Если вкратце, то нет нельзя.qhjj писал(а): вопрос по заточке кухонников. можно ли экстраполировать канатные тесты и тесты по строганию дерева на кухонные ножикии и работе по продуктам на кухне?
Если более развернуто, то экстраполировать можно что угодно и куда угодно, но не факт что интерпретация сделанных на основе экстраполяции выводов будет адекватно коррелировать с объективной реальностью. Канатные тесты хороши тем, что за годы исследований их удалось боле менее систематизировать. Моё мнение канатные тесты хорошо подходят для аутдорных ножей выходного дня, конкретно для охотничьих универсалов. Именно в этой категории можно вполне уверенно сказать, что если нож хорошо проявил себя на канате, то это хороший нож. Ключевой момент здесь характер деградации ножа в процессе затупления. Чтобы показать хорошие результаты на канате, нож должен быть чутка пересушенным и деградировать микросколами, тогда на кромке будет образовываться микропила и нож даже притупляясь какое-то время будет агрессивно и бодро резать канат. Канатные тесты обычно заканчивают на усилии в раёне десяти килограмм, когда бедный нож перепиливает канат в три движения и вообще говоря он уже давным-давно вхлам тупой. Если же нож наоборот чутка недосушен и деградирует заминами, то у него в канатных тестах вообще никаких шансов даже на средний результат. А между тем, кухонный нож как раз должен быть немножечко аль-денте, и не сыпать стальными крошками в еду по элементарным гигиеническим соображениям. Таким образом, хороший кухонный нож будет резать канат так себе, и это нормально. И больше того, если кухонный нож хорошо проявил себя на канатном тесте, скорей всего это плохой кухонный нож.