Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Плюсую. Камни неровные в зажиме-подставке отрегулировать с угломером, костыль настроить и алга. И суспензию только в путь и быстрая смена сторон. И контролируемые движения любые.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Ребята (Вишер и Urchini), я ж не хочу сказать что вы не правы в целом :)
Я хочу только сказать, что вы не правы в частности :P
Вы не правы в полном отрицании альтернатив.
Хороший станок в умелых руках - может быть полной прелестью, как бы это ни было вам не приятно. Под умелыми руками понимаются руки, натренированные для этого станка в течение нескольких лет, любящие и понимающие его. Под хорошим станком имеется в виду станок без люфтов, позволяющий спокойненько работать с кромкой на камнях любой гритности без боязни "что не туда попало".
Что касается "быстрой смены сторон", то уж вы меня извините, разве я вам про уродцев типа апексов рассказываю. Конечно же речь идет о качественном (и при этом вовсе не обязательно дорогом, пример есть) поворотнике. С быстрой сменой сторон и гарантией попадания камня в кромку после каждого поворота.
Поверьте, я тоже стараюсь учиться точить вручную. Уже который год стараюсь. И вместо мусата давно уже использую природники, подтачивая ножи на них именно вручную. И всякий раз наглядно вижу, насколько БОЛЕЕ высокое качество у меня получается при заточке на приладе-поворотнике по сравнению с подточкой вручную.
При этом делая для себя честный вывод: ну, допустим, на приладе было бы у меня средненько, так была бы причина стараться учиться дальше ручками. Но на приладе ведь получается максимум желаемого мной качества при помощи давно освоенной технологии, можно сказать, почти что в конвейерном режиме, привычным ходом. Так к чему тогда избыточные подвиги? Отнюдь не агитируя всех, что вы. Каждому хочется своего финала и каждый идет к нему своим путем. Но для моих кухонок это - как раз :)
Насчет костыля - присматривался. Несколько раз. И даже заказывать не стал - не мое.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Вишер писал(а):Да никто не против станков и приспособления, с ними иногда простейшие приемы трудно выполнимы
Вот как раз это ваше утверждения и огорчает, ибо оно неверно.
Трудно-выполнимость ЛЮБЫХ приемов на приспособе может быть вызвана исключительно двумя факторами, не больше, и не меньше:
1. Кривой приспособой.
2. Кривыми руками.
Если ваше "иногда" относится к двум вышеперечисленным случаям, тогда я согласен. Третьего - не дано. Любые камни начиная от грубых Crystolon Corse до тончайших натуралов, подготовленных на порошке F1200, работают на хорошей приспособе на ура и дают четкие кромки. С (по желанию) линзами, микроподводами, упрочняющей доводкой и тому подобное.
Единственное существенное затруднение, возникающее при использовании качественных приспособ с поворотником - это наличие ограничения на минимальный угол заточки. Да, они не способны точить очень малые углы, причем чем лезвие уже, тем минимально достижимый угол больше. Зажимной узел мешает.
-------------
Не знаю, что вы имели в виду под предварительными этапами, на которых натуралы не нравятся. Если это уровень F400-F600, то там лучше натуральной вашиты вообще ничего придумать невозможно. А вот если ниже, тогда Индии/Кристолоны хороши, но так это синтетики, тут вы правы. Не знаю вообще возможных натуралов на эти позиции.
volneb
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 14:16

Сообщение volneb » .

Шахимат
Я бы взял кристолоны: медиум и файн. Корс уж очень термоядерный
Шахимат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 22:02

Сообщение Шахимат » .

Я бы взял кристолоны: медиум и файн. Корс уж очень термоядерный
Спасибо, но вот где то зацепил о них, что "плывут" от нержавейки. Поэтому и смотрю в сторону Индии
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

Использовать камень приспособы как хонзан с суспензией вы сами сказали не удобно. Это простое действие. КК или ОА F400/600 работает быстрее натуралов, ниже тем более. F1000 и дальше натурал без вариантов. Моя точка зрения, в остальном кому, как удобнее. Мне удобнее так , потому, что мне так проще достичь нужного мне качества реза на финише в зависимости от того, что я хочу обработать этим инструментом.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Alex Last.
Асимметричная заточка, односторонняя заточка - то, что я с костылем сделаю легко. А на приспособе с повортником займет кучу времени.
Обдирка - к приспособе надо иметь довольно много обдирочнмков, к примеру 6 бланков одинаковой толщины того же кристолона медиум. Ибо для серьезной слесарки абразивы на приспособе будут съедаться очень и очень. Аккуратно используя всю площадь большого обдирочнмка, я могу править его геометрию после нескольких ножей. А бланки... не, опыта у меня мало с приспособами.
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Вишер писал(а): ... как хонзан ...
Да сколько можно-то!? Уж в новичковой теме зачем такую неграмотность проявлять? Они ж потом эту белиберду повторять будут.
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Urchini писал(а):Асимметричная заточка, односторонняя заточка - то, что я с костылем сделаю легко
Я ж не говорю, что приспособа спасает всегда! :)
Тем не менее, мне как то за все годы что я занимаюсь домашней заточкой, не понадобилось делать ни одного асимметричного, а на балконных односторонних сапожниках одна сторона делается на точилке до конца, а потом уже обе стороны доводятся ручками :)
И конечно же я не спорю, что для этих случаев наверное костыль вполне подходит. Просто мне это не нужно и подозреваю что большинству задающих здесь вопросы - тоже.
Urchini писал(а):Обдирка - к приспособе надо иметь довольно много обдирочнмков, к примеру 6 бланков одинаковой толщины того же кристолона медиум. Ибо для серьезной слесарки абразивы на приспособе будут съедаться очень и очень. Аккуратно используя всю площадь большого обдирочнмка, я могу править его геометрию после нескольких ножей. А бланки... не, опыта у меня мало с приспособами.
Почему собственно? Почему одинаковой толщины? Вы что, не в курсе, что угол на приспособе выставляется для каждого бланка отдельно, причем делается это легче легкого?
Или что точнейшая геометрия бланка на обдирке не так уж и важна? Или что кристолон эту геометрию почти что не теряет, а индия теряет еще меньше? Или что если крутая обдирка выполняется очень часто, то можно избежать передоводки, обзаведясь одним грубым обдирочным алмазом/эльбором. И что ручная обдирка требует передоводку ровно в той же степени что и на приладе - какая разница, собственно?
Не вижу ни одной серьезной разницы в обдирке. Зато вижу серьезную разницу в том, что как при обдирке, так и на всех последующих фазах на приладе выставил угол - и пили себе с легким сердцем, обращая внимание на десятки прочих важных факторов, но при этом игнорируя главный и супер важный - УГОЛ! Потому что прилада обеспечивает вам этот угол гарантированно, результат получается красивейший без всякого напряга. А когда вы делаете все это ручками, то львиная доза усилий уходит как раз на поддержание угла, даже при наличии опыта. Вместо прислушивания к массе прочих параметров вы вынуждены прислушиваться в первую очередь к углу. Как раз это считаю главных недостатком.
А с костылем никак не рискну познакомиться, поскольку по моему глубокому убеждению костыль по функционалу стоит как раз между полным отсутствием автохождения (ручник) и полным автохождением (прилада). То есть, в точности согласно названию, как костыль по сравнению с автомобилем. То то мне автомобиль больше и нравится как то...
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Urchini писал(а):Асимметричная заточка, односторонняя заточка - то, что я с костылем сделаю легко
Стоп! Подумал малость: а как именно вы можете сделать с помощью костыля серьезную асимметрию и тем более односторонку, если у него те же "зажимные" ограничения на минимальный угол заточки, что и у поворотников? Ибо он сам по сути своей представляет собой недоделанный поворотник? Вот и на сайте где он продается написано: "Минимальный угол заточки при ширине клинка 15 мм-15 град. при ширине 18 мм-11 град." Знакомые все цифры... :P

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Alex Last:

Стоп! Подумал малость: а как именно вы можете сделать с помощью костыля серьезную асимметрию и тем более односторонку, если у него те же "зажимные" ограничения на минимальный угол заточки, что и у поворотников? Ибо он сам по сути своей представляет собой недоделанный поворотник? Вот и на сайте где он продается написано: "Минимальный угол заточки при ширине клинка 15 мм-15 град. при ширине 18 мм-11 град." Знакомые все цифры... :P

А он у меня самодельный, на магните и односторонний. И если нужна асимметрия, я просто беру второй и для него ставлю другой угол))))
Так что я могу поставить угол хоть в один градус)))
Никак не распишу свою темку, где всё покажу. Много кому обещал (((
Наверное здесь в новичковой теме и сделаю. Только домой доберусь.
Но честно. Думаю что Вы с набитой рукой сделаете на знакомой и изученной Вами приспособе много лучше, чем я фри-хенд или на костыле. Меа кульпа, практики с качественными ножами мало. Чаще всего точу всякий скам. И только своих 3-4...
Inferno-msk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 17:29

Сообщение Inferno-msk » .

Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками.)
Помогите с советом по выборку камней. Хочу купить камни для заточки недорогих кухонных ножей, без особого фанатизма. В планах иметь ножи для кухни дороже 1000₽-2000₽ пока вообще не входит. Камни необходимы для заточки обычных кухонных ножей: есть и советские, и китайские, Tramontina (как в посте 1714 на 80 стр) - это, я так понял, обычная все нержевейка, есть ещё Samura, купленный за 20₽ по акции, там уже Aus-8, но, предполагаю, не намного лучше нержавейки. :)
Опыт чуть по заточке есть, правда в основном на старых ножах, на китайском камне 600-1500 с aliexpress. Ножи на нем получаются острые, бумагу режут, но сейчас хочу купить уже нормальные камни, т.к. китайские камни вообще нельзя сравнивать с теми, которые хочу купить, верно?
Прочитал несколько разных топиков, появились следующие вопросы:
1. Какой камень лучше взять Grinderman C600VM (C500VK?) и C1000VK или Suehiro SKG-27 #1000/3000?
2. Какой обдирочный камень взять на будущее (есть ножи, где хотелось бы сформировать РК. То что нужен опыт понятно, но раз буду делать заказ, то сразу и взять): Grinderman 120 или 230 или 320? Лучше из оксида алюминия или карбида кремния?
3. В принципе, такого сета должно хватить для обычной кухонной заточки? FEPA: 230-320-600-1000 (JIS 240-400-1000-3000)? Может что-то убрать - изменить?
4. Брусок для чистки камней Grinderman 25A так же лучше взять?
5. Ну и ещё не нашел что-нибудь бюджетного для правки камней? Стекла пока что никакого нет. И нужно ли, если количество ножей не большое, может проще и камни заново заказать? Или они уж прям быстро расходуются несмотря даже на редкое использование?
Буду рад вашим советам!
Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Для обдирки (формирования) достаточно камня М63-М40. Для заточки (хорошей) трамонтин и подобных ножей достаточно ещё пары камней типа М28-М20 и М10-М7. Если в планах только кухонная нержа, то подойдёт ОА со связкой средней твёрдости. И для поддержания остроты купите китайский дешёвый мусат из керамики. Шкурочкой по нему пройдётесь и он нормально будет выполнять свою функцию. Всё это выйдет на те же пару тысяч, но хватит очень надолго. А острота и стойкость будут на удовлетворительном уровне. Вообще они в большей степени будут зависеть не от заточки, а от правильной эксплуатации ножей.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Шахимат:

Что то беседа перетекла в оффтопик. Сочельник однако :D . Точу на приспособе и абсолютно не чувствую себя "криворуким". Если не играю на гитаре как Пако де Лусия, или на скрипке как Паганини- что об стену убиться? Европа тысячу лет точила без суспензии и Вы считаете это ущербным? Поэтому: "каждый точит как он хочет" :P .
Ну, а по существу, вопрос-кухня Трамонтина сенчури и VG 10, что лучше на начальном этапе (до Washit и Arkansas - ов) Нортон Индиа или Кристалон?
С уважением, Владимир


Я тоже не считаю что обязательно нужно научиться делать всё вручную. Это полезно, хотя бы на каком-то уровне обладания навыком, в том же аутдоре здорово помогает не таскать с собой лишнего, ну а до какого уровня навыка в этом стремиться - личное дело каждого.
Однако не соглашусь по поводу 1000 лет заточки в Европе без суспензии.
Упоминания работы с ней на европейских камнях и в заточке и в подравнивании камней на ней, есть в специальной литературе и с конца 18-го столетия, да и старые камни 19-го столетия, которые регулярно попадаются в продаже на ебее, да и просто на вторичном рынке, не только на аукционах, часто можно видеть в комплекте со слуриками, и читать рекомендации о наведении суспензии на этикетках.
Применение свободного зерна с СОЖ вообще известно довольно давно. В 15-м веке во Франции и не только, его уже вовсю применяли для шлифовки, причём в промышленных масштабах, используя песчаник (видимо, наждак было возить дорого в некоторые области), а если покопаться, то можно найти упоминания и более ранние и в других странах - навскидку так не вспомню сразу всё, что и где читал.
Притиры и применение свободного зерна насухую, не только с жидкостями, вообще корнями уходит в глубину веков и куда как глубже, чем зарождение европейской цивилизации, но это уже другой разговор.
Вернувшись к "нашим баранам" - лично я считаю, что если камень выраженный суспензиат, то использовать его исключительно без суспензии - значит существенно ограничивать его возможности и возникает вопрос - зачем тогда такой покупать (это к вопросу ажиотажа распила для приспособ типа апексов, заведомых суспензиатов, правда, вроде бы он пошёл на спад, особенно с завоёвывающими популярность "костыльками" и прочими точилками, позволяющими работать на стационарных брусках в т.ч. суспензиатах) - потом многие пишут что "не пошло дело", "ерунда эти ваши сланцы и водники" и пр.))) Хотя именно водные камни с суспензиями - наиболее производительный абразив и по сию пору. Это отмечают даже и приверженцы масляных брусков и камней, из опытных, кто освоил хорошо и то и другое и разные методы заточки. Просто не всегда производительность самое важное.
Так что разные методы заточки должны также разумно диктовать и выбор абразивов.
Т.е. если охота работать подвижным абразивом - лучше отдавать приоритет брускам и камням, которые хорошо себя проявляют и без суспензии и дают её довольно дозированно, если вообще дают.
По существу.
Я бы отдал предпочтение Индиа.
Мягкие нержавейки вообще целесообразнее обрабатывать на достаточно твёрдых брусках на основе электрокорунда.
Т.е. как раз индиа. Если брать карбид кремния - то лучше бы на связке помягче чем кристолоны, чтобы не получать слишком трудновыводимые глубокие риски.
Для VG-10 - сильно зависит от термички. Рыхловатая\вязковатая с крупной структурой = можно и на КК, по крайней мере на обдирке как раз, а более твёрдую и с более мелкой структурой (она часто попадается склонная к микросколам) я чаще беру камни на основе электрокорунда.
Либо, если КК, то достаточно мягкие в работе водные.
Под "мягкими" необязательно подразумеваются легко обновляющиеся - я имею в виде именно "не жёсткость" работы - например бруски ИСМ на основе карбида кремния на бакелитовой связке - слегка влажные, просто смоченные, очень даже аккуратно и щадяще для кромки работают даже по очень твёрдым высоколегированным сталям и при том довольно производительно. По высокованадиевым - тоже.

oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Изначально написано Inferno-msk:
Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками.)
Помогите с советом по выборку камней. Хочу купить камни для заточки недорогих кухонных ножей, без особого фанатизма. В планах иметь ножи для кухни дороже 1000₽-2000₽ пока вообще не входит. Камни необходимы для заточки обычных кухонных ножей: есть и советские, и китайские, Tramontina (как в посте 1714 на 80 стр) - это, я так понял, обычная все нержевейка, есть ещё Samura, купленный за 20₽ по акции, там уже Aus-8, но, предполагаю, не намного лучше нержавейки. :)
Опыт чуть по заточке есть, правда в основном на старых ножах, на китайском камне 600-1500 с aliexpress. Ножи на нем получаются острые, бумагу режут, но сейчас хочу купить уже нормальные камни, т.к. китайские камни вообще нельзя сравнивать с теми, которые хочу купить, верно?
Буду рад вашим советам!

Fepa: 600-1000,Jis: 1000-3000, этого достаточно.Хотя для исправления сильных замятий или сколов можно еще один погрубее. Всего три камня.
Магазин Ru-Chef в Москве: стекло для выравнивания камней,порошки карбида кремния.В нем же(магазине)есть и камни и прочий инвентарь для заточки.

Шахимат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 22:02

Сообщение Шахимат » .

Ярослав, спасибо большое за столь обстоятельный ответ. Первая часть поста была ответом на холивар, где обладатели станков заняли, почему то оборонительную позицию по отношению к мнению товарищей затачивающих в ручную. За три года изучения заточного форума и своих проб пришёл к выводу, что выбор заточки не только моторика(которую можно подтянуть практикой) но и во многом темперамент человека и его характер. Прошу модератора извинить за такой явный ОФФ.
Первоначально мой вопрос был по сету масляных камней. Так как к своему стыду не имею ни одного масляного синтетика. И даже сейчас получив дельные советы по Нортонам, склоняюсь к набору Шептонов Т2.
Домашние ножи в принципе не довожу до состояния, когда им потребуется "тяжёлая артиллерия" в виде Нортонов. Поэтому сплошные сомнения.
Буду очень признателен, если у Вас найдётся время озвучить свой взгляд на мою проблему.
С уважением, Владимир
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

В смысле Boride T2?
Если для работы подвижным абразивом, то я бы сказал что борайд t2 предпочтительнее, это хороший выбор.
Индиа мне куда больше нравилась всегда в виде полноразмеров для стационарной работы, хотя когда я пользовался апексоидами, у меня были и нортоновские бруски в апексном формате.
Тем более, что она действительно, в силу меньшего пятна контакта в таком форм-факторе, окажется даже более тяжёлой артиллерией, чем в стационарном.
Но борайды со временем стали делать чуть менее твёрдыми, как говорят, а у меня старого "разлива", так что говорить за нынешнюю линейку мне трудно.
Не знаю, осталась ли такая штука, что у меня была - когда разница в работе уже поработавшими брусками, но ещё вроде бы и не требующими освежения, на некоторых сталях оказывалась минимальна при переходе, например с 320 на 600:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=294
Так что, даже если в более свежих брусках этой серии это как-то поменялось, то особо "мельчить" с фракциями не стоит - вполне можно делать скачки более крупные. Думаю после 320 вполне было бы адекватно брать сразу 800, например. Но утверждать не берусь.
С уважением, Ярослав

Шахимат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 22:02

Сообщение Шахимат » .

В смысле Boride T2?
Да, конечно Boride T2, что то задумался и ляп допустил :) .Возьму наверно полный набор, что бы комбинировать от меры затупленности(запущенности :D ) ножей. Спасибо, всегда рад Вашим, основанным на практике, советам.
С уважением, Владимир
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Просветите меня, темного, в понимании терминологии и определениях. Заточка с использованием костылька - это что? Заточка на руках или нет? Или использование приспособы приравнивает его использование к точилке?)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Vito_S:
Просветите меня, темного, в понимании терминологии и определениях. Заточка с использованием костылька - это что? Заточка на руках или нет? Или использование приспособы приравнивает его использование к точилке?)

Тема про разные костыльки, но принцип один:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=402
Видео с заточкой на костыльке:
https://www.youtube.com/watch?v=OdXW3ygC6WU
Раз позволяет задавать и удерживать угол, стало быть приспособа, точилка. Но минимально ограничивающая свободу действий, потому наименование "костылёк", как по мне, к таким приспособам подходит как нельзя лучше))
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Понятно, спасибо за пояснения. Значит последние годы я точил на точилке. Без костылька моторика видимо не поставлена должным образом. Гуляет угол, что отчетливо видно в оптику. Даже работая с маленькой амплитудой видны переходы между различными участками. Значит, угол менялся. С костыльком линия ровная по всей длине РК. И ещё. Если геометрия сформирована на грубых камнях, то на более тонких можно работать уже исключительно на руках. А вот без костылька сформировать плоскость я не способен. Для себя на определенном этапе решил, что и незачем оно мне, когда есть девайсы упрощающие жизнь.)))
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Уважаемые коллеги по цеху, назрела проблема при заточке казалось бы не шибко капризного gyuto 240 из shirogami-2 convex 50/50 твердостью 61-63hrc. Проблема заключается в том, что после финишной заточки ножа, делаю тест на рез бумажного полотенца, режет без проблем. После применения ножа по назначению, то есть по овощам: помидоры, огурцы, зелень картофель в небольших количествах в общей сложности около кило - полутора мою нож, естественно протираю на сухо. После, снова пытаюсь резать полотенце, итог Фиг. Финиш на разных природных камнях итог один. Ктстати агрессия реза после того как перестает резать полотенце теряется, так как помидор начинает резать хуже. В микроском китайский 100 крат, купленный у Alex-klg сколов нет и ногтем не чувствуются. В процессе работы на каждом камне периодичсески делаю ногтевой тост пока не будет равномерно без зацепов проходить. Сет камней shapton 2000/6000 Хакка иромото кан 2+, либо 2000, АОТО, Япнат 3-3+. Пробовал финиш на большом ЧФ с мыльным раствором, рез агрессивнее и субъективно более стойкий получился, но после нарезки продуктов образовался небольшой скольчик на РК, полотенце продолжал резать, но плохо. Угол на глаз, но не более 30-35 градусов (полный угол).
Для сравнения gyuto 210 из полунержавейки 70/30, а может и того меньше 80/20, после заточки и финиша хоть на япнате, хоть на арканзасе траслюценте довольно уверенно режет полотенце даже после нарезки овощей, мяса и это не по одному кругу нарезки. В чем может быть причина такого поведения ножа из shirogami-2 она же типа точится легче по идее? Неужели заваливаю угол, но в таком случае почему сразу после заточки режет полотенце если это заусенец, то его бы я чувствовал ногтем, или нет?
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Думаю, вы в верную сторону смотрите. У вас высота 210 меньше, чем у 240мм, не так ли?
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Изначально написано Vito_S:
Думаю, вы в верную сторону смотрите. У вас высота 210 меньше, чем у 240мм, не так ли?

Да, 210 высота от обуха до пятки 45мм у 240 высота 51мм
HangManXIIIth
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 09:25

Сообщение HangManXIIIth » .

Всем доброго дня!
Задам, возможно глупый вопрос, но все же.
Купил себе несколько камней Shapton Pro и они воняют так, как будто в замес добавили урну с бычками годовалой давности (именно так и пахнут). Это нормально?
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

мои не пахнут
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Изначально написано Андрей К7:

Да, 210 высота от обуха до пятки 45мм у 240 высота 51мм

Попробуйте в следущий раз на вашем 240 ноже поднять суммарный угол на 5-7 градусов. С большой долей вероятности проблема исчезнет.
Андрей К7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » .

Изначально написано Vito_S:

Попробуйте в следущий раз на вашем 240 ноже поднять суммарный угол на 5-7 градусов. С большой долей вероятности проблема исчезнет.

Я вчера так и сделал, точно не мерил на сколько поднял угол, но сделал больше чем обычно. Спасибо за рекомендацию.
yemz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

HangManXIIIth писал(а): Купил себе несколько камней Shapton Pro и они воняют так, как будто в замес добавили урну с бычками годовалой давности (именно так и пахнут). Это нормально?
Покупали наверное не в магазине?
Мои 320 и 1500 вообще ничем не пахли после покупки, новые запечатанные.
Теперь пахнут разве что мылом с отдушкой, которым промываю камни после работы.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я тоже не замечал за шэптонами каких-либо выраженных запахов.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя