Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа
Модератор: тень
Ещё после прошлой подобной темы, где меня модератор поругал, пообщался с понимающими людьми. Кто в теме не случайно, а по пятой графе. Тонкости меня не слишком интересовали, но два момента для себя отметил:
1. Мастера действительно не афишируют марку стали. Не потому, что секрет: химанализ - не проблема. Потому, что не хотят кросслинков. Не хотят, чтобы васи рабиновичи утверждали, что их ножи из такой же стали. Качество в большей степени определяется ТМО, а не слишком подкованные пользователи ищут "самую лучшую сталь", и нож из "такой же стали", но вдвое дешевле найдёт своего непритязательного покупателя.
2. При переходе с бытового уровня общения на этот форум происходит сдвиг многих качественных понятий. При обучении забойщиков любого вероисповедания технической информацией их никто не перегружает. Поясняют, что нужен не нож из супермаркета, а специальный, который гораздо лучше, а если от известного мастера - так это ну просто оооооочень высокое качество. И такой, хоть и спец в СВОЁМ деле, но технически безграмотный, придя на Ганзу, начинает говорить об оооочень самой-самой стали (и прочих характеристиках тоже в превосходной степени), не понимая, что без каких-то количественных данных (твёрдость, упругость, вязкость, размер карбидов и т.д.) его здесь не понимают, а использование превосходных степеней с придыханием и вовсе ставит специалиста в тупик: мифрил какой-то нужен, не иначе.
1. Мастера действительно не афишируют марку стали. Не потому, что секрет: химанализ - не проблема. Потому, что не хотят кросслинков. Не хотят, чтобы васи рабиновичи утверждали, что их ножи из такой же стали. Качество в большей степени определяется ТМО, а не слишком подкованные пользователи ищут "самую лучшую сталь", и нож из "такой же стали", но вдвое дешевле найдёт своего непритязательного покупателя.
2. При переходе с бытового уровня общения на этот форум происходит сдвиг многих качественных понятий. При обучении забойщиков любого вероисповедания технической информацией их никто не перегружает. Поясняют, что нужен не нож из супермаркета, а специальный, который гораздо лучше, а если от известного мастера - так это ну просто оооооочень высокое качество. И такой, хоть и спец в СВОЁМ деле, но технически безграмотный, придя на Ганзу, начинает говорить об оооочень самой-самой стали (и прочих характеристиках тоже в превосходной степени), не понимая, что без каких-то количественных данных (твёрдость, упругость, вязкость, размер карбидов и т.д.) его здесь не понимают, а использование превосходных степеней с придыханием и вовсе ставит специалиста в тупик: мифрил какой-то нужен, не иначе.
Спасибо за науку. Приму в учёт. И в любом слуае, всё таки, продают готовые полосы из нужного металла и нужной термической обработки от Мастеров своего дела. Мне и это вполне подходит. Ведь нож по форме предельно прост. Или скажем заказать от Мастера изготовленный им нож, но опять же из самой подходящей для этого стали, с самой подходящей для этого термообработкой. Заметьте, что я не спросил КАК делать нож, а ищу конкретную инфу где и из чего, а если ещё и подскажут у кого, то вообще великолепно. У меня 2 задачи. Купить мне и моему сыну лучшие из лучших ножи и узнать или можно сделать гешевт: мастер делает ножи, я их тут точу до нужного уровня и продаю. Пока что ножи этого человека из Бруклина, который сделал сталь из которой Спидерко сделали нужные мне ножи я тоже не нашёл где можно купить. В перечне разных моделей ножей этого ножа нет, Гугл тоже не выдаёт где можно купить. Я не собираюсь становиться Мастером ковки и термообработки. Как говорит один мой друг, для того, чтобы выпить стакан молока, не обязательно покупать корову.Serge Ant писал(а): И такой, хоть и спец в СВОЁМ деле, но технически безграмотный, придя на Ганзу, начинает говорить об оооочень самой-самой стали (и прочих характеристиках тоже в превосходной степени), не понимая, что без каких-то количественных данных (твёрдость, упругость, вязкость, размер карбидов и т.д.) его здесь не понимают, а использование превосходных степеней с придыханием и вовсе ставит специалиста в тупик: мифрил какой-то нужен, не иначе.
Николай, вполне возможно, что я вместе с вами всеми приду к выводу, что нет смысла в моей затее и просто надо купить то лучшее. что есть в продаже тут у именитых фирм. Я буду очень благодарен всем за потраченное на меня время. Наверное, что скорее всего такие ножи будут не лучше, чем сделанные на заказ и дешевле. Просто я не задаю пустых вопросов. Хочется разобраться.
Многие на этом форуме искали "граали"..Варианта два:
1) ...узнать имя известного мастера славящегося изготовлением интересующего предмета...накопить деньги...купить..научиться мастерски обходиться с этим инструментом..создать семейную реликвию, научить наследника,..на том и успокоиться.
2)...самому стать мастером..даже если..
...Если решитесь на второй вариант, то я б также посоветовал начать свой поиск с углеродистых сталей для бритв..
ПС..Интересно..а какой нож был у Авраама? ))...
1) ...узнать имя известного мастера славящегося изготовлением интересующего предмета...накопить деньги...купить..научиться мастерски обходиться с этим инструментом..создать семейную реликвию, научить наследника,..на том и успокоиться.
2)...самому стать мастером..даже если..
все равно, это путь ЛИЧНОГО поиска Лучшего...путь не короткий и гораздо более затратный чем первый))...schhita писал(а): Я не собираюсь становиться Мастером ковки и термообработки
...Если решитесь на второй вариант, то я б также посоветовал начать свой поиск с углеродистых сталей для бритв..
ПС..Интересно..а какой нож был у Авраама? ))...
Ну, вот. Конструктивненько. Тогда - дальше. На волне того же интереса напросился "пощупать" два таких ножа. Один, по признанию мастера, был из 65х13, но с очень интересной термичкой. Собственно, мастер и объяснил, что его мастерство как раз заключается в получении необходимой структуры металла. Ну, и в финише поверхности. Правда, просил не ссылаться на него публично: наша беседа была исключительно светской, а его востребованность как мастера лежит несколько в иной плоскости. С изготовителем второго ножа пообщаться не удалось: нож предоставил пользователь (владелец). Нож из углеродки, по некоторым косвенным признакам - из семейства 65. Твёрдость 52-53HRC. Тоже ничего особенного, но, опять же, интересная термичка с мелким зерном. При вполне приличной, но вовсе не волшебной заточке, кромка на ощупь бархатная. А ведь мастера ножей широкого потребления постарались бы закалить шесдесятпятку хотя бы до 57. Маркетинг...schhita писал(а):Приму в учёт.
К чему я это всё? К тому, что и поиск стали, и поиск мастера "по ножам вообще" Вам не помогут. Если не собираетесь создавать сами, найдите хорошего мастера. По вполне конкретному инструменту, а не "вообще". Это не обязательно "крутая фирма", но, точно, не дёшево.
Самый лучший из всех когда либо созданных и в прошлом и будущем, но это не в тему, если хотите, то я отвечу в Скайпе или в личку на любые Ваши вопросы, касаемые иудаизма.олег 1234 писал(а): ПС..Интересно..а какой нож был у Авраама? ))...
Если Вы написали бархатная, значит Ваш ноготь почувствовал какую то шероховатость, пусть и бархатную. Мне такие ножи не подходят. Ноготь должен иметь ощущение, как будто он очень нежно скользит по маслу, разлитому по стеклу. Нож должен иметь сладкий вкус или огненно сладкий.Serge Ant писал(а): При вполне приличной, но вовсе не волшебной заточке, кромка на ощупь бархатная.
Но для это нужны вкусные камешки. Поделитесь своим опытом, если не трудно: что и чем для достижения такого вкуса.schhita писал(а): Нож должен иметь сладкий вкус или огненно сладкий.
в таком случае стали с карбидами строго противопоказаны.schhita писал(а): Ноготь должен иметь ощущение, как будто он очень нежно скользит по маслу, разлитому по стеклу. Нож должен иметь сладкий вкус или огненно сладкий.
(т.е. всякие ледебуритные в первую очередь )
Ближе всего к такому описанию ( про сладкий вкус ) сталь Sandvik 12C27 с криогенной термообработкой,
в частности очень хороша на продукции от EKA.
Огненно-сладкий --- это уже ближе к углеродистым сталям.
Думаю, что также будет хороша какая-нибудь Shirogami или У7А.
В общем стали близкие к эвтектоидным.
Если углерода чуть больше, то желательно, чтобы это была сталь без содержания хрома и ванадия.
Так как они обладают большой карбидообразующей способностью.
И дают твёрдые карбиды. Которые крупные и распределены неоднородно.
Такие карбиды препятствуют получению тонкой однородной кромки.
Например сталь VG10 хотя и очень неплохая, но получить на ней тонкую как на бритве кромку очень проблематично. А всё из-за хрома и ванадия. Не будь их там карбидная фаза была бы представлена цементитом ( карбидом железа ) у которого нет столь выраженного карбидного контраста.
Потому что твёрдость цементита сопоставима с твердостью мартенсита.
---------------------------------------------
Попов В.С. Наверное, лучше, игольчатому. Он легче затачивается и даёт более резучую кромку, чем пластинчатый или реечный.Все многообразие железоуглеродистых сплавов
основано на сочетании карбидов и трех типов матриц:
феррита, мартенсита и аустенита.
Не являются исключением и такие структуры,
как перлит, сорбит и троостит, представляющие собой смесь феррита
с карбидами различной степени дисперсности.
Металловедческие аспекты износостойкости сталей и сплавов
/ В.С. Попов, Н.Н. Брыков. – Запорожье: ВПК «Запоріжжя», 1996.
http://www.pstu.edu/fileadmin/...Malinov/Dis.pdf
и у меня тут мысль идёт к тому, что по-идее тут надо стремиться к чистому мартенситу. Но мартенсит тоже разный бывает...
В нашем случае, думаю, лучше пластинчатый (игольчатый) мартенсит.
Кх-м. При чём здесь ноготь? Я несколько иначе проверяю кромку: подношу нож к уху и пытаюсь использовать кромку, как струну, а папилляры - как смычок. И если я написал "бархатная", значит зернистость стали предельно тонкая, на грани ощущения. Более тонкая структура (более гладкая кромка) попросту не будет разрезать волокнистые материалы, в том числе ткани животных. Вам прийдётся пилить несчастной скотне горло. Бр-р-р...schhita писал(а):Если Вы написали бархатная, значит Ваш ноготь почувствовал какую то шероховатость, пусть и бархатную. Мне такие ножи не подходят. Ноготь должен иметь ощущение, как будто он очень нежно скользит по маслу, разлитому по стеклу. Нож должен иметь сладкий вкус или огненно сладкий.
И, да. Я описывал вполне реальный нож вполне востребованного шойхета. Только мой взгляд на это вполне достойное изделие вовсе не восторженно-гуманитарный.
☺ Если Вам нужен сладкий рез - значит зерно на кромке должно быть размером как сахарный песок. Это к вопросу об эмоциональных неколичественных оценках.
я так понимаю слово "сладкий" означает ощущенияSerge Ant писал(а): Если Вам нужен сладкий рез - значит зерно на кромке должно быть размером как сахарный песок. Это к вопросу об эмоциональных неколичественных оценках.
похожие на мёд или сахарный сироп
нечто вязкое и липкое.
а огненно-сладкий --- это когда прорезается эпителий и кромка подходит близко к нервным окончаниям. Ощущения такие, как от горячего обжигающего предмета.
Но для этого кромка должна быть очень-очень острой.
Весь смысл получения подобной остроты в том, чтобы не чувствовалась боль при прикосновении рк и резе. На углеродках и условно нержах подобное получал, но удержание такого реза желало лучшего. Если брать углеродку, то нужно калить ее на ударную вязкость термоциклами, чтобы твердость была не ниже 65hrc, но ТС ржа, как понял, не нужна и будет ли она в удержании лучше порошков, которые сегодня применяются шойхетами (из темы Dena, если кто помнит) еще вопрос.
И.Лукинов плохого не посоветует и нужно начать с его предложения.
И.Лукинов плохого не посоветует и нужно начать с его предложения.
ну да, осталось приобрести заготовку из Cowry-X и найти мастера, который согласиться придать ей форму и всё прочее...basp07 писал(а): И.Лукинов плохого не посоветует и нужно начать с его предложения.
Но это мне думается будет далеко не $200... а ближе к $2000 и выше.
даже сама по себе заготовка нужных габаритов будет дороже $200:
http://vip-horeca.ru/store/13656/13659/?page=2
ну и про соотношение цены заготовка к цене её обработки мы уже выше говорили.
Заготовки из Cowry-X идут чаще всего уже закаленные и обрабатываются непросто. Объём работы приличный.
Дан это и есть ТС этой темы.basp07 писал(а): будет ли она в удержании лучше порошков, которые сегодня применяются шойхетами (из темы Dena, если кто помнит) еще вопрос.
Не может быть- он же только по курице экзамен год назад сдал, а тут нож по последней степени ищут.) Но почерк начать из далека его напоминает.)Nikolay_K писал(а): Дан это и есть ТС этой темы.
Общался с Игорем в личку- цены вполне демократичные, но не уверен, что можно вложиться в 200у.е.
тут вполне конкретная была задача поставлена:basp07 писал(а): Общался с Игорем в личку- цены вполне демократичные,
максимально простое, без декоративных изысков
и при этом максимально функциональное изделие.
Длина оговорена.
Поэтому слова "вполне демократичые" как-то ни о чём.
А вот слова типа есть мастер А ( ну или там א ),
вот его образцы работ, он готов сделать за $800
А вот мастер B, ... у него ценовые рамки от $600 до $750 в зависимости от сроков и т.д.
--- это уже конкретика.
Кстати делать при таких размерах довольно тонкое сведение, как это предполагается в данном случае --- задача весьма нетривиальная для многих ножеделов.
Cowry-X по вашей ссылке 67-68 hrc. Наверное, эта сталь будет затачиваться и доводиться весьма непросто...Nikolay_K писал(а): ну да, осталось приобрести заготовку из Cowry-X и найти мастера, который согласиться придать ей форму и всё прочее...
Но это мне думается будет далеко не $200... а ближе к $2000 и выше.
даже сама по себе заготовка нужных габаритов будет дороже $200:
http://vip-horeca.ru/store/13656/13659/?page=2
ну и про соотношение цены заготовка к цене её обработки мы уже выше говорили.
Заготовки из Cowry-X идут чаще всего уже закаленные и обрабатываются непросто. Объём работы приличный.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
ZDP-189 при такой-же твёрдости затачивается весьма приятноЕвгений_Е писал(а): Cowry-X по вашей ссылке 67-68 hrc. Наверное, эта сталь будет затачиваться и доводиться весьма непросто...
и без особых изощрений.
На обычных камнях. Безо всяких алмазов и подобных суперабразивов.
Не так быстро, как Sandvik 12C27 но и не так тяжко как S90V или VANADIS 10.
Cowry-X по словах некоторых весьма схожа с ZDP-189.
Но лично у меня опыта работы с ней как-то маловато.
Я не понял, что такое ТС?Nikolay_K писал(а): Дан это и есть ТС этой темы.
Дорогие и уважаемые, ещё остались на руках ножи Виткенса и Миллера. Это сказка. Миллера тяжелее заточить, но и держат заточку дольше Виткенса, но они унесли в могилу секреты своих сталей и по мере работы ихних ножей остаётся всё меньше и меньше и скоро они совсем исчезнут. Я своими мозгами думаю, что фирмы, продающие сейчас ножи всё таки фирмы, а значит, для них прибыль главное. Значит, ои конечно выберут для ножей ооооооочень хорошую сталь, т.к. наших в этом точно не проведёшь и не подсунешь непонятно что, но и самую из самых лучших сталей не факт, что они применят в ножах, т.к. есть предел тех, кто готов платить огромные деньги за ножи, когда и так есть чудесные ножи за относительно не большие деньги. Тут на форуме Знатоки и Мастера, люди, которые в курсе всех новшеств в ножевом деле. Вот я и обратился в надежде выяснить или таки есть какая то заоблачная сталь за приемлемые относительно деньги. Даже если и не выйдет за приемлемые деньги, то хотелось бы хоть самому скопить деньги и потратить их на какие то ножи поднебесного уровня. Я конечно никому не указ, но есть люди, которые забыли вообще когда сидели в кафэ или ресторане и пьют пиво не каждый месяц, но готовы отдать большие деньги за изумительные камни или ножи для дела сугубо религиозного. Есть ещё фанаты на земле в хорошем смысле этого слова. Мне надо собрать коллекцию сказочных камней и к ним в придачу и ножи из прекрасной стали. Пусть я буду копить долго, но я своих целей всегда добиваюсь. Моя жена , извините, мясо у меня научилась готовить, т.к. не было там, где она жила кашерного мяса, и я помню как я сидел без куска мяса и в кои то веки мне голые кости присылали на большой праздник, чтобы был навар,так это таки был праздник и я помню глаза тех беременных женщин и тех детей, которые тоже жили на .......... Оставим эту тему. Прсто я по любому как старый, вымирающий динозавр, буду идти своей дорогой и выучу всё что надо и приобрету всё что надо, чтобы передать знания другим и научить всему лично своего сына, чтобы он получил всё это как подарок и мог не тратя времени идти дальше и дальше, т.к. нет предела совершенству.
С огромным уважением ко всем форумчанам, Дан.
С огромным уважением ко всем форумчанам, Дан.
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Было бы крайне интересно если бы вы попробовали заточить опасную бритву на своих камнях. Скажем немку начала 20 века и англичанина так же начала 20 века и описали бы ощущения от тех сталей.
По сути эта технологий 150 лет как отработана и не менялась. Стали известны.
И если эта стали подойдут то на них и ориентировались бы.
А стали таки созданы быть вострыми максимально долго. Держат малые углы заточки (градусов от 12, 15 таки норма сейчас для немцев) Точатся для великолепной остроты.
Я думаю у вас на барахолках они продаются весьма не дорого.
По сути эта технологий 150 лет как отработана и не менялась. Стали известны.
И если эта стали подойдут то на них и ориентировались бы.
А стали таки созданы быть вострыми максимально долго. Держат малые углы заточки (градусов от 12, 15 таки норма сейчас для немцев) Точатся для великолепной остроты.
Я думаю у вас на барахолках они продаются весьма не дорого.
TC = топик-стартер ( от англ. topic starter )schhita писал(а): Я не понял, что такое ТС?
тот, кто начал, инициировал тему на форуме, в блоге и т. д.
Изначально написано Nikolay_K:
тут вполне конкретная была задача поставлена:
максимально простое, без декоративных изысков
и при этом максимально функциональное изделие.
Длина оговорена.
Поэтому слова "вполне демократичые" как-то ни о чём.
А вот слова типа есть мастер А ( ну или там א ),
вот его образцы работ, он готов сделать за $800
А вот мастер B, ... у него ценовые рамки от $600 до $750 в зависимости от сроков и т.д.
--- это уже конкретика.
Кстати делать при таких размерах довольно тонкое сведение, как это предполагается в данном случае --- задача весьма нетривиальная для многих ножеделов.
Задача не так проста, как кажется, так как ни я, ни Вы, не пробовали в работе ножа от Миллера.
Смею уверить, что на сегодня я могу закалить клинки немного отходя от даташитов и они будут затачиваться легче и держать лучше, чем серийка. Так же, мне не составит особого труда вывести из бланка клин в подобной геометрии, но..я не уверен в том, что это сравнится с тем, что нужно человеку, так как представляю его лучшее, как пока не достижимое в ближайшие пару лет, а скорее всего поболее.
Вот и отсылаю к человеку повыше уровнем и опытом в резе, а конечная цена зависит от умения договариваться, объема спроса в будущем, так как я предлагаю не магазин с фиксированными ценами, а спеца со знанием дела, в котором я уверен, хоть и не пробовал его изделия.
Мне очень понравилась связка Чарнли Форест с оливковым маслом на финише и Ашер с водой после него в самом самом конце. На моих ножах получилось самое приятное, что я пробовал. Есть также Саудовский светлый сланец тоже крутой очень, но не как Ашер.basp07 писал(а): Но для это нужны вкусные камешки. Поделитесь своим опытом, если не трудно: что и чем для достижения такого вкуса.
Сладкий вкус , это когда РК вообще не чувствуешь, как будто её нет, а она таки режет и ещё и как, и нет боли при разрезе даже собственного пальца. Мне трудно передать определённые ощущения словами, извиняйте, но у нас именно так и говорят вкус ножа сладкий, вкус острый(имеется в виду мндийский перец), вкус огненный, вкус дурной( когда нож сделан из какой то такой стали, которая не даёт сделать заточку гармоничной с определённым направлением вкуса)( что то наподобие скрипки Страдивари со смычком из швабры уж как могу стараюсь обьяснить...Nikolay_K писал(а): я так понимаю слово "сладкий" означает ощущения
похожие на мёд или сахарный сироп
нечто вязкое и липкое.
Мы проверяем водой, отражёнными лучами солнца, уже не осталось специалистов, кто умеет как раньше проверять языком, но они все как вспомогательные, но основное и главное, это ноготь и только ноготь. Вот так и всё.Serge Ant писал(а): Кх-м. При чём здесь ноготь
Отписываюсь о проверке. У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN . Бритву заточил легко. Сталь мне кажется для моих целей шикарная. Вот где вкус просто приторно сладкий. Не ожидал. Единственный минус, что сильно покрыта ржавчиной. Однако сталь очень хорошая. Мне очень понравилась. Очень высоки уровень. Точится на раз и не чувствуешь как начинает сходу входить в ноготь и ноготь плывёт по РК мягко, не ощутимо. Вот такие мои впечатления. Если бы она хотя бы чуть меньше ржавела, было бы чудесно.
скорее всего ERN это маркаschhita писал(а): У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN .
весьма известная
https://forums-su.com/viewtopic.php?f=167&t=228175
под ней выпускались и бритвы и ножи кухонные
WALD SOLINGEN --- это место производства
сталь там углеродка, причём не особо твердая
Бред, конечно, но есть ли возможность попробовать в заточке x50crmov15 - простую нержавейку, чуть выше средненького уровня. Должна быть довольно распостраненной на кухнях и в ваших краях. Реальная твердость 56-57 hrc, но не ржавеет, легко поддается тонкой заточке, а после доводки охотно набирает поверхностную твердость.schhita писал(а): Отписываюсь о проверке. У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN . Бритву заточил легко. Сталь мне кажется для моих целей шикарная. Вот где вкус просто приторно сладкий. Не ожидал. Единственный минус, что сильно покрыта ржавчиной. Однако сталь очень хорошая. Мне очень понравилась. Очень высоки уровень. Точится на раз и не чувствуешь как начинает сходу входить в ноготь и ноготь плывёт по РК мягко, не ощутимо. Вот такие мои впечатления. Если бы она хотя бы чуть меньше ржавела, было бы чудесно.
Очень интересна оценка этой стали, поскольку возможно мы зря рекомендуем порошки и такие твердые стали не нужны...
Ps. x50crmov15 предлагаю как распостраненную, да и китайцы уже научились делать её достойно. Для вашего ножа эта сталь не пойдёт, но тест даст больше информации форуму.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Я просто передаю свои ощущения. По настоящему опробовать и оценить можно только после испытаний в полевых условиях. Практика и только практика.
И в предыдущих темах, и в этой неоднократно пытался объяснить ТСу, что великолепный рез не подразумевает "крутую" и жутко дорогую "ну оооооооооочень качественную сталь". Стали вполне подходят "обыкновенные", за исключением чисто маркетинговых ходов. А мастерство и "фирменность" заключается в грамотной ТМО. И, вроде, по отдельности все слова ТС понимает, а всё вместе - не складывается. Что же касается утерянных секретов старых мастеров - то, КМК, тут как с булатом: невыгодно - секрет утерян, появился спрос в промышленном масштабе - все утерянные секреты ненавязчиво вспоминаются.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость