Искусство ложейника. Basskachi

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

. Не орехом единым. Часть 1. Груша.
.
Изображение
.
.Так повелось, что когда мы говорим приклад, то подразумеваем орех, а когда говорим орех - подразумеваем приклад. Принято считать орех лучшим и, порой, единственным материалом для изготовления приклада или ложи. И ему, точнее его разновидностям, я посвятил пять статей. Но все ли так однозначно? Конечно, нет!
Толчком для продолжения разговора о древесных породах, применяемых, применявшихся или применимых при производстве ружей, послужила недавно появившаяся статья в охотничьем журнале.
Автор статьи описывает интересную курковку неизвестного для него немецкого придворного мастера, (фирма существует и по сей день), акцентируя внимание на черный приклад. Интересное, но не новое решение для ружей стилизованных под ружейный дизайн 17-18 века. Антиквариат всегда был в моде. И разного рода реплики и стилизации тоже. Я, например, видел ружье 19 века, выполненное в виде фитильного ружья 16 века.
Крашеный орех автор называет 'эбеновым деревом' и, уповая на его (эбеновые) прекрасные, как ему кажется, механические свойства, пророчит перспективу использования даже для стендовых ружей. Эбен на стенд!?
Серьезная заявка, попробуем непредвзято и аргументировано разобраться. Тем более, что автор опуса Владимир Тихомиров, он же Владимир Сергеев. Тот еще специалист.
Для современного человека слово 'эбен' ассоциируется с названием синтетического материала эбонита. Смесь серы и каучука, в которой серы от 30 до 50% из-за схожести с деревом была и названа в честь его. По этому, говоря об эбене, мы представляем дерево черного цвета с высокой плотностью, абсолютно не выраженной текстурой, практически не различимыми годовыми кольцами и сосудами. И, конечно, очень и очень дорогое.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Всеми этими свойствами обладает дерево из западной Африки Diospyros crassiflora.
Не особо разбиравшиеся в ботанике мастера-мебельщики, (и позже вышедшие из их среды мастера-ложейники) часто называли породы деревьев по месту их произрастания или порту отгрузки. Так и этот вид до сих пор называют просто 'Габон' (ФОТО 1).
.
Изображение
.
. Габон-эбони является одним из 485 видов рода Diospyros(Хурма), который, в свою очередь, лишь один из 500 ему подобных в семействе Ebenaceae (Эбеновые).
При заготовке большая часть древесины (заболонь) до 70% уходит в отходы. Ценится и по этому заготавливается только ядровая часть ствола. (ФОТО ? 2)
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Из-за особенностей поведения древесины при сушке материал в итоге продается только в виде относительно не больших брусков и на вес в килограммах и граммах.
Как и все очень твердые породы эбен прекрасно полируется. Дает малую усадку. Но тяжело обрабатывается, сильно затупляя режущие кромки инструмента. Твердость обусловлена высокой плотностью - около 900кг/М3.
Говоря о 'прекрасных' механических свойствах можно отметить, пожалуй, только предел прочности при статическом изгибе в полтора раза превышающий этот показатель у ореха.
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

На изгиб работает в конструкции приклада только шейка. Но уменьшение её поперечного сечения (исходя из высокого показателя предела прочности на изгиб) приведет к неудобству удержания, нарушению общей архитектоники ружья.
Надо оное стендовикам или нет - это еще вопрос. По всем остальным 'прекрасным' механическим свойствам: предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном и тангенциальном направлениях, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию - эбен значительно проигрывает тому же ореху.
Хрупкая древесина не очень подходит для мелкой резьбы. С ней трудно работать и эксплуатационные качества мелких фрагментов или насечки нет так уж и высоки. На мой взгляд, именно по этому на старинных ложах или рукоятях пистолетов, в качестве украшения, чаще можно встретить инкрустацию чем, непосредственно, резьбу.

Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Современные мастера, специализирующиеся на изготовлении авторского или художественного оружия (а при наличии таланта - авторского художественного), прекрасно понимают традиционную ценность эбена, продиктованную спросом, и при каждом удобном случае стараются его применять. При помощи бормашин, конечно, удается выполнять очень и очень тонкую резьбу. Но кабинетные шедевры имеют малое практическое применение. Износ, связанный с эксплуатацией, им не грозит.
Итак, какая эбеновая перспектива светит стендовикам? Это перспектива заиметь черный, блестящий, не очень, правда, гигроскопичный, но дорогой, тяжелый, склеенный из нескольких брусков хрупкий приклад. Который, плюс ко всему, будет честно, ни чуть не гася, передавать в плечо стрелку всю силу отдачи. Около 200- 250 выстрелов за тренировку это далеко не то же самое, что один выстрел (да и тот может быть последний в своей жизни) из дуэльного пистолета (ФОТО 3).

Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Из 14 черных ружейных лож, виденных мной, реально на звание 'эбеновых' могли претендовать лишь три. Да и те требовали микроскопических исследований торцевых срезов волокон. Но это было невозможно да и не требовалось по одной простой причине - кому же хочется узнать, что он владелец хорошей имитации. Одна ложа оказалась березовая, но с серебряной всечкой(!) и перламутровой инкрустацией. Четыре из 'эбонизированного' ореха. А вот шесть!?
Шесть были сделаны из древесины дерева наиболее подходящего для изготовления лож.
Это, конечно, груша.
Известная с 17 века под названием 'аугсбургского черного дерева' груша нашла широкое применение в мебельном и ложейном деле.
Древесина груши при правильном травлении практически неотличима от древесины эбена. Такая же мелкососудистая (сосуды различимы только на торцевом срезе),
.(ФОТО 4)
Изображение
. без выраженных кольцевых колец, и с тонкой текстурой она, тем не менее, обладает замечательными физико-механическими свойствами. Отличить от эбена её можно только по маленьким сердцевинным лучам на радиальном срезе (ФОТО 5).
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Но найти подходящий срез на изделии не просто. Можно прибегнуть к помощи химии, чтобы определить присутствие протравы. Надо только знать, как это делали раньше.
Вот парочка старинных рецептов:
Первый способ более применим для уже готовых изделий.
Сначала тщательно отполированная ложа протравливалось серной кислотой (концентрация в рецепте не указана). После этого промывается и высушивается. Приготовив 10%-ный раствор кампешевого дерева покрывают им ложу, дают высохнуть и обрабатывают 1%-ным раствором хромовокислого калия в воде. Каждый раз, высушивая древесину, эти процедуры проводят до появления нужного цвета.
Вторым способом удается протравить на большую глубину всю заготовку будущей ложи или приклада.
Применяется здесь железная протрава, которая готовится следующим образом: обрабатывают старое железо в продолжение нескольких недель крепким уксусом, взяв на 1 весовую часть железа 10 частей уксуса. Потом кипятят 1 весовую часть чернильных орешков с 10 частями воды. Заготовку помещают в полученный раствор уксуснокислого железа на несколько дней. Затем высушивают и кладут в отвар чернильных орешков также на несколько дней. Вымачивая поочередно в этих растворах, добиваются нужной глубины протравливания и необходимого цвета древесины.
В 19 веке стали переходить на более простой способ протравы при помощи анилинового красителя нигрозина с последующей обработкой раствором хлористой меди(1 часть красной меди на 20 частей соляной кислоты).
ДЛЯ СПРАВКИ: Кампешевое дерево - тропическое дерево Haematoxylum campechianum семейства Бобовые. Свежесрубленная древесина имеет кроваво-красный цвет, является источником ценного красильного вещества - кампеша, или синего сандала. На воздухе древесина из-за окисления пигмента приобретает почти черный цвет. Чернильные орешки - патологические разрастания на растениях, вызванные вирусами. На пример часто использовались наросты на листьях дуба.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Груша ( Py'rus) - плодовое дерево семейства Розовые(Rosaceae). Как и орех была известна в Персии, Греции, Древнем Риме. Насчитывает более 5000 сортов. Может жить до 300 лет, вырастая при этом до 30 метров в высоту. Диаметр ствола достигает 80-100см (ФОТО 6),
.
Изображение
.но встречаются и двухметровые в диаметре гиганты. Наиболее ценна и интересна для изготовления прикладов древесина дикорастущих форм груши.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Груша - безядровая порода с древесиной охристо-розового или буровато-красного цвета. Со временем цвет становится темнее и насыщеннее. Способствовать этому может также и проварка. Предварительно вымоченная и потом высушенная она становится прочнее. Плотность 733-740кг/м3 сопоставима с плотностью некоторых видов ореха. Твердая, тяжелая, вязкая и упругая она великолепно подходит для резьбы, позволяя прорабатывать самые мелкие детали. Неплохо держит насечку. Режется одинаково хорошо во всех направлениях. (ФОТО 7,8)
Изображение
Изображение
. Грамотно высушенная древесина груши не подвержена в дальнейшем растрескиванию и короблению. А это важно не только для выделки пряничных досок или чертежных лекал, но прикладов и лож. Груша имеет коэффициент объемного разбухания во влажном состоянии в два раза меньший, чем орех.
Сравнивая грушу и орех, по физико-механическим свойствам мы видим, что предел прочности груши при статическом изгибе - 130МПа против 108МПа у ореха, при сжатии вдоль волокон - 63МПа против 55МПа.
Предел прочности при скалывании вдоль волокон груша - 13.4МПа, орех - 11.4МПа. Ударная вязкость груша - 116кДж/м2, орех - 74.3кДж/м2.
Твердость торцевая груша - 77.8Н/мм2, орех - 62Н/мм2.
Модуль упругости при изгибе груша - 12ГПа, орех - 11,5ГПа.
Как мы видим груша более подходящий материал для изготовления прикладов, лож, чем орех, а уж тем более эбен. Об этом, конечно, знали старые мастера и весьма успешно этим пользовались. Можно и другие породы вполне удачно протравливать под черное дерево, но брали именно грушу.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Глядя на старинные ружья в частных коллекциях или в музеях, да еще и сопровождаемые табличками с указанием типа: 'Ложа темного ореха' или 'черного дерева' люди редко задумываются: - а орех или эбен это вообще? В наших музеях нет людей достаточно компетентных в вопросах определения пород древесины. И поэтому, выставляя экспонат на всеобщее обозрение, в сопроводительной табличке автоматически указывают то, что значится в описи предмета, которая, может быть, составлена не один десяток лет назад. Так повелось - если ружье, то орех. Если совсем черная ложа, то черное дерево. Но если на старом дереве видны следы поражения жучком, то это точно повод задуматься над тем, из чего ложе сделано. В большинстве случаев жучки орех избегают из-за содержащегося в нем природного токсина.
Говоря о декоративных качествах древесины груши, следует признаться, что она явно проигрывает ореху. Хотя в нижней части ствола иногда развивается очень красивый капокорень. Комлевая часть имеет эффектную свилеватость или 'тигровость'(недавно придуманный, любительский, но более привлекательный, с точки зрения маркетинга, термин).(ФОТО 9)
.
Изображение
.Очень наряден кротч (рисунок, появляющийся в развилке ствола и напоминающий пламя или перья).
.
Изображение
.(На схеме раскроя обозначены места вероятного нахождения кротча)
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

При повреждении ствола, из-за проникновения грибков, древесина может окрашиваться в цвета от фиолетово-бурого до черно-коричневого. На свойства древесины такая окраска, на ранних стадиях поражения грибком, не влияет. К тому же после сушки древесины грибки погибают и дальше не развиваются.
В прежние времена мастера компенсировали недостаточную декоративность груши не только травлением в черный цвет, но и применяли инкрустацию (ФОТО 10)
.
Изображение
.или запросто 'разделывали под орех' при помощи кисти или копоти от масляной лампы (ФОТО 11).
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Великолепные прочностные свойства груши находили весьма неожиданное применение. Так отверстие для кисти руки проделанное в прикладе позволяло уверенно удерживать ружье в штыковом бою и использовать уже в качестве чуть ли не рогатины. Штык у этого ружья равен длине ствола! (ФОТО 12)
.
Изображение
.В итоге, учитывая уверенно падающее качество ореха на современных ружьях, стоит, на мой взгляд, обратить взор в прошлое. Опять новое это хорошо забытое старое. И уж если и отважиться порекомендовать какую либо породу для прикладов ружей, испытывающих повышенные эксплуатационные нагрузки, такие как на спортивных ружьях, то этой породой может стать только груша! Пусть она и не так красива как орех, но далеко не всегда это самое важное. И на стенде и на охоте.
Мои знакомые в Днепропетровске на Украине наладили выпуск очень приличных прикладов из груши по вполне доступным ценам. Не сомневаюсь, что у них большое будущее в таком начинании. Груша - честное дерево, она отработает как положено! (ФОТО 13).
.
Изображение
. Знаю - есть другие породы деревьев, пусть не лучше груши, но не хуже ореха, подходящие для изготовления прикладов. Рассказ о некоторых еще предстоит.
И в заключении хочется выразить благодарность антикварному салону 'Эспада' и лично Медведеву Андрею за помощь в подготовке фотоматериала.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Не орехом единым. Часть 2.

На мой взгляд, доминирующее положение, как материал для изготовления прикладов, орех занял благодаря стечению целого ряда обстоятельств. Приличные физико-механические свойства, высокие декоративные качества и довольно большие дикорастущие массивы и плантации окультуренных, гибридных форм почти по всему миру, всё это вывело древесину ореха в лидеры. Но не всегда предпочтение отдавалось именно ореху. Изначально ложи делали из груши, яблони, вишни. Подошла для этой цели древесина клена, ясеня, граба, абрикоса, сливы, черешни, тутовника, инжира, платана. С развитием массового производства оружия потребовалась замена достаточно редких и дорогих пород более дешевыми и доступными.

"Древесина платана на ружье начала 19го века"
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

"Древесина тутовника(шелковица) вполне подходящий материал для прикладов"
.
Изображение
"Вишневый приклад французского ружья."
.
Изображение
."Слива вполне могла применяться при изготовлении деревянных частей ружья"
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Для этих целей стали использовать бук и березу. Попробуем разобраться так ли 'хорош' орех и так ли 'плохи' другие породы. Разговор пойдет не о тех заготовках ореха, что продают на аукционах, скупают на 'корню', выдерживают по полсотни лет. Стоимость, которых доходит до 2:2,5 тыс. долларов. Понятно, что это будет комель, корень, кап, то есть те части дерева, которые изначально обладают высокими и декоративными, и физико-механическими свойствами. Материал такого уровня занимает мизерный процент в общем объеме производства даже не массового, а просто хорошего и очень хорошего оружия.
"Если не обращать внимания на наличие или отсутствие сосудов в древесине, то и такую плодово-ягодную красоту можно вполне принять за орех."
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Для сравнения с другими породами поговорим об основной массе приличного ореха для приличных ружей. Про тот орех, который вполне доступен. Декоративные качества, конечно повыше чем у бука, но со временем древесина ореха темнеет не зависимо от того чем она пропитана или не обработана вообще. Плотность ореха в среднем выше, чем у бука или березы, но ниже чем у остальных пород. Продольная прочность на изгиб выше, чем у той же парочки, но ниже чем у всех, а на сжатие вполне сопоставима и с буком и с березой. Предельная прочность при скалывании вдоль волокон в тангенциальном направлении вообще самая маленькая из всех. Ударная вязкость при изгибе тоже на последнем месте. По твердости в торцевом направлении обгоняет только березу. Модуль упругости выше, чем у яблони, и только. Сопротивление раскалыванию в радиальном направлении выше, чем у бука и березы, а в тангенциальном опять на последнем месте. Данные для сравнения взяты мной по ореху европейскому (J. Regia). Наши же отечественные производители работают большей частью с другим орехом - J. cinerea , у которого физико-механические свойства ниже, а декоративных качеств нет вообще. Разве что может попасться свилеватость, ныне называемая 'тигровостью' или в шутку 'целлюлитом'. Теперь пройдемся по другим породам в порядке убывания плотности их древесины.
Самой плотной древесиной, из доступных, обладает граб (более 800кг/ М3).
ГРАБ - безъядровая порода. Древесина серовато-белая. Хорошо заметны сердцевинные лучи. Древесина отличается высокой вязкостью и, что немало важно - износостойкостью. Такие показатели как сопротивление скалыванию вдоль волокон, продольная прочность на изгиб, твердость во всех направлениях выше, чем у других, рассматриваемых нами пород.
Не даром лучшие шафты для бильярдных киев принято делать только из граба. А ведь кончик шафта имеет диаметр от12,5 до13мм и выдерживает очень даже приличные ударные нагрузки. Из-за высокой плотности приклад получится несколько тяжелее привычных, но это скорее плюс при балансировке.
Гораздо легче сделать разгрузочные отверстия со стороны затыльника, чем устанавливать внутри приклада балансиры. Да и шейку можно сделать более грациозную без потери прочности. Рассчитывать на то, что граб хоть в какой-то степени будет гасить отдачу не приходится. Да и полюбоваться текстурой не удастся. Её почти не видно. Можно поискать на грабе кап или колтук.
Для винтовочных ложе следует отбирать только прямослой. И обязательно выдержанный без гнета. Если выбранный фрагмент и склонен в дальнейшем к деформациям, то в процессе снятия материала с заготовки это обязательно проявится.
Работать с этим деревом лучше без спешки. Срезал часть древесины с заготовки - отложи и понаблюдай, не поведет ли в шейке. Граб хоть и нелегко, но вполне предсказуемо режется и великолепно полируется. В силу своих качеств хорошо держит мелкую резьбу, насечку.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

БУК. Это один из самых широко применяемых материалов для прикладов на массовом оружии. Поэтому и говорить о нем не хочется. Безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком плотностью 645 кг/М3. Текстура не очень выразительная.
Просто никакая. Сердцевинные лучи в виде блестящих полосок на радиальном и темных чечевичек на тангенциальном срезах очень хорошо заметны. Вероятно единственная порода, которая в распаренном состоянии позволит гнуть, сделанный из нее приклад, для исправления отводов.
Без особого риска, что со временем приклад вернется в свое прежнее состояние. На буке американском встречается эффект 'птичий глаз'. Интересны буковые кротчи. Капы и комлевая древесина не отличаются особой(в сравнении с орехом) декоративностью.
Древесина бука превосходит древесину ореха в ударной вязкости, твердости, упругости, но легче скалывается в радиальном направлении. Вот эта его 'колкость' становится часто самым большим изъяном в процессе эксплуатации приклада.
"Бук был и остается самой массово применяемой древесиной в ружейном деле. Не потому что он такой хороший, просто его много"
.
Изображение
."Буковый приклад может украсить только, пожалуй, кротч - красивый перообразный рисунок образующийся в развилке стволов"
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

БЕРЕЗА. Безъядровая порода. Древесина березы повислой (плакучей) отличается сравнительно высокой прочностью, твердостью, ударной вязкостью. Древесина же чаще встречающейся березы пушистой значительно 'слабже'. Плотность её меньше чем у ореха (616кг/М3). Превосходит орех, пожалуй, только по ударной вязкости и модулю упругости. Но 'колется' еще легче, чем бук, не говоря уж об орехе. К тому же склонна к короблению. Текстура не выразительна. Интересна только комлевая часть, очень часто со свилеватой древесиной. Стоит обратить внимание на корень и на кротч. На стволах образуются капы и сувели иногда весьма внушительных размеров. Самая крепкая из всех видов берез это береза железная (Шмидта). Также более высокие показатели физико-механических свойств имеет древесина березы черной (речной), каменной (Эрмана), желтой (дальневосточной). Но промышленного применения они не имеют.
"Чуть тонированная береза может выглядеть не хуже ореха"
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Отдельно стоит поговорить о так называемой 'карельской' березе.
.
Изображение
. Что же это? Причины возникновения этого 'феномена' достоверно не известны. Это особая форма березы. Выявлено генетическое сходство карельской березы и с березой повислой (бородавчатой) и с березой пушистой. Существует три формы роста карельской березы: высокоствольная, короткоствольная и кустовая. По виду поверхности ствола разделяется на шаровидноутолщенный, мелкобугорчатый и ребристый виды.
"Разные формы карельской березы"
.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Существует форма карельской березы без внешних признаков узорчатой древесины. На долю высокоствольной формы приходится 10-15%, кустовидные формы составляют 25-30%, короткоствольные составляют большинство - 50-60%. Растет на большей части Европы и центральной России. Считается, что в наших рощах доля таких стволов 1-3% от общего количества берез. Интересны результаты опытов, проведенных в 1973-74 годах. В результате перекрестной пересадки коры на стволах карельской и обычных видов берез произошло формирование комбинированной текстуры древесины. Под пересаженной корой образуется древесина характерная для растения-донора похожая на инкрустацию. Можно себе представить обычный березовый приклад с вросшим подщечником из 'карелки' (правда получится тангенциальный срез, а это не желательно). Древесина 'карелки' в массе прочнее, тверже и плотнее простой березы и на много её декоративнее, но, как и кап не предсказуема в тонких спилах, деталях. Врезать 'дилеевскую' колодку в приклад с толщиной щек 4-7мм из карельской березы я бы конечно не рискнул. Здесь и центральный винт-стяжка может не спасти.
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

"Новодельный приклад из карельской березы на Зауере."
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

В завершение приведу сравнительную таблицу физико-механических свойств перечисленных пород. (фиг. 2) Убежден, что в мире существуют ещё десятки разных древесных лиственных пород вполне пригодных для изготовления прикладов. И не уступающих, а, вероятнее всего, даже превосходящих считающийся традиционным материал - орех. По декоративным качествам в том числе.
Знаю, что во многих городах орех просто недоступен, может стоит оглянуться вокруг себя ?
Вдруг у соседа в огороде какое деревцо мешает парнику. Или на центральной аллее города горзеленхоз решил прибраться. А бывает в нашей стране, что дороги любят прокладываться в лесных заповедных местах.
На территориях садов бывших подсобных хозяйств бывших заводов как только начинают расти коттеджи, так вишни-яблони становятся лишними. Надо смотреть, надо искать.
К тому же большинство заготовок, продающихся в магазинах это всё тот же серый орех, иногда гибридных форм, но не имеющий кроме названия никаких достоинств.
.
Изображение
Reb00t
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 10:03

Сообщение Reb00t » .

тема убежала кудата!, прицеплюсь......
------------------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Reb00t писал(а): тема убежала кудата!, прицеплюсь.
У меня не убегает. ))))))))
Я полагаю, что выложенного здесь материала вполне достаточно для базового понимания Древесины в рамках профессии ложейник.
А разного рода ложевщикам и вовсе с перебором. :P
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Открытка.
.
Изображение
IKN
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 05 сен 2017, 06:16

Сообщение IKN » .

Изначально написано Grebenreg:

У меня не убегает. ))))))))
Я полагаю, что выложенного здесь материала вполне достаточно для базового понимания Древесины в рамках профессии ложейник.
А разного рода ложевщикам и вовсе с перебором. :P

Блин, Сережа, ну сколько можно, я уже ни один раз читаю эти статьи, и чтоб мне лопнуть, каждый раз нахожу для себя что то новое и полезное. Спасибо тебе дружище. И с нетерпением жду развитие темы, ну там баланс, пропорции и так далее.
P.S. Да и с наступившим новым годом!! Счестья и успехов!!
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Про грушу я уже писал, а вот рядом с ней по плотности стоит ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ ЯСЕНЬ.

Изображение
.У нас больше известен как американский ясень. В Российских городах, в свое время, было много высажено пенсильванского ясеня. Наряду с ясенем обыкновенным и тополем. Отличить его легко по семенам, у пенсильванского это висящие гроздьями продолговатые, заостренные одиночные семена-крыльчатки. А у ясеня обыкновенного крыльчатки более округлые, плотные. Плотность его около 740кг/М3. Это ядровая порода с крупными сосудами. С белой, желтоватой или розоватой заболонью и светло-бурым ядром. Текстура явно выражена и очень похожа на текстуру дуба, а иногда и ореха, но отличается отсутствием сердцевинных лучей. Древесина обладает высокой ударной вязкостью, сопоставимой, пожалуй, только с грушей. Продольная прочность на сжатие самая высокая. По твердости не уступает только грабу и груше. Режется не так хорошо как рассмотренные выше породы. Очень красив ясеневый кап. Не плоха в декоративном отношении древесина корня, кротч не так эффектен как ореховый, в комлевой части ствола полная, так сказать, свилеватость. Его собрат(а всего 'братьев' аж 51!) - ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ менее плотный - 673кг/М3(такой же, как орех). По ряду физико-механических свойств уступает ясеню пенсильванскому, но не уступает ореху.
баба_маня
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9355
Зарегистрирован: 23 июн 2007, 22:49

Сообщение баба_маня » .

а что за замок??? курок под кремень и крышку полки вижу, а впереди них что???
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Вполне сопоставим с орехом по плотности КЛЕН (703кг/М3). В северной Америке и Канаде применяется при изготовлении лож и прикладов наряду с орехом.
Порода безъядровая. Древесина его белого цвета иногда с буроватым оттенком. При сушке почти не коробится и не растрескивается. Хорошо режется и полируется. Превосходит орех по всем параметрам кроме ударной вязкости при изгибе.
И чуть уступает по скалываемости вдоль волокон в радиальном направлении. Из тех видов клена, что растут на территории нашей страны, самый не подходящий для прикладов это клен ясенелистный (клен американский, клен калифорнийский). Этот вид относится к 'легким' видам.
Древесина его мягкая и не прочная. Очень похож на ясень, и отличить его легче всего по семенам. Интересен клен белый или явор (ложноплатановый). Из-за часто встречающейся в древесине этого клена свилеватости ('ангельский шаг'), само название 'явор' могут применять к любому виду клена со свилеватой древесиной. Что не совсем верно. На тангенциальных срезах свилеватость образует 'сатиновый' рисунок. Иногда, по отношению к явору в англоязычных странах, используют название 'сикомор' (хотя это название принадлежит дереву из рода фикусов, как и инжир).
Вполне подходят по своим характеристикам такие виды клена: полевой, остролистный, сахарный. Существует мнение, что последний так называют так из-за практически белого цвета древесины. Это не так. Назван он именно из-за большого содержания сахара в соке этого вида. Издревле в Канаде из сока варили кленовый сироп, делали сахар. На государственном флаге Канады изображен лист сахарного клена.
"Сахарный клен хорошо режется и широко применяется на ложах Kentucky rifle."
.
Изображение
."Классическая "kentucky rifle" с кленовой ложей."
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

всех видов клена интересны капы, корни, кротчи и комли со свилеватой древесиной. Клен 'птичий глаз' это не более чем дефект древесины с множеством рассеянных точек роста (глазков) присущий как раз клену сахарному. Этот эффект часто используют при изготовлении прикладов. Но чаще американцы из клена делают ложи своих любимых кентакских винтовок.
"Клен "птичий глаз"
.
Изображение
."Кап сахарного клена"
.
Изображение
Grebenreg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

баба_маня писал(а): участник
9-1-2018 12:30       
а что за замок??? курок под кремень и крышку полки вижу, а впереди них что???
#1046
P.M. Ц
А вот!
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя