Да кто ж их считал. Да и посчитать не возможно. они мельтешат туда сюда. Вот когда резать буду тут проще.ак сколько в шт?
Коза
beehunter, а выложи распорядок козьего дня.
Изначально написано PROTECTOR:
beehunter, а выложи распорядок козьего дня.
08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.
Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?beehunter писал(а): 08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.
Козлята у нас для этого делаНу так какова
http://forum.guns.ru/forummessage/9/1510509.html
Молоко нам здесь всё равно девать некуда. Сыр сметану делаем конечно , но только для себя. Молока надаиваем мало, козлята на подсосе. Да и через месяц после окота снова огуливаются. А как огулялись так молоко сбавляют.
Зато козлята на подсосе ого-го!
Наткнулся в инте. Почти как у меня:
PS Интересно отметить, козы осенью зачастую загуливаются. Один раз я их нашёл за 15 кМ.
Далее http://www.7dach.ru/FimaShlyay...m_medium=socialЗаблудились козы в дальнем болоте
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени - летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому- то есть хлеву. Там какая-никакая, но защита от собак, слепней, комаров, дождя и жаркого солнца. Возле хлева выдается иногда овес, картошка, чешут за ухом и глядят по спинке. Еще там доят, стоит поилка, и лежит соль в кормушке. Жаждущие могут попить и полизать соль.
PS Интересно отметить, козы осенью зачастую загуливаются. Один раз я их нашёл за 15 кМ.
Пример заготовки сена с помощью конной косилки и конных граблей. Старообрядцы Сибири.Изначально написано beehunter:
У меня была такая же только с металлическими колёсами. С грунтозацепами под пару лошадей.
К этому делу хорошо еще иметь конные грабли.
В моих старых фотографиях можно увидеть некторые этапы заготовки сена с помощью лошадей
https://vk.com/lesnoj_med?z=album191455114_191080484
а Балтикой 7 не брезгуютbeehunter писал(а): Старообрядцы Сибири.
Изначально написано PROTECTOR:
а Балтикой 7 не брезгуют
И не только ... .)))
Но мы здесь смотрим на конные косилки и грабли.
а мне интересны такие фильмы в целом, оч нравиться серия фильмов "Счастливые люди" особливо про Енисей 4 серии.
Я служил в Сочи, а моя будущая жена жила там. Поэтому мы просматриваем новости об этом городе. Сегодня попались вот такие фоты- https://vk.com/ja_ehunova?z=ph...l267104634_1297
Я тоже набирал на ютубе "старообрядцы, староверы Сибири" Но я хоть из семьи староверов. )))мне интересны такие фильмы в целом
ну скажем так: не удивлен.beehunter писал(а): Но я хоть из семьи староверов.
]http://www.7dach.ru/FimaShlyay...m_med ... B][/QUOTE]
Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают.
Ну и хотелось бы сказать о структуре стада. Считаю оптимальным держать (к началу весны) 5-7 голов. В т.ч.: 3-4 дойных (две полновозрастных и 1-2 первокоток), 1-2 годовалых и козлика-производителя.
Такая структура позволяет иметь свежее молоко в течение всего года, вести селекцию и в осенне-зимний период получать молодое вкусное мясо.
У меня все пропажи поздней осенью бывали. В это время они как правило в запуске. И лет десять назад было. Ко мне стайка коз в 13 гол приходила, но не задержались. Ушли дальше. Как я потом услышал за 15 кМ по прямой и за рекой их дом был. В милицию звонил и знакомым.Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают
Изначально написано PROTECTOR:
Чего ты им жрать даешь в летний период?
Да просто выпуская из загона. Наедятся и сами приходят.
Чего ты им жрать даешь в летний период?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 02:46
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 02:46
Подскажите по выбору режима дня для коз .
режим дня у козы дойной - 7,00 кормление ( мюсли : к.к. 17+ жом свекловичный+ меласса + жмых подсолнечный + отруби пшеничные + овес + травяная мука )дойка и на выпас.
15,00 процедура повторяется
21,00 кормление + трава или сено вволю , дойка и домой.
суточный удой 3.5 литра.
мелкие козы 7,15 кормление и на выпас в 20,30 кормление и домой.
Вода у животных всегда.
------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
режим дня у козы дойной - 7,00 кормление ( мюсли : к.к. 17+ жом свекловичный+ меласса + жмых подсолнечный + отруби пшеничные + овес + травяная мука )дойка и на выпас.
15,00 процедура повторяется
21,00 кормление + трава или сено вволю , дойка и домой.
суточный удой 3.5 литра.
мелкие козы 7,15 кормление и на выпас в 20,30 кормление и домой.
Вода у животных всегда.
------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
козла отдельно держи, а то молоко может быть с запахом.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 02:46
Изначально написано PROTECTOR:
козла отдельно держи, а то молоко может быть с запахом.
да , козел стоит отдельно .
По кормам , почему пришла именно к такому составу ...
путем метода тыка . в такой комбинации наиболее максимальный удой с максимальной жирностью и совершенно без запаха-привкуса .
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 02:46
А какая магазинная закваска лучше ? Нет у меня сычуга и забивать некого.
------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat
------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat
Микробиальный ренин "Meito" Пользовался и сычугами и различными препаратами. Ренин понравился больше всего. Один пакетик содержит 1 грамм вещества позиционируется на 100 литров молока. Я развожу на 100 мл холодной кипячёной воды. Храню в холодильнике. Добавляю одноразовым шприцом из расчёта сначала 5 мл на 5 литров молока. Но у меня складывается впечатление, что со временем активность фермента снижается, поэтому постепенно довожу соотношение до 8 мл на 5 литров молока.А какая магазинная закваска лучше ?
Стоимость в Липецке сейчас 35 рублей за 1-граммовый пакетик.
Если не найдёте, поищите в аптеке пепсин или ацидин-пепсин. Но с ними мне лично меньше понравилось.
В крайнем случае можно использовать высушенную внутреннюю оболочку куриных желудков или сычуги взрослых КРС. Но это всё нужно экспериментировать с концентрацией и температурой.
так случилось, что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
Никаких "или". Нормальное молоко.молоко нормальное или
понято, спасибо дружище.
За коз не скажу, ибо доим регулярно. Но с коровами было - не возвращались из стада. Бывало по 2-3 суток искали. Ничего - с молоком (и с выменем) проблем не было.что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
Если вопрос ко всем - отвечу.Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?
Суточный удой сейчас по 2,5-3 литра с головы. Когда брал новенькую козу - давала у старых хозяев 4,5 л. (говорили, что до 5) на хорошей кормёжке. Но у меня оне в основном на выпасе утром и вечером, понемножку сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли). Днём, если есть, бросаем ветки малины, винограда, клёна, когда яблоки-падалицу режем. Если нет - стоят до вечера. Сыр делаем. Ценник - 100/литр молока. Сыр продаём головками. Сколько литров ушло на головку - столько сотенных цена. Обычно 4-5 литров (т.е. 400-500 рублей головка). Затоварки нет т.к. сами сыр потребляем в неприличных количествах (люблю я его :_) )
Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют. Кстати, дикие кабаны сейчас так же игнорируют егерьские кормушки.сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли)
Есть такое.сами сыр потребляем в неприличных количествах
Заметил, что козы при пастьбе долго не едят одни и те-же растения. Т.е. пощиплют люцерну, перейдут на молочай, потом горец, потом клён оборвут, вернутся на люцерну, снова на клён... и т.д.. В свете этого, небольшие дозы лакомства: овёс, отруби, яблоки - в тему. Главное - понемногу. Иначе оставляют в кормушках.Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей