Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Отто_Шрик
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано mtn2:

Спасибо за рекомендации.
Я пробовал по методу Клиффа, но у меня ничего не получилось. На приспособе довольно сложно было давление легкое организовать, плюс сталь пластичная очень была, брусок либо не берет вообще, либо берет слишком глубоко, в итоге - заусенец.

Ну если дотошничить, то у Клиффа было эволюция метода с разными методами контроля и минимализации заусенца.
Изначальный:
1. Технологический барьер (равномерное затупленнее рк на рк) - удаление сколов, дефектного слоя металла - Обдирка на грубом камне с не выходом на рк ~ 100 грит
2. Использование "грязного" камня ~ 300-1000 грит Jis с выходом на рк - минимализация заусенца за счет суспензии
3. Микроподвод на чистом камне с той зернистостью, которая требуется для заданного соотношения условно говоря реза пушкатом\протягом (тип материала для резки- абразивность и прочее)
Потом он эволюционировал в так называемый метод плато (беззаусеночный метод).
1.Технологический барьер - удаление сколов, дефектного слоя металла - получение равномерного отсвета на рк.
2. Обдирка с не выходом на рк - контролируется по отсвету от рк - рк перестает отражать свет при радиусе скругления рк допустим ~ 20 микрон. Твердость камня не важна, важна скорость работы.
3. Микроподвод на чистом камне с той зернистостью, которая требуется для заданного соотношения условно говоря реза пушкатом\протягом (тип материала для резки- абразивность и прочее).
Тут именно важно правильно подготовить рк перед микроподводом - если останется заусенец, то микроподвод его не удалит и не получится сформировать вершинку хорошо - будем заусенец гонять. Можно микроаодводом срезать заусенец, но это нужно кардинально увеличивать угол условно в 2 раза с 10 гр до 20 гр на сторону.
Я бы на приспособе делал так - быстро и просто.
-Обдирка на удобном камне (условные 40 микрон) с выходом на рк и образованием заусенца - грубая и быстрая работа.
- Технологический барьер на наждачке - снос заусенца - получаем равномерное затупление, гарантированно нет заусенца - рк плоское 20-30 микрон.
- Берем камень со свежей поверхностью абразива - если это алмаз, то новый, хороший алмаз на гальванической связке, если какая нибудь индия файн - то свежепритертая, с острыми вершинками - надо что бы камень именно резал металл, а не полировал и размазывал.
И продолжаем аккуратно дотачивать до нужной остроты с контролем давления и переворотом клинка. Угол бы если и поднимал, то совсем немного - что бы как то скомпенсировать излишнее давление камня большей площадью контакта подвода с камнем.
Вот в этой статье, как я понимаю и показана разница между условно новым алмазом и старым, которым выравнивали камни (конечно, там разные алмазы по способу нанесения, вроде, но это опустим)
https://scienceofsharp.com/201...te-progression/
Изображение
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано mtn2:
Доброго времени!
Экспериментирую тут с грубыми кромками(не менее 40 мкм), пытаюсь получить компромисс между хорошим резом с протягом и удовлетворительным резом давлением, но особых результатов пока не получил. Пробовал риску с одной стороны оставлять, убирать заусенец только с одной стороны, но лучше стандартного метода(на грубом зерне до заусенца, а потом на бланке с пастой с каждой стороны) еще ничего не нашел.
У кого-нибудь есть опыт в этом деле? Хотелось бы узнать какие-то рабочие схемы получения такого лезвия. В идеале, конечно, какой-нибудь более практичный вариант хотелось бы. У меня были идеи попробовать наносить зазубрины мелким надфилем, но это уж больно трудоемко получается.
И вообще реально заставить такое зазубренное лезвие резать газету под прямым углом без протяга, или такой рез - удел тонкодоведенной прямой кромки?
Буду рад выслушать ваши соображения на этот счет.

Вы имеете в виду толщину РК в 40 мкм.? Или РК заточенную на абразивах с зерном 40мкм.? Если первое - то это слишком тупая кромка, стоит делать хотя бы 12-10мкм. толщиной. Если второе, то шероховатость, оставляемая абразивами, не является постоянной величиной и зависит как от связки абразива, так и от стали. Есть бруски с зерном м40, оставляющие шероховатость и тонкость РК, как иные с зерном м20, так что в таком случае невозможно понять, что у Вас на кромке - ни шероховатость, ни толщину РК. Тем более, что это зависит и от техники заточки.
Рез газеты хороший при направлении реза, совпадающего с направлением рисок (хотите - сделайте их перпендикулярно РК, хотите с наклоном - обычно делают именно в направление реза, которое при работе ножом превалирует - на длинных клинках часто делается переменный наклон рисок - треть ближе к пятке клинка почти перпендикулярно линии РК, а в средней трети и ближе к носику - с той степенью наклона рисок, которая совпадает с превалирующим движением при резе клинком тех материалов, для которых он планируется) реален вполне после абразивов с зерном как минимум под 50мкм., и даже грубее, если абразив нормально подобран под сталь и с учётом угла заточки. Разумеется, бритьё предплечья такой кромкой обеспечивается тоже. Вот пример - трамонтина про-мастер после индиа медиум (средняя точка зернистости - 53мкм.) смотреть с 13:27
https://www.youtube.com/watch?v=OdXW3ygC6WU
Показано мало и плохо и рез не самый выдающийся, но там и не ставилось такой цели - там на этом абразиве делалась только обдирка и потому не предполагалось, что надо сделать её такой аккуратной, как если бы этим бруском заточка и ограничивалась бы. Но тем не менее - режет даже при таком раскладе, довольно небрежном.
Подбор абразива под подобные стали - тривиальный и рекомендованный - оксид алюминия на твёрдой (или средне-твёрдой) связке.

mtn2
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 12:35

Сообщение mtn2 » .

Изначально написано Отто_Шрик:

- Технологический барьер на наждачке - снос заусенца - получаем равномерное затупление, гарантированно нет заусенца - рк плоское 20-30 микрон.

При ТБ движения вдоль кромки нежелательны, да? Как его грамотней выполнить? Под очень большим углом(60 градусов на сторону или больше) поперек пройтись с каждой стороны, возможно с небольшой линзой?
Изначально написано Отто_Шрик:

И продолжаем аккуратно дотачивать до нужной остроты с контролем давления и переворотом клинка. Угол бы если и поднимал, то совсем немного - что бы как то скомпенсировать излишнее давление камня большей площадью контакта подвода с камнем.

Движения, предполагаю, исключительно на зерно и с перекрестной риской?
И насколько угол поднимать, десяток градуса достаточно?

Изначально написано oldTor:

Вы имеете в виду толщину РК в 40 мкм.? Или РК заточенную на абразивах с зерном 40мкм.?

Второе, но тут, как вы написали, много переменных, на мягкой стали будет один результат, на твердой - уже другой.
Лезвие нужно с неравномерной вершиной в профиле(как после 220 ленты на гриндере примерно), но при этом с тонкодоведенными вершинами и низинами, чтобы была возможность хорошо резать давлением.
Всем спасибо за помощь, буду разбираться.

almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

mtn2 писал(а): На приспособе довольно сложно было давление легкое организовать
Очень легко такое делается на богдановской Криволапке. Там противовес можно настроить так, что камень будет давить на РК меньше перышка.
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано mtn2:

При ТБ движения вдоль кромки нежелательны, да? Как его грамотней выполнить? Под очень большим углом(60 градусов на сторону или больше) поперек пройтись с каждой стороны, возможно с небольшой линзой?

При ТБ возможны движения и вдоль и поперёк кромки - важно то, что они выполняются как бы в другой плоскости, нежели заточные. И чем больше отклонение от заточных - тем, имхо, лучше.
Они могут быть и под углом 90 градусов к плоскости клинка - т.е. когда кромкой как бы "пытаемся разрезать" материал, на котором выполняем ТБ.

Но могут быть и под большим углом просто. Например, в некоторых источниках по промышленному производству опасных бритв, показано, как удаляют дефектный слой на РК делая практически заточные движения под углом под 45 градусов на сторону, _перед_ началом выполнения заточки и потом следы этой обработки, естественно, уходят.
Но как по мне, более удобно, что с точки зрения первоначальной подготовки перед заточкой, при исправлении линии РК, что на более тонких этапах, при удалении дозированно очень мелких дефектов максимально подконтрольно (и чтобы было удобно как раз оценивать в оптику и тактильно происходящее) располагая режущий инструмент вертикально относительно плоскости абразива.
Причём зачастую, особенно при тонком сведении и упругих фасках, при малых углах заточки, предпочитаю для этого абразив эластичный и на упругой мягкой подложке, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на будущую кромку, не согнуть её и не стукнуть ни обо что, но максимально аккуратно удалить лишнее. Кроме того, такой подход позволяет наиболее равномерно обработать криволинейную часть РК - например скругление к острию, или когда линия РК нигде не имеет прямых участков - эластичность подложки позволяет "повторить" эту линию и предупредить большой разлёт нагрузки на обрабатываемые участки - помним ведь, что интенсивность обработки зависит от площади контакта.
Показывал примерно в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=v1SOjBBNOio
Движения могут быть разными и в разном направлении, в т.ч. и слегка "маятнико- или веерообразные", создающие некий радиус на микроуровне на РК - не обязательно "плоскость". В общем гляньте - показать проще, чем рассказать)
P.S.
Да, при выполнении ТБ на инструменте с линией РК в виде идеальной прямой, движения как бы "вдоль" - не лучший вариант из-за вероятности завалить прямолинейность кромки. Т.е. при заточке некоторых киридаши, ворнклифов, а также стамесок и пр. - лучше делать движения при ТБ "поперёк". В принципе и на шкурке не завалите при таких движениях, если она будет на твёрдой ровной подложке - показывал это на примере долота вот тут с 13:40 (там ТБ показан как метод гарантированного удаления заусенца в т.ч.):
https://www.youtube.com/watch?v=DbzQMPap9RA
Ну а сколько снимать и на какой шкурке - это уже сообразно этапу. Когда перед заточкой инструмента выправляем линию РК, удаляем серьёзные деформации, тут и довольно грубые шкурки пойдут - например P320 - 400, изредка и более грубые. Ну а чаще всего при заточке, когда надо сделать ТБ, в т.ч. на этапе префиниша (скажем вылезает где-то какая-то каверна или микрозаусенка постоянно очень капризная лезет, шириной буквально 10мкм.) - уже идёт в дело шкурки до P2000 - 2500, засаленные графитом (хотя бы простым карандашом заштриховать шкурку) - ими можно дозированно снимать за 1-2 прохода буквально на считанные мкм. и даже меньше.
P.P.S.
И последнее - некоторые применяют для ТБ исключительно тонкие заточные (а то и не особо тонкие, и потом жалуются, что слишком много сняли и затупили клинок так, что надо возвращаться на целый этап а то и два раньше в заточке) или доводочные камни - это работает, но лучше к этому обращаться уже при некотором опыте выполнения ТБ и контроля за ним - так как спервоначалу, и я часто это видел, когда показывал как делать, и при мне человек пытался сделать, например, на арканзасе или байкалите, что вместо аккуратного удаления лишнего, на столь твёрдом материале не удавалось без навыка сделать без косяков - нет-нет, а случался перекос клинка относительно плоскости абразива и получался лёгкий "стук" какой-то частью РК по камню, что давало её сплющивание в этом месте. Вроде бы мелочь, но не сильно охота из-за такой мелочи, вместо того чтобы дальше делать префиниш, возвращаться на этап предыдущей обработки. А например каверна которую надо вывести, начинала скалываться, а микрозаусенец просто сгибался на сторону и "прилипал" к фаске у самой РК так, что его приходилось уже обычными заточными движениями сначала "сточить" - прилипает он там на диво крепко.
В общем - ошибки чреваты, так что лучше, по крайней мере поначалу, подстраховаться и пока рука не набита, делать на шкурке. Когда это войдёт в привычку и будет легко и просто снять ровно столько сколько надо, вот тогда уже можно и ассортимент средств расширить. Я, правда, и набив руку остался в этой операции верен шкуркам - использую не теряющие зерно SIA (оригинальные, а то есть ещё поддельные - "совсем китайские" раза в 3 дешевле - вот на них нарекания). Но подойдут и любые достаточно хорошего качества - водостойкие с плотно расположенным зерном.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Хиндостан на каком порошке притереть, чтобы работал на уровне 1000 японогрит?
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

В среднем у хиндов ситуация с размером зерна примерно такая: около м14 - м10 у самых плотных и тонких, у средних в районе 20мкм. и крупнее, у грубых довольно - есть и с зерном под 50-60мкм. в среднем. Оставляемый характер работы от экземпляра зависит во многом, не только от притирки.
Целесообразно притирать в диапазоне F320 - F600 в целом.
И да - стороны, к которым слои выходят рёбрами - работают обычно по однороднее. Остальное уже будет зависит от экземпляра, как и у синтетиков, даже одной зернистости, но на разных связках, разной плотности и с разной концентрацией зерна и на разных сталях.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

А как, не имея опыта, определить тонкость камня? К сожалению интернет не даёт ответа.
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Никак. Потому лучше покупать у тех, кто может дать оценку работе камня или порекомендовать экземпляр из нескольких, близко к Вашим требованиям.
Если же Вам надо оценить камень, который уже у Вас - только практика. Сравнивайте в разной притирке его работу с близкими по работе другими камнями, которые у Вас есть, пользуясь обычными методами контроля.
В любом случае - именно практика и её анализ, дают понимание, где, когда и как камень применить. Размер зерна и оценка структуры камня, без практики применения мало что даст, даже если у Вас найдётся возможность измерения и сравнения этих параметров с другими абразивами. Способность камня к истиранию и обновлению поверхности, а также динамику выглаживаемости и пр., а значит и определение оптимальной притирки конкретного экземпляра, всё равно только практика поведает. Собственно, так статистику и границы применения тех или иных камней, тут те, кто по ним наполнял информацией темы - так и определяли. А как ещё? Не по фото же и умозрительным предположениям это делать..
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Ясно, спасибо.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Хиндостан, свежеприехавший, был мной опробован. Вопросов три. Как избавиться от ужасного запаха то ли отработанного масла, то ли солидола смешанного непойми с чем? Масла, мной использованные, жрет как корова свёклу. Это нормально для хинда и если нет как избавиться? И вот тут, фотки приложил, видны какие то пятна, явно искусственного происхождения. После притира на порошке кк f220 даже не побледнели. Заточке не мешают. Забить и оставить или тереть подольше на более грубом порошке?
Изображение
Изображение
Изображение
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Так-с. Тема про очистку камней мимо вас прошла? Пересказывать всю её лень. Если кратко - варка в разных средствах, в растворителе выдерживание. Если будете пользоваться с маслом, смы со есть, если с водой, тоже.
В разделе есть инфа.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Можно ли получить пояснения к парадоксу, мучающиму меня уже несколько дней? Насколько я понял технология заточки сводится к тому, что бы убирать риски грубого абразива более тонким для получения остроты рк. И если стремится к идеалу, то рисок не должно остаться совсем, что в итоге даёт зеркало. Но тут, на форуме, очень часто промелькивает мысль, что зеркало не всегда есть острая рк. Как же так? В данном контексте я не рассматриваю ступенчатую заточку.
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано Minikos:
Можно ли получить пояснения к парадоксу, мучающиму меня уже несколько дней? Насколько я понял технология заточки сводится к тому, что бы убирать риски грубого абразива более тонким для получения остроты рк. И если стремится к идеалу, то рисок не должно остаться совсем, что в итоге даёт зеркало. Но тут, на форуме, очень часто промелькивает мысль, что зеркало не всегда есть острая рк. Как же так? В данном контексте я не рассматриваю ступенчатую заточку.

Острая рк, это в первую очередь сведенная рк. Можно её не свести, но при этом идеально отполировать подводы, вот Вам и получится тупая, но с зеркальными подводами рк.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Ага. Понятно. А уменьшение рисок, при сведенной рк - это стойкость?
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано Minikos:
Ага. Понятно. А уменьшение рисок, при сведенной рк - это стойкость?

Один из факторов, влияющих на нее.
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

А можно ли наводить суспензию на хиндостане искусственным камнем? Почему то кусочком того же хинда суспензия не наводится совсем. Елозит как по стеклу и прилипает, зараза.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Хиндостан один из камней которые с суспензиями других камней работает просто нереально хорошо.
Т.е. скажем натереть бельгийским слуриком на хинде - скорость работы будет как у хинда а качество как у бельгийца :)
Чтобы лучше натиралось и меньше прилипало на слуриках надо нарезать бороздки/канавки
Американцы и япы поступают намного проще - они наводят суспензию сразу алмазными пластинками. Быстро и надежно
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано ivan-3:
Хиндостан один из камней которые с суспензиями других камней работает просто нереально хорошо.
Т.е. скажем натереть бельгийским слуриком на хинде - скорость работы будет как у хинда а качество как у бельгийца :)
Чтобы лучше натиралось и меньше прилипало на слуриках надо нарезать бороздки/канавки
Американцы и япы поступают намного проще - они наводят суспензию сразу алмазными пластинками. Быстро и надежно

Какой гритности пластинами? Или вообще пофиг?
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано ivan-3:
Хиндостан один из камней которые с суспензиями других камней работает просто нереально хорошо.
Т.е. скажем натереть бельгийским слуриком на хинде - скорость работы будет как у хинда а качество как у бельгийца :)
Чтобы лучше натиралось и меньше прилипало на слуриках надо нарезать бороздки/канавки
Американцы и япы поступают намного проще - они наводят суспензию сразу алмазными пластинками. Быстро и надежно

Пластинами какой гритности? Или вообще пофиг?
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

НУ если смотреть видюшки столяров (японских) на ютьюбе то у них стандартом является ATOMA 1000 грит
Американцы сидят на DMT
А там кто во что горазд - богатые и не особо думающие правят специальными притирами от дмт но они сильно грубые по нашим меркам (но и сильно ровные по всем меркам).
Самые умные используют небольшие пластинки ультрафайн (9 микрон по моему)
и ультральтрафайн (3 микрона - но не притертые они грубее притертых 25 микрон как ни странно)
almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Лучше всего наводить алмазами суспензию на небольшом кусочке хинда. Потом чуть развести и смыть на рабочий камень. Чужая суспензия хорошо запускает продукцию автосуспензии рабочего камня.
Если нет донора, то алмазом лучше первичную суспензию не наводить, а добиться некоторого количества "пыли" и ее разводить. По грани снизу вверх проводить алмазом или грубоватой керамикой, чтобы ссыпалось на рабочую поверхность. Затем немного растереть любым курантом: керамикой, арканасом, твердым сланцем.
Готово. Кушайте на здоровье.
А вообще же очень хорошо себя показали донорами начальной суспензии для хиндостана среднемягкие накаямы. Вот удивительно, но наведенная суспензия япнатуралов (даже той же нагуры ботан) провоцирует очень быстрое появление собственной суспензии даже на достаточно твердых хиндах.
tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

камрады, кто нибудь пробовал для снятия мяса такие алмазы?
https://russkiyinstrument.ru/p...0h20h3-125-100/
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да. 63\50. Вот обзор в посте 18:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=220
Правда, по ссылке что в обзоре, ныне таких брусков не вижу - сменился ассортимент и уменьшился. Но цена была ниже чем по Вашей ссылке.
Добавлю, что с тех пор оба таких бруска с обеих сторон сильно затупились, хотя зерно перестали терять быстро - теперь только затупление оставшихся, а их немало - больше чем на тех DMT что я пробовал и чем на diamondtools.
Конечно, выступающих много - если делать правку не сильно затупленного клинка, то спотыкания РК, встречающей такие, весьма заметна, вплоть до конкретной "остановки" движения клинка иной раз. И как следствие - мощные забои (в т.ч. с микротрещинами если сталь ~59HRC+ поймать можно.
В общем - на выездах бросовые клинки этими брусками обдираю иногда. Не свои, конечно. Поправить ранее заточенный клинок до бритья предплечья ими, приработанными, если делать движения легчайшие и невесомые - не проблема тоже. Ненадолго, конечно, но как раз вариант "закусь порезать" - пойдёт.
Что касаемо скорости - по простым сталям вменяемо но не быстрее масляных нортон и медленнее чем на водниках, подходящих под сталь по связке, но в любом случае быстрее чем, например, венёв 100\80мкм. не говоря уж о венёве 50\40, по крайней мере на основании проб тех брусков, что у меня были и которые пробовал. По сложнолегированным сталям лучше венёва, но масляным нортонам проигрывать начинает сильнее, не говоря о водниках, опять-таки, подобранных под сталь по связке.
В общем - в моём личном рейтинге алмазных брусков - довольно хороши и пожалуй, предпочтительнее прочих, при цене довольно скромной.
tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

спасибо большое! думал попробовать, в конце концов не обязательно при обдирке выходить на РК. Хотя не люблю я алмазы, но вот как то часто ими быстрее получается. Может действительно нортон индиа для этих целей попробовать, но пиленный под апексоид еще найти нужно..
tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Добавлю, что с тех пор оба таких бруска с обеих сторон сильно затупились
Интересно, на сколько быстро затупились?
Спрашиваю потому, что алмазные пластины от TSPROF из coarse, превратились в medium примерно через полчаса работы. А после 5-6 ножей и вовсе загладились. Пока работает, но в качестве обдирочника уже не пригоден :(
Mihail1010
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 22:38

Сообщение Mihail1010 » .

Отмечусь.
oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано tvy61:

Интересно, на сколько быстро затупились?
Спрашиваю потому, что алмазные пластины от TSPROF из coarse, превратились в medium примерно через полчаса работы. А после 5-6 ножей и вовсе загладились. Пока работает, но в качестве обдирочника уже не пригоден :(

Не могу точно сказать, тем более что бралось изначально не для заточки, а обрабатывать, например, края стеклянных притиров или камней.
Но ресурс конечно не получасовой. За первые несколько минут как обычно гальваника теряет кучу выпирающего и торчащего зерна и особенно крупных зёрен (что хорошо, так как хватает выбивающихся из фракции, что нашему ГОСТу на алмазные бруски не противоречит, и кроме того встречается и у забугорных производителей - достаточно вспомнить обсуждения по DMT, где проиллюстрировано зерно в разы крупнее средней точки фракции), но потом есть некое медленно деградирующее состояние и его мне хватило надолго. Я и сейчас ими пользуюсь, они ещё не лысые совсем уж.
tvy61
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

понял, спасибо
Minikos
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:08

Сообщение Minikos » .

Не совсем по теме, но всё же спрошу. Если совсем противоречит правилам скажите, удалю вопрос. А можно ли порошки кк использовать для шлифовки и полировки?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей