Капы, свили и все, что с ними связано (от опиловки до использования готового продукта)
Модератор: тень
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 415
- Зарегистрирован: 08 окт 2009, 22:33
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Домодедово
спасибо.
- serge-vv
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8340
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:36
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
на все ответили уже, от себя замечу что соли можно реально не жалеть, хуже не будет, а вот варить все таки лучше в 2-3 приема... там вся фишка не в продолжительности времени варки, а в в циклах нагрев-остужение-нагрев-сушка....
"на шкаф сразу не кидать порвет (большие куски) дайте остыть на полу, пусть температуру примет окружающей среды, потом на шкаф (там на порядок температурка больше )" ну сам же себе противоречишь... или у тебя на шкафу температура в разы выше чем в ведре с "аццкой жЫжей"???????
"на шкаф сразу не кидать порвет (большие куски) дайте остыть на полу, пусть температуру примет окружающей среды, потом на шкаф (там на порядок температурка больше )" ну сам же себе противоречишь... или у тебя на шкафу температура в разы выше чем в ведре с "аццкой жЫжей"???????
-
- Рядовой
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 02:19
что это я противоречу?хотел сказать, что куок должен остывать на полу, а не на шкафу ! на шкафу на порядок выше чем на полу , так надюсь нормально ?serge-vv писал(а):ну сам же себе противоречишь...
- serge-vv
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8340
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:36
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
интересно, почему это я тебе не могу с "цитированием" ответить... более высокая (на 2-3 градуса) "шкафная" температура дубине свежесваренной-горячей, будет "роднее", чем "половая" ну сам подумай.....
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
на следующий день... можно два.. хоть через неделю. спешить некуда...это нужно повторять, но через какое-то время ?
ну увеличь, если есть время и источник энергии.. я не рискну на кухне оставлять кастрюлю без присмотра и тем более на ночь...почему нельзя тупо увеличить время 6-8 часов на 3-4 раза, т.е. варить 18-32 часа ?
за пару тройку дней мероприятие както да
или ещё проще пользоваться скороваркой...
процесс течёт быстрее..
это же написано в статье или не читал??
время выварки зависит от объёма конкретной деревяки и не более того...
мелочь высыхает быстро, покрупнее куски чуть дольше...
достигается это всё только опытным путём... пару раз сварил, глядишь и набратыкался что и к чему...
ну а накой она нужна... ента дрянь мало того что подозрительного цвета, так еще и место занимает.. а через день два может и плесневеть начать... и очень быстро.зачем выливать воду, если еще 3-4 раза варить придется ? или это тех, кому негде хранить ?
не, ну если морилку из неё делать то ещё есть смысл.. а так нафиг она нужна... варёные опилки вещь не вкусная
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 415
- Зарегистрирован: 08 окт 2009, 22:33
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Домодедово
читал. скороварки лишней нет )))Serjant писал(а):это же написано в статье или не читал??
так если говорите, что варить надо несколько раз, то она же пригодится. или надо каждый раз новую воду, новую соль и новые опилки ?Serjant писал(а):а так нафиг она нужна...
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
ах ты елы палы...
Да, это реальная проблема...
воды нет, соль по талонам, стружкой паровоз топить...
не дай бог зубочистку найдут...
цугундер, теплушка и в Сибирь снег убирать...
Да, это реальная проблема...
воды нет, соль по талонам, стружкой паровоз топить...
не дай бог зубочистку найдут...
цугундер, теплушка и в Сибирь снег убирать...
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 415
- Зарегистрирован: 08 окт 2009, 22:33
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Домодедово
))))) чувствую, что ответа можно не дождаться )))ах ты елы палы...
Да, это реальная проблема...
воды нет, соль по талонам, стружкой паровоз топить...
не дай бог зубочистку найдут...
цугундер, теплушка и в Сибирь снег убирать...
так можно в этой жиже или новая нужна ? просто интересно о возможности использовать эту воду.
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
ну сам то как думаешь??(с)
если тебе нужна морилка натуральная, пользуй. если нет вылей
ну охота тебе пользуй.. не охота, вылей. если так ещё проще.
мне второй вариант с выливанием кажется проще... у мну хранить ненужные вещи нет желания.
если тебе нужна морилка натуральная, пользуй. если нет вылей
ну охота тебе пользуй.. не охота, вылей. если так ещё проще.
мне второй вариант с выливанием кажется проще... у мну хранить ненужные вещи нет желания.
-
- Рядовой
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 02:19
подумал и не раз, не знаешь не пробовал, что лучше, не нужно говорить ! а то начинаешь ерунду говорить, совет дал исходя из опыта, а не из догадок типа : "темпратура дубине свежесваренной-горячей, будет "роднее", чем "половая"ну сам подумай (с)serge-vv писал(а):температура дубине свежесваренной-горячей, будет "роднее", чем "половая" ну сам подумай.....
- petrovich719
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Jerusalem. Kiev.
А если варка одна, потом само досохнет нормально? Для хранения, уже сухих брусочков можно использовать селикогель?Ведь уже сухие тоже не у всех есть возможность хранить в сухом месте. до какой влажности можно ,, досушить,, селикогелем? Делаешь ножик, перед монтажем кинул в кулек с силикогелем, утром СМЕЛО ставишь? Гель просушиваешь. .в соседнем обувном выкинули кулек. Уволок
- petrovich719
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Jerusalem. Kiev.
Это навсегда? у меня так и получилось по моей вине, забыл. Она и внутри?Вот я за что не люблю газетно-пакетный метод... Заводится эта дрянь...
На всю глубину? Вроде сверху да,посерела а шлифанул сильно удивился. Олива. 6 часов варки в воде Мертвого моря. Рапа. в осадок соль выпадает.другие породы теряют красоту и четкость рисунка, так, что не увлекайтесь
-
- Поручик
- Сообщения: 4519
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:34
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростов-на-Дону
Да нет, струхни щеткой жесткой ! я так и сделал, вон кинул вчера на шкаф, сегодня смотрю не чего не появилосьpetrovich719 писал(а):Это навсегда? у меня так и получилось по моей вине, забыл. Она и внутри?
За акацию и карагач, скажу, что ДА, на всюpetrovich719 писал(а):На всю глубину?
Время проведенное на охоте, богом в срок жизни не засчитывается ...
- petrovich719
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Jerusalem. Kiev.
Хорошо!Да нет, струхни щеткой жесткой ! я так и сделал, вон кинул вчера на шкаф, сегодня смотрю не чего не появилось
Плохо!За акацию и карагач, скажу, что ДА, на всю
- serge-vv
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8340
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:36
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
силикагель издавна пользую чтобы обувь сушить за ночь ботинки влажные (не насквозь мокрые) высушивает.... с деревом не знаю, но кто мешает попробовать?petrovich719 писал(а):в соседнем обувном выкинули кулек. Уволок
- petrovich719
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Jerusalem. Kiev.
Вычитал у Керцмана. Один Мастер( довольно экономный) сделал сушильный шкаф. лампочка работает ВСЕ ВРЕМЯ. А селикогель бесплатно работает ( наверно), но до какой влажности? Уже пробую .Определить влажность не могу .
-
- Поручик
- Сообщения: 4519
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:34
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростов-на-Дону
Вот она родимая Хотел поинтересоваться у людей занимающихся естественной сушкой Скажи уважаемые, свиль аль кап, с закрашенным спилом, с обратной стороны под корой, может дать трещину ? (этот вопрос уже 2 день меня мучает )
Время проведенное на охоте, богом в срок жизни не засчитывается ...
А с какого размера кап можно использовать на ручку, а то я нашел место где много акаций в капах, но мелких, сантиметров 5-6 ?
- YoNas_Kaki
- Подполковник
- Сообщения: 12838
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 18:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Столица Родины Моей
У меня свиль трескалась, но не под корой, а со стороны спила, хоть и быд он ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО ЗАЛИТ краской... Свиль была... ну, см 40-45 в диаметре и где-то 20-25 в высоту. Но думаю, чно не исключён вариант тресканья и под корой. Зависит от очень многого - от направления переплетения волокон относительно спила, от массы общей, от соотношения поверхности спила к общей поверхности капа/свили и т.д. Угадать нивадзмоджнасвиль аль кап, с закрашенным спилом, с обратной стороны под корой, может дать трещину ?
Работа избавляет от трёх великих зол - скуки, порока и нужды
-
- Поручик
- Сообщения: 4519
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:34
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростов-на-Дону
с любого, главное, ч тобы хватило хотябы на проставочку в Вашем случаевлад-ч писал(а):А с какого размера кап можно использовать на ручку
Время проведенное на охоте, богом в срок жизни не засчитывается ...
А при помощи топора и кувалды кап не проще будет отделить от ствола чем пилить.
Трескается акациевый кап сильно?
А в черте города нашел солидный кап на вязе, но без бензопилы там делать нечего
Трескается акациевый кап сильно?
А в черте города нашел солидный кап на вязе, но без бензопилы там делать нечего
- YoNas_Kaki
- Подполковник
- Сообщения: 12838
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 18:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Столица Родины Моей
Если кап с детский кулачёк, то проще, но есть опасность, что он от напряжений потрескается ещё при съёме. Так что лучше пилить. ИМХО.А при помощи топора и кувалды кап не проще будет отделить от ствола чем пилить.
Работа избавляет от трёх великих зол - скуки, порока и нужды
-
- Поручик
- Сообщения: 4519
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:34
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростов-на-Дону
Ууу, это нас там нет, пилили чуть ли не в центре городавлад-ч писал(а):А в черте города нашел солидный кап на вязе, но без бензопилы там делать нечего
Время проведенное на охоте, богом в срок жизни не засчитывается ...
Щас темнеет уже рано, ну почему не изобрели бесшумной бензопилы?
- vespa32rus
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1030
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Брянск
Сегодня спилил кусок свили березовой, сейчас варится. В следующий раз со штилем пойду, нафик-нафик такое счастье ножовкой шворкать полтора часа. Кстати, я тут на дубе свиль видел, бывает на них свиль или нет? Если кто резал, как она по текстуре?
- YoNas_Kaki
- Подполковник
- Сообщения: 12838
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 18:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Столица Родины Моей
Свиль на дубе бывает, но только нужно точно убедиться в том, что это именно свиль, а не затянувшийся обломок сучка. Такое на дубах бывает очень часто. Обломок, в принципе, тоже можно обыграть, хотя лично я не пробовал, но вот Вегера давно как-то делал нож с рукоятью, где в центре был огромный сучок. Я постараюсь найти в нете это дело и выложить фотку (думаю, что Валера не будет против )vespa32rus писал(а):Сегодня спилил кусок
свили березовой, сейчас варится. В следующий раз со штилем пойду,
нафик-нафик такое счастье ножовкой шворкать полтора часа. Кстати, я тут
на дубе свиль видел, бывает на них свиль или нет? Если кто резал, как
она по текстуре?
Во, нашёл!
Взято отсюда:
http://www.finka.ru/arcticle/3.htm
Правда там не дуб, а яблоня (Вадим пишет в статье, что это кап, но это не кап, насколько я помню по разговору с Валерой, а именно сучок)
А по текстуре - свиль она и есть свиль. Ну, плюс ещё текстура самого дерева.
Работа избавляет от трёх великих зол - скуки, порока и нужды
- vespa32rus
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1030
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Брянск
ясно, спасибо. В таком случае ждем следующего выходного и фоток
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей