21.01.18 Мороз за минус 30. Вырвался после обеда. До места охоты не доехал пару километров - на легковушке спустили два колеса (низкопрофильные бескамерки по боковинам). Бросил машину, расчехлился, добежал пешком. Мерзли руки. Так мерзли, что готов был куда угодно их засунуть. Заросшие ильмовыми кустами поля в холмистой местности. Снега давно не было. Все избито зайцами. Походил до темна по перспективным местам. Выпугнул двух русаков среди кустиков. Поднимаются за 40 метров. Очень неудобные для стрельбы места. В одного стрелял четыре раза, во второго три. Оба убежали целыми и невридимыми. К темноте вернулся к машине, похолодало до минус 40, поставил запаску, поехал на шиномонтаж.
28.01.18 Решил устроить закрытие сезона. Поехал с утра на тоже место. Температура с утра под минус 40. Ходил весь световой день без остановок. Поднял 8 зайцев. Стрелял пять из них, причем два в десяти метрах поднялись. В общей сложности 19 выстрелов

Зато полноценная рекогносцировка получилась.
31.01.18 Решил, все таки закрыть сезон по человечески. Те же места. Погода шепчет. Минус 10, солнышко. Снег высушило солнцем и ветром. Остались сугробы. Все истоптано зайцами. Ходил часа три, уже кушать хочется и силенки уже не те, короче подустал. Неожиданно из под старого корявого куста впереди слева выскочил заяц и как ракета понесся поперек направо с поворотом вокруг меня. Я оказался в неудобном положении среди кустов. Взял на мушку, повел, отодвигая стволом ветку, первый выстрел дробь 2 с 25 метров - зацепил, мелькает за кустиками дальше. Опускаю ружье, обвожу стволом ветки, беру на мушку, веду, отодвигая стволом следующую ветвь, второй выстрел 00 с 30 метров - вроде споткнулся. Заяц за кустом, то ли лежит дрыгается, то ли убегает, проекция такая, что не понятно. Я тем временем опустил ствол, обвел ветки, вскинул ружье и выстрелил в третий раз. Очччень быстро все произошло.

Посмотрел следы: и первым попал и вторым. Даже второй выстрел можно было не делать, не то, что третий.
Интересные места. Заяц там есть. Охота азартная, насмотришься, настреляешься, но сложная. За всю историю, я там добыл всего три зайца. Заросли, с трудом пробираешься. Снег хрустит со звоном, ветки трещат. Заяц в десяти метрах шмыг, исчез из виду, в 30 метрах мелькнул, опять исчез, в двухстах метрах выбежал на открытое сел и смотрит на тебя, как на дурака

Всего за сезон добыто 9 русаков. Численность зайца постепенно восстанавливается. Сейчас его еще не столько как в Советские времена, но в разы больше, чем пять-семь лет назад.
Монтефельтра 5 сезонов отработала безупречно. В идеальном состоянии. Говорят, ржавеют они. Не затерлась и не заржавела, хотя бывало на охотах всякое и не чистил специально по 3 месяца, чтоб убедится лично. Никаких вообще проблем. Достойный аппарат, проверенный в полях и в тайге. При должном уходе ничего ему не будет.