Скольких охотников что городских что деревенских знаю,ни кто не ходит с одним ножом.Самое обычное - фикс+Викс(складень),а по нужде еще и топор. И только молодёжь(около 30ти)просит заточить.Взрослые дяди точат сами.Деревенские обычно на "лодочках" или обломках обдирочных кругов,у городских выбор побогаче. У одного видел подобие мусата.Про углы, микроподводы, и другие хитрости ни кто не знает или делают на автомате.Калибр 55 писал(а): подозреваю что охотники не затачавают ножи ни в 20,ни в 25,ни 35 градусов.
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Модератор: тень
Определяжищее слово -в ОСНОВНОМ для разделки и снятия шкур.Для этих дел и в самом деле нужна такая заточка.skvater писал(а): это были в основном ножи для снятия шкур и разделки зверя
А как универсальныи нож на поясе-фиксед с более тупым углом.
Имхо.
Изначально написано Калибр 55:
Определяжищее слово -в ОСНОВНОМ для разделки и снятия шкур.Для этих дел и в самом деле нужна такая заточка.
А как универсальныи нож на поясе-фиксед с более тупым углом.
Имхо.
На туристических и охотничьих универсалах обычно делаю угол 37-38 гр. Но тут еще нужно учитывать сведение и саму сталь. Более 42 градусов это уже ближе к топору и рубке
У обычного(не томогавка) топора 50, может быть и 60 градусов .skvater писал(а): Более 42 градусов это уже ближе к топору и рубке
Вы хоть раз сами топором заточенным на 60 работали?Калибр 55 писал(а): У обычного(не томогавка) топора 50, может быть и 60 градусов .
Колун так заточен.Nikolay_K писал(а): на 60 работали?
Изначально написано Калибр 55:
Колун так заточен.
Колун можно и на 90 градусов сделать, но он на то и колун, что он раскалывает за счет проникновения и расшепления древесины своей геометрией. К резу и заточке это вообще никакого отношения не имеет
Учусь заточке использую камни гриндерман и вроде успешно, охота приобрести для доводки
что нибудь недорогое. Выбор пал на Rozsutec или сланцы гусева, что посоветуйте (сталь 65х13, 95х18, aus8)
что нибудь недорогое. Выбор пал на Rozsutec или сланцы гусева, что посоветуйте (сталь 65х13, 95х18, aus8)
Rozsutec медленноват, и вообще на любителя - по углеродке имхо получше. А по нержавейкам я бы гусевские скорее взял. Алании нынче не особо однородные, как я погляжу, а вот Бордо Бразилиан или Грин бразилиан - вполне. Тем более, что их можно использовать и с маслом - "погрызучее" будет для ножей, но грубоватенько. Потоньше если надо финиш - то тонкодоведённые и с водой. Пользительно бы было разжиться каким-нибудь слуриком из сланца помягче, наводить на них суспензию при работе с водой, или кусочек такого же, просто погрубее притёртого (достаточно просто его на бруске карбида кремния слегка взбадривать с водой, такой слурик и наводить им суспензию будет проще).
если совсем-совсем недорогое, то можно и на куске стекла с пастой ( суспензией ) делать доводку.Ptaxa83 писал(а): охота приобрести для доводки
что нибудь недорогое.
Стекло, я думаю, сможете найти.
Пасты подойдут, например тонкие марки LUXOR.
типа таких:
http://www.sapphire.ru/vcd-479-1-23747/goodsinfo.html
http://www.sapphire.ru/vcd-479-1-23731/goodsinfo.html
( более-менее работает зерно в пределах 3 микрон, если мельче, то это ещё лучше )
стекло очень желательно отшлифовать ( на уровне #3000 и предпочтительно на свободном зерне ), а если оно при этом станет чуть-чуть матовым, то это даже лучше.
Для улучшения профиля после шлифовки притереть твёрдым арканзасом.
Пасту наносить тонким-тонким слоем ( едва заметным ).
Сильно не давить.
Движения такие-же, как при доводке на твёрдых камнях.
Николай это да не дорого, но пасты, порошек, твердый арканзас, мне кажется вы увлеклись. Буду иметь ввиду. Охота просто без всяких паст. Порошек я так понял нужно покупать обязательно( для доводки камней) или можно наждачку/абразивную сетку?
Это не мой рецепт.Ptaxa83 писал(а): Николай это да не дорого, но пасты, порошек, твердый арканзас, мне кажется вы увлеклись. Буду иметь ввиду.
Это от Дмитрича.
И это не для Вас лично, но для всех читающих эту тему.
И можно обойтись там и без арканзаса.
Правда результат будет чуть хуже.
А камни любые Вам по-любому придётся научиться выравнивать и доводить.
И завести придётся необходимые для этого средства.
А также нужно будет научиться "кондиционировать" поверхность ( это по сути то, что предполагалось делать со стеклом при помощи арканзаса, для улучшения профиля поверхности ).
Никуда Вы от этого не уйдёте.
Рано или поздно всё равно придёте к осознанию, что это необходимо.
Иначе возможности камней не будут раскрываться.
Те же сланцы и Roszutec продаются в таком виде, что их всё равно приходится сначала "дорабатывать" ( в смысле доводить поверхность ).
И делать радиусные фаски на рёбрах.
Это такая же рутина, как заливать бензин в бак, проверять давление в шинах и уровень масла.
Хочешь не хочешь, а чтобы машина ехала и не ломалась это нужно делать.
Изначально написано Ptaxa83:
Николай это да не дорого, но пасты, порошек, твердый арканзас, мне кажется вы увлеклись. Буду иметь ввиду. Охота просто без всяких паст. Порошек я так понял нужно покупать обязательно( для доводки камней) или можно наждачку/абразивную сетку?
порошки для выравнивания и притирки абразивов - необходимость. наждачка и сетки годятся только для грубого подравнивания. притирание до уже рабочего состояния и должной тонкости рабочей поверхности - только свободное зерно на притире. Как максимум - для освежения поверхности _не требующих выравнивания в данный момент абразивов_ - пойдут и бруски карбида кремния на мягкой связке, охотно дающие суспензию - т.е. водные и готовые к работе - т.е. замоченные.
Некоторые, применяют для подравнивания свободное зерно соскребая его со шкурки или полученное от обломков абразивных кругов, скажем, но это как минимум не очень удобно в пользовании.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Николай, если Вас не затруднит, раскройте пожалуйста эту тему подробнее.Nikolay_K писал(а): А также нужно будет научиться "кондиционировать" поверхность ( это по сути то, что предполагалось делать со стеклом при помощи арканзаса, для улучшения профиля поверхности )
после доводки на свободном зернеL_YV писал(а): Николай, если Вас не затруднит, раскройте пожалуйста эту тему подробнее.
профиль поверхности может иметь выступающие участки (high spots) выпадающие из базовой плоскости.
Кондиционирование позволяет избавиться от них не нарушая при этом полученный профиль.
Небольшие проваленные участки ( впадины ) для нас ( точнее для РК ) большой опасности не представляют, поэтому с ними мы не боремся.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Спасибо. А по техническим нюансам выполнения этого "кондиционирования" расскажите. Для каких камней актуально и чем лучше выполнять? Как понять достаточность и не "переборщить", излишне не загладить? Какими движениями лучше это делать?Nikolay_K писал(а): Кондиционирование позволяет избавиться от них не нарушая при этом полученный профиль.
...и какие предпочтительно движения на доводочном последнем этапе?
Амплитуда, направление, интенсивность, время работы....??
а то прошло года три, и я понял, что до этого фактически не занимался тонкой доводкой. Вообще.
А все что было - назвать доводкой никак нельзя.
Может разве что тонкой заточкой.
Амплитуда, направление, интенсивность, время работы....??
а то прошло года три, и я понял, что до этого фактически не занимался тонкой доводкой. Вообще.
А все что было - назвать доводкой никак нельзя.
Может разве что тонкой заточкой.
для твёрдых натуральныхL_YV писал(а): Для каких камней актуально и чем лучше выполнять?
с не слишком высокой обновляемостью,
для притиров (в частности для стекляных ).
опыт и практика подскажут насчёт того как не "переборщить".L_YV писал(а): Как понять достаточность и не "переборщить", излишне не загладить? Какими движениями лучше это делать?
Принципиальной разницы техника движений тут не играет.
Достаточно чтобы они покрывали более-менее равномерно всю поверхность.
Обычные доводочные движения вполне годятся.
Вот объясните мне,не искушённому,какая практическая польза от такой тончайшей доводки и притирки?rean81 писал(а): а то прошло года три, и я понял, что до этого фактически не занимался тонкой доводкой. Вообще.А все что было - назвать доводкой никак нельзя.Может разве что тонкой заточкой.
А то мне это напоминает одну старую легендарную историю ,как в инструментальный цех одного завода пришёл устраиваться слесарь-лекальщик высшего разряда с другого завода.
Так нач.цеха ,как испытание ,попросил его сделать стальной кубик ,но чтобы все размеры и отклонения были микронными.
Тот сделал ,но пришёл с ним через месяц,его проверили -всё было фикс.Но нач.цеха заявил ему что слишком много времени тот его делал и на запрашиваемую з/п он не согласен.Тогда тот слесарь забрал этот кубик и грохнул его об пол !
Кубик рассыпался на еще 8 мелких!
Вот это притирка и доводка!
А какой практичeский смысл в таком фонише РК ,уж извините,но не пойму.
Разве что для эстетики и иследовании под мироскопом?
Насколько я помню-притирка осуществляется на отшлифованной и притёртой чугунной плите.Когда в микропоры чугуна приникает притирочная паста .Nikolay_K писал(а): для притиров (в частности для стекляных ).
кроме притирки на чугунных плитах есть много других вариантов.
Кто знает, скажите, были ли в советское время точильные бруски из натурального камня, типа арканзаса? Просто недавно нашёл у себя один камушек, не могу понять, из чего он изготовлен.
Были. белоречит и байкалит. Встречаются и со штампами ОТК.
Ссылки по белоречиту:
Подскажите, что за камень такой белоречит ?
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=94
Ссылки по байкалиту:
Что за камень байкалит?
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=16
Есть ещё тема об опознании камней, можете сделать фотки, по возможности поподробнее, указать габариты (по типоразмеру иногда тоже можно кое-какие аспекты предполагать) и выложить на опознание:
Опознать камень
Собственно арканзасы, в советское время в нашей стране тоже были и применялись, в т.ч. на производствах, но были жутким дефицитом и оттого, "из советского времени" попадаются крайне редко. Но иногда бывает.
Ссылки по белоречиту:
Подскажите, что за камень такой белоречит ?
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=94
Ссылки по байкалиту:
Что за камень байкалит?
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=16
Есть ещё тема об опознании камней, можете сделать фотки, по возможности поподробнее, указать габариты (по типоразмеру иногда тоже можно кое-какие аспекты предполагать) и выложить на опознание:
Опознать камень
Собственно арканзасы, в советское время в нашей стране тоже были и применялись, в т.ч. на производствах, но были жутким дефицитом и оттого, "из советского времени" попадаются крайне редко. Но иногда бывает.
Вообще по фото напоминает просто сланец. Суспензию даёт?
Но чёрные и серые всякие сланцы старые опознавать практически бесполезное дело - их тьма-тьмущая разных и часто похожих просто очень.
Так что выравнивать, притирать и пробовать в работе...
Но чёрные и серые всякие сланцы старые опознавать практически бесполезное дело - их тьма-тьмущая разных и часто похожих просто очень.
Так что выравнивать, притирать и пробовать в работе...
Изначально написано oldTor:
Rozsutec медленноват, и вообще на любителя - по углеродке имхо получше. А по нержавейкам я бы гусевские скорее взял. Алании нынче не особо однородные, как я погляжу, а вот Бордо Бразилиан или Грин бразилиан - вполне. Тем более, что их можно использовать и с маслом - "погрызучее" будет для ножей, но грубоватенько. Потоньше если надо финиш - то тонкодоведённые и с водой. Пользительно бы было разжиться каким-нибудь слуриком из сланца помягче, наводить на них суспензию при работе с водой, или кусочек такого же, просто погрубее притёртого (достаточно просто его на бруске карбида кремния слегка взбадривать с водой, такой слурик и наводить им суспензию будет проще).
Спасибо Ярослав заказал камни и уже пришли, бордо вроде мягче грин бразилиан(оба понравились) буду развиваться дальше пока получается, жаль только приходится учится только на форуме, а то дело быстрее пошло бы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость