Shapton pro или naniwa chosera
Модератор: тень
Увлекся заточкой...)Друзья подскажите какие камушки для апексойда лучьше прикупить shapton pro или naniwa chosera какие гритности имеет ли смысл покупть наборы целиком задача в основном для финиша...
Почитайте темы про камни этих производителей про упомянутые Вами серии, и соотнесите то, какие зернистости какой серии, для каких сталей и инструмента рекомендованы производителем, с тем, какой инструмент и из каких сталей Вы планируете обрабатывать.
Кроме того стоит учесть, что все эти камни рассчитаны производителем на работу на них стационарных, как подавляющее большинство водников про-класса, и применение их в формате "подвижный абразив", несколько ограничивает их возможности - полнометражно раскрыть их, пользуясь работой со свободным зерном на многих камнях из этих серий, в таком варианте применения не получится. Хотя, тем не менее их так применяют и многим нравится. Но иметь в виду это надо.
Темы по этим камням легко ищутся поиском, главное снять галочку "показывать за год", чтобы поиск сработал по всему разделу - достаточно подробно "разобрана" и обсуждена работа этих камней была неоднократно за годы существования раздела.
Кроме того стоит учесть, что все эти камни рассчитаны производителем на работу на них стационарных, как подавляющее большинство водников про-класса, и применение их в формате "подвижный абразив", несколько ограничивает их возможности - полнометражно раскрыть их, пользуясь работой со свободным зерном на многих камнях из этих серий, в таком варианте применения не получится. Хотя, тем не менее их так применяют и многим нравится. Но иметь в виду это надо.
Темы по этим камням легко ищутся поиском, главное снять галочку "показывать за год", чтобы поиск сработал по всему разделу - достаточно подробно "разобрана" и обсуждена работа этих камней была неоднократно за годы существования раздела.
Спасибо конечно что Вы ласково послали меня в поиск,но если язадал вопрос уважаемому сообществу значит в поиске ответ я ненашел...(( Прочитал все темы про эти камни ,ответ на свой вопрос не нашел поэтому и спросил ,полагаю что кто нибудь все таки более подробно сможет ответить мне на поставленный вопрос.Почитайте темы про камни этих производителей про упомянутые Вами серии,
Спасибо за столь развернутый ответ!! Ваше мнение мне более ли менее понятно я тоже склоняюсь к тому что выше 5000 больше как мне кажется баловство и тоже больше смотрю в сторону шаптона. А Boride у меня уже есть,поэтому и хочется что то новенькое попробовать,вот и мучаюсь в раздумьях ибо цена в данном случае не 3 копейки.
Стоит ли озадачивать себя выбором из двух серий, достаточно узко заточенных под достаточно конкретные нужды?
Если вам хочется массово проверенного и массово принятого и одобренного, дающего гарантированный результат в подавляющем проценте случаев, почему бы вам не посмотреть для финиша на Norton Arkansas translucent? Или на приличный Norton Arkansas True Hard, если транс для вас слишком тонкий.
Я понимаю Ярослава, у которого много интересов и много камней под эти разные интересы, но если ваши интересы не так широки, не стоит ли вам ориентироваться на нечто более универсальное и употребимое? О чем своими словами, впрочем, Ярослав вам уже и без того сказал.
А если набор, так, например, то чем я сейчас в основном только и имею дело - просто прелесть: Вашита/Арканзас Hard/Арканзас Транс. Вторым камнем сначала чистится подвод после Вашиты, а потом им же готовится микроподвод с повышением угла, и потом на микроподводе уже финиш трансом.
Если вам хочется массово проверенного и массово принятого и одобренного, дающего гарантированный результат в подавляющем проценте случаев, почему бы вам не посмотреть для финиша на Norton Arkansas translucent? Или на приличный Norton Arkansas True Hard, если транс для вас слишком тонкий.
Я понимаю Ярослава, у которого много интересов и много камней под эти разные интересы, но если ваши интересы не так широки, не стоит ли вам ориентироваться на нечто более универсальное и употребимое? О чем своими словами, впрочем, Ярослав вам уже и без того сказал.
А если набор, так, например, то чем я сейчас в основном только и имею дело - просто прелесть: Вашита/Арканзас Hard/Арканзас Транс. Вторым камнем сначала чистится подвод после Вашиты, а потом им же готовится микроподвод с повышением угла, и потом на микроподводе уже финиш трансом.
ФАРИК, "лучьше" прикупить букварь =)
Naniwa Chosera давно не производится, поэтому сначала читать профильные темы, затем задавать вопросы.
Naniwa Chosera давно не производится, поэтому сначала читать профильные темы, затем задавать вопросы.
Большое спаибо за ответ!Только немного не понял последнее предложение по сути после харда все делает транс или я не правильно понял??просто прелесть: Вашита/Арканзас Hard/Арканзас Транс. Вторым камнем сначала чистится подвод после Вашиты, а потом им же готовится микроподвод с повышением угла, и потом на микроподводе уже финиш трансом.
не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!!)ФАРИК, "лучьше" прикупить букварь =)
Вот тут ее продают!! https://sharpeningstones.ru/ca.../naniwa/choseraNaniwa Chosera давно не производится, поэтому сначала читать профильные темы, затем задавать вопросы.
А вообще если вам нечего сказать по делу не стоит воздух сотресать !!!
И потому Вы так неподробно задали вопрос, что даже не указали, какой инструмент и стали собираетесь обрабатывать?
Т.е. отвечающий должен догадаться? А без этого знания, рекомендовать абразив, по меньшей мере безответственно. Хотя конечно найдутся скорее всего люди, готовые порекомендовать что угодно, не выясняя, подойдёт ли это Вам.
Кроме того, "в основном для финиша" - это как от Москвы до Владивостока.
Финишный абразив это тот, на котором конкретный человек решил сделать финиш, и один может заканчивать вообще на м40, а другой грубее чем на м5 не завершает. Как желаете делать Вы, тоже надо догадаться?
Каков стол, таков и стул, т.е. простите, каков вопрос, таков и ответ.
Ваш вопрос задан настолько неподробно, и, простите, новичково, что кроме как "в поиск" сказать нечего, пока Вы не удосужитесь задать вопрос так, чтобы на него можно было отвечать, не "вангуя" и не задавая Вам наводящих вопросов, выуживая инфу о том, что же именно затачивать и до какой +- степени тонкости обработки Вы хотите.
Разве это не очевидно?
Т.е. отвечающий должен догадаться? А без этого знания, рекомендовать абразив, по меньшей мере безответственно. Хотя конечно найдутся скорее всего люди, готовые порекомендовать что угодно, не выясняя, подойдёт ли это Вам.
Кроме того, "в основном для финиша" - это как от Москвы до Владивостока.
Финишный абразив это тот, на котором конкретный человек решил сделать финиш, и один может заканчивать вообще на м40, а другой грубее чем на м5 не завершает. Как желаете делать Вы, тоже надо догадаться?
Каков стол, таков и стул, т.е. простите, каков вопрос, таков и ответ.
Ваш вопрос задан настолько неподробно, и, простите, новичково, что кроме как "в поиск" сказать нечего, пока Вы не удосужитесь задать вопрос так, чтобы на него можно было отвечать, не "вангуя" и не задавая Вам наводящих вопросов, выуживая инфу о том, что же именно затачивать и до какой +- степени тонкости обработки Вы хотите.
Разве это не очевидно?
Хорошо,Ярослав задам конкретный вопрос ,исли бы вы стояли перед выбором тех или иных камней то что бы вы приобрели себе и почему...??
Изначально написано ФАРИК:
Хорошо,Ярослав задам конкретный вопрос ,исли бы вы стояли перед выбором тех или иных камней то что бы вы приобрели себе и почему...??
Я бы не приобрёл, так как я пробовал немало из обоих серий и в результате предпочитаю другие яп. синт. водники.
Кроме того, я не работаю подвижным абразивом, а если изредка и работаю, то беру для этого те, которые для такого метода подходят лучше на мой взгляд - например Boride.
Так что я скажу скорее "от противного" - чосера мне не нравится тем, что менее производительна чем мои любимые суэхиро серий серакс и про, менее универсальна по сталям разных групп, кроме того жестковата для малых углов заточки на ножах для древесины, кожи и для бритв, начиная с 3000, а то и с 1000, сильно салится по углеродкам и низколегированным инструментальным сталям. При том по высокованадиевым тоже не быстра, и в сухом остатке - работа по х12мф, 440с, VG-10 и подобных - меня такое не устраивает, кроме того магнезиальная связка - штука капризная в хранении и в плане перепадов влажности. 400 чосера - да, вот наверное единственный камушек, который бы я не продал, иногда бы пользовался.
Шэптон про мне нравится поболе, но шэптон про хорош в основном для столярного инструмента, он пошустрее по несложным порошковым сталям, на мой взгляд, чем чосера, серия шэптон про хорошо сбалансирована для работы с большим шагом зернистостей внутри неё - производитель позаботился об этом.
Но в основном, из того что я пробовал, мне понравились грубые камни этой серии. С тонкими - важно помнить что 12000 откровенно неудачный и работает грубовато почти всегда, изредка бывает что внезапно по какой-то стали срабатывает очень чисто, но это скорее исключение.
Так что я свой выбор среди японских водников сделал в пользу других камней и серий. Но - опять-таки, я ими не пользуюсь для работы подвижным абразивом, использую так, как рекомендовано производителем.
Но это сугубо моё субъективное мнение.
Кроме того, я не работаю подвижным абразивом, а если изредка и работаю, то беру для этого те, которые для такого метода подходят лучше на мой взгляд - например Boride.
Так что я скажу скорее "от противного" - чосера мне не нравится тем, что менее производительна чем мои любимые суэхиро серий серакс и про, менее универсальна по сталям разных групп, кроме того жестковата для малых углов заточки на ножах для древесины, кожи и для бритв, начиная с 3000, а то и с 1000, сильно салится по углеродкам и низколегированным инструментальным сталям. При том по высокованадиевым тоже не быстра, и в сухом остатке - работа по х12мф, 440с, VG-10 и подобных - меня такое не устраивает, кроме того магнезиальная связка - штука капризная в хранении и в плане перепадов влажности. 400 чосера - да, вот наверное единственный камушек, который бы я не продал, иногда бы пользовался.
Шэптон про мне нравится поболе, но шэптон про хорош в основном для столярного инструмента, он пошустрее по несложным порошковым сталям, на мой взгляд, чем чосера, серия шэптон про хорошо сбалансирована для работы с большим шагом зернистостей внутри неё - производитель позаботился об этом.
Но в основном, из того что я пробовал, мне понравились грубые камни этой серии. С тонкими - важно помнить что 12000 откровенно неудачный и работает грубовато почти всегда, изредка бывает что внезапно по какой-то стали срабатывает очень чисто, но это скорее исключение.
Так что я свой выбор среди японских водников сделал в пользу других камней и серий. Но - опять-таки, я ими не пользуюсь для работы подвижным абразивом, использую так, как рекомендовано производителем.
Но это сугубо моё субъективное мнение.
Изначально написано ФАРИК:
Вот тут ее продают!! https://sharpeningstones.ru/ca.../naniwa/chosera
А вообще если вам нечего сказать по делу не стоит воздух сотресать !!!
«Сотресать» - это как? =) Лимит бесплатных советов и рекоммендаций на сегодня исчерпан. Выше он Cerax нравится. Попробуйте его бланках, потом расскажете.
Если хочется новенькое - возьмите Suehiro Rika 5000. Камень хорош и очень универсален. Соглашусь с Ярославом, шептон и нанива не настолько универсальны...ФАРИК писал(а): Ваше мнение мне более ли менее понятно я тоже склоняюсь к тому что выше 5000 больше как мне кажется баловство и тоже больше смотрю в сторону шаптона. А Boride у меня уже есть,поэтому и хочется что то новенькое попробовать,вот и мучаюсь в раздумьях ибо цена в данном случае не 3 копейки.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
1. Обрабатываем Вашитой кромку.ФАРИК писал(а):Только немного не понял последнее предложение по сути после харда все делает транс или я не правильно понял??
2. Обрабатываем Нортон Арканзасом Hard кромку.
3. Делаем Нортон Арканзасом Hard микроподвод - маленькую вторичную кромку с повышением угла. Повышение может быть как небольшим (градус), там и заметным, все зависит от ваших желаний.
4. Доводим сделанный на шаге 3 микроподвод Нортон транс арком. По правилам доводки, а не заточки! Немного легчайших движений исключительно на кромку.
Вообще каждый шаг делается все с меньшим и меньшим нажимом.
Если сталь очень мягкая - шаг 2 вполне опционален.
Если сталь потверже - вполне возможно что окажется нужным еще шаг 3.2 с Нортон True Hard. Лично я им вообще всегда пользуюсь, но это уже просто от перфекционизма, и совсем не обязательно.
Если сталь очень твердая, с этим - не ко мне, у меня нет такого опыта, тут другие люди нужны. Ну и камни скорее всего другие тоже.
Ну и еще... если хочется чего то нового, то на месте Нортон транса может оказаться Байкалит, Чарнли Форест (не освоил пока еще), Нортон Black. На месте Нортон Харда - Нортон Black Hard. На месте Вашиты - Борайды T2. Я все это под настроение пробую иногда.
Изначально написано ФАРИК:
Увлекся заточкой...)Друзья подскажите какие камушки для апексойда лучьше прикупить shapton pro или naniwa chosera какие гритности имеет ли смысл покупть наборы целиком задача в основном для финиша...
Отвечая прямо на первую часть вопроса про выбор марки из двух предложенных: руководствуясь одним только параметром "долговечность" отвечу -я за шэптон про. про наниву Чосера оч много роликов на Ютубе (киясов, виртувойс и тд) в которых рассказано и показано как Чосера на бланках апексоидного формата трескается да и полноразмернач тоже, про шэптон про таких роликов не припомню.
Комрады всем большое спасибо за ответы,вот уже что то выресовывается.
Есть вся линейка Шептон Про на бланках, 12000 камень так себе, чисто для работы ножом, 5000го вполне хватит на финиш, тем более он у них неплох. Минус этих камней в апексе - сильно и наглухо забиваются металлом (особенно 12000)
Не пользуюсь апексами, но позволю себе дать рекомендации:skvater писал(а): Минус этих камней в апексе - сильно и наглухо забиваются металлом (особенно 12000)
попробуйте перед началом работы дать на бруске чуть суспензии. Не стоит воспринимать это буквально, т.е водную суспензию как на настольных брусках в луже воды - достаточно навести немного свободного зерна на влажной поверхности. Например на настольном бруске можно после ополаскивания взять мокрую натирку или даже курант и одновременно намочить, взбодрить и почистить брусок. Даже совсем минимальное количество свободного зерна позволяет остановить засаливание бруска. Само собой это не относится к чрезмерно долгому использованию бруска без очистки, но в таком режиме брусок начинает ухудшать результат работы и особенно это заметно на финишных этапах работы.
ps. не уверен, что это поможет поскольку своего опыта на апексах имею в количестве одного часа за все время...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Я принципиальный противник наведения суспензии на апексе, ни к чему это. И это ничего не даст, она на камне долго не задержится и он все равно засалится, при этом суспензия будет на спусках, что спровоцирует появление царапин. Чем бороться с ветряными мельницами, проще взять на финиш нормальный природник на масле и отработать. По этой причине я не люблю финишировать на синтетике, за ней надо следить и чистить ееЕвгений_Е писал(а): попробуйте перед началом работы дать на бруске чуть суспензии
А какой природник Вы порекомендуете?Чем бороться с ветряными мельницами, проще взять на финиш нормальный природник на масле и отработать.
Оффтоп: как наиболее универсальный, на мой взгляд, арканзас транслюцентonav писал(а): А какой природник Вы порекомендуете?
1. У Shapton есть одно преимущество: камни тоньше и легче переносить комплект в ящике.
2. Naniva chosera выше 3000, а может и с 2000, требует бережного отношения в вопросе увлажнения и сушки. 1000 просто шикарыный.
3. Оба камня требуют немного воды, только сбрызнуть. На мой взгляд, это серьезное преимущество перед камнями других производителей, которые нужно замачивать.
4. Shapton pro у меня только 2 камня, 320 шикарыный камень уже сточил 2/3, но еще работает.
5. Но, если нужно точить твердые стали от 64 ед, то последнее, что мне понравилось это Shapton glass. ZDP-189 жует как Chosera 440C, тонкие, легкие, водой только брызнуть. Отлично переваривает сталь и помягче, только не дешево получается, поэтому, как второй комплект не на каждый день будет служить отлично. Еще попробую выравнивать их один на стеклянной подложке другого с КК.
Сейчас, если не рассматривать твердые стали, я бы взял Shapton pro 320, 2000, 5000, Naniva Chosera 400, 1000, Китаяма 8000.
2. Naniva chosera выше 3000, а может и с 2000, требует бережного отношения в вопросе увлажнения и сушки. 1000 просто шикарыный.
3. Оба камня требуют немного воды, только сбрызнуть. На мой взгляд, это серьезное преимущество перед камнями других производителей, которые нужно замачивать.
4. Shapton pro у меня только 2 камня, 320 шикарыный камень уже сточил 2/3, но еще работает.
5. Но, если нужно точить твердые стали от 64 ед, то последнее, что мне понравилось это Shapton glass. ZDP-189 жует как Chosera 440C, тонкие, легкие, водой только брызнуть. Отлично переваривает сталь и помягче, только не дешево получается, поэтому, как второй комплект не на каждый день будет служить отлично. Еще попробую выравнивать их один на стеклянной подложке другого с КК.
Сейчас, если не рассматривать твердые стали, я бы взял Shapton pro 320, 2000, 5000, Naniva Chosera 400, 1000, Китаяма 8000.
Есть камень Naniwa Chosera 10 000 для апексов (приобретен у компании Профиль).
После использования- решил подравнять камень на своём зерне на стекле ( матовом):
- в первый день камень стирался по центру. Края остались не обработанные.
- через несколько дней решил довести камень полностью, нанёс сетку карандашом- сетка начала стираться по краям.
Как я понял- камень «гуляет», искривляется на бланке. В связи с этим вопрос- как его правильно хранить что бы не испортить и сохранять однообразную ровную поверхность?
Спасибо.
После использования- решил подравнять камень на своём зерне на стекле ( матовом):
- в первый день камень стирался по центру. Края остались не обработанные.
- через несколько дней решил довести камень полностью, нанёс сетку карандашом- сетка начала стираться по краям.
Как я понял- камень «гуляет», искривляется на бланке. В связи с этим вопрос- как его правильно хранить что бы не испортить и сохранять однообразную ровную поверхность?
Спасибо.
Ну вот и Техностудия обделалась со своими новинками, наступив на теже грабли, а расплачиваться за их ошибки потребителю. И Р.Киясов молоток. Удалил старые ролики про лопающиеся на бланках Чозеры, а недавно рекламировал эти бланки с лого TSPROF Chosera. Срамота и разводилово.
Изначально написано SNR:
Есть камень Naniwa Chosera 10 000 для апексов (приобретен у компании Профиль).
После использования- решил подравнять камень на своём зерне на стекле ( матовом):
- в первый день камень стирался по центру. Края остались не обработанные.
- через несколько дней решил довести камень полностью, нанёс сетку карандашом- сетка начала стираться по краям.
Как я понял- камень 'гуляет', искривляется на бланке. В связи с этим вопрос- как его правильно хранить что бы не испортить и сохранять однообразную ровную поверхность?
Спасибо.
Проблема в том, что производитель не планировал эти камни применять на апексоидах, а при массе стационарного камня, и соблюдении рекомендации его не замачивать а чуть смачивать, "гуляние" его от набора воды и высыхания - в рамках разумного.
Но ушлые любители всё попилить на апексы, на такие "ненужные тонкости" плевать хотели, и потому в той или иной степени, но с этим придётся мириться. Я бы если уж так охота пилить, пилил бы более толстый, в разумных рамках, и просто не стал бы его ни на что клеить, юзал бы без бланка, как делал например с некоторыми другими синтетиками, когда пользовался апексоидами.
Так что проблема тут "системная", единственно что можно попытаться сделать - смачивать умереннее и хранить в условиях с минимальными перепадами по температуре\влажности. Магнезиальная связка вообще довольна капризна..
То Фарик :
Если не точить по критериям бритвоведов ,то понравились такие синтетики :
Шаптон 1500 и Сигма 6000.
Ну и сегодня заострил нож из Аус8 в эти 2 абразива :
Борайд Т2 320 и Сигма 6000.
Нож сведен тонко.
Для более толстого сведения между ними как раз Шаптон 1500 и встанет ,но и для обдирки в данном случае понадобится камень грубее,чем Т2 320 .
Эти синтетики потестил по М390 также-камни подходят.
Если не точить по критериям бритвоведов ,то понравились такие синтетики :
Шаптон 1500 и Сигма 6000.
Ну и сегодня заострил нож из Аус8 в эти 2 абразива :
Борайд Т2 320 и Сигма 6000.
Нож сведен тонко.
Для более толстого сведения между ними как раз Шаптон 1500 и встанет ,но и для обдирки в данном случае понадобится камень грубее,чем Т2 320 .
Эти синтетики потестил по М390 также-камни подходят.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя