Гранитная плита для выравнивания камней.
Модератор: тень
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?
Для чего?
Если ровнять камни, то шероховатость будет соответствовать абразиву с которым будете работать.
Наверное большие прыжки между размерами абразива делать нежелательно, можно грубой шероховатостью притира на мелком зерне подпортить притираемый камень.
Подождите Ярослав увидит, либо подвердит, либо опровергнет последнее.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.vovchiklj писал(а): Для чего?
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.
Сложно... Не сталкивался с таким...
Добавлю к словам Ярослава, что для тонкой синтетики маде ин джапан от 1000-2000грит японо, двух стёкл хватает, если их сверху приложить то виден износ. И хватает того же размера + 3см. Просто потереть.
Про гранитную плиту.. она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле.
Как достать, много реставраций сейчас, не стесняясь подойти и спросить, за жидкую валюту, можно ещё и цвет выберать.)
Про гранитную плиту.. она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле.
Как достать, много реставраций сейчас, не стесняясь подойти и спросить, за жидкую валюту, можно ещё и цвет выберать.)
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Вот это я и хотел выяснить!oldTor писал(а): В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным.
Это одна из целей. Всё началось с того, что приобретя некоторое количество б/у японских кухонников возникла необходимость восстановить РК устранив сколы на ней. Обзавёлся японским кирпичём, не понятно какой фирмы, но он к сожалению оказался горбатым, пришлось притирать. Притирал на стекле, предварительно заматовав его дешёвым камнем производства чехии, знаете такие двухсторонние во всех хозмагах продают. Камень даёт обильную суспензию и притирается вполне сносно. Притёр обе стороны, но не до идеального состояния, оставил на второй заход. Смыв суспензию от кирпича, по ощущениям гритность 800-1000грит, до кучи притер Наниву модель CS-510/430 серия Ekonomical stones 1000-3000грит. Нанива у меня лет 7 наверно и ниразу не притиралась. Правда я на ней и точил мало, больше пользовался венёвскими алмазами. Ну и до кучи притёр камень купленый в Питере. Так и не выяснил что за камень была маркировка 64С М7 М1 по гритности думаю 2000грит. Теперь задумался о приобретении ещё одного водника ну и что бы не ковыряться на стекле решил обзавестись гранитным притиром. Спасибо откликнувшимся.oldTor писал(а): Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений
Я с этим сталкиваюсь постоянно, так как огромное количество искусственных водных камней легко подравниваются на собственной суспензии.
А шероховатость притира - тут я выбираю ту сторону, которая на мой взгляд, в данный момент, оказывается более для этого подходящей.
Для подравнивания более грубых - соответственно более грубая, но это довольно относительно всё и можно себе позволить этим особо не заморачиваться. В процессе всё равно шероховатость притира изменится.
В т.ч. даже если шероховатость притира довольно груба, "по вершинкам" он подсгладится довольно быстро и даже довольно тонкий камень не попортит, кроме того, именно такая поверхность снижает прилипание притираемого на собственной суспензии бруска\камня, что особенно важно в начале работы, пока суспензии натёрлось ещё маловато, и несколько ускоряет процесс.
В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным. Он должен быть притёртым. Если же досталась полированная плитка гранитная или камень явно "липнет" к ней поначалу, то сначала целесообразно навести немного его суспензии на притире, скажем подровняв грани камня, выполнив радиусные фаски обычным образом - малое пятно контакта активнее даст сразу суспензию, которая уже сможет запустить процесс автосуспензии при притирке плоскости бруска\камня.
Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений, а на это иной раз нужно менее полминуты даже для брусков столярного типоразмера, например площадью 200х75. И многим водным камням, при таком их обслуживании, выравнивание их с порошками, может не потребоваться вообще никогда.
Кстати, то же самое касается некоторых мягких природных камней, в частности некоторых песчаников и некоторых сланцев.
Кроме того, в любом случае, камни, активно отдающие суспензию, причём и искусственные и природные - актуально завершать притирать именно на их собственной суспензии.
Собственно, об всём этом уже писали неоднократно на протяжении нескольких лет, но всё так разбросано по темам, что оказалось проще повториться, чем искать старые посты.
Да, кстати, эти процедуры, проще и лучше как раз именно на граните выполнять - эффективнее, чем на стекле, к примеру.
P.S. Разумеется, это не отменяет нужды в порошках для поддерживания в порядке собственно самих притиров и для выравнивания и притирки твёрдых брусков и камней.
P.P.S. Я показывал, как легко подравниваются некоторые водники на собственной суспензии, на примере Гриндермановского F320 из КК и на примере Масахиро S-1000 из ОА:
Смотреть с 24:39 по 29:07
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8
Они, правда, вполне обычного типоразмера, "ножевого", но и некоторые столярного, я подравниваю также - например новый Гриндермановский B600VL.
А шероховатость притира - тут я выбираю ту сторону, которая на мой взгляд, в данный момент, оказывается более для этого подходящей.
Для подравнивания более грубых - соответственно более грубая, но это довольно относительно всё и можно себе позволить этим особо не заморачиваться. В процессе всё равно шероховатость притира изменится.
В т.ч. даже если шероховатость притира довольно груба, "по вершинкам" он подсгладится довольно быстро и даже довольно тонкий камень не попортит, кроме того, именно такая поверхность снижает прилипание притираемого на собственной суспензии бруска\камня, что особенно важно в начале работы, пока суспензии натёрлось ещё маловато, и несколько ускоряет процесс.
В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным. Он должен быть притёртым. Если же досталась полированная плитка гранитная или камень явно "липнет" к ней поначалу, то сначала целесообразно навести немного его суспензии на притире, скажем подровняв грани камня, выполнив радиусные фаски обычным образом - малое пятно контакта активнее даст сразу суспензию, которая уже сможет запустить процесс автосуспензии при притирке плоскости бруска\камня.
Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений, а на это иной раз нужно менее полминуты даже для брусков столярного типоразмера, например площадью 200х75. И многим водным камням, при таком их обслуживании, выравнивание их с порошками, может не потребоваться вообще никогда.
Кстати, то же самое касается некоторых мягких природных камней, в частности некоторых песчаников и некоторых сланцев.
Кроме того, в любом случае, камни, активно отдающие суспензию, причём и искусственные и природные - актуально завершать притирать именно на их собственной суспензии.
Собственно, об всём этом уже писали неоднократно на протяжении нескольких лет, но всё так разбросано по темам, что оказалось проще повториться, чем искать старые посты.
Да, кстати, эти процедуры, проще и лучше как раз именно на граните выполнять - эффективнее, чем на стекле, к примеру.
P.S. Разумеется, это не отменяет нужды в порошках для поддерживания в порядке собственно самих притиров и для выравнивания и притирки твёрдых брусков и камней.
P.P.S. Я показывал, как легко подравниваются некоторые водники на собственной суспензии, на примере Гриндермановского F320 из КК и на примере Масахиро S-1000 из ОА:
Смотреть с 24:39 по 29:07
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8
Они, правда, вполне обычного типоразмера, "ножевого", но и некоторые столярного, я подравниваю также - например новый Гриндермановский B600VL.
Согласен именно в том, что "она по мере необходимости". Имея 5-7 своих ножей и "энное" то есть то же небольшое количество ножей знакомых, возводить в абсолют приобретение гранита, считаю преждевременным. На сегодня три стекла 250х200х8мм пока хватает. При увеличении "парка" обслуживаемых ножей, возможно возникнет такая потребность. Порошки КК 60-1200. Может быть и не прав, не вкусив всех возможностей гранитного притира, но пока как то так.она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле
С уважением, Владимир
Для мягких легко дающих суспензию брусков, можно использовать и полированный притир, как гранит так и стекло. На грубых брусках сразу происходит матирование, а на тонких матирование почти незаметно. Для средне твердых брусков, которые скупо дают суспензию и не сразу, стоит заранее заматировать притир. По твердым брускам вообще без заранее насыпанного зерна нет никакого выравнивания.
То же и по скорости выравнивания - для очень мягких брусков можно вообще выравнивать без дополнительного зерна, только на своей суспензии. Для среднетвердых можно на своей суспензии в процессе работы подравнивать - глобальное выравнивание не выйдет или займет непростительно много времени.
Для примера, всю линейку гриталона от м40 и до м3 подравниваю на своей суспензии в процессе работы. Для тех же брусков в случае глобального выравнивания, предпочитаю подсыпать порошка КК на притир.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
То же и по скорости выравнивания - для очень мягких брусков можно вообще выравнивать без дополнительного зерна, только на своей суспензии. Для среднетвердых можно на своей суспензии в процессе работы подравнивать - глобальное выравнивание не выйдет или займет непростительно много времени.
Для примера, всю линейку гриталона от м40 и до м3 подравниваю на своей суспензии в процессе работы. Для тех же брусков в случае глобального выравнивания, предпочитаю подсыпать порошка КК на притир.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Для мягких верно все, для твердых перошка не обойтись. Я твердые на грани ее только довожу и то не все, а только от м20. М40 на керамограните поровней какой. Хотя , если гранитка уже поедена , ей все равно.
Отвечу сразу на несколько вопросов.
Итак.
Чёрный гранит, точного названия не знаю.
Одна сторона полированная в "зеркало", изнанка - из под станка.
Первый камень столярных размеров.
Начал с изнанки притира.
Потом на глянцевой стороне.
Яма оказалась не то чтобы большой, но времени на выравнивание слишком мало.
Поэтому добавил порошка F120 на изнанку притира.
После одной порции.
И потом ещё немного.
Всё.
А такой стала глянцевая сторона после трёх минут работы Гриталона F400.
Большой разницы при работе на разных сторонах не сильно заметил.
Суспензия камня выделялась одинаково, возможно что эффект по выравниванию был немного меньше, но я этого не понял.
Впрочем как не понял и в последствии.
Дальше были тоже Гриталоны, но ранних выпусков и камни Московского Абразивного завода. Кое где пришлось применить порошок (только на изнанке притира), но скорее из-за времени и более сильного износа.
Пробовал как на полированной стороне так и на изнанке.
Фото камней которые выравнивал.
А вот этот камень без порошка никак не хотел выравниваться, сколько ни пытался.
[url=https://postimg.cc/4YdRZwzx][/url]
От полированной стороны притира не осталось и следа.
Она конечно не столь шероховатая как на изнанке, но вся матовая.
[url=https://postimg.cc/YvsKSg3f][/url]
Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая.
Итак.
Чёрный гранит, точного названия не знаю.
Одна сторона полированная в "зеркало", изнанка - из под станка.
Первый камень столярных размеров.
Начал с изнанки притира.
Потом на глянцевой стороне.
Яма оказалась не то чтобы большой, но времени на выравнивание слишком мало.
Поэтому добавил порошка F120 на изнанку притира.
После одной порции.
И потом ещё немного.
Всё.
А такой стала глянцевая сторона после трёх минут работы Гриталона F400.
Большой разницы при работе на разных сторонах не сильно заметил.
Суспензия камня выделялась одинаково, возможно что эффект по выравниванию был немного меньше, но я этого не понял.
Впрочем как не понял и в последствии.
Дальше были тоже Гриталоны, но ранних выпусков и камни Московского Абразивного завода. Кое где пришлось применить порошок (только на изнанке притира), но скорее из-за времени и более сильного износа.
Пробовал как на полированной стороне так и на изнанке.
Фото камней которые выравнивал.
А вот этот камень без порошка никак не хотел выравниваться, сколько ни пытался.
[url=https://postimg.cc/4YdRZwzx][/url]
От полированной стороны притира не осталось и следа.
Она конечно не столь шероховатая как на изнанке, но вся матовая.
[url=https://postimg.cc/YvsKSg3f][/url]
Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Следовательно не стоит тратить деньги на полировку?yemz писал(а): Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая
В моём случае она была, таким мне достался гранит.
Что стало, видно на фото. Ещё один цикл выравнивания камней, и обе стороны притира будут как близнецы.
Что стало, видно на фото. Ещё один цикл выравнивания камней, и обе стороны притира будут как близнецы.
Полировка гранита -признак ровной поверхности. Если у вашей плиты ровная поверхность, по линейке, без полировки , можете не морочиться с полировкой.
Вот тут не соглашусь - не во всех случаях это так. Знакомые кто брал в мастерских гранитные плитки, часто отмечали что полированные обычно кривее. Никому прецизионная плоскостность на памятнике не упёрлась, а глянец - да. За него платят.
Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.
Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.
Такой момент есть, я с таким не сталкивался, в наших гранитках полированные плиты более ровные. Я с линейкой там все неликвиды излазил. Все от оборудования зависит.
У меня плита гранитная была полированной с обеих сторон, но сказать что поверхности были ровными, будет неправдой. Зазоры между линейкой и плитой были достаточно большими, т.е. она была гладкой, но не ровной. Хотя это не особо сказывается при притирке камней: я ее использую для грубой притирки, а после выравнивания использую стекло 6 мм в пакетах по три штуки.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Ну предназаначение в той мастерской одно, кладбище. Есть два варианта 1. На частной свалке видел гранитную плитку 50Х30Х2см размеры приблизительные. Плитка чёрного гранита с нанесенными на неё инициалами-ФИО и годами жизни. Валяется там больше года, по сему делаю вывод, никому не нужна и можно её отвезти в мастерскую на перешлифовку.Если же заморочиться с псевдо этической точки зрения, типа не кошерно от покойника ибо не известно каким путём она на свалку попала, то можно просто прийти в "грободельню" и выбрать что нибудь из остатков и попросить довести плоскости до определённой степени шероховатости. По мимо чёрного гранита есть базальт и то и другое из Финляндии. Как то так.oldTor писал(а): Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.
Ну вот собственно у меня многие знакомые так и делали - за 0,5-1л. жидкой валюты выбирали из обрезков в мастерских что поудобнее по типоразмеру. С поверочным уголком или линейкой выбирали, естесстно. Ну и часто приоритет не в пользу полированных по ровности. Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Таки и я за то! Одно дело когда за одинаковые деньги можно взять полированую ровную и не полированую ровную. А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.oldTor писал(а): Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.
Полировке предшествует шлифовка. Чем лучше это будет сделано, тем меньше "зеркало" на поверхности получит искажений в бликах. Шлифовка, в отличии от полировки, делается намного легче и быстрее, а полировкой можно уйти от плоскости, главное ям не накопать, а плавные ямы не так заметны при переходе. Важнее блеск и глубина отражения.Вишер писал(а): Полировка гранита -признак ровной поверхности.
Ну да, там и расходники свои. Кристаллизаторы, полировальные порошки и химия, а это всё денег стоит, не считая самой работы.Aleksander-Iskander писал(а): А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.
Да дело не в полировке. Если подвернулась ровная плита, полированная или нет , значения не имеет. Главное ровная.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34
Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!
------------------
Заточка на камнях;BR;
------------------
Заточка на камнях;BR;
как по мне, то достаточно просто ровной плиты в хорошем смысле слова, т.е плоской. Чтоб лекальная плоская линейка не позволяла увидеть ямы во время проверки конвертом (вдоль всех сторон и по обеим диагоналям).Cer.valeew2016 писал(а): Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!
Шероховатость, думаю дело десятое. Использую одну плиту для порошков от f60 до f1200. Шероховатость как после порошка F60 более чем достаточна. Во время притирки бруска от самого грубого порошка до самого мелкого, плита сама выглаживается вместе с бруском. Другое дело с очень мягкими брусками, например синтетиками, но там важно только задать плоскость и базовое выглаживание, а далее брусок на собственной суспензии доводится.
Если вам необходим притир исключительно для тонких порошков, можно его подготовить на тонких, но на мой взгляд это не столь важно.
Стоит добавить, что использовать плиту желательно по всей плоскости, особенно вдоль краев и углов, чтоб позволить ей одновременно истираться по всей плоскости. Иначе вы быстро выроете яму посередине. Отсюда еще одно требование - все ребра необходимо скруглить или просто сделать фаску. Важна не сама фаска или скругление, поскольку это не заточка ножей и брусок никогда не отрывается от притира и не изгибается, но важно, чтоб с края никогда не могла сорваться ни одна песчинка! Каждая соринка с края притира будет отменять работу на тонких порошках и возвращать на несколько ступеней назад. Иногда это может быть очень дорого, но всегда очень долго по времени и затратам сил.
ps. Кстати, для некоторых деликатных задач я продолжаю использовать стеклянный притир, но только с самыми тонкими порошками (F1200 - F200) и пастами люксор.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Керамогранит тоже ничего, особенно на выравнивании ям обдирочников.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя