Благодарю за ответ! Вы развеяли моё представление о том, что есть какой-то стандарт по этикетам, если раньше было слегка не понятно, то сейчас абсолютно не понятноoldTor писал(а): Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла - на фото присутствует и то и другое) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози. Такие встречаются и на атрибутированных Лили Вайт, и на "Number 1" и на куче безымянных, разумеется.
Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию.
И то - это всё вообще очень относительно, так как до сих пор непонятен толком подход производителя в разные годы к назначению сортов добываемым камням - часто возникает впечатление, что они назначались больше "для плану" и "ровного счёта", а не по реальным отличиям. Тех же Лили, из тех что через меня прошли атрибутированные, я бы назвал как минимум три выраженных разных типа - и по структурным особенностям и в работе их. И это в рамках +- одного довольно узкого отрезка времени добычи (по сравнению с длительностью общего периода добычи этих камней промышленным образом, что началось в 1824 году, если я правильно помню), скажем на протяжении 20-ти лет. Если же брать с бОльшим разбросом - то систематизация вовсе не хочет складываться.
Но это и не столь важно, так как этикетка, говорящая о любом сорте, не гарантирует что вашита будет чем-то лучше в работе, нежели другая, определённая производителем как сорт, считающийся и являющийся менее редким.
Так что по сути, этикетка не играет роли для выбора камня для работы.
Но, безусловно, является приятным (или неприятным - смотря по тому, продаёте или покупаете) дополнением к стоимости камня, "котировке" его на рынке, или если Вам важна коллекционная составляющая.
Критерий же выбора экезмпляра(ов) для работы - исключительно практика таковой.
Если её пока что нет и это первый подобный камень - то просто стоит обращать внимание на наиболее однородные экземпляры, о чём нередко могут что-то сказать даже и пятна масла, особенно на более-менее почищенных или не сильно угвазданных вашитах - т.е. конечно, годами не чистившаяся корка масла ничего не скажет ни о чём, но на камне в приличном состоянии, однородность замасленности может говорить и о большей однородности экземпляра по структуре и плотности. Хотя тоже есть исключения, и сильно "пятнистые", местами пролившиеся маслом насквозь вашиты, оказываются иногда чудесными в работе и кромкой такие места с лучшей впитываемостью, никак не ощущаются более рыхлыми или грубыми - всяко бывает.
Ещё лучше, если обратиться к продавцам уже тут, в России, из тех, через чьи руки проходит немало таких камней, и кто разбирается в заточке и камни пробует - можно попросить подобрать под Ваши задачи - поплотнее, порыхлее, погрубее, потоньше, спросить какая притирка конкретному экземпляру больше подходит и под какой инструмент - ножи или столярный, например.
Да, я выбираю именно для работы, я уже успел приобрести свою первую в жизни вашиту, выглядяющую вот так:
Отмачивать не стал, дабы не навредить. Почитав форум, купил оливковое масло Borges. Пока не купил его использовал масло для волос, позаимствованное у моей девушки
И уже успел сделать среднюю заточку 4х ножей: два складня парамиля 2 из s30v, мкаста из vg-10, два кухонника из Noname нержи. Все ножи заточились примерно но одинакового уровня, ну разве что кухонники ввиду более тонкого обуха (скорее всего) лучше режет, сравнить особо не на чем: только чеки, бананы, помидоры
Понравилась заматованность РК кухонника, лупы или микроскопа нет, но вижу что много много много рисочек которые создают матовость, которая при определенном угле освещения бликует.
На днях пробовал этот же кухонник первый раз провести по пасте Dialux серой на коже. Пасту наносил не толстым однородным слоем, не замачивал в керосине \ ацетоне \ растворители, а просто углом поперёк протёр по коже.
В итоге РК стала зеркалить, но в некоторых местах были видны частые риски.
И сейчас мне интересно понять:
1. Какая у меня вашита по сравнению с другими?
2. Нужно ли её менять и что можно получить от замены)
3. Что покупать после неё?