Marttiini, какие отзывы?
Модератор: тень
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 17:18
Приятные фото Владимир, финка в привычной среде обитания🙂А я сыну друга подарил Ахти Метса с ржавейкой, а они в Сочи живут, через пару лет приехал, а она аж обросла вся ржавчины😁Пришлось давать Хултафорс с синей ручкой🙂
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 17:18
Спасибо, Юра. Это подарок от Друга. Стараюсь сильно её не елозить (а подмывает ) ; ибо дорог, как память.
Юрий!Спасибо за высокую оценку.Просто немного привёл ножик в порядок,да и хватит ему на кухне жить,пусть вспомнит походную жизньЮра-Харви писал(а): Просто и со вкусом!
------------------
С Уважением.
это правильно. нечего финкам делать на кухнях да на полках. они по-другому жить должны - на рыбалках и охотах, в лесах и полях...Метео писал(а): хватит ему на кухне жить,пусть вспомнит походную жизнь
Ножам вообще на полках делать нечего,они должны работать.Bonart писал(а): нечего финкам делать на кухнях да на полках. они по-другому жить должны - на рыбалках и охотах, в лесах и полях...
------------------
С Уважением.
тема открыта
-
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 26 мар 2015, 21:15
На своих РАБОЧИХ ( не на сувенирных) ножах финны, включая J Marttini, с помощью особой технологии СПЕЦИАЛЬНО делают берёзовую рукоять шершавой, чтобы не скользила в руке при грязной работе: жир, кровь, вода и т.д. А если этот момент для кого-то не важен - конечно, можно и наждачкой, и Шафтолом.Юра-Харви писал(а): пока просто нож наждачкой зачистил чтобы при намокании ворс не поднимался
На своих РАБОЧИХ ( не на сувенирных) ножах финны, включая J Marttini, с помощью особой технологии СПЕЦИАЛЬНО делают берёзовую рукоять шершавой, чтобы не скользила в руке при грязной работе: жир, кровь, вода и т.д. А если этот момент для кого-то не важен - конечно, можно и наждачкой, и Шафтолом.
Ага, сказки для туристов, подозреваю)
Вон, на фото выше у комрада, рукоять вообще нитролаком вскрыта)
Ага, сказки для туристов, подозреваю)
Вон, на фото выше у комрада, рукоять вообще нитролаком вскрыта)
хорошаяштурманс писал(а):мартинка досталась "по случаю"
-
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 26 мар 2015, 21:15
Да, делали многие финны и шведы и такой вариант - просто окунали рукоять в лак, быстрая и надёжная защита рабочего инструмента, которая с течением лет периодически обновлялась. Мне среди многих других попадалась финочка, ранее служившая, по-видимому, рабочим инструментом плотника или столяра, и после удаления с рукояти наростов из шпатлёвки, клея, замазки, цемента и ещё чёрт знает чего обнаружился лак, не менее трёх слоёв , и деревяшка под лаком в идеальном состоянии.Юра-Харви писал(а): Вон, на фото выше у комрада, рукоять вообще нитролаком вскры
Ох!В общем,после более 10-ти летней эксплуатации на кухне(и не только),родная рукоять на 132-й Рыси стала гнить внутри и жутко вонять.Супруга потребовала разобраться с проблемой.
Снял старую рукоять и там действительно хоть мокриц разводи.Фины не заморачиваются и сажают клинки без клея ,поэтому там пустота и вода и прочее проникает за здрасте.
Пришлось делать новую рукоять.Выстрогал из дуба,залил эпоксой и расклепал,пропитал на несколько раз данишем.
Общий объём рукояти сохранил,но по требованию супруги(в основном Рысью пользуется она и каждый день),грибок сделал меньше и уже,а также его заовалил.Так же было требование,что бы нож входил в родные ножны,что и было сделано.Рукоять подгонялась под руки супруги,она одинаково работает и правой и левой рукой.
Задача выполнена,супруга довольна!
Снял старую рукоять и там действительно хоть мокриц разводи.Фины не заморачиваются и сажают клинки без клея ,поэтому там пустота и вода и прочее проникает за здрасте.
Пришлось делать новую рукоять.Выстрогал из дуба,залил эпоксой и расклепал,пропитал на несколько раз данишем.
Общий объём рукояти сохранил,но по требованию супруги(в основном Рысью пользуется она и каждый день),грибок сделал меньше и уже,а также его заовалил.Так же было требование,что бы нож входил в родные ножны,что и было сделано.Рукоять подгонялась под руки супруги,она одинаково работает и правой и левой рукой.
Задача выполнена,супруга довольна!
Класс! На мой взгляд, даже лучше чем в оригинале!)
Оригинал-это усреднённая рукоять.Я делал под конкретную руку с конкретными пожеланиями.Рукоять стала короче на 5 мм,грибок меньше,рукоять чуть тоньше и нож стал сидеть в ножнах глубже.Когда рукоять подогнана под конкретного пользователя,то ножом пользуются и он не лежит на полке.Эта Мартинька пользуется ежедневно на кухне и частенько выезжает на природу(охота,рыбалка).Это один из самых любимых ножей супруги.Юра-Харви писал(а): Класс! На мой взгляд, даже лучше чем в оригинале!)
------
С Уважением.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1987
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 13:39
Вот, не знаю. есть у меня "мартышка". Marttiini Lynx. Сталь - углеродка. Изначально рукоять обработал наждачкой и тиковым маслом покрыл. Собственно, все. Массу задач выполняет. Единственное - уход. Протирка и покрытие оружейным маслом на хранении. И ножны тюнинганул. Сделал свой подвес. Родной в виде узенькокого кожаного ремешка ни разу не устроил.
Дуб-не тот материал. Гигроскопичен. Для кухни-плохой выбор. Вон-даже треснул при склейке. Но... "у каждого свои коньки..."
Если это высказывание в мой адрес,то дуб при правильной сушке и последующей обработке становится не более гигроскопичней,чем любая другая древесина.Рукоять ни где не имеет трещин.Все полости залиты эпоксой по самый не балуйся.ananjeff писал(а): Дуб-не тот материал. Гигроскопичен. Для кухни-плохой выбор. Вон-даже треснул при склейке. Но.. . "у каждого свои коньки... "
------
С Уважением.
Ну нету там трещин.ananjeff писал(а): Это ведь трещина?
------
С Уважением.
На нет и суда нет.
этот из серии "condor", ХО...
по ГОСТу не ХО 2.4 мм и меньше... однако что вас останавливает? не носите на виду, не размахивайте прилюдно, будьте вежливы и доброжелательны по отношению к окружающим и никого не будет волновать наличие у вас такого ножа
Изначально написано Bonart:
по ГОСТу не ХО 2.4 мм и меньше... однако что вас останавливает? не носите на виду, не размахивайте прилюдно, будьте вежливы и доброжелательны по отношению к окружающим и никого не будет волновать наличие у вас такого ножа
Нет, по ГОСТ с 2015 года менее 2.6 мм при клине до 150 мм.
Но то, что есть признак ещё не делает ХБ, вот если есть экспертиза и серф, то уже да, ХБ. А ХБ лучше тем, что проще потом реализовать если не подошёл.
О! не знал... кубыть устарел а можно ссылку?NKaN писал(а):Нет, по ГОСТ с 2015 года до 2.6 мм включительно при клине до 150 мм.
Изначально написано Bonart:
О! не знал... кубыть устарел а можно ссылку?
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294814/4294814396.pdf
Изначально написано Bonart:
этот из серии "condor", ХО...
На ламнии пишут 2.6,то есть если меньше или равно то по ГОСТ не ХО,
но скорее всего больше.
спасибо
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей