Камни для Edge Pro производства Boride - почему именно такой набор?
Модератор: тень
подскажите пожалуйста чем лучше всего мыть камни и как правильно за ними ухаживать,имеется в виду что обязательно делать после работы с ними?
Водные просто промыть и положить сушиться до полного высыхания, можно почистить щеткой с мылом. На масляные нанести каплю масла, растереть (чтобы оно впитало металл) и удалить салфеткой, потом промыть водой с мылом, положить сушиться (чтобы поверхности высохли). Периодически подравнивать на порошках ККФАРИК писал(а): что обязательно делать после работы с ними?
Спасибо за ответ! А зачем маслом, почему нельзя сразу водой с мылом??На масляные нанести каплю масла, растереть (чтобы оно впитало металл) и удалить салфеткой, потом промыть водой с мылом,
Чтобы оно вытянуло металл с поверхности камня, из полостейФАРИК писал(а): А зачем маслом
Особенно это хорошо видно на светлых или белых камнях. Если взять засаленный брусок и помыть с мылом и мочалкой, то остаются черные полосы или разводы. Если же этот брусок протереть чистым маслом, для засаленных хорошо накапать побольше масла и сделать несколько движений клинком - как точишь, то металл выходит в масло. Далее удаляем излишки масла и брусок можно помыть. Для плохо впитывающих брусков, я иногда не мою в воде, а просто протираю с маслом и вытираю бумажным полотенцем насухо.ФАРИК писал(а): Спасибо за ответ! А зачем маслом, почему нельзя сразу водой с мылом??
Похожая ситуация с брусками работающими без сож. Например на доводке кухни отлично себя зарекомендовал байкалит-туффит в тончайшей доводке. Без сож он само собой потихоньку засаливается, но можно довести всю кухню несколько раз, пока захочется его почистить. Использовать полноценный брусок без сож очень удобно - взял с полки, несколькими движениями довел все ножи и положил на полку. Едва ли сложнее, чем с мусатом, хотя мусат предназначен для других целей - прямо во время использования, а брусок для чистых ножей. Засаленные насухую бруски вообще не отмываются водой и мылом. Для очистки я капаю масло, растираю, делаю несколько движений клинком, но на более толстом слое масла, чем для доводки и снимаю масло салфеткой. Сразу видно, что масло чернеет не столько от снятого металла, сколько именно от поднятого шлама из бруска.
Как я слышал, при очистке брусков на точилках, технология подобная, но с поправкой на саму точилку.
Если брусок запачкался незначительно, бывает достаточно растереть масло пальцем и все. На грубых брусках очистка маслом по выше описанной технологии бывает недостаточна, рельеф глубокий и шлам плохо выковыривается. Для этих случаев отлично подходят взбадривающие брусочки - Dressing Stone. Не обязательно, чтоб они были прямо абразивными, иногда достаточно простого дробления (для твердых типа индии можно воспользоваться кусочком известняка). Этой натиркой наносим суспензию на загрязненный брусок с маслом, растираем эту суспензию и потом ее смываем.
ps. Для грубых брусков из ОА, лично для себя, я не сторонник каждый раз вычищать до белоснежного вида. При каждой заточке бруски становятся серыми и я поддерживаю их в некотором рабочем, но не слишком грязном состоянии.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Изначально написано Евгений_Е:
Для этих случаев отлично подходят взбадривающие брусочки - нагуры. Не обязательно, чтоб они были прямо абразивными, иногда достаточно простого дробления. Этой натиркой наносим суспензию на загрязненный брусок с маслом, растираем эту суспензию и потом ее смываем.
Жень, я тебя очень прошу, не называй дрессинги и бодрилки "нагурами"!
Нагура - не взбадривающий брусок. Нагура - это японские природные камни, служащие как донор суспензии для работы на таковой, и как самостоятельный стационарный камень для работы на нём.
Всякие чистящие искусственные бруски, это Dressing Stone.
Некоторые из них могут взбадривать поверхность выгладившихся брусков но не всех и не все.
То, что некоторые магазины и производители, и забугорные и наши, называют "нагура" всё подряд, в т.ч. и какие взбредёт в голову Slurry Stone и Dressing stone - совершенно не значит что их такое вольное и ошибочное применение терминов, стоит повторять.
А то потом у новичков каша в голове и регулярно возникают вопросы бредовые типа "какую нагуру купить для взбадривания и очистки", скажем, нортон индиа или того же борайда или ещё чего-то. Нет, конечно можно тратить дорогостоящий хороший камень, стоимость которого высчитывается за грамм веса, для очистки, если не жаль "забивать гвозди микроскопом", но это в принципе далеко не на всяких брусках реально сделать нагурами, и уж тем более не на масляных. Не говоря о возможности порчи нагура маслом, ещё есть такой момент, что вместо взбадривания, можно ими наоборот, сгладить вершинки брусков ещё снизив их абразивную способность.
Тема о нагура:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=195
Для очистки масляных или универсальных в плане СОЖ, применяющихся с маслом брусков, помимо вышесказанной очистки сначала с каплей масла, потом стоит помыть в тёплой воде с мылом или каким моющим средством, при необходимости воспользовавшись щёткой (особенно актуально дял грубых брусков с достаточно открытой структурой).
Взбадривать же такие бруски целесообразно на притире на свободном зерне. Некоторые взбадривают на закреплённом, но на мой взгляд, это не является оптимумом для дальнейшей работы бруска. Применять обновляющиеся дрессинг стоуны на масляных брусках лично мне не нравится, но некоторые используют.
А для очистки водных или универсальных, использующихся с водой - да, разные дрессинг стоуны вполне подходящая штука. Например есть такие у ИНФ-Абразив - почитать о них можно тут:
Камни grinderman эксплуатация - БОДРИДы, нагуры
Применять же натуральные настоящие нагура для очистки камней, целесообразно разве что для тонких качественных водников, от 3000-5000jis и тоньше, и то, если нагура и так имеется для работы на её суспензии на природных камнях или для смягчения характера работы высокогритных водников. Приобретать нагура спецом в качестве лишь "чистилки" - как-то нерентабельно. лучше уж тогда взять кусочки сланцев или, если речь об очистке способных к обновлению водников - кусочек притёртой керамики.
Спасибо!oldTor писал(а): Жень, я тебя очень прошу, не называй дрессинги и бодрилки "нагурами"!
Нагура - не взбадривающий брусок. Нагура - это японские природные камни, служащие как донор суспензии для работы на таковой, и как самостоятельный стационарный камень для работы на нём.
Да, действительно не прав!
Сейчас поменяю термины в своем сообщении...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Еще раз все большое спасибо за ответы!)
Впечатления
точил на воде, а вчера попробовал на масле - ух, супер!
T2, PC - отчистились до состояния, как будто только с притира.
А вот Golden Star 800 - пил масло как не в себя. Как вода в песок. Такое чувство, что впитал объем, соизмеримый собственным размерам. Было страшно - совсем не ожидал такого.
Ну и в итоге - поверхность "как новой" не стала, серый налёт остался.
Засаливается (от нержи, да) - ну, примерно одинаково, что на воде, что на масле. Но в процессе заточки - чистится маслом однозначно лучше.
Как общий итог - понравилось. Пальцем повозёкал - оп, и считай новый камень. Съем металла больше - следить надо внимательнее.
точил на воде, а вчера попробовал на масле - ух, супер!
T2, PC - отчистились до состояния, как будто только с притира.
А вот Golden Star 800 - пил масло как не в себя. Как вода в песок. Такое чувство, что впитал объем, соизмеримый собственным размерам. Было страшно - совсем не ожидал такого.
Ну и в итоге - поверхность "как новой" не стала, серый налёт остался.
Засаливается (от нержи, да) - ну, примерно одинаково, что на воде, что на масле. Но в процессе заточки - чистится маслом однозначно лучше.
Как общий итог - понравилось. Пальцем повозёкал - оп, и считай новый камень. Съем металла больше - следить надо внимательнее.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Товарищи, недавно перетачивал заводскую заточку cold steel recon 1 S35VN. Затачивал борайдами Т2 начиная с 400 и финиш 1200. Вашитой финиш не очень понравился. Так вот сразу после заточки вроде было все хорошо, а потом после нарезания газетки и бритья волос )) появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно. При заточке не давил, делал максимально аккуратно. Вопрос: Что-то не так с сетом камней или со сталью? Мне показалась она суховатой. Впервые попробовал на этапе заточки CH-HD 400 грит. Он потек так сильно, что я обалдел. Это нормально? Я побоялся его суспензией поцарапать DLC покрытие. Но возможно по суховатой стали эта серия подошла бы лучше? Жду ваших мнений и советов. Спасибо.
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Товарищи, недавно перетачивал заводскую заточку cold steel recon 1 S35VN. Затачивал борайдами Т2 начиная с 400 и финиш 1200. Вашитой финиш не очень понравился. Так вот сразу после заточки вроде было все хорошо, а потом после нарезания газетки и бритья волос )) появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно. При заточке не давил, делал максимально аккуратно. Вопрос: Что-то не так с сетом камней или со сталью? Мне показалась она суховатой. Впервые попробовал на этапе заточки CH-HD 400 грит. Он потек так сильно, что я обалдел. Это нормально? Я побоялся его суспензией поцарапать DLC покрытие. Но возможно по суховатой стали эта серия подошла бы лучше? Жду ваших мнений и советов. Спасибо.
Т2 достаточно мягко рабтают, думаю, что сталь сухая. Карбид кремния в этом случае не сильно поможет. Лучше перейти на мягкие водники
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Нанива Про подойдет?
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Нанива Про подойдет?
Это только вы сами сможете выяснить, заочно, не видя нож и не попробовав его заточить самостоятельно, никто такого совета дать не сможет.
Именно нанива Про я не работал, есть Чезера, но сильно пересушенные стали я ей не точил.
Из тех борайдов, что я пробовал, я бы смотрел в сторону серий AM-2, CS/CS-M, но грубых у меня не было, в основном F800-F1200 пробовал. 900F должен хорошо отработать.
Уже обсуждали, почему производитель даёт подобные рекомендации: он изначально предполагает, что его продукция будет использоваться не для заточки ножей, а для полировки совсем иных форм, которые в свою очередь обычно изготавливаются из сталей, совершенно не применяемых при изготовлении ножей.madmanz писал(а): От производителя:
'The 900-F works especially well on P-20 mold steel with a hardness ranging from 29 to 32Rc as well as 420 stainless steel'.
+100500
Кроме того, если производитель получает тех.задание сделать абразив под обработку конкретной группы сталей и в конкретных режимах, и полученный продукт отвечает этому тех. заданию, это вовсе не обозначает автоматически, что данный продукт не годится для обработки в ином режиме, других сталей или вообще других материалов.
Другое дело, что это тоже не правило - есть абразивы, которые кроме рекомендованной области применения, в других областях работают хуже или вообще скверно, но для того и общаемся вроде как, в частности, чтобы выявлять такие вещи. Из советских хонинговальных брусков разных заводов, тоже есть те, которые прекрасно себя показывают в ручной заточке разных сталей, хотя на это изначально не рассчитаны. При том хватает и совсем непригодных для ручной обработки. Хонинговальные бруски из байкалита и белореченского кварцита тоже есть, и применение их в таких областях, вроде как не мешает людям применять их и в ручной доводке.
Поразительно, что до сих пор такие вещи приходится разжёвывать, хотя они многократно обсуждались.
Кроме того, если производитель получает тех.задание сделать абразив под обработку конкретной группы сталей и в конкретных режимах, и полученный продукт отвечает этому тех. заданию, это вовсе не обозначает автоматически, что данный продукт не годится для обработки в ином режиме, других сталей или вообще других материалов.
Другое дело, что это тоже не правило - есть абразивы, которые кроме рекомендованной области применения, в других областях работают хуже или вообще скверно, но для того и общаемся вроде как, в частности, чтобы выявлять такие вещи. Из советских хонинговальных брусков разных заводов, тоже есть те, которые прекрасно себя показывают в ручной заточке разных сталей, хотя на это изначально не рассчитаны. При том хватает и совсем непригодных для ручной обработки. Хонинговальные бруски из байкалита и белореченского кварцита тоже есть, и применение их в таких областях, вроде как не мешает людям применять их и в ручной доводке.
Поразительно, что до сих пор такие вещи приходится разжёвывать, хотя они многократно обсуждались.
Камни не виноваты, на прямом участке может быть дефектный слой, который надо сточить. Так бываетAleksey Ostrovsky писал(а): появились небольшие выкрашивания на ровном участке кромки. На радиусном участке, который ближе к кончику - все замечательно
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Там и так сведение мама не горюй, так еще и стачивать дефектный слой( Мдаа, перспективка...
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Переточил, вроде все нормально. Точил Golden Star до F1000 и довел транслюцентом на 37 градусов. CS-HD пока не оценил высоко. Текут они у меня, все в суспензии и нож и точилка и камень быстро седло ловит. Вообщем пока их не понял.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Разницу между Т2 и Golden Star не заметил.
CS-HD "текут" по s35vn? Как-то странно. У меня по таким сталям наоборот у них пропадает всякая обновляемость и идёт однородная и довольно оперативная работа. Может передавливаете или делаете большой шаг зернистости, от чего рёбра рисок от предыдущего абразива слишком "дерут" поверхность бруска?
Вы с маслом или с водой на них работаете? Перед работой притирали?
Вы с маслом или с водой на них работаете? Перед работой притирали?
У Колд Стил 35ка вполне может быть недокалена, часто такое бывает. В этом случае Т2 тут будет намного лучшеoldTor писал(а): CS-HD "текут" по s35vn? Как-то странно
А, понятно, мне она именно колд стиловская не попадалась.. СTS-HXP вот от них не раз затачивал - вполне удовлетворительно показалось, думал что и с s35vn у них нормально.
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Переточил, вроде все нормально. Точил Golden Star до F1000 и довел транслюцентом на 37 градусов. CS-HD пока не оценил высоко. Текут они у меня, все в суспензии и нож и точилка и камень быстро седло ловит. Вообщем пока их не понял.
Видимо, воды переливаете. Попробуйте работать слегка влажным бруском, воду только для смыва суспензии использовать.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Маловероятно чтоб передавливал. Точу не спеша, аккуратно, практически под весом направляющей. Шаг делал наоборот маленький, т.е. 320, 400, 600, 800,1200, чтоб каждый брусок попробовать из тех что есть. Точу с водой. Вот где вопрос: Я перед работай бруски на минуту-две замачиваю, т.к. если просто смачивать - они тут-же впитывают воду и поверхность сухая. Может это не правильно?
На счет стали - мне она не показалась недокаленной. Я так понимаю, если бы она была недокалена, - то и заусенец бы болтался и вязкая была бы.
На счет стали - мне она не показалась недокаленной. Я так понимаю, если бы она была недокалена, - то и заусенец бы болтался и вязкая была бы.
oldTor писал(а): Маловероятно чтоб передавливал. Точу не спеша, аккуратно, практически под весом направляющей. Шаг делал наоборот маленький, т.е. 320, 400, 600, 800,1200, чтоб каждый брусок попробовать из тех что есть. Точу с водой. Вот где вопрос: Я перед работай бруски на минуту-две замачиваю, т.к. если просто смачивать - они тут-же впитывают воду и поверхность сухая. Может это не правильно?
На счет стали - мне она не показалась недокаленной. Я так понимаю, если бы она была недокалена, - то и заусенец бы болтался и вязкая была бы.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
как на форуме делать цитату?
Выделяете текст, который собираетесь цитировать и нажимаете ссылку "Ц" как на картинке.Aleksey Ostrovsky писал(а): как на форуме делать цитату?
9.5 Kb"»
----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Спасибо)
Евгений_Е писал(а): Выделяете текст, который собираетесь цитировать и нажимаете ссылку "Ц" как на картинке.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57
Спасибо.Евгений_Е писал(а): Выделяете текст, который собираетесь цитировать и нажимаете ссылку "Ц" как на картинке.
Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Маловероятно чтоб передавливал. Точу не спеша, аккуратно, практически под весом направляющей. Шаг делал наоборот маленький, т.е. 320, 400, 600, 800,1200, чтоб каждый брусок попробовать из тех что есть. Точу с водой. Вот где вопрос: Я перед работай бруски на минуту-две замачиваю, т.к. если просто смачивать - они тут-же впитывают воду и поверхность сухая. Может это не правильно?
На счет стали - мне она не показалась недокаленной. Я так понимаю, если бы она была недокалена, - то и заусенец бы болтался и вязкая была бы.
Некоторые вообще сухими работают. Собственно, помимо основной функции - смазывания и охлаждения, мы используем СОЖ для чистки камня и во многих случая это становится основным применением СОЖ. Т.е мы бы и рады работать вообще без СОЖ, но шлам с камня надо как-то убирать.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12
Интересно, у всех ли серия Boride PC ведет себя одинаково? В моих пробах с водой, глицерином, мылом и любыми их сочетаниями поверхность постепенно слизывает металл понемногу, иногда выглаживаясь в этом процессе. Но стоит капнуть на камень олеинки или масла, как он начинает просто ЖРАТЬ сталь, довольно ощутимо расходуясь и теряя зерно и плоскость. Все это без какого-либо особого нажима, естественно. Глубина и однородность риски варьируется в зависимости от стали, но есть ощущение, что с маслом рельеф тоже порезче получается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя