Изначально написано миха гаи:
Я вдруг узнаю... !!! Что есть ножи !!! под посудомоечную машину !!! .....
Не откажу в просвещении и Вам. Признайтесь вы все написали, что бы выложить фото коллекции за 2008 год? Кстати, на фото вашей коллекции есть мой любимый малый кинжал Boker combat 2.
А теперь к посудомойкам.
В посудомоечной машине создается достаточно агрессивная среда из-за:
1)Высокой температуры внутри камеры (до 70 градусов)
2)Перепадов температур
3)Использования моющих реагентов.
4)Вибрации.
5)Физического воздействия на моющиеся объекты соседними объектами.
Самостоятельно мы можем исключить только 3 и 5 пункты и частично 1 пункт - не пользоваться химическими реагентами, класть ножи отдельно, так что бы они не соприкасались с другими предметами и не использовать высокотемпературные режимы мытья.
При этом, все равно в посудомоечной машине для ножей всегда будет существовать агрессивная среда, создаваемая водой, температурой и вибрацией.
Так вот специальные ножи для посудомоечных машин, это те, которые будут минимально поддаваться такой среде.
Учитывая, что конструктивно нож состоит из рукояти и клинка, для посудомоек не подходят рукояти из дерева, резины, из некоторых пластиков, рукояти на заклепках, на клее, с специальными мягкими покрытиями. Такие рукояти рассыхаются, распадаются, меняют геометрию, облазят, становятся не пригодными. В данной теме шла речь о рукоятях ножей Фискарс с софтач покрытием. Такие рукояти живут в посудомойках плохо, в первую очередь из-за самого покрытия.
Подходят для посудомоек ножи с полипропиленовыми рукоятями. Например, ножи с впрыснутым полипропиленом могут выдерживать температуры до 130 градсуов, что почти в два раза выше, чем в камере посудомоечной машины.
Иной вид рукоятей, подходящих для посудомоечных машин цельно металлические. Также подходят некоторые литые пластиковые рукояти.
Что же касается клинка, то он должен быть изготовлен из антикоррозионных сталей.
И это кстати может быть дешевая 420с. Или же наоборот какая-нибудь премиальная сталь. При этом в любом случае режущая кромка будет деградировать, но деградация, деградации - рознь.
Но кроме материала, не мене важно, как нож сделан.
Например, цельнометаллическая полая, но тонкая внутри рукоять (куча китайцев в такой конфигурации существует) - будет деформироваться в посудомойке.
Подводя итог, как для меня специальные ножи для посудомойки - это ножи с полипропиленовыми ручками или металлическими ручками с клинком из антикоррозионных сталей.
Как пример Фиброксы Викторинокса или Аркосы. При этом, опять же, у тех же Аркосов, есть серия с Колор с ручками из полипропилена, покрытая мягким резиноподбным покрытием. Что-то по типу, как у Фискарс в этой теме, так вот такие ножи не подходят для посудомоек.
Из цельнометаллических есть Zwilling Twin Select или Global или куча подобных китайцев.
На мой взгляд, специальные посудомоечные ножи, это те, которые более остальных приспособленные для мойки в ней.
Естественно у них будет не самый лучший рез, но при этом они все равно будут сохранять свои рабочие свойства.
Как правильно заметили в этой теме, сейчас производитель не может отдать кому-то конкурентное преимущество, поэтому я видел в аннотациях даже к классическим ножам на заклепках, что они пригодны для использования в посудомоечных машинах.
Поэтому при поиске ножей пригодных для мойки в посудомоечных машинах надо еще немного включать голову: