Японские водные камни SUEHIRO
Модератор: тень
Хочу немного написать про замечательный водник Suehiro cerax SH/707
Более четырёх лет его регулярно использую, и он в полной мере доказал свою всеядность и универсальность, начиная от рядовых сталей, что углеродистых, что нержавеющих, от ШХ-15 и Aus-8, и заканчивая твёрдыми углеродками и порошковыми сталями, в том числе cpm s30v, s35vn, zdp-189, s125v. В общем, что бы и когда бы я ни точил, этим камнем всегда можно было выполнить работу успешно.
Немного старых фото - как раз в процессе заточки камисори:
Заусенка на cpm s35vn в процессе переточки ZT 0550:
В сете заточки кухонников:
Ну и самое свежее - заточка на нём cpm s125v, макро 8:1, кроп, фото кликабельно:
Более четырёх лет его регулярно использую, и он в полной мере доказал свою всеядность и универсальность, начиная от рядовых сталей, что углеродистых, что нержавеющих, от ШХ-15 и Aus-8, и заканчивая твёрдыми углеродками и порошковыми сталями, в том числе cpm s30v, s35vn, zdp-189, s125v. В общем, что бы и когда бы я ни точил, этим камнем всегда можно было выполнить работу успешно.
Немного старых фото - как раз в процессе заточки камисори:
Заусенка на cpm s35vn в процессе переточки ZT 0550:
В сете заточки кухонников:
Ну и самое свежее - заточка на нём cpm s125v, макро 8:1, кроп, фото кликабельно:
Немного про Suehro DGL-120, может кому-то мои замечания помогут в выборе.
Вот ссылка на сайт производителя: http://www.suehiro-toishi.com/gokumyo/dgl-120/
Это камень-гигантус, почти кирпич по размерам 225х90х45. Реально большой камень и тяжелый, раза в 3 тяжелее обычных. Для личного использования хватит очень надолго, возможно даже внукам достанется Можно точить большие ножи.
Такое чувство что этот камень разрабатывался специально и исключительно для японских ножей. Из японских ножей отлично работает с разными сталями и сочетаниями, от AUS-8 до VG-10, от Ки-гами до Ао-гами. Хорошо работает по многослойным ножам, как типовым двухслойным из углеродки, так и современным изыскам типа "VG-10 в нержавейке".
Камень двухсторонний, сторона Debado - это обычный 1000 с японским характером - легко отдает зерно, очень однородный, довольно быстрый. Несмотря на то, что зерно дает обильно, поверхность держит хорошо.
Очень непривычно работать на этом камне, так как результата съема не видно, пока не протрешь клинок салфеткой - на салфетке остаются следы, как при хроматографии - черный шлам отдельно, красно-коричневое зерно камня - отдельно. Сторона 1000 вообще не засаливается. То есть совсем - ни говнонержей, ни мягкой углеродкой.
Простую нержу точит как-то скучно, по остальным сталям скорость - средняя, но по чистоте поверхности, глубине рисок и т.п. этот камень сравним с лучшими образцами японских синетических тысячников.
Тактильный отклик есть, довольно приятный, более мягкий чем у King Hyper 1000 или Naniwa Chosera, но вполне понятный. На этапе заточки есть смысл часто смывать шлам или работать под струей воды, а потом немного поработать в шламе для зачистки плоскостей.
По заявлению производителя камень воды не боится совсем, а так же устойчив к атмосферным колебаниями.
Вторая сторона - 2000 зерно на хитрой связке из серии Гокумьё. Эта сторона твердая и однородная, по ощущению ни на что не похожа. Точит все, но не любит нержу - засаливается, на типичных японских - засаливается слегка, поэтому использую нагуру из мягкого камня. Износ таким образом практически отсутствует. Эта сторона годится для небольшой правки и для предфиниша, так как работает довольно тонко.
Для ножей из нержавейки помягче после 2000 стороны можно даже не финишировать, только смахнуть как-нибуль заусенку.
На более приличных сталях, если работать по узкому подводу, то после 2000 можно сразу переходить что-то кухонно-финишное (я использовал Суита твердостью 6/10). В противном случае можно поработать какими-нибудь промежуточными синтетиками до 5000 или работать с нагурами.
В общем, интересный и полезный камень, лично меня в нем не устраивает только размер. Могу рекомендовать для заточки любых японских и приличных европейских ножей.
Для простой нержи 54-56 HRC лучше выбрать другой камень.
Еще мне кажется, камень будет хорош где-нибудь на кухне ресторана, в качестве стационарного, так как размер и свойства позволяют использовать его часто, по-долгу и практически не заботясь об условиях хранения. При этом после 2000 для большинства кухонных ножей, за исключением слайсеров и янагиб, будет достаточно легкой правки на керамомусате, а для фанатов более острой кухни у Суэхиро есть еще DGL-440 - такой же комбик из мягкой 4000 стороны и твердой 6000.
Меня лично в этом камне не устраивает только размер
Вот ссылка на сайт производителя: http://www.suehiro-toishi.com/gokumyo/dgl-120/
Это камень-гигантус, почти кирпич по размерам 225х90х45. Реально большой камень и тяжелый, раза в 3 тяжелее обычных. Для личного использования хватит очень надолго, возможно даже внукам достанется Можно точить большие ножи.
Такое чувство что этот камень разрабатывался специально и исключительно для японских ножей. Из японских ножей отлично работает с разными сталями и сочетаниями, от AUS-8 до VG-10, от Ки-гами до Ао-гами. Хорошо работает по многослойным ножам, как типовым двухслойным из углеродки, так и современным изыскам типа "VG-10 в нержавейке".
Камень двухсторонний, сторона Debado - это обычный 1000 с японским характером - легко отдает зерно, очень однородный, довольно быстрый. Несмотря на то, что зерно дает обильно, поверхность держит хорошо.
Очень непривычно работать на этом камне, так как результата съема не видно, пока не протрешь клинок салфеткой - на салфетке остаются следы, как при хроматографии - черный шлам отдельно, красно-коричневое зерно камня - отдельно. Сторона 1000 вообще не засаливается. То есть совсем - ни говнонержей, ни мягкой углеродкой.
Простую нержу точит как-то скучно, по остальным сталям скорость - средняя, но по чистоте поверхности, глубине рисок и т.п. этот камень сравним с лучшими образцами японских синетических тысячников.
Тактильный отклик есть, довольно приятный, более мягкий чем у King Hyper 1000 или Naniwa Chosera, но вполне понятный. На этапе заточки есть смысл часто смывать шлам или работать под струей воды, а потом немного поработать в шламе для зачистки плоскостей.
По заявлению производителя камень воды не боится совсем, а так же устойчив к атмосферным колебаниями.
Вторая сторона - 2000 зерно на хитрой связке из серии Гокумьё. Эта сторона твердая и однородная, по ощущению ни на что не похожа. Точит все, но не любит нержу - засаливается, на типичных японских - засаливается слегка, поэтому использую нагуру из мягкого камня. Износ таким образом практически отсутствует. Эта сторона годится для небольшой правки и для предфиниша, так как работает довольно тонко.
Для ножей из нержавейки помягче после 2000 стороны можно даже не финишировать, только смахнуть как-нибуль заусенку.
На более приличных сталях, если работать по узкому подводу, то после 2000 можно сразу переходить что-то кухонно-финишное (я использовал Суита твердостью 6/10). В противном случае можно поработать какими-нибудь промежуточными синтетиками до 5000 или работать с нагурами.
В общем, интересный и полезный камень, лично меня в нем не устраивает только размер. Могу рекомендовать для заточки любых японских и приличных европейских ножей.
Для простой нержи 54-56 HRC лучше выбрать другой камень.
Еще мне кажется, камень будет хорош где-нибудь на кухне ресторана, в качестве стационарного, так как размер и свойства позволяют использовать его часто, по-долгу и практически не заботясь об условиях хранения. При этом после 2000 для большинства кухонных ножей, за исключением слайсеров и янагиб, будет достаточно легкой правки на керамомусате, а для фанатов более острой кухни у Суэхиро есть еще DGL-440 - такой же комбик из мягкой 4000 стороны и твердой 6000.
Меня лично в этом камне не устраивает только размер
suehiro gokumyo
10000Grit - 1mkm. GMN-100
15000Grit - 0.7mkm. GMN-150
20000Grit - 0.5mkm. GMN-200
офиц. сайт http://www.suehiro-toishi.com/category/gokumyo/gmn/
Приятные плотные камни, замачивания не требуют.
10КГрит работает немного агрессивнее ожидаемого и не скажу, чтобы особо заинтересовал: качественный, приятный, но ничего сверх ожидаемого.
А вот GMN150 и GMN200 - в какой-то мере уникальны.
С 20кой совладать труднее - лезут риски от вырываемых(адгезия, видимо) агломератов зерна при каждом нарушении нажима. С узкой фаской все неплохо, а вот, скажем, стамеску мелкую 6х4мм. обработать по лицевой - так и не вышло. Слишком плотен для этого.
На srp имеет репутацию..: "пожалуй, единственный из финишных синтетиков, который меня устраивает", "с ним просто получить финиш для бритвы" и т.д. (см. в теме про гоку 20 --сыылка ниже)
GMN150-й долгое время был любимчиком. Почему "был": для микроподвода и министамесок он хорош, но у меня она одна и не используется. Для бритв - возможно, но я тут больше природники люблю. Ножи - без точилки смысла особо нет + опять же, природники (тот же байкалит с пастами из глинозема LUXOR 0.5-0.3мкм.). Мне не часто нужен столь тонкий финиш, поэтому с неохотой, но избавился от лишней сущности в пользу чуть более сложного, но более универсального (байк+глинозем).
Из синтетики, пожалуй, лучшее, из того, что пробовал из финишных или камней для микроподвода.
Кому денег жалко - погрубее и подешевле вариант naniwa snowwhite\pure white 8000 - тоже хороша по микроподводам и тактильно приятна.
-------------------------------------
(!) Одно время засалку убирал ластиком. Так вот терка для ручки загрубляет поверхность и камень начинает работать неадекватно грубовато. Относится как к сабжам, так и к блоснежке и прочим плотным тонким водным камням, что пробовал.
---------------------------------
Из проблем:
как и все тонкие или плотные камни, салятся.
Что плотные - накладывает некоторые требования на приработанность и доведенность поверхности.
Дорогие.
Еще писал о них здесь Японские водники (Sigma, KITAYAMA, Shapton ) под Apex в Москве
основное перенесу:
goku 10 - начало было не важным. Третий подход показал, что камень начал работать тоньше и равномернее.
Уже похоже на 6-8КГрит, а не на chosera 5000.
Т.е. его надо тупо приработать, чтобы он начал работать структурой.
GMN-150
чисто и аккуратно работает, риску оставляет тонкую, мелкую. Сбои местами есть, но практического вреда от них нет - я придираюсь просто.
если малость приноровиться, то количество "неправильных" рисок снижается до несущественного.
Кромка под 50х чистая. Тактильно информативен и приятен. Пока воюю с рисками чуть крупнее - появляются, когда шкрябаю поверхность
бруска в процессе заточки - текущий результат, впрочем, меня уже вполне устраивает.
20 -наконец-то проявил себя с хорошей стороны. Очень чисто работает, но нарезает-таки риску. Очень-очень мелкую, едва заметную.
ДУмаю, проблема была как раз в большой площади у стамески - происходил адгезионный выхват зерна, что приводило к последствиям в виде грубой работы.
Чутка недотягивает до результатов после доводки на арка-трансе.
===================================================
Если гоку работает грубее, чем должен:
===================================================
Мой универсальный набор камней для апекса + немного философии и методологии
"А потом я попробовал 10000 Suehiro Gokumyo и получилась хрень, этот камень у меня работает значительно грубее заявленных 10000"
Доводка не ниже F1200 должна быть.
+Давление, тип РИ, угол атаки (угол заточки + акцент нажима), сталь, площадь контакта.
GMN-150 наиболее из них(10, 15 и 20) терпеливый по этому параметру.
Суть в том, что не стоит их использовать при заточке широких подводов.
Видимо, происходит выхват частиц из поверхности камня, а суспензия размером в родное зерно работать будет, ясно, грубее, чем оно же в структуре.
+\- давление, СОЖ, угол атаки и пр.
Аналогично с некоторыми арками(одни - адгезионный выхват с суспензией, другие - редкие крупноватые риски),
бельгишами желтыми,
LI из помягче\CF из помягче.
//Хотя на деле там все несколько сложнее, чем просто выхват частиц из камня из-за площади. Но об этом как-нить потом.
С синтетикой в этом плане попроще, но бывает и.. тот же гоку. На стамеске с гоку 20 тяжело получить что-нить выше 10КГрит, если по всей поверхности работать. Микроподвод - другое дело. Там 20К вполне есть.
Наоборот тоже было - с LI::CG. На ноже работает шустро и неплохо. На стамеске может тупо заглянцеваться и перестать работать.
на некоторых камнях лучше просто не точить опр. стали. Давеча пробовал кииту свою на VG-10 - камень плакал суспензией (она была, а обычно её нет - все, что раньше было, укладывалось за тенью от подводов) и норм результата я толком не получил. Аналогично с пробами стац. нагур.
Не все так просто
С апексом дел не имею, но, по рассказам очевидцев, знаю, что там свои заморочки.
Могу лишь отметить, что микроподводы у меня 0,02мм. и уже.
В то же время, давал обрезки гоку 20 двум форумчанам - по бритвам никаких претензий по поводу гритности не было (да и вообще проблем не было). Т.е. 0.5мм+малый нажим + не шкрябание + не апекс +угол атаки + не нержа = было норм.
-----------------------------------------------------------------------
Про однородность связки японских водных камней
10k+ синтетические камни 10k+ синтетические камни
избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни Избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни
Камни для суперфиниша Камни для суперфиниша
(конкретно по сабжу там ничего интересного нет)
сверхтонкие синтетические водные камни - зачем они нужны? Сверхтонкие синтетические водные камни - зачем они нужны?
(здесь в первом посте есть про гоку)
suehiro gokumyo gmn200 Suehiro gokumyo gmn200
10000Grit - 1mkm. GMN-100
15000Grit - 0.7mkm. GMN-150
20000Grit - 0.5mkm. GMN-200
офиц. сайт http://www.suehiro-toishi.com/category/gokumyo/gmn/
Приятные плотные камни, замачивания не требуют.
10КГрит работает немного агрессивнее ожидаемого и не скажу, чтобы особо заинтересовал: качественный, приятный, но ничего сверх ожидаемого.
А вот GMN150 и GMN200 - в какой-то мере уникальны.
С 20кой совладать труднее - лезут риски от вырываемых(адгезия, видимо) агломератов зерна при каждом нарушении нажима. С узкой фаской все неплохо, а вот, скажем, стамеску мелкую 6х4мм. обработать по лицевой - так и не вышло. Слишком плотен для этого.
На srp имеет репутацию..: "пожалуй, единственный из финишных синтетиков, который меня устраивает", "с ним просто получить финиш для бритвы" и т.д. (см. в теме про гоку 20 --сыылка ниже)
GMN150-й долгое время был любимчиком. Почему "был": для микроподвода и министамесок он хорош, но у меня она одна и не используется. Для бритв - возможно, но я тут больше природники люблю. Ножи - без точилки смысла особо нет + опять же, природники (тот же байкалит с пастами из глинозема LUXOR 0.5-0.3мкм.). Мне не часто нужен столь тонкий финиш, поэтому с неохотой, но избавился от лишней сущности в пользу чуть более сложного, но более универсального (байк+глинозем).
Из синтетики, пожалуй, лучшее, из того, что пробовал из финишных или камней для микроподвода.
Кому денег жалко - погрубее и подешевле вариант naniwa snowwhite\pure white 8000 - тоже хороша по микроподводам и тактильно приятна.
-------------------------------------
(!) Одно время засалку убирал ластиком. Так вот терка для ручки загрубляет поверхность и камень начинает работать неадекватно грубовато. Относится как к сабжам, так и к блоснежке и прочим плотным тонким водным камням, что пробовал.
---------------------------------
Из проблем:
как и все тонкие или плотные камни, салятся.
Что плотные - накладывает некоторые требования на приработанность и доведенность поверхности.
Дорогие.
Еще писал о них здесь Японские водники (Sigma, KITAYAMA, Shapton ) под Apex в Москве
основное перенесу:
goku 10 - начало было не важным. Третий подход показал, что камень начал работать тоньше и равномернее.
Уже похоже на 6-8КГрит, а не на chosera 5000.
Т.е. его надо тупо приработать, чтобы он начал работать структурой.
GMN-150
чисто и аккуратно работает, риску оставляет тонкую, мелкую. Сбои местами есть, но практического вреда от них нет - я придираюсь просто.
если малость приноровиться, то количество "неправильных" рисок снижается до несущественного.
Кромка под 50х чистая. Тактильно информативен и приятен. Пока воюю с рисками чуть крупнее - появляются, когда шкрябаю поверхность
бруска в процессе заточки - текущий результат, впрочем, меня уже вполне устраивает.
20 -наконец-то проявил себя с хорошей стороны. Очень чисто работает, но нарезает-таки риску. Очень-очень мелкую, едва заметную.
ДУмаю, проблема была как раз в большой площади у стамески - происходил адгезионный выхват зерна, что приводило к последствиям в виде грубой работы.
Чутка недотягивает до результатов после доводки на арка-трансе.
===================================================
Если гоку работает грубее, чем должен:
===================================================
Мой универсальный набор камней для апекса + немного философии и методологии
"А потом я попробовал 10000 Suehiro Gokumyo и получилась хрень, этот камень у меня работает значительно грубее заявленных 10000"
Доводка не ниже F1200 должна быть.
+Давление, тип РИ, угол атаки (угол заточки + акцент нажима), сталь, площадь контакта.
GMN-150 наиболее из них(10, 15 и 20) терпеливый по этому параметру.
Суть в том, что не стоит их использовать при заточке широких подводов.
Видимо, происходит выхват частиц из поверхности камня, а суспензия размером в родное зерно работать будет, ясно, грубее, чем оно же в структуре.
+\- давление, СОЖ, угол атаки и пр.
Аналогично с некоторыми арками(одни - адгезионный выхват с суспензией, другие - редкие крупноватые риски),
бельгишами желтыми,
LI из помягче\CF из помягче.
//Хотя на деле там все несколько сложнее, чем просто выхват частиц из камня из-за площади. Но об этом как-нить потом.
С синтетикой в этом плане попроще, но бывает и.. тот же гоку. На стамеске с гоку 20 тяжело получить что-нить выше 10КГрит, если по всей поверхности работать. Микроподвод - другое дело. Там 20К вполне есть.
Наоборот тоже было - с LI::CG. На ноже работает шустро и неплохо. На стамеске может тупо заглянцеваться и перестать работать.
на некоторых камнях лучше просто не точить опр. стали. Давеча пробовал кииту свою на VG-10 - камень плакал суспензией (она была, а обычно её нет - все, что раньше было, укладывалось за тенью от подводов) и норм результата я толком не получил. Аналогично с пробами стац. нагур.
Не все так просто
С апексом дел не имею, но, по рассказам очевидцев, знаю, что там свои заморочки.
Могу лишь отметить, что микроподводы у меня 0,02мм. и уже.
В то же время, давал обрезки гоку 20 двум форумчанам - по бритвам никаких претензий по поводу гритности не было (да и вообще проблем не было). Т.е. 0.5мм+малый нажим + не шкрябание + не апекс +угол атаки + не нержа = было норм.
-----------------------------------------------------------------------
Про однородность связки японских водных камней
Связные темы (для побочных вопросов, нюансов и дальнейшего обсуждения):Evgen7777
Gokumyo gmn150 брал по отзыву Олега, замечательный плотный камень. Брал недавно, только на двух сталях успел попробовать - D2 и 154СМ, после sigma ps II 6k и кажется 10k не помню какого... Требует контроля давления для лучшей чистоты финиша, острота запредельная на выходе) Тактильно приятный мягкий хорошо контролируемый ход, быстрый по хорошей подготовке до него, замачивал на 20 сек., просто всегда всё замачиваю хоть на минимум времени... По мне так супер
10k+ синтетические камни 10k+ синтетические камни
избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни Избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни
Камни для суперфиниша Камни для суперфиниша
(конкретно по сабжу там ничего интересного нет)
сверхтонкие синтетические водные камни - зачем они нужны? Сверхтонкие синтетические водные камни - зачем они нужны?
(здесь в первом посте есть про гоку)
suehiro gokumyo gmn200 Suehiro gokumyo gmn200
Хотелось бы услышать отзывы о масляных камнях #320 Suehiro SH/OA-5 и #600 Suehiro SH/AA-6.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.
Оксид алюминия. Что за связка - без понятия, скорее всего керамическая, как обычно.
Если производитель пишет "oil stone" и по-русски камень тоже заявлен как масляный, по-моему логично следовать рекомендации производителя.
Единственно, масло должно быть не полимеризующееся, как и с другими масляными абразивами.
Если производитель пишет "oil stone" и по-русски камень тоже заявлен как масляный, по-моему логично следовать рекомендации производителя.
Единственно, масло должно быть не полимеризующееся, как и с другими масляными абразивами.
Изначально написано oldTor:
Если производитель пишет "oil stone" и по-русски камень тоже заявлен как масляный, по-моему логично следовать рекомендации производителя.
Так то да.. Но пишут - масло их портит:
http://knife.tom.ru/products/k...yj-320-suehiro4
Лично мне этот отзыв мало что говорит, так как нет информации о том:
1) что за масло использовалось и в каком количестве
2) что за стали затачивались
3) уровень техники заточки
4) притирался ли камень в процессе использования, как и на чём и что после этого было на поверхности.
5) перейдя на воду, как человек справился с тем, что камень замаслен и насколько успешно
Если масло не подходящее и\или чрезмерно давить при заточке - шлам забивается в камень очень плотно и отчистить трудно.
От сталей тоже зависит степень засалки и вообще, подходящесть для них камня.
В общем, без подробного обзора - судить трудновато, а по ссылке в отзыве, открывается пустая страница.
Так что ни в плюс ни в минус камня в использовании его с рекомендованой СОЖ, только основываясь на этом отзыве - сказать практически нечего. Можно только предполагать.
Попробовать с водой масляный камень можно, это конечно же не риск пробовать водный с маслом, но вероятнее всего, ситуация будет (с поправкой опять-таки на стали) сходная с серией Dual stone - с водой достаточно сильная засаливаемость, а производительность пониже чем с маслом.
Можно почитать:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65
1) что за масло использовалось и в каком количестве
2) что за стали затачивались
3) уровень техники заточки
4) притирался ли камень в процессе использования, как и на чём и что после этого было на поверхности.
5) перейдя на воду, как человек справился с тем, что камень замаслен и насколько успешно
Если масло не подходящее и\или чрезмерно давить при заточке - шлам забивается в камень очень плотно и отчистить трудно.
От сталей тоже зависит степень засалки и вообще, подходящесть для них камня.
В общем, без подробного обзора - судить трудновато, а по ссылке в отзыве, открывается пустая страница.
Так что ни в плюс ни в минус камня в использовании его с рекомендованой СОЖ, только основываясь на этом отзыве - сказать практически нечего. Можно только предполагать.
Попробовать с водой масляный камень можно, это конечно же не риск пробовать водный с маслом, но вероятнее всего, ситуация будет (с поправкой опять-таки на стали) сходная с серией Dual stone - с водой достаточно сильная засаливаемость, а производительность пониже чем с маслом.
Можно почитать:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65
Изначально написано Pingo:
Хотелось бы услышать отзывы о масляных камнях #320 Suehiro SH/OA-5 и #600 Suehiro SH/AA-6.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.
У меня есть #600 Suehiro SH/AA-6,работать с водой не понравилось.Воду на поверхности держит плохо,засаливается.Пропитки как на камнях norton india там нет,поэтому масло уходило вглубь камня,итог был тот-же-засаливание камня.Проблема решилась,когда пропитал вазелином из аптеки.Затачиваю на нем не сильно твердые стали,форму держит хорошо,работает быстренько.Использую перед вашитой.
дык это же масляный камень!буртас писал(а): У меня есть #600 Suehiro SH/AA-6,работать с водой не понравилось.Воду на поверхности держит плохо,засаливается.
на нём же прямо так и написано OIL-STONE.
И на сайте продавца указано по-русски: "Камень точильный масляный"
Попробовал исключительно из-за интереса,после притирки.Nikolay_K писал(а): дык это же масляный камень!
Изначально написано Pingo:
Хотелось бы услышать отзывы о масляных камнях #320 Suehiro SH/OA-5 и #600 Suehiro SH/AA-6.
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33869/
http://knife.kasumi.ru/katalog/maslyanye_kamni/33865/
Связка, зерно?
Как их лучше использовать с маслом или водой (только на одном форуме нашел совет использовать с водой..)?
Стоит приобретать?
Прошу извинить, но тему по масляным камням Suehiro не нашёл. Если есть таковая прошу перенести соответственно.
У меня был #320. Камень на твердой связке, скорее всего керамической, сильно пористый. Без пропитки масло впитывает моментально, поэтому сразу пропитал вазелином с прогревом, а дальше работал с маслом. Чуть помягче Нортон Индия, при работе с маслом дает немного зерна и потихоньку теряет форму, но работает довольно быстро.
С водой тоже можно использовать, если не пропитывать, но воду он пропускает насквозь.
По качеству - однородности зерна и связки - нареканий нет, но по совокупности свойств я знаю масляный камень лучше с тем же зерном .
Смотрю тут в сторону недорогих средних/предфинишных комбинированных водников на роль более-менее универсального камня для случаев, когда даже без набитой руки проще точить вручную, чем на апексоиде (бритва, например, или сканди спуски), а в будущем и для более широкого применения. На текущий момент это мягкая нержавейка (mora как ориентир).
Думал взять SKG-27 или SKG-24 #1000/#3000, но почитал тему и увидел, что сильно рекомендуют New Cerax. В последнем меня смущает более твердая связка. Мне кажется, что тактильный отклик будет понятнее на более мягкой, да и суспензия будет выделяться охотнее, что должно сэкономить время при заточке.
Какие есть противопоказания у SKG для заточки мягких нержавеек (и вообще -- может, с качеством что-то не то)? Привлекает у него еще и в полтора раза более низкая цена, чем у new cerax. Или даже не смотреть на него и брать new cerax, потому что он прям намного лучше, например?
Думал взять SKG-27 или SKG-24 #1000/#3000, но почитал тему и увидел, что сильно рекомендуют New Cerax. В последнем меня смущает более твердая связка. Мне кажется, что тактильный отклик будет понятнее на более мягкой, да и суспензия будет выделяться охотнее, что должно сэкономить время при заточке.
Какие есть противопоказания у SKG для заточки мягких нержавеек (и вообще -- может, с качеством что-то не то)? Привлекает у него еще и в полтора раза более низкая цена, чем у new cerax. Или даже не смотреть на него и брать new cerax, потому что он прям намного лучше, например?
я как-то особой разницы не заметил.shapirus писал(а): Какие есть противопоказания у SKG для заточки мягких нержавеек (и вообще -- может, с качеством что-то не то)? Привлекает у него еще и в полтора раза более низкая цена, чем у new cerax. Или даже не смотреть на него и брать new cerax, потому что он прям намного лучше, например?
Но у меня самая мягкая сталь имеет твёрдость не меньше 56HRC.
В общем я бы взял SKG.
Если Вы собрались затачивать мягкие нержавейки, то эти камни, с такой задачей, несомненно справятся, но лично я , испытываю мало удовольствия , от заточки мягкой нержи на данных камнях. Я бы, в данном случае, смотрел в сторону чего-нибудь более твердого типа Norton India (для мягкой нержи, намного более предсказуемый и приятный камень).Думал взять SKG-27 или SKG-24 #1000/#3000, но почитал тему и увидел, что сильно рекомендуют New Cerax. В последнем меня смущает более твердая связка. Мне кажется, что тактильный отклик будет понятнее на более мягкой, да и суспензия будет выделяться охотнее, что должно сэкономить время при заточке.
Если же выбор стоит между SKG и New Cerax ,то тоже не вижу смысла переплачивать , не бритвы затачивать собираетесь ведь, а простенькие нержавейки.
собственно именно для бритв использую SKG-24 и противопоказаний не заметил,отличный камень,от засаливания нагура в помощь и не вижу причин менять на New Cerax
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Не заметил разницы. Ни в твёрдости связки, ни в чём-то другом.shapirus писал(а): Думал взять SKG-27 или SKG-24 #1000/#3000, но почитал тему и увидел, что сильно рекомендуют New Cerax. В последнем меня смущает более твердая связка.
Не, я не отрицаю, может она есть, но уж больно не существенная.
Ну не знаю, по-моему NewCerax существенно отличается от SKG и прочих из этой серии.
Для мягкой нержи оба варианта не очень, но Mora - это уже вполне нормальная нержа.
Я голосую за НьюЦеракс, он потверже и на нержавейке меньше течет и засаливается.
Пожалуй полуторная переплата здесь оправдана. Или тогда уж смртреть на камни от инф-абразив.
Для мягкой нержи оба варианта не очень, но Mora - это уже вполне нормальная нержа.
Я голосую за НьюЦеракс, он потверже и на нержавейке меньше течет и засаливается.
Пожалуй полуторная переплата здесь оправдана. Или тогда уж смртреть на камни от инф-абразив.
Подскажите, какой камень Suehiro лучше подойдёт для заточки ножа из hss или по-нашему р6м5 стали , как я понимаю нужен камень на мягкой связке в районе 2000-3000 грит. Или может другой фирмы.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
По нашему это будет "Быстрорежущая сталь" (High Speed Steel) и в неё входит не только Р6М5, но и ещё кучка других (тыц).sputser писал(а): hss или по-нашему р6м5
Вполне подойдёт хоть серия Cerax, хоть серия SKG. Если спарка не нужна, то есть одинарные камни. Например SKG-21 (тыц). Правда есть один нюанс - у НЕ спарок повышенная впитываемость воды в связи с отсутствием клеевой прослойки в середине.
Спасибо , ещё вопрос , а связка у кого мягче у SKG или Cerax.
sputser писал(а): какой камень Suehiro лучше подойдёт для заточки ножа из hss или по-нашему р6м5 стали , как я понимаю нужен камень на мягкой связке в районе 2000-3000 грит. Или может другой фирмы.
+1LyapaDara писал(а): Вполне подойдёт хоть серия Cerax, хоть серия SKG. Если спарка не нужна, то есть одинарные камни. Например SKG-21 (тыц).
вполне подойдёт и SKG.
Тут важнее понять какая будет площадь контакта.
Если достаточно большая, то с японскими камнями проблем не будет,
но если малая ( штихели, мелкие резцы ) то SKG может и не подойти
из-за того, что инструмент будет "рыхлить" поверхность камня,
врезаться в неё.
Для такого инструмента нужны будут более твёрдые камни типа GOKUMYO или DUAL STONE.
А площадь контакта у меня будет маленькая. Понятно. А более твёрдая связка не будет быстро засаливаться.
Изначально написано sputser:
А более твёрдая связка не будет быстро засаливаться
Это вопрос или утверждение?
Однозначно сказать сложно, много факторов. но вообще, более твёрдая будет засаливаться заметнее, особенно если достаточно плотная. Ибо обновление рабочей поверхности слабее выражено, чем на камнях с более мягкой связкой. Хотя очень многое зависит от стали, количества СОЖ, давления и пр.
если и будет засаливаться, то несильно,oldTor писал(а): Это вопрос или утверждение?
Однозначно сказать сложно, много факторов. но вообще, более твёрдая будет засаливаться заметнее, особенно если достаточно плотная.
тем более для ржавучей HSS
в общем больших проблем с этим не предвидится.
Я и мягкие нерж. на этих камнях затачивал.
На них засаливаются, но чуток потёр кусочком нагура и всё это убирается мигом. Можно работать дальше.
Изначально написано Nikolay_K:
Для такого инструмента нужны будут более твёрдые камни типа GOKUMYO или DUAL STONE.
Поддерживаю, для мелкого инструмента часто использую профилированные Dual Stone.
Церакс и SKG очень легко поцарапать, связка у них довольно мягкая.
Какой, если не секрет?Komimort писал(а): По качеству - однородности зерна и связки - нареканий нет, но по совокупности свойств я знаю масляный камень лучше с тем же зерном .
Подскажите сколько замачивать Suehiro G8? Находил рекомендации от 2-х до 15мин.
И мелкий брусок в комплекте это для суспензии или дрессинг?
И мелкий брусок в комплекте это для суспензии или дрессинг?
G8 воды не боится, я замачиваю, пока не перестанут идти пузыри воздуха. Во время заточки камень может и час плавать, пока до него очередь не дойдет.
А вот сушить его лучше аккуратно - не быстро.
А вот сушить его лучше аккуратно - не быстро.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей