Изначально написано Металлоед 913:
Кому интересно про карбиды:
Применительно к ножевым делам вопрос с карбидами освещен в книжке Messerklingen und Stahl von Roman Landes (2006). Книжка с картинками.
А мне вот интересно, а она у вас есть вообще?
Модератор: тень
Изначально написано Металлоед 913:
Кому интересно про карбиды:
Применительно к ножевым делам вопрос с карбидами освещен в книжке Messerklingen und Stahl von Roman Landes (2006). Книжка с картинками.
Изначально написано Отто_Шрик:
А мне вот интересно, а она у вас есть вообще?
Металлоед 913 писал(а): Кому интересно про карбиды:
вопрос с карбидами освещен в книжке[/B]
А мне вот интересно другое.Отто_Шрик писал(а): А мне вот интересно, а она у вас есть вообще?
На мой взгляд все просто.Hatuey писал(а): А мне вот интересно другое.
С какой стати целью стал бы так глубоко копать просто активный ножепользователь? Если у него нет в планах заниматься выплавкой стали, ковкой, термичкой и т.п., разве что немного послесарит иногда, ну и заточка, естественно.
Мне ж не просто интересно, почему кому-то интересно то, что мне неинтересно. Я ведь могу и ошибаться, может, в чём-то пора поправиться
Я думаю, что стремление к новому - потребность человека. Если это стремление получает достаточно пищи из другого источника, если на изучение сталей не остаётся желания, то конечно это не нужно.Hatuey писал(а): Евгений, всё верно. Но есть ещё нюанс. Навыки, умения и знания, не будучи регулярно востребованными, утрачиваются. Лично знавал людей средних лет, подзабывших родной язык. И когда понимаешь, что ars longa, vita brevis, задумываешься - а целесообразно ли тратить время на приобретение знаний, востребованность которых не очевидна?
Что касается меня лично, не скажу, что нет желания, вот время... надо же его уделять и другим вопросам, в т.ч. практике заточкиЕвгений_Е писал(а):если на изучение сталей не остаётся желания, то конечно это не нужно.
Да, этот существенный фактор я упустил Вернее, забыл указатьEmiliokazanova писал(а): а их % содержание
Так-так, а можно это по подробнее, желательно в новой теме? Если есть такая старая, значит я её упустил и направьте меня.Emiliokazanova писал(а): твердость карбидов это то чем мы точим
Размер карбидов это тот финиш который лучше подойдет
а их % содержание это тот угол который мы выбираем
так же имеет влияние одновременно на % и размеры при выборе углов
Один заточник мне утверждал что так же геометрия карбидов влияет на стойкость и агрессивность при выборе абразива- но тут я пока под сомнениями, потому что он утверждал что карбиды должны располагаться по середине рк а не слева и справа от неё, что сразу меня ввело в заблуждения о его познаниях рк под микроскопом( дай дай бог 1 торчащий карбид будет выходить на рк в зоне наблюдения)
Эхх... Даа... Позор на мою седую лысину... NERDS давненько уже стоит в закладках.madmanz писал(а):Мне категорически нравится такой потребительский подход.
Изначально написано Hatuey:
Эхх... Даа... Позор на мою седую лысину... NERDS давненько уже стоит в закладках.
Внезапно подумалось - а что, если не все односельчане одинаково хорошо владеют английским?
Отнюдь. Мэйт, кому это надо, лучше гораздо, Mate Translate который. Да и поудобнее, пожалуй. ИМХО.Отто_Шрик писал(а): Google translate переводит его отлично.
Изначально написано Hatuey:
Отнюдь. Мэйт, кому это надо, лучше гораздо, Mate Translate который. Да и поудобнее, пожалуй. ИМХО.
Изначально написано Евгений_Е:
Так-так, а можно это по подробнее, желательно в новой теме? Если есть такая старая, значит я её упустил и направьте меня.
Вообще, я не хотел бы углубляться в учебники для сталеваров технологов, но подобное сублимированное и приложенное к заточке знание мне интересно.
Спасибо!
Разумеется. Потому и написАл - "ИМХО".Отто_Шрик писал(а):что лучше это вопрос дискуссионный, все зависит от критериев.
Очень может быть. Но, насколько я заметил, машинные трансляторы слабовато дружат со спец. терминологией и проф. слэнгом, и выдаваемые результаты нуждаются в редактировании, неспроста ведьEmiliokazanova писал(а):2 написанные статьи, на английском, хорошо переводятся через гугл
И кстати - желаю успеха в добром деле.Emiliokazanova писал(а):сейчас их аккурат и перевожу сижу
Спасибо!Emiliokazanova писал(а): тут 2 написанные статьи, на английском, хорошо переводятся через гугл (жмяк по перевести страницу) сейчас их аккурат и перевожу сижу, для понимания публики, потому что то западные термины и наши расходятся в названиях, статья посвящает в металлургию
https://knifesteelnerds.com/20...edge-stability/
https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/
Да уж.Emiliokazanova писал(а):это тот еще мрак
+1. А также и в контекст.Emiliokazanova писал(а): надо вникать в текст
Изначально написано Hatuey:
как количественную характеристику толщины за краем.
Можно и так сказать. Если более детально, то х-ку тонкости лезвия на заданном расстоянии от верхушки РК. Для опасных бритв предлагается расстояние 3 мкм. Для кухонных ножей, по мнению Тодда, подойдёт несколько мм.Emiliokazanova писал(а): количественную характеристику толщины сведения?
Изначально написано Emiliokazanova:
тут 2 написанные статьи, на английском, хорошо переводятся через гугл (жмяк по перевести страницу) сейчас их аккурат и перевожу сижу, для понимания публики, потому что то западные термины и наши расходятся в названиях, статья посвящает в металлургию
https://knifesteelnerds.com/20...edge-stability/
https://knifesteelnerds.com/20...ability-part-2/
Изначально написано Металлоед 913:
Еще бы авторы статьи и сам Ландес, на которого они ссылаются, привели табличку со значениями точки устойчивости режущей кромки для разных сталей для типовой ножевой нагрузки, то можно было бы составить табличку, в которой для сталей можно было бы указать зернистость абразивов, выше которой шкрябать их - только портить. Была бы ваще песня.
Вот здесь есть макрофото РК (с размерами) после заточки на брусках разной зернистости.
https://almaz-knife.ru/zatochka-nozey-kromka
Есть у Ландеса общий график, который иллюстрирует точку устойчивости и поведение РК при поюзе для разных групп сталей, но все на качественном уровне. Ландес утверждает, что для сталей типа 1 эта точка = 1 мкм, если вертикальная ось имеет линейный масштаб, то можно предположить, что для нонче модных ледобуритных - это где-то 4-5. b=10 мкм по Ландесу - нож уже тупой (на графике точка входа в зону непригодности в использованию).
Дык... а как же ещё? В ТСС-попугаях выражается износостойкость, если под последней понимать способность сохранять режущую способность.Emiliokazanova писал(а):но тут тесты рассчитаны на показатели катры а тобишь на количество резов по картону
Изначально написано Hatuey:
Здесь https://www.tandfonline.com/do...36.2019.1615669 про абразивную стойкость. С картинками, понятными и без гугле-транслятора.
А если по-простому - М390, например, не вопрос закалить на HRc 62, но наилучшая износостойкость достигается при HRc 58. ВотЪ.
Изначально написано Hatuey:
Якобы при прочих равных катровский показатель износостойкости линейно возрастает с увеличением твёрдости по Роквеллу. Как бы и да. Интуиция подсказывает, что более твердые материалы должны изнашиваться меньше, но есть и другие не менее важные факторы. В частности и прежде всего микроструктура стали. Она может оказаться и поважнее твёрдости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя