Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )

Модератор: тень

suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Skif 77, по второму фото сориентируйте в размерах пжста, какова ширина и высота видимого участка?
Почему гриталон м100 не понравился?
Skif 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

suing писал(а): по второму фото
suing писал(а): не понравился?
Ширина 2,8 мм, высота подвода 1,13 мм. Не могу сказать, что он мне не понравился, Гриталон М100, просто не для изменения угла заточки с 42? на 34?, для этого ножа точно.
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

oldTor писал(а): чтобы минимизировать шероховатость и тем самым облегчить работу следующему абразиву.
Вот вроде бы всё понятно. Но нельзя ли уточнить, что значит "облегчить работу"? Уменьшить количество подлежащего снятию металла? Это дело, наверное, полезное. Но, с другой стороны, некоторая шероховатость способствует более уверенному, что ли, заходу РК зёрен следующего абразива в металл.
Skif 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

Skif 77 писал(а): Придётся искать фотохостинг
Так получше:
http://vfl.ru/fotos/bc8dfcfa31643434.html
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Hatuey:

Вот вроде бы всё понятно. Но нельзя ли уточнить, что значит "облегчить работу"? Уменьшить количество подлежащего снятию металла? Это дело, наверное, полезное. Но, с другой стороны, некоторая шероховатость способствует более уверенному, что ли, заходу РК зёрен следующего абразива в металл.

Отчасти - да. Уменьшить количество подлежащего снятию металла. Но не только - как известно, при одинаковом классе шероховатости, в зависимости от режимов и вообще особенностей обработки, _характер_ этой самой шероховатости будет разным. Например это наглядно можно увидеть, если сравнить образцы шероховатости, совпадающие по классу таковой, но полученной разными способами. Например, точения и шлифования.
Это будет мега-наглядно.
Ну и в рамках "только" заточки, точно также в зависимости от типа абразива, его концентрации, связки, СОЖ (или её отсутствия), наличия свободного зерна и в какой пропорции, при какой консистенции суспензии, при каких превалирующих направлениях в обработке, давлении, скорости (даже в ручной обработке) - при +- той же шероховатости (а ведь можно ещё и получить разную, кстати, что как раз часто и стоит сделать) получается разный характер этой самой шероховатости. И в т.ч. облегчает работу последующему абразиву, подготовка клинка предыдущим, когда поверхность представляет собой не череду однонаправленных выраженных рисок с выглаженными отдельными зёрнами и группами зёрен рёбрами и канавками, а, к примеру, с т.н. "разбитыми" рисками при направлении обработки "крест-накрест" с частым чередованием направления - когда наиболее выступающие "островки" рельефа, напоминают пирамидки или призмы сравнительно небольшого размера (к тому же это часто позволяет и действительно повысить класс шероховатости, хотя бы немного, но, правда, это уже и от абразива тоже зависит. Направление с отклонением от перпендикуляра посильнее - к тому же снижает агрессивность воздействия на РК, а ведь характер РК далеко не всегда сходен с характером фасок - можно сделать очень гладенькие фаски при совершенно "рваной" РК и наоборот - очень однородную ровную РК с малой шероховатостью, при выраженном рельефе строго направленных рисок на фасках). Или, когда речь про обработку со свободным зерном - получение равномерно матовой поверхности, разной степени грубости, без выраженных царапин.
Помимо глубины врезания зёрен, не менее, а то и более важно эффективное "соскабливание" уже взрезанного материала. Процарапать-то дело не мудрёное, а вот эффективно удалять именно слой, постепенно снижая глубину врезания (т.е. то, что по сути делается по мере уменьшения фракции зерна, но так же сильно зависит и от прочих характеристик абразивного бруска\камня) - несколько сложнее. "Приняться" за такую поверхность, которая имеет меньше выглаженности, но больше шершавости, последующему абразиву, как правило, куда проще и быстрее получается снять им этот слой, разрыхлённый предыдущим. Именно поэтому добиваясь "глянца" каждым абразивом - часто тормозят работу, как раз усложняя заход последующему абразиву. Однонаправленная обработка - тоже часто этому вредит. Её полезно применять на определённых этапах, но далеко не всегда. Куда полезнее менять направление обработки так, чтобы последующий абразив начинал работу с иным направлением - хотя бы немного отличаясь от предыдущего. Работа со свободным зерном облегчает заход последующим абразивом очень сильно. Именно засчёт этого, производительность на водниках со своевременным применением суспензии и грамотно, пока ещё ничто из ручных абразивов масляных (или сухих или водников без применения свободного зерна и не обновляющихся)не переплюнуло. Если, конечно, уметь этим пользоваться и не иметь ограничивающих технику работы факторов, либо свести их к минимуму.

Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Ярослав, спасибо!
Alexiel
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 02:21

Сообщение Alexiel » .

Всем мир.
Вопрос. Камень naniwa chosera 10к - голубой такой, вы все знаете. От перепадов влажности пошел микротрещинками - тоже весьма распространенное для него явление.
Хочу перестраховаться и его чем-нибудь промазать.
Я помню, читал, кто-то из экспертов говорил про матовый акриловый лак из художественного магазина.
Напомните, пожалуйста, с чем мешать, в какой пропорции и где мазать.
Viking000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 02:53

Сообщение Viking000 » .

Да любой акриловый лак подойдет, я брал акриловый лак для камня в строительном магазине.
Мазать снизу и с боков. Главное сделать несколько слоев. Первый слой должен быть очень тонким - что бы не дать глубоко впитаться лаку в камень. Как бы грунтовочный слой, просто поры забить. Это касается относительно пористых камней, чосера плотная, но все же. Всего слоев можно делать 2 и более, лучше не меньше 3.
Я наносил тампоном, который сделал из безворсовых нетканых салфеток, которые в рулонах в хозмагах продаются. Тампон удобнее кисти тем, что позволяет нанести лак ровнее и более тонким слоем. Макаем немножко низ тампона в лак, даем впитаться и тычковыми движениями наносим. Все просто.
Лицевой край камня еще можно скотчем обклеить малярным, что бы не запачкать.
В общем случае можно низ камня не весь лаком покрывать, а только полосу с краев примерно 1-1,5 см, оставшаяся чистая поверхность в середине даст камню дышать. Но в вашем случае лучше полностью низ покрыть, иначе смысл операции теряется.
beviraway
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 11:49

Сообщение beviraway » .

Всем привет. Посоветуйте камни для домашнего использования. Скорость не так важна. Точу на Ruixin Pro 4
tvy61
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Всем привет. Посоветуйте камни для домашнего использования. Скорость не так важна. Точу на Ruixin Pro 4
Greenderman, Gritalon по моему беспроигрышный вариант в плане цены и качества, а оксид алюминия или карбид кремния выбор зависит от стали на ваших ножах.
Если мягкая нержа, то лучше оксид алюминия, ну а карбид кремния для твердых сталей
Paradoks123
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:53

Сообщение Paradoks123 » .

Кто знает какая разница между suehiro debado линейками ld, md, s?
Сам найти не смог.
Отто_Шрик
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано Paradoks123:
Кто знает какая разница между suehiro debado линейками ld, md, s?
Сам найти не смог.

Я для себе сделал такие выводы:
Md от ld отличается размерами - 225×90×24mm vs 206×73×29mm - Классический набор из трех камней - обдирка, заточка, тонкая заточка. Большие размеры для профессионального использования всякими поварами. Обдирочник из кк.
SNE - для любителей собирать камни - расширенная линейка - размеры стандартные для суехиро 205×73×23mm. Возможно расширение линейки камней направленна на любителей наводить всякие касуми и прочие эстетические вещи на своих аогами блю пейпер.
Ну и надо иметь в виду, что с 2018 года камни стали делать Splash-n-Go - т.е не надо замачивать, воду не впитывают. Как они этого добились не говорят. Есть только такое утверждение:

※This item is manufactured according to our original firing process. The product does not contain synthetic cement(магнезиальная связка), nor is it made by the Gokumyo process (что то вроде полимерной связки).
https://www.suehiro-toishi.com...ebado-3-series/
Изображение
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Частный, мелкий и не заслуживающий отдельной темы вопрос. Есть брусок, некогда хорошо работал в качестве обдирочного. Достался по случаю, без маркировки, предположительно 25А, связка вроде бы СТ. Но со временем абразивная способность сильно понизилась и образовалось заметное седло. Выровнять получилось, а восстановить абразивную способность - нет. То есть камень взбодрился, но как-то совсем ненадолго. Ровнял незатейливо, шкурка Р60 на стекле.
Джентльмены, что вообще можно и имеет смысл делать в данном случае, с учётом копеечной цены этого бруска?
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Использовать копеечный карбид кремния. Шкурка Р60 из красного оксида алюминия? Если из чёрного кк, то наскрести его на стекло, побрызгать водичкой и прямо на стекле на суспензии взбодрить свой обдирочный брусок.
Увы, шкурка не даст состояние поверхности хорошее, закреплённое зерно без толики свободного есть лажа для бодрения камней.
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Urchini писал(а): Использовать копеечный карбид кремния. Шкурка Р60 из красного оксида алюминия? Если из чёрного кк, то наскрести его на стекло, побрызгать водичкой и прямо на стекле на суспензии взбодрить свой обдирочный брусок.
Увы, шкурка не даст состояние поверхности хорошее, закреплённое зерно без толики свободного есть лажа для бодрения камней.
Спасибо. Шкурка водостойкая из чёрного, с водичкой, толика свободного зерна там по ходу работы образуется. Возможно, дело в том, что свободное оно получается на бумажной, т.е. мягкой, подложке.
Paradoks123
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:53

Сообщение Paradoks123 » .

Изначально написано Отто_Шрик:

Я для себе сделал такие выводы:
Md от ld отличается размерами - 225×90×24mm vs 206×73×29mm - Классический набор из трех камней - обдирка, заточка, тонкая заточка. Большие размеры для профессионального использования всякими поварами. Обдирочник из кк.
SNE - для любителей собирать камни - расширенная линейка - размеры стандартные для суехиро 205×73×23mm. Возможно расширение линейки камней направленна на любителей наводить всякие касуми и прочие эстетические вещи на своих аогами блю пейпер.
Ну и надо иметь в виду, что с 2018 года камни стали делать Splash-n-Go - т.е не надо замачивать, воду не впитывают. Как они этого добились не говорят. Есть только такое утверждение:

※This item is manufactured according to our original firing process. The product does not contain synthetic cement(магнезиальная связка), nor is it made by the Gokumyo process (что то вроде полимерной связки).
https://www.suehiro-toishi.com...ebado-3-series/
Вот то что не требуют замачивания - меня и привлекло изначально.
Т.е., по большому счету, это только размеры самих брусков и наличие/отсутствие подставки??? Что-то наподобие как нанива со своей чосерой мутит... Хм, а я то думал.
А кто лично пользовался? Насколько твёрдые, как держат форму, обновляют ли зерно в процессе? В идеале конечно сравнить с какими-нибудь более распространенными синтетиками Интересуют самые грубые фракции.
Отто_Шрик
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано Paradoks123:

Интересуют самые грубые фракции.

Сам то я ничем этим не пользовался, но есть такое мнение.
Если про этот 180 https://www.suehiro-toishi.com/en/debadoseries/debado-ld-21/
Изображение
Похож на обычный камень из зеленого карбида кремния.
Судя по вот этой фотографии - связка там мягкая.
Изображение
Как по мне камень является аналогом их серии gc - которые судя по отзывам очень мягкие - что понятно - обдирка больших плоскостей металла при низком давлении.
https://www.suehiro-toishi.com/en/category/gyomu/g-rough/
Изображение
Если про 320 камень sne (суехиро со своей маркировкой просто убивает, логика там не ночевала даже), то на ютюбе есть видео по нему. Давно смотрел, но вроде владельцу не сильно понравилось - мягкий и прочее.
Думаю похож на 320 серакс.
Изображение

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Hatuey:

Спасибо. Шкурка водостойкая из чёрного, с водичкой, толика свободного зерна там по ходу работы образуется. Возможно, дело в том, что свободное оно получается на бумажной, т.е. мягкой, подложке.

Берёшь сухую шкурку, обухом ножа, которого нежалко, скребёшь с неё кк на стекло, сбрызгиваешь водичкой и вперёд активировать камень. И всё буде норм, катающиеся зёрна взбодрят хорошо поверхность.
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Urchini - снова спасибо :) Попробую.
Paradoks123
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:53

Сообщение Paradoks123 » .

Господа, подкину вопросец.
Значит принесли на заточку ножик, 9хс, сведение(было) в районе 0.2, сколы по 1мм.... Значит снял лишний металл почти до основания сколов и далее #230гриндерман КК, #400-#1000-#3000чосера. По ощущениям честные 62hrc есть точно, возможно больше, но на синтетике точилось на ура, с не гадким заусенчиком. Перепрыгнул на трансарк с повышением угла(доводка #1200), остро, но очень близко к мылу... Попробовал на другой стороне(доводка на 800кк) - лучше, но нету того чувства что при потяге рез ускорялся.
Вернулся на 3к и потом японец твердостью в районе 5(может 5-) с комой. Острота приросла, но всё равно не то, т.к. условия работы у ножа будут грубые. В итоге психанул и прошелся по довольно тонкой вашите, собственно с рапидами так всегда и поступаю. Кто что может подсказать из финишных натуралов для более тонкой доводки без падения агрессии реза?
Были мысли закончить на турке или на чарнли, но просто не дошли руки.
Да, забыл уточнить, угол задавал в районе 40град, сведение выросло до честных 0.35мм.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Чарнли в доводке 600-800 даёт солидную агрессивность. Но на самом деле, никто, кроме вас, точнее не ответит на этот вопрос. Потому что чужую голову к рукам не приставить. Турка или хиндостан попробовать стоит, только на финише без суспензии совсем, для "обнажения структуры" таа сказать.
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано Paradoks123:
Господа, подкину вопросец.
Значит принесли на заточку ножик, 9хс, сведение(было) в районе 0.2, сколы по 1мм.... Значит снял лишний металл почти до основания сколов и далее #230гриндерман КК, #400-#1000-#3000чосера. По ощущениям честные 62hrc есть точно, возможно больше, но на синтетике точилось на ура, с не гадким заусенчиком. Перепрыгнул на трансарк с повышением угла(доводка #1200), остро, но очень близко к мылу... Попробовал на другой стороне(доводка на 800кк) - лучше, но нету того чувства что при потяге рез ускорялся.
Вернулся на 3к и потом японец твердостью в районе 5(может 5-) с комой. Острота приросла, но всё равно не то, т.к. условия работы у ножа будут грубые. В итоге психанул и прошелся по довольно тонкой вашите, собственно с рапидами так всегда и поступаю. Кто что может подсказать из финишных натуралов для более тонкой доводки без падения агрессии реза?


Мне ллин идвал, притертый на ф 400, нравится в таких ситуациях(на 600-ой стороне пока ничего не затачивал).
Gercyl
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2020, 12:25

Сообщение Gercyl » .

Изначально написано registan:
Катанаев Стаc
Привык точить с маслом или жидким мылом не очень большими камнями и мне легче держать угол камнем об нож чем ножом о камень.А суехиро получается грубее F600?


Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25478
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Urchini писал(а): Берёшь сухую шкурку,
пшикаешь ВДшкой, чтобы бумага лучше сгорала...
inok1
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

чтобы бумага лучше сгорала...
И весь в саже...
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

На сажу пофиг, то, что осталось после сжигания, брызгаешь водой и камнем сверху, камнем. А после всё просто смывается.
Когда зажигаете спичку, вы все в саже? Преувеличение такое преувеличение.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

А какие может кто подскажет есть основные особенности и принципы при выборе трансов? А ещё если нет возможности физически "потрогать" камень?
Шмыга1
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 09:08

Сообщение Шмыга1 » .

смотреть в сторону винтажа, обычно выживают лучшие. А вообще с природниками только пробовать.
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Нет к сожалению возможности попробовать! (
darki83
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:50

Сообщение darki83 » .

Есть вопрос. Товарищ купил точилку ruxin Pro 08.При зажимании ножа на его сторонах при замеривании угла разница около 1 градуса. Нож зажимается тремя шестигранниками и есть ещё два болта под крестовую отвёртку! Это косяк самого поворотника и его зажимных губок или может нужно как ещё регулировать зажим этими болтами под отвёртку?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя