Да-да Я как раз сейчас в процессе перехода из этой категории, надеюсьskvater писал(а): Если серьезно, то на доводке можно легко получить мыло, если не уметь пользоваться тонкими камнями (что нам и демонстрируют камрады из раздела ХО) и получают свое любимое мыло
Знаю таких немало Хотя многие из них много чему могут научить по части стрельбы\охоты.oldTor писал(а): Не, есть конечно пассажиры, которые точат всё и вся одним бруском или номером шкурки или одним набором абразивов и однотипно, что бы они не затачивали))
Лично у меня ножи поделились на 2 группы задач и соответственно камней\манеры заточки. Одна из них охотничье-полевая, в которой предпочитаю ванадиевые нержи в относительно грубой (по здешним меркам) заточке, в моем случае финиш на софте. Разбор в поле/болоте мяса со всеми сопутствующими прелестями (кому доводилось, поймет о чем речь) не требует деликатного реза. А вот способность ножа работать даже подсевшим, что характерно для указанных сталей и заточки, очень и очень актуальна ибо править скрюченными на морозе пальцами забитый жиром клинок, да еще и в темноте то еще удовольствие...
Вторая категория ножей\задач это кухня и просто фан. Тут у меня лично железо сильно проще и япнатуралы, работа на которых есть само по себе рафинированный кайф! Вспомнились слова Flinta (очень уважаемый камрад из раздела высокоточки), о том, что релод сам по себе настолько увлекателен, что стрелять потом уже совсем не обязательно с чем я лично полностью согласен.