Походная печь для приготовления пищи
интересно, что там справа от печки.
- Forts
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 16 май 2010, 02:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Красноярск
Имеет место жить !справа - горелка (спиртовая?) с ветрозащитой... еще топливо в брикетах....
но использование в закрытых помещениях запрещено
Дюже ядовито и угарно !
------------------
Forts
С уважением!
А на сколько оптимально литров, нужно покупать кастрюлю, чтоб готовить человек на 8?
Сразу ответить не мог - только вернулся с похода.
Обычно объём варочной кастрюли - 0,5 литра на человека.
Значит, вам самая большая кастрюля 4-литровая, можно 5-литровую. И парочку поменьше.
А для печек - соответственно, чуть побольше, чтобы в них вместиться как матрёшки.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Обычно объём варочной кастрюли - 0,5 литра на человека.
Значит, вам самая большая кастрюля 4-литровая, можно 5-литровую. И парочку поменьше.
А для печек - соответственно, чуть побольше, чтобы в них вместиться как матрёшки.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
у нас я видел кастрюлю из нержавейки под печку на 10 л. за 8 долл. - вроде не большая такая, вот и думаю, где больше найти.
- SashaAn
- Капитан
- Сообщения: 10920
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 20:24
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт - Петербург
а смысл больше? автор же сказал, что 5 литров варочная кастрюля самое то... значит 10 литров под печку - скорее всего, даже много....AlexNord писал(а):у нас я видел кастрюлю из нержавейки под печку на 10 л. за 8 долл. - вроде не большая такая, вот и думаю, где больше найти.
- Spider-911
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 23:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Северо-Запад СССР
У меня такая же, только ей уже больше 20 лет. Раньше пользовался частенько, теперь убрана на полку. Ностальгия , полез доставать свою.AlexNord писал(а): А вот печка, которая была у меня лет десять
я ее продал недавно, буду делать из кастрюли, правда есть и здесь недостатки - невозможно одновременно варить и жарить, может сделать из прямоугольного мангала печку?
2 михалыч. 59: Служу Советскому Союзу!
2 AlexNord: "из прямоугольного мангала": на эту тему у меня не придумалось ничего. Решил вопрос двумя печками-матрёшками.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
2 AlexNord: "из прямоугольного мангала": на эту тему у меня не придумалось ничего. Решил вопрос двумя печками-матрёшками.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2368
- Зарегистрирован: 22 апр 2007, 00:28
kazimirov
Умница!
Умница!
2 AlexNord и Spider911:
-Печка заводская?
-Не разглядел (смотрю на КМК), там сверху плита с вырезом под посуду?
-Хорошо ли герметизирована плита (если...), можно ли готовить в палатке?
-Печка заводская?
-Не разглядел (смотрю на КМК), там сверху плита с вырезом под посуду?
-Хорошо ли герметизирована плита (если...), можно ли готовить в палатке?
печка самодельная из нержавейки, сделанная под стандартные котелки, покупал давно на киевском рынке рыбаков "бухара", при хорошей тяге, дым сквозь плиту не проходит. а две печки матрешки - надо подумать.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2368
- Зарегистрирован: 22 апр 2007, 00:28
kazimirov, из всего тут представленного, Ваше изделие лучше и функциональнее всех. Да и для совершенствования его- не паханное поле...
Умница!
- Spider-911
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 23:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Северо-Запад СССР
kazimirov писал(а): 2 AlexNord и Spider911:-Печка заводская?-Не разглядел (смотрю на КМК), там сверху плита с вырезом под посуду?-Хорошо ли герметизирована плита (если...), можно ли готовить в палатке?
1. Печка заводская (или какое-то малое предприятие), покупалась в Таллине в центральном универмаге (89-90 г.) На самой печке никаких штампов нет, паспорт за давностью отсутствует (но помню - бумажка какая-то была). Больше в продаже никогда и нигде не видел.AlexNord писал(а): печка самодельная из нержавейки, сделанная под стандартные котелки
2. Котелков таких размеров нигде не видел. Котелки в плиту вставляются на конусной посадке и если не деформированы, то очень плотно. При плохой тяге немного дымит из дверцы (тонкая жестянка - при нагреве деформируется и прилегает к корпусу не плотно). В палатке готовить не рискнул-бы. Под навесом из армейской п/палатки - доводилось пользовать.
В дополнение:
1. Топить можно любым мусором (щепки-веточки, шишки, сухие листья-иголки, сухой мох, торф) - жрет очень мало. Так же использовал таблетки сухого спирта и спиртовку из алюминиевых банок.
2. Готовить можно в подвешенном состоянии (только вместо штатного ремня пользовал два куска 2мм. тросика по 1 м. с огоном на концах). Применял на лодке, с собой надо взять негорючую подставку (пару кирпичей или мет. лист) или подвешивал на весло.
Получилось! Просверлил!Paulll писал(а):Такая нержа сверлится обычным быстрорезным сверлом
Купил быстрорежущее сверло, и на подставке (полешко, вставленное враспор кастрюли), в ванне, поливая из душа.
а ну ка делитесь
Ну, значится, так.
Быстрорежущие твердосплавные свёрла есть и в м-нах, и на стройрынках - продавцы знают.
Давить нужно сильно. Самая доступная опора - поперечная распорка, вставленная с небольшим натягом в кастрюлю.
Ну, значится, так.
Быстрорежущие твердосплавные свёрла есть и в м-нах, и на стройрынках - продавцы знают.
Давить нужно сильно. Самая доступная опора - поперечная распорка, вставленная с небольшим натягом в кастрюлю.
Чтобы не горело сверло, нужно охлаждвть водой и не превышать обороты (писали 300 - я примерно).
Поставил в ванну тазик (собирать опилки), в него табуретку, на неё кастрюлю.
Помощник поливает из душа.
Просверлил - переставил распорку под другое отверстие.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Поставил в ванну тазик (собирать опилки), в него табуретку, на неё кастрюлю.
Помощник поливает из душа.
Просверлил - переставил распорку под другое отверстие.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Сверло 10мм. В это отверстие шампур не леэет, его надо чуть сжать с боков (+пожёстче станет). Пробовал плоскогубцами - гнётся винтом. Сдавил тисками - хорошо. Чтобы не повело, сжимал по 1мм за проход всей длины. Потом повторял.
Один конец загнул 2см.
Один конец загнул 2см.
я так и не понял, где новые дырки сверлить - под шампура? надо фото.
Фоты послать не могу (на телефоне ещё долго буду).
Отверстия расположены чуть выше жерла, а по ширине - шпажки пересекают диаметр кастрюли между 1-2 и 3-4 его четвертями.
Отверстия расположены чуть выше жерла, а по ширине - шпажки пересекают диаметр кастрюли между 1-2 и 3-4 его четвертями.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2368
- Зарегистрирован: 22 апр 2007, 00:28
С праздником!kazimirov
Здоровья и счастья!
Да, шампуры - это протыкающие печку подставки под котлы. Вместо предлагавшихся П-образных подвесок.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
может сделать подставки из болтов, как на верхней фото плюс сделать отверстия еще повыше, для сковородок диаметром поменьше кастрюли.
подставки из болтов - по-моему, несъёмные болты не дадут грузить внутрь котлы для переноски, а съёмные привинчивать намного дольше, чем просто вставить 2 прутика в дырочки. К тому же консоли болтов изгибают стенку, она должна быть прочнее и тяжелее.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя