Изначально написано СергейКу:
А бритва такая - "под пасту" - это типа "артельная" какая наша старая, да? Были ведь официально изготовлявшиеся СССРовские бритвы "3-его типа" - под правку только на пастах. Или это отпущенная РК?
Советская, в их маркировке не разбираюсь, на клейме указано "бритва N5 Москва 50". Непохоже что отпущенная...
Вообще, среди советских, с таким поведением бритвы мне часто попадались, поэтому я свой выбор давно сделал в пользу старых англичан и немцев. У них тоже бывает, но не так часто. У американцев чаще.
Но это всё статистика по старым бритвам, про современные забугорные не скажу.
Из немок разве что упомяну Morley&Sons - мне из 6-7 штук за последний год, попалась одна откровенно мягковатая, и одна "на грани", но ничего - на камнях нормально доводилась. Остальные - без нареканий.
И вот сегодня одну такую ещё использовал в тестах одного камушка, неудачно, но там дело в камне - не удался не финиш не префиниш.
А исправлял на своей Накаяма Маруичи 5++++ с суспензией медзиро нагура. Вот это я понимаю, как следует обрабатывается, тонко, остро, повторяемо\узнаваемо и бритьё как я люблю - также 1мм. по горизонтали: