Односторонняя заточка
Модератор: тень
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.
Изначально написано Батёк:
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.
Идиотский совет. Именно последователи применения ножа в качестве отвёртки, сталкиваются с выкрашиванием даже на весьма мягких и пластилиновых нержавейках при конском сведении и углах. Не всегда, но не редко. Недавно вот в моём присутствии такой умник ножом из 95х18, калёным на невысокую твёрдость, при сведении порядка 0,6 и угле под 45 попробовал отвинтить латунный (!!!) если не вообще медный, т.е. довольно мягкий винтик - который в зажигалке zippo. Выломал здоровый кусок кромки. Идиотизм людей, не понимающих, что нож - это для реза, а для винтов и саморезов есть отвёртки - победить невозможно: "лох - вечен".
Изначально написано Батёк:
Тут Ярослав писал, что "подвод" неправильный термин.
Однако, Дмитрич хоть бы раз написал "фаска" - но нет, везде подвод.
Вообще, Дмитрич любил закидывать подобные ребусы - одно 2-х часовое видео чего стоит.
А поискать? Прежде чем безапелляционно утверждать то, что не соответствует реальности?
Открываем навскидку тексты Дмитрича, вот например где Николай цитировал его обзор о заточке по бликам:
Заточка подвижным абразивом с контролем по бликам от Дмитрича
пост 1.
И считаем, сколько раз Дмитрич упомянул термин "фаска" только хотя бы там.
Вообще, когда я его спрашивал (и не только я - это есть и в разделе) об этом термине и почему он часто употреблял словечко "подводы" - последовал ответ, что это только потому, что тогдашняя подавляющая общественность, начитавшаяся "спецов" типа Марьянко, не шаривших в терминологии принятой в русском языке уже сильно больше сотни лет, привыкла употреблять слово "подвод". И чтобы этим людям было понятно о чём речь, Дмитрич употреблял и слово подвод.
Цитирую Дмитрича, где он об этом писал на другом форуме:
"dmitrich:
Согласен, самого подводы коробят, пишу так для тех кто толком не понимает, а таких достаточно на Ганзе.
Тянется это еще с Найфа, где то, что называю "фаской" стали называть подводами.
Сейчас исправлю и в будущем не повторю. "
"Ребусы"? Многим людям всё там понятно в его семинарах и видео. А кому непонятно - придётся смириться с тем, что не всем всё доступно для понимания. Если уж недоступно что-то просто поискать тщательно, прежде чем утверждать за других, то уж что говорить о способности вникать в семинары профессионалов.
Интересная тема, пропишусь.
Сейчас нахожусь в процессе подбора ассиметричной заточки для филейника. Уже пару разных вариантов сделал, жду еще бланки и весны, чтобы проверить на рыбе варианты. Самуровский вариант с выбором на левой плоской стороне колесом линзы, чтобы при заточке проще было не всей плоскостью к камню прижимать, мне не понравился. Полагаю, что из-за нее нож ведет при резе влево больше, чем от ассиметричности заточки. А если Кизлярский К-5 переточить под более тонкое сведение, а потом сделать тонкую фаску, то получилось отлично, но великоват он мне, поэтому свои вояю.
Сейчас нахожусь в процессе подбора ассиметричной заточки для филейника. Уже пару разных вариантов сделал, жду еще бланки и весны, чтобы проверить на рыбе варианты. Самуровский вариант с выбором на левой плоской стороне колесом линзы, чтобы при заточке проще было не всей плоскостью к камню прижимать, мне не понравился. Полагаю, что из-за нее нож ведет при резе влево больше, чем от ассиметричности заточки. А если Кизлярский К-5 переточить под более тонкое сведение, а потом сделать тонкую фаску, то получилось отлично, но великоват он мне, поэтому свои вояю.
Изначально написано Evgeny136:
а потом сделать тонкую фаску, то получилось отлично.
А если вместо фаски подвод сделать, не так отлично получится?)
"Фаска" это устаревшее понятие, взятое из слесарки.
Фаска и на рукояти бывает.
Дмитрич в 2011 году использовал "фаску", а в 2015 подвод.
Поэтому, мне тоже удобней точить по подводу.
Фаска и на рукояти бывает.
Дмитрич в 2011 году использовал "фаску", а в 2015 подвод.
Поэтому, мне тоже удобней точить по подводу.
Изначально написано Батёк:
А про боковую нагрузку - мне друзья подкинули идею тестирования на откручивание ножом винтов и саморезов - очень показательный тест.
Хороший совет. Нормальный нож никогда легко не выломается.
У меня кизлярский с аус8 на поясе, так иногда могу острием калёный шуруп подзакрутить. Бывает острие слегка обламывается, ибо сталь такая. Но я хочу сказать, кованая сталь менее хрупкая, а 40х13 сложно вообще сломать даже на высокой твердости, в чем ее и плюс. У меня достаточно ножей с 40х13, по неубиваемости и надёжности они на первом месте.
Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.
А здесь на форуме черный список есть?
А зачем?
Не хотите видеть посты определённых участников, скрываете их определённым образом. Можете в своей теме запретить им писвть. На нарушенмя правил подавать жалобу модератору.
В осиальном дурость каждого видна
Не хотите видеть посты определённых участников, скрываете их определённым образом. Можете в своей теме запретить им писвть. На нарушенмя правил подавать жалобу модератору.
В осиальном дурость каждого видна
Изначально написано SergeyNm:
Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.
Куда скидывать деньги на лечение
Изначально написано Gunnm:
Куда скидывать деньги на лечение
Напиши мне в личку, дам номер карты
Я не боюсь использовать ножи по "полной", но закручиваю-откручиваю шурупы отвёрткой, при этом подбираю шлиц по ширине и толщине если он плоский, и знаю чем отличается pozidrive от рhillips.SergeyNm писал(а): Лох, это тот, кто боится использовать нож по полной.
Вам это не нужно, и так красиво.
Лох не тот, кто боится использовать ножи по полной, а тот, кто использует ножи не по назначению!
Сколько лохов то тут оказывается))
Изначально написано SergeyNm:
Мозги свои включите уже. Вам тут в уши впились уже давно походу с ножевуй культурой. И видимо это на долго и заразно. Вообще само это понятие ножевая культура с реальным использованием ножей никак не связано. Эта байка диванно-ганзовых специалистов ...типо вон олдтора.Зашёл, подгадил и срулил дальше кого-то обучать своими диванными знаниями.
У указанного вами Олд Тора энциклопедические познания в заточке. И навыки такие же. Любой его ответ модно в рамочку вешать и изучать и ответ исчерпывающе полный. Лично вы можете таким похвастаться? Может поделитесь толикой мудрости своей? Желательно со ссылками?
Я тоже реально использую нож. Но ножевая культура это то что в итоге позволяет более комфортно пользоваться ножом с меньшими затратами и финансов и здоровья. Я вот в заточке не очень много чего понимаю и в основном читаю и пытаюсь что то для себя попробовать. Очень многие здесь считают себя великими специалистами( не являюсь и на долю такими) а информация даваемая реально знающими людьми воспринимается как что то нереально глупое))). Отбросьте свое это и поймите что чего то вы возможно не знаете. Так послушайте человека который знает и попробуйте сделать как он. Не лучше а хотя бы так же. Потом можно что то говорить. А так глупо это все выглядит
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают. Люди гильзы ковыряют с ружья и нож пополам ломают бывает, а вы сидите на своих диванах и ноете за ножи копеечные. Сейчас Кизлярский какой нибудь нож потеряешь и не жалко, ибо стоит не дорого. Не говоря уже о использовании его для дела.
А методы заточки этого Тора тоже в реальной жизни не нужны. Потому что никому это не надо сидеть изья-ываться час с заточкой, чтоб на второй день опять нож точить.
Заточка должна быть максимально быстрой, и лишь достаточной остроты.
У меня например, летом во дворе стоит ведро с водой и лежит брусок стаер. Кинул брусок в воду и точишь потом, моешь его. 5-10 минут и все.
А если дома, то могу ещё на нулевке довести после грубого бруска. Больше ничего не надо. Сверх острый нож это тоже плохо.
Заточка должна быть максимально быстрой, и лишь достаточной остроты.
У меня например, летом во дворе стоит ведро с водой и лежит брусок стаер. Кинул брусок в воду и точишь потом, моешь его. 5-10 минут и все.
А если дома, то могу ещё на нулевке довести после грубого бруска. Больше ничего не надо. Сверх острый нож это тоже плохо.
Не забывайте добавлять "Мне". "Мне не нужны".
Говорить за всех - чревато острой клизмой (с).
Для чего нужны тренировки в любом практически деле? Для того, что в процессе работы, в стрессовой ситуации или второпях, что, конечно, зря-зря, но бывает, мочь и уметь поддерживать должный и нужный уровень остроты инструмента. Ибо! "В стрессовой ситуации ты падаешь до уровня своей подготовленности, а не поднимаешься до уровня своих притязаний". Sapienti sat.
Крутить шурупы ножом - моветон. Если не имеешь мультитула, закинь в рюкзак пару отвёрток и пассатижи простенькие. Будут пригождаться чаще, чем нож.
Стайер - бесспорное говно, ни для чего не годное.
Говорить за всех - чревато острой клизмой (с).
Для чего нужны тренировки в любом практически деле? Для того, что в процессе работы, в стрессовой ситуации или второпях, что, конечно, зря-зря, но бывает, мочь и уметь поддерживать должный и нужный уровень остроты инструмента. Ибо! "В стрессовой ситуации ты падаешь до уровня своей подготовленности, а не поднимаешься до уровня своих притязаний". Sapienti sat.
Крутить шурупы ножом - моветон. Если не имеешь мультитула, закинь в рюкзак пару отвёрток и пассатижи простенькие. Будут пригождаться чаще, чем нож.
Стайер - бесспорное говно, ни для чего не годное.
Ну одна сторона на стаере конечно плохо точит, а другая вполне рабочая, с водой хорошо работает. За 65 руб дешево и сердито.
Собственно речь о том, что в крайней ситуации нормальный человек и шуруп закрутит ножом и открывая замерзшую дверь нож сломает если надо.
Поскольку у меня ножей десятка три, то не вижу смысла над ними трястись так сказать, сломается выкину другой возьму. Ножи должны на меня работать, а не лежать.
Собственно речь о том, что в крайней ситуации нормальный человек и шуруп закрутит ножом и открывая замерзшую дверь нож сломает если надо.
Поскольку у меня ножей десятка три, то не вижу смысла над ними трястись так сказать, сломается выкину другой возьму. Ножи должны на меня работать, а не лежать.
Так то нормальный. Где ты здесь нормальных увидел, это тебе в раздел выживание и катастрофы.
А "нормальный" человек шуруп закрутит отвёрткой, дверь отожмёт монтажкой, которая, внезапно, оказалась в кармане.
Кому надоело пользоваться ножами за сто рублей, брусками за 65, те кокрастыке приучаются и пользоваться по назначению, и ухаживать за инструментом в достаточной степени.
А "нормальный" человек шуруп закрутит отвёрткой, дверь отожмёт монтажкой, которая, внезапно, оказалась в кармане.
Кому надоело пользоваться ножами за сто рублей, брусками за 65, те кокрастыке приучаются и пользоваться по назначению, и ухаживать за инструментом в достаточной степени.
Ужс, крутите хоть двадцать первым пальцем, никто вам не мешает, только не убеждайте других людей что так и должно быть и это норма, ну если вы конечно не лохи какие то.Странно иметь три десятка ножей и не иметь мультитула.
Да и на Ярослава зря гоните, толковый мужик который нам всем тут помогает и делится информацией и знаниями, что очень ценно, вот уйдет он из раздела, и через месяц он заполнится такими гуру как вы с темами аля "Стайер из леруа - убийца арканзасов" или "Как подобрать угол заточки
для закручивания саморезов ".
Да и на Ярослава зря гоните, толковый мужик который нам всем тут помогает и делится информацией и знаниями, что очень ценно, вот уйдет он из раздела, и через месяц он заполнится такими гуру как вы с темами аля "Стайер из леруа - убийца арканзасов" или "Как подобрать угол заточки
для закручивания саморезов ".
А потом будет "Стайер из леруа - убийца!" и "Как подобрать монетку на улице сломанными руками".
Изначально написано oldTor:
Идиотский совет...
..."лох - вечен".
.
По хорошему надо было этого писателя отправить в бан.
Тем самым тему про идиотов и лохов закрыть в зародыше.
И продолжить тему односторонней заточки)
Этому писателю здесь, по-хорошему, может и должно быть позволено всё вообще. А тебе - ничего, ибо ты и на тысячную долю полезного от постов Ярослава не написал. Наоборот, только вредишь.
Очень часто путается опасность заточки - когда опасно просто потрогать кромку и острота. Тонко заточенный клинок режет тонкие материалы, когда рез должен быть с минимальным усилием, например рез папиросной бумаги на весу или волоса. Так же, есть еще агрессия, когда при проводке ножом, он как пила может за один проход отрезать больше, чем не агрессивно заточенный нож.
От себя скажу, что Ярослав постоянно пишет о ножах, которые финиширует на довольно грубых абразивах, поскольку предназначение таково и не нужна бритвенная острота. Так же, Ярослав постоянно оговаривается о стойкости, поскольку как и все стремится затачивать пореже, но при условии поддержания кромки в комфортном для него состоянии. Возможно я ошибусь, но по памяти он указывал о направке кухни каждые полтора месяца для элмакса - разве это часто?
Когда про Ярослава пишут, что он слишком остро точит, наверное читали лишь о заточке бритвы и далее пропускали мимо все остальные его посты. Возможно он и не всегда прав, но объем знаний и навыков Ярослава достоит уважения, а его бескорыстное разделение с нами своих знаний, это клад для заточного! Не стоит его оговаривать.
Да, бруски стайер, как и другие низшего ценового диапазона, хороши по сравнению с полным отсутствием брусков. Но есть и другие бруски и результаты заточки, которые могут быть во много раз круче, чем возможно добиться на стайере. Все бруски разные и задачи перед ними, как и кромкой разные. Одни добиваются от абразивов заточки до своей мечты, другие учатся довольствоваться малым, чего можно достичь на бруске за 50 рублей. И оба совершенно правы. Но только умение заточить на стайере не поможет достичь высочайшей остроты, даже на самых крутых и дорогих абразивах, а Ярослав может заточить и на стайере, покруче многих...
От себя скажу, что Ярослав постоянно пишет о ножах, которые финиширует на довольно грубых абразивах, поскольку предназначение таково и не нужна бритвенная острота. Так же, Ярослав постоянно оговаривается о стойкости, поскольку как и все стремится затачивать пореже, но при условии поддержания кромки в комфортном для него состоянии. Возможно я ошибусь, но по памяти он указывал о направке кухни каждые полтора месяца для элмакса - разве это часто?
Когда про Ярослава пишут, что он слишком остро точит, наверное читали лишь о заточке бритвы и далее пропускали мимо все остальные его посты. Возможно он и не всегда прав, но объем знаний и навыков Ярослава достоит уважения, а его бескорыстное разделение с нами своих знаний, это клад для заточного! Не стоит его оговаривать.
Да, бруски стайер, как и другие низшего ценового диапазона, хороши по сравнению с полным отсутствием брусков. Но есть и другие бруски и результаты заточки, которые могут быть во много раз круче, чем возможно добиться на стайере. Все бруски разные и задачи перед ними, как и кромкой разные. Одни добиваются от абразивов заточки до своей мечты, другие учатся довольствоваться малым, чего можно достичь на бруске за 50 рублей. И оба совершенно правы. Но только умение заточить на стайере не поможет достичь высочайшей остроты, даже на самых крутых и дорогих абразивах, а Ярослав может заточить и на стайере, покруче многих...
Абсолютно согласен, что именно этот олдтор первый зашёл сюда, накинул говнеца про идиотов и лохов и свалил. отсюда. До него общались конструктивно.
По поводу брусков Stayer. Я пробовал много дешёвых брусков, которые вообще ни о чем. Но именно этот стаер из бюджетных камней работает не плохо, Возможно потому что это какой никакой брэнд, и за качеством проследили.
По поводу брусков Stayer. Я пробовал много дешёвых брусков, которые вообще ни о чем. Но именно этот стаер из бюджетных камней работает не плохо, Возможно потому что это какой никакой брэнд, и за качеством проследили.
Изначально написано SergeyNm:
А методы заточки этого Тора тоже в реальной жизни не нужны. Потому что никому это не надо сидеть изья-ываться час с заточкой, чтоб на второй день опять нож точить.
Заточка должна быть максимально быстрой, и лишь достаточной остроты.
У меня например, летом во дворе стоит ведро с водой и лежит брусок стаер. Кинул брусок в воду и точишь потом, моешь его. 5-10 минут и все.
А если дома, то могу ещё на нулевке довести после грубого бруска. Больше ничего не надо. Сверх острый нож это тоже плохо.
Ну Вы прям как Шариков.
Изначально написано SergeyNm:
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают. Люди гильзы ковыряют с ружья и нож пополам ломают бывает, а вы сидите на своих диванах и ноете за ножи копеечные. Сейчас Кизлярский какой нибудь нож потеряешь и не жалко, ибо стоит не дорого. Не говоря уже о использовании его для дела.
Клинок ножа - последний предмет который будет использован мной для откручивания закручивания шурупов, тем более для оружия.
А ломают ножи не от большого ума, и обычно чужие ножи, потому как свой забыли в машине.
П.С. кажется к оружию прилагается набор необходимый для обслуживания оружия, и если Вы его оставили дома, в машине за несколько километров и т.д. делайте выводы.
Изначально написано K_V_E:
П.С. кажется к оружию прилагается набор необходимый для обслуживания оружия, и если Вы его оставили дома, в машине за несколько километров и т.д. делайте выводы.
К какому интересно оружию прилагается набор для обслуживания?
Ну так, чисто для выводов)
Ну и кто тут Шариков)))
Проблемы у Вас, а не у меня. Если ружьё разваливается во время охоты, то это говорит о том, что к подготовке своего снаряжения Вы относитесь наплевательски.Изначально написано SergeyNm:
Да я тоже кручу шурупы отвёрткой. Но если отвёртки нет, где то вне дома, могу и ножом покрутить, если легко крутится. В чем проблема то... Ножевая культура вас погонит за отвёрткой, во время охоты, когда у вас оружие может развалиться, винт вылететь. Ваши теории диванные в реалии не работают.
Ещё за пивом в магаз бегать вместо Вас.Изначально написано SergeyNm:
Ножи должны на меня работать, а не лежать.
Говнеца подкидываете Вы, и с усердным постоянством.SergeyNm писал(а): этот олдтор первый зашёл сюда, накинул говнеца про идиотов и лохов и свалил. отсюда.
Изначально написано Straykl:
К какому интересно оружию прилагается набор для обслуживания?
Ну так, чисто для выводов)
Ну и кто тут Шариков)))
Прилагается не значит продаётся вместе с оружием.
А что туда положить каждый решает сам. Потому как одному нужен просто качественный инструмент, а другому инкрустированный бриллиантами.
А если Вы шомпол потеряли, который в некоторых случаях является частью оружия, о чём может идти речь.
Изначально написано K_V_E:
А если Вы шомпол потеряли, который в некоторых случаях является частью оружия, о чём может идти речь.
Ща прям представил охотника с отверткой в кармане и с шомполом на перевес))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей