Вопрос по сравнению Байкалита, Яшмы и Арканзаса как заточников и шлифовальщиков.
Модератор: тень
Я почему то считаю, что микрозубчики всегда есть. просто чем более тонко доведена рк, тем эти микрозубчики всё меньше и меньше.
Есть размер карбидов и матрица металла вокруг. Можно на алмазе, КК, ОА итд сформировать фаски разрезая и карбиды. Но чаще, как мне кажется, все по другому. На тонких этапах начинается процесс наволакивания - матрица металла начинает наволакиваться на карбиды, сами карбиды начинают смещаться и выпадать. В итоге стоит держать в голове результат, которого стоит добиться.schhita писал(а): Я почему то считаю, что микрозубчики всегда есть. просто чем более тонко доведена рк, тем эти микрозубчики всё меньше и меньше.
1. выступающие износостойкие карбиды на кромке - агрессивная пила, которую проще сформировать с суспензией, которая активно разрушает металл вокруг карбидов и как бы подмывает их.
2. Слабо выступающие карбиды не смещенные со своего места. Здесь проще начать финиш с суспензией и потихоньку ее разбавлять, в конце немного поработав на чистом камне.
3. Заметный рельеф, где карбиды стоят на месте, но с одной стороны на них наплывает укрепляющая горка. Здесь финиш движениями в одну сторону на бруске не только режущем, но и заметно выглаживающем.
4. Выпадающие карбиды, кратеры от них, полоски после сдвинутых карбидов. Это наверное для любого инструмента брак.
Для сталей с маленьким содержанием карбидов или с очень мелкими - например порошки или бритвенные стали.
Здесь можно пытаться формировать фаски не думая о карбидах, если нет очень высокой лигатуры. Можно сформировать четкую форму, далее уменьшить шероховатость. Но для порошков получим ограничение в размере карбидов и сделать кромку более тонкой не удастся, она будет выкрашиваться на уровне 1 мкм или около того и даже сформировав такую кромку она не будет держать малые углы... Со сталями для бритв, все во много раз лучше, хотя качество этих сталей тоже различное.
Хотел сравнить риску от этих каней(пусть даже сферических коней в вакууме), но увы, в 50 кратный пиковский микроскоп разницы не уловил.
Евгений_Е как всегда на высоте. Только опять же наволакивание металла или нарезка рисок, любые действия создают неровности на рк и это есть микрозубчики. Не видно их в 40 кратном увеличении - увидишь в 100 кратном. Не видно в 1000 кратном увеличении - увидишь в 10000 кратном. Микрозубчики всегда есть и чем они меньше, тем рк устойчивей к нагрузкам. Просто надо найти золотую середину устойчивости к остроте, т.к., если микрозубчики очень малы, то это как рот без зубов, когда грызть нечем.
Евгений же врое ясно объяснил: минимальный размер зубчиков ограничен размером карбидов. Возможно, не 1:1, но близко. Дальше точить смысла нет: станет хуже. Нарезать зубчики риской можно только при более грубой заточке. Уважаемый Алан Георгиевич Баликоев считает, что оптимальным для реза по мясу является размер карбидов на кромке 2-3мкм с промежутками между ними 10-15мкм. Возможно, цифры воспроизвёл не точно, но если ошибся, то не более чем в 1,5 раза. Более крупные карбиды будут резать с "хрустом" и большим усилием, т.е. рвать. Более мелкие (или чаще торчащие) будут скользить не врезаясь. Всё это при достойной заточке. Для деликатного реза (нежного убийства), возможно лучше подойдут карбиды размером 0,5-1мкм с таким же относительным промежутком в 3-5 размера зерна. Но это уже мои домыслы. Более мелкие резать будут хуже, а кромка, заточенная тоньше этих самых карбидов будет резать раза полтора, не больше.
Вот вы, уважаемый Шхита, вопрошаете: Да чтож такое? 7 страниц исписано, а толку нет? А дело в том, что Вам уже 6 страниц пытаются донести мысль, что нет в палате мер и весов экспонатов под названием Блек Хард Арканзас, Байкалит или Яшма. А раз нет однообразия, нет и повторяемости. И это без учета применимости на разных сталях да разными заточниками. ЭТО И ЕСТЬ ОТВЕТ. Вы сами говорите, что у вас Хард пористый и сравним с Вашитой.... Опять же, свойства обсуждаемых камней, вы поневоле подгоняете под свои очень специфические задачи (или под специфическое мнение о них)А это дополнительный холивар. Если вы ищете субъективную платформу для исследований, то путь вам именно к тонким субмикронным пленкам или тонким же глиноземным пастам, типа Люксор на безабразивных притирах. Если "религия не позволяет", тогда...длинный и тернистый путь перебора и поиска именно "своего" камня
Так. А если посмотреть в сторону электро-эрозионной заточки и фемто-лазерной? Думаю, по карману будет столь высоко ценимым специалистам, а эффект, говорят, просто чума и закачаешься - никаким камням и не снился.
-
- Поручик
- Сообщения: 6381
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Очень интересно, могли бы подсказать где, может я для себя возьму на вооружение.Так. А если посмотреть в сторону электро-эрозионной заточки и фемто-лазерной? Думаю, по карману будет столь высоко ценимым специалистам, а эффект, говорят, просто чума и закачаешься - никаким камням и не снился.
Изначально написано chingachgook:
Очень интересно, могли бы подсказать где, может я для себя возьму на вооружение.
Я только общую теорию слышал. А про ЭЭ - говорят, что лезвия физер серии SE затачивают электро-эрозионно.
А Вы можете себе позволить, это серьёзно дороже обычных заточных увлечений, сколь я представляю?
Из первого поста ,вроде ,понятно. что ТС спрашивает у кого какие предпочтения из арканзаса,яшмы и байкалита. Кто что выше ценит.Нож один и тот же.Камни по качеству одного класса.Roomster писал(а): А раз нет однообразия, нет и повторяемости.
Здесь же и отзывы начали строчить и при этом еще и поучать.
Да,лизать,потому что не в этой теме надо это делать. Не надо ее засирать .Создайте соответствующую тему и вопросов не будет.И мой отзыв туда перенесите если зашла речь:"Если бы не Олд Тор,то Заточной бы уже загнулся".Roomster писал(а): 1. Поблагодарить отличного специалиста за развернутые, емкие, информативные ответы по теме.... это по вашему - "лизать
Следуйте же своим словам .Roomster писал(а): 2. Те, другие, в отличие от вас, замечательно поняли о чем я говорил, исправились и удалили лишнюю "информацию", не относящуюся к теме обсуждения. (За что сердечно его благодарю)
Serge Ant, опять почему то перекручивают мои слова. У меня такое впечатление, что я русский язык вчера выучил и сегодня начал на нём что то говорить. При чём тут, что лучше режет и какие карбиды. А если завтра будет сталь вообще без карбидов. Вот мне уважаемый кузнец Архангельский ответил, что у стали У8 вообще нет карбидов. Также он сказал, что во время термички при температуре выше 1300 градусов карбиды начинают растворяться. И что тогда с нарезкой? И почему именно с нарезкой рисок? Я же написал, что не важно что выступает на рк - это всё микрозубчики, и я считаю, что эти микрозубчики всегда есть меньшего или большего размера, и совсем не в тему мне объяснять какой рез лучше и особенно для мяса. Может кто то по 300 быков в день режет или по 1500 курей? Один из моих учителей просто лизнёт языком камень и может сказать что от камня можно ожидать. А сколько других виртуозов......... Всё только микроны, микроскопы, и главное доказатьсвою правоту и показать свои знания. Я действительно хотел узнать личное мнение каждого, а мне опть начинают термичка, порода. прийдите ко мне домой и я Вам вытащу камень и скажу, что он мой любимый, т.к. обалденно выглаживает и чуть чуть при этом режет, а этот мой любимец для предфинша, т.к. обалденно подготавливает к суперфинишу. Есть у меня этот Хард Блек Арканзас и лежит в ящике, потому что урод и дыбил с искаверканой душой, т.к. Блэк Хард арканзас такой в принципе быть не должен. Я чувствую внутрений дискомфорт на нём работать. Я его духовно чувствую как урода из камней, а вот опять же те же Яшмы чувствую, что как симфония, Рембрандт, парусник..... , но это никак не подходит под микроны и т.д. Я просто спросил личное мнение каждого. Наверное мне всё таки проще будет самому купить Байкалит, чем дождаться понимания не того, что я изначально не прав, а того, что я хотел спросить. Таки очень жаль, что нет у меня классного Байкалита. Таки прав администратор, что влепил мне предупреждение за сплошной офтоп в этой теме. я прошу администратора закрыть эту тему и перенести в архив.
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2701675.html
Посмотрите, вот тут классный байкалит продают. Реально.
Посмотрите, вот тут классный байкалит продают. Реально.
schhita, ну хоть что-то у нас с Вами общего. Я тоже интуитивист. И не всегда мне нравятся хорошие камни. Результат вполне достойный получаю, но вот не нравятся и всё.
А режут карбиды. Сталь без твёрдых зёрен резать не будет. Совсем. Не будет карбидов, будут нитриды (уже сейчас что-то такое есть). Может ещё что придумают. Но без зерна - никак. Можете верить во что угодно. Удачи.
А режут карбиды. Сталь без твёрдых зёрен резать не будет. Совсем. Не будет карбидов, будут нитриды (уже сейчас что-то такое есть). Может ещё что придумают. Но без зерна - никак. Можете верить во что угодно. Удачи.
Вообще-то эрозионные станки на коленках делают. Ванна с керосином, вибратор, конденсатор с блоком питания и все.Вашитоман писал(а): это серьёзно дороже
Однако для именно заточки ножей это так себе. Там термическое воздействие, плюс не очень высокая точность поверхности. Абразивы лучше.
Изначально написано Serge Ant:
schhita, ну хоть что-то у нас с Вами общего. Я тоже интуитивист. И не всегда мне нравятся хорошие камни. Результат вполне достойный получаю, но вот не нравятся и всё.
А режут карбиды. Сталь без твёрдых зёрен резать не будет. Совсем. Не будет карбидов, будут нитриды (уже сейчас что-то такое есть). Может ещё что придумают. Но без зерна - никак. Можете верить во что угодно. Удачи.
Доэвтектоидные стали смотрят на Вас с удивлением. Мои топоры из У7 тоже. Зерно стали не есть карбиды, емнип.
Я так понимаю,что Дан хочет знать примерную статистику предпочтений использования из этих трех или двух камней в РФ. Всё!
А тут и японцы,и пленка ,и карбиды с термичкой,зубчик,про отзывы не буду повторяться,пасты,порошки,суспензии,виды стали ....
Семь верст до небес и все лесом.
А тут и японцы,и пленка ,и карбиды с термичкой,зубчик,про отзывы не буду повторяться,пасты,порошки,суспензии,виды стали ....
Семь верст до небес и все лесом.
Странно насколько Сергей чётко понял суть вопроса, а с другими я как будто говорю на китайском.Когда у меня появляется новый камень, я даже имея его в руках, всё равно даю его тут серьёзным шойхетам попробовать в работе, чтобы узнать их мнение о нём. Я могу быть предвзятым.Естькамень Байкалит. Мне один человек сказал про него, что он классный доводочник. Для того, чтобы сравнить, надо сравнивать относительно чего то. В России Арканзасев и Яшм хватает. Хорошие заточники тоже есть. Просто личное мнение каждого вкратце относительно Байкалита в этой тройке по его способности резать и гладить. Кто не хочет конкретно сказать, просто не пишите и не мутите воду. Высказать как работают эти камни по каждой из существующих сталей, при разном притире камней, при разных руках заточника и т.п., так это наберётся миллион ответов, но ведь есть же у обладателей этих трёх камней своё простое мнение по этим камням, и мне важно мнение и тех, кто от микрон и карбидов ни шага в сторону, и тех, кто работает интуицией, по своим ощущениям и не надо мне "Семь вёрст до небес и всё лесом". А наших спецов я и тут опрошу тоже, когда камень будет у меня в руках.
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...artsit-bajkalit
Вот здесь немного про сравнение с арканзасом написано.
Вот здесь немного про сравнение с арканзасом написано.
Вашитоман, спасибо за ссылку на продажу хорошего Байкалита, но я не такой большой спец, чтобы на 3см в ширину камне точить тяжёлый нож 50см длины. Такой камень узкий для меня всё таки. Я ещё не на том уровне как заточник, хотя есть тут спецы, которым только дай, чтобы нож имел чего коснуться, а дальше смогут заточить, но я не точу всю жизнь с детства, как мой сын с 3 лет, например. Для меня камень узковат, да и старею уже всё таки. Хочется удобств.
Илья, огромное спасибо за ссылку. Очень всё в тему.
Изначально написано schhita:
Вашитоман, спасибо за ссылку на продажу хорошего Байкалита, но я не такой большой спец, чтобы на 3см в ширину камне точить тяжёлый нож 50см длины. Такой камень узкий для меня всё таки. Я ещё не на том уровне как заточник, хотя есть тут спецы, которым только дай, чтобы нож имел чего коснуться, а дальше смогут заточить, но я не точу всю жизнь с детства, как мой сын с 3 лет, например. Для меня камень узковат, да и старею уже всё таки. Хочется удобств.
А вы переверните. Нож неподвижно под углом, байкалит сверху подвижно.
Широкие байкалиты вообще редкость, только на авито, ссылку я Вам давал. Ну или в теме Дмитрия dimcam18 продавца. У меня всего 4 см шириной...
А вдоль камня расположить нож не пробовали? С учётом геометрии ножей для шхиты...
+100
В такой ситуации двигаться должно то, что меньше и по весу и по размеру.
Уже не говоря о том, что 50см. клинок будет давать в любом случае избыточный вес на камень даже столярного типоразмера. Действительно, для "размазывания" давления часто при длинном и тяжёлом клинке его располагают вдоль камня, благо при доводке обычно используется малая амплитуда движений и ширины и в дюйм совершенно достаточно.
Но при обработке такого крупного клинка целесообразно его закрепить и прорабатывать его сегментами подвижным камнем.
В такой ситуации двигаться должно то, что меньше и по весу и по размеру.
Уже не говоря о том, что 50см. клинок будет давать в любом случае избыточный вес на камень даже столярного типоразмера. Действительно, для "размазывания" давления часто при длинном и тяжёлом клинке его располагают вдоль камня, благо при доводке обычно используется малая амплитуда движений и ширины и в дюйм совершенно достаточно.
Но при обработке такого крупного клинка целесообразно его закрепить и прорабатывать его сегментами подвижным камнем.
Урчини спец по природникам. Куда-то делся - бан не Колыма - вернётся, может прокомментирует.
Главная прокуратура России и канцелярия Путина мне прислала официальный ответ, что Урчини забанили и доволен ли я расследованием Прокуратуры. Если он будет коментировать мои посты в своём стиле, то я стану очень не доволен.
oldTor, я никогда не видел, чтобы у нас камнем водили по клинку. Есть, кто специально использует не большие камни, чтобы рука не уставала. То, что у нас в подавляющем большинстве заточка, это когда и нож и камень держат в руках на весу тоже не просто так. Даже если нож надавит на камень, то когда камень на весу, а не жёстко на столе , то камень с ножом уйдёт назад, в сторону, накрениться, короче самартизирует, а не испортит нож.
Жаль - интересный собеседник и хороший заточник.schhita писал(а): официальный ответ, что Урчини забанили
Форум потерял активного участника.
Изначально написано schhita:
Странно насколько Сергей чётко понял суть вопроса, а с другими я как будто говорю на китайском.Когда у меня появляется новый камень, я даже имея его в руках, всё равно даю его тут серьёзным шойхетам попробовать в работе, чтобы узнать их мнение о нём. Я могу быть предвзятым.Естькамень Байкалит. Мне один человек сказал про него, что он классный доводочник. Для того, чтобы сравнить, надо сравнивать относительно чего то. В России Арканзасев и Яшм хватает. Хорошие заточники тоже есть. Просто личное мнение каждого вкратце относительно Байкалита в этой тройке по его способности резать и гладить. Кто не хочет конкретно сказать, просто не пишите и не мутите воду. Высказать как работают эти камни по каждой из существующих сталей, при разном притире камней, при разных руках заточника и т.п., так это наберётся миллион ответов, но ведь есть же у обладателей этих трёх камней своё простое мнение по этим камням, и мне важно мнение и тех, кто от микрон и карбидов ни шага в сторону, и тех, кто работает интуицией, по своим ощущениям и не надо мне "Семь вёрст до небес и всё лесом". А наших спецов я и тут опрошу тоже, когда камень будет у меня в руках.
Стр.5 Пост 110 .
Обратите внимание на совет Иван-3 .
Чёрный транс.арк от naturalwetstone .
Это если вы ищете камень с максимальной тонкостью работы.
Имхо; но и яшма и байкалит погрызучей будут .
Этот транс.арк некоторым может показаться чересчур тонким ( слабоабразивным ) скажем так, но вам может и подойдёт .
Батёк, форум потерял активного пропагандиста фашизма.
alex-ice спасибо за Ваше мнение по моему вопросу.
schhita, согласен, пропаганда это всегда плохо.
Я бы с удовольствием пропагандировал веганство, но чувствую, что этого тоже нельзя делать.
Я бы с удовольствием пропагандировал веганство, но чувствую, что этого тоже нельзя делать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей