Как правильно заточить нож для мясорубки

Модератор: тень

anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

Синтводник-1000грит,мрамор,притир МДФ с АСВ-4мкм.Промыто тёплой водой с Фэйри,насухо вытерто на бум.салфетке,протёрто подсолнечным маслом.Ровнять пришлось долго-час.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

Кстати-нож затачивать с отрицательным режущим углом?Или с положительным.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

anakhoret писал(а): Синтводник-1000грит,
Синтетические водники, как и Tormek сразу исключил из возможных вариантов заточки.
Водники "теряют" плоскостность во время работы, и их приходится очень часть ровнять, а Tormek в принципе для этого не подходит, не смотря на рекламные видео.
Был печальный опыт при выравнивании плоскости столярных инструментов.
Получалось только хуже.
anakhoret писал(а): Кстати-нож затачивать с отрицательным режущим углом?Или с положительным.
Угол фабричной заточки не менял.
Угол заточки - положительный.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

yemz писал(а):а Tormek в принципе для этого не подходит, не смотря на рекламные видео.
Был печальный опыт при выравнивании плоскости столярных инструментов.
.
его понять надо.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

paradox писал(а): его понять надо.
Андрей, скоро уже год будет как я (благодаря Вам) стал его счастливым обладателем.
Уже давно его понял, и знаю все его достоинства.
Только до сих пор мне никто не смог объяснить как нужно правильно это делать.
Плоскость инструмента после станка проверяю лекальной линейкой,
и всегда есть завалы по краям.
Разумеется что камень перед работой правлю, и слежу за его геометрией во время работы, но ни разу не получал удовлетворительного результата.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

paradox писал(а): его понять надо.
угу, надо понять, что те абразивы, которыми он укомплектован предназначены для заточки, а не для доводки.
И как не исхищряйся, а природу их не изменишь.
Для заточки нужна высокая обновляемость, а значит форма поверхности не будет держаться.
Более того, все правочные приспособления предназначены только для образующей, а не для торца.
Для каждого дела есть свой инструмент.
Для обдирки и заточки --- TORMEK, для доводки по большой площади --- притиры (стальные или чугунные).
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

угу,
вот, за меня и ответили.
Alex_klg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:47

Сообщение Alex_klg » .

Alex_klg писал(а): отчитаюсь по результату испытаний
Виноват, любимая тёща успешно превратила все мясо в котлеты еще до моего приезда :) придется отложить на Майские.
Andy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:36

Сообщение Andy » .

это прямо интернет-эпидемия какая-то -- проанонсировать свои будущие благие намерения
в подавляющем числе случаев подобные обещания остаются невыполненными (как в интернете, так и в реальной жизни)
у русских есть хорошая поговорка - "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь"
:P
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Andy писал(а): у русских есть хорошая поговорка - "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь"
Be slow to promise and quick to perform.
по-моему ничуть не хуже.
Promise little and do much.
Never make a decision when you are angry and never make a promise when you're happy.
etc.

и еще: "Better deny at once than promise long"
Alex_klg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:47

Сообщение Alex_klg » .

Andy писал(а): это прямо интернет-эпидемия какая-то -- проанонсировать свои будущие благие намерения
в подавляющем числе случаев подобные обещания остаются невыполненными (как в интернете, так и в реальной жизни)
:)
Nikolay_K писал(а): Be slow to promise and quick to perform.
по-моему ничуть не хуже.
Вы не оставляете мне выбора. Мясо будет порубано. Я это запомню и Вас попрошу быть аккуратным в выражении мысли. Напоминаю: "ОК. Посмотрим... вроде где-то что-то было..." дата 22.01.2013. Сейчас вопрос практически закрыт Намикавой, а от Вас я ничего так и не услышано.
Справедливости ради напомню: п.2.1 и частично 2.5.
pashaa
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:24

Сообщение pashaa » .

Решил и я попробывать заточить нож с сеткой. начал с 14мкр советского водника. В процессе выяснилось, что выработка сетки очень сильна и съём идет только по внутреннему и внешнему кольцу. Пришлось попробывать легионеровскую алмазную пластину. Работа ускорилась, но начали заваливаться края, т.к. пластина мягкая. Попутно заметил, что водник значительно выработался и требуется правка. Принес стекло, начал ровнять без КК на собственной суспензии. После нескольких смывов суспензии стало её жалко и решил попробывать доводит сетку на стекле с этой суспензией. Очень понраилась работа на притире, по этому достал грубый КК, насыпал и начал доводить сетку на КК. Работа пошла очень быстро, поверхность сетки ровная, темно-матовая без сильно крупных рисок как было на алмазах, в общем лепота! Далее немного на водник, арканзасы по очереди и поверхность сетки ровная, зеркальная, где коррозия глубоко не проела.
Результат на лицо. Т.е на руке. На подушках ладони на руке получил в процессе работы несколько порезов, и пара до крови об край сетки (сразу делал 3 комплекта ножей и сеток). Ножи также цепляют кожу на подушеках пальцев (как обычно ножи проверяют). Резюме - притир очень понравился. Буду ждать мастер-класс по притирам, что освоить на них заточку ножей и бритв.
Andy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:36

Сообщение Andy » .

Сетку по стеклу надо двигать не рукой, а любым подручным "инструментом".
Я использовал полиэтиленовую ручку от канцелярского шила - главное, чтобы "толкатель" не проваливался в центральное отверстие сетки до стекла, только слегка упирался в его края. Толкатель удерживается под любым удобным для хвата углом.
Нож двигал по стеклу тем же инструментом, это гораздо удобнее чем пальцем.
К тому же при использовании незафискированного "толкателя" - и нож и сетка самостоятельно совершают вращательные движения вокруг своей оси, что положительно сказывается на равномерности процесса притира.
pashaa
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:24

Сообщение pashaa » .

Да наверно так и надо, сначала думал надо было внешний радиус сетки просто скруглить. Но потом начал чувствовать боль внутри подушки ладони и от отверстий сетки.
rommor
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 18:29

Сообщение rommor » .

vlad-kram писал(а): ну если по сотне в день
Не по сотне конечно, но в рукопашную не хочется! Просто хочу автоматизировать процесс, чтоб не убивать время на рукоблудство!
N2307a
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 13:15

Сообщение N2307a » .

Автоматизировать теоретически невозможно - доводить приходится только в ручную.
intmoney1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 14:26

Сообщение intmoney1 » .

Подскажите, есть в Москве места, где могут качественно и недорого заточить нож и решетку?
Помониторил цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Цена в 400р. за заточку двух поверхностей, которым надо сообщить высокую сопрягаемость\плоскостность и характер шероховатости и качество отделки, создающие минимум срывов при эксплуатации и достаточно длительное удержание рабочей остроты - это довольно недорого.

Боюсь что дешевле, чем рублей за 400-500, сделают не лучше, чем если Вы сами попробуете без особого опыта и абы какими средствами.
Хотя может быть научиться самому - наиболее экономичный вариант в долгосрочной перспективе. Да, поначалу придётся потратить деньги на хотя бы более-менее приличные абразивы и немало времени на тренировки, но это себя окупает - сможете ведь обслуживать не только мясорубку, но и вообще разный свой режущий инструмент.
А в такие места, где предлагают за 200р. это сделать, а они сразу в браузере вылезли как только я забил запрос, т.е. они есть - полагаю отдавать вообще страшновато, если только нет запасной решётки и ножа, а отдаваемые Вы готовы потерять, чтобы приобрести опыт того, насколько может или не может кореллировать качество заточки с суммой, равной цене пары приличного пива.
Арифметика простая - чтобы сделать такую работу качественно, учитывая состояние ножей и решёток у обычного пользователя (а то и состояние их "из коробки" - часто оно просто ужасающее, особенно на мясорубках ручных за 1200-1600р. современных, где оно куда хуже чем на таких советского времени) - нужно в среднем от 40 до 80 минут с ручным (по крайней мере окончательным) выведением плоскостей и последовательной обработкой их как следует. Час работы квалифицированного специалиста стоит как минимум в диапазоне 500-1200р.
Конечно, "дёрнуть" ножи и решётку на боковине круга и потом может слегка замаскировать порнографию от этого на полировальнике - можно минут за 5-15 в киоске "металлоремонт" за 150-200р. Ну и качество будет соответственное - разница в качестве работы инструмента и стойкости рабочей остроты, учитывая при таких методах геометрию с километровыми допусками, дефектный слой и прочие прелести "быдлопрома", может легко быть в 3-4 раза по сравнению с профессиональной работой, (это ещё если за 200р. просто не убьют решётку и ножи, сказав что "сталь гуано") а ресурс ножей и решётки в целом - при регулярных переточках в "металлоремонте" будет раз в 10 ниже по самым скромным прикидкам.


yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

intmoney1 писал(а): качественно и недорого заточить нож и решетку
Удачи в поиске!
Ценить нужно не только свой кошелёк
, но и чужую работу

Изображение
Чумарик
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 20:30

Сообщение Чумарик » .

Добрый день. Я знаю, как приучить жену смазывать нож и решетку.
Объясняете ей, что после прокрутки мяса она должна сказать фразу: дорогой, вымой мясорубку и не забудь смазать ее.
Шахимат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 22:02

Сообщение Шахимат » .

Есть вот такие камни. Затачивал на ровной стороне. Получилось не скажу, что бы совсем здорово. Но килограммов 8 говяжьей мякоти прокрутила электромясорубка Борк без напряга. Кстати, если не забываю, то нож и решётку смазываю растительным маслом перед началом.Что бы сухими не тёрлись.
Изображение
Изображение
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Nikolay_K писал(а): для заточки и доводки соприкасающихся поверхностей
будь то ножи мясорубки или машинки для стрижки волос
алмазы противопоказаны
так как есть риск зашаржировать одну из поверхностей
и тогда в результате непрерывного интенсивного контакта
это приведёт к износу инструмента, так как получится что оставшийся алмаз
будет резать соприкасающийся с ним металл
Хорошо, что на участках хонингования гильз этого не знают и вполне себе работают алмазными хонами вот уже несколько десятилетий.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Всё так и происходит.
Сам мою и сам смазываю, потому что мне потом затачивать.
Да и котлетки или фаршированные овощи люблю на ужин.
Вывод напрашивается сам собой, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Ник Николс писал(а): Хорошо, что на участках хонингования гильз этого не знают и вполне себе работают алмазными хонами вот уже несколько десятилетий.
Действительно хорошо.
Только в хонинговании квалитеты другие, и они не нужны для сетки и ножа мясорубки.
Можно не верить что алмазное зерно внедрится в сетку или нож.
В бытность моего увлечения алмазами я об этом не знал, да много чего не знал, и затачивал и сетку и нож алмазными брусками.
Только однажды, когда мыл мясорубку после работы, а сетку с ножом заточил накануне, увидел на сетке кольцевую риску и на ноже, на всех четырёх кромках были риски. Что это было, я тогда не понял, только потом прочитал, уже здесь на форуме.
Ещё один случай из жизни, это внедрение алмазного зерна в сланец, кажется в Грей Аланию, которую выравнивал алмазным бруском. Понял это только тогда, когда после 4000 стал доводить спуск ножа. Матерился (про себя) долго, вся предыдущая работа была насмарку.
Можно не верить что промасленная ветошь имеет свойство воспламенятся.
Я об этом только слышал, а в прошлом году ещё и увидел.
Это я к тому, если хотите экспериментов, никто не ограничивает.
Для себя я точно знаю как и на чём. Пока получается неплохо.
На полгода - год заточки точно хватает.

Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Маслосьемное кольцо на поршне абсолютно плотно скользит по гильзе, снимая масло со стенок. Торчащее зерно алмаза точно зацепит. И никого это не пугает. Это о квалитетах.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Напомните мне размер зерна для хонингования и размер зерна для заточки.
Что то запамятовал.
Уверен, что алмазной пастой для хонингования я буду выравнивать сетку мясорубки месяцами, и переведу её очень много, оно мне надо(?).
Даже если и внедрится алмаз от тонкой алмазной пасты в сетку, то его риска будет не сопоставима с финишной отделкой самой сетки, или тем абразивом на котором я заканчиваю доводку сетки вручную на оксиде алюминия.
Эта риска будет мельче.
Кстати, о хонинговании, сетку мясорубки нет надобности так тонко доводить. Это о квалитетах.
Разговор был про заточку и доводку вручную, а не механическая обработка хонинговальными головками. Поверьте, разница есть.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Кстати, внедрение алмазного зерна имеет место и очень легко, даже в высокованадиевые стали - я показывал микрофото вот тут:
посты 231-232 по ссылке:
Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
Т.е. я конечно не ожидал, что вместо того, чтобы спокойно усесться в шероховатость притёртого стекла, алмазное зерно будет шаржироваться в высокованадиевую сталь, и это даже натолкнуло на мысль, что стеклянный притир слишком твёрд, надо брать более мягкий, чтобы алмазка охотнее садилась именно в притир. Но в конечном итоге, от свободного зерна не застрахован даже при работе с гальваническими пластинами - алмазы оттуда вылетают, хотя и реже, чем из венёва по нержавейке.
В конечном итоге виноват не притир, а агломерат зерна и\или недостаточно чистая его фракция. Так как во всех случаях (и более ранних примерах, искать ссылки мне лень, я приводил не раз фото трещин и сколов на кромке от алмазного зерна) - проблемы были от зерна крупнее заявленной фракции, либо от агломератов зёрен.

Возвращаясь к теме мясорубок - последние пару лет финишировал на С600VM, первой партии, не дающем суспензии. А тут что-то заморочился на лишние минут 7 и завершил заточку сетки и ножей на нортоновском софт-арканзасе стареньком (1950-й год добычи или ранее) - у жены просто восторг, как режет. Сегодня вот сам мясорубкой пользовался - красотища! Стоит каждой потраченной лишней минуты) А я бы сказал что и куда дороже стоит. Классный финиш в работе оказался. И никаких срывов металла, всё очень чисто после работы уже в который раз.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): Сегодня вот сам мясорубкой пользовался - красотища!
Мясорубка глотала мясо, успевай - подкидывай!
Я правильно понимаю восторг твоей жены?

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Точно!
Когда "сырье" закончилось - такой огорчённый возглас: "что, уже всё?"))
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): Когда "сырье" закончилось - такой огорчённый возглас: "что, уже всё?"
В точности как и у меня, слово в слово!

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя