно изгнал за пределы России. Теперь никакие иностранцы не могли торговать внутри страны и должны были продавать свои товары русским купцам на границе.
События английской революции стали причиной внезапного разрыва поступательно развивающихся в течение уже почти ста лет дипломатических отношений. Причиной разрыва стала казнь короля Карла I. Первого июня 1649 года появился указ Алексея Михайловича о высылке всех британских купцов с такими словами: "а ныне : всею землею учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти : и за такое злое дело в московском государстве вам быть не довелось".
Вплоть до казни короля правительство Алексея Михайловича внимательно наблюдало за событиями революции, однако на просьбы о помощи отвечало молчанием, затягивая переговоры. Однако казнь короля, вероятно, вызвала неприятные ассоциации с восстанием 1648 года в Москве; за изгнанием британских купцов (большинство которых, по примеру "Московской компании" должно было поддерживать парламент, можно усмотреть опасение московского правительства за стабильность собственных позиций.
Приезжающие в Россию британцы - в большинстве своем торговцы, часто исполняющие дипломатические поручения; из приглашаемых специалистов несомненное большинство - военные и представители инженерных специальностей, представителей "свободных искусств" среди них практически нет. Приезду последних в XVI, а особенно в XVII веке стала мешать политика московского государства, направленная на то, чтобы не выпускать из России однажды нанявшихся на службу мастеров. Отчасти это было обусловлено опасением разглашения каких-либо тайн, отчасти - желанием удержать добытые с большим трудом "квалифицированные кадры". В любом случае эти условия не могли не отталкивать специалистов высокого класса, и "Московии" приходилось довольствоваться теми, кто нанимался на службу, не добившись успеха (а то и вовсе не устроившись) у себя на родине. Однако в течение XVII века мы встречаем в Москве двух британских архитекторов, многих медиков.
О пребывании в Англии свидетельствует "Юрнал (журнал) 205 году", и записи о пребывании русского самодержца, ставшие затемисторическими реликвиями. Дольше всего царь задержался в Дептфорде, работая на верфи, но он также осматривал заводы, побывал в Оксфордском университете, в Гринвичской обсерватории, в Английском королевском обществе, на Монетном дворе, познакомился с И. Ньютоном. Петр интересовался театром и даже обратил внимание на актрису Летицию Кросс, игравшую в представленной ему пьесе. В Лондоне был также подписан торговый договор, по которому лорду Кармартену была продана монополия на торговлю в России табаком.
Из английских впечатлений царя одно, возможно, легло в основу идеи создания триумфального столпа в честь победы в Северной войне - в 1698 году в Лондоне царь был на "столпе, с которого весь Лондон вилать", т.е., вероятно, на колонне, воздвигнутой Кристофером Реном после лондонского пожара 1666 года.
Царю и его помощникам удалось завербовать для работы в России многих британцев, среди них военные, инженеры, медики, строители, даже один архитектор, который работал затем под Азовом. Одним из приглашенных был капитан Перри, специалист по кораблестроению, сооружению каналов, и морскому делу в целом; ему хотели поручить строительство Волго-Донского канала для соединения Каспийского и Черного морей, несостоявшееся из-за последующих неудач под Азовом. Перу капитана Перри принадлежит подробное сочинение о России. Для организации Школы математических и навигацких наук - первого военно-морского училища, из Британии были приглашены А. Фарварсон (Farquarson, здесь именовавшийся Андреем Даниловичем), Стефан Гвин (Gwyun) и Ричард Грейс. Математик Фарварсон составил первые в России таблицы логарифмов и синусов, преподавал астрономию. Он изучил русский язык настолько, что занимался исправлением переводов. Гвин и Грейс преподавали "навигацкие науки".
"Всешутейший собор", в который входили многие знатные и известные люди из окружения царя. Однако он не был единственным явлением такого рода - из британцев, как работавших для Петра, так и занимавшихся торговлей, был организован шутовской "Великобританский славный монастырь", носивший также имя Бенго-коллегии. В "коллегию", просуществовавшую с 1709 по (приблизительно) 1720 год, и располагавшуюся сначала в Москве, а затем в Петербурге, входили "математикус Андрей Факварсон, Степан Вын, и другие. Мнения историков по поводу того, что заставляло солидных ученых и степенных торговцев участвовать в плоских шутках и ":ездить в святки на славление имея зеленый лук на шапках и флаги с английскими эмблемами" - было ли это необходимостью, вызванной исключительно прихотью царя, или укладывалось в рамки тогдашней европейской традиции, заимствованной Петром и охотно поддержанной британскими подданными.
В 1704 году в качестве домашнего врача А.Д. Меншикова в Россию приехал Роберт Арескин (Robert Areskin, Роберт Карлович Эрскин, шотландец, закончивший Оксфорд, доктор философии и медицины, незадолго до этого принятый в члены Лондонского королевского общества. Знания и способности Арескин вскоре были замечены, и по рекомендации Меншикова его сделали главой Аптекарского приказа, а в 1716 году Петр I назначил его на высшую медицинскую должность архиатера. Находясь в России, Арескин поддерживал переписку с Лейбницем, который, оставаясь за границей, нанялся в 1712 г. на службу русскому царю в качестве консультанта.
По просьбе Петра I Лейбниц разработал проекты развития образования и государственного управления в России, и оказывал царю помощь в организации Академии наук. Перед ее открытием Академии помощник Р. Арескина И.Д. Шумахер ездил за границу для установления научных контактов с учеными и научными учреждениями; в Англии он посетил Лондон, Оксфорд и Кембридж. Основание Академии состоялось в 1725 г., а ее первым почетным (т.е. иностранным) членом был избран Ганс Слоан, президент Лондонского Королевского общества. Не менее важным, чем приглашение иностранных специалистов в Россию, результатом поездки Петра I стало устройство обучения русских юношей за границей.
Это новшество было замечено в европейском обществе; в 1714 в лондонской типографии Сэмюля Бакли было опубликовано 5 номеров периодических очерков "The Muscovite"; их героем стал юноша с вымышленным именем Плескоу, приехавший из "Московии" на обучение, который, преодолевая невежество, становится горячим противником тирании.

Из приведенного материала видно, что никакой серьезной "культур-мультур" до прихода иностранцев (и в частности англичан) на Руси не было. Было только то, что ранее сообщили нам византийцы, греки и итальянцы.
Никаких мореходных кораблей на Руси отродясь не водилось.
Ни о каком "промышленном производстве" и никаком "экономическом подъеме" на Руси понятия не имели. Все было организовано иностранцами, от первых канатных заводов (которые затем весьма успешно работали на экспорт) до первых мануфактур и заводов по производству чугуна, стали и пр.
Без Петра Великого (с его иностранной (западной) ориентацией) никакого значимого развития России не произошло бы.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

SRL писал(а): Как было справедливо замечено ранее с шаровыми снарядами все сложнее. Аэродинамика начинает рулить.
Можно предположить, что в то время можно было достигнуть скорости примерно около 500 мысков. Ну 550 мысы. Теперь берем баллистический калькулятор для шаровых снарядов и проверяем куды улетит ядро. Причем и это значительно приближенно. Поскольку баллистического калькулятора для ядер мы не найдем. А найдем максимум для шаровых пуль ружей.
Ядро улетит по идее далее пули при одинаковой скорости.
А вообще то можно было и проще поступить... Может Грядка так и сделал... :)
Выстрелил ядром (бомбой) меньшего калибра с усиленным поддоном.
Давай калькулятор, а то мне эта игра в верю-неверю надоела :).
Условия -скорость 500м/с , ядро-бомба-15кг, угол возвышения 45град. *Пусть будет уголовник* для ружейных пуль :).
Насчёт поддона-могло быть, насчёт уменьшенного калибра -сомнительно, по стволу колбасить будет-хуже баллистика.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Давай калькулятор,
Ну ты быстер коллега... :) Давай калькулятор....
Да если бы он у меня был то о чем весь этот спор то был бы???
Считать надо. Причем сложно и долго.
На это только Donkey у нас тут способен.
Он и есть наш калькулятор чего угодно.
Только он может поставить точку.
Попроси его, мне неловко от дел человека отрывать.
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

Уважаемы СРЛ (если Вас не коробит русский транслит, а если коробит я больше не буду)))
Медынский (и правда это был он) конечно не самый чтоб прямо уж историк. Так я честно предупредил что тисну первое что высветится в инете.
НО - Вы все время выводите за скобки одно НО.
Это время на развитие.
Только поднялись люди, начали развиваться -хабах, новгород вырезали.
Только наладился уклад в поморье после новгородской резни - хабах петровские реформы. опять под нож.
ну хорошо, мы там поташ не так добывали.
А если задаться вопросом - а что в ту эпоху вообще было высокотехнологичного хоть даже в Европе?
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Уважаемый Erikmaster.
Да ничего меня не коробит.
Время на развитие.... Да кто спорит?
Не было у нас никакого времени. Потому что по сравению со "временем" Европы мы были детьми. Младенцами.
Не было никакого Тутмоса Аменхотеповича. А были дикие люди в лесах с каменными дубинами. Дикари попросту.
И тут вдруг начинаются споры о "древней цивилизации" и ее влияние на историю... :) человечества... :)
Не было никакого влияния. Была дикая Московия. Кто то из историков древности ее хвалил, но большинство... увы прямо открытым текстом говорили: Дикая, варварская страна.
И это было правдой.
И вот с какого то момента... :) вдруг стали (у нас естествено, только у нас...) говорить о необычайном влиянии этих варваров на ...человеческую историю... :) культуру... :) и даже технику!!!!! :) :)
И на этом основании некоторые считают себя чрезвычайно умными, культурными, и способными поучать мир... :) как ему надобно жить... :)
Учить американцев (например) ... :) что надо, а что не надо... :)
Смешно право.
Вот собственно за что ломаются копья сыплются оскорбления (на меня... :)) и т.д. вплоть до вызовов на дуели... :)
А я то тут причем?
Вот и в последнем вопросе то же самое собственно. Не дает спокойно нам (ну вообще...) жить жажда иметь в предках Тутмоса Аменхотеповича...
И демократия наша самая демократичная была (но времени не было...)
И корабли наши были самые мореходные (но лес был сырой... :))
И люди у нас самые духовые (но испортил их квартирный вопрос.. :))
И крестьяне у нас были самыми свободными (но, продавали их как лошадей когда уж никого уже не продвали... :)).
Все у нас распрекрасно... НО! Фаза Луны все время... не та. Ну не та и все тут.
Луна виновата.
Вот это НО, и эта Луна со своей блядской фазой, ставит жирный крест на СЕГОДНЯ.
А вообще я с Вами во многом согласен.
Что было в ту эпоху высокотехнологично? Ну Вы все таки скидку делайте на то время. Высокотехнолгично В ТО ВРЕМЯ.
Да все было высокотехнологично.... на Западе :)
XV век
. Аркебуза и винтовка в Европе
. 1450: Алфавитный печатный станок с подвижными литерами: Иоганн Гутенберг
. 1451: Рассеивающая линза для очков: Николай Кузанский
. 1498: Зубная щетка в Китае
[править] XVI век
. Мушкет в Европе
. Карандаш в Англии
. 1510: Карманные часы: Петер Хенляйн
. 1540: Диэтиловый эфир: Кордус, Валерий
. 1576: Броненосец: Ода Нобунага
. 1581: Маятник[источник не указан 98 дней]: Галилео Галилей
. 1587: Зрительная труба: Галилео Галилей
. 1589: Станок (ткацкий): Вильям Ли
. 1590: Микроскоп: Захарий Янсен
. 1593: Термометр: Галилео Галилей
[править] XVII век
. 1608: Телескоп: Ханс Липперсгей
. 1609: Микроскоп: Ханс Липперсгей, Захарий Янсен
. 1620: Логарифмическая линейка: Уильям Отред
. 1623: Автоматический калькулятор: Вильгельм Шиккард
. 1642: Арифмометр: Блез Паскаль
. 1643: Барометр: Эванджелиста Торричелли
. 1645: Вакуумный насос: Отто фон Герике
. 1650: Воздушный насос: Отто фон Герике
. 1655: Первый Ртутный термометр
. 1657: Маятниковые часы: Христиан Гюйгенс
. 1660: Электрическая машина: Отто фон Герике
. 1698: Паровой двигатель: Томас Севери
[править] XVIII век
[править] 1700-е
. 1701: Рядовая сеялка: Джетро Талл (англ.)
. 1703: Парижский академик Амонтон сконструировал газовый термометр.
. 1705: Поршневой паровой двигатель: Томас Ньюкомен
. 1709: Фортепиано: Бартоломео Кристофори ди Франческо
[править] 1710-е
. 1710: Термометр: Реомюр, Рене Антуан
. 1711: Камертон: Джон Шор (англ.)
. 1714: Ртутный термометр: Фаренгейт, Габриель
[править] 1720-е
. Прототип велосипеда, Франция
Вот малая толика «Высоких технологий» созданных человечеством... Запада в рассматриваемую нами эпоху. До смерти Петра Великого.
Найдите в этом списочке хоть ОДНО русское имя. Только полные слепцы так до сих пор (по 21-й век) не в состоянии ничего понять. Понять кто есть кто на этой грешной планете. Не дано природой:понять.
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

Знаете СРЛ...
Я может глупость скажу но мне все больше кажется что русских не одна национальность а две. Условно западно - русские и восточно руссские.
одна - строитла бусы в 2 000 тн, высокотехнологичные мельницы и верфи. плавала открывать мыс дежнева, поташ добывала пусть даже не самым эффективным способом...
А вторая ... Вторая все время рвалась первую.... не знаю - крышевать что ли....
Если разложить историю таким образом все несуразности в развитии получают великолепное обьяснение.
Если заморочиться то можно поискать даже внешние различия. а уж по модели поведения то...
хотя конечно отдает паранойей))
Я не спорю тут о древней цивилизации.
А всего только о том что процент людей которые хотели и могли заниматься творчеством в россии был не меньшим чем в европах.
а вот процент таких людей загнанных под шконку - был в разы выше.
Когда им давали продых - шло развитие. а начиная с какого то момента - все скатывалось в примитивный пилеж.
да Вы сами гляньте - история идет волнами.
вот последние 100 лет примерно так шло
... 1905 - 1914 подьем
1914-1922 - спад, Войны, голод
1922-1932 - подьем
1932-1953 - спад, войны, голод
1953-1968 - подьем
1968-1999 - спад, войны
1999-2008 - подьем
2009-........
Циклы все короче кстати.
oldcolony
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 13:34

Сообщение oldcolony » .

Выскажу еще свое предположение, откуда могли взяться лишние орудия для таких экспериментов. Для закрытия входа в севастопольскую бухту утопили три, если правильно помню, стопушечных линкора. Топили их,естественно, не с пушками. Лафеты корабельных орудий для суши не очень годились, а может их некуда было и ставить, если укомплектована крепость и так была по полной. Так что вполне могло быть этих корабельных орудий- ешь известным местом.
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Alter писал(а): Насчёт поддона-могло быть, насчёт уменьшенного калибра -сомнительно,
А что же такое поддон и зачем он нужен при калиберном снаряде?
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Я может глупость скажу но мне все больше кажется что русских не одна национальность а две. Условно западно - русские и восточно руссские.
одна - строитла бусы в 2 000 тн, высокотехнологичные мельницы и верфи. плавала открывать мыс дежнева, поташ добывала пусть даже не самым эффективным способом...
А вторая ... Вторая все время рвалась первую.... не знаю - крышевать что ли....
Да я вообще то слыхал, что есть именно запално русские и есть восточно русские.
Были ли это с самого начального моменты ветви этноса, либо разделились каким либо образом впоследствии (чуть позже)сие неясно. Но в принципе новгородцев, ну и поморов конечно с их демократией (пуская и не такой древней как положим у эллинов) можно считать западно-русскими.
Во всяком случае поморы не разграбили английские суда капитана экспедиции Ченслора Хью Уиллоби...
....Погиб сэр Хью Уиллоби вместе с командой двух кораблей во время зимовки в устье реки Варзина при загадочных обстоятельствах. В мае 1554 года занимавшиеся рыбным промыслом поморы нашли в гавани два корабля на приколе, на которых было обнаружено 63 трупа, в том числе и тело капитана Хью Уиллоби. Трюмы кораблей оставались загружеными товарами. Русский царь Иван Грозный, узнав о случившемся, распорядился послать людей переписать и запечатать весь товар, а также перевезти тела в Холмогоры. По найденному на корабле дневнику капитана стало ясно что в январе он еще был жив.
По заверению Венецианского посла от 4 ноября 1555 года «некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие - сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи - открывающими шкаф, иные - в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки»...
Загадочная смерть и чудный факт неразграбления ГРОМАДОЙ ХАЛЯВЫ!!!!
Это были действительно западные какие то русские...
Я не спорю тут о древней цивилизации.
А всего только о том что процент людей которые хотели и могли заниматься творчеством в россии был не меньшим чем в европах.
а вот процент таких людей загнанных под шконку - был в разы выше.
Когда им давали продых - шло развитие. а начиная с какого то момента - все скатывалось в примитивный пилеж.
Совершенно с Вами согласен.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Насчёт поддона-могло быть, насчёт уменьшенного калибра -сомнительно, по стволу колбасить будет-хуже баллистика.
Будет колбасить? Да ну? Я стрелял из ружья 12-го калибра ВВ шариками 4,4 мм.
Даже при вручную сделанном поддоне кучность мало уступает кучности круглой калиберной пули.
Широко известны описаны выстрелы к 12-калибру одной картечиной или даже крупной дробиной в пыже-поддоне дабы не повредить мелкую дичь на промысле.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

SRL писал(а): На это только Donkey у нас тут способен.
Он и есть наш калькулятор чего угодно.
Не будет ли любезен уважаемый джинн Donkey :), если он видит эти строки, рассудить спор *пацанофф* относительно дальности стрельбы гладкоствольных орудий середины 19века? Исходные данные приведены выше.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

А всего только о том что процент людей которые хотели и могли заниматься творчеством в россии был не меньшим чем в европах.
Вот этот то ничтожный процент и необходимо было не то что загонять под шконку а КУЛЬТИВИРОВАТЬ как ценных зверьков. Культивировать а затем легко доить, поскольку творческий человек сам источает из себя творчество, его и за титьки не надо дергать только кормить.
Но правильные пацаны и по сию пору (по 21-век) так ниху... и не поняли.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

oldcolony писал(а): Выскажу еще свое предположение, откуда могли взяться лишние орудия для таких экспериментов. Для закрытия входа в севастопольскую бухту утопили три, если правильно помню, стопушечных линкора. Топили их,естественно, не с пушками. Лафеты корабельных орудий для суши не очень годились, а может их некуда было и ставить, если укомплектована крепость и так была по полной. Так что вполне могло быть этих корабельных орудий- ешь известным местом.
Это не есть предположение -это есть факт мсье Дюк!
*Лафеты корабельных орудий для суши не очень годились* -спасибо те мил человек за эту фразу :).
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

Слоняра писал(а): А что же такое поддон и зачем он нужен при калиберном снаряде?
Снаряд (ядро) не были калиберными. Разность диаметров была и если для гладкоствольных, дульнозарядных пушек разницу диаметров *гасили* разогревая ядро, то разогрев бомбы .. :), потому дальность полёта бомбы (ттх см выше) была меньше. Шувалов придумал единорог и это отчасти компенсировало, но думаю, для больших калибров эта разница (допусков на диаметр канала ствола и диам бомбы) была ощутимей, отсюда -сколько бы ты ни пхал пороха, при такой заморочке, часть его по-любому сгорала в *атмосфере*. Поддон(кольцевой разумеется), а хоть и деревянный, позволял свести эту разницу к минимуму. Проблема гладкоствола(пушек) это проблема обтюрации.
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

Но правильные пацаны и по сию пору (по 21-век) так ниху... и не поняли
творческий человек творит только в одном случае - когда очень себя уважает. И имеет реальную возможность заставить уважать себя другими.
Плюс возможность организовать свою работу и жизнь так как надо и так как хочется а не так как приказали.
А все продвижение вверх в иерархии правильных пацанов зависит от того насколько ты умееш нагибать людей. Чем сильнее гнеш - тем выше положение в социальной пирамиде. нагнуть человека имеющего самоуважение и средства это самоуважение отстоять невозможно.
Отсюда противоречие. корень всех бед. одни не имея самоуважения не работают. Другие делают все чтоб отбить у первых самоуважение поскольку от этого зависит путь наверх. Поскольку если у первых будет реальная возможность добиться для себя самоуважения и (главное!!!) его отстаивать вторые никогда не поднимуться выше грузчиков или сержантов. Поскольку не умеют не могут и нехотят производить продукт - неважно материальный типа стиральной машины или интеллектуальный - пусть даже в виде плана сражения.
И нельзя говорить что правильные пацаны этого не понимали или не понимают. Именно поэтому история идет циклично, - творческим людям раз в 20-30 лет дают дышать. Лет 7-8. Оформляется это столыпинскими реформами. или там НЭПом. Или (не к ночи будет помянуто) - перестройкой)))
Ну а потом идет опричнина. Или Петровские реформы. Или первая мировая война))).
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

Erikmaster писал(а): Я может глупость скажу но мне все больше кажется что русских не одна национальность а две.
На самом деле больше :P.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

SRL писал(а): Совершенно с Вами согласен.
А уж я то как согласен, причём с обоими! :D
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

На самом деле больше
Вы не поняли - национальностей больше, это я знаю. Я про коренные отличия, ну я не знаю как обьяснить - глубинные что ли. Психотип.
Одни стремяться иметь в собственности капитал и получать доход с него, другие - хотят иметь в собственности людей. И получать доход с них.
первые замечательно находят общий язык с природой неважно в какой области - технологии, изобретательство, производство. Управление. А вторые ....
И среди тех и среди этих есть и мерзавцы и нормальные и бессеребренники и жлобы и ...так далее. Но - он совсем, вообще разные....
Вы вон залезьте не форум Авантюриста - посмотрите на ненависть к ссудному проценту которой он пропитан. поймете может что я имею ввиду.
Это принципиально разные психотипы людей. я сталкивался с ситуацией когда люди с этими двумя психотипами просто не понимали друг дружку в БУКВАЛЬНОМ смысле - не понимали кто о чем говорит.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

SRL писал(а): Будет колбасить? Да ну? Я стрелял из ружья 12-го калибра ВВ шариками 4,4 мм.
Даже при вручную сделанном поддоне кучность мало уступает кучности круглой калиберной пули.
Широко известны описаны выстрелы к 12-калибру одной картечиной или даже крупной дробиной в пыже-поддоне дабы не повредить мелкую дичь на промысле.
Еге, так при выстреле из ружья , шарик 4.4мм не касается стенок ствола, он как бы в *стаканчике*. А попробуй выстрелить при 16мм диам ствола, пулей диам 15 мм, паче 15.5 мм.Честно, в меткость такого (мелкой картечиной) выстрела по некрупной дичи не верю :(. Метров с 10-15 не более..
Это я к тому, что при 36 фунтовой маловероятен выстрел 30фунтовым ядром(бомбой), ну а более мелкий калибр .. не знаю-вероятность разрушения поддона тоже есть.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

Erikmaster писал(а): Вы не поняли - национальностей больше, это я знаю. Я про коренные отличия, ну я не знаю как обьяснить - глубинные что ли. Психотип.
Одни стремяться иметь в собственности капитал и получать доход с него, другие - хотят иметь в собственности людей. И получать доход с них.
Вы вон залезьте не форум Авантюриста - посмотрите на ненависть к ссудному проценту которой он пропитан. поймете может что я имею ввиду.
Это принципиально разные психотипы людей. я сталкивался с ситуацией когда люди с этими двумя психотипами просто не понимали друг дружку в БУКВАЛЬНОМ смысле - не понимали кто о чем говорит
Чёрт, я всё прекрасно понял, именно психотипы я и имел ввиду :).
..а есть, которым всё равно, а есть зверьё от динозавров до мышей, а есть просто быдло, а есть никакие....
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

Чёрт, я всё прекрасно понял, именно психотипы я и имел ввиду .
..а есть, которым всё равно, а есть зверьё от динозавров до мышей, а есть просто быдло, а есть никакие....
Вот будете не верить возможно... Но все мои преклонные года))))))) я вижу просто картину маслом - два типа. ДВА. одни берут с людей другие с природы.
у тех которые "с людей" научно выражаясь вербальная сфера, сфера слов, вытесняет сферу действий.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL » .

Это я к тому, что при 36 фунтовой маловероятен выстрел 30фунтовым ядром(бомбой), ну а более мелкий калибр .. не знаю-вероятность разрушения поддона тоже есть.
Берется дубовый отрезок ствола, сантиметров этак в 30 длиной (можно из других твердых и более легких пород дерева) обтачивается по диаметру ствола, ну чуть с натягом (станки тогда давно были особенно по дереву) в центре делается полукруглое углубление под ядро меньшего калибра. При необходимости делается кованный бандаж спереди из стали. Ядро меньшего калибра просто приклеивается по центру ... :) рыбьим клеем или просто фиксируется слабыми!! хомутами (да хоть из полос парусины). Загонять в ствол после укладки порохового заряда... до упора... :) Если необходимо более четкое разделение поддона и яда сверлим по центру поддона сквозную дырочку.... нужного диаметра.
Гарантирую, что имея бросовые стволы не более чем за десяток выстрелов я лично подобрал бы и снаряд и заряд и отправил бы его куды надо. С той только поправкой что я знаю примерно в тысячу раз более Грядки в любой области техники, пиротехники и пр и пр... :)
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Alter писал(а): Снаряд (ядро) не были калиберными. Разность диаметров была и если для гладкоствольных, дульнозарядных пушек разницу диаметров *гасили* разогревая ядро, то разогрев бомбы .. ,
На кораблях и в полевой артиллерии калили все ядра?
Alter писал(а): потому дальность полёта бомбы (ттх см выше) была меньше.
Так и весили они меньше и заряж пороха мог быть разный.
Alter писал(а): Поддон(кольцевой разумеется), а хоть и деревянный, позволял свести эту разницу к минимуму. Проблема гладкоствола(пушек) это проблема обтюрации.
Шпигель?
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

Erikmaster писал(а): у тех которые "с людей" научно выражаясь вербальная сфера, сфера слов, вытесняет сферу действий.
Как раз наоборот, у тех, которые *с людей*, сфера действий вытесняет болтовню-вербальная сфера в этом случае как сверхпомощь, ибо если язычок подвешен, тогда ой. Ни Пётр, ни Сталин не были ораторами, Ленин-да , Троцкий-выдающийся. Это из наклоняющих *главных*, а поменьше -таки запросы меньше. Наклонить человека нужно тоже уметь!! :P
Erikmaster
Поручик
Поручик
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 13 май 2009, 09:56

Сообщение Erikmaster » .

Как раз наоборот, у тех, которые *с людей*, сфера действий вытесняет болтовню-вербальная сфера
Вот вы таки не поверите - но нет. Именно сфера вербальная вытесняет сферу действий. Поскольку действовать САМИ они как раз и не умеют. И все их усилия направлены на то что бы заморочить тех кто собственно и умеет действовать.
запугать, заморочить, развести....
Вербальная сфера - это несколько не тоже самое что "язычек подвешен".
Это скорее "я приказываю солнцу встать". То есть вероятность успешности действия определяется тем насколько энергично вы СКАЗАЛИ что оно успешно.
Люди вообще не живут внешними обстоятельствами. для нормального человека это настолько дико, что сначала просто не понимаешь....
блин)) я сам не оратор,)) не знаю как правильнее обьяснить если Вы не сталкивались.
Если сталкивались - поймете.
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter » .

SRL писал(а): Берется дубовый отрезок ствола, сантиметров этак в 30 длиной (можно из других твердых и более легких пород дерева) обтачивается по диаметру ствола,
Представь, что поддон не отделился и эта штука в полёте? Не думаю, что там были такие ухищрения.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя