Конструирование артиллерии и всего ...менее важного.

SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

«Осуществление твердофазной детонации в высокоэнергетических безгазовых композициях металл-окисел металла, и создание боеприпаса твердофазной детонации».

В описании «Технология <Фтор» основанной на собственной теории прохождение быстрых химических реакции в зоне контакта внедряемого в броню пенетратора, между материалами брони, пенетратора и химически активными компонентами пенетратора, я озаботился о быстроте прохождения указанных реакций поскольку не имел понятия о реальных достижениях в этой области.
Для установления истины пришлось покопаться в Интернете.
В технологии «Фтор» я писал:
«:Реальны ли быстрые твердофазные химические реакции при давлениях (плотностных давления) в сотни тысяч атмосфер? Да реальны. Такие реакции абсолютно не исследованы.
Ранее исследовались только твердофазные реакции под давлением газа всего при давлениях инертного газа в сотни атмосфер (а не <плотностных» давлениях в десятки и сотни тысяч атмосфер, увеличивающих плотность, т.е. улучшающих контакт частиц взаимодействующих материалов).
Скорость распространения фронта реакции при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе даже при атмосферном давлении (СВС) достигает 20 см/c, т.е. скоростей горения бездымных порохов при атмосферном давлении.
При увеличении плотностных давлений в сотни тысяч раз следует ожидать увеличение скоростей СВС в тысячи раз...
Во всяком случае, отрицать возможность прохождения быстрых химических реакций в тонкопленочном выносящемся из каверны внедрения пенетратора слое, материалов находящихся в диспергированном состоянии при больших температурах и давлениях, не только в слое течения, но и в значительном объеме свободного пространства между стенками каверны и пенетратором, нельзя:.
Технологии «Фтор» естественно продукт чисто теоретических рассуждений, в духе темы диссертации вроде «Протекание быстрых твердофазных и малогазовых экзотермических реакций при кинетическом взаимодействии реакционных материалов»:>.
Вообще довольно трудно рассуждать о физических процессах относящихся к физике «Мегабарных давлений» не работая в данной области.
Тем не менее, задумав «реализацию быстрых твердофазных химических реакций» при больших давлениях>, я продолжал искать дальше, в результате чего вышел на словосочетание «безгазовая детонация», или «твердофазная детонация».
Оказалось, что данная тема уже давно служит источником «кормления» многочисленных «околовоенных» научно-физических учреждений России.
На «безгазовой детонации» кормятся многочисленные научные группы России вплоть до академических. Естественно с практически нулевыми результатами.
Более того, судя по ничтожному количеству материалов по данной теме, эта теме вероятно достаточно закрытая. В данный момент невозможно с достаточной долей достоверности установить, что хотя бы единая группа ученых России осуществила практически безгазовую детонацию.
Но желание ее осуществить, судя по полунамекам весьма высокое.
Возникает вопрос, а зачем она вообще нужна? Какие преимущества она сулит перед отработанными уже в течении многих десятков лет процессами обычной «газовой» детонации классических ВВ?

Наши ученые к сожалению не смогли родить ничего кроме широко разрекламированной «твердофазной детонации» в системе «алюминий-фторопласт» описанный на XIII Симпозиуме по горению и взрыву
в Черноголовке (Долгобородов А.Ю., Махов М.Н., Стрелецкий А.Н., Колбанев И.В., Гогуля М.Ф., Фортов В.Е. Детонационно-подобный процесс в механоактивированном композите алюминий-фторопласт. ).
Уровень знаний «академических институтов» России судя по прочитанным работам, вызывает улыбку даже непрофессионала. Например «исследованный композит алюминий-фторопласт» вообще безгазовой композицией не является в принципе, поскольку продукты разложения фторопласта уже при температуре в сотни градусов являются газообразными.
Впрочем, в работе «Долгобородов-Фортов», вскользь отмечено, что «вероятно реакции при детонационно-подобном процессе не вполне твердофазные :)
Интересно, что Фортов В.Е. участвующий в работе по безгазовой детонации <газящего» фторопласта является директором Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ)РАН. !
Тем не менее, сведения о подобных «работах» и отсутствие открытых печатных публикаций по данной теме доказывает, что в России в настоящее время большой интерес вызывает создание детонационных СВС-процессов, в которых передача энергии от продуктов реакции в исходную смесь происходит путем ударного сжатия вещества, а не благодаря теплопередаче, как в обычных СВС-процессах.

Твердофазная (безгазовая) детонация.
Вероятно, что впервые твердофазную детонацию осуществил в 2000 г, армянин А.А. Мхитарян в Армянской сельскохозяйственной академии !??!
В 2000 г, А.А. Мхитарян выдвинул предположение, что при взрывных превращениях при твердофазных реакциях их движущей силой является упругая волна.
При этом энергия химической реакции непосредственно без фазовых превращений переходит в механическую в виде упругих напряжений, которые вызывают распространение энергии в системе мощной упругой волной. Экзотермический процесс поддерживает распространение упругой волны, не давая ей затухать, что и приводит к самораспространению детонационного превращения в объеме детонирующего твердофазного ВВ.

При этом наличие или отсутствие газов в системе не играет определяющей роли для поддержания волнового процесса. Упругая волна, осуществляя реакцию, переносит избыток энергии со скоростью звука в данном твердофазном ВВ по всей системе и поглощается оконечными массами вещества, с которыми контактирует твердофазное ВВ.
Поскольку, например масса разрушаемого материала (например, при внедрении снаряда (бомбы) с твердофазным ВВ в разрушаемый бетон) с массой ВВ в снаряде огромна, то масса разрушаемого материала играет роль термостата и ее температура практически не меняется.
При этом если энергия, переносимая упругой волной, достаточна для возбуждения интенсивного колебательного процесса в разрушаемой массе, превосходящего предел ее прочности, то последняя разрушаются.
При такой форме передачи энергии важную роль играет сплошность среды. Поэтому наличии в детонирующем твердофазном ВВ газообразных продуктов вызывает «смягчающий эффект» объясняемый тем, что твердофазный контакт продуктов реакций безгазовых ВВ как бы теряется, что и предотвращает разрушительные эффекты; кроме того, значительная часть механической энергии затрачивается на работу вывода газообразных продуктов из зоны реакции и сообщения им кинетической энергии вылета.

Указанная теория А.А. Мхитаряна подтверждена им серией экспериментов по катастрофическим разрушительным воздействиям.
При исследовании Мхитаряном безгазовых высокоэнергетических композиций в системе «металл (полуметалл)-окисел металла» (термитов) было установлено, что разрушительные эффекты (бризантность) термитов зависят от экзотермичности реакций и от массы взрываемой композиции.
В таблице приведены данные о тепловых эффектах Q, изменениях объема твердой фазы реагирующей смеси \triangle Vтв. Определены критические массы термитов mкр, приводящие к разрушениям и соответствующие им пороги энергии Eкр.

Порогом энергии Eкр, вызывающим катастрофические эффекты (разрушение), является 2,3-2,5 кДж. Дополнительные опыты, проведенные с другими оксидами (Cu2O, FeO, Fe2O3 и др.), а также с трехкомпонентными смесями (два металла +CuO) доказали, что разрушения наблюдаются именно в указанном интервале пороговой энергии. Таким образом, для безгазовых (термитных) реакций имеется подобие критической массы взрываемой композиции.

Изображение
Наиболее опасными являются три первых термита, имеющих высокий тепловой эффект на единицу массы и, следовательно, низкие значения критических масс.
Осуществление твердофазной детонации Мхитарян проводил на наковальнях Бриджмена т.е. в условиях недопускающих снижения плотности инициируемых высокоэнергетических безгазовых композиций во время инициирования (и вероятно в процессе детонации, например кремниево-медный термит вообще не дает усадки прессованной формы во время горения). Каким именно образом осуществлялся режим детонации (инициирующим импульсом ВВ или ударным сжатием) в доступных материалах выяснить не удалось.
В продолжение работы Мхитаряна я провел небольшое чисто теоретическое исследование по определению наиболее энергетической из возможных сегодня металлотермических смесей.
Критерием отбора были наиболее экзотермичные реакции при наиболее высокой температуре кипения, как исходных компонентов реакции, так и образующихся в процессе горения (детонации) продуктов реакции.
Были исследовано значительное количество смесей Al; Мg; Be; с такими достаточно экзотическими окислителями как AgO; AgF2; CuS; CuF; (CuF2); MoO3; CrO3 и т.д.
Были обнаружены термиты более экзотермичные чем исследованные Мхитаряном и описанные в доступной литературе.
Наилучшие показатели энерговыделения показали композиции «бериллий-окисел металла».
И среди них «Be-CuO» с тепловым эффектом реакции 1,129 ккал/ г. (4,775 кДж/г.).
Этот термит кроме большей чем исследованный Мхитаряном термит композиции «Мg-CuO» (4,23 кДж/г.) экзотермичности должен отличаться наиболее вероятной возможностью взрывчатого превращения вследствие незначительной теплоты образования CuO (38 ккал/моль). Темп. кип. меди 2540 .С.
«Be-MnO2» с тепловым эффектом реакции 1,447 ккал/ г. (6,12 кДж/г.) Темп. кип. марганца 2080 .С. Однако низкая для твердофазных реакция подобного рода температура кипения марганца может уменьшать детонационный эффект этого одного из самых экзотермичных термитов.
«Be-CrO3» с тепловым эффектом реакции с тепловым эффектом реакции 1,503 ккал/ г. (6,357 кДж/г.) Темп. кип. хрома 2680 .С.
Теплота двух последних реакций найденных композиций превосходит теплоту реакций таких высокомощных ВВ как гексоген и октоген (5,7-5,795 кДж/г.).
Именно в указанных наиболее энергетических веществах и необходимо реализовывать твердофазную детонацию.
При этом менее энергетичная композиция «Be-CuO» вероятно может служить промежуточным твердофазным детонатором для возбуждения твердофазной детонации в более энергетичных но менее чувствительных к начальному импульсу нижних композициях.
Целесообразно проводить механохимическую активацию указанных термитных смесей, или их компонентов перед смешением (для «Be-CrO3» ).
Вообще химическая стойкость указанной смеси вызывает некоторые сомнения вследствие большой окислительной способности CrO3, что впрочем, выясняется только при реальных экспериментах на стойкость при хранении. Сам процесс смешения, и прессования может производиться в переохлажденном состоянии компонентов.
Каким же образом, возможно осуществить устойчивую твердофазную детонацию?
Первое условие развития устойчивой твердофазной детонации это максимальная плотность исходной композиции и поддержание ее в процессе детонации. Критерий плотности твердофазного ВВ вероятно имеет наиболее значимую роль, вследствие того, что в процессе прохождения фронта твердофазной реакции ее средняя плотность за счет объема продуктов реакции меньших чем объем исходной композиции может увеличиваться, что вызовет диссипацию энергии упругой волны с переходом ее части в тепло, что значительно снизит выход механической энергии.
Тут следует отметить, что при развитии истинной твердофазной детонации (т.е. наличии значительных механических разрушениях окружающей среды), остаточная температура продуктов реакции всегда меньше чем при горении или врывоподобном горении безгазовой композиции. Поэтому истинную безгазовую детонацию следует называть «низкотемпературной твердофазной детонацией».
При низкотемпературной твердофазной детонации энергия химической реакции непосредственно переходит в механическую в виде упругих напряжений, которые вызывают распространение энергии в системе упругой волной. Экзотермический процесс поддерживает распространение упругой волны, не давая ей затухать, что и приводит к самораспространению детонационного превращения в объеме твердофазной высокоэнергетической композиции.
Упругая волна, осуществляя реакцию, переносит избыток энергии со скоростью звука по всей системе и поглощается оконечной массой окружающего зону реакции вещества.
При этом часть упругих напряжений успеет отрелаксировать с превращением в тепло, разогревающее систему. Поэтому баланс химической энергии можно представить в виде Qx.p=Qт+Eynp, где Qт - энергия, идущая на нагрев системы, Eупр - энергия, переходящая в упругие напряжения. Естественно, что при такой форме передачи энергии важную роль играет сплошность среды, т.е. ее неизменная или даже возрастающая средняя плотность.
В работе Мхитаряна к сожалению, нет данных по параметрам самой упругой волны, по ее амплитуде, длительности, энергии по сравнению с классическими ВВ, не указана и скорость детонации приведенных металлотермических смесей однако возможно предполагать, что упругая детонационная волна распространяющаяся в прессованных композициях со значительно большей плотностью чем обычные ВВ может иметь значительно большую амплитуду или длительность или то и другое вместе, т.е. предположительно ее мощность должна быть выше чем в классических ВВ.
Косвенно это подтверждает, тот установленный Мхитаряном факт, что например сходное по экзотермичности реакции третичное ВВ нитрат аммония (1,25 кДж/г.) подрываемый в аналогичных с условиями подрыва термитов условиях, не оказывает катастрофических разрушительных воздействий на детали установки взрыва даже при значительно больших массах подрываемого вещества.
Например термит «Zn-CuO» со сходной с нитратом аммония экзотермичности (1,3 кДж/г.) разрушает установку при массе навески всего 1,8 г. (Eкр. -2.3 кДж.) а навеска нитрата аммония с массой даже на порядок большей, не разрушает установку.

Даже значительно меньшие по экзотермичности чем нитрат аммония термиты, например «Fe-CuO» с экзотермичностью всего в 0,76 кДж/г. при навеске в 3,0 г., (Eкр. -2,28 кДж.) тем не менее разрушают установку.
Изучая таблицу Мхитаряна можно заметить, что, Eкр. понижается, для термитов с большей плотностью даже при уменьшении их экзотермичности (термит «Sn-CuO» имеет болшее Eкр. вследствие того, что теплота образования SnO весьма невелика).
Из этого следует, что наименьшей Eкр. будут отличаться более плотные термиты с наибольшей экзотермичностью.

В этом аспекте я рассмотрел термиты «Zr-CuO» (с 3,14 кДж/г.), «Zr-CuF2» (с 2,8 кДж/г.), «Zr-MnO2» (с 3,28 кДж/г.).

Вероятно, что циркониевые термиты значительно уступая бериллиевым термитам по экзотермичности но в связи с наибольшей плотностью, могут быть более легко инициированы и покажут наивысшую скорость детонации. Наилучшим из циркониевых термитов, вероятно, является «Zr-CuO» в связи с неплохой экзотермичностью, и наивысшей для данных композиций температурой кипения образующегося металла.
Эта композиция перспективна для создания промежуточных твердофазных детонаторов. Приготовление циркониевых термитов и их возможная механохимическая активация видимо, сопряжена с дополнительными трудностями и должна проводиться в вакууме, либо в среде инертного газа.
Вообще же целесообразно составлять композиции из наиболее энергоемких композиций и наиболее плотных. Например, композиции типа «Be-Zr-CuO». Вероятно, и составление композиций указанного рода с добавлением вероятно существующих термитов типа «Si-CuO» как снижающих уменьшение объема продуктов реакции.
Каким образом можно поддерживать критическую плотность композиции для надежного, незатухающего распространения твердофазной детонации?
По-видимому, непременное условие распространения твердофазной детонации и наилучших условий передачи энергии упругой волны окружающей среде это непрерывное сжатие реагирующей смеси (композиции) в процессе прохождения по ней фронта быстрой химической реакции.
К сожалению я не могу определить (..triangle Vтв. ..) без экспериментов, а эксперименты подобного рода в нашей стране для «не имеющего лицензию на творчество» и денег на «откаты» невозможны.
Поскольку большинство энергоемких термитов Мхитаряном уменьшает свой объем при прохождении реакции, очевидно, что боеприпас «упругой волны» должен содержать заряд реагирующего по механизму низкотемпературной твердофазной детонации заряд и устройство поддержания или в лучшем случае даже повышения плотности реагирующего вещества во время детонации.

Сжатие реагирующего вещества по типу эксплозии атомных взрывных устройств, по-видимому, не подходят вследствие слишком кратковременного сжатия, при котором скорость физического сжатия реагирующего твердофазного вещества может просто превысить скорость фронта прохождения реакции, т.е. вероятна «разсинхронизация» волны сжатия со скоростью распространяющейся зоны быстрой реакции в результате чего плотность реагирующего вещества как перед, так и за фронтом реакции упадет.
Кроме того, обжатие твердофазного ВВ по типу эксплозии препятствует непосредственному контакту оболочки с таким ВВ с разрушаемым материалом, при этом упругая волна будет просто диссипировать в окружающую сжимаемый заряд газовую оболочку продуктов взрыва обычного ВВ.
Вероятно, что перспективно относительно медленное и инерционное сжатие, например металлическим ударным ядром предзаряда обычного ВВ, либо сжатие высокоскоростным и сравнительно массивным ударником, разгоняемым обычными метательными ВВ.
Каким образом наилучшим способом инициировать твердофазное ВВ в основном заряде?
Вероятно, инициирование должно осуществляться плотной металлической кумулятивной струей отдельного заряда обычного ВВ.
При этом при внедрении несжимаемой металлической кумулятивной струи в инициируемое твердофазное ВВ его плотность будет только увеличиваться. Из-за условий недопущения появления в инициируемом заряде твердофазного ВВ газовой фазы подрыв в твердофазном ВВ обычного детонатора по-видимому неприемлем и вероятно не вызовет надежной инициации твердофазного ВВ.
Таким образом, гипотетический боеприпас «упругой волны» должен представлять собой заряд твердофазного ВВ некоторой формы в весьма прочной оболочке недопускающей уменьшения плотности заряда при развитии твердофазной детонации, который инициируется «кумулятивным детонатором» срабатывающим в начале или некоторой промежуточной фазе сжатия твердофазного ВВ.
На рисунке боеприпаса "Billow" представлена примерная схема бетонобойной бомбы (снаряда) с твердофазным ВВ состоящая из корпуса в котором расположена прессованная под большим давлением термитная форма основного заряда (например «Be-CrO3» ) в которой размещена также прессованная под большим давлением форма термитного промежуточного детонатора из более чувствительного к начальному импульсу термита, например «Be-CuO»; «Zr-CuO».
К корпусу примыкает «пушечная» часть состоящая из ствола с пороховым зарядом снабженным ударным воспламенителем (механического или электрического типов) с замедлением, снаряда-уплотнителя в свою очередь содержащим взрыватель-детонатор аналогичного первому воспламенителю действия, бризантное ВВ, и кумулятивную воронку.
На рисунке обозначения достаточно схематичные, без мелких конструктивных подробностей, например, отсутствует устройство, предотвращающее инерционный сдвиг снаряда по стволу в момент внедрения бомбы (снаряда) в бетон.
Бетонобойная бомба (снаряд) "Billow" (Большая волна).
Изображение
Изображение
Изображение

На нарисованной конструкции оживальная бетонобойная головка снаряда также принимает участие в уплотнении заряда во время его внедрения в преграду смещаясь относительно корпуса снаряда.
После заглубления снаряда в преграду не менее чем длину корпуса с головкой, срабатывает воспламенитель «пушечной» части.
При этом снаряд-уплотнитель ускоряется по стволу и внедряется в промежуточный твердофазный детонатор на некоторую глубину, после чего срабатывает детонатор кумулятивного заряда обычного ВВ, и кумулятивная струя через небольшое отверстие в оживально-уплотнительной головке снаряда-уплотнителя осуществляет инициирование промежуточного твердофазного детонатора.
Процесс детонации основного твердофазного заряда, осуществляется в условиях непрерывного уплотнения, так как головка снаряда-уплотнителя под действием инерции его движения и дополнительного импульса подрыва ВВ кумулятивной части продолжает внедряться в основной заряд непрерывно его уплотняя.

Какое действие теоретически может оказывать боеприпас подобного рода а разрушаемые твердые материалы?
По-видимому, подрыв указанного боеприпаса будет сопровождаться весьма незначительным по сравнению с обычными боеприпасами, содержащими сходную массу классических ВВ звуковым эффектом, при вероятном большем дробящем действии, распространяющемся на значительное расстояние от боеприпаса.
При этом вынос разрушенных материалов из каверны взрыва должно быть незначительным по сравнению с классическими бетонобойными боеприпасами, а зона трещиноватости и нарушения целостности разрушаемого материала должна быть значительна. Таким образом, гипотетический боеприпас может найти применение для разрушения прочных объектов в городских зонах.
Разрушение материалов незначительной прочности таким боеприпасом будет крайне неэффективным, поэтому наиболее вероятное применение такого боеприпаса, это разрушение прочных бетонных укрытий значительной толщины.

Естественно, что без реальных экспериментов по возбуждению твердофазной детонации теория так и останется теорией. Подтвердить ее или опровергнуть могут только эксперименты.
А проверять теории, относящиеся к оружейной и тем более артиллерийской тематике, частным образом в России не представляется возможным.
Змеюка
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 01 янв 2000, 03:10

Сообщение Змеюка »

Изобретение интересное, но возникает вопрос - каким образом этот снаряд нанесет поражение цели за бетоном?
Обычно правительственные бункеры устроены довольно хитро, снаружи бетонная капсула, в которой на пружинах подвешен стальной объем собственно бункера, воздушный зазор защищает содержимое от ударной волны и людей - от минно-торпедной травмы. (поражение ударной волной через пол помещения).
Да и ДЗОТы имеют много помещений в несколько этажей, и поражение одного из них вряд ли выведет ДЗОТ из строя полностью.
То есть сначала надо будет сбросить "Billow", а затем, наводя в зону разрушения бетона, еще один боеприпас вроде кумулятивной бомбы большого калибра, уже для поражения заброневого объема.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Совершенно верно. Добивание вторым ударом.
Однако собственное откольное действие у безгазовых ВВ должно быть по идее высоко, вероятно выше чем у классических ВВ.
Вообще скорость детонации у безгазовых ВВ с плотностью в 4-5г/см. должна быть очень высока. Даже у липовых "твердофазных" композиций "алюминий-фторопласт" она около 2 км/с.
И указанные в описании процесса экзотермичности для твердофазных ВВ не предел. Для экзотических высших окислов и фторидов экзотермичность думаю будет превышать таковую у мощных обычных ВВ на сотни процентов.
Гриня
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3682
Зарегистрирован: 15 июн 2004, 06:43

Сообщение Гриня »

идея понятна,
но смущает очень сложная цепочка подрыва основного заряда
и я как-то по своей металлической сущности надеялся на разрушение металлов :P
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Да цепочка то чисто модельная. Чисто нагорожено с три короба для кучи, т.е. для лучшего понимания идеи. И головкой спереди, и уплотнителем сзади... Т.е. вся идея это применять наиболее экзотермичные и чувствительные к импульсу инициации и быстрогорящие при обычном давлении термиты а не абы какие (поскольку совершенно ясно, что детонация эта рода трудновозбуждаемой), уплотнять их во время реакции, и пользоваться кумулятивной иницииацией опять же для заведомого уплотнения.
Возможно достаточно сжать заряд перед подрывом обычным ВВ. Механизм то сложен, и не исследован нормально. В принципе как начало эксплозии. Нужны некоторые синхронизации ИМХО. Уплотнения с волной. Может достаточно уплотнения со скоростью гораздо меньшей чем скорость волны. И уплотнение не истинное (т.е. по всему объему), а именно во фронте волны уплотнения. Максимум, что ИМХО нужно сохранить это подрыв с помощью кумы-струи с заведомым увеличением плотности твердофазного ВВ.
Что касается металла, а какая разница между бетоном? Просто снаряд в броню внедрить до полной площади контакта всей оболочки с броней сложнее, а неполное внедрение есть уменьшение передаваемой энергии упругой волны в броню. Главное получить мощную волну, и броня разруштится (скажем более обтекаемо "потеряет целостность"). А сходящимися волнами режут металлические слитки в метр диаметром и более. Срез представляет собой хрупкое а не пластическое разрушений. То же будет из броней. Но она к сожалению сейчас не гомогенна, поэтому в мягких материалах сэндвича волна будет поглощаться, что не йес.
Гриня
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3682
Зарегистрирован: 15 июн 2004, 06:43

Сообщение Гриня »

физически, с точки зрения заявленного явления может и нет
практически, а если внедрить не получится например из-за динамической защиты или вынесенного экрана?
надо концентрировать энергию, как это делает КС или сердечник и не ждать внедрения объемного снаряда в броню.

ну или на худой конец делать плоскую, а не сферическую волну.
хотя если заявленные характеристики оправдаются, то может и сферическая покатит
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Все же принцип не бронебойный, а скорее именно для разрушения неких монолитов. Скал например. Укрытий типа Торо-Боро. Бункеров. Можно и и мирное применение найти, для дробления негабаритов например. Уплотнять можно и без оболочки, в шпуре.
Гриня
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3682
Зарегистрирован: 15 июн 2004, 06:43

Сообщение Гриня »

согласен, но хочется то танк))))
Walenok
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 12:57

Сообщение Walenok »

Вот про движок керамический. ( http://www.osengines.com/index.html ). С английским у меня туго я так его там не нашел. Но то что он есть это факт. И ресурс у него большой очень.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Где конкретно керамический движок? Я как будто продукцию o.s. engine знаю. Совсем недавно штудировал. Фирма считается неплохой. Но таких фирм на Западе пруд пруди.
Walenok
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 12:57

Сообщение Walenok »

Еще переспрошу. Должен быть.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Новые двигатели.
Американцы испытали первый в мире ЛА с работоспособным ПуДД.
Это четырехтрубный ПуДД с принудительным приводом золотников.
Оказывается уже год назад!

Самый нижний снимок, продукция компании "Шок" т.е. готовящийся полноразмерный двигатель для истребителей 6-го поколения.
Этот ПуДД в натуре имеет схему Гатлинга ("пятиствольный" роторный ПуДД) с вращающимся естественно ротором с детонационными трубами, либо с вращающимся роторным распределительным золотником.
В России полная тишина. Как заявляют инеформированные по данному вопросу лица "мы безнадежно отстали по наиболее перспективным для ЛА следующего поколения ПуДД двигателям).
....Мы сегодня отказались от многих проектов, которыми занимаются передовые страны. Это, например, двигатели, работающие на других видах топлива. Это двигатели детонационные, пульсирующие двигатели. Если мир перейдет к пульсирующим двигателям, то это будет такая же революция, которая имела место при переходе от поршневых моторов к реактивным. И сегодня в мире идет монополизация этих процессов. Страны подбирают будущее под себя. А Россия, к сожалению, к этому не стремится. Мы у себя на «Сатурне» создали прототип пульсирующего двигателя. Построили специальный стенд, показали, что это возможно. Этот двигатель в самом деле существует, работает. Привозили всех, показывали. Собрали ученых, военных с большими звездами на погонах. Все кивают, да, говорят, ребята, прекрасно. Похлопывают по плечу. Продолжайте в том же духе. Но нужно переходить к следующему этапу. Сегодня американцы испытывают пульсирующий двигатель уже в размере F-16......
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Шок"
Изображение
Змеюка
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 01 янв 2000, 03:10

Сообщение Змеюка »

Скорее вращаться будет золотник, так проще, иначе сколько надо будет делать вращающихся соединений электрики и пневматики? Да и гироскопический эффект немалый.
Вопрос только в том, отчего только сейчас их сделали? Или опять случай, что простая механика и сложные расчеты даются труднее, чем сложная механика и простые расчеты?
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Я читал и про конструкции с роторным золотником и про конструкции с роторными детонационными трубами. И то и другое испытывается. Но вращать все трубы действительно как то странно. Но написано!
Почему только сейчас их сделали? Вообще принцип ПуДД возник на Западе примерно тогда же как и обычного ПуВРД изобретенного Мартином Вибергом. Т.е. в конце позапрошлого, начале прошлого века.
После войны после возникшего у всех интереса к двигателям Роберта Люссера ("Аргус" ФАУ-1) появилось множество работ по ПуВРД и и ПуДД. Фактически двигатели сходны по конструкции, есть ПуДД и безклапанного типа вроде ПуВРД Локвуда-Хиллера, оба они используют цикл Гемфри (сейчас правда и по Гемфри с подводом тепла по Гюгонио). Разница в реализации цикла по времени, оттуда и все преимущества. Дефлаграция или детонация. Собственно у ПуДД продукты истекают со скоростью близкой к 2000 м/с, даже при использовании воздуха атмосферы. А в реактивных ПуДД еще более. Поэтому они эффективнее уже и ЖРД и их собираются применять в высокоскоростых военных ракетах.
Кроме того цена ПуДД всего 55$ за л.с. а у ТРД все 255$.
Кроме того ПуДД экономичнее от 5% до 10-12%.
И достижимые скорости ЛА с ними более чем у ТРД. Причем разгон двигателя моментальный, фактически без инерции.
Делать их начали фактически с 1955 года (опыты), а доводят только сейчас.
Судя по всему не дается им запуск детонации нормально.... Не могут нащщупать условия стабильного возбуждения детонации при малых давлениях.
Вводят уже предварительные нагнетатели (типа одноступенчатых у ТРД).
Например только "Пратт Уитни" сделала 500 опытных ПуДД! Мы же сделали всего несколько десятков опытных ПуДД.
Короче амеры идут к ПуДД серьезно. А должны то мы, как нищая страна. Именно нам они с такой ценой нужны. Считай в 5 раз дешевле ТРД в которых мы уже сегодня почти вообще не рубим, в то время когда амеры поставили задачу увеличить эффективность ТРД вдвое!!!????
И кстати один из путей это гибрид ТРД и ПуДД. Т.е. детонация при постоянном обьеме но с утилизацией продуктов детонации на лопатках турбины. Некий симбиоз цикла Гемфри с турбиной по Брайтону.
Естественно такой мотор ПуДД-ТРД в турбовальном варианте годиться уже и для танка.
Вот например:
Изображение
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Xmen3k.
Чтобы Вам ответить мне нужен хотя бы один Ваш пост с кнопочкой Р.М.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

А я так заинтересовался новой неизведанной областью, что решил поэкспериментировать с реактивными двигателями :)
Начал с маленького ПуВРД...
Альтер, камера сгорания моего ПуВРД бывший баллон пневмохлопушки за 45 руб. Одно плохо, скоро соседи придут... очень он громкий.. :)
Изображение
ivan2adurak
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 20:57

Сообщение ivan2adurak »

Внесу свою лепту в "домашние разработки"
сделал твердотельный лазер, схему импульсного 220 в источника(параметры) приводить не буду и линзу на выходе из баночки то-же не покажу)
С уважением к SRL.
К сожалению оригинал попал на помойку и далее в скупку металлов)
В конфете реально достигается инверсия населенности уровней.
Изображение
Изображение

Рисунок 1. Схема твердотельного лазера.
Спецификация.
Твердотельный лазер
Согласно кое-каким источникам, первым лазером был как раз твердотельный
рубиновый. Который построили американцы. Наша же схема будет мало чем отличаться
от американской. Разве что формой лампы. Схему этого лазера вы можете
пронаблюдать на рисунке 1.
Здесь в качестве корпуса подойдёт простая алюминиевая банка от газированного
напитка или пива. У банки ножницами нужно срезать днище и сделать четыре
отверстия. В отверстия вставить проволочки (а не ниточки, нитка может от
температуры деформироваться или даже загореться) и натянуть. Должен получится
ниточный крест в количестве двух штук. На этом кресте будет покоиться активная
среда и лампа накачки. На ещё двух ниточках покоиться лампа накачки.
Следует отрезать от ещё одной банки днище и оба днища соединить как показано на
рисунке. В одном из днищ нужно сделать круглое отверстие, как раз в центре,
напротив активной среды. Через это отверстие будет выходить излучение. В него
можно вставить фокусирующую линзу. Для наилучшего эффекта желательно днища
свести вместе, то есть сделать лазер как можно герметичнее (рекомендуется
замотать изолентой стык), чтобы излучение могло выйти только в отверстие с
линзой.
В качестве лампы накачки можно использовать продолговатую лампу накаливания,
используемую в прожекторах, также можно просто сделать гирлянду из нескольких
ламп от карманного фонаря, соединенных параллельно. Чтобы не повредить активную
среду, лампы следует подвешивать как можно дальше, чтобы не было термического
эффекта.
В качестве активной среды используется карамель «карандаш» (продолговатый
карамельный шнур). В работе с ним следует соблюдать осторожность. Не следует
браться мокрыми руками. Карандаш следует отломать нужной длины и отшлифовать
концы, чтобы они были ровными. Тогда излучение будет выходить более стабильное.
Следует напомнить, что твердотельный лазер - импульсный, необходимо для него
импульсный источник питания.
продолжение следует...
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Вы меня извините, но перепечатка отсюда:
http://shiztech.narod.ru/collector/home-laser.htm
нам тут по уровню не годиться. Просто детство, а точнее вероятно первоапрельская шутка физиков.
Больше подобных постов не надо.
ivan2adurak
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 20:57

Сообщение ivan2adurak »

кстати, вы даже не знаете как она попала к максу кванту)
кстати реально работает , главное- форма импульса)
ivan2adurak
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 20:57

Сообщение ivan2adurak »

Ну вот Питер 2007 я дроч... сь в подвале магазина Сварка.
Инструментов ноль, неделя.
Осуществил переделку штатного оборудования американского плазменного 2-х координатного станка Trakcer из Канады,
полностью выкинул американский промышленный контроллер и осуществил сборку на CNC контроллерах делаю я с друганами на коленке у нас в Петербурге (с виду черные ящички очень похожи на китайские), дорогие японские "униполярные " шаговые двигатели заменил
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Далее месяца через 3, резал корпус нового нашего плазматрона, воткнули наш инвертор, гафниевые головки с института патона)
полжиг тоже наш, компрессор правда китайский)
рейки зубчатые с военмеха подогнали, решетку, станину на своем полукровке нарезал нарезал.
Канадский софт МАТН2-4 заменил своим Plazma Profiller.
писал первую версию на вижал бейсике, 11 версию на С
Почти все наше, движки шаговые китайские. Но могу сварганить(экономически по времени сопливо получится)

Вообщем в вашу Кунскамеру годится?)

вообщем размер полтора на два, скорость реза 2 мм чернухи метр в 20 сек.
толщина реза чернухи до 20 мм, далее 20 мм метал заплавляет рез, могу сделать плазменную гильотину до 100 мм чернухи.

Инвертор для головки 300 вольт, ток до 100 Ампер.

Все в подвале комната 6 на 6 метров.
Приезжайте в питер, посмотрите, посидим, покалякаем.
Кушает все форматы чертежей DWG, DFX, 3DL, PLT, GPG.....

класс точности?. Ну для плазмы нафига, для механообработки (могу поставить серводвижки и винты)
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Приезжайте в питер, посмотрите, посидим, покалякаем.
Спасибо за приглашение. Если когда еще буду в Северной Пальмире обязательно воспользуюсь Вашим приглашением. Посидеть покалякать, узнать друг-друга побольше самое то для русского человека. Я обычно с тем кем "посижу хорошенько", поговорю о России, всегда расстаюсь друзьями:
"Умом Россию не понять, пока не выпито 0,5.
И если выпито 0,5 то дело кажется не хитрым..
Попытка глубже понимать... уже попахивает литром.."
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Двигатель кстати еще не заработал. третий день с ним ебу.... Стреляет, хлопает, гудит как сумасшедший но в резонанс пока упорно не входит. Разбираюсь. Сделан он конечно не по расчету. Поскольку по расчету нужно трубы варить (иметь сварку), сталь доставать, трубы желательно нужного (близкого к расчетному диаметру). А этого нет. Есть то что есть, то что в мусоре нашлось. Впрочем подобные двигатели у многих работают и "от кондачка". Но запустить его тогда искусство... Вот я и осваиваю искусство...
Вместо сварки двигатель склеен... жидким стеклом, видна и свечка самодельная.
Изображение
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Усса... а. Япошки запускают ПуВРД. Какие-то дикие совсем... во главе с конструктором... :)
http://www.youtube.com/watch?v=bnrAAscEBOc
Змеюка
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 01 янв 2000, 03:10

Сообщение Змеюка »

Опять... ПуВРД на балконе... восхищаюсь вашим оптимизмом.
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Да какой там оптимизм... :( говорю, ж что для того чтобы не спиться сам себе придумываю занятия). Сегодня буду пылесос ломать (почему их перестали делать с возможностью отбора воздуха??? как старинные...). Жена уже смирилась... с потерей пылесоса.... :)
Воздуха для запуска двигателя не хватает. Задыхается он.
Змеюка
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 01 янв 2000, 03:10

Сообщение Змеюка »

Не ломайте пылесос, у меня "Москва" на антресолях вроде валяется, если очень надо, могу подарить. ( и если его не выкинули еще)
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Уже!
Alter
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13326
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 17:40

Сообщение Alter »

SRL писал(а):Альтер, камера сгорания моего ПуВРД бывший баллон пневмохлопушки за 45 руб. Одно плохо, скоро соседи придут... очень он громкий.. :)
[/URL]
У меня один знакомый *авионщик* тересуется. Но он для маленьких моделек хотит. Читал, что реактивные двигуны для летающих моделей стоят 4000$ за шт. Это я к вопросу *зачем* и как это можно продать, если что :) . А большой -то тоже куды -нить приспособить надоть. Вапще была такая книга по моделизму, там реак. двигатель был *тупой и исчо тупее*, старая книга за 60-е годы, но не знаю...
SRL
Полковник
Полковник
Сообщения: 19250
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 02:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение SRL »

Ну короче я сделал ЭТО! Ура.
ПуВРД строение освоено. Как нибудь в темноте сниму на фотик.. :)
Жрет он правда горючее как бешенный. Надо оптимизировать...
У меня один знакомый *авионщик* тересуется. Но он для маленьких моделек хотит.
Маленький ПуВРД может работать только на водороде, этилене, ацетилене и т.п. К сожалению чем он больше тем менее требователен к топливу.
Т.е. есть критичность размера и топлива.
Например этот "самый маленький в природе" амерский ПуВРД работает на ацетилене.
http://www.youtube.com/watch?v=zn4YVYdp ... re=related
Но я хочу сделать очень маленький двигун. Теперь на основе баллончика для пневматики. Мой двигун с фото скоро прогорит, а пневмохлопушек в "Ашане" больше нет... увы... :( , видимо сезонный товар только для Нового года... :( .
была такая книга по моделизму, там реак. двигатель был *тупой и исчо тупее*, старая книга за 60-е годы,
Да есть такая книжка. Но там клапанный ПуВРД. Клапанные ПуВРД как на ФАУ, работают ограниченное время. Клапана летят.
Локвуд-Хиллер изобретен только в 1965 г. (патент от 1967 г.)
Читал, что реактивные двигуны для летающих моделей стоят 4000$ за шт
Это ТРД так стоят, да и то самые продвинутые. С электростартером, электроникой и т.п. ПуВРД стоят меньше и их (для моделей) производит много фирм в США.
А делать их я не могу на коленке, увы. Для того чтобы их делать надо сначала вложиться, а а следующий день (не дома же делать и испытывать) придет дяденька в погонах и попросит "ЛИЦЕНЗИЮ".
А лицензий там будет не одна! а сразу несколько.. например: 1. на работу с легковоспламеняющимися веществами..... 2. На работу с сосудами под давлением... 3. на работу с электрооборудованием под напряжением.... и пошло, поехало...
Собственно я начал с возиться с этим движком чтобы как бы "знать и это".
Буквально за три дня я нащупал принцип работы с ним, как бы почувствовал его "душу", хотя ПуВРД мой не классический. Он Локвуд-Хиллер но конструктив иной чем у всех. Нет такой конструкции на ютубе. Десятки разных есть а такого нет.
Walenok
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 12:57

Сообщение Walenok »

Может поискать в литературе по духовым инструментам. Может там что по настройке можно накопать.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя