Ясно, спасибо...кожа есть. думаю РК не завалю.Kaciba писал(а): Нет, только вручную, никаких бормашинок...
Заточка профессиональных парикмахерских ножниц
Модератор: тень
Просто делюсь новостями.
Заточенные ножницы TONDEO:
Заточенные ножницы TONDEO:
Сергей, а хонингование Задней поверхноости чисто вручную выполняете или с каким приспособлением?
Выполняю полумеханическим способом: когда в руках держу оправку с полотном и выполняю вышлифовку на станке.
Можно конечно и без оправки выполнить доводку вогнутой поверхности, удерживая полотно руками, называется метод в два касания. Есть несколько вариантов метода в два касания: вручную, без использования станка, и с его использованием, тогда это уже полумеханическая обработка.
Можно конечно и без оправки выполнить доводку вогнутой поверхности, удерживая полотно руками, называется метод в два касания. Есть несколько вариантов метода в два касания: вручную, без использования станка, и с его использованием, тогда это уже полумеханическая обработка.
На сколько я знаю метод в два касания применяется для доводки поверхности поддержки. В чем практическая необходимость доводки вогнутой ( нонкейва) части задней поверхности полотна?
И ещё вопросик в догонку: оправка для удобства удержания полотна в руках или она тоже прикреплена к некоему манипулятору?возможно задаёт определенный чётко фиксируемый угол?
Без манипулятора.Там специально подручник устроен. Похоже на шлифовку спусков на ножах.
Теперь немного понимаю механику, фото бы конечно взглянуть, но это уже рассекречивание секретов мастера.
По идее этот метод направлен для устранения прежде всего износа на РК, а поверхность поддержки уже как получится. Часто износ разный и над качеством поверхности поддержки не сильно переживают. Но, её класс шероховатости должен быть высоким, иначе будет хруст при смыкании.Шмыга1 писал(а): На сколько я знаю метод в два касания применяется для доводки поверхности поддержки. В чем практическая необходимость доводки вогнутой ( нонкейва) части задней поверхности полотна?
Вышлифовку конкейв или его доводку (доводка как правило применяется если нет поверхности поддержки и конкейв выходит сразу на РК в старых моделях ножниц, например, ножницы Могилевские или КРАМЕТ - завод Красный Металлист) выполняют чтобы стабилизировать момент резания и не было заломов волос при стрижке.
Если взять более густую прядь волос, то непроизвольно полотна под нагрузкой прижимаются друг к другу, уменьшая тем самым дугообразный зазор между полотен, и нагрузка с лезвий переходит на поверхности поддержек. Чем шире поверхности поддержки, тем больше вероятность заламывания пряди, они снимают часть нагрузки с лезвий.
Но, и минимальная ширина ппд должна быть 0,35 мм, иначе лезвия могут врезаться друг в друга и образуется закус, мелкий или большой.
Закусов может быть много в виде мелкой вереницы на РК по всей длине или коротком участке, у оснований или вблизи концов как наиболее нагруженных частях полотен.
Еще не стоит забывать, что полотна незначительно поворачиваются вдоль лезвий, это происходит за счет люфта в шарнирной части, и они меняют угол наклона к плоскости резания. В результате износ лезвий на обоих режущих кромках отличается, на одном больше, а на другом меньше. Это надо учитывать при доводке ппд.
Поэтому у дорогих ножниц качество шарнирной части должно быть высоким, с минимальным радиальным и торцевым люфтом, а осевой люфт зависит уже от величины зазора между полотен. Чем меньше осевой люфт, тем плавнее смыкание и натяг хода полотен по всей длине равномерный.
У дешевых ножниц шарнирная часть может иметь большой люфт, их из-за этого сильнее стягивают, чтобы не болтались, и натяг хода полотен при смыкании у них тугой.
Такие дела.
Большое спасибо за информацию.
Ножниц KEDAKE, филировочные, до и после заточки, видеосюжет.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Блин ..Сергей даже не знаю что сказать чтобы выразить свои чуйства )
Работа просто чумовая...
Завидую всегда глядя на вашу работу белой завистью..
Хотя с другой стороны - любоваться Джомолунгмой никто не запрещает - даже ели ты в горы не ходишь.. )
Работа просто чумовая...
Завидую всегда глядя на вашу работу белой завистью..
Хотя с другой стороны - любоваться Джомолунгмой никто не запрещает - даже ели ты в горы не ходишь.. )
aptekar113, благодарю за отзыв.
Чуть позже размещу видеосюжет и фото ножниц MIZUTANI.
Чуть позже размещу видеосюжет и фото ножниц MIZUTANI.
Сергей, спасибо за фото Ваших достижений. Очень качественная работа, еще бы описание всех операций, методов и применяемых инструментов добавить, очень полезно будет(собственно заточной раздел форума для этого и создан).
Шмыга1, спасибо за отзыв.
Я понимаю, что это заточной раздел, но дело в том, что я размещаю фото и видео тут как демонстрационный материал, для ознакомления, не более.))И не претендую чтобы другие мне тоже показывали как они работают, на чем, и какой инструмент применяют.
Операции самые обычные.
Шлифовка наличника прямого полотна черновая, получистовая, чистовая (абразивные шкурки 240, 600, 1500 грит)
Доводка наличника прямого полотна получистовая (алмазная паста 10/7 мкм).
Доводка поверхности поддержки на притирах: черновая, получистовая.
Вышлифовка конкейв.
Доводка поверхности поддержки прямого полотна чистовая.
Доводка наличника прямого полотна получистовая, чистовая.
Закругление РК.
Полирование наличника прямого полотна, финиш.
Полирование РК получистовая.
Направка РК по задней поверхности.
Полирование РК финиш.
Полирование торца прямого полотна, чистовая.
Полирование со сведением фасок к вершине, чистовая.
Доводка пятки шарнирной части прямого полотна.
Обработка полотна с зубцами, все то же самое как и прямого полотна, только с формированием V-образного профиля.
Работа выполнена по третьему разряду Касибы.
Третий разряд означает, что на полированных поверхностях не рассмотреть рисок, даже под лупой в 20 крат. Только под микроскопом и направленным светом можно рассмотреть мелкие сплошные риски.
Форма и геометрия одного или двух элементов на полотнах может быть не законченной, но не нарушающей общее восприятие и целостность при переходах с одного элемента на другой.
Методы заточки самые распространенные, их легко можно увидеть в Ютуб, это планшайбы со шкуркой, притиры, полирование на войлоке и фетре. Ничего сверхъестественного тут нет)).
Инструменты которыми я пользуюсь показать не могу в силу определенных причин, и демонстрирую только то, что в результате получается.
Я понимаю, что это заточной раздел, но дело в том, что я размещаю фото и видео тут как демонстрационный материал, для ознакомления, не более.))И не претендую чтобы другие мне тоже показывали как они работают, на чем, и какой инструмент применяют.
Операции самые обычные.
Шлифовка наличника прямого полотна черновая, получистовая, чистовая (абразивные шкурки 240, 600, 1500 грит)
Доводка наличника прямого полотна получистовая (алмазная паста 10/7 мкм).
Доводка поверхности поддержки на притирах: черновая, получистовая.
Вышлифовка конкейв.
Доводка поверхности поддержки прямого полотна чистовая.
Доводка наличника прямого полотна получистовая, чистовая.
Закругление РК.
Полирование наличника прямого полотна, финиш.
Полирование РК получистовая.
Направка РК по задней поверхности.
Полирование РК финиш.
Полирование торца прямого полотна, чистовая.
Полирование со сведением фасок к вершине, чистовая.
Доводка пятки шарнирной части прямого полотна.
Обработка полотна с зубцами, все то же самое как и прямого полотна, только с формированием V-образного профиля.
Работа выполнена по третьему разряду Касибы.
Третий разряд означает, что на полированных поверхностях не рассмотреть рисок, даже под лупой в 20 крат. Только под микроскопом и направленным светом можно рассмотреть мелкие сплошные риски.
Форма и геометрия одного или двух элементов на полотнах может быть не законченной, но не нарушающей общее восприятие и целостность при переходах с одного элемента на другой.
Методы заточки самые распространенные, их легко можно увидеть в Ютуб, это планшайбы со шкуркой, притиры, полирование на войлоке и фетре. Ничего сверхъестественного тут нет)).
Инструменты которыми я пользуюсь показать не могу в силу определенных причин, и демонстрирую только то, что в результате получается.
Ножницы MIZUTANI B-S ICHI NINО SAN-2, прямые, полуэргономичные, после заточки.
Притупил РК для снятия закусов.
Доводка наличника черновая, получистовая.
Доводка поверхности поддержки получистовая.
Вышлифовка конкейв.
Доводка поверхности поддержки чистовая.
Доводка РК с закруглением r=0,1-0,15 мм.
Полирование наличника чистовая.
Полирование РК чистовая.
Направка РК по задней поверхности.
Полирование РК, финиш.
Полирование торцов.
Полирование со сведением фасок к вершине на конце полотна.
Доводка пяток шарнирной части.
Чистка, мойка ножниц.
Сборка и настройка.
Притупил РК для снятия закусов.
Доводка наличника черновая, получистовая.
Доводка поверхности поддержки получистовая.
Вышлифовка конкейв.
Доводка поверхности поддержки чистовая.
Доводка РК с закруглением r=0,1-0,15 мм.
Полирование наличника чистовая.
Полирование РК чистовая.
Направка РК по задней поверхности.
Полирование РК, финиш.
Полирование торцов.
Полирование со сведением фасок к вершине на конце полотна.
Доводка пяток шарнирной части.
Чистка, мойка ножниц.
Сборка и настройка.
Поддержу оффтоп. На полированный клинок опинеля налипают нарезаемые продукты. Поэтому у меня углеродка, травлёная в лимонной кислоте.
Для предупреждения налипания, можно "подсмотреть" финиш поварских ножей, да и просто кухонных, которые себя ведут в этом плане удовлетворительно, и выполнить сходный на спусках.
Касается и углеродок - даже необязательно травить, можно просто сделать типа "сатина" поперечного, шкуркой, наклеенной или обёрнутой вокруг жёсткой стальной линейки, скажем, а потом полирнуть поверх, с сильной разницей в характере обработки - например шкурка 600 или 1200, лучше оксид алюминия, постоянно следя за её засаливанием и часто переходя на её свежий участок, строго сохраняя направление движений и давление, а потом, шаржированная в бумагу или мягкую древесину, паста, опять-таки лучше оксид алюминия, но и алмазка пойдёт, скажем 3\2мкм.
Если углеродка, то потом невредно уже вдоль, полирнуть вручную самой мелкой - например 0,5 или 0,25\0мкм. - рисок левых не насажает, рельеф спусков останется, а гладкость будет достаточная, чтобы клинок лишь слегка патинировался, а продукт не лип.
Это я вот так делал последние несколько раз, а вообще конечно от стали и от клинка зависит, тут широкое поле для экспериментов. С "совсем ржавучей" углеродкой, иной раз лучше заполировать как следует, а потом со свободным зерном чуть разбавленной пасты, круговыми и "хаотичными" движениями сделать "крупное" матирование, после которого чуть травануть в ХЖ, например. Вариантов много..
Касается и углеродок - даже необязательно травить, можно просто сделать типа "сатина" поперечного, шкуркой, наклеенной или обёрнутой вокруг жёсткой стальной линейки, скажем, а потом полирнуть поверх, с сильной разницей в характере обработки - например шкурка 600 или 1200, лучше оксид алюминия, постоянно следя за её засаливанием и часто переходя на её свежий участок, строго сохраняя направление движений и давление, а потом, шаржированная в бумагу или мягкую древесину, паста, опять-таки лучше оксид алюминия, но и алмазка пойдёт, скажем 3\2мкм.
Если углеродка, то потом невредно уже вдоль, полирнуть вручную самой мелкой - например 0,5 или 0,25\0мкм. - рисок левых не насажает, рельеф спусков останется, а гладкость будет достаточная, чтобы клинок лишь слегка патинировался, а продукт не лип.
Это я вот так делал последние несколько раз, а вообще конечно от стали и от клинка зависит, тут широкое поле для экспериментов. С "совсем ржавучей" углеродкой, иной раз лучше заполировать как следует, а потом со свободным зерном чуть разбавленной пасты, круговыми и "хаотичными" движениями сделать "крупное" матирование, после которого чуть травануть в ХЖ, например. Вариантов много..
Чуть позже я покрою нож твердосплавом: карбиды вольфрама, титана и кобальт. Ржаветь сможет только лезвие. Просто времени не было заняться этим... Прилипать продукты уже не смогут.
наверно не " лезвие" а рк ?Сергей, Вы же любите точную терминологию, а тут такое написали
Если попробовать ножницами резать овощи, то никакого прилипания не будет. Проблема прилипания - это проблема геометрии клинка. Нужно нож для нарезки овощей заточить почти как ножницы или, если хотите, стамеску. Нужно сместить РК с одной стороны ближе к спускам, а с другой - дальше. В идеале получится - с одной стороны прямые спуски и тонкий подвод на РК, с другой стороны, которая будет откидывать отрезанные ломтики продукта, будет широкий подвод (или конвекс).
Так что, тонко сведённый Опинель провоцирует прилипание, но при заточке небольшой акцент подвода на одну сторону будет способствовать исправлению проблемы. А сатин или полировка спусков - уже вторично...
Так что, тонко сведённый Опинель провоцирует прилипание, но при заточке небольшой акцент подвода на одну сторону будет способствовать исправлению проблемы. А сатин или полировка спусков - уже вторично...
Эти термины взаимозаменяемы. Я постоянно ими пользуюсь для разнообразия. ))Шмыга1 писал(а): наверно не " лезвие" а рк ?Сергей, Вы же любите точную терминологию, а тут такое написали
По поводу ножа то его хозяин не собирается резать им продукты. В основном нитки, бумагу, скотч. Я просто показал как получилось. Сделал немножко лучше, облагородил)) Крупные риски не выводил с обрабатываемых поверхностей, которые остались от предыдущих попыток заточить его оселком.
У меня, естественно, не было специальных оправок для заточки ножей, и мне пришлось примотать ручку ножа скотчем к оправке для ножниц))) Появилась некая связь и причастность к ножевой тематике) Поэтому и разместил этот оффтопик.
Освоил формирование отрицательной фаски по задней поверхности лезвия ножниц.
Свершилось!
Впервые в практике заточки ножниц парикмахерских - недорогие ножницы царапают стекло после моей обработки!!!
https://www.youtube.com/watch?v=SEWrqY2tIaY
Впервые в практике заточки ножниц парикмахерских - недорогие ножницы царапают стекло после моей обработки!!!
https://www.youtube.com/watch?v=SEWrqY2tIaY
а можно пояснить в чем прикол? Просто острый край железки из немягкой сталюки разве не будет царапать?Kaciba писал(а): недорогие ножницы царапают стекло после моей обработки!!!
У ножниц этой модели твердость стали недостаточна сама по себе для царапанья стекла, как бы ни старались.
Вид упрочненных лезвий (еще не обработанных, царапал ими: ножницы парикмахерские JAGUAR CJ4 PLUS, артикул 9255, 3-й класс, прямые, классические, с эргономичной верхней и прямой укороченной ручками, (+), болтовое соединение, заточка полуконвекс, угол резания 55 градусов.
http://s020.radikal.ru/i704/1608/94/d082718a4929.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1608/b7/3a926d0eb507.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1608/20/6bba46889e3d.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1608/a6/939f848e240a.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1608/8b/5c47c03fcc46.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1608/0c/f39a251f1a0e.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1608/99/9673e43c8958.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1608/48/9a0c088be638.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1608/dd/abd86433c065.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1608/57/2451e19f05f7.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1608/cb/da29d96b0719.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1608/df/e2fe26c7203f.jpg
http://s020.radikal.ru/i704/1608/94/d082718a4929.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1608/b7/3a926d0eb507.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1608/20/6bba46889e3d.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1608/a6/939f848e240a.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1608/8b/5c47c03fcc46.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1608/0c/f39a251f1a0e.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1608/99/9673e43c8958.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1608/48/9a0c088be638.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1608/dd/abd86433c065.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1608/57/2451e19f05f7.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1608/cb/da29d96b0719.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1608/df/e2fe26c7203f.jpg
Очень интересно, но лезть в радикал не хочется.
Не хотите попробовать яндекс-фотки?
https://fotki.yandex.ru
Не хотите попробовать яндекс-фотки?
https://fotki.yandex.ru
Вы хотите сказать повысилась твёрдость??? Может просто уровень заострения в совокупности углом атаки дали результат? Или лезвие конвекс позволило сильнее надавить без замятия кромки? Я сейчас поковырял ножницами стекло - след остается, что за сталь не знаю, обычные советские. Если Вы считаете, что дело в твёрдости, то не могли бы дать ссылку что такое возможно, только не на Ящерицина пожалуйста, там про подшипники и машинную полировку, надо именно про режущий инструмент ну или хотя бы при ручной обработке.
Я специально размещаю ссылки на графический файл, там только фото, без рекламы.Батёк писал(а): Очень интересно, но лезть в радикал не хочется.
Я не только сказал, но и продемонстрировал.Энд писал(а): Вы хотите сказать повысилась твёрдость???
После упрочнения, вид на фото, такое лезвие попробовал обработать на точильных камнях типа CERAX #6060, NANIWA QA-0102 #3000, SUPER STONE IN2080 #8000, лезвие попросту их царапает без каких либо последствий - остается не тронутым. Тоже на байкалите и белоречите, к сожалению даже следов обработки на оставляют на лезвии, а на брусках оставались белые грубые риски, такое впечатление, то это не бруски, а пенопласт. Обрабатывал уже лезвия алмазными инструментами.
Риторический вопрос - это повышение твердости лезвия? Могу с уверенностью утверждать - да, это возможно! Метод упрочнения называется электроискровое легирование. Ссылки давать не буду, этой информации в Интернет очень много. Я этим методом уже давно пользуюсь, лет 12 уже, но у меня не было технологии и пришлось очень долго её разрабатывать. Например, у этих ножниц на фото, после обработки, лопнуло ведомое полотно при рихтовке, там где отверстие под винт. Технология еще не отработана окончательно (она другая теперь) и просто упрочнить лезвия будет недостаточно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя