Проза авиации.

Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Посмотрел и не увидел в гарнизоне библиотеки. А надо. Без книг-ни чистоту души, ни сзади-не соблюсти.
22 января-День войск авиации противовоздушной обороны.
3 марта-День авиации Внутренних войск МВД России.
23 марта-День метеоролога.
24 марта-День штурманской службы.
4 апреля-День создание ВВС Тихоокеанского флота СССР и России.
12 апреля-Всемирный день авиации и космонавтики.
17 июля-День рождения морской авиации ВМФ России.
21 июля-День авиации пограничных войск.
2 августа-День авиаторов до 1933г. (Ильин день-покровитель "людей воздуха").
12 августа-День Военно-воздушных сил России (День ВВС).
14 августа-День авиации ФСБ России.
18 августа-День Воздушного флота СССР.
Третье воскресенье августа-День Воздушного флота СССР, День Воздушного флота России.
28 октября-День армейской авиации.
23 декабря-День дальней авиации ВВС России.
Сюда-ссылки на авторов и произведения об авиации.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Миг-15, прозвище - "солдат".
Был надежен и прост в общении, без соплей и лишних экивоков. Как дружок из детства. Если нужно было дать в морду - давал в морду! Если вдруг покувыркаться или подурачиться - что ж, дурачься...
В Северной Корее есть "Аллея МиГов", где, считается, и родились первые реактивные асы. Именно там схлестнулись в воздушных боях "солдаты" с "сейбрами". Итоги боевых потерь тех лет до сих пор разнятся. Но ни в одном англоязычном источнике не упоминается герой советского союза Сутягин, "заваливший" лично 21 самолёт, или п-к Пепеляев - 20 "штукарей" соответственно.
"Кто летает на УТИ - тот на правильном пути!" - все это не зря поговаривали, про этот юркий и аккуратный самолётик.

Миг-21 - "балалайка".
Ну, балалайка она и есть балалайка! Был очень дешевым, простым и маневренным. Многие не знают, но по себестоимости разные его модификации, случалось, стоили дешевле БМП. Забияка и драчун. Ансамбль из "балалаечников" мог сыграть такое!
Концерты-симфонии для балалайки с русским оркестром здорово портили жизнь "пендосам" во Вьетнаме.
Знаменитый вьетнамский летчик Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 американскими самолётами, завалил на "балалайке" серьезного командира американского истребительного авиакрыла п-ка Фолина. Даже не спросив того, перед этим по радио: "Хау ду ю ду" ?
А потом исполнил им "Барыню" Фам Туан, ставший впоследствии первым вьетнамским космонавтом. На Миг-21 он "хлопнул" американский стратегический бомбёр В-52. Словно косточку из компота! Одиночно, в воздушном бою!
Нет, были там еще, конечно же, всякие Хуйну и Най иб Ну... Но все равно - смешно! Вот те и "балалайка".
В 1966-м иракский христианин сменял 21-й на ермолки для всей семьи и перегнал "балалайку" в Израиль.

Миг-23 - "крокодил Гена" или "раскладушка".
Любил поорать на взлете. В воздухе успокаивался и махал крыльями, как голубь мира. Рассказывают, что шасси 23-му спроектировала женщина, сын которой только переболел рахитом... Имел один движок и очень горячий нрав. "Горел" на работе и слишком быстро в жизни. Посему летал иногда сам. В 1998-м, избавившись от скучного пилота, преодолел территорию стран Варшавского договора - от Польши до ГДР. Затем "крокодилу" захотелось повидать мир и посетить Голландию и Бельгию. Что он успешно исполнил. Под конец, вспомнив "увидеть Париж и умереть", самолёт в сопровождении ошалевших "натовцев" последовал в Лилль, но, не рассчитав силы, съел всю "киру" и упал на ферму. Так и не увидев "Мулен Руж".
Хотя русское оружие и без того дважды побывало в Париже.

Миг-25 - "гастроном" или "серебряный талер" (уж кому что нравится).
Самолёт-загадка, покоривший небо и космос, а также снискавший необыкновенную любовь летного состава. Преданную и верную - навсегда! 25-й любил так быстро летать, что имел ограничения лишь по прочности. От неудержимого нрава и шального сверхзвукового аллюра "фонарь" кабины не выдерживал и плавился. Для теплоизоляции двигателей имел серебряные экраны. На каждую "лайбу" уходило в среднем 5 кг серебра. У "буржуинов" самолёт получил прозвище "несбиваемый", и о полетах его очень не любят вспоминать разные иностранные эксперты. Пару раз просачивалась информация о том, что "летучая лисица" носилась, "мышкуя", над Израилем, и даже побывала пару раз в небесах Альбиона. Совершенно не беря во внимание вечный туман и Палату Лордов. Конечно же, ни наездник, ни конь, ни "обиженные лорды" вам об этом не расскажут...
В 1976-м был злодейски "прикормлен" активистом "общества трезвости", а после - предательски передан в руки непьющих японцев. Дважды плюнув в душу русской Авиации.
Япона мать давным-давно пересчитала все на "саке". Выходили страшные цифры и мор самураев!
На 25-м закончился "серебряный век" авиации, но отголоски его проявились на "сыне янычара".

Миг-31 - "гончая" или "дракон". Очень быстрый и летает быстрее всех боевых самолётов, стоящих ныне на вооружении во всех странах мира. До сих пор очень секретный. Из-за высокой посадочной и чрезвычайной сложности начинки поначалу отдавался в руки исключительно "батырам" с первым классом. Их так и называли - "наездники на драконах". На "максимале" орёт, как шайтан, а на сверхзвуке кушает "киру", как йогурт. Но сверхзвук любит и гоняет на нем днём и ночью, легко забираясь практически в ближний космос.
Впервые появившись над Кольским, так перепугал "пендосов" на их "черных дроздах", что те, обгадившись, прекратили полёты на два месяца.
Выполнял какие-то таинственные задачи, беспечно гуляя над Западной Европой.
Имеет все, что должен иметь всякий порядочный самолёт: спирт, массандру и султыгу. Поэтому - любим и желаем на любом аэродроме. Лупит в воздухе все подряд.

Миг-29 - "горбатый". Пилотажник и умница. Часто бывает в составе красивых показательных групп. В разработке имел несерийное название "Проект-9". Пользуется бешеной популярностью у заказчиков с Ближнего Востока, Индии и некоторых бывших братских республик. Продан в 12 иностранных государств.
Хорош для боя над "точкой", хотя в НАТО был кодифицирован как "точка опоры".
В 1989 году, попав в руки "советскому американцу", был подло похищен с аэродрома Миха-Цхакая, а затем угнан в турецкий Трабзон. Отличником боевой и политической...
Отличник так и заявил на посадке: "Я американец", - и заметил, что другой такой страны не знает, где так вольно..., ну и ещё куплет.
Есть 29-й в ближнем зарубежье.
В одной бывшей братской республике влачит жалкое существование, потому как летает исключительно 300 на 3 (трое летают, триста смотрят). Там "горбатый" постоянно находится на развилке - быть модифицированным "глэчиком с галушками", либо - списанным подчистую.


Су-7б - "летающий утюг". Самый аварийный советский истребитель, хотя в реальных боях за "семеркой" закрепилась репутация очень живучей машины. Имел необыкновенно тугое управление и сравнивался в пилотировании с трактором. Но легко набирал 20000 м. Был заодно с Никитой Сергеевичем и множил, как умел, кладбище советской Авиации.
В кругу около авиационных специалистов звался "катастрофой", а среди летного состава характеризовался так:
"Огромное спасибо конструктору за самолёт, все пилоты мокрые, один он - Сухой!"

Су-9 - "труба". Один из первых советских самолётов с треугольным крылом. Из-за отсутствия учебной спарки вывозные полёты выполнялись на УТИ МиГ-15. Это очень помогало в освоении "трубы" и, переучившись, лётчик попадал на боевой - "сирый и босый". "Наши" всегда удивляли нестандартностью подходов. Самолёт обладал исключительными разгонными характеристиками, как на взлете, так и на посадке, и летал "на струе". Боясь потерять эту "струю" (что случалось), заходящие на посадку пилотяги приземлялись со скоростью ракеты.
Имел значительно более лёгкое, по сравнению с Су-7, управление, но был сложен в пилотировании и не прощал ошибок. Гробил летунов, немногим меньше своего брата.

Су-15 - "карандаш" или "напильник". Следующий самолёт серии с двумя двигателями. Был красив в воздухе и полезен на земле. Самолёт имел шальную посадочную, длинный нос и углы на посадке, при которых полосу попросту не было видно. Тому, кто научился усаживать этот агрегат обратно на планету, в дальнейшем было совершенно все равно на чём летать, и что сажать. Был надежен и прочен, легко "крутил" сложный пилотаж.
В летных училищах являлся "типовым" самолётом, и 20-летние пацаны с восторгом "гоняли" на этих пилотируемых ракетах. Имел небольшие треугольные крылышки, про которые говорили: "сделаны, чтоб лётчик не боялся".
Продолжатель "ликера шасси".
На "напильнике" стояли необыкновенно энергоемкие тормоза, что позволяло останавливать "лайбу" с перелетом в полполосы. Тормоза охлаждались спирто-водяной смесью, поэтому летчики старались не тормозить и не промахиваться. Хотя расход СВС, как правило, списывался в ноль.
Никогда нигде не воевал, и в целом оставил о себе положительные рецензии и хорошие воспоминания.

Су-24 - "сундук". Двухместный фронтовой бомбёр с длительным сверхзвуковым низовым полетом и огибанием рельефа. Был перенасыщен разнообразной аппаратурой и мог точно швыряться бомбами, как спереди, так и сзади. Махал крыльями, как 23-й, и был очень-очень маневренным. Первоначальный бортовой компьютер, обсчитывающий все эти чудеса, был слабее любого современного телефона. Самолёт получился сложным, дорогим в эксплуатации и аварийным. При дозаправке в воздухе "пугал" близостью воронки, а из-за вечного подтекания керосина из неё имел "зачуханный" вид.
Прошёл десятки доработок и изменений.
Успешно воевал "за речкой" и повсюду, где можно. На "сундуках" впервые были установлены отличные катапультные кресла К-36 (табуреты последней надежды).
Нагруженный по максимуму, "Сундук" очень не любит полёты на высотах свыше 7000 м, и новичкам советуют "добавлять крен наклоном головы, а не ручкой".
Страшно напугал посудину Кука в Чёрном море и, как результат, - оплеванный эсминец срочно убыл починять свои телевизоры в Румынию. Где заодно перевел на родной песню Владимира Семеновича "Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука".

Су-25 - "конёк-горбунок", "грач".
Впервые "работал" парой в Афганистане в составе операции "Ромб". Штурмовик очаровал послушностью, вооружением и защитой, хотя сперва воспринимался летным составом, "соскочившим" со сверхзвука, без энтузиазма.
В 1981-м первая эскадрилья Су-25 прибыла в Шинданд, где он и стал "грачем". Воздушный танк нырял в ущелья и там властвовал безраздельно, "выклевывая" добычу из щелей и разломов. В числе прочих боеприпасов на "грачах" использовались "вороны" - объемно-детонирующие авиабомбы, эффективность которых можно изучить на втором, менее известном полотне Саврасова - "Грачи улетели".
Бронекороб и лобовое бронестекло не могли пробить даже пули ДШК, но ответный огонь всё же требовал защиты экипажа. И на "грачах" ввели титановые бронешлемы, однако тяжелые "шапки" не прижились.
Порой, возвращаясь домой дырявым "дуршлагом", самолёт зарекомендовал себя как необыкновенно живучая и надежная машина. На одном насчитали рекордное количество пробоин - 165. Самолёт латали "на коленке" и он назло всем продолжал летать.
"Граченка" любили и почитали, а еще звали "дипломатом".
Отдельное спасибо - парням, "грачующим" на них. Они приводили в "стойло" эту удивительную матчасть - "на одном" горящем, без киля, с полностью отказавшей гидросистемой, с оторванной взрывом четвертью крыла.
Славный самолёт с некоторыми "болячками", исправленными в процессе эксплуатации.

Су-27 - "скальпель" или "шершень".
Удивительный самолёт поколения "четыре плюс" и удача КБ Сухого. Рассказывают, что машину разрабатывал молодёжный коллектив "суховцев", заранее заложив в концепцию все лучшее и передовое. Ещё на стадии моделирования самолёт превосходил все имеющиеся зарубежные истребители на 35-40 %. Молодёжная идея поначалу не очень нравилась МАП, вон - братья Черепановы тоже постоянно что-то строили, а на выходе получался паровоз... Но в итоге комиссия дала конструкторам "добро" и прототип Т-10 был полностью переделан. Так родился "скальпель".
Су-27 сразу закрепил за собой 41 мировой рекорд, часть из которых является абсолютными. Лучшие други "народовластия" и "березовая либерасня" до сих пор скрежещут зубами, придумывая небылицы о бесполезности этого "бриллианта". Самолёт покорил всех - от рядового "летчика Васи" в строевых частях до угрюмого Джона на F-22.
Кстати, поначалу новая "лайба" с такими возможностями просто "жгла руки" нашим Васям. Теперь уже открыта и известна история о Васе Цымбале, который встретился на боевом патрулировании с "орионом" над Баренцевым в 1987-м. Норвежец В-3 "шарился", где не положено, и швырялся радиобуями, и хотя долго этот инцидент представлялся как авиахулиганство (не без этого), попытки сбить Васю вражеским буем были. За это Василий "крутил кадушки" вокруг викингов и "писал" им на винты керосином, внося в радиообмен сложные обороты - "о буе". Нигде, правда, не вспоминается, что Василий неоднократно включал форсаж в надежде поджечь топливное облако! Натовец сбрасывал приборную скорость и качался с крыла на крыло, но невозможная машина все время висела рядом. В результате нервных действий норвега у Василия срубило кусочек киля, а через небольшое время командование Килповского полка разглядывало ноту и красивые фото пилота в высоком разрешении. Бортовой 36 был срочно переделан в 38, но "награда" нашла героя и Вася был переведен в Крымск, а разведсамолёты заклятых друзей надолго прекратили изыскания вблизи наших северных берегов.
Замечательный самолёт, "король воздуха" и гордость Российского оружия!
Нох Игорь: Авиа.
http://samlib.ru/n/noh_i/
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 54672
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

А тем временем в небе над США уже второй раз-экипажи рейсовых самолётов встречаются с летящим человеком.
Первая встреча была на высоте 3000 футов, а в этот раз мужчину заметили летящим на высоте 6000 футов.
Ошибок ни каких быть не может -мужчина был живой и его хорошо рассмотрели и экипаж и пассажиры -летел он горизонтально и очень быстро.
ЦЭИКС
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 май 2020, 23:18

Сообщение ЦЭИКС » .

А тем временем, объединенная ракетно-космическая корпорация совместно с компанией 'Инвитро' обсуждают проект медицинского трамвая. Его создадут на мощностях Усть-Катавского вагонного завода в Челябинской области. В трамвае посетители смогут пройти минимальное медобслуживание. Если у него будут отваливаться ступени и летать сундуки, скальпели и карандаши - это точно русские! )))
ЦЭИКС
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 май 2020, 23:18

Сообщение ЦЭИКС » .

На них огромная дыра И грязно-жирная разводка...)))
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Куда ты завёл нас? Не видно не зги!
Поляки ебали пилоту мозги.
Ответьте, панове, какого же хуя
Мы рвёмся к Смоленску в погоду лихую?
Идём на посадку мы снова и снова.
Сидели бы дома, вот честное слово…
Неужто денька подходящее нету?
Поляки в России – плохая примета…
Вскричал, нетерпением злым обуян,
Избранник двоюродных братьев-славян: -
Пока у Качиньских сердца не остыли -
Мы будем барыжить костями Катыни!
Сегодня признают расстрел офицеров,
А там – и все беды католиков в целом!
Обставить всё это трагичнее надо,
Чтоб видели паны из ихнего НАТО
И паны из Штатов увидели даже,
Что Польша веками была пострадавшей
От пьяных и диких безбожных соседей.
Теперь не отвертятся, сунулись в сети.
А после, прилюдно, еще хорошо бы,
Чтоб русские чмокнули польскую жопу.
Да я, чтоб участвовать в этой победе,
Примчусь из Варшавы на велосипеде!
Ответят, по полной, и Путин, и Сталин.
И ты предлагаешь, чтобы мы опоздали?!
За этим мы бросились в русские дали???
Снижайся скорее и жми на педали!
И каяться поздно, что рвался скорее:
Закрылки зарапают кроны деревьев.
Вослед экипажу, лицом побелев,
Народный избранник Качиньский наш Лех
Увидел последним, покуда был жив -
В простом зипуне и в онучах, мужик:
С ухмылкой кривой под седыми усами,
Бредёт впереди самолёта Сусанин.
Оглянется дико в кромешном тумане –
И манит, и манит, и манит, и манит…
У Демуры в ЖЖ увидел.
серж 73
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 08 май 2011, 16:03

Сообщение серж 73 » .

А тем временем в небе над США уже второй раз-экипажи рейсовых самолётов встречаются с летящим человеком.
Первая встреча была на высоте 3000 футов, а в этот раз мужчину заметили летящим на высоте 6000 футов.
Ошибок ни каких быть не может -мужчина был живой и его хорошо рассмотрели и экипаж и пассажиры -летел он горизонтально и очень быстро
" Мы не отрицаем - демоны были " . А серьезно - вот две фото . На одной Фрэнки Сапата во время пересечения Ла-Манша в 1919 году на " летающей доске " на реактивной тяге . На другой фото манекен на дроне . " Сейчас в разработке находятся несколько реактивных ранцев, способных достигать высоты 12 тысяч футов (около 3600 метров). Стоить такой джетпак будет примерно полмиллиона долларов " https://esquire.ru/articles/20...amoletov/#part0 и https://hi-tech.mail.ru/news/5...kanskie-piloty/
Изображение
Изображение
Изображение
SDR
Полковник
Полковник
Сообщения: 22010
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 09:44

Сообщение SDR » .

Первый Джетпак засветился еще в 60-х
Тогда многие получили по шапке за это
Изображение
серж 73
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 08 май 2011, 16:03

Сообщение серж 73 » .

Первый Джетпак засветился еще в 60-х
Роберт Кортер во время тестирования своего изобретения - реактивного ранца. Вашингтон, США, 7 апреля 1969 года ------- он слабоват был , высоко летать не мог . Планировался в армию для прыжков через реки , овраги и чужие границы .
Изображение
SanSanish
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
Страна: Белоруссия
Откуда: Могилев

Сообщение SanSanish » .

серж 73 писал(а): пересечения Ла-Манша в 1919 году на " летающей доске " на реактивной тяге
:)
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Последний рейс Карлсона...
После всем известных событий судьба героев сложилась по-разному: домомучительница Фрекен Бок вышла замуж за дядюшку Юлиуса и переехала жить к мужу; Малыш поступил в колледж и переехал жить в студенческое общежитие, где его захлестнула волна студенческих вечеринок с обилием доступных студенток и не менее доступных наркотиков и алкоголя. По сравнению с этим его прежние развлечения с Карлсоном, когда они воровали плюшки с кухни Фрекен Бок или пугали жуликов привидением с мотором, казались Малышу тусклыми и неинтересными. В результате он почти не появлялся дома, и встречи с Карлсоном становились все реже и реже.
Карлсон совсем заскучал, и в один прекрасный день, пролетая над армейским вербовочным пунктом, обратил внимание на красочные плакаты призывающие на службу в ряды ВВС. Вербовщики были рады пополнить ряды защитников неба Швеции, тем более, что правительство хорошо платило за каждого новобранца...
Через три месяца подготовки, двух подавших в отставку сержантов и одного начальника летного училища попавшего в психушку, Карлсон получил заветное звание уоррент офицера и назначение на должность пилота-разведчика в эскадрилье, базировавшейся в полярных широтах.
В течение нескольких лет он выполнял сложнейшие задания командования и несколько раз удостаивался наград и благодарностей. Сослуживцы же охотно подкармливали Карлсона пайковым вареньем и шоколадом, взамен списывая авиационный керосин, якобы сожженный во время полетов. Последним заданием Карлсона был поиск международной полярной экспедиции. Экзальтированные ученые дебилы, собравшиеся из разных стран в международную экспедицию, отправились искать полюс холода, и таки его нашли. В результате для обнаружения и эвакуации обмороженных ученых было брошено несколько эскадрилий из ВВС нескольких государств. В число поисковиков попало и авиакрыло Карлсона. И именно он, прорвавшись сквозь снежный буран, нашел палатки с недомороженной экспедицией, успел передать точные координаты и рухнул в сугроб рядом с лагерем ученых.
Его сигнал получил русский экипаж, который и вывез всех участников экспедиции и нашего героя дня. Во время короткого плавания Карлсон успел подружиться с русскими пилотами, изучил традиции русской военной авиации, оценил качество русской армейской сгущенки и, конечно же, научился пить спирт из системы антиобледенения.
Потом Карлсон вернулся на родную авиабазу и служба совсем было пошла как раньше, но... Всему виной был алкоголь. Карлсон скучал по русскому спирту и однажды решил опустошить систему антиобледенения на одном из шведских самолетов, чтобы вкусить, так сказать, запретного плода. На его беду шведские авиаконструкторы успели сотворить жидкость для борьбы с обледенением, в которой кроме спирта было намешано немало другой не такой вкусной и полезной химии, а кроме того, именно в этот день полк Карслона решил посетить с инспекцией военный министр.
Результат был ужасен: траванувшийся суррогатом Карслон, возвращаясь с самоволки прошел на бреющем прямо над открытым лимузином с инспекцией... В результате непроизвольного бомбометания мундиры и авторитет комиссии были безнадежно испорчены. Свежеомытый министр лично подписал приказ об увольнении Карлсона из рядов ВВС и сделал звонок маршалу ПВО, приказав "сбить этого мерзавца i roven, если только он снова поднимется в воздух!!!". Узнав об этом, Карлсон произнес: "Пустяки, дело-то житейское...", вывалил в бензобак министерского лимузина литровую банку просроченного варенья и ушел пешком за ворота базы...
Небо Швеции стало закрыто для Карлсона и он, не долго думая, перебрался в соседнюю Германию. По трезвому размышлению Карлсон прекрасно осознавал, что после армии не владеет никакими особыми навыками, кроме способности летать и умения отдавать честь. Сначала он планировал заняться индивидуальными перевозками мелких грузов, но его горячий порыв тут же остудили в министерстве транспорта - для полета нужна гражданская летная лицензия, а лицензию ему не дали в связи с отсуствием модели "штаны с пропеллером" в перечне сертифицированной гражданской авиатехники.
И снова ему помог опыт общения с русскими. Именно они тогда, после памятного возвращения на материк, затащили его в портовый бордель. В тот вечер пьяный Карлсон раздухарился настолько, что стал, дурачась, летать через окна с одного этажа на другой. Проститутки радостно визжали, делая вид, что им за него страшно, а потом стройными рядами висли на Карлсоне.
Очевидная мысль о применении своих способностей пришла незамедлительно. Карлсон всегда был в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил. А все понимают, что настоящих мужских сил в современной развитой Германии явно недостает на всех желающих, несмотря на весь знаменитый немецкий научфильм и тот факт, что немецкие сантехники поголовно мечтают, чтобы их хоть один раз пригласили на самом деле починить потекший кран. В общем, нижняя часть упитанного организма просит, желудок заставляет... Занялся Карлсон частным предпринимательством, став "мальчиком по вызову" для состоятельных дам, да и просто для женщин, склонных к романтике - где еще найти героя, который не побоится залезть к вам с букетом цветов через окно на тридцатом этаже?
Работал как за деньги, так и за еду. Некоторые из постоянных клиенток, с которыми после сеанса страстной любви он делился историями своих армейских похождений, угощали его любимым лакомством - вареньем, разведенным медицинским спиртом. В память о русских Карлсон ласково называл эту смесь "boltanochka".
Все шло хорошо. Клиенток хватало, проблем не было. Если вдруг приходил очередной незадачливый муженек, Карлсону надо было лишь прыгнуть в свои штаны и бултыхнуться в ближайшее открытое окно. Но любой может заработаться и это только в арифметике перемена мест слагаемых не изменяет результат. Поэтому, когда однажды впопыхах из-за неожиданно вернувшегося мужа последовательность "штаны - окно" была нарушена... С дамой случилась истерика, а ее благоверный насторожился, обнаружив дома жену в обмороке и чужие штаны с пропеллером. Тела Карлсона, правда, так и не нашли...
https://advokatstudio.livejournal.com/87229.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано Grish@:

4 июля 1989 г

Спасибо. Исправил.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Из хроники происшествий:
сегодня под Таллином двухместный самолёт упал на кладбище. На данный момент спасатели обнаружили 750 тел, поиски продолжаются.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

У нас, в колхозе в 70е начало 80х работал дедок, "с приветом", работал в тракторной бригаде водовозом на коняшке. Так местный дурачок... Его в начале 70-х привезли родственники то-ли из Ейска, то-ли из Темрюка... Уже не помню точно. Потом кто-то из руководства проболтался....
Он также работал на коняшке там у себя в колхозе - подай привези... Поставили его к летчикам на АН-2 - удобрения разбрасывали. То их на обед возил, то им масло, то воду, ну короче при них был. И постоянно их докапывал - Дай прокатиться? Ну они отшучивались, прикалывались - дурачок, что с него возьмешь... Потом один из летчиков прикололся, говорит - Мы на обед пойдем, а ты полетай пока. Сидят в столовой, кушают и видят самолет их взлетает и начинает крутить фигуры высшего пилотажа на КУКУРУЗНИКЕ... потом спокойно садится и из самолета выбирается этот дурачок, говорит - Слабоват движок! Тут-же прибежало начальство - менты, КГБ - угон самолета и т.д.
Оказалось он летчик морской авиации, герой войны. Пришел с войны, женился, трое деток жена, живи радуйся... Был пожар и вся семья ..... Психика у него не выдержала... отправили в колхоз на легкий труд. Покрутили повертели и на верху решили - шум по поводу угона не поднимать, а его к родственникам отправили.
Летчики с этого "кукурузника" потом говорили, что они так летать не могут - их так не учили...
4V4N
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9315
Зарегистрирован: 17 май 2012, 21:42

Сообщение 4V4N » .

Этожнадоже!
УзнаЮт!
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Менеджер-это диагноз.
Samson67
Поручик
Поручик
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 21:47

Сообщение Samson67 » .

Изначально написано ded2008:
У нас, в колхозе в 70е начало 80х работал дедок, "с приветом", работал в тракторной бригаде водовозом на коняшке. Так местный дурачок... Его в начале 70-х привезли родственники то-ли из Ейска, то-ли из Темрюка... Уже не помню точно. Потом кто-то из руководства проболтался....
Он также работал на коняшке там у себя в колхозе - подай привези... Поставили его к летчикам на АН-2 - удобрения разбрасывали. То их на обед возил, то им масло, то воду, ну короче при них был. И постоянно их докапывал - Дай прокатиться? Ну они отшучивались, прикалывались - дурачок, что с него возьмешь... Потом один из летчиков прикололся, говорит - Мы на обед пойдем, а ты полетай пока. Сидят в столовой, кушают и видят самолет их взлетает и начинает крутить фигуры высшего пилотажа на КУКУРУЗНИКЕ... потом спокойно садится и из самолета выбирается этот дурачок, говорит - Слабоват движок! Тут-же прибежало начальство - менты, КГБ - угон самолета и т.д.
Оказалось он летчик морской авиации, герой войны. Пришел с войны, женился, трое деток жена, живи радуйся... Был пожар и вся семья ..... Психика у него не выдержала... отправили в колхоз на легкий труд. Покрутили повертели и на верху решили - шум по поводу угона не поднимать, а его к родственникам отправили.
Летчики с этого "кукурузника" потом говорили, что они так летать не могут - их так не учили...

С чего б ему мотор от И-16 слабоват???
huluza
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 17:53

Сообщение huluza » .

Слыхал я эту байку лет тридцать назад, только там был Ми-2 и вертолетчик отпускник подменивший отца на поле. Рассказывали пацаны из Сызрани. Подобные истории наверное есть везде. У нас ходила байка, как курсанты отбомбились по стаду коров, которые случайно встали кругом с крестом посредине. Такая цель была выложена на полигоне из березовых стволов для отработки бомбометания с ОПБ.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Пулемет Максим Ижевского завода.

Максим с самого рождения знал себе цену. Его металл был новым, только что из руды - и потому он не мучился воспоминаниями. Но металла в нем было столько, что и дураку понятно - солидный аппарат! Когда же его отстреливали в заводском тире - то Максим возгордился собой невероятно, еще окончательно не осознавая - уже чуял свою скрытую мощь.
Далее была служба, много разных и очень непохожих людей обслуживали пулемет и стреляли из него - но уход он получал вполне достойный. Конечно, не совсем так, как положено по "Наставлениям"... но все же уход был, и своих хозяев Максим не подводил.
Однажды его по зиме увезли в какие-то красивые места, где между высоких заснеженных сосен повсюду были раскиданы огромные валуны. Максим своим расчетом был надежно установлен на позицию между этих валунов, прикрыт сверху дохленьким накатиком из бревнышек, и впервые увидел зрачком ствола не фанерные мишени на стрельбище, а каких-то солдат в чужой форме. Еще толком не понимая, что это его первый настоящий бой, Максим, повинуясь воле наводчика, выплюнул в сторону врагов длинную очередь, и радостно заклокотал вскипевшей в кожухе водой - он ПОПАЛ! Фигурки повалились в снег все до единой, но Максим знал - несколько из них уже точно не встанут! А с остальными, если наводчик не оплошает... нет, он же не понимает, как надо! Ну что за деревенский увалень! Кирюша, мать твою так, ну поправь ты прицел! Но наводчик не слышал Максима, всаживая очередь за очередью поверх залегших белофиннов. Фыркнув пароотводом, Максим подпрыгнул от отдачи и исправил наводку. Вот так, теперь еще несколько врагов никогда больше не встанут... Дикая радость охватила Максима - так, что он даже не почувствовал, как вражья пуля пробила ему навылет кожух, шлепнув бессильно в щиток. Зато заметил это наводчик, тут же прервав стрельбу. От возмущения Максим даже подумывал - а не воспламенить ли раскаленным стволом патрон в патроннике? Ему очень хотелось продолжить убивать врагов. И только чуть остыв, он почувствовал, как что-то горячее течет по станку. Первый бой обернулся и первым ранением.
Пробоину Максиму залатали в мастерской довольно быстро, и теперь он смотрел на своих собратьев и вовсе с высока. Кирюха, кстати, на других пулеметчиков - тоже. С рыжим толстым Кирюхой Максим не расставался еще долго, дойдя до Выборга, но потом Кирюху сменил щуплый Василий, куда более сообразительный, но ленивый. Максим его не любил - чистил тот его редко, масло жалел, обихаживал скупо и только когда начальство грозило проверкой. Правда, стрелял он хорошо - даже благодарность они с Максимом получили. А еще Василий приучал своего второго номера - вечно жующего что-то грузного татарина обращению с пулеметом. Это было просто ужасно - татарин, кажется, мог сломать все, что попадется ему в руки, даже болванку бронебойного снаряда. Был он туп и непонятлив, науку выставления прицела отказывался понимать в корне, хорошо хоть ленту набивал ровно и подавал исправно, а постреляв сам - исполнился непонятного уважения к Максиму. И теперь Максим был всегда накрыт плащ-палаткой Акбая, и воду ему тот менял, словно коню, под насмешки Василия.
Летним днем Василий с Акбаем прибежали за Максимом в каком-то незнакомом состоянии. Они были встревожены и злы, за спиной Акбая болталась винтовка со штыком, на поясе были подсумки, и оба они вполголоса ругали на обеих языках какого-то "Гитлера". Кто это такой, Максим не знал, но отчего-то сразу проникся к нему лютой ненавистью, и очень возжелал увидеть того на директрисе. Соседям по роте, такому же как он станкачу, разве молоденькому с нецарапанной краской, и заносчивому Дегтяреву, Максим поведал вечером, что такое война, и как им следует себя вести. Щенок восторженно внимал, а Дегтярев иронично позванивал пружиной в магазине.
Первый бой на этой войне Максим принял довольно необычно для него - на учениях ему приходилось изготавливаться для стрельбы по воздушным целям, но стрелять - еще ни разу. Отчего-то цель - кривокрылый угловатый самолет с крестами - сходу показался ему омерзительным... и опасным. Максим успел подумать - может это и есть тот самый "Гитлер"? И выпустил в сторону приближающегося самолета длинную очередь трассирующих пуль. Собственно, бой на этом и закончился - самолет беспрепятственно улетел, не причинив никому вреда, а Максим затаил неприязнь ко всему летающему.
Дальше потянулась обычная боевая жизнь - Максим снова, как когда-то на финской, приходил в ярость, видя стволом серо-зеленые фигурки, все надеясь, что где-то среди них тот самый "Гитлер", фырчал перегретым паром, жадно поглощал ленту за лентой... Он уже считал себя немолодым, и не стал бы хвастаться - но за своей железной душой имел не один десяток навсегда уложенных на землю и снег врагов. Зимой их часть вывели ненадолго в тыл - и Максима впервые с рождения разобрали до винтика, выкупав в керосине, протерев, собрав и смазав. Блаженно жмурясь, Максим Иванович, как назвал его мастер-оружейник, принимал это как должное - заслужил. И еще заслужит! Настроение немного портили только собиравшиеся в углу мастерской для чтения газеты солдаты. Расходились они хмурые и невеселые, и Максим слышал непонятные фразы: "Давит, сволочь!" и "К Волге, гад, рвется...". Кто рвется, и что это за "Волга" Максим не знал. Может, это опять тот самый "Гитлер", мать его в душу, как любил выражаться Василий, рвется к неведомой "Волге"? Но зачем? И, если это он рвется - отчего же Максим стоит здесь, а не у той самой "Волги" - он бы с радостью встретил рвущегося... если только, конечно, тот не на танке. Танки Максим не любил, с тех пор, как увидел раздавленного молодого соседа. Впрочем, минометы, пушки и самолеты он тоже не любил. А вот пехоту...
...Перед этим боем внутри железной души Максима было как-то неспокойно. Третьи сутки они отступали, причем солдат после каждого боя оставалось все меньше, Василий все скупее сыпал очередями, воду в кожухе давно никто не менял - откуда в жаркой степи вода? И вот - какая-то балочка, поросшая убогим кустарником, примчавшийся на броневичке командир, приказ, и обустройство наспех позиции. И томительное ожидание...
... Третью ленту Василий расстреливал уже совсем скупыми, короткими очередями. Первые две он экономить не стал - больно уж удачно подставились вражеские пехотинцы, першие в атаку на остатки роты. Вот им во фланг и вкатил Максим со всей своей пролетарской ненавистью. Оставалось еще пол-ленты, когда вдруг по щитку звонко простучала чужая очередь, а Василий вдруг охнул, и завалился прямо на короб Максиму. "Неужели опять пробили кожух? Где же здесь они найдут мастерскую?" - подумал Максим, снова ощущая, как что-то горячее стекает на станок. Вот только текло отчего-то не спереди щитка, а за ним. А потом Акбай, взревев кабаном, откинул в сторону тело Василия, и, грубо схватив Максима за рукоятки, начал поливать огнем вскочившие было серые фигурки. Морщась от такого отношения, Максим все же постарался посылать пули поточнее, насколько мог - он уже понял, что лилось на станок, и четко осознал - этот его бой - последний. К сожалению, лента кончилась слишком быстро, и тут же затрещали выстрелы врагов. Акбай, взвыв, откинулся на спину, брызгая горячим на Максим. Пулемет лишь виновато фыркнул перегретым кожухом - он уже ничего не мог сделать. Ему было тоскливо - очень не хотелось попасть в плен. И он был благодарен Акбаю, который, прерывисто дыша,с размаху стукнул о короб огромной кастрюлеобразной гранатой.

...Полсотни лет спустя по искореженным остаткам Максима стукнула лопата. Изуродованный пулемет подслеповато щурился на ставший уже непривычным белый свет. Какие-то люди ходили вокруг, и зачем-то собирали в мешки кости Василия и Акбая. "Грустно, - подумал Максим, - Я привык к моему расчету, привык, что мы всегда вместе..."

Они и сейчас вместе - над братской могилой, где лежат все тридцать четыре неопознанных бойца их роты, стоит памятник, сваренный из стволов винтовок и остатков двух пулеметов - старого Максима и заносчивого Дегтярева.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Карабин Маузер 98к

Маузер родился в Руре, в огромной плавильной печи. Потом его долго и старательно ковали, выпиливали, точили, нарезали и еще полусотней всяческих способов изготавливали. Маузер был не слишком сентиментален и, прямо скажем, не стремился блеснуть умом. Он был солдат. Его отец был солдат. И дед их был солдат. И все служили Кайзеру. И Кайзер думал за них. А он служит Фюреру - и Фюрер думает за него. Маузер был педантичен и сух. Стрелял точно, штык на нем не болтался, ремень не скрипел. Хозяева у него менялись часто - солдаты то и дело становились фельдфебелями, а на их место приходили новые. Три первых года своей жизни Маузер провел в постоянных караулах, стрельбах, штыковых упражнениях и в маршах на плече пехотинца. В общем-то, он был доволен такой жизнью, и на вопросы соседей, ночью, в оружейке, отвечал не слишком искренне. Те спрашивали - хочет ли он воевать? Маузер не хотел воевать. Его вполне устраивали маневры и учения. Почему-то он не любил войну... и даже боялся ее. Наверное, у соседей партия металла была помоложе, а то и вовсе новая - то-то такие жизнерадостные щенята, в бой рвутся. А Маузер не рвется. Нет, он солдат, и не его дело решать, конечно. Фюрер прикажет - пойдем все в бой. Зиг хайль!
В бой пришлось идти в осенний нежаркий день. Самое смешное, что Маузер увидел у солдат противника - точно таких же маузеров, как он сам. Ну, практически таких же. И свист их пуль выдавал, что стреляют они точно таким же патроном. Одеты, конечно, иначе, чем его хозяин, белобрысый Вилли. Но об этом думать не надо. Надо стрелять и попадать точно. Маузер старался, и два раза за всю польскую кампанию он наверняка попал.
Потом была Франция, где и пострелять-то пришлось совсем немного, потом какие-то горные страны, названия которых Маузеру ничего не говорили вообще. Тут стрелять пришлось много, и наверное - даже попадать, но в этом сам Маузер не был уверен, так как стреляли чаще в темноте да по кустам. Под финал всего этого непотребства Вилли схлопотал дурную пулю в грудь, и уехал в госпиталь. А Маузер перешел в руки новобранца Эрнста, высокого неразговорчивого брюнета с лошадиной мордой.
..Июньским утром, в неплотном сыром тумане, расходящимся от реки, Маузер терпеливо ждал сигнала атаки. Ему не нравилось настроение Эрнста - кажется тот... боялся? Какая чушь - впереди всего лишь варварская Россия, и после успехов Фюрера на прочих фронтах - разве можно сомневаться в его гении? Русский колосс на глиняных ногах рухнет под первыми же ударами. А потом - мир. Огромные территории и богатства... В оружейке один старый маузер рассказывал им о времени оккупации южной русской провинции в восемнадцатом году... Жирные земли, простор, богатые недра! Правда, на вопрос - отчего же эта земля не осталась германской - ветеран начал ругаться и велел всем сосункам заткнуть пасть.
...Генрих был уже шестым владельцем Маузера. Эрнста убило осколком под Вязьмой, Йозеф получил пулю в живот под Москвой. Еще двое обозников поочередно погибли под налетами "бетонных самолетов" - дьявольского порождения проклятых большевиков. За солдат этих обозников Маузер не считал, и даже имен их не запомнил. И вот теперь этот крепкий парень с рунами на петлицах крепко сжимает цевье, готовясь встретить русскую атаку. Плохо будет, если эти варвары дойдут до окопов - рукопашные Маузер не любил. Однажды это закончилось долгим оттиранием приклада от крови и еще чего-то не менее мерзкого, другой раз едва не сломалась о край вражеской каски шейка приклада. Все же - стрелять это как-то лучше. Он же винтовка, а не копье или дубина! Поди, объясни это эти русским дикарям. Впрочем, Генрих тоже хочет жить, и полный магазин патронов, несомненно, использует по назначению, вот только - поможет ли это?
Не помогло. Двоих азиатов в ватниках Маузер свалил пулями посреди сельской улочки, а вот остальные выстрелы вреда врагу не нанесли. Генрих, скотина, ты бы хоть немного целился! Что, обойма?! Идиот, ты же не успеешь! О, майн Гот, какой же идиот... Генрих бы успел, Маузер старался ему помочь, как только мог - но вот чешская обойма военного выпуска, в отличие от довоенных, немецких - выбрасываться затвором никак не хотела, заклинившись намертво. Свинячье дерьмо, они уже здесь!
Удар по вражескому штыку, выпад, укол, вскрик боли, но недостаточно, всего лишь кольнул... Взмах приклада... Ну что же ты так! Получив удар ногой, Генрих едва не упал, крепко приложив Маузер о камни. Ничего, вот на ватнике выступает свежая кровь, сейчас мы добьем этого узкоглазого кочевника... Взмах, отбив. Выпад... Ай! Что-то пребольно чиркнуло по накладке ствола, оставляя глубокую отвратительную царапину, и хватка Генриха вдруг ослабла... Скотина баварская, что ты делаешь? Куда?! Но Генрих словно не слышал Маузера, выронив его прямо в грязный, истоптанный снег...
Потянулись долгие годы плена. Сначала его таскали с места на место, но потом он накрепко попал на склад. С Маузера сняли затвор, и в таком виде он пролежал столько времени, что и сам потерял ему счет. Чем окончилась война он точно не знал, да и знать не хотел. И так все понятно - оружие победителей не лежит десятками лет на складах побежденных. Маузер с тоской вспоминал жар плавильной печи. Он хотел просто умереть и исчезнуть.
А потом пришли люди, взяли его, и начали издеваться. Они поставили в Маузер какой-то другой затвор - от чешского маузера, что не добавило хорошего настроения - чехов Маузер не любил. Но еще хуже было то, что они вывернули и унесли его ствол! Это было гадко и позорно. Маузер мечтал только об одном - скорее в печь. Но издевательства продолжались. Ему принесли и поставили новый ствол - и Маузер с ужасом узнал, что это русский ствол, сделанный русскими и в России! ...Нет, качество и металла и самого ствола были ничуть... да что там, гораздо лучше, чем его прежний ствол. Но калибр! Вместо нордического семь-девяносто два на пятьдесят семь миллиметров - какие-то семь-шестьдесят два на пятьдесят один! Что это за патрон вообще такой?! На треть меньшей мощности! Зачем, почему и за что ему такое?!
Маузер решил отомстить. Для начала он, язвительно ухмыльнувшись, надтреснул пружину отражателя. А потом...посмотрим. Проверим, насколько этот русский ствол крепок. Варвары не могли сделать все хорошо...
В магазине он пролежал довольно долго, но потом его все же купили. Новый владелец, вопреки ожиданиям Маузера, решившего, что его покупают для продолжения издевательств, ничуть не огорчился сломанной пружине, заменив ее, да и в остальном старательно обихаживал старый карабин. Даже приобрел и установил потерянный вместе со старым стволом намушник. Да и новый патрон оказался не столь и плох. "В конце-концов, я не молод - рассуждал Маузер - И может, так вовсе и не столь плохо выходит. В конце-концов - в печь-то я всегда успею!"
Немного его напрягала лишь неразговорчивая соседка по сейфу. Там стояла винтовка Мосина, на семь лет младше Маузера... и ввиду его давнего одиночества - в общем-то довольно привлекательная барышня... Вот только общения не вышло никакого, даже ремнем в сейфе прикоснуться не дала, язвительно вопросив, откуда у Маузера такая шикарная царапина на ствольной накладке? Маузер смутился и более к соседке не приставал.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Полуавтоматическая винтовка АР-15 калибра .223


Арка была модницей. Она любила всякие аксессуары, хорошие чистящие средства и прозрачные магазины. Воспоминаниями она не страдала, хотя и был в ней металл от самолетов и подлодок - но слишком много раз он был переплавлен, да и пластика в ней было многовато. Арка никогда не воевала и не стремилась воевать. Она знала, что она - гражданское оружие, и ее стихия - стрельбища и тиры. Владелец ее, толстый веселый чернокожий американец, бывший полицейский - любил и умел стрелять. Вместе с некрасивой женой-азиаткой он по выходным выезжал за город на стрельбище, где расстреливал пару сотен патронов по весело звякавшим мишеням. Патроны были хорошие, чистка регулярной, и Арка работала безотказно. Иногда она встречалась на стрельбище с другими - такими же как она сама Арками, иногда с гражданскими карабинами или с Эм-четырнадцать и Гарандами. Изредка были и вызывавшие тревогу и неприязнь топорные и убогие Калашниковы и Симоновы. Стреляли они, в сравнении с Аркой - отвратительно, значительно менее кучно и с большой отдачей. Весили больше. Были не так удобны и вообще... Арка не могла понять - зачем вообще делают такое оружие? Кому оно нужно, если есть великолепная "страшная черная винтовка"? Арка всегда старалась держаться от этих "красных" подальше.
Через некоторое время хозяин Арки стал все реже ездить стрелять. В доме чаще стали появляться врачи, а потом и вовсе на несколько недель он исчез из дома. Привыкшая уже к регулярным поездкам, винтовка заскучала. Тем больше была ее радость, когда она вновь оказалась на стрельбище. Вот только вид хозяина её как-то не порадовал, был он бледен и часто смахивал пот с лица. Стрелял он много, но совсем не точно. Арка даже расстроилась.
Следующий раз ее достал из сейфа незнакомый человек в форме. Сверил номера, защелкнул на спусковой скобе замок-блокиратор, и поставил обратно. Еще через три месяца тот же человек снова достал ее, снял замок и передал жене хозяина. А та - другому мужчине. Арка не могла поверить, что ее хозяин, так ее баловавший всякими лазерными прицелами, коллиматорами и прочим обвесом - попросту продал ее кому-то другому. И даже не пришел попрощаться, доверил это жене!
Поле недолгой поездки Арку нагло и бесцеремонно раздели, освободив от всего пластика, разобрали на запчасти, и, рассортировав, отправили в печь.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Карабин Арисака тип 99

К сожалению, разговорить самурая Арисаку не удалось. Он гордо и надменно отмалчивался, демонстрируя гайдзинам истинно японское высокомерие. О нем известно только, что попал он сюда с Филиппин, где долгое время использовался местным охотником. Даже то, как он попал в этот музей - неизвестно. Впрочем, тут, наверное, стоило бы спросить наших пограничников и полицейских, они наверняка в курсе. Известно только, что и канал ствола и патронник у него изъеден раковинами так, что стрелять из него давно стало опасно, а гильзу поле выстрела в половине случаев надо выбивать шомполом. Но Арисака по этому поводу никогда не жаловался, ибо это не к лицу самураю. Да и стоит ли жаловаться тому, у кого между ложей и стволом запеклось несколько слоев японской, английской и американской крови, в передней части ложа сидит мелкий осколок, а приклад пусть и немного, но подпален огнеметом на Гуадалканале? Арисака сохранял полнейшую невозмутимость, когда его принесли и передали этим гайдзинам. Он уже решил все для себя. Старый охотник был для него жутким оскорблением, но и эти не лучше. Филиппинец, хотя бы, патроны снаряжал сам. А эти - наверняка найдут настоящий, полновесный патрон из арсенала... по ним видно, победители, хвастуны и захватчики! Ничего, всего один настоящий патрон - и Арисака покинет этот мир, успев посмеяться над неудачливым стрелком...
Гайдзины перехитрили его. Они не стали стрелять. Вместо этого они надругались на самураем. Сверло (Китайское! Какой позор!) впилось в его ствол сразу за патронником, лишая самурая всякой возможности нанести вред врагу и даже просто погибнуть с честью! Проклятые северные варвары...
Но издевательство на этом не кончилось. Его принесли в большой зал, и стали обсуждать, как лучше его разместить, чтобы... О, Боги! Чтобы ПОКАЗЫВАТЬ ЕГО ВСЕМ! Его, взятого в плен, лишенного чести и возможности убивать или погибнуть! Какой позор!
Все оказалось не так плохо. Арисаке подарили штык (со своим он расстался давно, и не завидовал тому - все же служить охотничьим оружием лучше, чем разделочным ножом...), а на покрытой мягкой тканью витрине расположили так, что отверстие от сверла в стволе рассмотреть было просто невозможно. Рядом разместили дешевую офицерскую катану и совершенно неработоспособный "Намбу". К соседям Арисака отнесся с презрением - катана была глупа, как любая женщина, и ничего кроме склада и этого музея в жизни не видела, а пистолет имел еще более печальную историю, чем сам Арисака, выглядел подавленно и недостойно самурая. Поразмыслив, Арисака постепенно преисполнился гордости и приобрел свой обычный надменный вид. В конце-то концов, гайдзины оказались не такие уж и варвары, и с ними можно делить это место. Они проявили уважение к чести самурая, выставив его грозным и боевым. А что на самом деле он не может стрелять, то... Арисака все равно никому не признается, что и без просверленного ствола мало на что уже годился. А так - на него смотрят с интересом десятки людей в день. И они смотрят с уважением, как на грозное оружие! Большинство, конечно, гайдзины, но иногда попадались и соотечественники. Арисака очень гордился тем, какая у них техника, мало понимая в современной электронике - он просто чувствовал, что тут дети Аматерасу обошли своих победителей. Самурай приобретал особо гордый вид после посещения музея туристами из Японии.
...И он никогда и никому не признается, что, глядя в лица твоих соотечественников, с сожалением отмечал - нет в этих лицах чего-то неуловимого... прежнего. Не представить этих людей идущими в рукопашную с десантниками на Гуадалканале, не представить их в болотах и джунглях Индокитая, или бредущими по пояс в воде под пулями к берегу безымянного атолла. Когда музей засыпал, и тихонько дремала глупая катана, вскрикивал во сне переживший ад бомбежек "Намбу", Арисака не спал и тихонько грустил. Самураи тоже грустят. Но только когда этого никто не видит.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Винтовка Мосина, образца 1891/30 года.

Наглый маузер все не шел из головы. На семь лет старше, а позволяет себе всякое... Жаль, не встретился он в свое время... "Впрочем, и без меня его неплохо кто-то приголубил - царапину от нашего штыка я ни с чем не спутаю!" - так думала, засыпая, Мосинка, стоя в сейфе рядом с похрапывающем уже маузером.
Родилась Мося в Ижевске, и сразу попала на войну. Сорок третий год - год перелома. От соседок она понаслушалась ужасов, но молодой еще механизм не ведал ни страха, ни уныния. Винтовка исправно служила своим владельцам, которых было немало - впрочем, чаще они менялись из-за переформирований, чем гибли или получали ранения. Стреляла Мося часто... но неточно. Её вины в том не было - ну, не может никакое ружье попасть в цель, коли стрелок не выставил правильно дальность, не целится вовсе, или дергает спуск! Глупо получалось - ствол длиннющий (старые соседки, те, что еще с граненой, "царской" коробкой, те говорили - это оттого что всерьез опасались польской конницы и нехватки патронов - потому мол и штык такой длинный, чтобы всадника на коне достать, под шашку не подставившись), на прицельной планке разметка аж на два километра (ну, тут и сама Мося не слишком обольщалась, конечно, но на шестьсот-то метров... да хоть бы на триста!), патрон могучий - а попадать получалось раз с десяток за всю войну, и почти все - в упор, считай в рукопашной. Ну, правда в рукопашном и штыковом бою Мося себя чувствовала царицей. Если попадался мало-мальски обученный владелец - то главное было дорваться до штыковой. А там уж - штыком коли, прикладом - бей!
Закончила войну Мося в Будапеште. Потом были лагеря перед демобилизацией, где часовые спали, опершись на винтовки, а проверяющие посты тихонько вынимали у них затворы. Сон в карауле Мося не одобряла, но солдатиков, как любая баба, жалела - потому старалась щелкнуть затвором погромче, чтобы разбудить бедолагу.
Служба продолжалась еще несколько лет, а потом на долгие годы местом обитания Моси стал огромный, с уходящими вдаль штабелями, склад. И это было, в общем, неплохо - мало того что тепло и сухо, так еще и законсервировали смазкой перед тем как заложить на хранение. По складу ходили слухи (привезенный с северов ППШ "сам видел лично!"), что тысячи карабинов сорок четвертого года валяются на Новой Земле под открытым небом просто грудами металла и дерева - корабли везли их туда в качестве балласта, чтоб не так сильно болтало порожних. А один потертый РПД рассказал, что массу винтовок отправили воевать в Китай и Корею, и обращаются там с ними порой просто варварски. В общем, Мося решила, что ей досталась не самая плохая доля - она уже навоевалась, только вот жаль было, что не постреляла точно, без вины с ее стороны осталась каким-то стреляющим копьем для рукопашной... Крови она напилась достаточно, а вот самой себе доказать, что она может и умеет... Да, видно, не судьба - с этого склада только в переплавку уже, после того как из большого мира приходят слухи о все новом и новом оружии. Кому уж теперь такие старушки нужны.
Когда повезли на завод, Мося спокойно готовилась уйти в печь. Отсутствием эмоций она напоминала усталую русскую бабу, которой некогда да и незачем ужасаться и заламывать руки. Когда ее раздели, сняв все дерево, она только усмехнулась - хоть от старой смазки избавлюсь. От смазки ее действительно избавили, выкупав в керосине. Мося недоумевала - а что, так просто в печь - не? Впрочем, где-то даже приятно... в иных местах ее с рождения никто так не трогал, даже засмущалась немного... А потом началась пытка. Ей подрезали, сверлили и шлифовали бок коробки, потом приложили какую-то железяку и больно приварили электросваркой. "Дурачки, - подумала Мося, - Наварили какую-то ерунду... Зачем? Так ведь и ложе не встанет, упрется.." Ложе встало - на нем сделали выборку, а само его ошкурили и покрыли новым светлым лаком. Мося осмотрела себя - вроде как даже и помолодела? А ничего, хороша... вот только железка на боку вид портит, и непонятно зачем. После испытательного отстрела на казенник Мосе нанесли новые клейма. Это был не болезненный штамп, а новомодная лазерная гравировка - ничуть не больная, разве что щекотная малость. Мося с удивлением узнала, что оказывается, сделана она уже не в СССР а в России, и не "винтовка образца 1891/30 года", а какое-то КО-91/30. Передернув плечиками затвора на проверке ОТК, Мося решила, что и Бог-то с ним, с названием. К тому же, как любой женщине, ей понравился и новый год выпуска... правда и старое клеймо никуда не делось, но то такое...
В общем, винтовка была довольна, и готова служить далее - то, что ее не пустят в печь, она уже знала наверняка. Однако жизнь преподнесла ей еще один сюрприз, да еще какой! Несуразная железка на боку коробки оказалось... подумать только, она оказалась базой для кронштейна оптического прицела! Незнакомого образца, но, как чувствовала Мося - крепкой и надежной. Да еще, в подарок ко всему - в комплекте шел ее личный, с выгравированным ее же номером кронштейн! Мося не верила своему счастью...
В магазин она не попала. Купили ее заказом с завода, пара недель в пути Спецсвязью - и вот она уже распакована новым владельцем. Довольно грамотно тот снял с нее консервную смазку, которой винтовку покрыли на заводе (Так положено, что делать! Но как же эта смазка уже надоела за прошедшие десятки лет на складе!), а затем... О чудо! На кронштейн был установлен самый настоящий оптический прицел! И не старый добрый, но уже устаревший ПУ - а современный, с переменной кратностью и подсветкой сетки! С просветленной оптикой, антизапотевающий и герметичный. Винтовка довольно замурлыкала, предвкушая будущую стрельбу.
Неизвестно, что стало причиной - хороший прицел, хорошие, не чета военным, патроны, или все же хорошее настроение винтовки... а может и все вместе, но стреляла Мося теперь отлично. Так, как никогда до этого. Поставленные "от балды" в паспорте цифры кучности они перекрыла практически вдвое. Конечно, до настоящей снайперки ей все еще было далеко - она ведь просто армейская винтовка, и когда на стрельбище начинались обсуждения владельцев ружей о "снайперской мосинке" - только усмехалась. Нельзя сказать, что она рядом не лежала - как раз таки однажды лежала. И потому, пообщавшись с очень вежливой пограничницей тридцать восьмого года выпуска, с двумя десятками уничтоженных врагов, знала разницу. Но разочаровывать своего хозяина она не хотела и потому старалась бить точно и кучно. Да и среди "гостей" пользовалась непременным успехом.
"...Вот только этот дурацкий маузер. Сопит, кряхтит себе. Гад такой. Тоже ведь крови напился. Нашей крови. С другой стороны... Жалко его, все же. Вроде дядька-то справный. А кто старое помянет, тому затвор вон. Ладно, надо присмотреть за ним, а то ведь - пропадет. Мужики-то - они ведь непутевые..."
В темной тишине сейфа Мося тихонько вздохнула, и легонько прильнула к цевью похрапывающего маузера ремнем...
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Браунинг калибра .50 , авиационный пулемет.


С ним вообще все ясно.
Браунинг крупнокалиберный вообще-то очень хороший пулемет. Но вот конкретно этот... Ему просто не везло. С самого начала, когда он еще был просто автомобилем. Три аварии и наконец - пожар, и пожалуйте на переплавку. Потом завод, сборка, и вот он, в числе прочих, стоит на новеньком "Диком коте" - палубном истребителе.
Палубная авиация - краса и гордость американского флота, но, дьявол его подери, ему и здесь не везло. Неизвестно, отчего так вышло именно с ним - но именно о нем говорил плакат, изображавший недоумевающего и злого пилота, с подписью "Он не может чинить пулеметы в воздухе!Делай их так, чтобы они РАБОТАЛИ!". Оружейники на авианосце бились с ним и так и эдак, не зная, что виной всему нарушение технологии на заводе, недостаточная жесткость коробки. Впрочем, приработавшись, он стал стрелять почти безотказно.
Но ему и тут не повезло. Как только работа автоматики стала приемлемой - все внезапно кончилось. "Уайлдкэт" в битве при Мидуей прошила очередь японского эрликона с "Зеро". Пилот Бак Тачер был убит сразу, самолет рухнул в воду, не сделав в этом бою н одного выстрела. И Браунинг и сейчас лежит на глубине триста двадцать метров в компании своих собратьев, да и всего самолета. От пилота же остался только шлем и некоторые части комбинезона - обо всем остальном позаботилась соленая вода и морские обитатели.
Ну, что поделаешь, так бывает. Просто кому-то не везет.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Автомат Калашников, модель 74


Родившийся в восемьдесят третьем году, Калаш с рождения знал, что будет защищать свою Родину от капиталистических хищников. Если надо - в Лондоне, Амстердаме и Нью-Йорке. А если Родина прикажет - в Сомали, Анголе или Афганистане. Особенно в Афганистане. Там шла война, и Калаш хотел воевать. Он был точен, легок и неприхотлив.
Повоевать не пришлось - он отправился в Группу Советских Войск в Германии. Ну, тоже неплохо - на самом рубеже с коварным и опасным НАТО. Всегда готов к бою, уж если что, то мы им...
"Если что" тоже случилось не так, как рассчитывали. Закрутились на одной шестой части суши такие дела, что даже железный Калаш уже не хотел воевать. Потому что война-то началась не с врагами, а внутри большой страны... начала полыхнул Карабах, потом Средняя Азия... Большой и казавшийся несокрушимым Советский Союз распался, а если точнее - то отбросил окраины и съежился до размера РСФСР. Повсюду шел дележ всего и сразу, пилилось на части по живому нажитое поколениями советских людей государственное добро. Не обошло это и армию. Начался вскоре вывод войск из Европы, и Калаш очутился в арсенале под Винницей. Впрочем, и тут недалеко совсем вскоре загрохотала война - в Приднестровье, вскоре и в ставшей независимой России заполыхал Кавказ... А Калаш уже совсем не хотел воевать. И потому даже тронувшая крышку ствольной коробки ржавчинка, результат совершенно небрежного хранения - его не печалила. Даже наоборот - он предпочел бы тихо соржаветь в унылой, но проскользнувшей мимо любых войн незалежной Украине. Хорошо бы было попасть в Белоруссию, там еще остался какой-то дух Советской власти... Но кто ж спросит мнение уже не нового автомата? Да и зачем он белорусам - у них и своих таких же в избытке.
Склады советского имущества, казавшиеся поначалу необъятными и неисчерпаемыми, на деле потихоньку таяли, и официально и... всяко. Калаш стал всерьез интересоваться - выяснилось, что путей отсюда много, и самый интересный - за границу и подальше. Там и повоевать можно, вдали от родины. Правда, отчего-то там больше любят старые АКМ, с патронами им наверное там проще. Но варианты есть.
Вышло иначе, Калаша призвали в армию. Теперь в украинскую - не сильно-то отличавшуюся от старой советской. Точнее - не отличавшуюся в лучшую сторону. А вот в худшую и меньшую - сколько угодно. Но, все же - спокойная служба, нечастые стрельбы, регулярная чистка, медленно но верно убивающая ствол надежнее, чем самый большой настрел. Что еще надо, чтобы встретить старость? Калаш уже все просчитал - еще три-три с половиной тысячи выстрелов - и он начнет терять кучность, еще пара тысяч - и он будет ни на что не годен, кроме как распилить на учебное пособие. Но, скорее всего раньше спишут, и прямиком в печь. С теми темпами настрела, что есть - это лет пятнадцать, получается. Ну ничего, мы подождем, нам торопиться некуда. Будем пока все так же ходить в караулы, там хоть интересное что-то. Послушать хоть, что в мире делается. Вот еще какое-то новое слово все мусолят - "Майдан, майдан"... Что за зверь такой - Майдан?
Что зверь этот, на самом деле, вовсе не Майдан, а Песец зовется - очень многие поняли совсем скоро. Уютная небогатая страна, осколок почившего в бозе Совка - содрогнулась воем всякой недобитой националистической сволочи, понеслась, словно машина без руля и тормозов под откос. Тут же вмешался наследник СССР - Россия. Опасаясь за судьбу военно-морской базы - она не долго думая отторгла от взбесившейся Украины Крым. А потом полыхнуло антиукраинское восстание на Донбассе. "Так вам всем и надо - злорадно думал Калаш, - Поделом вам всем, развалили Союз - теперь сами сдохнете!". Он уже долго пробыл на Украине, и вполне в духе национальной идеи хотел одного - просто остаться в стороне. Не вышло.
"Грады" Калаш возненавидел больше всего. Даже стодвадцатимиллиметровые мины, едва не угробившие его прямым попаданием - и то были не столь опасны. А вот после прихода пакета Градов - его уже третий раз отмывали от крови и кишок очередного бывшего владельца. Это было мерзко и противно, тем более что и повоевать пока удалось только с мирными жителями - Калашом были застрелены две собаки и один упрямый старик, который махал топором и не желал пустить на двор освободителей от проклятых сепаратистов. Калашу было гадко и стыдно - но увы, он был сделан слишком надежно, чтобы отказать и не выстрелить. Да и стреляли в упор, отчего было ну никак не промахнуться. Чистили его при этом крайне редко, и в основном от крови, так что вскоре он собирался поднакопить нагара и устроить себе хотя бы раздутие ствола. Ему надоело воевать.
...Пуля снайпера нашла очередного хозяина Калаша, когда тот пытался оборудовать себе позицию за завалом из бывшего сарая. Чвакнуло мерзко, плеснуло на приклад и коробку - и все, вот и нету больше захисника Батьківщини. "Да и не жалко, - подумал Калаш, - Вот только опять отмывать придется, да неизвестно, кому теперь достанусь... Понаберут в селе долбо...".
В этот раз не отмывали его долго. Кровь не просто присохла - уже и ржавчина под ней пошл. А Калаша все никто не брал. И даже бывший владелец его продолжал валяться рядом и уже изрядно подтек и попахивал. Это было странно и непонятно. Усугублялось все тем, что Калаш лежал неудобно, и не мог видеть, что творилось вокруг. Иначе бы он вспомнил такое понятие, как "нейтральная полоса".
Когда он уже отчаялся ждать, и решил, что значит его судьба просто соржаветь тут в поле, ночью его очень аккуратно утащили какие-то люди в горках и балаклавах. Его принесли в какое-то подземелье, отчистили и отмыли, и даже - вот чудо! - смазали. Потом его поставили в самодельную пирамиду рядом с обшарпанным СКСом и двумя старыми АКМами. Калаш подумал было, что для него все закончилось, но он ошибся. На другой день его уже выдали, вместе с двумя подсумками и восемью магазинами, пожилому дядьке совсем невоенного вида, пусть и в каком-то подобии военной формы. Принял тот автомат, однако, умело, проверил, ловко примкнул магазин. После расписался в получении да и унес Калаша собой.
Костя понравился Калашу больше всех прежних владельцев. Он был обстоятелен и аккуратен, ухаживал за оружием, а когда стрелял, то старался попасть в цель. И три пораженные цели Калаш за собой засчитал, и даже гордился этим. Мысль, что он стреляет в своих прежних хозяев его не беспокоила - ему уже было все равно, ибо своих на этой войне у него не было. Но стрелял Костя нечасто - он чаще таскал Калаша на плече, а сам возился с какими-то плоскими и круглыми коробками, расставляя их всюду и растягивая тонюсенькие проволочки, словно паук паутину. Пообщавшись раз на привале с парой девчонок - дурашливой Ксюхой и кокетливой СВДшкой, Калаш узнал, что эти коробочки могут огорчить врага куда сильнее чем даже пулемет, а его Костя - очень и очень серьезный человек. Отчего зауважал своего владельца еще сильнее.
В тот злополучный день с самого утра Калаш чувствовал себя не в своей тарелке. Дважды он падал у Кости с плеча, заставляя того нагибаться за ним, потом цеплялся ремнем за все, что только можно, по пути к пулеметной точке в кирпичном сарае. Если бы он мог говорить, то он сказал бы Косте - "Стой! Не ходи!" - но говорить он не мог. Он попытался отомкнуть магазин, сбросить крышку коробки - но тщетно. Вот Костя подошел к двери, взялся за край... Калаш сделал единственное, что мог - соскользнул с плеча, так, что Костя поневоле перехватил его рукой, продолжая открывать дверь. Когда выбирали позицию для пулеметчика, не учли, что при открытой двери на фоне снега на просвет отлично виден его силуэт. И едва Костя распахнул дверь, как пуля украинского снайпера пробив голову пулеметчика, впилась в Костину руку, державшую автомат, раздробила в щепки приклад, чиркнула по краю бронепластины жилета, и впилась Косте в печень.
Когда Костю уносили, он был еще жив, но Калаша естественно с ним никуда не понесли. Бородатые дядьки передавали друг-другу изуродованный автомат, и сходились во мнении что "повезло". Калаш не понимал, в чем везение - получить пулю в печень, или может - в том чтобы лишиться приклада? Но обрадовался, когда, поговорив по сотовому, один из бородачей передал остальным "Говорят, жить будет". Жить будет - это хорошо. А приклад... Что приклад? Деревяшка, пустое...
...Приклад на самом деле сменили легко и просто, причем на модный, пластиковый. А история Калаша на этом не закончилась. Но вот где он сейчас, и что делает - знать пока никому не надо. Можно сказать одно - Калаш воюет.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Открытое письмо личного состава Н-ского гвардейского недоистребительного полка
Здравия желаем, господин Министр обороны!
Обращаемся к Вам с категорической поддержкой проводимых вами реформ. Мы тут, все за вас, чтоб про вас не говорили. Живем мы хорошо. Правда, на самолетах нашего полка типа МиГ-29 отваливаются кили, и поэтому мы больше месяца не летаем. Теперь перестали летать и соседи-вертолетчики, у них на Ми-24 редуктора в воздухе разваливаются. Говорят, что скоро в какой-то раз по бумагам продлят ресурс и начнем опять летать. А самолеты у нас почти новые 82-го - 84-го годов выпуска. Но вот перегрузки создавать нельзя будет, то и гляди, опять в воздухе что-то отвалится.
Промеж собой говорим, что японским камикадзе все-таки лучше было, они хоть на исправной новой технике вылетали и могли долететь до вражеских кораблей. А наш командир полка пока полковник Васечкин говорит, что для нас главное просто взлететь, и то хорошо будет. И технический гений полка старший прапорщик Немогучий внес рацпредложение – укреплять кили и крылья наших Миг-29 деревянными распорками, утверждает, что на скорости 345 километров в час все это выдержит. Как вы думаете, господин министр, подскажите, вы ж специалист в этой области? Может, тот же метод применить и в РВСН к стратегическим ракетам?
Да, готовы к очередному параду подготовить пару-вторую таких модернизированных «Мигов», вдруг у вас рядом с Москвой исправных не найдется? Да, вчерась, в аккурат 4 февраля по вашему телевидению, которое «Звезда», показали американский истребитель F-16, который на скорости километров эдак восемьсот в час гонял над пустыней Невада на высоте метра три, и пыль за собой поднимал. А дикторша с законной гордостью говорила, что энтот «Ф» американцы сделали как ответ нашему «МиГ-29», но все равно у них он получился хуже. Канешна, хуже, у него киль один, да и тот не отваливается.
Готовимся теперь к полетам, радуемся. Перед каждым вылетом надеваем, как положено было в старой русской армии, чистое белье. И полковник Васечкин разрешил перед полетом принимать традиционные 100 граммов. Хорошо бы, если б на эту тему Вы издали бы приказ, а то за свой счет как-то выпивается не так. Да, вот еще: теперь мы на каждые полеты будет привозить из деревни Хомутово тамошнего священника, чтобы он для повышения безопасности полетов окроплял святой водой наши самолеты, и возносил молитвы. Причем сначала «во здравие», а потом «за упокой», потому как одному Богу ведомо, чем каждый полет закончится.
Просим также вашей помощи, у нас есть два летчика-татарина, один дагестанец и один башкир. А мулл рядом совсем нет. Вот и обижаются наши друзья, что нас священник благословляет, а их нет. Вообще, господин министр, в военной авиации есть хорошее правило – на аэродроме и за столом все равны. Поэтому, Эдуардыч, вы поймете, изольем душу.
Ждем не дождемся, когда нам выдадут новую форму от Юдашкина. Есть такой метод обучения в авиации, называется он, Эдуардыч, «пеший по-летному». Это, чтоб вы поняли, когда летчики ходят друг за другом и изображают маневры. Сейчас у нас это основной способ летной подготовки. Видели б вы, как это впечатляет. Но в новой форме будет ишо красившее. И будем мы ходить ничуть не хуже, чем кремлевский полк. А можа, ишо лучшее.
Есть у нас также, Эдуардыч, некоторые несознательные личности типа майора Штопорихина, который открыто предложил всем поменять национальность. И принять индонезийское либо индийское гражданство, да переехать в Индию или Индонезию всем полком вместе с семьями. А все потому, что в аккурат почти в тот день, как крайний МиГ-29 разбился (вы же знаете, Эдуардыч, что в авиации слова «последний» нет!), наши СМИ сообщили о новой победе России – в Индонезии приняли на вооружение три новехоньких Су-30МКИ. В российских ВВС таких самолетов в полках на вооружении нет, а все они в Индонезии, Венесуэле и ишо где-то.
А боле всего нам понравился ваш приказ 400-й о поощрении офицеров. Надо было такую гениальную вещь придумать! Таперича в гарнизоне каждый день совершенно бесплатно идут женские бои без правил. Наши бабы за мужнины премиальные друг дружке волосы рвут, шубы терзают, а мы стоим вокруг и не нарадуемся, таперича у них вовсе времени нет на сторону от своих мужиков ходить. Словом, Эдуардыч, спасибо преогромное, укрепили вы офицерские семьи.
Правда, мы, мужики, тоже частенько, особливо, когда готовимся к полетам, интересуемся ненавязчиво, кто сколько получил, Бывает, канешна, что когда узнаем, могем и по мордасам създить. Чего греха таить, Эдуардыч, часто бывает, особливо среди молодых, но это ж все заради повышения боевой готовности! И ничаво, шта чичас половина офицеров и ихних баб с синяками ходят. И о ней, о боеготовности родимой.
Наш полковник Васечкин, который ишо в совейские времена летал, рассказывает, бывало такое, что командиров с должностей сымали за неудовлетворительную боевую готовность. Даже(!) под суд отдавали! Да, в то время за такое состояние авиационной техники уже давно кто-нибудь сидел, но, дык и слава Богу, что живем мы не тогда. Так и передайте Верховному Главнокомандующему, что мы его политику в отношении армии целиком поддерживаем и одобряем.
Эдуардыч, мы тут долго думали, опять же, когда к полетам готовились, что армию надоть вообще расформировать. Эдуардыч, а можно на ты? Дорогой, ты ж сам подумай, какой хрен на нас нападать будет? Во-первых, только напади, дык все газопроводы и нефтепроводы опосля боевых действий победителю придется восстанавливать за свой счет. Это раз. Во-вторых, какой придурок за 1000 баксов будет горбатится на 60-гадусном морозе и добывать нефть и газ? Да и не выдержит никакая нация такого мороза! Это два. И, в –третьих, на хрена нападать на страну, которая продает нефть, газ, никель и прочую хренотень вроде по высоким ценам, а потом почти все возвращат назад покупателю? Это мы про вывоз капитала, Стабфонд, и прочие наши активы, что за рубежом обитают.
Мы, Эдуардыч, чтоб ты знал, только кажемся тупыми. Васмделишне мы все очень даже понимаем. Промеж собой мы тут, Эдуардыч, решили предложить самый дешевый вариант военной реформы. Значица, слушай, и при случае обязательно доложь Верховному, он оценит. Надоть взять штук 5-6 атомных подводных лодок, которые, канешна, не на ходу, таких чичас много, выкинуть с них усе, окромя ядерных реакторов, загрузить продовольствием под завязку. Опосля в каждую загнать человек по 400 десантников, только не ОМОНовцев, они здесь нужны, и оттащить эти лодки к берегам вероятного противника. Потом затопить. Недалече от берега, метров эдак двести-триста. Вот-те все решение проблемы обороноспособности. Как токо супостат решит напасть на Рассею-матушку, дал команду, опять же ежели связь сработает, а то как в Грузии ни хрена ее, как всегда не будет, и через торпедные аппараты повыскакивает десантура на вражий берег, как тридцать три богатыря, и начнет там всех подряд гонять!
Главное, Эдуардыч, подумай сам, расходы разовые, на тушенку и буксировку. Затопил подлодки и забыл про оборону, можна спокойно своим делом заниматься! Генштаб разогнать, флот не нужон, и на бригады да командования бог весть какие тоже можна плюнуть и растереть. Вот это, брат, есть оптимизация оборонных расходов. А то вы все там по мелочам оптимизируетесь, авиаполки в базы переделываете. Не дело так…
Голова, она дана, чтоб мыслить, а не фуражку носить! Ну, как говорится, за реформы! Да мы за них опосля сокращения не токо в Сибирь и на Дальний Восток поедем, но и в Куршавель, на Канарские острова и прочие кулички, где Макар телят не гонял, а вы, наверное, бывали, так что знаете, как там жизнь нелегка. Ничаво, дорогой ты наш, прорвемся! Обнимаем.
С уваженьем дата подпись
По поручению личного состава полка попалковник Нехудабейвода.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Почему Карлсона с его одновинтовой схемой не вращало в сторону, обратную движения винта???
Потрясающе!—удивился Малыш.—Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тангажем.
—Чего?—Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
—Ну... Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад?.. А можно посмотреть на твой пропеллер?
—Конечно.—Карлсон развернулся.
—С ума сойти! Я так и думал,—сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
—Что, хороший пропеллер?—польщенно спросил Карлсон.
—Так я и думал, что это не пропеллер,—сказал Малыш.—Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
—Эй, ты чего?—Карлсон надулся.—Это лучший в мире пропеллер!
—Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер!—поспешно сказал Малыш.—Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево—потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз...
А точка приложения силы смещена влево—потому что она действует на те лопасти,
которые в данный момент двигаются вниз...
—Ты чего ругаешься?—обиделся Карлсон.—Тоже мне, специалист нашелся."
—Ну конечно!—Малыш хлопнул себя по лбу.—Я-то пытался мысленно построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику.
Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше...
—Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку!—снова надулся Карлсон.
—Ну вот, ты опять обиделся!—огорченно сказал Малыш.—Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент.
У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой-то момент ты неизбежно свалишься в штопор.
—Постой! Я понял! Я все понял!-воскликнул Малыш, бросаясь к окну. Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно.
—Ну что ты понял?—спросил Карлсон, бухнувшись на диван.—Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху?
—Я понял, как ты компенсируешь это вращение!—крикнул Малыш.—Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением.
Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой.
Карлсон здорово разозлился.
—Опять ты за свое!—мрачно сказал он.—Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу «Э-ге-гей!», потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил.
Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.
—Если моя теория верна...—начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно.
Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно.
Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз.
—Су-у-к-а-а-а-а-а!—донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно.
Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать.
—Малыш!—раздался голос папы. Малыш обернулся.
—Малыш, это ты брал гидродинамику Ландау и Лифшица?—мягко спросил папа, входя в комнату. —Она стояла на полке и закрывала собой пятно на обоях, а теперь ее нету.
—Это я, я положил ее на тумбочку,—прошептал Малыш.—Мне было не дотянуться, чтобы поставить ее обратно на полку.
—Малыш, Малыш.—Папа ласково потрепал Малыша по голове.—Ну зачем ты берешь такие книжки? Все равно ты до них еще не дорос! И картинок в ней почти нету.
—Все равно я ничего не понял,—соврал Малыш.
—Конечно, не понял. Ведь для этого надо много учиться, вначале в школе, потом в институте—а ты пока еще только в первом классе.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Продолжение.
http://samlib.ru/n/noh_i/zapiski.shtml
Нох Игорь: Записки на Лапятых.
(В опис. исп. сл., бай. и ист., а также лич. пер. авт. Все совп.-случайны!)
Рекомендовано на десерт после коньяку.

МОНЧА

Указ Петра I "О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках":
"Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не чинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут-пить сидя."

В Мончегорске, к соседям садятся Су-24. Рулёжка, с полосы проходит через стоянку нашего дежурного звена. Мы стоим на воздухе, теребя помочи штанов-чешем пузо... Лето, теплынь, мошкара и монча. Наблюдаем, как "сухари" приземлившись, по-очереди рулят мимо нас. Монча-по саамски "красота", а заполярный Мончегорск, соответственно-"краса-город".
Су-24, очень интересный самолёт. Если человека со стороны, посадить в его кабину и закрыв затем надежно, заставить сосчитать, к примеру- олько табло и лампочки, то с большой вероятностью, человек этот, получит перегрузку правой доли головы, отвечающую за анализ. И не сможет больше анализировать никогда, а станет ежедневно исполнять пассажи альтом или, мять из рисовой бумаги оригами. А, ещё-рыдать всякий раз в Новый год, глянув на гирлянду. Такой, вот самолёт...
Вдруг, один-останавливается на нашей стоянке не выключаясь. "Пуфф"-открываются фонари, штурман покидает борт, словно чёрт его куснул, и бегом на ходу расстегивая комбез, орошает грунт, рисуя арабески. Вопия при этом, редким птицам. Ну, что обычно "вопиют" в таких случаях?!
-....ляяяяяя!
Вернуться назад, в кабину "зверя", после-проблематично... Наши техники подставили ему стремянку, и борт покатился дальше.
Позже выяснилось-местный пилотяга прознав о манёвре "сухарей", упросил экипаж привезти ему, какое-то уникальное и нежно любимое пиво. Парни, решили порадовать друга, и набрали полно гостинцев, разместив всё и вся в тесной кабине. По заданию, "сушка" должна была лететь низенько, но вдруг-изменили эшелон. И бутылки, стали самостоятельно вскрываться смешно "цыкая" и выпускать продукт солодового сусла непосредственно в "кабинет"! А продукт, ясное дело, было жалко... Чтоб, добро не пропадало и не наделало чего-штурман, борясь за живучесть машины, приступил к его употреблению. Конечно, предложив сперва командиру. Но, командир, оценив ситуацию-отказался, и штурману пришлось брать эту долю на себя, удерживая тару коленями.
Пиво, прошло сверху вниз как кинжал, ища дырочку. А в истребительной авиации, с этим-п р о б л е м а! И существует правило: "либо, оставь на земле, либо-вози с собой". И как гласит закон классической логики: третьего не дано, а Сократ-смертен. А на "сушке", к тому же-нуль интима и сидишь как в пионерлагере... Вот, штурман и пострадал. Хорошо, без конфуза.

93-й. Возвращается Ан-12 с востока. Посадка в Уфе на дозаправку, далее в район Киева. Перелет длинный, сами понимаете. Все жмутся-ожидая посадки, и мокреют глазами. Благополучно сели и зарулили, и тут-"оп-паа"... только, один гражданский перрон! Ну, наших-то военных, такие мелочи никогда не смущали. Привычка. Зашли значит, с другой стороны, встали под стойку, и давай всем экипажем изливать электролиты. У каждого-умиление на лице, а у кого-то и безмолвные слёзы. То самое, неповторимое мгновение-слезы тихой радости. А вы, попробуйте: из Иркутска да на Запад, пересекая все часовые пояса. Попробуйте, пересекать-ни разу не "переСекая".
Бытовало мнение:
*самолет без туалета-корабль;
*самолет с туалетом-воздушное судно.
А какие сложности, с этим-у вертолетчиков? Открывают дверь и поливают одуваны! Не за то волка бьют, что он сер...
И тут, по громкоговорителю-на весь аэропорт: "Товарищи, военные летчики! Туалет находится в здании аэровокзала. Повторяю. Товарищи, военные летчики...".

МЫЛЛЕНИУМ

Это раньше, керосина было-океан Тихий. А, теперь-Арал... или "орал"? И когда, народ интересуется "подлетнем?", командир хмуро констатирует: "Так, орал!". За воротами части проклюнулись нулевые, и такой "орал"-куда не глянь, что невольно опасаешься за связки.
По научному-"мыллениум".
Птицы наши стоят-уснув, рядом стоит, уснув-техника, и народ вокруг спит, стараясь поменьше бодрствовать. Во сне, всё легче переносится.
Все бросились зарабатывать деньги. А, птицам деньги не нужны! Или, деньгам-птицы? Х.з. Когда, нас "будят" (проверить, не упокоились?), то потом-как-то неудобно. И хотя, всегда можно сослаться на верную военную рекурсию (Приказ N 1. Начальник всегда прав. Приказ N 2. Если начальник не прав, смотри Приказ N 1), приходится занимать личный состав любым немудреным досугом. То, есть? Правильно, стрельбой! Патронов у нас до едрени-фени. Потому как, все: "трейдера", "менагеры" и "брокёры", и иные нематоды свободного рынка, не придумали пока-"кому, продать это барахло?". Да и хлопотно...
А керосин или бензин, придумали! Есть ещё дем.интеллигенция, но она только сбросила ярмо, и потому-примеряет галстуки. Шея высвободилась, а галстуков много. Рынок! Творческой интеллигенции без ярма-никак. Без него, ничего: "не спасается", "не творится" и "не филится"...
Смутные догадки бередят ее душу. Видели, картину Васнецова "Аленушка"? Вот. Это-интеллигенция без ярма.
В этом плане, нам легче всех. Мы "играем на курсах" исключительно от ноля до ста восьмидесяти, а галстук у нас, пугающие один-засаленный и зеленый. Все наши активы: вареное яйцо, шайба масла и смешная рыба "путассу".
Со-сранья, всех везут на стрельбище. Старшина, бродит у мишеней и, помечая мелком пробоины, говорит бойцам поясняя:
"Не тот удал-кто пальнул, а тот удал-кто попал! Вот, взгляните на мишень рядового Купченко: тут дырка, тут дырка... Приятно посмотреть, понимаешь, как на красивую девку!".
И смотрит-женатыми глазами.
Вместе с нами увязались две молоденькие официантки. Себя показать, ну и-пострелять из "ПэЭМа"! Патронов то у нас, до едрени-фени и нужно ловить момент. Прапор, вынимая из вещ. мешка коробочки, снаряжает одной магазин, задорно комментируя:
-Валентинааа! Аккуратней с целкостью!
Валентина, сдувает со лба упавшую прядь и, приняв пистолет, огрызается:
-Вы, Василий Васильевич, за женой своей приглядывайте...
Супруга, Василь Василича трудится на складе. Усатая националка-Роза Ахматовна. За богатую поросль на верхней губе, все за глаза, зовут ее Розой Мохнатовной. Роза, серьёзная женщина, ежегодно бьющаяся над неразрешимой пока задачей: превращение круга в равновеликий квадрат. Но, на складе-так много соблазнов! Роза, очень любит, консервированные персики и иногда общаясь с посетителями, мусолит щербатую кость за щекой. От этого, румяная щечка её, приобретает характерный флюс, которым она изредка одаривает Василь Василича. Тот, случается, приходит "на бровях" и его концепция бытия в такой момент, не соответствует Розиной.
Валентина занимает место на рубеже, и тычет вороненым стволом в сторону мишеней.
-В какую, стрелять?-кокетливо интересуется она, фигурно обернувшись вполоборота. Наблюдатели, как драже рассыпаются по сторонам-пугаясь, дула "макара", а прапор, прижав мешок к пузу, поучает:
-Ну, что ты вертишься, как вша на гребешке? У тебя в руках боевое оружие! "ПэЭм"-пистолет Макарова, калибр 9мм. И незачем размахивать им, словно гениталией на ветру. Изготовиться. Огонь-по правой!
Валентина разворачивается к мишеням и, зажмурившись, жмёт на курок. Но, ПэЭм-молчит. Девушка открывает глаза и, обернувшись, кричит сообщая:
-Он, не работает!
Все, опять падают наземь, а Валентина слегка подправив направление, пытается объяснить это, прапору. В тот момент-пистолет стреляет! Василь Василич успевает только скукожиться, став похожим на прошлогодний чернослив. Пуля, выпрыгнув из ствола, злой осой жалит прапора в пузо, и тот, валится на бок, так и не напомнив девице про "гениталий". Остальные, ползут к официантке как собаки Карацупы, крича из нагретой солнцем травы: "Валя. Валечка! Валюнь... О-пус-ти пистолет!".
Кое-как Валентину разоружают, а после несутся к прапору. Прапор, хотя и подает признаки жизни, но выглядит, словно Винни Пух упавший с дуба. Его осторожно осматривают. Но, Василь Василичу везёт! Говорят-"везёт дуракам и пьяницам" и тут, Василь Василич, законно занимает все призовые места. Пуля попадает прапору в вещ. мешок и вязнет где-то внутри, растратив свою убойную силу.
После окончания стрельб, отпоив Валентину водичкой и вернув прапора к жизни, все собираются на базу. Сидя в кабине армейского "Урала", Василь Василич бормочет, нежно трогая себя за все места: "А, могла ведь, зараза-и ниже!".
Из динамиков радиоприёмника догоняя новостную волну, звучит голос диктора:
"В ходе инвестиционных конкурсов, чековых и денежных аукционов были приватизированы судостроительный завод "Красное Сормово", делавший подводные лодки, Московский вертолетный завод имени Миля и ..."
Мы, "кимарим" по дороге домой, подпрыгивая на ухабах.
"На УраЛах возят лес и офицеров ВВС".
На дворе-миллениум.

ГАНДИ
Уж не знаю как сейчас, а раньше уйти из рядов-доблестных вооруженных, было очень сложно... "Рубль вход, два-выход".
Нет. Существовал, конечно, один проверенный метод-"ногами вперед", но у человека ведь бывают разные иные планы на будущее. И если он, принял внезапно положение "соскока", то после-уже никаких планов не предвидится. А, хочется!
Когда офицеру вдруг: "занемогло", "припекло", или "обрыдло", он поначалу глупо верит в чудеса, и пишет всякие рапо́рты-Оле Лукое. "Прошу, Вас...", и "Настоящим, сообщаю...", и наконец-"Мамой, клянусь". Но, все рапо́рты (как и рапорта), в лучшем случае, кладутся на стол Замполита. А замполиту это: "Хлеб наш насущный".
Тут-то, и начинается его работа. Замполит, вызывает ренегата к себе-"на ковер" и, наполнив зеницы божьей росою, интересуется:
-А, что Вам, собственно, не нравится? Пишите рапорт!
-Так, я ж-написал?!-шалеет от такой постановки вопроса, жертва.
-Будем, воспитывать-говорит Замполит и смотрит на портрет Махатмы Ганди.
-Я, семью редко вижу-начинает жалиться военный, давя на "святое". И, вообще...-пробует он запрещенный прием,-я, за этим самолётом, не успеваю!
-Погодите,-говорит Замполит,-а как, все? Как ВСЕ?! Ганди, например. Специфика летной работы предъявляет суровые требования... И у истребителя, в небе-помощников нет! Один, как "многорукий Шива", понимаешь-говорит Замполит, вновь вглядываясь в фото,-вот и получается, что летчик одной рукой пилотирует самолет, а другой вспоминает, что у него дома-жена и дети... А если, Вам, что-то не нравится-пишите рапорт!!!
-Так, я ж-написал,-чуть не плачет, военный.
-Гляньте по сторонам! Гляньте, гляньте... Люди кругом, службу служат и полеты летают. А, вы-мямлите мне, что-то невнятное. Идите,-говорит Замполит,-идите, и подумайте. И завтра не приходите... и, послезавтра тоже. У меня от Вас, голова-как у статуи острова Пасхи.
Вот потому, единственная лазейка лет. состава расторгнуть этот брак-списание. И тут уж, кто на что горазд...
Не помню, в каком полку и тем более "годе", один пилот-безуспешно пытавшийся покинуть ряды ВВС, стал бумажки собирать. То есть-увидит где, на полу, какую бумажку, подымет её, и внимательно осмотрев с обеих сторон, аккуратно положит в карман. Доктор полковой, заприметив эту "фиолетовую страсть" просветил пилотягу насквозь Х-лучами и, постучав по пяткам-в поисках неправильных рефлексов, отправил в госпиталь. Только "наш", и там не оставил свой интерес. Раз за разом, заводя в тупик механиков душевной гармонии. Никаких, других претензий у медицины, кроме этого пикантного факта, не было. Но, на всякий случай-списали. Мало ли, улыбок у Сербского...
По прибытии из госпиталя, собирание бумажек продолжилось без заметных кризисов и осложнений. А еще через время, вызывают его в "строевой", и с опаской дают прочесть приказ об увольнении. Военный-прибыл, прочитал и говорит задумчиво: "Вот, она-бумага, которую я искал!".
Вытащил бодро, весь мусор из кармана, и бросил-прямо здесь, в строевом...
И, ушёл!
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Продолжение.
http://samlib.ru/n/noh_i/zapiski.shtml
Нох Игорь: Записки на Лапятых.
(В опис. исп. сл., бай. и ист., а также лич. пер. авт. Все совп.-случайны!)
Рекомендовано на десерт после коньяку.

КУРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ
Начальник штаба 2-й АЭ-гвардии майор Круминин, был человеком дотошным. И любил задавать начальству вопросы.
Получая на них ответы, майор не любил нечетких формулировок и формальных определений. И всегда старался докопаться до истины. Задавая вопросы разным, большим начальникам (командиру полка, командиру дивизии), он считал нужным, разложить свой вопрос "по полочкам". Да так, чтобы на него было легче ответить. И обычно, показательно разбирая проблему, гвардии майор триумфально продвигался к ее истокам-не беря во внимание, столбняк и костенение противоположной стороны. Ибо, как заявлял Марк, и он же-Аврелий: "Я ищу истину, от которой еще никто вреда не потерпел".
И действительно, большого вреда не было. Но, не было и пользы. К концу его речи, начальники напрочь забывали: "с чего, собственно, начинался вопрос?". И чтобы не казаться несведущим, или, того хуже-тупым, под любым предлогом уклонялись от общения с беспокойным подчиненным.
Только, не всегда это получалось. Нужно признаться, что ответить на этот словесный "понос", было практически невозможно. А внезапные "девиации" от сути, приводили армейское начальство в состояние абулии, и легкой приобретенной идиотии. Но, майор, продолжал следовать воинственному Аврелию-раз за разом "ныряя в глубины истин" и, в конце концов, у командования закрались подозрения по поводу его духовного здоровья, и общей гражданской нормальности.
Командир полка, поручил молодому врачу-гв. старшему лейтенанту Костеву, доставить майора в 8-е отделение Североморского военного госпиталя. Для проведения общей проверки состояния головы, снятия возможных сомнений и нехороших диагнозов. Исключительно для этого, была выделена потрепанная армейская "санитарка" с сонным водителем, и охрипшей сиреной. И самым нежнейшим утром, полковой врач гв. ст. л-т Костев и его неспокойный пациент, выехали к месту.
По прибытии в госпиталь, Костев повел майора в приёмное отделение. Небольшая очередь из ожидающих позволила лейтенанту расслабиться, и он, оставив майора в одиночестве, оправился по своим обычным делам. А мятежного Круминина, юный врач, вежливо попросил подождать здесь, никуда не отлучаясь. Очередь быстро двигалась, и гв. майор не дождавшись "конвоирующего", вошёл в кабинет сам. Там, он рассказал дежурному следующую, причудливую историю: якобы, он привёз одного молодого офицера, который уже неделю мнит себя полковым врачом и пытается лечить от недугов, всякого проходящего. И даже, пришил себе на форму знаки отличия-с коктейльными рюмками и змиями Асклепия.
А так же, наверняка станет утверждать, что это-он, доставил меня-майора к вам, для прохождения проверки в 8-ом отделении. Сейчас, он отпустил бедолагу покурить, но когда тот вернётся с перекура, нужно отнестись к офицеру со всей гуманностью и благим пониманием. И он просит, несмотря на особый случай, быть предельно терпимым и беспристрастным. Дежурный врач понимающе кивнул головой и, пробормотав в рассыпанные по столу бумаги-"Delirium tremens", тут же вызвал представителя "смешного" отделения с положенным усилением. По возвращении, гвардии старшего лейтенанта Костева в "приемный", дежурный врач был необыкновенно приветлив и доброжелателен. И внимательно выслушав представителя полковой медицины-до конца, неприметно дал тайный знак, двум дюжим помощникам из 8-го. Те, сразу скрутили эскулапа и, несмотря на протесты, "под белы рученьки", препроводили его в отделение очень срочной и квалифицированной помощи.
М-р Круминин, от души поблагодарил представителей лучшей отечественной медицины-за своевременную и неотложную помощь, и выразил надежду, что гв. ст. л-т Костев, после оказания этой своевременной помощи, непременно пойдёт на поправку. И раскланявшись как граф Беннигсен, вышел.
Погрузившись в "санитарку", он сообщил удивленному водителю, что: "Доктор внезапно заболел, и пришлось оставить его, там-в стационаре, срочно госпитализируя".
И машина, не спеша тронулась.
А через два дня, в полк приехал гв. ст. л-т Костев и вёл себя тихо и странно. На разные, глупые расспросы со стороны-лейтенант не реагировал. И только долго, с обидой, глядел на умудрённого жизненным опытом гв. м-ра Круминина.
Командование полка к гвардии майору, более претензий не имело и вскоре, он уволился по-возрасту, унеся с собой на "гражданку", почётное право ношения военной формы. А вместе с ней-наград и медалей, на правой и левой стороне кителя.
Молодой же, медицинский специалист с большой неохотой ездил в Североморский военный госпиталь и курьезную историю эту, старался не вспоминать.

КРЫЛЫШКИ СТАЛЬНЫЕ
После того как в 1991 году в армии были упразднены политические органы, канули в лету знаменитые юбилеи, празднования и помпезные торжества. Раньше, ко всяким "круглым" датам, в войсках, кучно подводили итоги, непременно устраивали концерты в двух частях, и вручали медали и грамоты.
К 100-летию Ильича, тоже изготовили памятную медаль, чем-то похожую на юбилейный рубль. Только на рубле, Ленин-хитро глядел на восток, а на медали-хитро на запад. И хотя, подобными наградами чествовались исключительно замполиты, а так же, лица, приравненные к ним-в этот раз, одарили всех. Так, у нас ею, был награждён весь полк. Я, конечно, этого не застал.
Никто особо не знает-но была и здесь, некая ирония. Авторами рисунков на медали, значились художники Николай Соколов-аверс, и Александр Козлов-на сокрытом реверсе. На 120-летие вождя пролетариата, уже не ковали никаких медалей, а ограничились выпуском трёх юбилейных марок, какие скромно распространялись через Филторг.
Бурные празднования в войсках, в общем-то не предвиделись, но профессиональная чесотка замполита-не позволяла пропустить это торжество, а "пепел Клааса стучал в его сердце".

Лейтенант Лепёхин был человеком светлым. Светлым, во всех отношениях. "Был он рыжим, как из рыжиков рагу..."-писал Роберт Рождественский. Крупные веснушки кучились на его щеках, уносясь дальше за уши, и перепрыгнув через шею, рассыпались по спине стадом испуганных косуль. Рыжие брови лейтенанта чертили изумленную дугу, и казалось-лейтенант все время, чему-то удивляется. А вздернутый нос, клубеньком, подтверждал неиссякаемый оптимизм и врожденное человеколюбие. Общий портрет лейтенанта довершала широкая подкупающая улыбка, которая часто трактовалась начальством, как-"идиотическая".
-Лепёхин!-начал замполит, издали заприметив цель,-как у тебя, вообще, с культурой?
-В смысле?-переспросил лейтенант, улыбнувшись замполиту той, самой улыбкой.
-В смысле-самодеятельности,-уточнил замполит,-ты, "на инструментах"-не силён? На носу юбилей! Подразделению нужны таланты. Музыкальный номер, фисгармоника, или, там-ксилофон? Есть умельцы на бутылочках... Та-ко-е, брат творят! Мендельсон в стеклотаре.
-Я, на баяне могу,-сказал Лепехин, подумав.
-Очень хорошо,-сразу засуетился замполит,-выступишь на празднике. Тебе и зачтется. А, ну-ка! Изобрази...-кивнул он, на стоящий баян.
Лейтенант накинул лямки и, примерившись к клавишам, споро изобразил вальс "Дунайские волны".
-Скажите, пожалуйста...-цыкнул зубом замполит,-Мендельсон! Что, имеешь в ассортименте? В плане-меню репертуара? Здесь, нужна серьёзная вещь... "В Шушенском", осилишь?
...над Шушенским полночь,
Сибирская зимняя полночь
У лампы крестьянской
Сидит за столом человек...
напел замполит, блея игривым баритоном.
-Угу..-согласился Лепёхин,-слова, только...
Замполит, набросал слова. Первый раз получилось неважно. Баянист сбивался и фальшивил, а вместо: "раскинули кедры лохматые, цепкие лапы" и дальнейшего описания сурового быта вождя, Лепёхин, путая, исполнял-"кадры", что наполняло повествование совершенно неполиткорректным смыслом.
-Поработаешь над текстом,-поморщился замполит,-времени на раскачку, нет! Завтра, у нас военно-патриотическое мероприятие-возложение венков на могилу Родины-Матери. Чтоб был готов... Есть, что еще у тебя? Вторым номером?
-Могу-русские народные. Имеются, про авиацию...
-Частушки-это хорошо,-отметил замполит,-частушки, это неплохо. Задорно и самобытно. Хе-хе! Играй гормон, понимаешь... Только ты-того Лепехин, гляди! В смысле "кудрявой стилистики". Чтоб, без оппортунизму!
-Бетон!-заверил Лепёхин.
На том, и порешили.
В ДК были приглашены гости от "соседей" и обязательные представители штабов верхних и средних политорганов. Задрапированная кумачом сцена фонила в микрофон, а зал ожидая, дышал ваксой и звенел медалями.
Сперва, был получасовой доклад замполита: "О ситуации в мире", затем-поздравления. Группа школьников показала сценку: "Ленин проверяет клёв у юных рыбаков", потом, опять были поздравления и хор. Следующим, по программе шёл спортивный номер с флажками, где группа передовиков боевой и политической подготовки в трико, строила пирамиду из "атлантов и кариатид"-наступая босыми ногами на плечи товарищей. Подошла очередь Лепехина. Лейтенант занял сцену целиком, лишний раз, подтверждая, что не костюм красит человека, а человек-костюм. Вызывая бурные эмоции в партере, он с чувством исполнил "В Шушенском", ничего не перепутав. Замполит сидел первым в ряду и улыбался, будто орден получил.
-Частушки. Народные,-скромно сказал лейтенант приподняв рыжую бровь, и сделал мехами баяна задорное тремоло. Замполит одобряюще кивнул. Лепёхин, выпучил белесые глаза и, поправив инструмент, запел:
Мне говаривал пилот:
Ты встречай мой самолет.
Над твоей квартирою
Я всегда пикирую.
Завлекли, ой завлекли, крылышки стальные,
Для меня все летчики самые родные.

-Жги, Лепеха!-закричали из зала.

Я не знаю как у вас
А у нас в Киргизии
Бабка в 80 лет
Командир дивизии.

Гости и приглашенные заулыбались. Лейтенант продолжил:

Над селом фигня летала
Серебристого металла.
Много стало в наши дни
Неопознанной фигни.

Говорят, что летчики
До всего охотчики
А к кому не обратись
Лечат мочеточники.

-А-а-а!-бесновался зал,-Еще-е-е!

Сидит милый на крыльце,
Морду моет борною,
Потому что пролетал
Ероплан с уборною.
Завлекли, ой завлекли, крылышки стальные,
Для меня все летчики самые родные.

Замполит заерзал оглядываясь, и почуяв спиной неладное стал сигналить летёхе бровями. Умеренность можно считать добродетелью лишь в том случае, если у вас есть другая альтернатива.

В городе Калязине
нас девчата сглазили,
Если б нас не сглазили,
мы бы с них не слазили.

Сыпал, разошедшись, Лепёхин:

У миленка моего
На фуражке курица
Из-за этой курицы
Он, на сене-хмурится

Загуляла с офицером,
Оказался политрук
Ну, какой он политрук
(Мазанул он, по клавишам контроктавой)
Упустил, звезду из рук!

Замполит ракетой сорвался с места и, сбивая картонные декорации Спасской башни-дал занавес. Баян всхлипнул, и невидимый уже для зрителей, издал долгий звук потонувшего парохода... Что-то громко упало. За занавесом, послышалась возня и копошение.

И, ему-действительно зачлось! Через два месяца, л-т Лепёхин, исполнял частушки медведям на о. Голомянном. И известных, всем с детства велосипедов, у медведей-не было. Там вообще, не было велосипедов.
А ещё, через полгода, вышел указ: "Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить"-крылышки стальные!

AVIS
В 23-30, звонит начальник штаба АЭ:
-Командир, наших придурков-в кабаке повязали... Было четверо, одного отпустили. Надо выручать.
Вопрос:
-Кто?
... Галкин, Селезнёв, Сокол, Воробьёв. Сокола-отпустили.
Суть: Из четырёх придурков, ст. л-т Сокол, был техником самолёта. Остальные лётчики.
Выходит: У МЕНТОВ, ЧУВСТВО ЮМОРА-ТОЖЕ ЕСТЬ!

Само слово "авиация" произросло из латинского avis (птица), а подобное тянется к подобному. В Авиации полно всяких птичьих фамилий. Тут тебе: и Голубев, и Воронин, и Воробьев с Чижовым-не говоря о Соколовых. Встречаются фамилии с припрятанным смыслом: Сирин, например. В древнерусских легендах, райская птица с головой девы и сладким голосом. На дошедших до нас лубочных картинках, изображалась в пёстром окрасе с небольшой короной на голове, и без бюстгальтера. С разъяснениями ниже: "Сирин. Глас ея в пении, зело силен".
Был, такой замполит...
А, скажем-инспектор Корольков. Фигура и человечище! Фамилия тоже вроде, птичья и это расслабляет... А расслабляться, терять бдительность в армии-ни в коем случае, нельзя.
Тук-тук-тук в дверь:
-Здравия желаю! Вызывали?
-Погоди... Мнэ... Там, за дверью... мнэ. Подумай, пока. Я, тебя-потом вызову. Вызову и высушу!
Но, бывают ведь и другие, чисто авиационные фамилии.

Прибыл как-то в армию, новый заместитель Командующего. Прилетел в Возжаевку, и рано утром звонит на метео полка-уточнить погоду. Трубку, тут же поднимает дежурный синоптик, и бодро докладывает:
-Слушаю, капитан Могила!
Генерал закашлялся, и мгновенно изменив свое решение, дал отбой: "Позвоню-ка, лучше-на метео дивизии. Так спокойнее будет. В первый-то, лётный день".
А в дивизии на должности метео, состояла супруга нашего капитана, тоже, понятно-Могила. После свадьбы, как все замужние дамочки перешла под фамилию мужа, и даёт уверенно прогнозы: "Облачность серисто-перистая, и местами мочево-кучевая".
Да у них, и дети Могилы! И дядя из Тынды по линии мужа, инженер-горнодобытчик...
Зам. Командующего дождался отклика в трубе, и слышит, как на том конце, приятный женский голос негромко ему сообщает:
-Слушаю. Могила.
С генералом приключился полный разлад! Он, опять-трубку на аппарат, и выждав немного, повторно обращается к коммутатору:
-Девушка! С кем Вы, меня все время соединяете? Я, просил-метео. Дивизию!
Телефонистка, обиженно ему отвечает:
-Правильно соединяю. Ожидайте Могилу.
У генерала, аж веко задергалось. И он чует здесь, какой-то подвох, либо-злую вселенскую волю. В это время к генералу, приближается со всеми уставными "па-де-де" и армейскими ритуалами, некий трепетный майор. И военный этот, сделав пару приставных и шаркнув ножкой, обращается к начальству, храбро выкатив глаза:
-Товарищ генерал! Разрешите? Машину отпускать, или поедем куда?
-А, вы-кто?-хмуро интересуется генерал.
-Заместитель командира ОБАТО-майор Смертин.
-Ну и зачем, сегодня, летать обязательно?-спросил сам себя, генерал.
И летать в тот день, не стал.
Ответить

Вернуться в «Авиация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя