Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Dmitry_BV
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 17 май 2012, 20:40

Сообщение Dmitry_BV » .

Не подскажите, в чем принципиальное различие между камнями одной марки
Suehiro cr-3800 и skg-24
И тот, и другой 1000/3000, внешне одинаковые
Планирую поддерживать состояние ножей с 61 по роквелу, японская линейка zwilling diplome
Был подобный вопрос
Помогите выбрать комби-камушек

e1win
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 21:06

Сообщение e1win » .

Изначально написано Dmitry_BV:

Был подобный вопрос
Помогите выбрать комби-камушек

Я же не спорю, что подобный вопрос был. Ответа не было😃
Там все же о муках выборе, а я понять не мог, одинаковые это камни с разной маркировкой, иди все же отдичия есть, тк разница в цене почти 2 раза
Об оф. Ответе производителя отписался в профильной ветке о камнях suehiro
Kovalrus57
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 23:00

Сообщение Kovalrus57 » .

Подскажите по эльборам., какую связку и гритность выбрать,от процесса формирования и до финиша, финиш не до зеркала, короче в три бруска хотелось бы уложиться.
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Это о-о-очень расплывчатое желание. Его даже можно трактовать. И даже в широких пределах.
Kovalrus57
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 23:00

Сообщение Kovalrus57 » .

Ну хотя бы какую связку выбрать, где то вычитал что на этапе формирования нужна связка органическая, а получистовая и чистовая уже мндно-оловянная, так оно или нет или не заморачиваться и просто мндно-оловянную все бруски взять?
Отто_Шрик
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

В чём преимущество магнезиальной связки над керамической?
У керамической как я понимаю нет недостатков, у магнезиальной есть.
Почему все(условно все) пищат от чоссеры и шаптонов?
В магнезиальную можно больше абразива запихать?
В магнезиальной меньше поры(всякие там капиллярные эффекты) и мелкие камне не трескаются?
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Добрый день уважаемые!
Прошу совета по заточке ножа Макири из стали широгами.
Точил на брусках от гриндермана из карбида кремния: С320VL-C600VM-бриз затем финиш на АОТО.
Сначала пробовал точить по спускам, за 5 часов работы заусенка так и не появилась. Затем увеличил угол, но заусенка появилась не по всей кромке. На это ушло ещё около часа.
Отсюда два вопроса: какие камни посоветуете для этой стали? Для обдирки, с целью исправления сколов и заточки?
Целесообразно ли затачивать нож по спускам, или без микроподвода не обойтись?
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Пять часов?! У макири спуски не широкие, что-то Вы не то делаете. Зачем переходили на C600VM, если на С320VL заусенец не появлялся? Не понятно. Хотя ... если там была каша из суспензии, то отсутствие заусенки не удивительно. Из этих пяти часов сколько работали на камне 320?
Сам гриндермана не юзал, но по отзывам С320VL вполне подходит под задачу снятия мяса с ножей из твёрдых сталей. За 5 часов Вы пол-ножика должны были сточить.
Макири нормально точится без микроподвода.
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

320 суспензии не давал и шлама почти не было.
Пытался а нем добиться заусенца работая по спускам. Часа 3 но не за один раз, а в течении трех дней. Т.к. ножом надо было работать, а заусенца так и не дождался, сделал микроподвод, где уже финишировал на 600 и далее.
Но брал макири как раз с той целью, чтоб точить по спускам.
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

losdimas писал(а): 320 суспензии не давал ...
Интересно. Я ориентировался по этим сообщениям.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 5764#p5764
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopi ... 5692#p5692
Смотреть последние абзацы. То есть суспензия должна быть.
Камень точно этот?
Отто_Шрик
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано losdimas:
320 суспензии не давал и шлама почти не было.
Пытался а нем добиться заусенца работая по спускам.

Может быть зерно приработалось?
На карбиде кремния поверхность камня обновляли?
У меня есть c230vk, так он быстро агрессию теряет и глянцуется, перестает работать, единственное, что помогает, это немного поработать на порошке кк.
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Изначально написано Отто_Шрик:

Может быть зерно приработалось?
На карбиде кремния поверхность камня обновляли?
У меня есть c230vk, так он быстро агрессию теряет и глянцуется, перестает работать, единственное, что помогает, это немного поработать на порошке кк.

Порошка КК кремния под рукой не было. Обновлял поверхность 320го камня 600м камнем. В результате чего образовывалась суспензия, и вот на этой суспензии чувствовалось что работа идет быстрее.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Попытка обновлять более тонким и твёрдым более грубый, при том что c600vm даёт суспензию в среднем тоньше размера своего зерна и весьма твёрд и даёт её не так уж охотно (иногда вообще не даёт - только принудительно) - скорее всего привело, как обычно бывает при таких раскладах, к только ещё большей сглаженности поверхности 320-го.
В результате получилось то, что получилось.
Конечно, полученная суспензия чутка помогла, но она несравненно тоньше чем актуально для такого этапа обработки и дробление её никто не отменял.
Заканчивать притирку брусков, и особенно, для обдирки и начального этапа заточки, как правило актуально максимум на зерне той же фракции, а чаще - на более грубом, иногда на намного более грубом.
Взбадривать более тонким зерном иногда получается, если оно в виде свободного или выделяется "обвально" легко из мягкого камушка, но в данном случае всё наоборот.
В общем порошки КК нужны и притирка 320-му. Я бы сказал что лучше максимум до суспензии порошка F220, а скорее всего - на F120 (всё равно зерно дробится, а крупное - довольно быстро), по крайней мере начинать лучше с него, чтобы преодолеть сглаженный "слой" на поверхности. Может и более грубое зерно потребуется.
P.S. Если порошков под рукой нет, а работать надо - можно наковырять на притир зерна с грубой шкурки или выделить с какого-нибудь рыхлого крупнозернистого обломка круга или советского бруска, что на основе карбида кремния, что на основе электрокорунда. Наверняка что-то такое найдётся дома\в гараже\на даче.
losdimas
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 17:27

Сообщение losdimas » .

Ярослав, спасибо!
Сейчас я дома, порошок есть и воспользуюсь вашим советом. А заточить нож пытался в "поле", где были доступны только бруски.
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано HangManXIIIth:
Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.

Всем еще раз доброго дня! Есть что сказать по моему вопросу, заданному выше?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

HangManXIIIth писал(а): Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.
Дело не только, точнее не столько в камне, сколько в его использовании. И 5000 вполне достаточно, чтоб пройти тест на рез волоса 10 мм, возможно не идеально, но волос будет отрезан без каких либо замахов, пилений итд. Здесь важно понять, принять и использовать несколько важных факторов, которые описаны почти в каждой теме этого раздела.
Чтоб было более понятно, расскажу о своем первом резе волоса:
Уже достаточно научившись точить, научился выдерживать угол, резать газетку как угодно, но осталась последняя вершина - рез волоса. Прикупил самый тонкий брусок из всех, что слышал - натуральную яшму. Действительно, на этом бруске работа была сверх тонкой, но реза волоса не случалось как не старался. Настал момент, когда в руках был японский правильный нож, куча абразива и желание наконец отрезать этот волос. Решил делать все-все правильно, все как советуют. Первое, обязательный выход на кромку всеми тонкими абразивами. Второе, не дави. Третье, если не получается на финише, надо вернуться на предыдущий камень. Четвертое, необходим контроль кромки в оптику и другими методами с обязательной фиксацией улучшения состояния кромки (я использовал лупу честных х10 и сравнивал рез полотенца на каждой стадии). Доходил до конца, все было изумительно, но волос не отрезался. Продолжалось это несколько часов - то яшма, то предфиниш, то снова яшма. Потом решил, что совет не дави надо выполнить буквально. Сделал 20 проходов на зерно, каждый раз меняя стороны и о чудо, больше половины длины кромки стало резать волос на расстоянии около 10 мм. Я тут же поспешил и в обычной манере сделал еще 20 проходов и рез полностью пропал. Сложил два плюс два и понял - все дело в давлении. Снова сделал несколько проходов на зерно с минимальным давлением, когда нож даже не на всем протяжении касался бруска, настолько я старался уменьшить давление, что клинок скорее не точился, а именно касался бруска. В итоге нож снова начал резать волос. В последующие дни я наконец понял, что моя обычная заточка отстояла от реза волоса лишь на 10 движений на зерно с минимальным давлением. Для реза совсем не обязательно иметь яшму и важнее не давить...
Надеюсь, мой рассказ поможет. Для примера, рез волоса можно получить и на совсем грубых брусках, а на 8000 уже точно можно.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано Евгений_Е:

Дело не только, точнее не столько в камне, сколько в его использовании. И 5000 вполне достаточно, чтоб пройти тест на рез волоса 10 мм, возможно не идеально, но волос будет отрезан без каких либо замахов, пилений итд. Здесь важно понять, принять и использовать несколько важных факторов, которые описаны почти в каждой теме этого раздела.
Чтоб было более понятно, расскажу о своем первом резе волоса:
Уже достаточно научившись точить, научился выдерживать угол, резать газетку как угодно, но осталась последняя вершина - рез волоса. Прикупил самый тонкий брусок из всех, что слышал - натуральную яшму. Действительно, на этом бруске работа была сверх тонкой, но реза волоса не случалось как не старался. Настал момент, когда в руках был японский правильный нож, куча абразива и желание наконец отрезать этот волос. Решил делать все-все правильно, все как советуют. Первое, обязательный выход на кромку всеми тонкими абразивами. Второе, не дави. Третье, если не получается на финише, надо вернуться на предыдущий камень. Четвертое, необходим контроль кромки в оптику и другими методами с обязательной фиксацией улучшения состояния кромки (я использовал лупу честных х10 и сравнивал рез полотенца на каждой стадии). Доходил до конца, все было изумительно, но волос не отрезался. Продолжалось это несколько часов - то яшма, то предфиниш, то снова яшма. Потом решил, что совет не дави надо выполнить буквально. Сделал 20 проходов на зерно, каждый раз меняя стороны и о чудо, больше половины длины кромки стало резать волос на расстоянии около 10 мм. Я тут же поспешил и в обычной манере сделал еще 20 проходов и рез полностью пропал. Сложил два плюс два и понял - все дело в давлении. Снова сделал несколько проходов на зерно с минимальным давлением, когда нож даже не на всем протяжении касался бруска, настолько я старался уменьшить давление, что клинок скорее не точился, а именно касался бруска. В итоге нож снова начал резать волос. В последующие дни я наконец понял, что моя обычная заточка отстояла от реза волоса лишь на 10 движений на зерно с минимальным давлением. Для реза совсем не обязательно иметь яшму и важнее не давить...
Надеюсь, мой рассказ поможет. Для примера, рез волоса можно получить и на совсем грубых брусках, а на 8000 уже точно можно.

Спасибо за уделенное время!
Я уже настолько стараюсь не давить, что кажется меньше некуда ))
Контроль выхода на РК осуществляю по 50х микроскопу, специально делаю сначала риски в разные стороны, чтобы видеть работу абразива.
В общем нужно практиковаться и практиковаться, другого варианта нет.
Вопрос - насколько важно движение бруса на зерно и от зерна при резе волоса?
Я обычно работаю на зерно, исключение составляет "полировочный" финиш на бальсе или коже, там я работаю от зерна.
Я правильно делаю?

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

HangManXIIIth писал(а): Вопрос - насколько важно движение бруса на зерно и от зерна при резе волоса?
Я обычно работаю на зерно, исключение составляет "полировочный" финиш на бальсе или коже, там я работаю от зерна.
Я правильно делаю?
Вероятных проблем, которые могут мешать резу волосу несколько.
1. вы слишком давите (загнутая, заваленная итд кромка).
2. финиш не может быть долгим, если за пару минут финиша вы не достигли необходимой остроты - вернитесь на предыдущий брусок, который обязательно должен быть не сильно грубее, но более производительный. Суть, финиш на твердом, а предфиниш на более мягком, быстром и производительном бруске.
3. Вы не вышли на кромку. Возможно на предфинише вы выходили на кромку, но финиш делаете на той же фаске, но без выхода на кромку и прорабатываете ближе к спуску. Попробуйте сделать технологический барьер на предфинише и сделать финиш с легким поднятием угла.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано Евгений_Е:

Вероятных проблем, которые могут мешать резу волосу несколько.
1. вы слишком давите (загнутая, заваленная итд кромка).
2. финиш не может быть долгим, если за пару минут финиша вы не достигли необходимой остроты - вернитесь на предыдущий брусок, который обязательно должен быть не сильно грубее, но более производительный. Суть, финиш на твердом, а предфиниш на более мягком, быстром и производительном бруске.
3. Вы не вышли на кромку. Возможно на предфинише вы выходили на кромку, но финиш делаете на той же фаске, но без выхода на кромку и прорабатываете ближе к спуску. Попробуйте сделать технологический барьер на предфинише и сделать финиш с легким поднятием угла.

1. Наверное все таки давлю...
2. На счет использования брусков на разной связке у меня скорее наоборот - предфиниш у меня на Шэптон Про (ИМХО твердый), а финиш Хигашияма (ИМХО более мягкая). Значит надо менять, или вовсе не трогать Хигашияму, а финишировать Шэптоном.
3. На кромку выхожу 100%, ибо делаю ТБ и совсем немного поднимаю угол (буквально 0.2-0.4 градуса, смотрю по угломеру в одной и той же точке (апексоид) и контролю по маркеру и микроскопу)
А что скажете на счет использования кожи\бальсы и паст для финиша? Это хорошо для реза волоса или наоборот? (ведь вроде как не на твердом финиширую)
Спасибо за помощь!!!
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Чистая кожа - хорошая идея. С пастой - не очень.
А добиться реза волоса для каких целей хотите? Поставить себе галочку, свидетельствующую о покорении очередной вершины? Если так, то понимаю. И до сих пор помню щенячью радость, когда достиг этого результата. Но поверьте, потом это очень быстро перестаёт быть самоцелью. Реза салфетки вполне достаточно. :P

Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Здравствуйте! Кто то может сделать фото рк с верху чтоб понимать как не должно быть заусенца?)
BadUserName
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 09:44

Сообщение BadUserName » .

в гугле вбейте "razor sem" и смотрите сколько угодно
Chasik1506
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 12:25

Сообщение Chasik1506 » .

Самокаты выдает
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано Vito_S:
Чистая кожа - хорошая идея. С пастой - не очень.
А добиться реза волоса для каких целей хотите? Поставить себе галочку, свидетельствующую о покорении очередной вершины? Если так, то понимаю. И до сих пор помню щенячью радость, когда достиг этого результата. Но поверьте, потом это очень быстро перестаёт быть самоцелью. Реза салфетки вполне достаточно. :P

Спасибо!
Добиться хочу исключительно для галочки. Ведь все могут! И я тоже хочу!
Ну и хочу ощутить разницу в резе после такой заточки.
Совсем забыл спросить - как можно проконтролировать приближение к резу волоса? То есть нож уверенно бреет с шелестом, потом хорошо режет салфетку на весу, а потом что? Как понять что нож стал еще острее и я приближаюсь к резу волоса?
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Смотреть на рк в микроскоп и сравнивать
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Изначально написано ivan 23 45:
Смотреть на рк в микроскоп и сравнивать

Я смотрю, но микроскоп всего 50х и разницы после определенной остроты я не вижу. Может я неправильно смотрю? Пытался и на блики смотреть и под разными углами, но не вижу.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано HangManXIIIth:

..Добиться хочу исключительно для галочки. Ведь все могут! И я тоже хочу!
Ну и хочу ощутить разницу в резе после такой заточки.
Совсем забыл спросить - как можно проконтролировать приближение к резу волоса? То есть нож уверенно бреет с шелестом, потом хорошо режет салфетку на весу, а потом что? Как понять что нож стал еще острее и я приближаюсь к резу волоса?


Для меня критерий - характер ногтевого теста, который применяю и на бритвах и на ножах.
Про него снимал видео:
https://www.youtube.com/watch?v=vQoasTGlHRM
Им определить лично мне намного проще, чем в оптику - будет кромка резать волос или нет.
Салфетки вообще не признаю как тест - многократно убеждался что их рез может быть практически одинаковым при очень большой разнице в тонкости\грубости заточки и часто та же длина равномерного прореза за один проход больше зависит от толщины и вообще геометрии клинка, а также геометрии заточки, нежели от остроты как таковой.
Рез папиросной бумаги мне информативнее, тем более что её куда проще прикупить с одинаковыми параметрами, в отличие от салфеток.
Что "все могут" - я бы не сказал. На ютубе полно роликов тех, кто якобы режет волос, особенно с нездоровыми сенсациями после грубых или особо агрессивных абразивов, при том что чаще всего либо тест проводят не так, как его положено проводить, либо потом на каком-нибудь ресурсе показывают фотки, на которых даже через стрёмную оптику с низким разрешением видно, что на кромке полно артефактов, типа "фольги", микрозаусенца, а то и не особо микро. И сразу всё насчёт таких "резателей волоса" становится понятно.
Лично я бы порекомендовал, если хочется достигать теста на рез волоса, потренироваться на не особо толстосведённом и заточенным на небольшой угол, ноже из углеродки. И не пренебрегать направкой на коже, потренироваться и выяснить для себя, как она воздействует, как важно не давить при ней. Ведь и не каждая бритва после доводки режет волос _до_ направки на ремне (особенно у новичков, хотя это и от бритвы зависит - не только от навыка заточника, иногда наоборот, лучше как раз до реза волоса на камнях, некоторые бритвы не доводить - "добрать" это именно на стропах).
Научившись делать кромку для такого теста на таком благодарном материале как приличная углеродка, потом будет намного проще освоить достижение такой остроты и на других сталях.
Пастированную стропу - не особо рекомендую, считаю что это слишком сильное средство, которым часто злоупотребляют, маскируя недоделки предыдущих этапов, и изучать работу пастированных строп считаю что стоит после того, как получен навык выполнять работу без них.
Однако, если всё-таки применять, то я бы сказал что предпочтительнее всего брать пасты на основе оксида хрома и оксида железа, которые варит Ivan-3 - лучше них подобных казённых - не встречал. Либо, из казённых, пасты Luxor на основе оксида алюминия с конкретно указанной зернистостью. Т.е. лучше не использовать пасты с неизвестным составом или комплексом разных абразивов в них (в т.ч. по соображениям гигиены, если ножом потом режутся продукты - не все пасты можно бесследно удалить обычными средствами, а многие из них довольно токсичны и могут вызывать аллергию).
Ну и конечно, пасту следует наносить весьма равномерно и дозированно, решая проблему комкования, своевременно очищать стропу, соблюдать абразивную гигиену. Слоя "как масла на хлебе" - быть не должно.
И если без давления 7-15-ти буквально проходов на сторону на пастированной стропе не дают качественного прироста остроты и однородности РК, то следует оставить это дело и возвращаться на предыдущий этап, дорабатывать.
Также стоит учесть, что всякие "я удалил заусенец на пасте" - в 99% случаев - заблуждение. Работая на грубой посте и на грубом полировальнике, повысив угол или надавив, конечно можно крупный заметный заусенец "размазать", частично удалить. Однако, микрозаусенка обычно остаётся, а также легко и СОздаётся, просто это уже такие масштабы явления, которые далеко не во всякую оптику и не при любом освещении идентифицируются.
Т.е. в идеале - к моменту направки на стропе, будь то пастированная или чистая, даже микрозаусенки на РК быть не должно.

Полезные ссылки по поводу пастированных строп:
Как наносить пасту, готовить стропу к ней - посты 65, 67, 74 по ссылке:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36369.50
Поведение неубранного ранее заусенца при дальнейшей работе на пастах, и вообще про проблему заусенца:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75757.0
Тодд Симпсон - переводное из его блога с иллюстрациями под электронным микроскопом по поводу опять-таки микрозаусенца и влиянии направки на разных стропах на кромку:
https://www.liveinternet.ru/users/34880 ... 355116380/

P.S. Кстати, на чистой коже тоже можно натащить заусенку, в т.ч. способную резать волос. Я как-то ради интереса попробовал проверить это после 1000jis бруска - потребовалось 200 проходов на сторону с несколько избыточным давлением, чтобы натащить довольно выраженный заусенчик, шириной под 10мкм. Так что если кто говорит что "на коже его нельзя получить" - на чистой, (не говоря уже о пастированной), особенно действуя неумело в направке - то такой человек просто плохо знает то, о чём рассуждает. Зато такие любят плодить ролики о том, как они чёрт-те как затачивая, достигают прохождения теста на рез волоса, якобы качественно заточенной кромкой.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Ярослав, огромное спасибо!
Как всегда ответ максимально разжеван, с ссылками и развернутой подачей!
Буду изучать представленные материалы и тренироваться!!!
На счет
Изначально написано oldTor:

Что "все могут" - я бы не сказал. На ютубе полно роликов тех, кто якобы режет волос, особенно с нездоровыми сенсациями после грубых или особо агрессивных абразивов, при том что чаще всего либо тест проводят не так, как его положено проводить, либо потом на каком-нибудь ресурсе показывают фотки, на которых даже через стрёмную оптику с низким разрешением видно, что на кромке полно артефактов, типа "фольги", микрозаусенца, а то и не особо микро.

сам как-то "резал" таким образом, когда не выполнял ТБ, теперь ТБ делаю два раза - поле обдирки и после примерно F800-1000
Последний вопрос - на какой угол лучше для начала заточить нож именно для теста HHT? Просто я не точил ни один нож менее 32 градусов, это много?
И еще - можно ли добиться реза на не очень углеродистых сталях (420-ки, 12C27 и иже с ними)?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

На здоровье!)
32 - нормальный угол, в принципе совсем не проблема и куда бОльшие. Просто поначалу на меньших проще как по мне руку набить.
Есть конечно стали на которых это получить сложно а то и вовсе не реально, в силу слишком крупной и насыщенной структуры, например или ещё каких особенностей, но это уже другой разговор.
420-ки, 12С27 же - без проблем, конечно можно, 12С27 вообще благодарно воспринимает очень тонкую заточку. И при 35 и при 40 град. обычно не проблема.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя