Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.Bonart писал(а): рубить ножом дрова
А вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.
У филейника своя геометрия.
Модератор: тень
Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.Bonart писал(а): рубить ножом дрова
Изначально написано Bonart:
какая весёлая тема, оказывается: то двадцатисантметровые китайские бушкрафт-кухонники из "стальной стали", то таёжные топоры весом в кило семьсот со "стального завода" турбинных лопаток... то ли солнышко весеннее людям головы напекло, то ли с Масленицы не протрезвеют никак...
небольшой советский топорик с простым берёзовым топорищем. он весь целиком килограмм вряд ли весит. на все рыбалочные надобности его хватает.fil38 писал(а): Вы то с чем ходите в пампасы?
строгать - да, а колоть ножом дрова - просто глупость, ибо ни один нож в этом деле не лучше топора.Батёк писал(а): Мора строгает и колет штатным образом - она под это заточена.
да на кой ляд, повторяю, вам рыбу филетировать на рыбалке? да и нет в той рыбе, что в вашем ролике, таких костей, чтобы мора не справиласьА вот нарезать рыбное филе это вряд ли - заткнётся на рыбных костях.
Примерно одинаково. Для меня заточка не проблема.Bonart писал(а): сталька китайского кухонника куда быстрее на них загнётся
для рубки дров? ну-ну...Батёк писал(а): Мора не лучше топора, но часто её достаточно.
неуж-то и станок заточной с собой возите впридачу к кухне?Для меня заточка не проблема.
повторяю, морой "компаньон" я легко и быстро разделаю где угодно любую рыбу трофейного размера, которая водится в отечественных водоёмах. таскать с собой большой кухонник и доску мне для этого не надо. однако разделка - это разделка, а филетирование - это филетирование. но опять таки - использовать шеф для филетирования тоже ни в дугу, как говорится. для этого филейники способнее - узкие, тонкие и гибкие.Охота разделывать рыбу дома? - на здоровье.
Это не филейники для нормальной рыбы - если только для кильки, то и гибкие годятся.Bonart писал(а): узкие, тонкие и гибкие
это вы норвежцам расскажите, которые ими немелкую такую сёмгу филетят так, что любо-дорого.Батёк писал(а): Это не филейники для нормальной рыбы
если бы я выбрал шеф-нож, то вынужден был бы таскать на себе это никчёмное одоробло и к нему доску впридачу только я предпочитаю даже в длинные походы брать среднюю финку или мору и не тяжелый топор впридачу. и за много лет рыбалок на самых разных водоёмах - реках, озёрах, морях - на территории от Беларуси до Магадана не было случая, чтобы я пожалел об отсутствии шеф-ножаЯ так думаю, что Компаньёном вы разделываете рыбу вынуждено
Название темы заинтриговало - очевидный оксюморон.Bonart писал(а): зачем
можно и ломом, даже точить не надо сдуру-то почему бы и нет...Батёк писал(а): Шефом, если правильно заточить, нарубить дровишек можно.
мне вот тоже интересно, как вы тех подлещиков, граммов по триста-полкило максимум, разделываете длинным кухонником да ещё и мясо от костей отделяете прямо на месте лова тут уж не оксюморон, а скорее диагноз...Но разобрать рыбу скандинавом?
Изначально написано ahhm:
Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.
Изначально написано Bonart:
вот ведь штука какая - таких как я "столяров" рыбачит повсеместно во много раз больше, чем таких как вы шеф-поваров и ходчее мы, и ловчее
и... таки зачем вы в финочном разделе?.. "с суконным рылом да в калашный ряд", как говорится
Изначально написано Bonart:
то ли тема здесь зря...
Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?Bonart писал(а): мору... рыбалок на самых разных водоёма
Изначально написано Батёк:
Картина маслом: столяр на рыбалке! - почему бы и нет?
Изначально написано Манагер:
Тема, если реально, ни о чем. Или ТС банальный тролль, или у него преждевременный маразм...
Изначально написано Батёк:
Тема содержательная, ТС вдумчивый, собеседники опытные, зрители заглядение - так что, возьмём в летний поход и попробуем и то и другое. Потом обменяемся впечатлениями.
Изначально написано ahhm:
"Т.е., Ножом точится Клин, который загоняется в полено и ... далее вторым поленом колется???
Что-то мудрено больно. Я в тайгу без топора не хожу. Откован на стальном заводе из хорошей стали, 1.5 кг - без него как без рук!
С одним ножом в Тайгу - стремно!
Да и колоть дрова ... поленом Неудобно, ИМХО!"
____________________________________________________________
Вот и я о том же. Тем более, что при живом топоре длинный нож вовсе излишен.
Про клин - это если типа приперло, в одних трусах и с ножом в зубах. Так как ребята на камеру "выживают". Просто клином так же успешно как и ножом все раскалывается, при этом нож не ломая.
Сам ничего кроме ЕКА Сведе 82 на поясе не ношу - на все хватает с избытком, а дома и разобрать - промыть недолго. Филейник ... если только проблема трофеи в холодильник упаковать и до дому долго везти. Но он обычно в машине ждет, на месте ему делать нечего. В котомке пила складная и топорик, для жизни достаточно.
Для филейника важно, чтобы он шёл вдоль костей и кожи и не врезался в них. Для этого нужно чтобы подвод был широким 0,5-1,0-1,5 мм. Если сведение спусков около 0,5 мм, то делается асимметричная заточка. Тогда нож ведётся, прижимаясь к кости со стороны широкого подвода. При асимметричной заточке нужно решить, как удобней резать? - от себя или на себя. От этого и решать, с какой стороны будет широкий подвод. Делать на филейнике тонкое сведение спусков, только портить его - но выбрасывать не надо - пусть будет слайсером. Правильные филейники делаются без спусков - параллельные голомени у РК переходят в подводы (типа сканди, только не на 20, а на 40 градусов).fil38 писал(а): про уголок для филейника с Такой геометрией
Изначально написано Батёк:
Для филейника важно, чтобы он шёл вдоль костей и кожи и не врезался в них. Для этого нужно чтобы подвод был широким 0,5-1,0-1,5 мм. Если сведение спусков около 0,5 мм, то делается асимметричная заточка.
https://www.bing.com/images/se...+82&FORM=HDRSC2Так, что насчет ссылки на ножик - посмотреть бы! Или фотку!
Отлично - значить, можно точить симметрично и можно будет резать по костям с обеих сторон и от себя и на себя.fil38 писал(а): внизу перед "жалом" 1мм
Изначально написано ahhm:
Пленка кончилась и не купить нигде теперь. Так что ссылкой на поиск ограничусь. Пила складная Бахко или Фискарс всегда в машине аж три штуки. По настроению или планируемой необходимости беру с собой одну из них: либо позлее, либо подлиннее.
Изначально написано Батёк:
Отлично - значить, можно точить симметрично и можно будет резать по костям с обеих сторон и от себя и на себя.
С каждой стороны получится по 0,5 мм ширины подвода - для нашей рыбёшки достаточно.
На 40-44 градуса симметрично.
Всё верно.fil38 писал(а): Т.е., 40-44 - Это общий угол, с каждой стороны по 20-22град.
Так-?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость