Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа
Модератор: тень
Одно время гонялся за клинком от Тони Карлсона из этой стали, да цена кусачая.
По измельчению структуры интересны ранние изыскания и в частности, есть описание некоторых методов у Федюкина. Не стоит равняться на запад, когда все патенты тех времен, скорее всего, и выдаются как свое.
По измельчению структуры интересны ранние изыскания и в частности, есть описание некоторых методов у Федюкина. Не стоит равняться на запад, когда все патенты тех времен, скорее всего, и выдаются как свое.
2 basp07: заказывал, а не покупал готовые, я всего два ножа. Оба из 95Х18. Сталька нравится, несмотря на недовольство тех, кому приходится её слесарить. Я её не ругаю. Я только считаю, что в рамках данной темы она не катит, а так-то да: хороший бюджетный вариант. Как для домашней кухни, так и для аутдорной.
Я же выше прикладывал высказывание кузнеца, что она и волос рассекает и гвозди рубит, как и его дамаски- все дело в проковке и термичке, а не стали. По мне- так она х12мф не уступит по кухне, если по всему.Serge Ant писал(а): Я только считаю, что в рамках данной темы она не катит, а так-то да: хороший бюджетный вариант.
Рассекает - это хорошо, вот только идеально гладкой кромки ни на ней, ни на Х12 не получить. Или Вы тему не читали?
Вы чем эту гладкость меряете? Своей заточкой? Если сталь затачивается до рассечения волоса на весу, то о чем это говорит?Serge Ant писал(а): Рассекает - это хорошо, вот только идеально гладкой кромки ни на ней, ни на Х12 не получить. Или Вы тему не читали?
Если посмотрите ссылку на странице в теме "тесты"и сравните первоначальный рез ее(до 2,5кг) с остальными сталями,которые затачиваются, или нет, до такой гладости, то рез у нее очень приличный, в сравнении с фаворитами и лучше чем у тех,где гладость должна присутствовать по науке.Рез каната сравним с резом шкуры, так как пушкат там запрещен.
вы когда-нибудь заточкой опасных бритв занимались?basp07 писал(а): Вы чем эту гладкость меряете? Своей заточкой?
Если сталь затачивается до рассечения волоса на весу, то о чем это говорит?
с тестами по ногтю знакомы?
это не гарантирует нужной гладкости.basp07 писал(а):
Если сталь затачивается до рассечения волоса на весу, то о чем это говорит?
на алмазах можно навести такой зубчик что он будет как-бы захватывать волос и разтерзывать его.
Особенно если "перерезать" волос резким рубящим движением.
Но бриться после такой "заточки" невозможно. Будет раздражение сильное на коже.
И держаться такая кромка будет весьма недолго.
Обычно делают как минимум два теста --- ногтевой + HHT.
Ну и проверять фаски по бликам --- это само собой разумеется.
( чтобы все риски от предыдущих этапов были выведены )
Характер разрезания волоса, ощущения и звук во время разрезания и прочее имеют множество градаций, по которым можно оценить и состояние кромки и отчасти качество стали.
Тут выход от теста не дискретный типа да/нет, но но с большим широким спектром возможных результатов.
Но чтобы так тонко различать все градации и ньюансы надо много в этом упражняться. С первого раза можно ничего не почувствовать и не понять.
А вот раза с 10000-го уже оно начинает более-менее различаться.
и вот ещё по поводу 12C27
http://www.bladeforums.com/thr...e-love.1263610/
http://www.britishblades.com/f...s-no-more/page2
а вот http://www.forge-de-laguiole.com/en/con ... eel-blades тут французы утверждают, что ихняя сталь T12 типа ещё тоньше по структуре,
чем 12C27 при той-же твёрдости. Уж не знаю, можно ли им верить,
но металлургия во Франции неплохо развита.
----------------------------------------------------------------
по поводу AEB-L:
https://bushcraftusa.com/forum...ainless.152389/
http://www.bladeforums.com/thr...e-love.1263610/
http://www.britishblades.com/f...s-no-more/page2
а вот http://www.forge-de-laguiole.com/en/con ... eel-blades тут французы утверждают, что ихняя сталь T12 типа ещё тоньше по структуре,
чем 12C27 при той-же твёрдости. Уж не знаю, можно ли им верить,
но металлургия во Франции неплохо развита.
----------------------------------------------------------------
по поводу AEB-L:
https://bushcraftusa.com/forum...ainless.152389/
я говорил про первичные карбидыbasp07 писал(а): Если не ошибаюсь, то цементит-это карбид железа и в этой стали эти карбиды присутствуют.
которые присутствуют даже в отоженой стали
а про вторичные и все прочее касающееся структуры после закалки
вот очень наглядно ( на примере Sandvik 12C27, которая близка к 65Х13 по хим.составу ):
http://smt.sandvik.com/en/prod...microstructure/
------------------------------------------------------------
http://guns.allzip.org/topic/5/1463912.html
1. SANDVIK (12C27-0.60С-13.5Сr, 13C26 (AEB-L)- 0.65С-12.8Cr)- исторически, наверное, самая ранняя сталь из представленных.
Способ легирование - только хром.
Известно, что при содержании 12% Cr в однородном сплаве с железом , сплав становится корр. стойким из-за образования оксидной пленки.
Верхувен приводит следующую диаграмму состояния (гамма-аустенит, К1-карбид M23C6, K2- карбид M7C3).
Из неё следует, что С/Cr: 0.56%/13.5%-12C27, 0.6%/12%-13C26 ,
то есть почти весь углерод и хром находятся в аустените, карбидов мало и они мелкие.
Сейчас 13с26(AEB-L) очень популярна на западе в производстве кастомных кухонных ножей, закаливают их на 60-62 HRc.
В пору, когда надоели результаты от алмазов, купил пару камешков и заточил несколько сталей до фигурного реза кухонной салфетки, используя на финише чистый ремень. Снял это на видео. И вот, старый французский клин не удалось заточить до такого состояния, как одну из нерж., когда рк ножа проходит вывертами салфетку сверху в низ. Но, скорее всего я не умел затачивать бритвы, как и сейчас, так как пока не до них, хотя камни есть, но за те несколько вечеров порезал пальцы на руках так, что и не ощущал, пока не выступала кровь. Если попробуете повторить фигурный рез на какой-нибудь бритве, но без паст, то буду признателен.Nikolay_K писал(а): вы когда-нибудь заточкой опасных бритв занимались?
с тестами по ногтю знакомы?
ни к чему.basp07 писал(а): Если попробуете повторить фигурный рез на какой-нибудь бритве, но без паст, то буду признателен.
Бритвой лучше вообще бумагу не резать. Без особой на то нужды.
У бритвы есть своё предназначение и с ним она должна справляться на отлично. Говорю резать волос при этом не травмируя кожу. В этом суть бритвы.
А "фигурный рез" никак не свидетельствует о гладкости и тонкости кромки.
Для бумаги, пожалуй даже желателен "зубчик", как и для любых других волокнистых материалов.
Вас не переспорить.)Приятно было пообщаться.Nikolay_K писал(а): А "фигурный рез" никак не свидетельствует о гладкости и тонкости кромки.
Для бумаги, пожалуй даже желателен "зубчик", как и для любых других волокнистых материалов.
65х13 очень чувствительна к Тмо. Сколько у меня было с нее ножей и все практически разные. От отличных хорошо режущих клинков до тех что проще выкинуть, ибо трудно точатся и не режут.
Крайняя моя 65х13 была куплена у Саро. Нормальная твердость и мягкий рез схожий с углеродистыми сталями. Цепкая. Отличная железка.
Но если брать из ржавеющих то Моровская углеродка для меня вне конкуренции. Лучший рез.
Древнее зло пробудилось.
Это вы другие ржавейки не пробовали, ой вей.
Напильник от хорошего кузнеца, да с донной закалкой... песня!
Это вы другие ржавейки не пробовали, ой вей.
Напильник от хорошего кузнеца, да с донной закалкой... песня!
И где купить напильник хорошего кузнеца ?
В мастерской )
Напильник от любого кузнеца всё-таки ржавеет вне зависимости от термообработки.... Водные камни использовать надо с осторожностью, а финишировать лучше на масле.Urchini писал(а): Напильник от хорошего кузнеца
Я для себя (технические ножи, резцыЮ но не кухня) предпочитаю "ржавеющие" стали с небольшим содержанием хрома - 80CrV2, ХВГ, 9ХС, ШХ15. 1-2% хрома достаточно, чтобы создать оксидную плёнку на поверхности.
Оксидировать надо. И вопрос был про лучший рез. Да, увы, кухонное использование с осторожностью по углю.
Изначально написано tpambau:
Напильник от любого кузнеца всё-таки ржавеет вне зависимости от термообработки.... Водные камни использовать надо с осторожностью, а финишировать лучше на масле.
.
А то что?
Действительно. После финиша протереть тканью насухо, на ремне погонять немного, смазать капелькой оливкового или вазелинового масла. И никто не помешает финиш закончить на воднике.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3400
- Зарегистрирован: 06 июн 2011, 13:10
Эи107, 40х9с2, с хорошей ТО, очень легко и остро затачиваются, не ржавеет.
Хорошие кузнецы с ганзы это типа Шухера, кующие напильники со свалки в лесу. )
Нет, конечно я верю что напильник может многое, ибо там много угля, но важна еще и геометрия и рукоять, ножи надо видеть, где ссылка на магазин? Слишком мифически.
Какие Моры я знаю, знаю где купить и цену. Кстати точатся легко, виневским доводка.
-
- Поручик
- Сообщения: 5001
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Изначально написано Большой Бро:
Эи107, 40х9с2, с хорошей ТО, очень легко и остро затачиваются, не ржавеет.
Ржавеет она.Если следить,то нет,но оставленный нож на столе из нее на утро был найден со следами ржи.Правда был туман и влага осела,но нож с элмаксом пострадал меньше.Про ТО не скажу,какое,не мой нож был.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя