Выравнивание и профилирование поверхности камней
Модератор: тень
Что-то никак не могу апекс и опаску вместе себе представить...
Есть многое на свете, друг Гораций...Serge Ant писал(а): Что-то никак не могу апекс и опаску вместе себе представить
Таки -- да. Как-то именно это все и упустили. Бритву на апексе... даже не извращение.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 24 дек 2014, 12:45
- Страна: Российская Федерация
Да все от сюда пошло.
Назвать конвексом отклонение в 0,3 градуса на финише?? Я не знаю, может мастера и скажут, что такое недопустимо, но мне линза в один градус при ручной заточке кажется совершенством... И два градуса, не сильно принципиальны, лишь бы рез устраивал.
Есть такое предположение, что качество системы определяется ее самым худшим элементом. Поэтому возводить в абсолютный негатив отклонение 0,8 мм, при бОльших погрешностях точильных приспособлений показалось не очень правильным.skvater писал(а): ибо отклонения в 0,8 мм по толщине для финишного камня не допустимы (это касаемо апексного формата)
Назвать конвексом отклонение в 0,3 градуса на финише?? Я не знаю, может мастера и скажут, что такое недопустимо, но мне линза в один градус при ручной заточке кажется совершенством... И два градуса, не сильно принципиальны, лишь бы рез устраивал.
Это если линза контролируемая. На Апексе , при перекосе камня в 0,8 мм, мы получим волнообразную линзу на кромке. Примерно , как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=gGPCN3UUYOc ( смотреть с 1.00 минуты). Хотя, это если совсем придираться. В случае с ножом , не суть , можно и не обращать внимание на такое.)) Просто , новичок , при притирке камня , завалив один край, может подумать , ну и фиг с ним , на ганзе сказали , что ничего страшного. В итоге,через определенное время, получит треугольник))но мне линза в один градус при ручной заточке кажется совершенством... И два градуса, не сильно принципиальны, лишь бы рез устраивал.
На аппексе для ножа- это зло.) Преддоводочник, как и доводочный, должен быть идеально плоскопараллельним.Gukepshev писал(а): В случае с ножом , не суть , можно и не обращать внимание на такое.))
Еще телевизор с апексом трудно представить или кто-то здесь писал , что бритву на апексе затачивает? Киньте ссылку пожалуйста))Что-то никак не могу апекс и опаску вместе себе представить...
Согласен , но можно и не обращать на это внимание , если не слишком привередливый пользователь. Лично я , прекрасно вижу волну на РК от неплоскопараллельного бланка на Апексе. Некоторых не напрягает. Если же затачивать руками , то на плоскопараллельность в несколько десяток , можно и не обращать внимание. Но если эта плоскопараллельность , начинает гулять , после притирки камня, а пользователь считает, что в этом нет ничего страшного (завалив один из краев камня) то в итоге , он потом долго не может понять, почему у него не выходит заточить нормально бритву.На аппексе для ножа- это зло.) Преддоводочник, как и доводочный, должен быть идеально плоскопараллельним.
И я соглашусь, что и без заточного этапа на таком же, не получить ту невидимую, прямую нить, к чему мы так стремимся, время от времени снимая нож и пристально рассматривая на просвет, будто прицеливаясь через рк, как через планку.)Gukepshev писал(а): Согласен , но можно и не обращать на это внимание , если не слишком привередливый пользователь.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
На апексоидах неплоскопараллельность абразивов решается очень просто несколькими способами.Gukepshev писал(а): Но возьмем апекс , вот тут плоскопараллельность важна. Нафиг мне эта неконтролируемая линза? Лучше уже камни ровно вывести и не париться после.
Меня толщина брусков в различии просто достает, если еще подкладывать,регулировать...
В последнем предложении цитаты речь о бритве, но в первом Вы однозначно заявляете, что разговор за апекс.Gukepshev писал(а):Разговор за апекс. Зачем мне этот геморрой нужен с разницей 0,8 мм, если можно обойтись и без него? Если я захочу получить линзу, то подложу, под одну из сторон камня спичку. При притирке же , наплевать на то , что одна из сторон камня, завалится на 0,8 мм- не есть хорошо. Один камень в 0,8 , другой в 0,5 , третий в 1,5 и тд. и полная кукарача в итоге на выходе. Если это будет бритва и на каждом из 5 камней к примеру, будет плоскопараллельность гулять туда-сюда в разные стороны по 0,8 мм.?
Наверное, я не так выразил свою мысль , но тот , кому был адресован этот ответ , почему-то, понял суть правильно. Для этого , было достаточно, прочитать наш диалог дальше и не притягивать за уши , что кто-то, затачивает бритву на апексе))В последнем предложении цитаты речь о бритве, но в первом Вы однозначно заявляете, что разговор за апекс.
движения при заточке бритвы у Вас строго горизонтальные и рука-гироскоп, или Вы на поверхность камня как-то ориентируетесь?
Если на плоскость камня, то причем тут плоскопараллельность и как точить без абсолютно горизонтально стола? Или при заточке бритвы, рука, даже полградуса относительно абсолютного горизонта должна чувствовать?
edit log
Хотя , даже если это было бы так (в качестве бреда), что я затачиваю бритву на апексе, то это не меняет смысла , про плоскопараллельность камней на апексе.))Да , для бритвы главное плоскость камня , горизонтальный стол не важен.(признал, что для бритвы главное плоскость,а не плоскопараллельность) Но возьмем апекс , вот тут плоскопараллельность важна. Нафиг мне эта неконтролируемая линза? Лучше уже камни ровно вывести и не париться после.
а ведь кто то затачивает бритву на арексе,встречал высказывания,лично говорил с человеком убившим бритву при попытке подправить на эл.наждаке,но виной тому не наждак,а рука дрогнула.
А что , если на спор , то наверное и на Апексе можно , вот только зачем?)) руками это делать намного легче и лучше.))а ведь кто то затачивает бритву на арексе,встречал высказывания,лично говорил с человеком убившим бритву при попытке подправить на эл.наждаке,но виной тому не наждак,а рука дрогнула.
Поискал в сети https://www.youtube.com/watch?v=qF9Iws1pDko действительно есть такие ))
Я пробовал формировать угол на старом улыбчивом клине, положив на приспособу и сверху апексным камешком водя в ручную, но вытянуть только середину, а остальное оставил на потом.
Друзья, тема вообще то про выравнивание поверхности камней, а не про тонкости работы на апексе!
+1yemz писал(а): Друзья, тема вообще то про выравнивание поверхности камней, а не про тонкости работы на апексе!
думаю, что тему пора уже закрыть.
Насовсем.
Она разрослась и стала неудобной.
Nikolay_K писал(а): а после фрезерного станка не на пару часов, а на сколько?
На одинаковое число часов работы.В больше степени зависит от техники выравнивания отдельно взятого индивидуума.
Фрезеровка нужна для выравнивания притира,а шероховатость притира будет одинаковой что после фрезерного что после плоскошлифовального станков после недолгой работы с порошком.Nikolay_K писал(а): И вообще --- как фрезеровка может улучшить ситуацию?
( по-сравнению с обработкой на плоскошлифовальном станке )
ведь обычно она даёт более грубую по шерховатости отделку
и такая поверхность менее устойчива к истиранию
по работе с суспензией...
Или...Nikolay_K писал(а): И ещё --- правильно ли я понимаю, что тут речь идёт
о восстановлении плоскостности чугунного притира?
JonVic писал(а): металлических пластин
Тут все,как я понимаю, сугубо индивидуально,кто то и обычной линейкой проверяет плоскостность и выставляет потом ролики .Nikolay_K писал(а): И ещё --- какой у нас тут подразумевается критерий годности притира?
У меня критерий,когда уже тратиться значительное время на выравниваеие,скажем так раза в 3-4 более чем после фрезеровки сразу.
Не все камни можно довести на микропорошке на чугуне: ББВ,водники и т.д. на стекле притираю.
Я считаю такое движение вредным для притира, если это Ваше любимое движение!учитывая что у большинства в ходу движения восьмерками?
Притираемый камень должен двигаться по всей плоскости притира(видео Вадим1959, пост 1438 считаю в корне не правильным), с выходом за его границы - под всей плоскостью имею ввиду - что не должно быть областей на притире которые получают больше абразивной нагрузки, чем остальные его области.
Например при постоянных восьмерочных движениях середина получит в два раза больше выработку чем края...
Аналогично и притираемый камень должен двигаться равномерно всей плоскостью без постоянных прокручиваний его вокруг оси...
Вернемся к видео Вадим1959 - можно заметить что камень сразу начинает прилипать к стеклу, т.е. нужно приложить значительное усилие чтоб сдвинуть его с места и это как раз и есть первый звоночек ямы в притире - камень своим краем выдавливает воду и абразив из ямы и прилипает к стеклу. Такой же эффект можно наблюдать на новом стекле, если у него есть небольшая волна...
Притирать камни на чугуне вообще считаю излишеством(есть веритасовские хоны из низкоуглеродистой стали, которых не жалко), а вот довести на нем большую плоскость широкой стамески, обрезного ножа... милое дело, хоть и трудозатратно, но результат того стоит...Не все камни можно довести на микропорошке на чугуне
Изначально написано JonVic:
Я считаю такое движение вредным для притира, если это Ваше любимое движение!
Притираемый камень должен двигаться по всей плоскости притира(видео Вадим1959, пост 1438 считаю в корне не правильным), с выходом за его границы - под всей плоскостью имею ввиду - что не должно быть областей на притире которые получают больше абразивной нагрузки, чем остальные его области.
Например при постоянных восьмерочных движениях середина получит в два раза больше выработку чем края...
Я не совсем согласен. Оно, это движение - нужно. Но совершенно необязательно ему быть превалирующим. Неоднократно говорил, и в т.ч. в видео, как полезно бывает попритирать стеклянный притир, чтобы оценить, как перемещается суспензия под ним при каких движениях.
Ну, и, вылет за края притира можно делать и при движении "восьмёрка\бесконечность". Не могу сказать, что у меня они превалируют, но используются, так же как и все иные.
В общем - всё хорошо в меру)
С чего такое умозаключение о моем люьимом движении?Давайте без догадок.JonVic писал(а): Я считаю такое движение вредным для притира, если это Ваше любимое движение!
Движения восьмеркой считаю допустимым только на микропорошках,но и то ими не пользкюсь.
Это звоночек о том что что то не так с пропорциями вода/порошок.Яма здесь ее при чем.JonVic писал(а): камень сразу начинает прилипать к стеклу, т.е. нужно приложить значительное усилие чтоб сдвинуть его с места и это как раз и есть первый звоночек ямы в притире
Что на это сказать? Тут недавно товарищ утверждал что притиры и порошок не нужны,достаточно алмазной шкурки для выравнивания камней.JonVic писал(а): Притирать камни на чугуне вообще считаю излишеством
Так и я про это!В общем - всё хорошо в меру
Так это не я утверждал, просто процитировал с Вашего поста...Давайте без догадок.
Где тут написано что у меня?JonVic писал(а): Так это не я утверждал, просто процитировал с Вашего поста..
Я не вижу разницы в выравнивании плоскости притира что на фрезерном станке,что на плоскощлифовльном.Sergej_K писал(а): у большинства в ходу движения восьмерками?
Мои слова были к тому ,что человек начитавшись Ваших советов озадачится поиском плоскошлифоваоьного станка,а потом восьмерками тут же плоскость убьет.
Зачем передергивать! - я говорил что нужно комбинировать движения!что человек начитавшись Ваших советов озадачится поиском плоскошлифоваоьного станка,а потом восьмерками тут же ее убьет.
0,1мм плоскошлифовальный снимет легко, а вот Ваш любимый фрезерный не сможет - ему миллиметры подавай...
А в чем извините меня сложность найти плоскошлифовальный станок? Где есть фрезер там есть и он, правда если это серьезное производство, а не частник на базаре.
И дело даже не в чистоте поверхности(хотя она существенно отличатся), но и плоскостности конечной железки. И Вам повезло, что Вы обращаетесь к фрезеровщику 6-го разряда, он Вам не наделает ступеней скоростной фрезой...
Зн
Это не та проблема чтобы её обсуждать.JonVic писал(а): 0,1мм плоскошлифовальный снимет легко, а вот Ваш любимый фрезерный не сможет - ему миллиметры подавай...
Бывало пару раз, когда ровнял камень, в итоге плоскость получается ровная (сетка вся ушла), а визуально, когда смотришь на торец камня одна сторона немного выше другой! Что к этому приводит, как устранить и влияет ли это на заточку?
уход сетки - ничего не гарантирует. Карандашная легко вымывается свободным зерном, и не обязательно там, где больше сняли - например наоборот, где меньше прижато и больше свободного зерна, а маркерная - может неравномерно впитываться по глубине и от того, тоже не может ничего гарантировать.
Сетка годна только для очень приблизительного подравнивания, когда надо оценить степень кривизны и её характер - где выпукло, где вогнуто, где отдельные "ямы", а где выступы.
Регулярно надо проверять поверочным угольником или лекальной либо поверочной линейкой по сторонам и диагоналям на плоскостность.
А когда регулируете плоскопараллельность - надо бывает и разметить по боковинам, где до какой метки снять, и тоже - проверять регулярно, и штангенциркулем и поверочными уголками на просвет и пр.
Ориентируясь только на "сетки" и их уход - можно напрочь всё перекосить и спохватиться только потом. Собственно, полагаю у Вас так и произошло, если для невооружённого взгляда нарушена плоскопараллельность.
Влияет или нет на заточку - это Вам виднее - откуда нам знать, насколько всё криво и какими приспособлениями для заточки Вы пользуетесь или затачиваете вручную?
Иногда плоскопараллельность не важна, иногда критична.
Сетка годна только для очень приблизительного подравнивания, когда надо оценить степень кривизны и её характер - где выпукло, где вогнуто, где отдельные "ямы", а где выступы.
Регулярно надо проверять поверочным угольником или лекальной либо поверочной линейкой по сторонам и диагоналям на плоскостность.
А когда регулируете плоскопараллельность - надо бывает и разметить по боковинам, где до какой метки снять, и тоже - проверять регулярно, и штангенциркулем и поверочными уголками на просвет и пр.
Ориентируясь только на "сетки" и их уход - можно напрочь всё перекосить и спохватиться только потом. Собственно, полагаю у Вас так и произошло, если для невооружённого взгляда нарушена плоскопараллельность.
Влияет или нет на заточку - это Вам виднее - откуда нам знать, насколько всё криво и какими приспособлениями для заточки Вы пользуетесь или затачиваете вручную?
Иногда плоскопараллельность не важна, иногда критична.
Пока точу на чапексе, но и тренируюсь одновременно на камнях.
Сетка нужна не для контроля плоскостности.
Проверяю плоскостность на лекальной линейке на просвет и наношу сетку которая служит у меня для того чтобы понять где происходит "съем" камня.
Допустим на плоскости камня горб .Вот и смотрю во время шлифовки убирается горб или то что не надо.Горб может быть изначально и посредине и ближе к торцам бруска.И от того что на плоскости :горб или седло и будут зависеть у меня движения и точки давления на камень.
Проверяю плоскостность на лекальной линейке на просвет и наношу сетку которая служит у меня для того чтобы понять где происходит "съем" камня.
Допустим на плоскости камня горб .Вот и смотрю во время шлифовки убирается горб или то что не надо.Горб может быть изначально и посредине и ближе к торцам бруска.И от того что на плоскости :горб или седло и будут зависеть у меня движения и точки давления на камень.
Sergej_K:
+100500
+100500
Использую время от времени гранатовый песок фракции 250/200 мкм. Он, если так можно сказать, более круглый, не такой агрессивный как карбид кремния, но, в то же время, и более твердый. То ли в силу круглой формы, то ли в силу действительно большей твердости. Поэтом более "долгоиграющий" и деликатнее, чем карбид кремния, но и чуть медленнее.
Достался мне на шару практически: позвонил в фирму, которая занимается поставками этого песка для гидрорезок, девушка с приятным голосом сказала, что пробная партия (это 2 кг), у них бесплатная, "Если хотите, заплатите сколько считаете нужным". Так что обошлось мне 2 кг в 140 гривен (где-то 280 рублей), включая доставку.
Достался мне на шару практически: позвонил в фирму, которая занимается поставками этого песка для гидрорезок, девушка с приятным голосом сказала, что пробная партия (это 2 кг), у них бесплатная, "Если хотите, заплатите сколько считаете нужным". Так что обошлось мне 2 кг в 140 гривен (где-то 280 рублей), включая доставку.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей