Камни для Edge Pro производства Boride - почему именно такой набор?
Модератор: тень
Как то странно у вас с засаливаемостью камушков (больше всего засаливаются и похуже отмываются тонкие камни от 600 и выше), похоже слишком редко или вообще во время работы камнем его не чистите (поработали камушком не много, посмотрели, если почернел, то свежим маслом протираем - отмываем шлам), попробуйте масло поменять (для меня олеинка результат лучше показала).Номально получилось отмыть только 800-ку, стоит ли дальше драить остальные?
И еще по фото плохо видно, но такое ощущение, что камушки, только с магазина и верхний слой еще не ободран (у них верхний слой "запеченая корка", в результате работаю хуже и быстрее салятся)- надо надо на порошке КК немного почистить (верхний слой снять).
Вообще конечно лучше бы отмыть получше, вот как у Андрея показано, но бывает что и не удаётся.
Тут видите ли в чём штука - степень засаливаемости зависит в частности и от стали (какие-то салят больше, какие-то меньше, размер "стружки" на разной стали одним и тем же абразивом - тоже неодинаков, попадаются в ней крупные карбиды или нет, насколько она вязкая - вариантов море - одна может салить капитально, другая вообще не салить и шлам будет "плавать" в масле на поверхности буквально), и от давления при заточке (на него в частности влияет пятно контакта при обработке - чем оно меньше, тем давление на точку поверхности выше и интенсивность обработки тоже, но и износ поверхности абразива - само собою, также прирастает - в заточке всё это находится в динамике и это стоит учитывать).
Чем давление выше - тем сильнее могут как бы "спрессоваться" в шероховатости бруска частицы снятой стали + отработка самого камня и пр. А поскольку вершинки структуры камня на достаточно твёрдой стали способны выглаживаться, а при избыточном давлении это может происходить и более интенсивно - сначала хрупкое разрушение самых вершинок структуры, а потом интенсивное сглаживание их, то такое снижение шероховатости поверхности способно привести к ещё бОльшему "впрессовыванию" отработки в рельеф бруска.
И в такой ситуации стоит ориентироваться на именно состояние поверхности камня в плане шероховатости - если при ходе камня по клинку или проведя ногтем или подушечкой пальца, явно ощущается сильный перепад от краёв, где камень посвежее, к середине где в основном шла работа - скорее всего полезнее будет подровнять\освежить брусок с абразивным порошком, чтобы восстановить шероховатость = абразивную способность. Заодно уйдёт и засаленность.
При работе же, особенно со сталями дающими сильное засаливание бруска, для более продуктивной работы, стоит почаще чистить в процессе\менять масло и стараться задействовать рабочую поверхность бруска наиболее равномерно.
ну и стараться выбирать оптимальное давление при работе - когда камень и сталь режет, а не гладит, но и не "дерёт".
Так и засаливание и износ поверхности более равномерны, и чистить несколько проще.
Но главное в этом то, что так достигается наиболее однородная обработка бруском. А нам нужно именно это, поддержка бруска в однородном состоянии ведь не самоцель ради эстетики, но в первую очередь именно ради постоянства рабочих свойств.
Тут видите ли в чём штука - степень засаливаемости зависит в частности и от стали (какие-то салят больше, какие-то меньше, размер "стружки" на разной стали одним и тем же абразивом - тоже неодинаков, попадаются в ней крупные карбиды или нет, насколько она вязкая - вариантов море - одна может салить капитально, другая вообще не салить и шлам будет "плавать" в масле на поверхности буквально), и от давления при заточке (на него в частности влияет пятно контакта при обработке - чем оно меньше, тем давление на точку поверхности выше и интенсивность обработки тоже, но и износ поверхности абразива - само собою, также прирастает - в заточке всё это находится в динамике и это стоит учитывать).
Чем давление выше - тем сильнее могут как бы "спрессоваться" в шероховатости бруска частицы снятой стали + отработка самого камня и пр. А поскольку вершинки структуры камня на достаточно твёрдой стали способны выглаживаться, а при избыточном давлении это может происходить и более интенсивно - сначала хрупкое разрушение самых вершинок структуры, а потом интенсивное сглаживание их, то такое снижение шероховатости поверхности способно привести к ещё бОльшему "впрессовыванию" отработки в рельеф бруска.
И в такой ситуации стоит ориентироваться на именно состояние поверхности камня в плане шероховатости - если при ходе камня по клинку или проведя ногтем или подушечкой пальца, явно ощущается сильный перепад от краёв, где камень посвежее, к середине где в основном шла работа - скорее всего полезнее будет подровнять\освежить брусок с абразивным порошком, чтобы восстановить шероховатость = абразивную способность. Заодно уйдёт и засаленность.
При работе же, особенно со сталями дающими сильное засаливание бруска, для более продуктивной работы, стоит почаще чистить в процессе\менять масло и стараться задействовать рабочую поверхность бруска наиболее равномерно.
ну и стараться выбирать оптимальное давление при работе - когда камень и сталь режет, а не гладит, но и не "дерёт".
Так и засаливание и износ поверхности более равномерны, и чистить несколько проще.
Но главное в этом то, что так достигается наиболее однородная обработка бруском. А нам нужно именно это, поддержка бруска в однородном состоянии ведь не самоцель ради эстетики, но в первую очередь именно ради постоянства рабочих свойств.
Изначально написано adeby:
Стоит ли дальше мыть их до состояния 800-ки?
Т2 отлично очищаются маслом до состояния "как новые"
Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.
Если камни новые их стоит на КК ободрать, работать начнут агрессивней (выйдут на свой "рабочий режим"). Мылом с щеткой масло смывают, а от шлама отмываться должны очень легко маслом (масло не жалей) - хоть вазелиновым (в аптеке можно взять), хоть оливковым (я его не очень люблю, так как конкретно в моем регионе, где я живу, нет уверенности, что оно именно оливковое - скорее всего обычное подсолнечное с небольшим добавлением оливкового, может полимеризовываться, хотя именно для этих камней это не так страшно). ВД-шкой не пользовался, ничего поэтому поводу не скажу (есть внутренние сомнения по поводу его использования - содержит в своем составе уайт-спирит, который является довольно не плохим растворителем масел и под действием которого может растворятся пропитка камня Т2 и за счет чего, шлам может поникать глубже в камень. Это только мое сомнение, не на чем практическом не основанное).Да, камни действительно новые. Точил с вд-шкой, ей же чистил, но не особо помогло. Потом мыл щеткой с мыслом, что-то отмылось, что-то не очень.
У меня Т2 любых зернистостей без проблем отчищаются маслом, капаю каплю, растираю пальцем, удаляю салфеткой, камни всегда держу чистыми. Конечно, в процессе работы надо их не запускать, постоянно удалять снятый металл. Если запустили и уже просто маслом не чистятся, то притирайте, удаляйте слой камня
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 253
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 12:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Boride объявила о начале продаж комплектов брусков. В один комплект входит 5-6 брусков одной серии по одной штучке каждой зернистости. Теперь не нужно покупать пачками по 12 штук, и не обязательно покупать в богомерзских российских магазинах типа Рушефа (Впрочем и нам польза - мы добавим много малопопулярных серий без лишних вложений.)
https://www.borideabrasives.co...ts,108,285.aspx
Для примера Boride предлагает:
T2 320, 400, 600, 800, 1000, 1200 = 53.60 USD (3450 руб)
T2 150, 220, 320, 400, 600 = 31.58 USD (2033 руб)
https://www.borideabrasives.co...ts,108,285.aspx
Для примера Boride предлагает:
T2 320, 400, 600, 800, 1000, 1200 = 53.60 USD (3450 руб)
T2 150, 220, 320, 400, 600 = 31.58 USD (2033 руб)
Спасибо за полезную информацию! Как по мне, то так намного интереснее
Изначально написано RuChef:
Boride объявила о начале продаж комплектов брусков. В один комплект входит 5-6 брусков одной серии по одной штучке каждой зернистости. Теперь не нужно покупать пачками по 12 штук, и не обязательно покупать в богомерзских российских магазинах типа Рушефа (Впрочем и нам польза - мы добавим много малопопулярных серий без лишних вложений.)
https://www.borideabrasives.co...ts,108,285.aspx
Для примера Boride предлагает:
T2 320, 400, 600, 800, 1000, 1200 = 53.60 USD (3450 руб)
T2 150, 220, 320, 400, 600 = 31.58 USD (2033 руб)
Странно слышать эту новость от вас, налицо конфликт интересов
Подскажет может кто, как зарегистрироваться на их сайте? Не могу найти в разделе страна - Россию((
У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?
Изначально написано darki83:
У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?
1200 потоньше, все-таки. Ну и зерно у них близко по размеру, особой разницы ждать не стоит.
Если кто думает брать, то 1000 смело можно пропустить. Переход на 1200 с 800 или даже с 600 вполне нормально осуществляется
У меня вся серия Т2. Разница хорошо заметна - 1200 "тоньше" работает чем 1000-й камень. 1000-й камень редко использую, так как стал предпочитать сет 220-400-800-1200. Если работаю 600-м то переход делаю на 1000-й камень, на 1200-й если только сталька относительно мягкая.У кого в юзе Т2? Мое мнение по результату 1000 и 1200 как то с одинаковым результатом работают!? Или может у меня так?
А, что за железка у Вас, что разница не ощущается?
Aus 8 и D2 не почувствовал!
У меня тоже такое явление проявлялось, причём (вот совпадение) по тем же сталям.
Я вот не сильно вижу разницу между t2 320 и 600 по аус-8 при широких довольно фасках. Точнее - если постараться на 320 аккуратно заканчивать, то с работой 600 разница практически отсутствует - делал как-то обзор вот тут со сравнительными микрофото, пост 2 по ссылке, и как раз по аус-8 и есть пример работы одного из брусков по D2:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294
Причин несколько, и их можно экстраполировать и на более тонкие зернистости, тем более с невеликой разницей во фракции (собстно, я это проверял на практике).
Причина номер раз - структура брусков достаточно плотна, а твёрдость достаточно высока, чтобы даже заметный разброс зерна нивелировался этим - по ссылке есть и сравнительные макрофото поверхности этих брусков - как можно видеть - разность структуры и рельефа их - мало отличается в том виде, в котором они на тот момент были (т.е. уже поработавшие довольно много).
Номер два - если бруски уже не раз поработавшие, а притирались сопоставимо (что логично для брусков смежных или хотя бы не особо "дальних" фракций), то некоторая выглаживаемость поверхности брусков и её динамика, также нивелируют разницу.
К слову - D2, особенно термообработанная на вторичную твёрдость, нередко затачивается ими не сложнее аус-8, и иной раз даже быстрее, и риску получает более выраженную и агрессивную, т.е. разница в обработке этих сталей данными брусками, весьма невелика.
Что можно сделать - выбрать более различающуюся притирку для брусков смежных фракций, и более регулярно её обновлять - собственно, учитывая такую тенденцию в их поведении, это решение напрашивается само собою.
Я вот не сильно вижу разницу между t2 320 и 600 по аус-8 при широких довольно фасках. Точнее - если постараться на 320 аккуратно заканчивать, то с работой 600 разница практически отсутствует - делал как-то обзор вот тут со сравнительными микрофото, пост 2 по ссылке, и как раз по аус-8 и есть пример работы одного из брусков по D2:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294
Причин несколько, и их можно экстраполировать и на более тонкие зернистости, тем более с невеликой разницей во фракции (собстно, я это проверял на практике).
Причина номер раз - структура брусков достаточно плотна, а твёрдость достаточно высока, чтобы даже заметный разброс зерна нивелировался этим - по ссылке есть и сравнительные макрофото поверхности этих брусков - как можно видеть - разность структуры и рельефа их - мало отличается в том виде, в котором они на тот момент были (т.е. уже поработавшие довольно много).
Номер два - если бруски уже не раз поработавшие, а притирались сопоставимо (что логично для брусков смежных или хотя бы не особо "дальних" фракций), то некоторая выглаживаемость поверхности брусков и её динамика, также нивелируют разницу.
К слову - D2, особенно термообработанная на вторичную твёрдость, нередко затачивается ими не сложнее аус-8, и иной раз даже быстрее, и риску получает более выраженную и агрессивную, т.е. разница в обработке этих сталей данными брусками, весьма невелика.
Что можно сделать - выбрать более различающуюся притирку для брусков смежных фракций, и более регулярно её обновлять - собственно, учитывая такую тенденцию в их поведении, это решение напрашивается само собою.
Кстати, если бруски новые, не "вскрытые", то вполне возможно, что работают не на свою зернистость
Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни? На f60 с Фейри пробовал, вроде помогает, но не на долго! Может лучше на алмазной пасте?
Они нормально притираются на порошках карбида кремния и освежаются на нём же. И такой грубый, как F60 мне ни разу не пригодился ни на одном бруске этой серии.
И что притирка на таком зерне не жила у вас долго - в частности показатель этого - чрезмерно грубая, как и чрезмерно тонкая притирки, обычно либо плохо работают, либо быстро деградируют, либо и то и другое.
Никакой алмазной пасты, если не хотите потом долго и нудно исправлять испорченное, тратя дохрена карбида кремния, времени и сил.
И что притирка на таком зерне не жила у вас долго - в частности показатель этого - чрезмерно грубая, как и чрезмерно тонкая притирки, обычно либо плохо работают, либо быстро деградируют, либо и то и другое.
Никакой алмазной пасты, если не хотите потом долго и нудно исправлять испорченное, тратя дохрена карбида кремния, времени и сил.
Мои Т2 во взбадривании не нуждаются (они не выглаживаются, с маслом есть небольшое автообновление), только подравниваю иногда. Порошок берете в 1,5-2 раза крупнее зерном, чем зерно камня, я использую так:darki83 писал(а): Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни?
120 камень - 60 порошок
220 - 120
400 - 320
800 - 600
1200 - 800
Изначально написано darki83:
Кстати, а как лучше "бодрить" эти твердющие камни? На f60 с Фейри пробовал, вроде помогает, но не на долго! Может лучше на алмазной пасте?
Т2 обновляются самостоятельно, бодрить их не надо.
Ок. Будет пробовать. Elmax кстати хорошо грызут.
Изначально написано darki83:
Ок. Будет пробовать. Elmax кстати хорошо грызут.
Все-таки поясню, хоть про это в теме не раз говорили: у этих брусков в состоянии поставки есть своего рода "корка". Обусловлено это тем, что те поверхности, которые мы привыкли считать рабочими, на самом деле таковыми не являются. Бруски работают торцем, а боковые поверхности на производстве пропитывают чем-то, чтобы нагрузки держали.
Поэтому новые бруски работают по-другому, они хуже берут металл и плохо обновляются. К Т2 это относится в полной мере, у него эта "корка" наличествует. Поэтому эти бруски рекомендую притирать на порошке КК, "вскрывать" рабочий слой.
CS-HD в подобном не нуждаются, к слову
Дело в том, что мои я так и делал и они далеко не новые! При большом пятне контакта "грызут" плохо, поэтому нужен чаще всего или кк или некоторые оа камни!
Изначально написано darki83:
Дело в том, что мои я так и делал и они далеко не новые! При большом пятне контакта "грызут" плохо, поэтому нужен чаще всего или кк или некоторые оа камни!
Я их до 58-59HRC использую, дальше беру КК
добрый день. Посоветуйте пожалуйста наборчик для новичка для заточки и доводки домашних ножей: кухонных и складней.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Изначально написано h1g04:
добрый день. Посоветуйте пожалуйста наборчик для новичка для заточки и доводки домашних ножей: кухонных и складней.
Заранее благодарен.
Что за ножи, какой бюджет? Слишком мало исходных данных для ответа.
Традиционно, я советую людям две серии: CS-HD для твердых сталей и T2 для всего остального.
В каждом наборе от 3 до 5 камней:
150-220-400-600-1200
150-320-600
эти два ряда можно дополнить по желанию и возможности остальными камнями, включая 800 и 1000
Для новичка лучше камней чем гриндермановских не вмтречп для начинающего!
Проверено!
Проверено!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя