Ружье нужно для того чтобы находиться дома (на БД) на случай чего, и периодических выездов в тир. Охота изначально не планируется. Поэтому двустволки не котируются.
Я попытался объяснить, что двудулка тоже вещь далеко не только утилитарно охотничья ... Но, человеку хочется что-то более "тактикульное". Тоже самое и по МР 153/155.
Итак предпочтения у "новичка" таковы -
Сайга 033/Впо 205 - красивые, многозарядные. "Визьмешь в руки бачишь вИщь..." Но возникают у него сомнения по приспособленности к пулевой стрельбе.

Сайга ТГ2/ВПО 209/МА Ланкастер - ну хочет человек Калаш (кстати из всего этого я однозначно ему рекомендовал 209Л). Тут обратная ситуация - для тира самое то, а вот для самообороны 12К с картечью пожалуй предпочтительней.

Ну и в качестве фона Фабарм СДАСС (хотя я ему помпу сразу отсоветовал).
И ВПО 222 - тут если честно основной мотив что выглядит зачОтно, ну и соображения что может за счет большего калибра все же можно использовать как дрободан. Однако, когда я его надежды развеял - он даже немного расстроился.
В результате сошлись на том, что слона и трепетную лань скрестить не возможно... т.е. одним стволом все хотелки не перекроешь.
Итак, если без оглядки на бюджет я бы рекомендовал С12К 030+209Л.
На сегодняшний день с моей скидкой в Темпе 62 т.р.
Более бюджетный вариант - 12К исп 278 + ТГ-2 Около 44 т.р. С учетом того что исп. 278 будет стоить всего 11 т.р. при условии покупки еще одного гладкоствола производства КК (не знаю действует это предложение еще... или уже нет).
Ну и наконец наиболее бюджетный вариант - Сайга 12К (типа исп 010) и 410К03/04 на вторичном рынке... Понтов конечно ощутимо меньше, но в принципе то же самое и вполне можно уложиться в 25 т.р.
Может еще кто чего умное подскажет ?