Добрый день.
Я совсем не специалист заточного, и в уровне навыка нахожусь на противоположном конце шкалы успеха в навыке от большинства завсегдатаев этого форума.
В вашей теме меня смутил ваш выбор камней. Точнее отсутствие классификации ваших камней.
вот, к примеру, пост 52.
Вы здесь прыгаете с вашиты на вашиту, но объективная разница между этими камнями совершенно не улавливается. Плюс ко всему совершенно не понятно из чего, собсно выбираем.
Одного ли это производителя камни? одного ли периода происхождения?
Каким зерном притерты? Как долго работали после притирания, выглажены, нет?
Как притерты разные стороны камня?
по-моему, опять же говоря о посте 52 именно переходом на "более пористую сторону" (всмысле вообще не подготовленную или это неоднородности камня?) вы наделали сколов на кромке. Изучая форум я пришел к мнению, что наиболее правильным ходом будет формирование микроподвода минимум камнем, шероховатостью поверхности не уступающему предыдущему в сете.
Ну и в конце концов, микроподвод требует очень бережного, нежного даже обращения, тем более на твердых вашитах. А здесь, еще насколько я понимаю (но в силу недостаточной информативности по металлу и ТО поста могу быть неправ) имеет место нержавейка с сильной лигатурой и сложной ТО со вторичным упрочнением, способная к выкрашиванию.
Вместе с тем я помню где-то встречавшийся мне на просторах заточного пост Дмитрича о том, что если вам нужна агрессивная острота а финишник зализывает рк - пройдитесь после финиша более грубым камнем и финишируйте снова. Но это скорее к вопросу о том, какую цель вы при заточке преследуете, думаю выбор сета камней от этого так же сильно зависит и может различаться.
В общем, на мой взгляд в теме не хватает объективных аргументов выбора абразива и конкретной поставновки цели заточки. Сделать остро- полдела, острота бывает разной. Дома на кухне нож с ламинатом из аогами коим супруга картофель в руках нарезает я гуанси финиширую, ибо руки ее мне дороги и зализанная но острая кромка моим намерениям в большей мере соответствует. В день когда ее руки перестанут мне быть дороги я наверное заточу его хард трансом, но это уже 111 УКРФ
.
А вот к гаражному ножу из ХВ5 в топовой ТО со сведением в 0,7 мм и углом заточки 70, которым мне периодически нужно подравнивать листы прокатной жести (что очень непопулярный метод применения ножа на этом форме), так же требуется отдельный подход, где нагуры показывают себя лучше чем арканзасы.
Вашита с ее пористостью и 154СМ со склонностью к образованию крупных карбидов хрома -это в руках недалеко продвинутого пользователя минимум моветон. Арканзас бы еще куда ни шел. И кстати да, традиционных в этом разделе япнатов все же не видно.
Я бы с большим интересом почитал какие стали точатся на японских низкогритных кирпичах, коим в заточном меньше внимания уделено.
Да и актуальности информации не наблюдаю, т.к. вашиты и арки уже изучены, в какм -то смысле это уже "абразивная попса". В целом всю эту работу можно сделать одним хард арканзасом.
Не поймите неправильно, я как читатель вашей темы крайне рад тому, что вам доставляет удовольствие работа с камнями. И не менее рад тому, что вы решили поделиться своим опытом. Но все же присоединюсь к остальным участникам и попрошу вас его конкретизировать и систематизировать, хотя бы в части описании своих камней. Но как читатель прошу.