Изначально написано mtn2:
Спасибо за рекомендации.
Я пробовал по методу Клиффа, но у меня ничего не получилось. На приспособе довольно сложно было давление легкое организовать, плюс сталь пластичная очень была, брусок либо не берет вообще, либо берет слишком глубоко, в итоге - заусенец.
Ну если дотошничить, то у Клиффа было эволюция метода с разными методами контроля и минимализации заусенца.
Изначальный:
1. Технологический барьер (равномерное затупленнее рк на рк) - удаление сколов, дефектного слоя металла - Обдирка на грубом камне с не выходом на рк ~ 100 грит
2. Использование "грязного" камня ~ 300-1000 грит Jis с выходом на рк - минимализация заусенца за счет суспензии
3. Микроподвод на чистом камне с той зернистостью, которая требуется для заданного соотношения условно говоря реза пушкатом\протягом (тип материала для резки- абразивность и прочее)
Потом он эволюционировал в так называемый метод плато (беззаусеночный метод).
1.Технологический барьер - удаление сколов, дефектного слоя металла - получение равномерного отсвета на рк.
2. Обдирка с не выходом на рк - контролируется по отсвету от рк - рк перестает отражать свет при радиусе скругления рк допустим ~ 20 микрон. Твердость камня не важна, важна скорость работы.
3. Микроподвод на чистом камне с той зернистостью, которая требуется для заданного соотношения условно говоря реза пушкатом\протягом (тип материала для резки- абразивность и прочее).
Тут именно важно правильно подготовить рк перед микроподводом - если останется заусенец, то микроподвод его не удалит и не получится сформировать вершинку хорошо - будем заусенец гонять. Можно микроаодводом срезать заусенец, но это нужно кардинально увеличивать угол условно в 2 раза с 10 гр до 20 гр на сторону.
Я бы на приспособе делал так - быстро и просто.
-Обдирка на удобном камне (условные 40 микрон) с выходом на рк и образованием заусенца - грубая и быстрая работа.
- Технологический барьер на наждачке - снос заусенца - получаем равномерное затупление, гарантированно нет заусенца - рк плоское 20-30 микрон.
- Берем камень со свежей поверхностью абразива - если это алмаз, то новый, хороший алмаз на гальванической связке, если какая нибудь индия файн - то свежепритертая, с острыми вершинками - надо что бы камень именно резал металл, а не полировал и размазывал.
И продолжаем аккуратно дотачивать до нужной остроты с контролем давления и переворотом клинка. Угол бы если и поднимал, то совсем немного - что бы как то скомпенсировать излишнее давление камня большей площадью контакта подвода с камнем.
Вот в этой статье, как я понимаю и показана разница между условно новым алмазом и старым, которым выравнивали камни (конечно, там разные алмазы по способу нанесения, вроде, но это опустим)
https://scienceofsharp.com/201...te-progression/