Помогайте с хамоном (для практиков)

Модератор: тень

Ответить
Garik003
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 15:43
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Garik003 »

Все мы рано или поздно встречались с произведениями японских мастеров оружейников и конечно же восхищались, все мы кто мало мальски знаком с ковкой слесаркой и др. хотели повторить эти произведения...и единицам это удалось. Я не исключение сделав переделав несколько железяк(иначе это не назовёшь) стал вопрос о нехватке информации, купились книги, перелопатился обретённый интернет и вроде всё нашлось все типа знаю...и опять железяки только чуток лучше но осталось одно самое секретное и главное. Внимание вопрос ко всем сопалатникам, мастерам, практикам (теоретиков просьба не беспокоить) как вы получаете "хамон" ваши способы пробы пера намётки что нибудь что поможет нам систематизировать информацию именно по "хамону". Ссылки не надо у меня они есть, книги тоже.
Сам я начну с того что знаю три способа:
1 Традиционный.Выполнение этой части работы кузнец начинает с подготовки клейкой глиняной смеси, которая будет нанесена на лезвие и называется «цутёки» (Tsuchioki). Она состоит из глины, порошка древесного угля и растолченного песчаника (омуро), взятых в приблизительно равных пропорциях, базовые пропорции таковы: 50% глины, 30% толченого песчаника, 20% древесного угля. Глина выполняет основную функцию изолятора. Песчаник омуро предохраняет глину от усыхания и растрескивания. Заменой песчаника может служить смесь толченого кирпича, пемзы (силикат магния), зола рисовой соломы, фильтровального порошка и диатомитовой земли. Древесный уголь помогает кузнецу регулировать степень нагрева и охлаждения. Точная формула смеси может измениться от школы к школе и от кузнеца к кузнецу.У меня не сильно получается всё разваливается в горне(((
2 Способ найденный в инете. Обмазка термомастикой "гарант" автор утверждает что найти легко, Я живу в Украние город Одесса и на стройрынках ,в хозмагазинах и других местах продавцы на меня смотрят при слове термомастика как на умалишонного)))
3 И мой любимый способ до которого допёр сам.Это приготовление смеси на основе жидкого стекла, цемента и песка примерно в равных пропорциях до консистенции сметаны, но вот загвоздочка у меня пока что в наличии У8 и 65Г обе чёткий хамон дают только в воде но трескаются, в масле отказываются напрочь чтото показывать.
Уф устал писать мужики помогайте кто чем может (сделаю фотки выложу)
Дмитрий.М
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 00:17
Страна: США
Откуда: Austin

Сообщение Дмитрий.М »

Способов можно придумать тысячи. Суть все равно одна. Якиба - линия границы перехода закаленного металла к недокаленому\незакаленному. Хамон вообще говоря это структура(узор) металла, а не видимая граница.
ИМХО.
Garik003
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 15:43
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Garik003 »

Пока что где то так так, фотки готового куда то мой телефон спрятал надо покопаться)))
Garik003
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 15:43
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Garik003 »

Пока что где то так так, фотки готового куда то мой телефон спрятал надо покопаться)))Изображение

Изображение
Аватара пользователя
StasN-79
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 09:33
Страна: Украина
Откуда: Кировоград

Сообщение StasN-79 »

Сам парюсь тем-же, но обмазка не держится на клинке. При высыхании последнего слоя трескается и все! Термомастики в Кировограде тоже фантастика, в Харькове есть только Силотерм с пределом в 345 гр. цельсия и все! Вот пока это юзаю http://klinoc.ru/ne-poslednyaya-instantsiya.html
Ответить

Вернуться в «Технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей