Генералы России по обе стороны фронта.

Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Человек, несправедливо обойдённый наградами в Советском Союзе, а ведь именно его действия привели, в итоге к появлению МНР. Взятие бароном Урги (Улан-Батор, в переводе-красный богатырь) привело к изгнанию китайских войск из Монголии, восстановлению её государственности, что в дальнейшем сделало Монголию вторым в мире, после СССР социалистичечким государством.
Барон фон У́нгерн-Ште́рнберг Ро́берт Ни́колас Максими́лиан (Рома́н Фёдорович) (нем. Robert Nikolaus Maximilian Freiherr von Ungern-Sternberg; 29 декабря 1885 (10 января 1886 года), Грац-15 сентября 1921, Новониколаевск)-русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Георгиевский кавалер. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия.
Преданный своими офицерами, он бежал к монгольскому дивизиону. Но начальник монголов велел связать спящего барона и оставить в степи, тем самым обеспечивая себе право безопасного выхода из зоны боевых действий. На следующий день партизанский отряд П. Е. Щетинкина подобрал связанного барона. Унгерна отвезли в Иркутск, а затем в Новониколаевск, где по приговору Сибирского ревтрибунала он был расстрелян.
Происходит из старинного немецко-балтийского (остзейского) графского и баронского рода, включённого в дворянские матрикулы всех трёх российских прибалтийских губерний. Род происходит от Ганса фон Унгерна, бывшего в 1269 году вассалом рижского архиепископа.
Отец-Теодор-Леонгард-Рудольф (01.04.1857-1918, Петроград). Мать-Софи-Шарлотта фон Вимпфен (13.07.1861-04.11.1907), немка, уроженка Штутгарта. Родители много путешествовали по Европе и на шестом году брака, в Австрии, у них родился сын, по традиции названный Роберт Николай.
В 1887 году семья поселилась в Ревеле (нынешний Таллин). В 1891 году Теодор и София развелись. В апреле 1894 году София вторично вышла замуж-за барона Оскара-Ансельма-Германа (Оскара Фёдоровича) фон Гойнинген-Гюне. Во втором браке Софи-Шарлотта родила ещё сына и дочь. В дальнейшем отношения Романа Унгерна как с отчимом (в том числе после смерти матери в 1907 году), так и с единоутробными братом и сестрой были самые родственные. С 1900 по 1902 г. Роман Унгерн недолго посещал Николаевскую гимназию (ныне Гимназия Густава Адольфа) в Ревеле (ныне Таллин, Эстония), откуда был отчислен в связи с тем, что 1901 года перестал посещать занятия, так как заболел воспалением лёгких и уехал на лечение на юг и за границу.
1 августа 1902 г. отчим написал заявление о зачислении Романа Унгерна в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Во время учёбы его поведение было неровным, своевольным и постепенно ухудшалось. В результате в феврале 1905 г. Роман Унгерн был взят на попечение родителей. Во время Русско-японской войны Унгерн поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в 91-й Двинский пехотный полк, но этот полк не участвовал в сражениях, и барон попросил перевести его в казачью дивизию на фронт. Это не получилось, и он перешёл на пополнение в 12-й Великолуцкий полк, назначенный к Южно-Маньчжурскому театру военных действий. Но к тому времени, когда он прибыл в Маньчжурию, боевые действия уже закончились. В ноябре 1905 года произведён в ефрейторы (в мае 1913 года за Русско-Японскую войну Р. Ф. Унгерн был награждён светло-бронзовой медалью). В 1906 году поступил в Павловское военное училище, которое окончил в 1908 году и, по его просьбе, был зачислен в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска, которым командовал генерал Ренненкампф фон Эдлер, бывший с Унгерн в родстве-его бабушка со стороны отца, Наталья Вильгемина, была урождённая Ренненкампф.
С июня 1908 года служил в 1-м Аргунском полку Забайкальского казачьего войска в чине хорунжего. В 1910 году суд офицерской чести вынудил Унгерна перевестись в 1-й Амурский казачий полк. Причиной была стычка с сослуживцем, вследствие которой барон получил сабельное ранение в голову. В 1912 г. произведён в сотники. В июле 1913 года подал в отставку и уехал в Кобдо, Монголия. Целью Унгерна было участие в национально-освободительном движении монголов против Китая, но ему разрешили служить только сверхштатным офицером в конвое русского консульства. Легенда о том, что в Монголии Унгерн сотрудничал с Джа-ламой, опровергается документами. Получив известие о начале Первой мировой войны в 1914 г., Унгерн сразу выехал в Россию.
С началом Первой мировой войны поступил в 34-й Донской казачий полк, действовавший на Австрийском фронте в Галиции. За время войны пять раз был ранен, но возвращался в строй с незалеченными ранами. За подвиги, храбрость и отвагу был награждён пятью орденами, в том числе и св. Георгия 4-й степени: вскоре после прибытия на фронт, 22 сентября 1914 года, в бою у фольварка Подборек Унгерн проявил героизм в бою;
27 декабря 1914 года Дума ордена Святого Георгия 10-й армии:
'признала достойным награждения орденом Святого Георгия 4-й степени прикомандированного к 34-му Донскому полку сотника барона Романа Унгерн-Штернберга за то, что во время боя 22 сентября 1914 года, находясь у фольварка Подборек в 400-500 шагах от окопов противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнём, дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий'.
В конце 1914 года барон перешёл в 1-й Нерчинский полк, за время службы в котором был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью 'За храбрость'. В сентябре 1915 года Унгерн откомандировывается в конный отряд Особой важности Северного фронта атамана Пунина, задачей которого состояли партизанские действия в тылу противника в Восточной Пруссии. За время дальнейшей службы в особом отряде Унгерн получил ещё два ордена: Орден Святого Станислава 3-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.
В Нерчинский полк барон Унгерн возвратился в июле или августе 1916 года. В сентябре 1916 года был произведён из сотников в подъесаулы, а затем и в есаулы-'за боевые отличия' и награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
В октябре 1916 года в г. Черновицы (сейчас Черновцы, Украина) за нарушение дисциплины был удалён из полка.
В 1917 году он отправился во Владивосток, а оттуда попал на Кавказский фронт. Есть предположение, что он был переведён туда командиром 1-го Нерчинского полка полковником бароном П. Н. Врангелем. Там он оказался вновь вместе со своим другом Г. М. Семёновым-будущим атаманом. Здесь, в районе озера Урмия в Персии (Иран), Унгерн участвовал в организации добровольческих отрядов ассирийцев, воевавших на стороне России. Ассирийцы хорошо проявили себя, но это не оказало существенного влияния на ход боевых действий, так как российская армия продолжала разваливаться под влиянием Февральской революции 1917 года.
В июле 1917 года Г. М. Семёнов выехал из Петрограда в Забайкалье, куда прибыл 1 августа с назначением по его же просьбе комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке по формированию национальных частей. Вслед за ним в Забайкалье также появился и его друг-войсковой старшина барон Унгерн. В октябре или ноябре 1917 года Унгерн с 10-16 людьми создал в Иркутске контрреволюционную группу. По-видимому, в Иркутске Унгерн присоединился к Семёнову. Узнав об Октябрьской революции, Семёнов, Унгерн и ещё 6 человек уехали в Читу, оттуда-на станцию Даурия в Забайкалье, где было решено формировать полк.
В декабре 1917 года Семёнов, Унгерн и ещё 5 казаков разоружили деморализовавшийся русский гарнизон станции Маньчжурия. Здесь Семёнов начал формировать Особый Маньчжурский отряд (ОМО) для борьбы с красными. В начале 1918 года Унгерн назначается комендантом ст. Хайлар. Барон разоружил находившиеся там пробольшевистски настроенные части. Успешные операции вдохновили Семёнова и Унгерна на расширение своих действий. Они занялись формированием национальных отрядов, в том числе из представителей монголов и бурят. После появления зимой-весной 1918 года в Забайкалье многочисленных эшелонов с пробольшевистски настроенными солдатами, возвращавшимися с развалившегося германского фронта, семёновский отряд был вынужден отступить в Маньчжурию, оставив за собой лишь небольшой кусочек российской земли в районе реки Онон. Весной и летом 1918 года на Даурском фронте ОМО вёл затяжные бои с красными, в которых участвовал Унгерн. После того, как советская власть в Забайкалье пала, Семёнов в сентябре 1918 г. утвердил в Чите свою ставку. В ноябре 1918 г. Унгерн получил чин генерал-майора. Он перебазировался из Хайлара в Даурию.
1 сентября 1918 года в Даурии была сформирована Отдельная конная туземная бригада, на основе которой позже был образован Туземный конный корпус, затем преобразованный в Азиатскую конную дивизию под командованием Унгерна. Из Даурии Унгерн делал рейды против красных партизан Забайкалья. Подобно другим белым и красным, Унгерн широко применял реквизиции для снабжения своих войск. Реквизициям подвергались, прежде всего, красные и заподозренные в сочувствии им, а также те, кто большими партиями вывозил деньги и товары за границу. Шла массовая вербовка добровольцев. Дисциплина держалась на заботе о личном составе и жестоких наказаниях.
Унгерн разрабатывал план восстановления монархий и борьбы с революциями в Евразии, начиная от Маньчжурии, Монголии и Китая и далее на запад. В контексте этого плана, в феврале-сентябре 1919 года он ездил в Маньчжурию и Китай. Там наладил контакты с монархическими кругами, а также готовил встречу Семёнова с маньчжурским милитаристом Чжан Цзолинем. В июле 1919 года Унгерн в Харбине по православному обряду вступил в брак с принцессой Цзи, представительницей свергнутой династии Цин. Она получила имя Елена Павловна Унгерн-Штернберг. Общались они на английском. Цель брака была политическая: Цзи была родственницей генерала Чжана Куйву, командира китайских войск западной части КВЖД и губернатора Хайлара.
В ноябре 1919 года войска красных приблизились к Забайкалью. В начале 1920 года в Иркутске произошло восстание, город был захвачен эсеро-меньшевистским Политцентром; адмирал Колчак погиб. В январе-феврале 1920 г. красные партизаны развернули широкое наступление. В марте 1920 года они взяли Верхнеудинск, семёновцы отступили к Чите. В июне-июле 1920 г. белые развернули последнее широкое наступление в Забайкалье. Унгерн действовал в направлениях на Александровский и Нерчинский заводы в координации с войсками генерала В. М. Молчанова. Белые не могли выдержать давление превосходящих сил красных. Унгерн стал готовить отход в Монголию. 7 августа 1920 года Азиатская дивизия была преобразована в партизанский отряд.
В августе 1920 года Азиатская дивизия покинула Даурию и ушла в направлении Монголии, оккупированной китайскими войсками. Существует предположение, что поход планировался как глубокий рейд в тыл советским войскам, ведшим наступление на Читу, и приказ Семёнова об 'исчезнувшей дивизии' и 'самоуправстве' барона был дезинформацией. Но в октябре 1920 года войска Семёнова отступили, и рейд Унгерна в тыл красным стал бессмысленным. Анализ документов показывает, что Унгерн имел свой собственный план: начать с Монголии восстановление монархий. Унгерна и его дивизию в Урге с надеждой ждали многие: для монголов он был вестником возрождения независимости, русским же колонистам он нёс освобождение от китайского ига.
Войско Унгерна перешло границу с Монголией 1 октября у посёлка Усть-Букукун и направилось на юго-запад. Подойдя к столице Монголии Урге, барон вступил в переговоры с китайским командованием. Все его требования, включая разоружение китайских войск, были отвергнуты. 26-27 октября и 2-4 ноября 1920 года унгерновцы штурмовали город, но потерпели поражение, понеся значительные потери. Китайцы ужесточили режим в Урге, установив контроль религиозных служб в буддийских монастырях, занявшись грабежами и арестами русских и монголов, рассматриваемых 'сепаратистами'.
После поражения войско Унгерна отошло в верховья реки Керулен в аймаке Сэцэн-хана в восточной Монголии. Здесь Унгерн получил моральную и материальную поддержку всех слоёв монгольского населения. Материальное положение дивизии улучшалось, в том числе за счёт захватов караванов, направлявшихся из Китая для снабжения китайского гарнизона Урги. В дивизии царила палочная дисциплина-вплоть до жестоких казней после пыток мародёров, дезертиров и воров. Дивизия пополнялась за счёт отдельных групп белых, проникавших из Забайкалья. Монгольские князья, в том числе Г. Лувсанцэвээн, организовали мобилизацию монголов. Теократический монарх Монголии, Богдо-гэгэн VIII, находившийся под китайским арестом, тайно прислал Унгерну своё благословение на изгнание китайцев из страны. По воспоминаниям М. Г. Торновского, ко времени решающего штурма Урги численность Азиатской дивизии составляла 1460 человек, численность китайского гарнизона-7 тысяч человек. Китайцы имели большое превосходство также в артиллерии и пулемётах, создали систему окопов в Урге и вокруг неё.
Полковник Дубовик, присоединившийся к Унгерну в Монголии, составил доклад с приложением диспозиции взятия Урги. Унгерн и его ближайший помощник Б. П. Резухин признали её отличной, собрали старших офицеров и приняли с некоторыми поправками.
В ночь на 1 февраля 1921 г. две сотни тибетцев, монголов и бурят во главе с Ц. Ж. Тубановым, баргутом Лувсаном и тибетцем Саджа-ламой направились из долины У-Булан (Уу булан, юго-восточнее Урги) на юго-западный склон горы Богдо-ула (южнее Урги) с целью освободить из-под ареста Богдо-гэгэна. Главные силы белых двинулись на город. В тот же день отряд под командованием Резухина захватил передовые позиции китайцев южнее Урги. Две сотни (под командой Хоботова и Неймана) подошли к городу с юго-востока. 2 февраля войска Унгерна после боёв захватили остальные передовые позиции китайцев и часть Урги. Во время этих боёв унгерновский отряд освободил Богдо-гэгэна из-под ареста и доставил в монастырь Манджушри-хийд на горе Богдо-ула. Это оказало деморализующее воздействие на китайцев.
3 февраля Унгерн дал своим войскам отдых. На сопках вокруг Урги белые ночью зажгли большие костры, по которым ориентировался отряд Резухина, готовившийся к решающему штурму. Костры также создавали впечатление, что к Унгерну подошли подкрепления, которые окружают город. 4 февраля барон предпринял решающий штурм столицы с востока, захватив сначала китайские казармы и торговую слободу Маймачен. После жестоких боёв город был захвачен. Часть китайских войск покинула Ургу до и во время боёв. Однако небольшие сражения происходили ещё 5 февраля.
И. И. Серебренников следующим образом оценивает личную роль барона Унгерна при взятии Урги:
Знавшие барона Унгерна отмечали его большую личную храбрость и неустрашимость. Он не побоялся, например, побывать в осаждённой Урге, где китайцы дорого бы заплатили за его голову. Произошло это следующим образом. В один из ярких, солнечных зимних дней барон, одетый в своё обычное монгольское одеяние-в красно-вишнёвый халат, в белой папахе, с ташуром в руках, просто въехал в Ургу по главной дороге, средним аллюром. Он побывал во дворце главного китайского сановника в Урге, Чэнь И, затем мимо консульского городка вернулся в свой стан. На обратном пути, проезжая мимо тюрьмы, он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своём посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это. Затем он сел снова на лошадь и спокойно поехал дальше. Это появление барона Унгерна в Урге произвело колоссальную сенсацию среди населения города, а китайских солдат повергло в страх и уныние, внушив им уверенность, что за бароном стоят и помогают ему какие-то сверхъестественные силы:
11-13 марта 1921 года Унгерн захватил укреплённую военную базу китайцев в Чойрыне на юге Монголии; другую базу, в Замын-Уудэ несколько южнее, китайские солдаты оставили без боя. Оставшиеся китайские войска, отступившие от Урги на север Монголии, попытались обойти столицу и пробраться в Китай. Кроме того, большое число китайских солдат двинулось в том же направлении от Маймачена (у российской границы в районе города Кяхта). Русские и монголы восприняли это как попытку вновь захватить Ургу. Несколько сотен казаков и монголов встретили несколько тысяч китайских солдат в местности Талын-Улан-Хад в районе тракта Урга-Улясутай у реки Тола в центральной Монголии. Бои шли с 30 марта по 2 апреля. Китайцы были разбиты, часть сдалась, а часть прорвалась на юг в Китай. Теперь вся Внешняя Монголия была свободной.
Монголия при Унгерне:
Урга встретила белых как освободителей. Однако первое время в городе происходили грабежи-то ли с разрешения барона, то ли потому, что он не мог остановить своих подчинённых. Вскоре Унгерн жёстко пресёк грабежи и насилия.
22 февраля 1921 года в Урге состоялась торжественная церемония повторного возведения Богдо-гэгэна VIII на трон великого хана Монголии. За заслуги перед Монголией Унгерн был пожалован титулом дархан-хошой-чин-вана в степени хана; многие подчинённые барона получили титулы монгольских князей. Кроме того, барон получил от Семёнова чин генерал-лейтенанта. Часто ошибочно считают, что Унгерн стал диктатором или ханом Монголии, а монархическое правительство было марионеточным. Это не так: всю полноту власти осуществлял Богдо-гэгэн VIII и его правительство. Барон действовал с санкции монарха; Унгерн получил один из высших титулов в Монголии, но не власть.
Унгерн почти не вмешивался в собственно монгольские дела, хотя и помогал монгольской власти. В этот период, несмотря на фактическую изоляцию, в стране был осуществлён ряд прогрессивных мер: открыта военная школа в Урге, национальный банк, улучшено здравоохранение, административная система, промышленность, связь, сельское хозяйство, торговля. Но в отношении колонистов, приехавших в Монголию из России, Унгерн проявил себя как жестокий властитель. Комендантом Урги стал начальник контрразведки Азиатской дивизии подполковник Л. В. Сипайло, сосредоточивший в своих руках всю полноту гражданской власти над колонистами. Со ссылками на приказы Унгерна в Урге было убито 38 евреев; общее же число казнённых разных национальностей (в Монголии и вне её) составляет примерно 846 человек. Причина была в том, что Унгерн считал евреев главными виновниками революций, а революционеров-главными врагами.
Понимая, что Белое дело в России проиграно, Унгерн пытался использовать для восстановления монархии в России недовольство некоторых слоёв населения советской властью. Он надеялся также использовать действия других белых отрядов, монархистов Монголии, Маньчжурии, Китая и Восточного Туркестана, а также японцев. Тем не менее, налаженной разведки и точных сведений о положении в этих регионах и Сибири он не имел, действовал вопреки стратегии Японии. Кроме того, ресурсы Монголии не позволяли обеспечить долгое содержание Азиатской дивизии, ухудшались отношение местного населения к белым и дисциплина в войсках от долгого стояния.
Северный поход 1921 года:
21 мая Унгерн издал приказ ? 15 'русским отрядам на территории Советской Сибири', которым объявил о начале похода на советскую территорию. В составлении приказа участвовали многие люди, в том числе известный польско-русский журналист и писатель Фердинанд Оссендовский.
В приказе, в частности, говорилось:
:в народе мы видим разочарование, недоверие к людям. Ему нужны имена, имена всем известные, дорогие и чтимые. Такое имя лишь одно-законный хозяин Земли Русской Император Всероссийский Михаил Александрович: В борьбе с преступными разрушителями и осквернителями России помнить, что по мере совершенного упадка нравов в России и полного душевного и телесного разврата нельзя руководствоваться старой оценкой. Мера наказания может быть лишь одна-смертная казнь разных степеней. Старые основы правосудия изменились. Нет 'правды и милости'. Теперь должны существовать 'правда и безжалостная суровость'. Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем:
Необходимо отметить, что Михаил Александрович Романов был убит в Перми ещё летом 1918 года. Цель похода барона Унгерна в Советскую Россию лежала в контексте возрождения империи Чингис-хана: Россия должна была единодушно восстать, а помочь ей изжить революцию должна Срединная империя (понимавшаяся им не как Китай, а как страна кочевников от Тихого океана до Каспия, наследница Великой Монгольской империи).
Весной 1921 г. Азиатская дивизия была разделена на две бригады: одна под командованием генерал-лейтенанта Унгерна, другая-генерал-майора Резухина. Последняя должна была перейти границу в районе станицы Цежинской и, действуя на левом берегу Селенги, идти на Мысовск и Татаурово по красным тылам, взрывая по пути мосты и тоннели. Бригада Унгерна наносила удар на Троицкосавск, Селенгинск и Верхнеудинск. По данным М. Г. Торновского, бригада Унгерна включала 2100 бойцов, 20 пулемётов и 8 орудий, бригада Резухина-1510 бойцов, 10 пулемётов и 4 орудия, части оставленные в районе Урги-520 человек. В Азиатской дивизии служили представители более 16 национальностей, в основном русские, монголы, буряты, китайцы, башкиры, татары, которые составляли национальные отряды. Кроме того, Унгерну подчинялись отряды белых в других частях Монголии: Н. Н. Казагранди, И. Г. Казанцева, А. П. Кайгородова, А. И. Шубина.
В мае бригада Резухина начала рейд через границу с Россией к западу от р. Селенга. Бригада Унгерна выступила из Урги 21 мая и медленно двинулась на север. К этому времени красные уже перебрасывали войска с разных направлений к границе с Монголией. Они имели многократный перевес в живой силе и вооружении, поэтому наступление Унгерна на Сибирь считали даже желательным, чтобы иметь повод окончательно покончить с ним.
Бригаде Резухина в Забайкалье удалось разбить несколько красных отрядов. В одном из этих боёв, 2 июня 1921 г. под станицей Желтуринской, отличился К. К. Рокоссовский, который получил за это второй орден Боевого Красного Знамени. У Резухина не было связи с бригадой Унгерна, в результате действий красных создалась угроза окружения. 8 июня он начал отступление и с боями ушёл в Монголию.
Бригада Унгерна потерпела поражение в боях за Троицкосавск 11-13 июня. Затем объединённые силы большевиков и красных монголов, после незначительных боёв с арьергардами Унгерна, 6 июля вошли в Ургу, оставленную белыми.
Унгерн, дав небольшой отдых своей бригаде на р. Иро, повёл её на соединение с Резухиным. Бригада Унгерна подошла к бригаде Резухина 7 или 8 июля, но переправиться через Селенгу и соединить силы удалось лишь через 4-5 дней. 18 июля Азиатская дивизия уже двинулась в свой последний поход-на Мысовск и Верхнеудинск. Силы Азиатской дивизии к моменту выступления во 2-й поход составляли 3250 бойцов при 6 орудиях и 36 пулемётах.
1 августа 1921 года барон Унгерн одержал победу у Гусиноозёрского дацана, взяв в плен 300 красноармейцев, 2 орудия, 6 пулемётов, 500 винтовок и обоз. Пленные были отпущены (по другим данным, убито 24 коммуниста). Наступление белых вызвало большую обеспокоенность властей ДВР. Обширные территории вокруг Верхнеудинска объявили на осадном положении, была проведена перегруппировка войск, прибывали подкрепления и т. д. Вероятно, Унгерн осознал, что его надежды на восстание населения не оправдались. Создалась угроза окружения красными. Немаловажным фактором было и то, что теперь вместо плохо организованных красных партизан Унгерну противостояли многочисленные, хорошо вооружённые и организованные войска 5-й советской армии и ДВР-на фоне отсутствия перспектив пополнения. 3 августа Азиатская дивизия стала отступать в Монголию.
5 августа во время боя при Новодмитриевке первоначальный успех унгерновцев был сведён на нет подошедшими к красным броневиками. По разным данным, в селе были убиты две семьи, или же один человек. 7-10 августа дивизия с боями отступала в Монголию. 11 августа барон разделил дивизию на две бригады. Бригада Унгерна ушла вперёд, а бригада Резухина выступила несколько позже в арьергарде, отбивая атаки наседавших красных. 14-15 августа унгерновцы перевалили неприступный Модонкульский голец и вышли в Монголию. М. Г. Торновский оценивает потери белых во время второго похода на Сибирь менее чем в 200 человек убитыми и 50-тяжело ранеными. Потери красных он оценивает в 2000-2500 человек, что, по-видимому, завышено.
Заговор и плен:
Унгерн решил вести дивизию на запад-в Урянхай на зимовку, чтобы потом вновь начать борьбу. Затем, по-видимому, поняв, что это место в силу географических особенностей станет ловушкой для белых, он решил уходить в Тибет. Эти планы не получили поддержки: солдаты и офицеры были уверены, что задуманный Унгерном поход обрекает их на неминуемую гибель. Как следствие, в обеих бригадах возник заговор против барона Унгерна с целью его убийства и последующего ухода в Маньчжурию.
В ночь с 17 на 18 августа 1921 года Резухин был убит своими подчинёнными. В следующую ночь заговорщики обстреляли палатку самого Унгерна, однако тот успел скрыться. Заговорщики расправились с несколькими близкими к барону офицерами, после чего обе взбунтовавшиеся бригады ушли в восточном направлении, дабы через территорию Монголии добраться до Маньчжурии.
Унгерн предпринял попытку вернуть свою бригаду, однако те отогнали барона выстрелами. Позже он встретил свой монгольский дивизион, который 20 августа 1921 года арестовал его. Затем отряд вместе с бароном был взят в плен разъездом партизан, которым командовал П. Е. Щетинкин.
В мемуарах очевидцев из России и Монголии сохранилось несколько версий ареста барона Унгерна, на основании которых сделана следующая реконструкция:
Утром 19 августа Унгерн встретил свой монгольский дивизион. Барон попробовал склонить его на свою сторону. Возможно, Унгерн также приказал арестовать и расстрелять находившихся в дивизионе русских инструкторов. Однако монголы не хотели продолжать борьбу и помогли бежать, по крайней мере, некоторым из них. Чтобы выйти из борьбы, командир дивизиона Бишерельту-гун Сундуй с подчинёнными утром 20 августа связали Унгерна и повезли к белым (монголы считали, что пуля не берёт барона). К тому времени красные из отряда Щетинкина узнали от пленных о том, что произошло в бригаде Унгерна. Они направили разведгруппу и наткнулись на связанного барона с монголами, направлявшимися в сторону уходивших белых.
Смертный приговор барону был фактически вынесен большевистским руководством в Москве-26 августа 1921 года Ленин передал по телефону своё мнение о деле барона:
Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения, и в случае если доказанность полнейшая, в чём, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять.
На следующий день Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение по барону Унгерну в редакции, полностью совпадающей с этой директивой Ленина.
15 сентября 1921 года в Новониколаевске в летнем театре в парке 'Сосновка' состоялся показательный процесс над Унгерном. В газете 'Советская Сибирь' была опубликована стенограмма судебного заседания. Главным обвинителем на процессе был назначен Емельян Ярославский. Слушание дела заняло 5 часов 20 минут. Унгерну предъявили обвинение по трём пунктам: во-первых, участие в вооружённой борьбе против советской власти под покровительством Японии (что, в частности, выразилось в планах создания 'центральноазиатского государства'); во-вторых, участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооружённых действий; в-третьих, участие в массовом уничтожении населённых пунктов и граждан. Унгерн во время следствия и суда подчёркивал своё отрицательное отношение к большевизму и советской власти. Приговор был приведён в исполнение (по не подтверждённым пока историческим документам) в доме купца Маштакова на пересечении нынешнего Красного проспекта и улицы Свердлова. В здании тогда находилось Новониколаевское ГПУ.
По мнению Кузьмина, приговор Унгерну содержит ряд ложных обвинений: в истреблении целых селений, поголовном уничтожении евреев, в действиях 'на пользу захватнических планов Японии' и в том, что действия барона были частью общего плана наступления на РСФСР с востока.
Тем не менее в 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Унгерна, признав все пункты приговора обоснованными[50].
Богдо-гэгэн после получения известия о казни Унгерна повелел служить молебны о нём во всех храмах Монголии. Место захоронения Унгерна неизвестно. Последнее обстоятельство, а также то, что Унгерн ещё при жизни стал легендой, породило, в свою очередь, легенду о том, что барон бежал и ушёл в буддистский монастырь.
Миф Унгерна:
Харизматическая личность Унгерна после смерти обросла легендами. По мемуарам некоторых европейцев, монголы считали Унгерна 'богом войны'. В Тибете место бога войны занимает докшит Бегцзэ (тиб.: Джамсаран), в Монголии он считается покровителем монастырей столицы, освобождённой Унгерном от китайцев; в народной традиции монгольских народов он иногда трактовался как 'бог войны'.
Авторы популярных книг конца ХХ-начала XXI в. называли его 'белым рыцарем Тибета', 'воином Шамбалы', 'Махакалой' и т. д. Со времени его смерти до наших дней в разных частях Монголии и Забайкалья ищут клады барона Унгерна. В России, Польше и Китае объявлялись его 'потомки', но все претензии такого рода основаны на легендах или фальсификациях.
Р. Ф. Унгерн мечтал соединить Тибет, Синьцзян, Халху, Внутреннюю Монголию, Барги, Маньчжурию, Шаньдун в единое Срединное государство по образцу империи Чингисхана для 'крестового похода' против Запада, источника революций. Основу его державы должны были составить 'жёлтые', азиатские, народы, не утратившие, подобно народам белым, своих вековых устоев, для реставрации свергнутых монархий и утверждения на всём Евразийском континенте 'жёлтой' культуры и 'жёлтой' веры, тибетского буддизма, призванного, по мнению барона, духовно обновить Старый Свет. Переход в монгольское подданство был призван подчеркнуть жёлтый халат Унгерна, на котором в то же время были погоны русского генерала. Ещё до вступления в Монголию Унгерн пытался создать 'Орден военных буддистов', который теперь иногда называют орденом 'буддийских крестноносцев'. Сакральным правителем новой империи должен был стать Михаил II, а двуглавый орёл сохранился бы как государственный символ, хотя Унгерн нередко использовал и символ свастики. Унгерн принял буддизм, но при этом не отказался от христианства, проявлял полную веротерпимость, но при этом во время войны проявлял жестокость, нарушая буддийский принцип ненасилия.
Показателен в этом отношении и штандарт Унгерна: обшитое тёмно-красным монгольским орнаментом жёлтое знамя с изображением Спаса Нерукотворного и надписью на старославянском 'Съ нами Бгъ'. Также в конце был добавлен знак чёрной свастики.
Историческое значение:
Роман Унгерн оставил в истории значительный след. Именно благодаря Унгерну, смогшему увлечь горстку казаков и солдат в поход на Ургу, казавшийся современникам безумным, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством. Если бы не было взятия Урги Азиатской дивизией, если бы не были изгнаны из Урги китайские войска и не возник бы повод для ввода на монгольскую территорию частей Красной армии в ответ на атаку Забайкалья Унгерном, Внешняя Монголия, обретшая независимость после распада империи Цин, могла бы быть аннексирована Китаем и стать такой же китайской провинцией, как Внутренняя Монголия. Ни одна страна, в своё время захваченная Маньчжурской империей, так и не смогла восстановить свою независимость от Китая, кроме Монголии, в которую пришёл Унгерн. Адольф Иоффе в письме Ленину, Троцкому, Зиновьеву и Сталину писал: 'Советизация Монголии не явилась результатом последовательного, продуманного и организованного плана. Если бы в Монголии не было Унгерна: мы также не советизировали бы Монголию, как не советизировали Восточный Туркестан:'
Унгерн не был характерной фигурой Белого движения, но для большевизма он представлял действительную опасность тем, что открыто провозглашал своей целью не расплывчатую идею Учредительного собрания, а восстановление монархии.
Ярый монархист Роман Унгерн ненавидел революцию и вообще всё, что вело к свержению монархий.
'Единственно, кто может сохранить правду, добро, честь и обычаи, так жестоко попираемые нечестивыми людьми-революционерами, это цари. Только они могут охранять религию и возвысить веру на земле. Но люди корыстны, наглы, лживы, утратили веру и потеряли истину, и не стало царей. А с ними не стало счастья, и даже люди, ищущие смерти, не могут найти её. Но истина верна и непреложна, а правда всегда торжествует: Самое наивысшее воплощение царизма-это соединение божества с человеческой властью, как был Богдыхан в Китае, Богдо-хан в Халхе и в старые времена русские цари'.
Унгерн был фаталист и мистик. Он принял буддизм, но при этом не отказался от христианства и считал все религии выражающими одну высшую истину. Политическая концепция Унгерна была тесно связана с его эсхатологическими взглядами. В пророчествах разных религий он находил объяснение гражданской войне и своему призванию в борьбе с революционерами.
Награды:
Орден Святого Георгия 4-й степени (27 декабря 1914 года: 'за то, что во время боя 22 сентября 1914 года, находясь у фольварка Подборек в 400-500 шагах от окопов противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнём, дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий').
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью 'За храбрость' (1914 год);
Орден Святого Станислава 3-й степени (1915 год);
Орден Святого Владимира 4-й степени (1915 год);
Орден Святой Анны 3-й степени (сентябрь 1916 год).
Память:
В литературе:
В 1928 году поэт Арсений Несмелов написал 'Балладу о даурском бароне'.
Один из главных героев романа С. Н. Маркова 'Рыжий Будда'.
Унгерну посвящён документальный роман Леонида Юзефовича 'Самодержец пустыни'
Барон Унгерн (Юнгерн)-персонаж романа Виктора Пелевина 'Чапаев и пустота'.
Барон Унгерн является в видениях одному из главных персонажей поэмы Андрея Белянина 'Лана'.
Барону посвящено стихотворение А. А. Широпаева 'Унгерн'.
Писатель Эдуард Лимонов описал биографию барона Унгерна в одной из глав своей книги 'Священные монстры (портреты)'
Унгерн-один из героев романа А. Валентинова 'Генерал-марш'.
Барон Роман фон Унгерн Штернберг-один из персонажей романа Дэниела Истермана (Daniel Easterman) (Великобритания) 'Девятый будда' (1988).
В 1995 году писатель Фридрих Горенштейн написал роман 'Под знаком тибетской свастики'.
Упоминается в романе Артуро Перес-Реверте 'Клуб Дюма, или Тень Ришельё'.
Центральный персонаж исторического романа-фантасмагории 'Архив барона Унгерна' О. Новокщенова, А. Киреева и Д. Горшечникова (2018).
В музыке:
Унгерну посвящена песня 'Вечное небо' группы 'Калинов Мост' в вышедшем в 2007 году альбоме 'Ледяной походъ'.
Песня 'Приказ ? 15' из альбома Contra 2013 года этой же группы.
Унгерну посвящена песня Евгения Юркевича 'фон Унгерн-Штернбергу (за бароном Романом)'.
Памяти барона Унгерна посвящена одноимённая песня волгоградской R.A.C.-группы 'Моя дерзкая правда' (МДП).
Унгерну посвящена песня 'The Baron of Urga' неофолк/неоклассик группы 'H.E.R.R.'.
Именем барона Унгерна названа украинская блэк-метал-группа 'Ungern'; лирика группы основана на антикоммунизме и национал-социализме.
Унгерну посвящён вышедший в 2013 году альбом итальянской дарк-эмбиент-группы 'TSIDMZ' 'Ungern von Sternberg Khan' (рус. Хан Унгерн фон Штернберг), а также композиция из этого альбома 'Ungern Khan, le Cavalier du Vril' (рус. Унгерн-хан, кавалер Врила).
Унгерну посвящена песня 'Ungern-Sternberg' французской стритпанк-группы Paris Violence.
песня Кранты и Оксана Кочубей-Барон Унгерн
У российской блэк-метал\хардкор группы 'Bandarlog' есть песня посвященная Барону Унгерну 'Pale Khan. 15091921'(рус. Бледный хан)
В кинематографе:
Является действующим лицом ряда художественных фильмов о революционных событиях на Дальнем Востоке:
'Его зовут Сухэ-Батор' (1942, играет Николай Черкасов);
совместный советско-монгольский 'Исход' (1968 год, играет Александр Лемберг); 'Кочующий фронт' (1971, Афанасий Кочетков).
Унгерн выступает в эпизодической роли в итальянско-французском мультипликационном фильме 'Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом' (2002).
Унгерн играет одну из ключевых ролей в российском телесериале 'Вепрь' (2005-2006, играет Ромуальд Макаренко).
В 2011 году монгольским режиссёром Б. Баяром по мемуарам Оссендовского был снят художественно-документальный фильм об Унгерне 'Только после моей смерти' (монг. Зөвхөн намайг үхсэний дараа), в главной роли-Степан Догадин.
Унгерн появляется в эпизодической роли в монгольском художественном фильме 'Долоон бурхан харвадаггүй' (2012), посвящённом событиям народной революции и первых лет существования народной власти в Монголии.
В 2015 году снят документальный фильм 'Последний поход барона' (режиссёр Дарья Хренова). В фильме также восстановлены эпизоды суда над бароном (актёр-Евгений Кулагин).
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Kuzmin3.pdf
https://www.tuva.asia/lib/book...n-istoriya.html
https://www.tuva.asia/lib/book...-ungern-sb.html
https://rusk.ru/st.php?idar=323098
https://e-koncept.ru/2014/54641.htm
http://www.e-reading.by/bookre...t_s_mechom.html
http://militera.lib.ru/bio/yuzefovich/index.html
http://www.kunstkamera.ru/file...31-176-3_11.pdf
http://www.c-cafe.ru/days/bio/28/baron.php
http://www.dk1868.ru/statii/Tstvetkov6.htm
www.academia.edu/35801743/Кузь...nese_advanced_p ositions_at_Urga_by_Baron_R.F._Ungerns_troops_in_1921_
https://www.academia.edu/13846...B0%D1%8F%D1%80_ %D0%91._2015._%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D1%85%D0%B0%D0%B4_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8B%D1%85_ %D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%D0%B7%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8_Kuzmin_S.L._Oy uunchimeg_J._Bayar_B._2015._The_Ulaan_Khad_reconstruction_of_a_forgotten_battle_for_independence_of_Mongolia_
http://nsk.novosibdom.ru/node/2168
http://www.tinlib.ru/istorija/...og_voiny/p2.php
http://chtivo.spb.ru/baron.html
http://www.antibr.ru/studies/ao_ung_k.html
http://elib.ngonb.ru/jspui/bitstream/NG ... /2/197.pdf
http://elib.ngonb.ru/jspui/bitstream/NG ... /2/201.pdf
http://www.arcto.ru/article/1104
http://www.pravaya.ru/idea/20/1706?print=1
[url=http://www.pravaya.ru/ludi/450/4835]http://www.pravaya.ru/ludi/450/4835[/url]
[url=https://sipaylov.livejournal.com/]https://sipaylov.livejournal.com/[/url]
[url=http://www.evrazia.tv/content/neistovyy-gumanizm-barona-ungerna]http://www.evrazia.tv/content/...-barona-ungerna[/url]
Художественные произведения:
Толмачев Максим Борисович Урга и Унгерн.-'Издательские решения', 2016.-450 с.
Марков С. Н. Рыжий Будда.-М.: Русский центр 'Пересвет', 1992.-160 с.
Юзефович Л. А. Песчаные всадники.-М.: Зебра Е, 2005.
Прозоров, Лев. Юбилей (рассказ). В сб.:Мартьянов А., Свержин В., Лазарчук А. и др. Священная война. Серия Военно-историческая фантастика М. Яуза, ЭКСМО 2008.
Художественный фильм 1942 года 'Его зовут Сухэ-Батор'
Художественный фильм 1967 года 'Исход'
Художественный фильм 1971 года 'Кочующий фронт'
Соколов Б. В. Барон Унгерн. Чёрный всадник.-М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007.-448 ., 8 л. ил.-(Историческое расследование).-ISBN 978-5-462-00585-5
Palmer, J. The Bloody White Baron: The Extraordinary Story of the Russian Nobleman Who Became the Last Khan of Mongolia.-Basic Books, 2009.
Znamenski, Andrei. Red Shambhala: Magic, Prophecy, and Geopolitics in the Heart of Asia. - Quest Books, 2011.
Krauthoff, Berndt. Ich befehle! Kampf und Tragödie des Barons Ungern-Sternberg. -Bremen: Carl Schünemann, 1938.
Bodisco Th. von, Dugin A., Evola J., Fernbach M., Freitag Y., Greiner A.W., Mutti C., Nesmelow A. Baron Ungern von Sternberg - der letzte Kriegsgott. Straelen: Regin-Verlag, 2007.
Arturo Perez-Reverte, Der Club Dumas, S. 274, List Taschenbuch, 2005.
[url=https://yandex.ru/video/search?filmId=JeIhNe9wUXI&where=all&text=%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD]https://yandex.ru/video/search...%B5%D1%80%D0%BD[/url]
[url=http://eurasian-movement.ru/archives/26358]http://eurasian-movement.ru/archives/26358[/url]
[url=http://1914.histrf.ru/heroes/family/roman_fyedorovich_fon_ungern_shternberg/]http://1914.histrf.ru/heroes/f...ern_shternberg/[/url]
[url=http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=6609]http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=6609[/url]
[url=http://www.xn--80aaa0andw4aj.xn--p1ai/index/biografii/25830-ungern-fon-shternberg-roman-fedorovich]http://www.xn--80aaa0andw4aj.x...oman-fedorovich[/url]
[url=https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D0]https://ru.wikisource.org/wiki...D0%B0_%D0%9D%D0[/url] %BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D0%B1_%D0%B E%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80% D0%BD%D0%B0_%D0%A0.%D0%A4.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Воюя против Советской власти договорился с ней о эмиграции своей семьи в Китай.
По всем пгавозащитным спискам числится расстрелянным в 1950-51гг, на самом деле в 1955 был реабилитирован, и умер в 1963г.
Торно́вский Михаил Георгиевич (1882-1963)-полковник, деятель белоэмигрантского движения в Китае, в 1921 году-начальник штаба Азиатской Конной дивизии.
Торновский родился в 1882 году в Покровской слободе Самарской губернии; вскоре с семьёй переехал в Иркутск. В 1904 году окончил Иркутское военное училище; затем учился в Петроградской Главной гимнастической фехтовальной школе, далее-на курсах преподавателей военных училищ в Иркутске.
В Первую мировую войну был командиром батальона на Русско-германском фронте в 1916-1917 годах, где получил чин полковника и был отправлен обратно в Иркутское военное училище. После Октябрьской революции эмигрировал в Харбин, где вступил в антибольшевистскую организацию 'Комитет защиты Родины и Учредительного собрания'. Был назначен начальником снабжения всех формирований харбинской Белой армии, каковым оставался до ноября 1918 года. Вскоре Торновский вернулся в Иркутск, откуда, по приказу начштаба колчаковской Южной армии, выехал в Стерлитамак, сформировав и приняв там 1-й егерский полк. Командуя полком до 1919 года, Торновский участвовал в боях против РККА под Актюбинском. По пути в Иркутск, где находилась его семья, будучи в столице Автономной Монголии, Урге, узнал о смещении Колчака и обосновался в местной русской колонии.
В Урге Торновский занялся мелким предпринимательством; сумел устроить выезд семьи из Иркутска и помогал русским беженцам обустроиться в Монголии. Был назначен старостой консульской Троицкой церкви. 6 ноября 1920 года был арестован китайскими оккупационным войсками по подозрению в пособничестве и сочувствии Р. Ф. Унгерн-Штернбергу, несколькими днями раньше пытавшемуся штурмовать город. Провёл в заключении около двух месяцев; был освобождён по ходатайству советника по русским делам Ню при ургинском генерал-губернаторе Чэнь И.
После занятия Урги Унгерном в феврале 1921 года явился на объявление о созыве добровольцев в Азиатскуй Конную дивизию; вначале был определён в штаб полка генерала Б. П. Резухина, вскоре после этого стал начальником штаба всей дивизии. В одном из боев за освобождение Монголии от китайских войск был тяжело ранен. Участвовал в походе дивизии в советскую Сибирь. После августовского бунта в дивизии, убийства Резухина и бегства Унгерна, был избран командиром бригады и увёл свою бригаду в Маньчжурию.
Торновский смог договориться с советским комиссаром Урги о выезде семьи, которую встретил в Калгане, откуда они уехали в Харбин. Через десять лет, в 1932 году, Торновский переехал в Шанхай. В Шанхае Торновский закончил свои мемуары 'События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах' (изданы в России в 2004 году), работал в местных белоэмигрантских изданиях 'Восток' и 'Гун-Бао', в издательстве и представительстве Русской духовной миссии в Китае, счетоводом на КВЖД; владел угольным складом, заводом по производству фруктовых и минеральных вод; входил в шанхайские антисоветские организации, напр., состоял в Русском общевоинском союзе, 'Комитете защиты Родины и Учредительного Собрания', 'Бюро российских эмигрантов' и др. 7 августа 1941 года Торновский открытым письмом вышел из них всех, объявив себя противником фашистской агрессии и русских фашистских организаций Китая.
Будучи человеком широко образованным, интересующимся историей, Михаил Георгиевич ещё в Китае составил исторические записки об освоении русскими Сибири, закладке первых городов и крепостей, военно-исторических экспедициях, справки о странах-соседях (например, о том же Китае), которые легли в основу его книги 'От господина Великого Новгорода да Великого океана'. Именно эту рукопись, компетентные органы в своё время посчитали 'антисоветской' и она стала одной из причин ареста Торновского.
В СССР:
После опубликования указа 'О даровании права советским подданным, находящимся за границей, вернуться на Родину с полными правами советских граждан', Торновский прибыл в Молотов. Работал архивариусом на 'Камгэсстрое'.
В 1949 году был арестован по статье 58 и осуждён на 25 лет мордовских лагерей. В 1955 году-реабилитирован. Умер 1963 году в городе Чайковском Пермской области.
Награды:
Награждён орденами св. Анны и св. Станислава.
Книги:
Торновский М. Г. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах//Легендарный барон: неизвестные страницы гражданской войны.-М.: КМК, 2004.-372 с.-(Сфера Евразии).-1500 экз.-ISBN 5-87317-175-0.
Внуки его проживают в Бразилии.
http://ria1914.info/index.php?...D0%B8%D0%B5%D0% B2%D0%B8%D1%87
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1564848
https://litvek.com/av/78152
http://litresp.ru/chitat/ru/%D...anskoj-vojni/37
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0...5%D1%80%D0%BD/6
https://www.permgaspi.ru/publi...oj-oblasti.html
http://wap.siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000284-000-0-0
https://knigogid.ru/books/8463...zhdanskoy-voyny
https://vk.com/alexanderbannikov
https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/2052
http://irkipedia.ru/content/irkutskoe_v ... chilishche
http://asiarussia.ru/blogs/8107/
https://pda.litres.ru/maksim-t...-onlayn/page-4/
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

В документах РИА (ОСОЧ-1909 и др.), а также в книге его сына фамилия приведена как 'Матиясевич', но на памятнике, а потому и в статье Я. Тинченко-'Матиасевич'.
Матиясевич (Матиасевич) Михаил Степанович (23 мая [4 июня] 1878, Смоленск-5 августа 1941, Киев)-российский и советский военачальник.
Из дворян Смоленской губернии. Окончил Ярославский кадетский корпус (1895) и Одесское пехотное юнкерское училище (1897). В 1904 году, с началом Русско-японской войны, в чине поручика добровольно убыл на театр военных действий в составе 220-го пехотного Епифанского полка.
'В битве под Ляояном его тяжело ранили: была пробита насквозь грудь, перебиты обе руки, контужена голова. Никто из врачей не верил, что молоденький офицер выживет. По особому распоряжению Николая II после длительного лечения он был откомандирован курсовым офицером в Виленское военное училище: для назидания молодому поколению как образец чести, храбрости, героизма, стойкости и выдержки русского офицера.'
За этот бой под Ляояном на реке Шахэ он был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью 'За Храбрость'.
На 1 января 1909 года-штабс-капитан 3-й пехотного Нарвского генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка в своём родном городе в Смоленске. В 1911-1915 годах вновь в Виленском военном училище в должности курсового офицера училища. В 1913 году-капитан.
В Первую мировую войну после 1 декабря 1914 года опять по личному желанию убыл в действующую армию. С 1915 года командовал ротой и батальоном на Западном и Северном фронтах. Был четырежды ранен. Полковник (пр. 07.1916). В 1917 году командовал 717-м пехотным Сандомирским полком (4-й очереди; 180-я пех. дивизия, 34-й арм. корпус, 5-я армия, Сев. фронт). В дни Октябрьской революции он был единогласно избран командиром этого полка. В феврале 1918 года демобилизован и, по-видимому, по идейным соображениям, в апреле 1918 года добровольно вступил в РККА.
В Красной Армии последовательно занимал должности: помощник военрука и военрук Витебского отряда Западного участка завесы (04-07.1918 г.), формировал и возглавлял 1-й Смоленский полк, бригаду и дивизию. 12.07-20.09.1918 г.-начальник 1-й Смоленской пехотной дивизии. 21.09-14.11.1918 г.-командующий Правой группой 5-й армии под Казанью, 14.11.1918-04.1919 г.-начальник 26-й стрелковой дивизии.
С 1 июля 1919-командующий 7-й армией, отстоявшей Петроград от Северо-Западной армии Юденича.
Затем переброшен на Восточный фронт РККА и 7 октября 1919 года назначен командующим 3-й армией, преследовавшей отступавшие войска Колчака. После взятия Омска 3-я армия была расформирована (30-я и 51-я стр. дивизии переданы в состав 5-й армии). С 8 февраля 1920 г. по 29 августа 1921 г.-командующий 5-й армией, разбившей остатки войск Колчака, а также Азиатскую дивизию Унгерна. В результате конфликта с членом РВС армии Грюнштейном был удалён из действующей армии.
С ноября 1921 года-начальник Казанской военной школы, в 1922 году переведённой в Киев. В феврале 1922-апреле 1924-начальник Объединённой школы имени С. С. Каменева в Киеве. С начала 1924 года в отставке по болезни (персональный пенсионер). В 1925 году он подавал в ГУВУЗ рапорт о возвращении на службу, но получил отказ. В 1926-1930 годах читал лекции в Киевском институте народного образования и других вузах Киева, работал в Осоавиахиме. В 1929 году окончил Курсы совершенствования Высшего комсостава.
В январе 1931 года был арестован по делу 'Весна'. Вину по обвинению в контрреволюционном заговоре не признал. Приговорён к 10 годам ИТЛ. Через 2 года освобождён. В 1937 году вновь арестован по прежнему обвинению. В 1940 году освобождён 'за отсутствием состава преступления'. Умер в Киеве за месяц до его занятия немцами. Похоронен на Лукьяновском кладбище Киева.
М. С. Матиясевич во время своей жизни не получил заслуженного признания и был необоснованно репрессирован. В межвоенное время Любимов, его бывший Наштарм 5, писал по поводу несостоявшегося его награждения орденом Красного Знамени:
'Вы только один заслужили орден, а получили его все, кроме Вас.'
Семья:
В офицерской семье М. С. Матиясевича вполне закономерно все пять сыновей стали кадровыми офицерами. Один из них-погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Второй сын-Леонтий Михайлович-закончил войну в чине инженер-капитана-старшего инженера 17-й ВА (награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени), другой-подводник Алексей Михайлович Матиясевич-в чём-то повторил судьбу своего отца. В октябре 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но до конца своих дней оставался непризнанным героем Великой Отечественной войны. Тем не менее, Героем он всё же стал-29.11.1995 г., спустя 10 месяцев после своей кончины.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1551
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/matiasevich.php
https://www.genrogge.ru/hwj/01-24/0443.htm
http://ria1914.info/index.php?...D0%BD%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1558639
http://pomnipro.ru/memorypage51906/biography
http://irkipedia.ru/content/matiyasevic ... tepanovich
http://encyclopedia.mil.ru/enc...@morfDictionary
https://www.geni.com/people/%D...263722360006461
https://search.rsl.ru/ru/record/01008359453
https://www.simvolika.org/vv054_19.htm
http://istmat.info/node/21733
http://old.smoladmin.ru/info/h...sevich_a_m.html
http://militera.lib.ru/memo/ru...h_am/index.html
https://military.wikireading.ru/11155
http://wap.imf.forum24.ru/?1-13-0-00000010-000-0-0
https://eugend.livejournal.com/84305.html
https://www.rulit.me/books/voe...289027-155.html
http://irkutsk.bezformata.com/...lasti/11685673/
https://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topic1866678.html
[url=https://eho-2013.livejournal.com/968942.html]https://eho-2013.livejournal.com/968942.html[/url]
[url=http://arhiv.dvvaiu.net.ru/component/kunena/6-nasha-shkola/17473-gorod-dvinsk-znakomyj-i-ne-znakomyj?limit=6&start=1242&Itemid=0]http://arhiv.dvvaiu.net.ru/com...t=1242&Itemid=0[/url]
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Егор Яковлев - Бывшие царские офицеры в Великой Отечественной войне:
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Антанта и начало Гражданской войны/Александр Колпакиди:
Знакомые фамилии.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

С Новым, 2019, годом!
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Шульгин Борис Викторович (1878-1953)-генерал-майор, командующий 116-й пехотной дивизией, участник Белого движения.
Из потомственных дворян Новгородской губернии. Сын действительного статского советника Виктора Ивановича Шульгина и Софии Андреевны Бороздиной.
В 1889 году поступил в Пажеский корпус, по окончании которого в 1897 году выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Произведен в поручики 6 декабря 1901 года, в штабс-капитаны-6 декабря 1905 года, в капитаны-27 августа 1909 года. 28 апреля 1912 года назначен исправляющим должность начальника Гагринской климатической станции, с оставлением в списках Преображенского полка.
В Первую мировую войну вступил в должности начальника команды конных разведчиков лейб-гвардии Преображенского полка. 30 июля 1915 года произведен в полковники на вакансию. 4 августа 1916 года назначен командиром 13-го Особого пехотного полка, а 23 мая 1917 года-командующим бригадой 3-й Особой пехотной дивизии. 16 сентября 1917 года произведен в генерал-майоры с назначением командующим 116-й пехотной дивизией.
После Октябрьской революции и демобилизации армии вернулся в Петроград. Весной-летом 1918 года был участником антисоветской организации, в это же время его сестра Вера содержала кафе 'Goutes' на Кирочной улице, служившее вербовочным пунктом и местом встреч для этой организации. Вера Викторовна Шульгина была арестована Петроградской ЧК 24 августа 1918 года и расстреляна 13 декабря того же года.
Летом 1918 года генерал-майор Шульгин выехал на Юг России, был членом монархического союза 'Наша Родина' в Киеве. Затем участвовал в Белом движении в составе ВСЮР и Русской армии Врангеля, до 20 августа 1920 года был командиром гвардейской бригады.
В эмиграции в Бельгии. Скончался в 1953 году близ Брюсселя. Был женат.
Награды:
Орден Святого Станислава 3-й ст. (ВП 29.05.1906)
Орден Святой Анны 3-й ст. (1906)
Орден Святого Станислава 2-й ст. (ВП 6.12.1910)
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 28.10.1914)
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 12.02.1915)
мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (ВП 30.04.1915)
мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (ВП 15.09.1915)
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 19.04.1916)
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1379
https://www.spbmuseum.ru/event...010_to_2011.php
https://cyberleninka.ru/articl...vskogo-v-1918-g
http://pskovgrad.ru/war/pervay...iktorovich.html
http://ria1914.info/index.php?...%B2%D0%B8%D1%87
http://www.inoforum.ru/inostra..._i_organizacii/
https://zen.yandex.ru/media/od...7a4c100aa12d4d0
https://books.google.ru/books?...82%D0%BE%D1%80% D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=fU7nu4jlYO&sig=ForO3imowjr-HXue6Rx5rVMxA7Y&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiUm9Cgv-vfAhXKhaYKHQQqDugQ6AEwB3oECAIQAQ#v=onepage&q=%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C %D0%B3%D0%B8%D0%BD%2C%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%20%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
http://www.bfrz.ru/data/rus_ge...eralitet_24.pdf
http://regiment.ru/reg/I/A/1/10.htm
https://topwar.ru/134862-kto-s...lodarskogo.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Интересная судьба... и детей тоже.
Кобыли́нский Евге́ний Степа́нович (29 сентября (11 октября) 1875, Киев, Российская империя-декабрь 1927, Москва, СССР)-российский военнослужащий, полковник, начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске.
Родился 29 сентября 1875 года в Киеве в дворянской семье. Окончил Киевский кадетский корпус и военное училище.
На 1 января 1909 года-поручик лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка.
На фронтах Первой мировой войны с 1914 года. Тяжело ранен, контужен, списан в тыловые части.
После Февральской революции c 1 марта 1917 года-комендант Александровского дворца и начальник охраны бывшего царя Николая II. После перевода арестованного Николая II из Тобольска в Екатеринбург, Кобылинский остаётся и некоторое время живёт в городе.
В июне 1918 года, когда белые занимают город, Кобылинскому предложено принять командование над 'тобольским ополчением', но он категорически отказывается. В декабре 1918 года призван в войска Колчака, с белой армией идёт до конца: его служба у белогвардейцев завершается в декабре 1919 года на станции Минино возле Красноярска.
В декабре того же года Кобылинский попадает в Чрезвычайную комиссию. Его регистрируют и отпускают, однако вскоре вновь задерживают как белого офицера. С декабря 1919 по сентябрь 1920 года он сидит в концлагерях, потом попадает на службу в Красную армию. Служит сначала делопроизводителем, потом старшим делопроизводителем, наконец казначеем в 5-й армии.
В июле 1921 года демобилизован и с группой 200 бывших офицеров направлен на жительство на Волгу, в город Рыбинск. Там же как бывший офицер взят на учёт в ГПУ. Кобылинский в Рыбинске живёт с женой Клавдией Битнер и сыном Иннокентием. Кобылинский работает статистиком в Рыбинском губернском статистическом бюро. В 1926 году снят с учёта в ГПУ. Получает возможность ездить по стране. В конце декабря 1926 года посещает Ленинград.
В середине 1920-х годов власти начинают разыскивать царские ценности. Бывшая камеристка царской семьи Паулина Межанц на допросе в Тобольске показывает, что драгоценности бывшего государя могут быть у Кобылинского. Из Тобольска в Рыбинское ГПУ приходит запрос, к которому приложены выписки из книги учителя царской семьи Жильяра, где он пишет что Кобылинский был 'лучшим другом' опального императора. ГПУ предполагает что он может знать место сокрытия царских драгоценностей.
Рыбинское ГПУ инспирирует 'монархический заговор' и 'обнаруживает' связь Кобылинского с югославскими белогвардейцами. Следствие длится с 11 июня по 11 сентября 1927 года. Вместе с восемью 'белогвардейцами' Кобылинский приговорён к расстрелу. В спешке следователи Рыбинского ГПУ даже не удосужились расследовать главный вопрос, интересовавший их уральских и сибирских коллег-вопрос о царских ценностях. В уголовное дело Кобылинского подшита его предсмертная открытка жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 года. Написана она в московской Бутырской тюрьме, где он и был расстрелян.
Жена-Клавдия Михайловна Кобылинская (Битнер)-бывшая учительница Мариинской царскосельской гимназии, потом воспитательница царских детей в Тобольске. В Орехово-Зуеве проживала с сыном на улице имени Феликса Дзержинского, 45. Работала преподавателем иностранных языков на рабфаке, подрабатывала частными уроками. 10 сентября 1934 года в связи с делом о 'романовских ценностях' была арестована. Будучи допрошенной, сообщила, что видела в руках мужа ларец, 'источающий блеск' драгоценностей, которые тот передал на хранение тобольскому купцу Константину Печекосу. Через несколько дней её отпустили, но вскоре вновь арестовали. После 27 допросов, УНКВД по Московской области осудило Кобылинскую за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорило к высшей мере наказания-расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне. 16 марта 1956 года постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР была реабилитирована.
Сын-Иннокентий Евгеньевич Кобылинский (род. 1920, Омск) В сентябре 1939 года Орехово-Зуевским военкоматом призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В РККА был принят в члены ВЛКСМ. Получил воинское звание-гвардии лейтенант. В конце 1944 года стал кандидатом в члены ВКП. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской ордена Кузова стрелковой Свирской дивизии. Был командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах. Наградён медалью 'За отвагу' (8 августа 1944) и орденом Красной Звезды (30 июня 1945). За годы войны он трижды ранен-в 1941, 1942 и 1945 (дважды тяжело). В марте 1945 года участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боёв за населённый пункт Кенез проявил героизм и был тяжело ранен. Всю весну был в госпитале, а в июне, после выздоровления, ему вручили орден Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде командир 300 гвардейского полка гвардии полковник Данилов отметил 'смелость и умелое командование взводом в бою'. После войны на воинский учёт в военкомате Орехово-Зуево не встал.
http://garshin.ru/history/genealogy/kob ... index.html
https://www.mk.ru/social/2017/...okrovishha.html
https://tsarselo.ru/yenciklope...875---1927.html
http://ria1914.info/index.php?...D0%BF%D0%B0%D0% BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/646717
http://www.belrussia.ru/page-id-627.html
http://voinanet.ucoz.ru/index/...lii_polk/0-1908
http://ruskline.ru/news_rl/201...go_samodurstva/
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z ... t005.shtml
https://aqparat.info/news/2018...redi_svoih.html
http://gatchina3000.ru/literat...al_family16.htm
http://www.christian-spirit.ru...semi-v-tobolske .
https://mybook.ru/author/vasil...ay/read/?page=4
http://www.litsovet.ru/index.p...erial_id=387388
http://www.people.su/54099
http://lastromanovs.blogspot.c...svidetelja.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Хорошая, и даже в чём-то, русская фамилия.
Бухгольц Владимир Егорович (17 июля 1850-7 апреля 1929)-генерал от инфантерии Российской императорской армии, участник русско-турецких войн 1877-1878 годов. С 19 июля по 10 ноября 1914 года был главным начальником Киевского военного округа. С 10 ноября 1914 года занимал должности временно командующего Иркутским военным округом и Забайкальским казачьим войском. После Октябрьской революции присоединился к Белому движению. В 1917 году был командующим войсками Киевского военного округа. Затем эмигрировал в Болгарию, где и скончался. Был похоронен болгарским правительством.
Владимир Егорович Бухгольц родился 18 июля 1879 года в дворянской семье Бухгольцов. По вероисповеданию был православным. В 1866 году окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию.
23 августа 1866 года вступил на службу в Российскую императорскую армию. В 1868 году окончил 1-е военное Павловское училище, из которого бы выпущен со старшинством с 12 июля 1868 года в чине подпоручика и был прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку. 12 июля 1868 года получил старшинство в чине прапорщика гвардии, 16 апреля 1872 года получил старшинство в чине подпоручика. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального Штаба по 2-му разряду. 10 августа 1874 года получил старшинство в чине поручика гвардии и был переименован в штабс-капитаны Генерального штаба. С 7 ноября 1876 года по 7 мая 1878 года был старшим адъютантом штаба 12-й пехотной дивизии.
В составе Рущуского отряда принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. 7 марта 1877 года получил старшинство в чине капитана. С 7 мая 1878 года по 21 января 1880 года состоял для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса. С 21 января 1880 года по 19 октября 1881 года был исправляющим должность штаб-офицера для поручений при штабе Киевского военного округа. 20 апреля 1880 года получил старшинство в чине подполковника. С 19 октября 1881 года по 11 марта 1882 года был старшим адъютантом штаба Киевского военного округа. С 11 марта 1882 года по 8 января 1886 года был заведывающим передвижениями войск по водным путям и железнодорожным путям Киевского района и реке Днепр. В 1883 году 'за отличие' был произведён в полковники, со старшинством с 17 апреля 1883 года. С 11 декабря 1885 года по 11 декабря 1886 года отбывал цензовое командование в должности командира батальона в 131-м пехотном Тираспольском полку. С 8 января 1886 года по 1 апреля 1887 года состоял для поручений при штабе Киевского военного округа. С 1 апреля 1887 года по 3 августа 1892 года был начальником штаба 33-й пехотной дивизии. С 2 августа 1892 года по 12 ноября 1895 года был командиром 117-го пехотного Ярославского полка. В 1895 году 'за отличие' был произведён в генерал-майоры, со старшинством с 14 ноября 1895 года. С 14 ноября 1895 года по 2 ноября 1899 года был начальником 4-го армейского корпуса. С 2 ноября 1899 года по 10 декабря 1902 года был начальником штаба 15-го армейского корпуса. С 10 декабря 1902 года по 6 апреля 1903 года был командующим 4-й пехотной дивизией. В 1903 году 'за отличие' был произведён в генерал-лейтенанты, со старшинством 6 апреля 1903 года. С 6 по 18 апреля 1903 года занимал должность 4-й пехотной дивизии. С 18 апреля 1903 года по 4 ноября 1905 года был окружным интендантом Московского военного округа. С 4 ноября 1905 года по 4 августа 1907 года был помощником главного интенданта Военного Министерства. С 4 августа 1905 года по 3 октября 1909 года был начальником Интендантского курса. С 3 октября 1909 года по 1 сентября 1912 года был начальником 31-й пехотной дивизией. С 1 сентября 1912 года по 21 апреля 1913 года был командиром 3-го Сибирского армейского корпуса. В 1912 году 'за отличие' Владимир Бухгольц был произведён в генералы от инфантерии, со старшинством с 6 декабря 1912 года. С 21 апреля 1913 года по 19 июля 1914 года был помощником командующего Иркутского военного округа. С 19 июля по 10 ноября 1914 года был главным начальником Киевского военного округа. С 10 ноября 1914 года занимал должности временно командующего Иркутским военным округом и Забайкальским казачьим войском. С 30 ноября 1915 года состоял в распоряжении главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. В 1917 году был командующим войсками Киевского военного округа. 7 июля 1917 года Владимир Егорович был уволен со службы с мундиром и пенсией.
После Октябрьской революции присоединился к Белому движению, служил в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженных сил Юга России, был членом Корниловского союза. Получил ранение. 8 марта 1920 года был эвакуирован из Новочеркасска. Эмигрировал в Болгарию. Был председателем местного отдела Союза русских военных инвалидов в Болгарии, был почётным председателем русской колонии в городе Рущук и кружка русской национальной молодёжи. Скончался там же 7 апреля 1929 года. Был похоронен болгарским правительством как ветеран русско-турецкой войны.
Владимир Егорович Бухгольц был пожалован следующими наградами:
Орден Святого Александра Невского (22 марта 1915);
Орден Белого орла (6 декабря 1910);
Орден Святого Владимира 2-й степени (1908);
Орден Святого Владимира 2-й степени (1908);
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1878);
Орден Святой Анны 1-й степени (1902);
Орден Святой Анны 3-й степени (1902);
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1877);
Орден Святого Станислава 1-й степени (1898);
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1878).
Семья:
Жена: дочь отставного подполковника Ольга Афанасьевна (урожденная Папа-Афаносопул).
Дети: Ксения (р. 12.11.1884), Мария (р. 16.2.1886).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1779
http://ria1914.info/index.php/...%B2%D0%B8%D1%87
https://w.histrf.ru/articles/a...vich_iegorovich
http://pskovgrad.ru/war/pervay...-egorovich.html
http://yarklad.ru/index.php?showtopic=5998
https://wiki2.org/ru/%D0%91%D1...%8C%D1%86%D1%8B
http://pvu1863.ucoz.ru/publ/3-1-0-71
http://inslav.ru/sites/default..._ganin_mozg.pdf
https://www.rp-net.ru/book/pub...shtaba_text.pdf
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Горецкий Константин Ефимович (1870-1947)-генерал-майор Русской императорской армии, Герой Труда в СССР.
Константин Горецкий родился 18 декабря 1870 года. Окончил гимназию в Кутаиси, затем Тифлисское пехотное юнкерское училище и интендантский курс по первому разряду. С июня 1888 года-на службе в Русской императорской армии. Первоначально служил в пехотном полку, а позднее-в различных интендантских управлениях. В 1909-1910 годах руководил отделением Главного интендантского управления, в 1910-1911 годах-счётным отделением того же управления. С октября 1911 года Горецкий занимал должность помощника главного интенданта Военного министерства Российской империи. 6 декабря 1914 года ему было присвоен чин генерал-майор.
После прихода к власти большевиков работал в Управлении снабжения Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота. Являлся автором либо редактором многих работ по ведению хозяйства, делопроизводства и отчётности в подразделениях, организации снабжения частей. За большие трудовые заслуги 12 сентября 1928 года ему было присвоено звание Героя Труда. Умер 5 марта 1947 года, похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.
Где, собственно, и вся остальная семья:
Горецкий Константин Ефимович (1870-1947)
Горецкая Татьяна Константиновна (1898-1954)
Горецкий Юрий Константинович (1912-1961).
Был награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, Святого Станислава 1-й степени.
Труды К. Е. Горецкого:
Руководство для ведения хозяйства, делопроизводства и отчетности по всем видам денежного и материального довольствия в частях войск, штабах и управлениях Красной Армии. Составлено на основании законоположений, правил и инструкций, объявленных в официальных изданиях по 1-е июня 1923 г. Т. 1-2. М.: журнал 'Техника и снабжение Красной Армии', 1923.
Памятка для хозяйственников в терчастях. Составлено на основании новейших законоположений, правил и инструкций, изданных в 1924 г. М.: журнал 'Техника и снабжение Красной Армии', 1924.
Положение о хозяйстве в роте, эскадроне, неотдельной батарее и штатной команде. Составлено по последнему приказу РВС 1924 г. и с извлечением из других узаконений, имеющих отношение к ротному хозяйству. М.: журнал 'Техника и снабжение Красной Армии', 1924.
Руководство для ведения хозяйства, делопроизводства и отчетности в роте. Смоленск: Военно-хозяйственное управление Запфронта, 1924.
Руководство для полковых казначеев. Составлено на основании последних законоположений, правил и инструкций, объявленных в официальных изданиях. Настольная справочная книга для казначеев всех частей войск, штабов, управлений, учреждений и заведений. М.: журнал 'Техника и снабжение Красной Армии', 1924.
Положение о внутреннем хозяйстве в отдельных частях войск. Составлено на основании новейших законоположений, правил и инструкций, изданных в 1924 г. М.: журнал 'Техника и снабжение Красной Армии', 1925.
http://www.regiment.ru/bio/G/84.htm
http://accountology.ucoz.ru/in...fimovich/0-8672
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3049
http://ria1914.info/index.php?...D0%BC%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87
http://pskovgrad.ru/war/pervay...-efimovich.html
http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=81567
http://cheloveknauka.com/razvi...hvoennyy-period
http://www.dissercat.com/conte...od-1921-1941-gg
https://geci.cn.ua/work/898052...o-obespecheniya
http://xn----7sbb6acutmle6l.xn--p1ai/re ... /53010046/
http://www.oboznik.ru/?p=151
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Очень интересно; на четырёх родственников, служба в 4-х ведомствах: армия, МВД, пограничная стража, флот.
Непокойчицкий Александр Павлович. Даты жизни: 29.08.1870-1949. Полковник.
производство 31.12.1914. Старшинство 04.09.1914.
Православный. Из потомственных дворян Херсонской губ. Образование получил в Елисаветградском Земском реальном училище. В службу вступил 03.09.1892 юнкером рядового звания в Николаевское кавалерийское училище. Унтер-офицер (пр. 01.08.1893). Окончил училище (1894; по 1-му разряду). Выпущен Корнетом (пр. 08.08.1894; ст. 07.08.1893) в 20-й драг. Ольвиопольский полк. Поручик (пр. 18.03.1898; ст. 07.08.1897). Штабс-Ротмистр (пр. 15.03.1899). Окончил Офицерскую кав. школу "отлично" (1902). Прикомандирован к Николаевскому кав. училищу на должность мл. офицера (с 18.09.1904). Переведен в Николаевское кавалерийское училище мл. офицером (с 10.12.1906). Ротмистр (пр. 15.12.1906; ст. 14.10.1903). Командирован в 4-й драг. Троицко-Екатеринославский полк для цензового командования эскадроном (?.?.1909-26.10.1910). Переименован в Подполковники (пр. 26.05.1913) с переводом в 9-й драгунский Казанский полк. Вр.и.д. помощника командира полка по хоз. части (19.02.-23.04.1914). Участник мировой войны. Помощник командира полка по строевой части (с 01.08.1914). Полковник (пр. 06.12.1914; ст. 04.09.1914; за отличия в делах против неприятеля). Неоднократно врем. командовал полком. На 27.05.1916 помощник командира 9-го драг. Казанского полка по строевой части. За конную атаку 27.05.1916 на спешенные порядки 2-й австро-венг. кав. дивизии награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 26.01.1917). На 01.08.1916 в том же чине (ст. 04.09.1913) и должности. Командир стр. полка 9-й кав. дивизии (20.01.-05.10.1917). Командир 9-го уланского Бугского полка (с 05.10.1917). Врем. командовал 1-й бригадой 9-й кав. дивизии (07.10.-27.12.1917). 28.02.1920 выехал из Новороссийска в Сербию (Югославию). В эмиграции в Югославии. Преподавал в русском кадетском корпусе в Белой Церкви. Похоронен в Сремской Митровице.
Чины:
на 1 января 1909г.-Николаевское кавалерийское училище, ротмистр, младший офицер
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (25.10.1902)
Св. Анны 3-й ст. (25.03.1906)
Св. Станислава 2-й ст. (?.12.1908)
Св. Анны 2-й ст. (06.12.1911)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (05.02.1915 за бой 29.07.1914 у д. Чистопады в Галиции)
мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (17.05.1915)
Св. Анны 4-й ст. (27.05.1915 за взятие крепости Перемышль)
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 26.01.1917 за конную атаку 27.05.1916)
Пожалование старшинства в чине Полковника с 04.09.1913 (22.06.1916; на осн. приказа по ВВ ?681 ст. 4, 5 и 8).
Вероятные родственники:
Непокойчицкий Иосиф Павлович. Православный. Женат (на 1909).
Образование: Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище
Чины: вступил в службу (27.09.1885), штаб-ротмистр в отставке (Выс. пр.15.11.1900)
Прохождение службы: в МВД (26.08.1898-после 15.01.1909), земский начальник 2-го участка Елисаветградского уезда Херсонской губ. (26.08.1898-после 15.01.1909), непременный член Херсонского губернского присутствия(23.02.1909)
Награды: А2 (Выс. пр. 6.12.1907), медаль в память Имп. Александра III, медаль в память Коронации 1896 г.
Источники:
Высочайший приказ, ?11 от 23.02.1909
Список служащих по ведомству МВД. Часть 2. 15.01.1909
http://regiment.ru/bio/N/134.htm
Непокойчицкий Клавдий Павлович (1857-1878) Офицер с 1878. Ген.-майор. В Вооруженных силах Юга России, с 21 (26) 1919.10. командир Крымского отдела Черноморского округа пограничной стражи. На 1922.04.01 проживал в общежитии ? 1 в Константинополе. Жена Софья Григорьевна, р. ок. 1850 [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002.
Непокойчицкий Павел Павлович (1897-1918) Морской корпус 1918. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован из Одессы на о.Проти. Летом 1920 возвратился в Русскую Армию в Крым. В Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. Мичман (ств. 1918.02.24) На 1921.03.25 в составе русской эскадры в Бизерте, до 1923.02.27 на канонерской лодке ;Грозный;. В эмиграции во Франции (Аньер) Ум. после 1929. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004].
http://rosgenea.ru/?a=14&r=4&s...%E8%F6%EA%E8%E9
http://ria1914.info/index.php?...1%80_%D0%9F%D0% B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://pochta-polevaya.ru/abo...24/a148762.html
http://www.doc.knigi-x.ru/22is...16-bukva-na.php
http://pskovgrad.ru/war/biography/
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5482
https://gwar.mil.ru/heroes/che...spisok50501765/
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Тот, и не тот Тотлебен.
На гербе графов Тотлебен начертан девиз: Treu auf tod und leben. В вольном переводе с немецкого: 'Верен не на жизнь, а насмерть'.
граф Тотлебен Николай Эдуардович. Даты жизни: 11.02.1874-04.02.1945
Биография:
Лютеранин. Сын героя обороны Севастополя и русско-турецкой войны 1877-78 гг., инженер-генерала, генерал-адъютанта гр. Эдуарда Ивановича Тотлебена (08.05.1818-19.06.1884). Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 09.09.1891. Окончил Николаевское инженерное училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 04.08.1892) в Грен. саперн. батальон с прикомандированием к лейб-гвардии Саперному батальону. Переведен в лейб-гвардии Саперный батальон чином Подпоручика гв. (ст. 08.08.1894). Поручик (ст. 08.08.1898). Штабс-Капитан (ст. 07.08.1901). Батальонный адъютант (4 г. 6 м.). Флигель-Адьютант (1902). Капитан (ст. 07.08.1905). Командовал ротой (5 л. 4 м.). Полковник (ст. 02.06.1913). Помощник командира лейб-гвардии Саперного батальона (02.06.1913-15.11.1914). Участник мировой войны. Командир 26-го саперн. батальона (с 15.11.1914). На 01.08.1916 в том же чине и должности.
на 1 января 1909г.-лейб-гвардии Саперный батальон, капитан, флигель-адъютант
он же-Свита Его Императорского Величества, капитан, Флигель-адъютант свиты ЕИВ.
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1904)
Св. Анны 3-й ст. (1906)
Св. Станислава 2-й ст. (1909)
Св. Анны 2-й ст. (06.12.1912)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 17.10.1914)
Св. Анны 4-й ст. (ВП 28.01.1915)
мечи к Св. Анны 2-й ст. (ВП 04.03.1915)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 04.08.1916)
Высочайшие благодарности: 1904 (дважды); 1905
Иностранные ордена: румынские Короны кавалерского креста (1896) и 3-й ст. (1908), Звезды кавалерского креста (1898) и 2-й ст. (1913); французский Почетного Легиона кавалерского креста (1903); прусский Красного Орла 3-й ст. (1905); персидский Льва и Солнца 3-й ст. (1905); мекленбург-шверинский Грифа почетного креста (1909); австрийский Железной Короны 2-й ст. (1913); болгарский Св. Александра 3-й ст. (1913); сербский Белого Орла 3-й ст. (1913).
http://ria1914.info/index.php?...D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4694
http://pskovgrad.ru/war/pervay...duardovich.html
http://genealogy.babr.ru/?IDE=3691
https://russkiymir.ru/media/magazines/article/188626/
http://moyuniver.net/problema-...stvennoj-vojny/
http://forum.vgd.ru/post/1361/46931/p1707768.htm
http://fortoved.ru/forum/index.php?rid=0&t=msg&th=2065
http://muzey-sevastopol.com/k-...lovskoj-batarei
http://fortkerch.ru/ru/krepost...yanvarya-1909-g
http://history.milportal.ru/20...usskoj-gvardii/
http://militera.lib.ru/db/pilkin_vk/index.html
https://books.google.ru/books?...%AD%D0%B4%D1%83 %D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=Kd855GKSNo&sig=2lDdApkhyYWOjamPm0J0BF3aGhA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjFrJuty-_fAhXCBywKHfczB6YQ6AEwCXoECAIQAQ#v=onepage&q=%D0%A 2%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
https://forum.sevastopol.info/viewtopic ... 7&t=391539
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Служил и карьеру делал за отцом.
Джукаев Евгений Семёнович (18 августа 1867, Велижский уезд, Витебская губерния-после 1933, Сербия)-русский кадровый офицер-артиллерист, полковник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Родился в семье артиллерии поручика Семёна Григорьевича Джукаева. Закончил Второй кадетский корпус (1886) и Николаевское кавалерийское училище (1888), по окончании которого произведен в корнеты Астраханского 22-го драгунского полка. Однако уже 21 июля 1890 г. прикомандирован к 3-й Резервной артиллерийской бригаде (где командиром батареи служил его отец, в то время уже полковник) субалтерн-офицером 'для испытания по службе и перевода впоследствии в артиллерию'. В 1891 г. переведен в 1-ю Резервную артиллерийскую бригаду, в следующем, уже в звании поручика,-в Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду. В 1897 г. переведен в 36-ю артиллерийскую бригаду, опять-таки, вслед за отцом, командовавшим дивизионом этой бригады. В 1902 г. произведен в капитаны.
С первых дней Русско-японской войны-на театре военных действий. Приказом по артиллерии от 11.02.1904 г. прикомандирован ко 2-му Сибирскому армейскому корпусу и в составе 3 батареи 1-го дивизиона выступил в направлении г. Ляояна, к месту сосредоточения русских войск. Участник боев у станции Вафангоу 1-2 июня 1904 г. в составе 1-го Сибирского армейского корпуса, у Ламагоу (в отдельной бригаде генерала П. И. Мищенко), под Ляояном 18-22 августа и 28 сентября-5 октября 1904 г. и др. Награждён орденами Св. Анны IV степени с надписью 'За храбрость' и Св. Станислава II степени с мечами и бантом (1904). В феврале 1905 г. с 1 дивизионом командирован в Мукден в распоряжение генерала А. Ф. Забелина. В августе назначен командиром 4 батареи 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, в сентябре произведен в подполковники, а 25 мая 1911 г.-в полковники с назначением командиром 1 дивизиона 1-й артиллерийской бригады.
В той же должности Е. С. Джукаев оставался на 1 марта 1914 г. С началом Первой мировой войны в составе 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В плену. По окончании войны находился на излечении в 283 лазарете Всероссийского союза городов в Петрограде. 12 апреля 1918 г. уволен от службы по инвалидности.
Вскоре после того Е. С. Джукаев-на юге России. Принимал участие в боевых действиях в составе Добровольческой армии и подразделений Вооруженных Сил Юга России. С апреля 1919 г.-в 1-й артиллерийской бригаде, в сентябре 1919 г.-командиром 2 дивизиона Сводно-гренадерской артиллерийской бригады. Летом 1920 г.-в Крыму.
В эмиграции в Сербии. Член Общества офицеров-артиллеристов. Скончался, предположительно, после 1933 г.
Семья:
Отец-Семён Григорьевич Джукаев;
мать-Екатерина Николаевна Друцкая-Соколинская.
Награды:
орден Св. Станислава III степени, II степени с мечами,
орден Св. Анны IV, III и II степеней;
вензельный нагрудный знак имени Его Имп. В-ва В. К. Михаила Николаевича.
http://www.regiment.ru/bio/D/136.htm
http://ria1914.info/index.php?...%B2%D0%B8%D1%87
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=10034
http://textarchive.ru/c-1738806-pall.html
http://siberia.forum24.ru/?1-1...031-000-10001-0
https://elibrary.ru/item.asp?id=20933449
https://books.google.ru/books?...B5%D0%BC%D1%91% D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=Z6AF09uZpV&sig=4qdyXLk2tZ4s0-D4Kwq-ZDHoxjM&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiTx6eVkvDfAhUllYsKHZUXBWAQ6AEwA3oECAkQAQ#v=onepage&q=%D0%94%D0%B6%D1%83 %D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%B2%2C%20%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Генерал-садовник. Вот такая не смешная история.
Левандовский Владимир Антонович (26 апреля 1873-2 июля 1946, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США)-русский кадровый офицер, генерал-майор, участник Русско-японской и Первой мировой войн.
Происходил из потомственных дворян Киевской губернии. Сын полковника, позже генерал-майора Антона Даниловича Левандовского, бывшего в 1864-1884 годах Харьковским губернским воинским начальником. Окончил Псковский кадетский корпус (1891) и Второе Константиновское военное училище (1893). Произведён в подпоручики и выпущен в 6-ю артиллерийскую бригаду (квартира в городе Пултуске Варшавской губернии), позже переведён в 26-ю артиллерийскую бригаду. Поручик (1896).
В августе 1897 года выдержал экзамен в Николаевскую академию Генерального штаба, но не был принят по конкурсу. В октябре 1898 года зачислен в академию вольнослушателем сверх штата, в апреле 1899 года зачислен в штат. Окончил полный курс в академии по 1-му разряду в 1901 году и произведён в капитаны.
С 26.11.1901 года-старший адъютант штаба 17-й пехотной дивизии. Цензовое командование ротой отбывал в 170-м пехотном Молодечненском полку (09.10.1902-09.10.1903). С 1.04.1903 года-обер-офицер для особых поручений при штабе 20-го армейского корпуса, с 24.10.-помощник старшего адъютанта штаба Виленского военного округа.
Участник Русско-японской войны. С 24.11 по 6.12.1904 года состоял обер-офицером для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего на Дальнем Востоке; с 25.04.1904 по 5.08.1905 года-обер-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии. Участник боёв при Ляояне 16-24 августа 1904 года, под Сандепу и Хегоутаем 12-16 января 1905, под Мукденом 13 февраля-4 марта 1905 года. Подполковник (с 06.12.1904). Штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем на Дальнем Востоке (05.08.1905-04.02.1906).
С февраля 1906 года переведён в Кавказский военный округ с назначением штаб-офицером для поручений при Главнокомандующем войсками округа (по 23.11.1911). С 17.02.1907 года назначен также заведующим библиотекой офицеров Генерального штаба округа. Полковник (с 06.12.1908). Начальник штаба Кавказской кавалерийской дивизии (с 23.11.1911). Цензовое командование батальоном отбывал в 14-м гренадёрском Грузинском полку (31.05-09.09.1912).
Участник Первой мировой войны. С 04.02.1915 года-командир 1-го Сибирского казачьего полка. 30.12.1915 произведён в генерал-майоры. Начальник 3-й Забайкальской казачьей бригады (с 30.12.1915), с 21.10.1916-начальник Сибирской казачьей бригады. Генерал-квартирмейстер штаба Главнокомандующего войсками Кавказского фронта (с 23.10.1917). С июля 1918 года исполнял должность начальника штаба Кавказского фронта. Награждён Георгиевским оружием.
С 1921 года вместе с семьёй в эмиграции. Через Константинополь добрался до Ниццы. Работал садовником в частном владении. В 1924 году уехал в США. В 1928 году вернулся в Ниццу, однако в начале 1930-х годов окончательно переехал в США, где продолжал работать садовником. Умер в Санта-Фе, (США).
Семья и дети:
Вместе с супругой с 1910 по 1920 г. был учредителем (в 1910-1913 гг. содиректором) двух частных учебных заведений в Тифлисе, 'шестиклассной прогимназии В. А. Левандовского с совместным обучением мальчиков и девочек и с правами казенных прогимназий для мальчиков и при ней частного учебного заведения с детским садом В. С. Левандовской' на Анастасиевской улице, 10. Гимназия была первым в России учебным заведением со смешанным обучением, пользовалась высоким авторитетом и в памяти выпускников осталась 'школой радости, творчества и свободы'. С 1914 по 1920 г. директором гимназии был молодой Александр Ельчанинов, в будущем видный педагог, пастырь, один из руководителей Русского студенческого христианского движения.
В. А. Левандовский был женат на дочери генерал-майора С. Г. Джукаева Вере (20.05.1871, Велиж-1958, Бюсси). В этом браке родились:
Кирилл (22.08.1899 - 15.09.1967), участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, капитан французской армии, в мирное время-архитектор;
Даниил (28.02.1903, Вильно-1990-е, Майами, штат Флорида)-агроном, специалист по тропическим сельскохозяйственным культурам;
Алексей (28.08.1904-1988, Лос-Анджелес, штат Калифорния);
Тамара (08.11.1897-24.12.1981, Париж)-иконописец, с 1916 года-супруга А. В. Ельчанинова;
Надежда (10.07.1901-3.05.1982, Перпиньян, Франция)-художник-керамист, в первом браке-супруга князя С. С. Протопопова-Ухтомского, во втором-князя В. В. Оболенского.
Все они учились в гимназии Левандовских, а старшие (кроме Алексея) успели и закончить её до отъезда в эмиграцию.
http://grwar.ru/persons/persons.html?id=2862
http://regiment.ru/bio/L/252.htm
http://pskovgrad.ru/war/pervay...antonovich.html
http://ria1914.info/index.php?...D0%BD%D1%82%D0% BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://forum.vgd.ru/1172/el60_U/1160.ht ... um_view&o=
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/642733
http://185.65.246.9/ru/lichnos...kazatel?id=5853
https://www.rulit.me/books/kaz...378480-114.html
https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...ssii-la-le.html
https://books.google.ru/books?...4%D0%B8%D0%BC%D 0%B8%D1%80+%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=AFgb6tfnBb&sig=6nkRaXRQmpHmRxKcpGAeUslwqe0&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjtg8bBzvDfAhUFs4sKHTE7BXoQ6AEwDXoEC AcQAQ#v=onepage&q=%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Хороший военный и у Колчака чин генерала выслужит, и, видимо по привычке, в РККА. Единственный военачальник, получивший чин генерала сначала в белогвардейских войсках, а затем в Красной Армии и не подвергавшийся репрессиям.
Крузе Аполлон Яковлевич (15 (27) декабря 1892, Санкт-Петербург-6 мая 1967, Ленинград)-советский военачальник, генерал-лейтенант. Единственный военачальник, получивший чин генерала сначала в белогвардейских войсках, а затем в Красной Армии и не подвергавшийся репрессиям. Кроме него генералами у Колчака были будущие комдив РККА А. Г. Лигнау и бригинженер В. А. Свиньин (оба репрессированы).
Уроженец Санкт-Петербурга. Из дворян. Образование получил в классической гимназии (1910). Окончил Владимирское военное училище (1912). Служил в Русской императорской армии-подпоручик 91-го пехотного Двинского полка (1912), командир роты.
Первая мировая война:
Получил ранение под Краковом (05.11.1914), находился на лечении. В феврале 1915 вернулся на фронт. 6 апреля 1915 контужен. С августа 1915-начальник команды разведчиков, командир роты, батальона. Ранен осколками снаряда в лицо и правое бедро. Окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии (1917). С 1 февраля 1917-старший адъютант штаба 19-й Сибирской стрелковой дивизии. С 26 июня 1917-начальник штаба 23-й пехотной дивизии в 18-м армейском корпусе. С 29 января 1918-начальник 3-го организационного отделения штаба по формированию добровольческих частей на Румынском фронте при управлении генерал-квартирмейстера штаба фронта. Весной 1918 года мобилизован в РККА и 10 мая 1918 зачислен на старший курс Академии Генерального штаба.
Участие в борьбе с большевиками:
25 июля 1918, являясь слушателем академии, принял 'активное участие в свержении советской власти в Екатеринбурге' и вступил в должность помощника коменданта Екатеринбурга. В начале августа 1918 командирован в штаб чехословацких войск на должность начальника штаба отряда Екатеринбургского района. Начальник штаба 4-й Сибирской стрелковой дивизии (26.08.1918-03.01.1919), затем начальник штаба 3-го Степного Сибирского армейского корпуса войск А. В. Колчака (с 05.01.1919). Исполняющий должность начальника штаба Южной группы войск Сибирской армии (с 19.04.1919), затем начальник штаба Южной группы генерал-лейтенанта Г. А. Вержбицкого в составе 2-й армии.
В РККА:
В начале 1920 попал в плен к красным под Красноярском. Вступил в ряды РККА; направлен на преподавательскую работу. С февраля 1920 преподаватель и заведующий учебной частью 5-х Петроградских командных курсов. Начальник и главный руководитель тактики 14-й Полтавской пехотной школы (с 06.1920). Руководитель тактики 1-й Петроградской пехотной школы (с 06.1922). Помощник начальника и начальник 1-й и 8-й Петроградских пехотных школ (с 10.1923). Начальник военной кафедры коммунистического университета в Ленинграде (с 09.1926). Окончил КУВНАС в Москве (10.1930-03.1931) и бронетанковые КУКС в Ленинграде (01.1932-03.1932). Начальник военной кафедры Высшей сельскохозяйственной школы имени Сталина (с 03.1932). Начальник военной кафедры Всесоюзного коммунистического университета в Ленинграде (с 11.1932). С апреля 1936 командир 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. С февраля 1937 года-в Военной академии РККА им. Фрунзе, преподаватель тактики, начальник курса на Курсах усовершенствования штабных командиров при академии, с марта 1941 преподаватель общей тактики.
Великая Отечественная война:
С июля 1941 в распоряжении Инспекции пехоты РККА. Ответственный представитель Главного управления формирования и укомплектования РККА на Северо-Западном, Южном и Юго-Западном фронтах (с 01.1942). Исполнял должность начальника штаба Сталинградской группы войск (с января 1943). Командир 93-й стрелковой дивизии (с июля 1943). Заместитель командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса (с августа 1944). Командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса на 2-м Украинском фронте (с 12 ноября 1944 по 11 мая 1945), отличившегося при освобождении Братиславы.
Послевоенные годы:
После войны командовал тем же корпусом в Одесском военном округе. С мая 1949-ответственный представитель Главного управления формирования военных округов Управления формирования и укомплектования войск. С сентября 1950-заместитель начальника Военной академии связи имени С. М. Будённого по оперативно-тактической подготовке. С февраля 1954-начальник военной кафедры Ленинградского государственного института физкультуры имени П. В. Лесгафта. С ноября 1957-в распоряжении управления кадров Сухопутных Войск. С февраля 1958-в отставке. Несмотря на полтора года непрерывной борьбы против большевиков на Восточном фронте, в СССР никогда не подвергался репрессиям. Более того, в 1939 году он был принят в Коммунистическую партию.
Умер 6 мая 1967 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. Бронзовый портретный барельеф с надгробия похищен в 1997 году.
Награды:
Российской Империи и государства Российского:
Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (1917);
орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом(15.06.1915);
орден Святой Анны 4-й степени с надписью 'За Храбрость' (19.12.1914);
орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (9.05.1915);
орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (15.03.1915);
орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (21.03.1919, 'за отличия в делах против большевиков')
СССР:
орден Ленина (21.02.1945);
3 ордена Красного Знамени (06.11.1943, 03.11.1944, 1950);
орден Суворова 2-й степени (1944);
орден Кутузова 2-й степени (28.04.1945);
орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (1944);
орден Отечественной войны 1-й степени (12.11.1943);
медаль 'XX лет РККА' (1938);
медаль 'За оборону Сталинграда' (1943);
медаль 'За освобождение Белграда' (15.11.1945)
медаль 'За освобождение Праги' (15.11.1945)
другие медали СССР.
Воинские звания:
В Русской императорской армии:
Подпоручик (1912),
Поручик (1914),
Штабс-капитан (1916),
Капитан (1916, за отличия, оказанные в бою),
Подполковник (1917),
В Белой армии Колчака:
Полковник (03.12.1918),
Генерал-майор (19.09.1919, за отличия),
В Красной армии:
Полковник (1936),
Генерал-майор (25.10.1943),
Генерал-лейтенант (11.05.1949).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1646
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...81%D1%8C:699978
http://www.podvignaroda.ru/?#i...vDetailDocument
http://www.podvignaroda.ru/?#i...vDetailDocument
https://ru.wikisource.org/wiki...82_4.06.1944_%D 0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8_%D0 %B7%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D1%83_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8
http://nekropol-spb.ru/main/ce...on-yakovlevich/
http://militera.lib.ru/h/liberation/11.html
http://www.people.su/59393
http://pskovgrad.ru/war/pervay...akovlevich.html
http://www.pobeda1945.su/frontovik/11642
https://zapadrus.su/zaprus/istbl/165-lr.html
http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=605
http://ria1914.info/index.php?...%B2%D0%B8%D1%87
https://pamyat-naroda.ru/commander/3837/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1533954
http://pomnipro.ru/memorypage51809/biography
http://wap.siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000049-000-0-0
https://mikhaelkatz.livejournal.com/44813.html
https://id77.livejournal.com/426668.html
https://1941g.wordpress.com/ab...D0%B7%D0%B5-%D0 %B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%871892-1967/
[url=https://nashenasledie.livejournal.com/3650785.html]https://nashenasledie.livejournal.com/3650785.html[/url]
[url=https://ru-history.livejournal.com/4349753.html]https://ru-history.livejournal.com/4349753.html[/url]
[url=http://pirochem.net/index.php?id1=3&category=voennaya-istoriya&author=volkov-ev&book=2003&page=66]http://pirochem.net/index.php?...ok=2003&page=66[/url]
[url=http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=79.290;wap2]http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=79.290;wap2[/url]
[url=https://vk.com/wall-27766035_431]https://vk.com/wall-27766035_431[/url]
[url=https://eugend.livejournal.com/84730.html]https://eugend.livejournal.com/84730.html[/url]
[url=http://east-front.narod.ru/bio/k.htm]http://east-front.narod.ru/bio/k.htm[/url]
[url=http://wh24.ru/o-pogolovnom-unichtozhenii-dvoryan-bolshevikami/]http://wh24.ru/o-pogolovnom-un...n-bolshevikami/[/url]
[url=https://www.rulit.me/books/vooruzhennye-sily-sssr-posle-vtoroj-mirovoj-vojny-ot-krasnoj-armii-k-sovetskoj-read-421434-379.html]https://www.rulit.me/books/voo...421434-379.html[/url]
[url=https://arctus.livejournal.com/148909.html?page=2]https://arctus.livejournal.com/148909.html?page=2[/url]
[url=http://svaku.ru/forum/showpost.php?p=35151&postcount=44]http://svaku.ru/forum/showpost.php?p=35151&postcount=44[/url]
[url=http://militera.lib.ru/enc/liberation/11.html]http://militera.lib.ru/enc/liberation/11.html[/url]
[url=https://pikabu.ru/story/marshalyi_i_generalyi_rkka_byivshie_belogvardeytsyi_5250050]https://pikabu.ru/story/marsha...deytsyi_5250050[/url]
[url=https://books.google.ru/books?id=yYzSAAAAQBAJ&pg=RA1-PA1948-IA30&lpg=RA1-PA1948-IA30&dq=%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B5,+%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%AF%D0%BA%D0%B]https://books.google.ru/books?...0%AF%D0%BA%D0%B[/url] E%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=xGAWJrqbzp&sig=Vp6SevpBt0kiglCQJpSNYAlAigI&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiBjIfglvLfAhUPxIsKHUgdCVI4ChDoATAFegQIARAB#v=onepage&q=%D0%9A%D 1%80%D1%83%D0%B7%D0%B5%2C%20%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
[url=https://books.google.ru/books?id=6vVcDwAAQBAJ&pg=PT187&lpg=PT187&dq=%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B5,+%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%]https://books.google.ru/books?...B2%D0%BB%D0%B5%[/url] D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=0hHB1Q7xrw&sig=p0-lvf_UEFZUuqDjv4JzivL0H10&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiBjIfglvLfAhUPxIsKHUgdCVI4ChDoATAGegQIAxAB#v=onepage&q=%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B7%D0% B5%2C%20%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
[url=https://ru-history.livejournal.com/4349753.html]https://ru-history.livejournal.com/4349753.html[/url]
[url=http://divizia-rkka.ru/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8/]http://divizia-rkka.ru/%D0%BE%...B0%D0%BD%D0%B8/[/url]
[url=http://russianestonia.eu/index.php?title=23-%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F]http://russianestonia.eu/index...%B7%D0%B8%D1%8F[/url]
[url=https://nekropole.info/ru/Bogoslovskoe-kladbische-Sankt-Peterburg]https://nekropole.info/ru/Bogo...Sankt-Peterburg[/url]
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

И да, это не первый царский генерал, чьи дети служили в ЧК-НКВД.
СВИНЬИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
(Биография военного инженера генерал-майора В. А. Свиньина)
Владимир Алексеевич Свиньин, военный инженер генерал-майор из потомственных дворян Костромской губернии, родился в 1877 г. в г. Костроме, где закончил реальное училище. Военную службу он начал в пехоте, поступив в 1892 г. вольноопределяющимся в Солигаличский резервный батальон. Практически сразу он получил направление в Киевское юнкерское училище и через два года окончил его подпоручиком с назначением в 8-й Гренадерский Московский полк. В период учебы В.А.Свиньин получил первую награду - знак "За отличную стрельбу". В 1902 г. он поступил в Николаевскую инженерную академию, будучи к тому времени уже поручиком, и окончил ее, включая дополнительный класс, в мае 1905 года. В июле 1905 г. штабс-капитан В.А.Свиньин предписанием Инспектора инженеров тыла Маньчжурской армии ? 8386 был прикомандирован в распоряжение Начальника инженеров Владивостокской крепости. На Дальнем востоке прошли девять последующих лет его жизни и службы. За это время он получил очередные воинские звания от штабс-капитана до подполковника и звание "военный инженер" (в 1913 г.) за работу "Деформации зданий и сооружений под действием пучащегося грунта" (Инженерный журнал ? 10 за 1912 г.), а также был награжден медалями "В память русско-японской войны" (1906 г.), "В память 300-летия дома Романовых" (1913 г.), "В память 100-летия Отечественной войны" на Владимирской ленте (1914 г.) и орденом Св. Станислава 3 ст. (1907 г.). Во Владивостокском крепостном инженерном управлении он последовательно занимал должности делопроизводителя по 1-й строительной части, обер-офицера для поверки смет и счетов и для экстренных командировок (1911 г.), с 1911 по 1913 гг. он служил в Хабаровске на должности штаб-офицера для поручений Управления Инспектора инженерной части Приамурского военного округа.
В 1913 г. он занимает должность производителя и затем старшего производителя работ Временного Управления Строителя Владивостокской крепости, где занимался достройкой форта ? 5, а также проектированием и строительством промежуточного опорного пункта литер Е. Таким образом, за время службы во Владивостоке и Хабаровске В.А.Свиньин получил большой опыт как организаторской работы, так и навыки строителя-практика.
Во время Первой мировой войны военный инженер подполковник В.А.Свиньин был назначен корпусным инженером 4-го Сибирского армейского корпуса и в конце 1914 г. отправился на фронт. За отличия в боевых действиях он был награжден орденами Св. Анны 3 ст. и Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. В 1915 г. его произвели в полковники и назначили руководителем оборонительных работ 12-й армии. Вскоре его назначили начальником инженеров 1-й армии. Эту должность военный инженер полковник В.А.Свиньин занимал до 1918 г.
После установления Советской власти он продолжил службу уже в Красной армии в управлении Начальника инженерного снабжения Северного фронта, которое в то время возглавлял бывший начальник инженеров и строитель Владивостокской крепости генерал-майор А.П.Шошин, а в мае 1918 г. его назначили начальником военно-технического управления Приволжского военного округа. В.А.Свиньин сам формировал это управление сначала в Саратове, затем в Казани, выполняя также поручения главнокомандующего фронтом И.И.Вацетиса. Когда в августе 1918 г. белочехи взяли Казань, он попал в плен, был перевезен в Самару, где перешел на сторону белых, но служить в войсках Комуча (Комитета Учредительного собрания) отказался. В сентябре 1918 г., будучи уже в Омске, В.А.Свиньин поступил на службу в армию так называемой Директории и был назначен Начальником инженерного отдела Высшего Совета снабжений союзных армий. После свержения Директории адмиралом А.В.Колчаком в ноябре 1918 года полковник В.А.Свиньин продолжил службу в колчаковской армии, где получил звание генерал-майора и занял должность генерала для поручений главного инженерного управления. В марте 1919 г. он был откомандирован во Владивосток, где работал в комиссии по заготовкам снабжения, закупаемого за границей, затем в комиссии по использованию грузов, находившихся во Владивостокском порту. После меркуловского переворота с мая 1921 г. по ноябрь 1922 г. В.А.Свиньин официально числился безработным, и не вступал в армию вновь образованного Приамурского правительства, поскольку считал крах белого движения уже свершившимся фактом. По свидетельству родственников даже сотрудничал с большевистским подпольем, которое вело подготовку к полному изгнанию белых и войск интервентов из Приморья.
Это отчасти подтверждается тем, что после установления Советской власти на Дальнем Востоке В.А.Свиньин перешел на хозяйственную работу и занимал весьма ответственные посты управляющего отделом промышленности Приморской области Приморского губсовнархоза (1922-1923 гг.) и уполномоченного Совнархоза по Спасскому и Никольск-Уссурийскому уездам (1923-1926 гг.), что было довольно странно для человека с колчаковским прошлым. В конце 20-х годов большевики развернули кампанию по борьбе со старыми специалистами как в промышленности, так и в вооруженных силах. Крупных инженеров, ученых, бывших офицеров, служивших в Красной Армии, постепенно увольняли, арестовывали, заключали в лагеря и "шарашки".
Подобный поворот в судьбе явно назревал и у В.А.Свиньина. Его плавно понижают в должностях-сперва назначают управляющим бумажной фабрикой в Черниговке (1926 г.), начальником строительства фабрики учебных пособий в г. Никольске-Уссурийском (1927 г.), а с 1928 по 1931 гг. он занимает не слишком заметную должность научно-планового работника Владивостокского горкомхоза. В эти годы он провел большую научную работу в области строительной климатологии и выступал в качестве эксперта по важнейшим для Владивостока инженерным проектам, таким как, например, проект Седанкинского гидроузла. По результатам этих экспертиз в проекты были внесены весьма существенные изменения. Так, в ожидании неизбежного ареста, он продолжал в меру сил честно работать и даже был награжден за разработку проекта весьма дешевого разборного круглого домика, незаменимого при освоении отдаленных труднодоступных территорий, а также для нужд военного строительства. Домик выпускался большой серией и несколько таких домиков, как не прошедших заводской контроль, собрали во Владивостоке и Уссурийске и они сохранялись почти до середины 1960-х годов, то есть до начала массового жилищного строительства и назывались в обиходе "свиняги", обессмертив таким образом имя их создателя.
Спасение, а точнее отсрочка неминуемого, пришло с совершенно неожиданной стороны. В 1929 г. из-за военного конфликта с Китаем на КВЖД резко обострилась политическая обстановка на Дальнем Востоке. Требовалось хоть как-то прикрыть Владивосток, имевший, по соглашению с Японией, демилитаризованный статус, от возможного нападения с моря. Командование вновь созданной Особой Дальневосточной Армии (впоследствии Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии-ОКДВА), по рекомендации комиссии во главе с командующим Ленинградским военным округом И.Ф.Федько, изучавшей вопрос о безопасности Владивостока на месте, приняло решение восстановить часть заброшенных батарей Владивостокской крепости. В.А.Свиньин принял участие в этих работах в качестве вольнонаемного инженера. Его огромный опыт, эрудиция, организаторские способности были замечены командованием. В 1931 г. его наградили ценным подарком от Реввоенсовета ОКДВА, зачислили в кадры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которой он уже служил несколько месяцев в 1918 г., и отозвали в Хабаровск в штаб ОКДВА19. Ее командующий будущий маршал В.К.Блюхер в условиях возникшей угрозы вторжения Японской армии, оккупировавшей северо-восточные провинции Китая, мог позволить себе нарушить кадровую политику большевистской партии и назначить бывшего колчаковского генерала заместителем начальника Особого инженерного строительства, а затем заместителем начальника инженеров ОКДВА.
Именно в эти годы на Дальнем Востоке развернулось невиданное по масштабам и темпам строительство укрепленных районов вдоль границы с Китаем, а также укреплений, защищавших наиболее стратегически важные пункты на тихоокеанском побережье СССР. Эти работы фактически и возглавил В.А.Свиньин. Ему, единственному из строителей Владивостокской крепости, удалось передать молодым строительным организациям ОКДВА весь богатый опыт, накопленный ее инженерами, и обеспечить тем самым преемственность поколений. С мая 1935 г. распоряжением начальника инженеров РККА В.А.Свиньин назначается начальником филиала научно-исследовательского института инженерного управления РККА в Хабаровске, где он проработал до 1938 г., руководя разработкой проектов новых оборонительных сооружений. В.А.Свиньин получил в Красной Армии персональное воинское звание "бригинженер" и носил в петлицах один ромб, что было эквивалентно современному званию инженер-генерал-майора, т. е. ему фактически зачли колчаковское чинопроизводство. В 1936 г. за заслуги по укреплению дальневосточных границ он получил орден Красной Звезды. Постройка большей части фортификационных сооружений пограничных укрепленных районов к тому времени уже завершилась и столь острой нужды использовать В.А.Свиньина на ответственной руководящей работе уже не было.
По рассказам родственников, В.А.Свиньин, целиком и полностью вросший в советскую действительность и отдававший себя целиком работе по укреплению дальневосточных границ, уже не допускал тогда мысли о репрессиях в отношении себя и искренне верил утверждениям тогдашней пропаганды о том, что в стране идет борьба с врагами и вредителями. Даже арест сына Игоря и его жены-видных дальневосточных чекистов, он воспринимал первоначально, как некую операцию прикрытия по выполнению ими какого-то сверхсекретного задания.
В ночь на 12 марта 1938 г. вместе с большинством командиров штаба Блюхера его арестовал Особый отдел НКВД ОКДВА с предъявлением обвинения по ст. 58-1 "б" и 58-2 УК РСФСР. В тюрьме Свиньин стойко переносил все тяготы сталинских застенков. В течении 1938-1940 гг. он, по свидетельству чудом выжившего сокамерника, читал для заключенных курс высшей математики, пользуясь тюремной стеной вместо доски и обломком кирпича вместо мела. В 1939 г. после замены Н.И. Ежова Л.П. Берией на посту Наркома внутренних дел в очередной раз сменилась "линия партии", а точнее НКВД. Было принято решение, чтобы недобитых инженеров и ученых не губили бы без особой пользы в тюрьмах или на тяжелой физической работе, а использовали в закрытых исследовательских учреждениях, так называемых "шарашках", где они под страхом смерти работали бы на укрепление обороны, поскольку война была явно не за горами. В.А.Свиньина перевели в окружной военный госпиталь, где его разместили под охраной и даже пытались лечить, поскольку он был сильно истощен. Медсестра из госпиталя, поддерживавшая связь с его родственниками, сообщила ему сведения из дома и, в частности, о том, что выпустили из тюрьмы его старшего сына Игоря. Однако на этот раз В.А.Свиньин на путь сотрудничества с режимом не стал. Получив известия из дома, что члены его семьи в относительном порядке, он успокоился, сказал, что "сейчас они сами со всем справятся", отказался от приема пищи и умер 11 июня 1940 г. Тело покойного для похорон выдано родственникам не было из-за запрета главного управления НКВД. Слова В.А.Свиньина "сейчас они сами со всем справятся", произнесенные им перед смертью, глубоко символичны и могут быть отнесены не только к семье, но и к тем молодым военным инженерам, которых он воспитал, руководя институтом в Хабаровске и передав им свой богатый опыт.
Аюшин Н.Б., Калинин В.И.
Источник: Газета "Утро России", 14 февраля 1997 г.
http://kvvidkus27.narod.ru/iu11.html
https://rodnaya-vyatka.ru/families/svinin-0
Не путать с капитаном 2 ранга В.Свиньиным, погибшим на Балтике 12.09.1915 г.:
-"12 сентября во время боя с германскими полевыми батареями в нижнюю кромку визирной прорези командирской рубки броненосца влетел 100-мм немецкий снаряд. Осколками снаряда был убит капитан корабля С.С. Вяземский и смертельно ранен В.А. Свиньин."
https://www.proza.ru/2013/03/13/649
Goblin_13
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14255
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 22:09

Сообщение Goblin_13 » .

Было бы гораздо интереснее увидеть список тех, кто во время государственного переворота осени 1993 года в Москве был на стороне ельциновской хунты. А кто на стороне законной власти. Из генералов. И прочих "я же советский офицер!!!".
Оно по нынешним временам куда как актуальнее. Хотя бы будет понятно, кто будет в спину стрелять если что а кто может быть нет.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Те же непонятки с захоронением: православный похоронен на лютеранском кладбище Нижнего Новгорода.
Войшин-Мурдас-Жилинский Ипполит Паулинович (6 апреля 1856-20 января 1926)-российский военный деятель, генерал от инфантерии (1913), георгиевский кавалер.
Хронологический послужной список:
Родился 6 апреля 1856 года. Из дворян, православный.
Образование получил в Михайловской Воронежской военной гимназии.
10.08.1872-вступил в службу. Поступил в 1-е Павловское военное училище. Был портупей-юнкером.
07.08.1874-окончил 1-е Павловское военное училище. Из училища выпущен по 1-му разряду подпоручиком с прикомандированием к лейб-гвардии 1-му стрелковому ЕИВ батальону.
ст. 07.08.1874-подпоручик.
ст. 07.08.1874-прапорщик гвардии.
ст. 04.08.1876-подпоручик гвардии.
ст. 30.08.1877-поручик гвардии.
Участник русско-турецкой войны 1877-78, за участие в которой был награждён Румынским железным крестом (кроме российских наград).
1878 (ст. 30.08.1878)-штабс-капитан.
1878-награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью 'За храбрость'.
1879-награждён орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
1879-награждён орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом.
1882-окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.
30.04-22.09.1882-репетитор 1-го военного Павловского училища.
22.09.1882-13.04.1885-адъютант 1-го военного Павловского училища.
1884 - награждён орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами и бантом.
1885 (ст. 26.11.1885)-капитан.
26.11.1885-22.09.1886-состоял для поручений при штабе Виленского ВО.
в 1886-1891 годах-преподаватель тактики в Виленском пехотном юнкерском училище.
1886-награждён орденом Св. Владимира 4-й.
1886 (ст. 13.04.1886)-подполковник.
22.09.1886-22.09.1891-ст. адъютант штаба Виленского ВО.
1890 (ст. 01.04.1890)-полковник, за отличие.
13.09-12.12.1890-отбывал цензовое командование батальоном в 105-м пехотном Оренбургском полку.
12.12.1890-13.09.1891-отбывал цензовое командование батальоном в 52-м пехотном Виленском полку.
22.09.1891-02.10.1892-начальник штаба Бендерской крепости.
02.10.1892-22.08.1894-начальник штаба 20-й пехотной дивизии.
1894-награждён орденом Св. Анны 2-й ст.
22.08.1894-26.03.1898-начальник штаба 38-й пехотной дивизии.
1898-награждён орденом Св. Владимира 3-й ст.
26.03.1898-30.04.1900-командир 150-го пехотного Таманского полка.
1900 (ст. 30.04.1900)-генерал-майор, за отличие.
30.04.1900-20.05.1902-начальник штаба 17-го армейского корпуса.
20.05.1902-26.10.1905-окружной генерал-квартирмейстер штаба войск Гвардейского и Петербургского ВО.
1903-награждён орденом Св. Станислава 1-й ст..
26.10.1905-06.04.1907-состоял в распоряжении Главнокомандующего войсками Гвардейского и Петербургского ВО.
1906-награждён орденом Св. Анны 1-й ст.
06.04.1907-15.05.1912-начальник 4-й пехотной дивизии.
06.12.1910-награждён орденом Св. Владимира 2-й ст.
1907 (ст. 22.04.1907)-генерал-лейтенант, за отличие.
с 15.05.1912-19.04.1917-командир 14-го армейского корпуса.
1913 (ст. 14.04.1913)-генерал от инфантерии, за отличие.
22.10.1914-награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. (доп. к ВП от 22.10.1914; за бои на левом берегу Вислы 10-22.10.1914).
18.03.1916-награждён орденом Белого орла с мечами (ВП от 18.03.1916).
19.04.1917-снят с поста и зачислен в резерв чинов при штабе Двинского ВО.
04.05.1917-уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.
1918-вступил добровольно в РККА, преподавал тактику на Нижегородских командных курсах.
28.09-06.10.1919-он и его брат арестовывались Нижегородской ЧК, после ряда допросов и частичной конфискации имущества оба были освобождены.
20.01.1926-умер в Нижнем Новгороде. Был похоронен на местном лютеранском кладбище.
Семья:
Был женат. Жена-Антонина Аполлоновна (родная сестра генерала от инфантерии В. А. Олохова). Детей не имел.
Его брат: Леонид Паулинович Войшин-Мурдас-Жилинский, генерал-лейтенант РИА в отставке, бывший директор Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, после Октябрьской революции-также в РККА (преподаватель).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=156
http://www.regiment.ru/bio/V/75.htm
http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/voishin.php
http://pvu1863.ucoz.ru/index/0-24
https://www.prlib.ru/item/400771
http://pskovgrad.ru/war/pervay...aulinovich.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1453478
http://pvu1863.ucoz.ru/publ/4-1-0-92
https://vrnguide.ru/bio-dic/v/...aulinovich.html
http://ria1914.info/index.php?...%D0%98%D0%BF%D0 %BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://w.histrf.ru/articles/a...lit_paulinovich
https://books.google.ru/books?...8%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9,+%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82+%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=R0_wMDWNOZ&sig=ACfU3U3ESEPjQvixovcXoijHuygEP PQFvw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj9nouK2PTfAhXqtYsKHY1zCqM4ChDoATAJegQIAxAB#v=onepage&q=%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%BD-%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%81-%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B 8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
https://www.geni.com/people/%D...0%B8%D0%BD%D1%8 1%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000024089218397
https://books.google.ru/books?...%B8%D0%BD%D1%81 %D0%BA%D0%B8%D0%B9,+%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82+%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=Izn5wGUK35&sig=ACfU3U2eQWf7EMvKkKvmc7uT1cg 4goNq_Q&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj9nouK2PTfAhXqtYsKHY1zCqM4ChDoATAHegQIBRAB#v=onepage&q=%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%BD-%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%81-%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0 %B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1369631
http://rosgenea.ru/?a=3&r=4&s=...%ED%F1%EA%E8%E9
https://books.google.ru/books?...8%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9,+%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82+%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=zMt7mgz82N&sig=ACfU3U19WwvBk1oExDp2PEAg1bQC2 ibXpQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjZyvaW2PTfAhUixosKHc36D1o4FBDoATAAegQIARAB#v=onepage&q=%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%BD-%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%81-%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B 8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C%20%D0%98%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
http://forum.vgd.ru/post/395/89287/p2723619.htm
https://istorya.pro/vypuskniki...17goda.-t2.html
https://mt-smi.ru/blog/4307649...-sluzhbu-v-RKKA
[url=http://istmat.info/node/21732]http://istmat.info/node/21732[/url]
[url=http://1914ww.ru/biograf/bio_we/index.php]http://1914ww.ru/biograf/bio_we/index.php[/url]
[url=https://russobalt.org/forum/topic/409341-iz-gulaga-v-boj/page-2]https://russobalt.org/forum/to...ga-v-boj/page-2[/url]
[url=http://www.yaplakal.com/forum7/st/700/topic1520452.html]http://www.yaplakal.com/forum7/st/700/topic1520452.html[/url]
[url=http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html]http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html[/url]
[url=https://raymond-babbitt.livejournal.com/1171119.html]https://raymond-babbitt.livejournal.com/1171119.html[/url]
[url=https://eugend.livejournal.com/84052.html]https://eugend.livejournal.com/84052.html[/url]
[url=https://noldo-ecthelion.livejournal.com/76168.html]https://noldo-ecthelion.livejournal.com/76168.html[/url]
[url=https://diak-kuraev.livejournal.com/1808232.html]https://diak-kuraev.livejournal.com/1808232.html[/url]
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Красный флот против британской пехоты.
Профессор СПбГУ Кирилл Назаренко.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Олохов Влади́мир Аполло́нович (21 января 1857-14 декабря 1920)-русский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от инфантерии.
Православный. Из дворян Лифляндской губернии. Сын генерал-майора Аполлона Алексеевича Олохова (1815-1866).
Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию (1873) и Михайловское артиллерийское училище (1876), из которого был выпущен подпоручиком в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду.
Чины: поручик (1877), подпоручик гвардии (1878), поручик (1882), штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны ГШ (1882), подполковник (1889), полковник (за отличие, 1893), генерал-майор (за отличие, 1903), генерал-лейтенант (за отличие, 1909), генерал от инфантерии (1915).
Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, за отличие в которой имел три боевых ордена. После войны переведён подпоручиком в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду.
В 1882 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. По окончании академии состоял помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа (1887-1889). Служил штаб-офицером для поручений при штабе Виленского ВО (1889), старшим адъютантом штаба Виленского ВО (1889-1891) и штаб-офицером для особых поручений при штабе Виленского ВО (1891-1893). В 1893-1896 годах состоял штаб-офицером при управлении начальника Виленской местной бригады. Был начальником штаба 2-й кавалерийской (1896-1898) и 27-й пехотной (1898-1900) дивизий.
Затем командовал 115-м пехотным Вяземским (1900-1903) и лейб-гвардии Литовским (1903-1908) полками, 2-й бригадой 3-й гвардейской пехотной дивизии (1908-1909) и 22-й пехотной дивизией (1909-1912).
30 мая 1912 был назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии, с которой вступил в Первую мировую войну.
Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием:
'За то, что в бою 3-6 ноября 1914 г. в районе дд. Сулошов, Ржеплин и пос. Скала, командуя 1-й гвардейской пехотной дивизией, лично находился в течение всех четырех дней боя под действительным артиллерийским огнём противника и руководил отбитием повторных атак превосходных сил противника, настойчиво пытавшегося в течение всех этих дней овладеть флангом дивизии. Удержав позиции своей дивизии, он 7 ноября передал свой участок другим частям.'
28 декабря 1914 года был назначен командиром 23-го армейского корпуса. 1 июня 1915 года на стыке 3-й и 8-й армий создана армейская группа под командованием Олохова. К концу июня 1915 года группа Олохова переформирована в 13-ю армию ('Особую'), командующим которой стал В. Н. Горбатовский. В 1915 году Олохов назначен командиром 2-го гвардейского корпуса. С 27 мая 1916 состоял членом Александровского комитета о раненых.
В 1917 году вышел в отставку. В 1918 году зачислен на службу в РККА, где был сотрудником Главного управления архивным делом (Главархив) при Наркомпросе РСФСР до 1920 года.
Умер в 1920 году в Петрограде после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
Награды:
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878);
Орден Святой Анны 4-й ст. (1878);
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1879);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1883);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1890);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1896);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1900);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1906);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1912);
Орден Святого Владимира 2-й ст. с мечами (1914);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 04.11.1914);
Орден Белого Орла с мечами (ВП 19.02.1915);
Орден Святого Александра Невского (29.04.1915);
Георгиевское оружие (ВП 02.06.1915).
Иностранные:
Румынский Железный крест (1878).
Семья:
Был женат на Ольге Игнатьевне Олоховой (1868-1955), имел шестерых детей.
Дочь-в браке Нечаева (в эмиграции).
Один из сыновей-Олохов Владимир Владимирович,
Сын генерал-майора Олохова Владимира Аполлоновича. Участник мировой войны. Лейб-гвардии Павловский полк, поручик лейб-гвардии, капитан лейб-гвардии. В РККА, участник Гражданской войны. 43-я стрелковая дивизия (второго формирования), начальник штаба (26.02.1921-02.06.1921).
Чины: на 1 января 1909г.-лейб-гвардии Павловский полк, подпоручик.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=197
http://www.regiment.ru/bio/O/40.htm
http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/olohov.php
http://pskovgrad.ru/war/pervay...ollonovich.html
https://pochta-polevaya.ru/abo...24/a113757.html
https://vpk-news.ru/articles/35606
http://ria1914.info/index.php?...D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87
http://1914ww.ru/biograf/bio_o/olohov.php
https://pomnirod.ru/materialy-...%D1%8B%D0%B5-%D 1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B 0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE% D0%B3%D0%BE-%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D1%80%D0%BA%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-1918-1920-%D0%B3.%D0%B3.html
https://www.e-reading.club/cha...7-1920_gg..html
https://ok.ru/mkmminskki/topic/66246030352456
http://militera.lib.ru/db/romanov_av/index.html
http://letopisec.forum2x2.ru/t136-topic
https://boularin.livejournal.com/64884.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

В 1914 г. попал в плен и судим в Германии за преступления против мирного населения. В биография генерала Мартоса доступных в сети упоминается, что:
"Сразу после Февральской революции, когда предполагался обмен пленными из числа раненых и инвалидов, генерал Мартос, вместо отправки в Данию, был заключен в казематах крепости Кюстрин, где, как он сам пишет, чуть не погиб. В начале 1918 г. был отправлен в Советскую Россию". В принципе это согласуется с сообщениями о суде за военные преступления. И у Советской власти к генералу были претензии в плане карательных действий в 1905-07 г.
Ма́ртос Никола́й Никола́евич (20 ноября 1858, Полтава-14 октября 1933, Загреб, Югославия)-русский военачальник, генерал от инфантерии.
Окончил Полтавский кадетский корпус (1875) и 1-е Павловское училище (1877), выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Волынский полк.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За участие в боях у Горного Дубника и под Плевной награждён орденами Святого Станислава 3-й степени и Св. Анны 4-й степени с мечами и бантом.
В 1883 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба, после чего был причислен к Генеральному штабу. Затем состоял при Кавказском военном округе. 22 ноября 1883 переведён в Генеральный штаб, где стал старшим адъютантом штаба 39-й пехотной дивизии.
С 9 июня 1884 года-старший адъютант штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии.
1884-1885-Старший адъютант штаба Кавказской гренадерской дивизии.
1890-1894-Старший адъютант штаба Одесского военного округа.
9 сентября 1897-Начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии.
20 июня 1898-Начальник штаба 13-й пехотной дивизии.
В 1900 году участвовал в Китайском походе, 31 июля был назначен начальником штаба десантного корпуса.
9 декабря 1900-2 июля 1901-Находился в распоряжении командующего войсками Одесского военного округа, занимая должности помощника начальника штаба и генерал-квартирмейстера.
1902-Генерал-майор.
17 октября 1904 по собственному желанию направлен в распоряжение командующего 2-й Маньчжурской армией, участвовал в русско-японской войне.
За участие в боях под Мукденом награждён орденом Святого Станислава 1-й степени и Золотым оружием.
16 февраля 1905-Начальник штаба VIII армейского корпуса.
6 августа 1905-Начальник 15-й пехотной дивизии.
31 мая 1907-Генерал-лейтенант.
29 декабря 1907-Помощник командующего войсками Приамурского военного округа, Приамурского генерал-губернатора и наказного атамана Амурского и Уссурийского казачьих войск.
28 декабря 1911-Командир XV армейского корпуса.
3 мая 1913-Генерал от инфантерии.
Август 1914-Выступил на фронт в составе 2-й армии генерала А. В. Самсонова.
10-11 августа-Под Орлау (польск.)русск.-Франкенау (нем.)русск. разбил и отбросил усиленную 37-ю германскую дивизию, что (вместе с известием о поражении под Гумбиненом) вынудило главное немецкое командование снять два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию с западного фронта и послать их на восточный. В результате этого немцы проиграли решающее для всей войны сражение на реке Марне.
15 августа-Отправлен в Найденбург для организации обороны, однако ночью был захвачен в плен немецкой кавалерией, вышедшей в тыл русских войск.
31 октября 1914-Исключен из списков как пропавший без вести.
1914-1917-Содержался в лагерях для военнопленных в Бад-Кальерна и Бланкенбурге (под Берлином).
Февраль 1917-Заключен в крепость Кюстрин.
1918-Отправлен в Россию, помещен в госпиталь в Мценске.
Август 1918-Переведен в госпиталь в Москву, получил разрешение выехать в Киев.
При гетмане П. П. Скоропадском арестован и заключен в Лукьяновской тюрьму по подозрению в сотрудничестве с большевиками, но вскоре освобожден и выехал в Севастополь.
1919-Зачислен в распоряжение штаба Крымско-Азовской добровольческой армии, временно исполнял должность начальника санитарного управления.
19 сентября 1919-Начальник Государственной стражи при главнокомандующем ВСЮР.
Март 1920-После поражения белых армий эвакуировался из Новороссийска в Салоники, затем-в Югославию, где служил чиновником военного ведомства в Загребе и состоял в местном отделе РОВС.
Скончался в Загребе 14 октября 1933 года. Похоронен с воинскими почестями на местном православном кладбище.
Награды:
Орден Святой Анны 4-й степени (1878),
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878),
Орден Святой Анны 3-й степени (1890),
Орден Святого Станислава 2-й степени (1893),
Орден Святой Анны 2-й степени (1896),
Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1902),
Орден Святого Владимира 3-й степени (1904),
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (1905),
Золотое оружие (ВП 16.02.1907),
Орден Святой Анны 1-й степени (06.12.1910).
Иностранные:
румынский Крест 'За переход через Дунай'.
Семья:
Православный. Женат, 3 сына (на 1911-1914)
Жена и двое сыновей погибли во время Первой мировой и Гражданской войн.
С третьим сыном выехал в эмиграцию.
Солженицын о Мартосе:
'Генерал-от-инфантерии Николай Николаевич Мартос был, как говорится, 'человек не пролей капельки'. Ему невыносимо было российское растяпство, 'обождём', 'утро вечера мудреней', переспим, а там что Бог даст. Всякий знак тревоги, всякое невыясненное пятнышко тут же позывали его к живому исследованию, решению, ответу. У него был истинный дар полководца: быстро, точно и трезво разобраться в любой обстановке и среди самых разноречивых данных, и чем хуже бывало положение-тем острей его проницание и тем бурней энергия. Ни с чем невыясненным мельчайшим он заснуть не мог, его жгло, оттого и спать ему мало доставалось, а больше он курил и курил. Ему доставалось мало спать - но и штабу корпуса тоже, ибо этой самой пролитой капельки он никому не прощал, он не понимал, как можно её пролить, он требовал её всю тут же с земли соскрести назад. Он заболевал от каждого невыполненного приказания, от каждого недояснённого, неотвеченного вопроса. Он не уставал добиваться от каждого подчинённого каждой мелочи, чтоб она была ему выложена как начищенная серебряная монетка,-но к такому режиму были непривычны русские офицеры и кляли Мартоса, и это же показалось невыносимо Крымову, отчего и бранил он Мартоса, что тот 'задёргал штаб'. По развалке Крымова не могло быть досаднее генерала, чем Мартос.
Хотя и всю жизнь в армии (с девятнадцати лет-на турецкой войне), Мартос так не походил на русских представительных медлительных генералов, что казался ловко переодетым шпаком-худой, подвижный, как будто не было ему сейчас 56 лет, острый, да ещё хаживая с тросточкой-указкой и в распахнутой шинели под эполетами.
Своим 15-м корпусом он командовал уже четвёртый год кряду, всех знал, а корпус гордился своим командиром, и на многих зимних и летних учениях, манёврах, полигонах успел понять своё превосходство над другими корпусами. Воспитанный Мартосом корпус стал достоин своего командира (А. И. Солженицын. Август Четырнадцатого).'
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=63
http://belrussia.ru/page-id-481.html
http://regiment.ru/bio/M/236.htm
https://web.archive.org/web/20.../martos_nn.html
http://pskovgrad.ru/war/pervay...ikolaevich.html
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/martos_nn.php
http://www.biografija.ru/biogr...nikolaevich.htm
https://persons-info.com/persons/MARTOS ... ikolaevich
https://dic.academic.ru/dic.ns...%82%D0%BE%D1%81
http://www.hrono.info/biograf/bio_m/martos_nn.php
http://ria1914.info/index.php?...%B2%D0%B8%D1%87
http://pomnipro.ru/memorypage21078/biography
http://histpol.pl.ua/ru/lichno...avalery?id=2409
https://w.histrf.ru/articles/a...ai_nikolaievich
http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/2160
http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai...ur_vo-x=035.php
http://militera.lib.ru/bio/rybas2/07.html
https://www.proza.ru/2011/06/09/306
https://pomnirod.ru/materialy-...%BB%D0%B0%D0%B4 %D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5.html
https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...i-man-maya.html
[url=http://rushist.com/index.php/krasnoe-koleso/3225-samsonovskaya-katastrofa-v-avguste-chetyrnadtsatogo-a-solzhenitsyna]http://rushist.com/index.php/k...a-solzhenitsyna[/url]
[url=https://www.litmir.me/br/?b=37693&p=44]https://www.litmir.me/br/?b=37693&p=44[/url]
[url=https://praestat.livejournal.com/40568.html]https://praestat.livejournal.com/40568.html[/url]
[url=https://ru-history.livejournal.com/580250.html]https://ru-history.livejournal.com/580250.html[/url]
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Сульке́вич Матве́й (Мацей) Алекса́ндрович (белор. Мацей Аляксандрав?ч Сулькев?ч, азерб. Süleyman bəy Sulkeviç, также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич, 20 июля 1865 (по другим данным 20.12.1864), имение Кемейшы Лидского уезда Виленской губернии, ныне деревня Вороновского района Гродненской области, Беларусь-15 июля 1920)-русский и азербайджанский военачальник, крымско-татарский деятель, генерал-лейтенант.
М. А. Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии, по национальности-белорусский (польско-литовский) татарин. Его отец, Александр Сулькевич, дослужился до чина подполковника (по другим данным-полковник) в гусарском полку.
Будучи потомком татарских аристократических семей Великого Княжества Литовского, М. Сулькевич посвятил свою жизнь военной карьере. Общее образование получил в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже.
Служба в российской армии:
В службу вступил юнкером рядового звания в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. По окончании училища по первому разряду подпоручик Сулькевич был направлен в 6-ю артиллерийскую бригаду.
С 3 октября 1889 года поручик Сулькевич-слушатель Николаевской академии Генерального штаба. В июле 1894 года за отличные успехи в науках в академии был произведен в штабс-капитаны.
20 июля 1894 года М. Сулькевич произведён в капитаны. Предписанием командующего войсками Одесского военного округа ? 5084 был направлен в штаб 7-го армейского корпуса. В 1899 году награждён орденом Святого Станислава. В том же году произведен в подполковники.
17 декабря 1900 года штаб-офицер для особых поручений при штабе Десантного корпуса, подполковник Сулькевич был назначен начальником штаба Очаковской крепости.
В 1902 году М. Сулькевич издал в Одессе на свои средства книгу 'Исследование происхождения и нынешнее положение литовских татар' польского востоковеда, профессора Петербургского университета Антона Мухлинского (1808-1877).
В 1903 году был назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. 6 декабря 1903 года Сулькевич был произведен в полковники. Во время Русско-японской войны служил в 8-м армейском корпусе. Был участником Мукденского сражения. 11 июня 1905 назначен командиром 57-го пехотного Модлинского полка. Был награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 20 мая 1907 года награждён золотым оружием с надписью 'За храбрость'.
17 октября 1910 года М. Сулькевич был произведен в генерал-майоры. Спустя некоторое время назначен генерал-квартирмейстром штаба Иркутского военного округа. Был награждён орденом Святого Владимира 2-й и 3-ей степеней. В 1915 году был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. С 26 февраля 1915 года командир 33-й пехотной дивизии. 9 апреля 1915 года награждён орденом Святой Анны 1-й степени с мечами. 26 апреля 1916 года М. Сулькевич за боевое отличие был произведен в генерал-лейтенанты. 27 февраля 1917 года возглавил 37-й армейский корпус.
В октябре 1917 года Генерального Штаба генерал-лейтенант Сулькевич был выдвинут на пост командира 1-го Мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.
Крымское краевое правительство:
В 1918 году М. Сулькевич приехал в Крым. К 1 мая 1918 г. Крым был полностью оккупирован кайзеровскими войсками под командованием генерала Коша (три пехотные дивизии и конная бригада).
25 июня 1918 года при поддержке германского руководства пост премьер-министра, министра внутренних и военных дел Крымского краевого правительства получил генерал-лейтенант Сулькевич.
М. Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова (1878-1938) послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. Известен в Крыму как Сулейман-паша. Стремился созвать Крымский курултай (учредительное собрание), который бы провозгласил создание Крымско-татарского государства.
Генерал Сулькевич стремился к отстаиванию интересов маленького полуострова на всех уровнях и во всех вопросах.
Центральная Рада, а потом правительство гетмана Скоропадского стремились подчинить Крым себе. Германии же было бесспорно выгодно существование двух вассальных режимов на юге бывшей Российской империи-Скоропадского и Сулькевича. Как следствие, Берлин запугивал Сулькевича угрозой подчинения Крыма Киеву-так было легче держать Крым в узде; Скоропадского же немцы успокаивали в том духе, что скоро все территориальные притязания киевского правительства будут удовлетворены и Крым перейдёт под его контроль, однако, ничего для этого не делали. В итоге противоречия двух прогерманских режимов вылились в открытое противостояние, закончившееся блокадой Крыма со стороны Киева".
После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство М. Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с С. С. Крымом.
Служба в Азербайджане:
В декабре 1918 года Сулькевич прибыл в Азербайджан, где стал известен под именем Мамед-бек. 26 марта 1919 года приказом ? 147 по военному ведомству генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана. Мамед-бек Сулькевич сыграл большую роль в создании 16 июня 1919 года военно-оборонительного союза между Грузией и Азербайджаном. Жена М. Сулькевича Марьям-ханум работала в школе для девушек Г. З. Тагиева и была активным членом Благотворительной организации бакинских мусульманок.
Расстрел:
В результате Бакинской операции частей 11-й Красной армии в апреле 1920 года было свергнуто азербайджанское правительство и установлена Советская власть. В мае 1920 года М. Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за 'контрреволюционную деятельность'.
М. А. Расулзаде вспоминает в своей книге:
':Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: 'Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: 'Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!'''
Память:
08.09.2017 в Варшаве состоялось открытие памятника военным деятелям Азербайджанской Демократической Республики.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=304
http://vestikavkaza.ru/article...ma-do-Baku.html
https://www.baku.ru/enc-show.php?cmm_id ... 283&c=1752
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Evpatoria/sulkevich.htm
http://www.archive.gov.tatarst...03_1_2/03/03_5/
https://1k.com.ua/75/details/9/1
http://1914ww.ru/biograf/bio_s/sulkevich.php
http://www.hrono.ru/organ/ukaz_k/krym1918.php
http://www.marakou.by/by/daved...iga-ii?id=21388
https://azertag.az/ru/xeber/V_...publiki-1091621
https://regnum.ru/news/1189906.html
http://gasprinskylibrary.ru/ev...vich-sulkevich/
http://pskovgrad.ru/war/pervay...sandrovich.html
http://www.belrussia.ru/page-id-5771.html
http://www.regiment.ru/bio/S/304.htm
http://ria1914.info/index.php?...D0%BD%D0%B4%D1% 80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://krymology.info/index.ph...BD%D0%B4%D1%80% D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/688094
http://pomnipro.ru/memorypage14874/biography
https://ru.krymr.com/a/27135652.html
[url=http://www.vatanym.ru/?an=vs407_mem1]http://www.vatanym.ru/?an=vs407_mem1[/url]
[url=http://mistaua.com/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0]http://mistaua.com/%D0%9B%D0%B...%D1%8C%D0%BA%D0[/url] %B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/658/?setcity=954
[url=http://medeniye.org/forum/index.php?topic=562.0]http://medeniye.org/forum/index.php?topic=562.0[/url]
[url=https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/grazhdanskaya/%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%]https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B5%D1%80%D0%[/url] B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-1920-%D0%B3.html
[url=https://islam.in.ua/ru/istoriya/liga-sulkevicha-litovskie-tatary-u-vlasti-v-krymu]https://islam.in.ua/ru/istoriy...-vlasti-v-krymu[/url]
[url=https://genrogge.ru/krym_mbgw_1914-1918/krym_mbgw_v.i_add_1914-1918_abc-17.htm]https://genrogge.ru/krym_mbgw_...1918_abc-17.htm[/url]
[url=http://e-derslik.edu.az/books/157/units/unit-1/page73.xhtml]http://e-derslik.edu.az/books/157/units/unit-1/page73.xhtml[/url]
[url=http://www.krbm.ru/krym-v-pervoj-mirovoj-vojne/]http://www.krbm.ru/krym-v-pervoj-mirovoj-vojne/[/url]
[url=http://people-archive.ru/character/matvey-4]http://people-archive.ru/character/matvey-4[/url]
[url=https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=121727]https://www.disput.az/index.ph...topic&id=121727[/url]
[url=http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=24]http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=24[/url]
[url=https://timenote.info/ru/Matvej-Sulkevich-Aleksandrovich]https://timenote.info/ru/Matvej-Sulkevich-Aleksandrovich[/url]
[url=https://varjag2007su.livejournal.com/1148773.html]https://varjag2007su.livejournal.com/1148773.html[/url]
[url=http://lemur59.ru/node/9022]http://lemur59.ru/node/9022[/url]
[url=https://proza.ru/2014/02/15/1644]https://proza.ru/2014/02/15/1644[/url]
[url=https://books.google.ru/books?id=pXH2voiKqygC&pg=PT36&lpg=PT36&dq=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,+%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0]https://books.google.ru/books?...%D0%BB%D0%B5%D0[/url] %BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=FfZUqkdCOO&sig=ACfU3U291Fe0s7fiwbf47q8YXypNYHAsaQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjZxeWM7fvfAhVCECwKHfCWBLc4ChDoATAJeg QIARAB#v=onepage&q=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%2C%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D 0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
[url=https://books.google.ru/books?id=5i0LDgAAQBAJ&pg=PT168&lpg=PT168&dq=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,+%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9+%D0%90%D0%BB%D0%B5%]https://books.google.ru/books?...90%D0%BB%D0%B5%[/url] D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=h4QNMHu0id&sig=ACfU3U1gdj7g72gaWcMsgNL1MATS6UvXDQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjZxeWM7fvfAhVCECwKHfCWBLc4ChDoATAH egQIBBAB#v=onepage&q=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%2C%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
[url=https://books.google.ru/books?id=_jCICwAAQBAJ&pg=PT355&lpg=PT355&dq=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,+%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9+%D0%90%D0%BB%D0%B5%]https://books.google.ru/books?...90%D0%BB%D0%B5%[/url] D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=Rv9gfOFbba&sig=ACfU3U2zr8HaDOhQikypps7YBSf6bYvdSw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjZxeWM7fvfAhVCECwKHfCWBLc4ChDoATAG egQICBAB#v=onepage&q=%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%2C%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Сутулов Александр Михайлович (1881-1958)-русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник первой мировой и гражданской войны в России.
Из казаков ст. Распопинской Области войска Донского. Окончил Донской кадетский корпус (1900) и Николаевское кавалерийское училище (1902), откуда выпустился офицером в 7-й Донской казачий полк. В 1906 году командирован в Новочеркасское училище на должность сменного офицера (1906-1909), а в 1909 году переведён на ту же должность в Николаевское кавалерийское училище (1909-1914), где с 1914 года стал командиром казачьей сотни (1914-1917).
Участник Первой мировой войны: в 1917 году произведён в полковники и отбыл на фронт помощником командира 19-го Донского казачьего полка, с которым возвратился на Дон.
После возвращения на Дон сразу принял участие в организации борьбы с нашествием красной гвардии. Участвовал в Степном походе отряда генерала Попова П. Х. в качестве заместителя нач. штаба Походного атамана (с февраля 1918). Участник восстания в ст. Усть-Хоперской в апреле 1918 года. С июля 1918 года-командир 3-го пешего отряда. Когда на Дону началось всеместное восстание, по поручению Походного атамана формировал отряды в Усть-Медведицком округе. На 29 августа 1918 года-командир отряда войск Усть-Медведицкого района. В марте 1919 года-войсковой старшина, врио начальника 5-й конной дивизии. Генерал-майор (март 1919). С марта 1919 года-помощник начальника 4-й конной дивизии. До 12 мая 1919 года - начальник 1-й Донской пешей дивизии (с 12 мая-3-я Донская пластунская бригада). В июне 1919 года-начальник пешего казачьего отряда. В августе 1919 года-командир пешей 4-й казачьей бригады. В октябре 1919 года-начальник 3-й Донской пластунской бригады. С декабря 1919 года по март 1920 года-командир 2-го (Сводного) Донского корпуса. Генерал-лейтенант (ноябрь 1919). В Русской армии генерала Врангеля должности не получил, оставаясь в резерве Донского корпуса (апрель-ноябрь 1920), до эвакуации Крыма. В ноябре 1920 года эвакуирован с семьёй на корабле 'Сцегед' с армией генерала Врангеля.
В эмиграции в Югославии, в 1920-1929 годах-командир сотни Донского кадетского корпуса. В марте 1942 года участвовал в Белграде (Югославия) в выборах и. о. войскового атамана ВВД. К концу Второй мировой войны оказался с семьей в Триесте (Италия). После 1950 года-во Франции. Умер в доме для престарелых 3 июля 1958 года в Каннах (Франция).
Семья:
сын: Сутулов М.А.- донской казак, сын донского казака генерал-лейтенанта А.М.Сутулова, командовавшего в годы Гражданской войны одной из донских казачьих дивизий, профессор университета штата Юта /США/; в 1973 году он был назначен одним из директоров чилийской государственной корпорации 'Коделко', объединявшей пять рудников с крупнейшей в мире годовой добычей в 800 тысяч тонн.
http://ria1914.info/index.php?...D0%BB%D0%BE%D0% B2%D0%B8%D1%87
https://ok.ru/chigomany/topics
http://hrono.ru/biograf/bio_s/sutulov.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1723283
http://interpretive.ru/termin/...ihailovich.html
http://www.alexanderyakovlev.o.../person/1012529
http://wap.1918.borda.ru/?1-10-30-00000056-000-90-0
http://passion-don.org/museum/spkaz_sk.html
https://www.litmir.me/br/?b=220178&p=53
https://library.icdc.ru/index....sii-belye-armii
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Военачальники Азербайджана:
Агабеков, Садых-бек
Гаджибеклинский, Ирза-бек
Дубровский, Василий Иванович
Каргалетели, Василий Дмитриевич
Кязимбеков, Джангир-бек
Макаев, Авель Гаврилович
Тарханов, Геннадий Николаевич
Эфендиев, Рашид-бек Мирза Магомед-бек оглы
Ещё есть список:
Азербайджанские военачальники, ставшие жертвами советских политических репрессий:
Генерал-майор Везиров, Фиридун-бек Джамал-бек оглы Везиров, 1850 Тифлис, Тифлисская губерния-30 июня 1925 Баку, Азербайджанская ССР
Полковник Векилов, Галиб-бек 1888-1937
Полковник Галладжев, Даньял-бек 1876 Белакан-июнь 1920
Генерал-майор Гашимбеков, Алияр-бек 1856-1920
Полковник Дибиров, Ахмед-бек 1860-1934
Генерал-майор Едигаров, Давид-бек 1881-1920
Генерал-майор Каджар, Мамед Мирза 1872-1920
Полковник Каджар, Садреддин Мирза 1866-1921
Генерал-майор Каджар, Фейзулла Мирза Feyzulla Mirza Qovanlu-Qajar. 15 декабря 1872 Шуша, Елизаветпольская губерния-1920
Генерал-майор Каджар, Эмир Кязым Мирза 1853-1920
Генерал от кавалерии, Генерал-адъютант Нахичеванский, Гусейн Хан Khan Nakhichevanski. 28 июля (9 августа) 1863 Нахичевань, Эриванская губерния-январь 1919
Генерал-майор Салимов, Габиб-бек 1881-1920
Полковник Султанов, Мехди-бек 1880-1937
Генерал-лейтенант Сулькевич, Матвей Александрович
Süleyman bəy Sulkeviç. 20 июля 1865 Кемейши, Виленская губерния-15 июля 1920
Генерал-майор Талышханов, Халил-бек 1859-1920
Генерал-майор Тлехас, Мурад Гирей Murad Tlekhas. 1874 Екатеринодар, Кубанская область-29 мая 1920
Генерал-майор Усубов, Ибрагим Муса оглы Усубов. 6 марта 1872 с. Гыраг Салахлы, Казахский уезд, Елизаветпольская губерния-16 июня 1920
Полковник Шихлинский, Рустам-бек Rustam bey Shikhlinski. 1877-1920
Литература:
Шамистан Назирли. Расстрелянные генералы Азербайджана.-Баку, 2006
http://moyazerbayjan.clan.su/p...anstvo/5-1-0-92
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Пи́менов Ростисла́в Петро́вич (9 февраля 1884-1920)-русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.
Окончил Донской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище (1903), откуда выпущен был хорунжим в 3-ю Донскую казачью батарею. На 1 января 1909 года-поручик 2-й запасной артиллерийской бригады. На 1 января 1910 года-в том же чине в той же бригаде.
В Первую мировую войну-командир 6-й, затем 1-й батареи 48-й артиллерийской бригады.
Высочайшим приказом от 24 января 1917 года подполковник Пименов был пожалован Георгиевским оружием:
'За то, что, будучи в чине капитана и командуя 6-ю батареею названной бригады, в бою 12-го марта 1915 года у д. Смилько три раза выезжал со взводом батареи на открытые позиции для поддержки своей пехоты, при чем в последний раз быстрым выездом впереди цепей своей пехоты, под сильным ружейным и пулеметным огнём противника, метким огнём своего взвода выбил и обратил в бегство окапывающегося неприятеля с его позиции, чем оказал огромное содействие атаке д. Смилько и высоты 486.'
С началом Гражданской войны полковник Пименов присоединился к Добровольческой армии. Участвовал в 1-м Кубанском походе в управлении артиллерийского дивизиона. В Вооруженных силах Юга России служил во 2-й артиллерийской бригаде, был командиром 2-й генерала Алексеева легкой батареи. 13 апреля 1919 года назначен командиром 2-го дивизиона 2-й артиллерийской бригады, 18 июня-командиром 1-го дивизиона той же бригады, а 10 ноября 1919-командиром Алексеевской артиллерийской бригады. Умер в 1920 году в Керчи.
http://ria1914.info/index.php?...D0%B2%D0%B8%D1% 87
http://www.grwar.ru/library/Yushko_48id/YS_006.html
http://www.gubernya63.ru/Lichn...-petrovich.html
http://www.vkerchi.com.ua/rusk...t=2680&start=10
http://forum.litera-ru.ru/viewtopic.php?f=154&t=634
http://zav.ansya.ru/health/nas...rebi/pg-18.html
https://pomnirod.ru/materialy-...-%D0%B4%D0%B0%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0 %BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B81/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0% BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B82/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1 %81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.-%D0%BF-2.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Не сложная русская фамилия:
Барон Жирар-де-Сукантон Лев Фёдорович (19 июня 1855-1918)-генерал-майор Русской императорской армии.
Лютеранин. Из дворян. Родился в семье полковника Лейб-гвардии Семёновского полка, барона Фёдора (Теодольфа) Ивановича Жирар-де-Сукантона и баронессы Юлии Эмилии. Общее образование получил в частной гимназии Карла Мая. Обучался с 1870 по 1875 год.
В службу вступил 1 сентября 1875 года юнкером рядового звания в Николаевское кавалерийское училище, окончил курс училища по 1-му разряду. 22 мая 1877 года выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конный полк. С 16 декабря 1880 года по 29 мая 1881 года-член полкового суда. 12 апреля 1881 года был произведён в поручики.
8 октября 1881 года после сдачи приемных экзаменов был зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба. 1 октября 1882 года с разрешения начальника Главного штаба 'по домашним обстоятельствам' отчислен от академии.
14 февраля 1883 года был командирован в 1-й военно-телеграфный парк для изучения телеграфного дела. 30 июня 1883 года возвратился из командировки в полк. 30 августа 1887 года произведён в штабс-ротмистры.
С 8 марта по 17 августа 1888 года был командирован во 2-е отделение кадра гвардейского кавалерийского запаса. В 1891 году награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. С 20 января 1892 года по 10 марта 1893 года исполнял должность заведующего офицерской конюшней. С 27 августа по 30 ноября 1892 года заведовал полковой учебной командой. С 30 ноября 1892 года по 31 марта 1893 года командовал 2-м эскадроном. 31 марта 1893 года принял 'эскадрон Его Величества'. 30 августа 1893 года был произведён в ротмистры. В 1894 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
С 18 сентября 1896 года исполнял должность помощника командира полка по строевой части. 6 декабря был произведён в полковники и 23 декабря был утвержден в должности. В 1897 году награждён орденом Святого Станислава 2-й степени, а в 1901 году орденом Святой Анны 2-й степени.
23 марта 1903 года был назначен командиром 4-го лейб-драгунского Псковского Её Величества Государыни Марии Фёдоровны полка.
Высочайшим приказом, состоявшимся 14 марта 1905 года, за 'отличие по службе' был произведен в генерал-майоры с назначением командиром Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. 16 мая 1906 года Высочайшим приказом был зачислен в Свиту Его Величества с оставлением в занимаемой должности.
24 мая 1907 года был назначен командиром 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с зачислением по гвардейской кавалерии, в списках полка и с оставлением в Свите Его Величества. В 1909 году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а в 1912 году орденом Святого Станислава 1-й степени.
7 февраля 1912 года Высочайшим приказом отчислен в Свиту Его Величества с оставлением по гвардейской кавалерии и в списках Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка.
Участник Первой мировой войны. 6 декабря 1914 года высочайшим приказом Свиты Его Величества генерал-майор барон Лев Жирар-де-Сукантон был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. 10 июня 1916 года был удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени с мечами. На 10 июля 1916 года в том же чине и должности.
Обстоятельства смерти барона Льва Фёдоровича Жирар-де-Сукантона не известны. По некоторым сведениям в январе 1916 года он был ранен. Лечился в лазарете, организованном в их квартире, в Гатчине. Позднее он оказался в Тамбове, где заразился тифом и умер в 1918 году. Место захоронения Льва Фёдоровича Жирар-де-Сукантона не известно.
Награды:
Российские:
Орден Святого Станислава 3-й степени (1891)
Орден Святой Анны 3-й степени (1894)
Орден Святого Станислава 2-й степени (1897)
Орден Святой Анны 2-й степени (1901)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1909)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1912)
Орден Святой Анны 1-й степени (1914)
Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (1916).
Иностранные:
Гессенский Филиппа I Великодушного командорский крест 2-го класса (1895)
Бухарский орден Золотой звезды 3-й степени (1896)
Сиамский Орден Белого слона 3-й степени (1896)
Офицерский крест французского ордена Почётного легиона (1897)
Баварский крест ордена 'За военные заслуги' 1-го класса (1897)
Персидский орден Льва и Солнца 1-й степени (1906).
О семье Льва Федоровича (Александровича) Жирар-де-Сукантона известно следующее. В браке с дочерью генерал-майора Александра Антоновича Скалона (1836-1892) Ольгой Александровной Жирар-де-Сукатон (?-27.06.1961, Ноттинген, Англия), православного вероисповедания, родились:
сын Лев (07.02.1886-08.03.1934, Харбин)
и дочери Ольга (?-1961, Лондон)
и Юлия (05.08.1896-1966, Лондон). Редкое исключение из сложившихся в Российской империи правил-сын был крещён в лютеранскую веру, дочь-в православную.
Лев Львович Жирар-де-Сукантон (Baron Leo Roman Paul Girard de Soucanton) c 1896 по 1903 гг. учился в Петришуле, продолжил учёбу в Морском корпусе (вып. 1907 г.), участвовал в Первой мировой войне младшим офицером в отряде Балтийского флота при Кавказской туземной конной дивизии. В 1918 году барон Л.Л. Жирар де Сукантон служил в штабе армии адмирала Колчака на Восточном фронте. В августе 1919 года подполковник Жирар стал командиром Ижевского конного полка. О последующей службе барона Жирара имеются противоречивые сведения. Достоверно известно, что в 1928 году он уже находился в Китае. В декабре вышел в отставку с должности помощника командира Шанхайского Русского полка. Работал в шанхайской телефонной компании. Позднее перебрался в Харбин, преподавал русскую литературу в Английской гимназии, печатался в газете 'Наш путь'. Коллеги характеризовали его как человека, широко образованного, с блестящим знанием нескольких иностранных языков. Скончался 3 августа 1934 г. в Харбине.
Юлия Львовна в сентябре 1914 года окончила Курсы сестёр милосердия при Гатчинском городовом госпитале и получила назначение в гатчинский лазарет ? 1, размещавшийся в здании Кирасирского полка. Юлия работала в нём до 1917 года. В 1915 году Юлия получила в награду серебряную медаль с надписью 'за усердие' для ношения на шее на Аннинской ленте. В 1916 г. вышла замуж за Леонида Александровича Ереминского (1890-1923), который в 1915-1916 г.г. обучался в гатчинской Военной авиационной школе. В 1918 г. в этом браке родился сын Леонид и позднее Юлия с сыном эмигрировала в Англию. Судьба лётчика Леонида Ереминского оказалась печальной. По одним сведениям он погиб в 1920 году под Джанкоем; по другим-покончил с собой в 1923 году после получения известия о том, что его жена и сын уехали в Англию. Сын Леонида Ереминского и Юлии Жирар де Сукантон, Леонид Леонидович Ереминский, стал, как и его отец, военным лётчиком, но не русским, а английским. 17 июня 1940 года, во время Второй Мировой войны, самолёт британского офицера Леонида Леонидовича Ереминского был сбит над Францией.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1986
http://militera.lib.ru/memo/russian/tru ... index.html
http://regiment.ru/bio/J/7.htm
http://ria1914.info/index.php?...4%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12685
http://pskovgrad.ru/war/pervay...sandrovich.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24589
http://rosgenea.ru/?a=7&r=4&s=...%E0%ED%F2%EE%ED
https://www.proza.ru/2013/08/11/1558
Один из представителей рода замечен в службе в абвере:
Барон Морис Морисович Жирар-де-Сукантон, Maurice Girard de Soucanton (9.06.1887, Иеввеская в. Верроского у.-после 1929)
Окончил Александровский лицей (1909). Корнет 2-го лейб-драгунского Псковского полка.
Младший офицер Балтийского полка. Зачислен в распоряжение начальника 2-й стрелковой Дивизии. На 26.03.1920 в офицерском резерве Балтийского полка в чине лейтенанта.
16.04.1920 переведен в офицерский резерв Эстонской Народной Армии. 1.05.1920 зачислен в резерв в чине лейтенанта.
Возможно, что это тот Жирар де Сукантон, который в 1940 репатриировался, служил в немецкой разведке. С весны 1942 в "Нахрихтен-Бешафункс Офицер Шварцес Меер". Летом 1942, возглавляя группу по опросу военнопленных-военнослужащих Красной Армии, работал в лагерях: "Толе" у Бахчисарая, в Мариуполе и в Ростове-на-Дону. С октября 1942 до декабря того же года являлся руководителем лагерей, затем был откомандирован на Кавказ в Буденновск для работы в разведывательную группу. В "НБО" возвратился в начале марта 1943.
http://pskovgrad.ru/war/armiya/page/1322/
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Шмелёв Александр Иванович (1895-1960)-участник Белого движения на Юге России, командир донских казачьих частей, генерал-майор.
Казак станицы Нижне-Чирской 2-го Донского округа Донской области. Образование получил в Нижне-Чирском реальном училище.
С началом Первой мировой войны поступил в Новочеркасское казачье училище, по окончании ускоренного курса которого 1 октября 1915 года был выпущен прапорщиком в 12-й Донской казачий полк. Произведен в хорунжие 23 сентября 1916 года, в сотники-8 августа 1917 года.
С началом Гражданской войны вступил в партизанский отряд войскового старшины Мартынова, в январе-феврале 1918 года был командиром сотни, затем состоял в Чирском отряде. С апреля 1918 года-в 1-м конном полку Донской армии, был командиром сотни, затем помощником командира полка. Произведен в подъесаулы 4 августа 1918 года, в есаулы-5 ноября, в войсковые старшины-17 декабря того же года. В марте 1919 года был назначен командиром 45-го Донского казачьего полка, а 20 июня того же года произведен в полковники. В Русской армии в Крыму был назначен командиром 5-го Донского казачьего полка, в каковой должности оставался до 1921 года. Награждён орденом Св. Николая Чудотворца и произведен в генерал-майоры. После эвакуации Крыма находился на острове Лемнос. Осенью 1925 года-в составе 5-го Донского казачьего полка в Болгарии.
В эмиграции в Болгарии. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, сформированном в Югославии. В 1943 году был назначен командиром 10-й сотни 3-го батальона 1-го Казачьего полка, а затем командиром 2-го батальона того же полка (в чине гауптмана). Получил тяжелое ранение в бою у Челича 26 ноября 1944 года. После неполного выздоровления вернулся в полк, затем был командирован в РОА. Был выдан советским властям в Лиенце, провел 10 лет в лагерях.
Умер в 1960 году в Сергинском доме инвалидов Тайшетского района Иркутской области. Его вдова Антонина Ивановна (1902-1985) скончалась в Буэнос-Айресе. Их дочь Наталия была замужем за унтер-офицером Анатолием Романовичем Ятценом (1919-1984), председателем Аргентинского отдела Союза чинов Русского корпуса.
Награды:
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (Приказ Всевеликому войску Донскому ? 120, 16 января 1919),
Орден Святителя Николая Чудотворца (Приказ Главнокомандующего ? 508, 22 декабря 1921).
http://r-hools.narod.ru/kazak/2475.html
https://books.google.ru/books?...0%B8%D0%B2%D0%B 0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&source=bl&ots=oih5Y7HFCn&sig=ACfU3U1nOqqIU4vycKRa6VnZhAvr6rZbcw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjg142c7IDgAhWF6CwKHX5eAKU4FBDoATAAegQIABAB#v=onepage&q=%D1%88% D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%2C%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=false
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

фон дер Пален Алексей Петрович (25 марта 1874 года-6 июня 1938 года)-граф, генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и белогвардейского движения во время Гражданской войны, выпускник Санкт-Петербургского университета.
Закончил Санкт-Петербургский университет. В 1887 году закончил курс Николаевского кавалерийского училища. Служил в 13-м драгунском полке. В 1912 году уволился из армии. С 1915 года участвовал в Первой мировой войне в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В начале 1917 года проживал в Петербурге, где совместно с Петром Врангелем участвовал в создании подпольной офицерской организации.
После Октябрьской революции проживал в родовом имении Каутсемюнде. После наступления Красной Армии на Ригу перебрался в Ревель и стал участвовать в белом движении. 30 мая 1919 года получил звание генерал-майора. 27 июня 1919 года был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса. 12 октября 1919 года был произведён в генерал-лейтенанта.
28 июня 1920 года по договорённости с Русским политическим комитетом командовал военным отрядом численностью около 2500 военнослужащих, который состоял из жителей Псковской и Витебской губерний. Позднее это военное подразделение вошло в состав 3-ей Русской Армии, сформированной на территории Польши как часть вооружённых сил под командованием Петра Врангеля.
С 1921 года проживал в Данциге. До Второй мировой войны проживал в родовом имении в Латвии. Скончался 6 июня 1938 года в Бойене.
http://ria1914.i nfo/index.php?...%B2%D0%B8%D1%87
http://russianestonia.eu/index...D1%84%D0%BE%D0% BD_%D0%B4%D0%B5%D1%80
http://1914ww.ru/biograf/bio_p/palen_ap.php
http://offtop.ru/castles/v13_251839__.php
http://scibook.net/voennaya-is...-der-25470.html
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2703969
https://renatar.livejournal.com/153288.html
https://filaretuos.livejournal.com/347988.html
https://abrod.livejournal.com/130081.html
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Салимов, Габиб-бек (8 февраля 1881-30 декабря 1920)-азербайджанский военачальник, генерал-майор.
Габиб бек Салимов родился 8 февраля 1881 года в Эривани. Его отец, Гаджи Юсиф был заседателем Эриванского губернского суда. Общее образование Габиб бек получил в эриванской гимназии, которую закончил с первой степенью.
12 августа 1900 года он поступил добровольцем на военную службу и в течение года и двух месяцев служил в 156-м Елизаветпольском пехотном полку 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса.
После окончания Тифлисского пехотного юнкерского училища Габиб бек был направлен для продолжения службы в 3-й Кавказский стрелковый батальон. Службу нёс на границе в районе Джульфы и в отряде в Казвине в Иране, выполнял 'секретное задание разведки' в Тегеране.
В 1907-1909 годах Габиб-бек Салимов подпоручик, адъютант 5-го Кавказского стрелкового батальона. 22 сентября 1907 года был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1909-1910 годы поручик Салимов старший адъютант 2-й Кавказской стрелковой бригады. 9 августа 1912 года он был произведён в штабс-капитаны.
Участник Первой мировой войны. Встретил войну в составе 123-го пехотного Козловского полка 31-й пехотной дивизии. В 1914 году Высочайшими приказами 'за отличие в делах против неприятеля' штабс-капитан Салимов был удостоен ордена Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 4 марта 1918 года закончил в Петрограде ускоренный курс Военной академии Генерального штаба.
В рядах армии АДР:
После завершения обучения в академии подполковник Салимов получил назначение на Кавказский фронт. Был направлен во вновь формируемый Мусульманский (с 26 июня 1918 года Отдельный Азербайджанский корпус) на должность начальника штаба Отдельной кавалерийской бригады. Затем был назначен начальником штаба корпуса. В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Полковник Салимов был назначен вторым начальником штаба армии. Во время наступления Кавказской Исламской армии на Баку, командовал южной группой войск. В дальнейшем, после эвакуации в ноябре турецких войск, служил в должности начальника Штаба Азербайджанского корпуса.
15 ноября 1918 года последовал приказ товарища военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова:
1 Начальник Штаба Азербайджанского корпуса Генерального штаба полк. Салимов назначается и. д. н-ка Главного штаба и н-ка Канцелярии военного министра.
2 Предлагаю полк. Салимову немедленно приступить к формированию Главного штаба и Канцелярии военного министра по утверждённому Советом Министров штату.
28 февраля 1919 года приказом правительства о чинах военных ? 4, начальник Главного штаба Азербайджанской Республики Генерального штаба полковник Салимов 'за боевые отличия' был произведён в генерал-майоры со старшинством с 1 января 1919 года и с оставлением в списках офицеров Генерального штаба.
В июле 1919 года в Мугань и Ленкорань для подавления восстания был направлен воинский контингент под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова, который успешно справляется с заданием. В августе 1919 года командовал азербайджанскими войсками в Нахичевани.
10 декабря 1919 года приказом военного министра ? 568 был назначен начальником Бакинского укреплённого района, 'на правах и с содержанием корпусного командира и начальником гарнизона г. Баку'.
Приказом военного министра ? 108 от 20 февраля 1920 года назначен начальником Главного управления Генерального штаба. 2 марта приказом ? 128 Габиб-бек Салимов был назначен начальником Штаба азербайджанской армии, образованного путём объединения Главного штаба и Главного управления Генерального штаба.
В ночь с 22 на 23 марта 1920 года армянскими вооружёнными формированиями были нанесены удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране, Ханкенди и Шуше. Из телеграммы министра иностранных дел Ф. Хойского дипломатическому представителю Азербайджана в Армении Т. Макинскому от 24 марта 1920 года:
Ночью 22 марта во всём Карабахе вспыхнуло восстание армян. Одновременно совершены нападения вооружённых армянских сил на наши войсковые части в Шуше, Ханкендах, Аскеране, Тертере и др. местах. Нападения пока отбиты, потерь со стороны армян больше. Всюду идут бои, все необходимые меры приняты.
24 марта 1920 года приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова, начальник Штаба армии генерал-майор Салимов был назначен командующим сводным отрядом азербайджанских войск в Карабахе. 26 марта штаб отряда во главе с генералом Салимовым прибыл в Агдам.
Из донесения генерала Салимова от 29 марта:
В Шушинском и Ханкендинском направлении, по полученным 27-го сведениям, спокойно. Противник группирует силы в Зангезуре и районе к северу от Шуши и Ханкенди, главным образом, в Бурдже. По данным разведки, армяне сосредоточили в Герусах регулярный пехотный полк под командой полк. Казарова. У Дро сосредоточено в Зангезурском у. до 7 тыс. партизан. В районе Аскерана, Бурджа действуют партизаны Дели Казара, насчитывающие вместе с местными армянами до 4 тыс. вооружённых людей.
К 5 апреля частями азербайджанских войск были взяты селения Дашбаши, Енгиджа, Мехтикенд, Каябаши, Балуджа, Ханазах, Кятик, Аран-Замин и Нахчиваник. В тот же день генерал Салимов доложил в военное министерство, что в бою 3 апреля:
точно выяснено участие трёх регулярных батальонов. Из переписки видно, что есть другие части. В большом кольцевом окопе, в дер. Курд-Ханабад убит именоваший себя главнокомандующим карабахскими войсками Дели Казар. Это обстоятельство, по-видимому, сильно подорвало дух армян.
Разгромив армянские части под командованием Дели Газара и 'генерала Дро', освобождает Шушу и Ханкенди.
В мае 1920 года Габиб бек Салимов назначен военным комиссаром Нахичевани. 19 июля 1920 года был на 14 дней командирован в Тебриз для решения торговых вопросов.
1 сентября 1920 года Габиб бек Салимов был арестован по обвинению в подготовке в Баку мятежа против советского режима.
Габиб бек Салимов был расстрелян 30 декабря 1920 года.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4553
http://www.azerizv.az/news/a-1653.html
http://www.people.su/97406
http://anl.az/down/meqale/kaspi/2011/fevral/155538.htm
https://rizvanmammadov.wordpre...D0%B6%D0%B0%D0% BD%D0%B0/
http://pskovgrad.ru/war/pervay...-gabib-bek.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1619241
http://regionplus.az/ru/articles/view/1878
http://ria1914.info/index.php?...%91%D0%B5%D0%BA
https://ok.ru/group..bakukavk/topic/65848007865704
https://www.ourbaku.com/index....%B1%D0%BE%D0%BC
https://www.meydan.tv/ru/site/opinion/29373/
http://azerhistory.com/?p=16769
http://kavkazplus.com/news.php?id=17801#.XEdlXNQS9RB
http://www.azerbaijan.az/_Sosiety/_Army/_army_r.html
https://sites.google.com/a/she...owPrintDialog=1
http://thegreatermiddleeast.co...iye-v-karabaxe/
https://nmr.io.ua/s95996/nacio...m_bek_nabibekov
http://kaspiy.az/news.php?id=33550#.XEdmK9QS9RB
http://conflicts.rem33.com/ima...tva_za_Baku.htm
[url=https://news.day.az/politics/729071.html]https://news.day.az/politics/729071.html[/url]
[url=http://www.milhistory.org/topic/385-priroda-i-istoki-armiano-azerbajdzhanskogo-konf/page-6]http://www.milhistory.org/topi...ogo-konf/page-6[/url]
[url=http://atc.az/forum/archive/index.php/t-6263.html]http://atc.az/forum/archive/index.php/t-6263.html[/url]
[url=http://static.bsu.az/w8/Tarix%20ve%20onun%20problem/2014%20%20%202/16%20%20%20A%D0%97%D0%98%D0%97A%20%D0%9D%D0%9B%D0%97%D0%90%D0%A0%D0%9B%D0%98.pdf]http://static.bsu.az/w8/Tarix%...D0%9B%D0%98.pdf[/url]
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Репрессировался при правительстве Керенского: был арестован, помещён в тюрьму, после чего заболел и был уволен из армии.
Забе́лин Алекса́ндр Фёдорович (1856-1933)-русский генерал, начальник Главного управления Военно-учебных заведений.
Александр Фёдорович Забелин родился 18 мая 1856 года. Воспитанник Бакинского реального и 1-го Павловского военного училищ.
20 августа 1875 года выпущен подпоручиком с прикомандированием к лейб-гвардии Московскому полку. В 1877 году Забелин принял с этим полком участие в русско-турецкой войне, причём 12 октября был тяжело ранен в грудь при Горном Дубняке, 16 апреля 1878 года произведён в поручики. За эту кампанию имел ордена св. Анны 4-й степени (1877) и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878).
По окончании в 1881 году Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду Забелин был причислен к Генеральному штабу и 22 апреля 1881 года получил чин капитана, назначен на службу в Киевский военный округ, где им было составлено 'Военно-статистическое обозрение Волынской губернии', изданное штабом округа в 1887 году (за эту работу в 1883 году получил орден Святой Анны 3-й степени).
С 1884 по 1886 годы состоял заведующим передвижением войск Козлово-Воронежско-Ростовской и Ростовско-Владикавказской железной дороги, а затем по 1888 год заведующим передвижением войсками Киевского района, награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. В 1888 году он был переведён в Санкт-Петербург, где состоял до 1891 года в числе штаб-офицеров Генерального штаба для занятий по военно-железнодорожным делам, в 1889-1890 годах отбывал цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Московском полку и в 1889 году удостоился ордена Святой Анны 2-й степени; 13 августа 1890 году произведён в полковники.
В 1891 году Забелин был назначен делопроизводителем отдела Главного штаба по передвижению войск и военных грузов, получил орден Святого Владимира 4-й и 3-й степеней. 19 сентября 1898 года Забелин был назначен исполняющим дела помощника начальника канцелярии Военного министерства, 9 апреля 1900 года производится в генерал-майоры и в 1902 году получил орден Святого Станислава 1-й степени. По открытии военных действий против японцев 15 марта 1904 года отправился на театр военных действий на должность начальника военных сообщений 1-й Манчжурской армии, а в ноябре 1904 года, по сформировании нескольких армий, назначается начальником военных сообщений при главнокомандующем на Дальнем Востоке; за русско-японскую войну имел ордена Святой Анны 1-й степени с мечами и Святого Владимира 2-й степени с мечами, 5 марта 1905 года за отличие произведён в генерал-лейтенанты. В Манчжурии Забелин оставался до 10 июля 1905 года, когда был назначен начальником канцелярии Военного министерства, здесь он был награждён орденом Белого Орла (1907).
3 марта 1910 года Забелин назначен на ответственный пост начальника Главного управления военно-учебных заведений и 10 апреля 1911 года произведён в генералы от инфантерии; 6 декабря 1910 года Забелин был удостоен ордена св. Александра Невского.
Военно-педагогическая деятельность Забелина началась в 1882 году чтением лекций по тактике и военной администрации в Киевском юнкерском училище и продолжалась до 1898 года в Санкт-Петербурге в Константиновском и Николаевском училищах, где Забелин преподавал тактику, и в Пажеском корпусе, где он руководил съёмками и полевыми тактическими занятиями в лагерное время. Военно-педагогическая деятельность генерала Забелина на новом посту заслуживает высокой оценки; можно лишь указать на некоторые из его мероприятий: преобразование всех юнкерских училищ в военные; разработку и введение новых программ в военных училищах и кадетских корпусах; новую постановку преподавания иностранных языков и введение английского языка в некоторых кадетских корпусах; постепенное введение единых учебников; усиление требований физической годности от поступающих в военно-учебные заведения; введение сокольской гимнастики; усиление стрелковой подготовки в военных училищах и введение в кадетских корпусах основательных занятий стрельбой начиная с 4-го класса (из особых бельгийских карабинов 'Сколер') и прогулок-экскурсий применительно к программе 'юных разведчиков' Баден-Пауэлла во всех классах; последние две меры введены с целью развития в кадетах 'таких качеств и навыков', которые 'необходимы будущему юнкеру и офицеру'; обращено также серьёзное внимание на правильную постановку внеклассного чтения кадет; также проводились в жизнь два крайне серьёзных вопроса: о реорганизации воспитательского состава в кадетских корпусах в связи с увеличением содержания и об улучшении материального положения преподавателей.
В начале 1-й мировой войны назначен главным начальником снабжения Юго-Западного фронта, но 27 декабря 1914 года вернулся к исполнению обязанностей начальника Главного управления военно-учебных заведений.
Во время Февральской революции арестовывался. В связи с болезнью 2 апреля 1917 года уволен от службы с мундиром и пенсией. Во время Гражданской войны заведовал Военно-учебными заведениями Вооружённых сил Юга России. После гражданской войны эмигрировал во Францию.
Александр Фёдорович Забелин умер 22 ноября 1933 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Сочинения:
Военно-статистическое обозрение Волынской губ, Киев, 1887.
Награды:
Орден Св. Анны 4-й ст. (16.12.1877),
орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (16.11.1878),
орден Св. Анны 3-й ст. (15.5.1883),
орден Св. Станислава 2-й ст. (30.8.1886),
орден Св. Анны 2-й ст. (30.8.1889),
орден Св. Владимира 4-й ст. (30.8.1893),
орден Св. Владимира 3-й ст. (6.12.1895),
бухарский орден Золотой Звезды 2-й ст. (17.6.1896),
орден Св. Станислава 1-й ст. (6.12.1902),
орден Св. Анны 1-й ст. с мечами (31.1.1905),
орден Св. Владимира 2-й ст. с мечами (25.9.1905),
бухарский орден Короны с алмазами (10.1.1907),
орден Белого Орла (30.7.1907),
орден Св. Александра Невского (6.12.1910),
китайский орден Двойного Дракона 2-й ст. 2-го кл. (8.5.1911),
черногорский орден Князя Даниила 1-й ст. (25.10.1913),
бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (22.9.1913),
бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского (30.12.1914),
орден Св. Владимира 1-й ст. (21.5.1915).
Семья:
Жена (1-я): дочь купца 2-й гильдии Ефросиния Ивановна (урожденная Торубаева) (?-1914, Санкт-Петербург).
Жена (2-я): дочь коллежского советника Мария Васильевна (урожденная Подлесская) (24.10.1870-20.9.1945, Париж).
Дети: (от 1-го брака): Александр (род. 29.8.1881), Михаил (род. 4.7.1883), Евгений (род. 28.2.1890).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=157
https://ru.wikisource.org/wiki...%B5%D0%B4%D0%BE %D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://hrono.ru/biograf/bio_z/zabelin_af.php
http://www.biografija.ru/biogr...-fedorovich.htm
http://people-archive.ru/chara...orovich-zabelin
http://www.ruguard.ru/glossary/o-212.html
https://w.histrf.ru/articles/a...ndr_fiodorovich
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/367243
http://ria1914.info/index.php?...D0%BE%D0%B2%D0% B8%D1%87
http://regiment.ru/bio/Z/3.htm
http://www.ruscadet.ru/names/military/list.htm
https://search.rsl.ru/ru/record/01003596342
http://rosgenea.ru/?a=8&r=4&s=%C7%E0%E1%E5%EB%E8%ED
http://belrussia.ru/page-id-1001.html
https://www.baku.ru/frmpst-view.php?frmpst_id=9604678
Сокольская гимнастика:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003780509#?page=5
Кто знает, что за: особые бельгийские карабины 'Сколер'?
Ответить

Вернуться в «Армейский раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей