ev011
Спасибо за отклик!
Oleger99
Интересное наблюдение, наверное, по самцам соскучилась

Понял, что диких не стОит тревожить, к следующему весеннему сезону все же обзаведусь подсадной.
Ну а у меня тоже есть что рассказать. Вчера, несмотря на холод и сильный ветер, все-таки решил выбраться на охоту. И не прогадал! Опять поехал на свои любимые пруды, и на первом же увидел парочку, снова такую же широконоску! Как всегда, стал подбираться за бруствером, стараясь не хрустеть сухим тростником, до уток изначально было метров 150, ползти надо было недалеко, но вот ветер был как раз от меня в сторону уток, если подползать к ним на максимально близкое расстояние, мог напугать. И все же, учитывая, что при этом ветер мало повлияет на траекторию пули, рискнул подползти на полтинник. Однако, не дополз. Не думаю, что утки услышали мой шорох, скорее всего сами решили перелететь на другой пруд, на второй из трех. Хорошо, что я в этот момент посматривал в нужную сторону, они как то беззвучно, не крякнув ни разу, невысоко взлетев, перемахнули через разделяющий пруды бруствер, и, по ощущениям, приводнились где-то ближе к моему берегу. Встаю, иду обратно, огибаю первый пруд и подхожу к углу второго, в прицел всматриваюсь в водную нифига не гладь, чуть ли не волны от ветра, но самца широконоски найти не сложно, издалека он кажется черно-белый и пестро раскрашенный, с огромным длинным клювом. Примерно метров двести до него, т.е. он почти в противоположном углу пруда, в общем, пополз. Кое-как, чуть ли не съезжая в воду, по самому краю берега первого пруда, скрываясь за бруствером. По опыту уже знаю, что утки могут очень быстро перемещаться по воде, посему решил посмотреть через некоторое расстояние, чтобы уточнить, где они на данный момент. Вылезаю на бруствер, где есть небольшой просвет сквозь тростник, смотрю в прицел, нет уток! Смотрю вправо, но вижу уже не широконоску, а чернеть хохлатую, самку и самца. Что ж, тоже отлично, для моей коллекции чучел как раз чернети и не хватает! Сползаю обратно за бруствер, еще пробираюсь метров с пятьдесят, нахожу на бруствере удобное для стрельбы место, чтобы не мешала трава и тростник, в который раз себя ругаю, что не одел маскировочный костюм, выползаю в общем. Аккуратно высматриваю в прицел кого-нибудь, но опять никого не вижу! Блин, да как же так то! Еще чуток подполз к краю бруствера, чтобы видеть воду ближе к своему берегу, и тут прямо из-под него, прямо от меня, кааак сиганет самец широконоски, хорошо в этот момент винтовка лежала, а я успел тут же лицом в траву уткнуться, из-под козырька наблюдаю, неет, не улетел! Ухх, ну слава богу, я уж думал, спугнул дичь. Очень они чуткие, вряд ли он меня увидел, но шорох услышал точно, сильно не шуганулся, потому что приводнился тут же передо-мной всего лишь в 58 метрах, но усердно начал грести влево. Бросаю дальник, быстро взвожу затвор, поправку мил, ветер вроде бы за спиной как раз в сторону выстрела дует, целю в полмила перед грудью плывущего и смотрящего прямо на меня селезня! Спуск. Хлопок по тушке точно, самца бедного даже опрокинуло слегка, он на взлет, но что-то плохо у него с силами, с заворотом против часовой он еле-еле перелетает бруствер, нуу, счас думаю на первом пруду плюхнется, но нет, летит над ним, практически цепляет траву на втором бруствере, крайнем, и снижается, уже скрывшись от обзора. В болото! Елы-палы, думаю, там я его фиг найду, ибо камыш почти везде, да и сапог у меня нет. Но вставать с позиции я сразу не стал, сколько уток взлетело от моего выстрела, тоже не видел, поэтому решил проверить, все ли улетели. Неа, не все, те самые чернети плавали еще правее от меня, т.е. пока я подкрадывался, они успели еще дальше отплыть. Смотрю, плывут обратно, ближе ко мне, дальномер выдает около 70 метров, взвожу, жду наготове, через секунд двадцать утки подплывают почти напротив, трава больше не мешает стрелять, прикидываю, что до них где-то метров пятьдесят, до дальномера уже некогда, выстрел, селезень что есть дури начинает пытаться взлететь, но не выходит, он как водный мотоцикл, почти над водой гребет, через десять секунд затихает и все, голова уже в воде. Утка при этом не улетела, а погребла в мою сторону, прямо на меня. Наблюдал в прицел практически пока она к берегу не причалила, но, увидев меня наконец, нырнула под воду, и все, больше я ее не видел. Примечательно было то, что плыла она очень быстро, но все тело под водой, одна шея с головой торчала! А под водой, походу, они могут далеко проплыть, вынырнула, скорее всего, сбоку дальше метрах в тридцати и улетела. Всё, охота закончилась, один трофей железно уже мой, вон он, почти у противоположного берега колышется на волнах, ветром его быстренько к берегу подогнало. Но мне было интересно, где первый подбитый мессер. Бегом ломлюсь вокруг пруда к примерно тому месту, где он пролетел, аа, да вот же он! Прямо на открытой воде, не в камыше, лежит, уже готовенький. Судя по следу на ряске, он приводнился уже замертво. Спускаюсь к болоту, дальник замерил 23 метра. Никакие жерди не помогут. Звоню корефану, рыбаку, говорю, вези спиннинг, сапоги, что у него там еще есть, типа в болото лезть надо. Пока он ехал, я сходил подобрал чернеть, знатный селезень, крупный, хохолок у него шикарный. Пуля, судя по крови, попала в корпус за крылом но перед лапами.
Приехал корефан, оценили ситуацию, говорит, одевай костюм болотный и не бойся и лезь. А мне страшновато, в болото я ни разу не лазил. Сломал ветку ивовую для оценки глубины и чтобы ей селезня потом достать, и полез. В общем-то, там, где камыш, максимум см70 глубина, но как только я подобрался к открытой воде, моя двухслишнимметровая палка ушла полностью, так и не достав до дна! ОГО! Еще бы шаг, и поплыли

Поддел палкой добычу, и на берег. В этого пуля точно так же попала. Несмотря на мои поправки, еще бы на мил ошибиться, и промазал бы. На этот раз самец широконоски чуть помладше, но все равно очень красивый окрас. Фотки прилагаются

Да, конечно, как чучела будут готовы, обязательно покажу.
Какие выводы. В общем-то, в такую мерзкую погоду, а пока ползал, то дождик моросил, то снег несильный, да и ветер практически не унимался, у меня еще ни разу не было успешного результата. Тут, скорее всего, только благодаря тому, что стрелял по ветру, почти по его направлению. И что дистанция самая лучшая! Но это в свою очередь предусматривает, что по ветру утки еще сильнее слышат посторонние шорохи. Скажем так, мне чисто повезло! Да, забываю все время, винт хулик папский, хэви 280км в час.