Заточил средний Jero Forja.
Как уже ранее указывал , изначальная заводская заточка ножа была 40 градусов.
Учтя рекомендации уважаемых коллег с данного форума, решил сделать 3-х ступенчатую заточку 27-30-40 (м.п.).
Точить до 13,5 градусов на сторону начал с Boride F220 T2.
Сталь достаточно мягкая, поэтому опасения, что начинать надо было с F150 не подтвердились.
Точил в обе стороны к зерну не переворачивая, примерно по 35-40 раз на сторону, до образования видимой в лупу заусенки.
Вторую ступень делал на F400.
Вначале прошёлся по прежнему углу 2 раза по 5 проходов на сторону, а затем поднял угол до 15 на сторону.
Точил также в обе стороны к зерну, но в другом направлении к РК по схеме 5х5, 3х3.
Вытащив нож, проверил его на рез офисной бумаги. Из всех заточенных ранее ножей этот после 400-го камня резал бумагу лучше всех.
Осмотрел подводы в микроскоп, затем на засаленной наждачке Р2500 сделал ТБ- прополоскал, затем 3 раза провёл перпендикулярно наждачке РК, опять прополоскал, снова 3 раза перпендикулярно и ещё раз прополоскал.
Нож, в отличие от ворсмовского, продолжал более-менее прилично резать бумагу после ТБ.
Посмотрел в микроскоп. До ТБ и после, как небо и земля!!!
Не будь микроскопа, так бы до конца и не осознал важность ТБ.
На F800 прошёлся по 5 раз на сторону с углом 13,8, чтобы сгладить грубую риску первой ступени подвода, затем выставил 15,2 градуса (вторая ступень) и прошёлся на зерно по 5 раз на сторону одновременно в обе стороны к зерну, после этого на зерно 5х5, 3х3 и 5 по одному.
Периодически менял направление рисок.
На F1200 с углом 15,4 прошёлся по 5 раз на сторону, затем по 3 раза провёл вдоль РК, а затем повторил прежнюю схему (5х5, 3х3, 5х1).
Выставил угол 20 градусов на сторону и арком транслюцентом стал делать микроподвод по схеме 8 раз по 5, периодически по 5 раз проводя вдоль РК , затем 3х3 и 10х1.
Результат порадовал, микроскоп тоже не показал больших изъянов.
Про бумагу молчу, вход в шкурку и в сам помидор не отличался от входа в масло.
Была поздняя ночь и сил делать что-то ещё уже не оставалось.
С утра, сам не могу понять, но что-то меня смутило и увеличив угол на 0,2 градуса я прошёлся транслюцентом 3х3, 5х2 и 10 по одному разу на сторону.
Помня предыдущий неудачный опыт с пастированной кожей, в этот раз постарался сделать всё по рекомендациям Ярослава.
На стекле растер чуток веневской алмазной пасты 0,5 (другой не было) с добавлением капли масла, затем пузырьком с горячей водой втер пасту в кожу.
Правил под тем же углом 5 проходов по одному разу на сторону, затем увеличил угол на 0,2 градуса и повторил процедуру.
Дрожащими руками вытащил нож и попробовал разрезать бумагу. Ура, режет!!!
В шкурку помидора нож вошёл как в масло.
Сдуру предложил супруге разделить радость, но взамен услышал всё, что она обо мне думает в связи с «испорченными» ради теста помидорами и получил требование незамедлительно нарезать батон тонкими ломтиками для сушки сухарей.
На мой взгляд получилось очень даже недурно.
Супругу рез тоже порадовал.