Нужна подсказка по правильному филейнику.
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Попросил меня на днях человек,которому отказывать не хотелось бы, сделать филейник.А так как я никогда ничего подобного не ковал и тем более не делал,то естественно впал в ступор.Сказал что попробую,но без обязательств.В итоге встал вопрос,а что же такое правильный филейник?
Какие нюансы есть при сборке и слесарке(с ковкой как-нибудь разберусь).
Кто в теме подскажите,что и как лучше сделать.
Какие нюансы есть при сборке и слесарке(с ковкой как-нибудь разберусь).
Кто в теме подскажите,что и как лучше сделать.
Моя дочь - тот самый молодой повар считает что правильный филейник вот такой:
Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Насчет слесарки и сборки уверен что мастер - Пётр - не откажется помочь.
Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Насчет слесарки и сборки уверен что мастер - Пётр - не откажется помочь.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Надо спросить.
Я думаю,что на филейнике толщина клинка должна быть гораздо меньше,в районе 1 мм.Те данные что я находил имеют большой разбег по толщине,от 0,5 до 2 мм.Вот и думаю, какую толщину иметь предпочтительнее и как такую тонкую полоску слесарить.Толщину в 0,5 на плоскошлиф наверняка не получится сделать,а 1-1,5 мм думаю полегче будет.
Я думаю,что на филейнике толщина клинка должна быть гораздо меньше,в районе 1 мм.Те данные что я находил имеют большой разбег по толщине,от 0,5 до 2 мм.Вот и думаю, какую толщину иметь предпочтительнее и как такую тонкую полоску слесарить.Толщину в 0,5 на плоскошлиф наверняка не получится сделать,а 1-1,5 мм думаю полегче будет.
Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Изначально написано Mark134:
Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО
Это получается клин по обуху.Слесарка однозначно на руках,тут ни одна приспоба не поможет по-моему.
Пока из той информации что нарыл прояснил следующее:
1.Длина клинка должна быть 19-23 мм(разделывать предполагается большую щуку,сазана,леща).
2.Ширина под вопросом,думаю не более 20-25 мм.
3.Толщина тоже пока под вопросом,так как данные сильно разнятся.
4.Везде рекомендованный угол заточки 20-25 градусов,думаю это правильно.
Пока больше ничего полезного не нашёл.
Изумительная форма! Большой упор обязателен, форма рукояти может слегка варьировать, но основа она. 1-1,5 вполне, при длине в 200- 250мм, вполне обеспечит достаточную гибкость, изначальная ширина в 25 тоже самое оно потом плавно клином. И заточка в 20-25 гр. даст дополнительную гибкость к кончику. Думаю все данные у Вас на руках... ждёмс!считает что правильный филейник вот такой
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Спасибо! Кое-что проясняется.Дело за малымvityuxa:
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2103
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
+ Ещё изгиб лезвия у этого упора. Что позволит резать движением вперёд от себя.Большой упор обязателен
Вот тут похожий обсуждали: Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Конечно сильно зависит от предстоящих задач..
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
В этой теме обсуждали обвалочный нож.Разница думаю не сильно большая,но мне почему-то представляется клинок с более плавными формами.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Вот мы тут с Айдаром немного поработали Может сгодится?
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Конечно сгодится!
А из чего? Вообще, на филейник какие железки надёжней использовать?Изначально написано TodderWolfe:
Вот мы тут с Айдаром немного поработали
ЗЫ Посмотрел со звуком, из чего понятно
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
95Х18orca писал(а): из чего?
Главное что бы железка гибкая была, по ГОСТу нож филейный должен изгибаться без остаточной деформации на 15*, но чем больше тем лучше.
Вон, Дамир Сафаров показывал, как сталь типа AUS8 с его ТО и на 180* гнулась !
Будьте готовы к тому, что ведёт их при слесарке безбожно, надо снимать равномерно , сильно не жмать, а то раз и подгорел...
Я люблю очень филейники делать из дореволюционных ножей для резки хлеба. Они при покупке самые дешевые и невостребованные (из-за волнистого лезвия), изначально длинные и рукояти массивные.
тоже тут как раз почти доделал... а сведение какое рекомендуется??? не увидел...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя